Шашлычок из шампиньонов на шпажках. Шашлык из шампиньонов в духовке

Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 - 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 - 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
  2. Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
  3. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
  6. Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
  7. За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
  8. Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.

Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмели - сунели

Базилик и хмели - сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели - сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели - сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 - 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
  • черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем и накалывают на шампуры.
  2. В миску выкладывают сметану и соевый соус, перемешивают со свежей нарезанной зеленью и специями.
  3. Грибы обмазывают сметанным соевым соусом силиконовой кисточкой со всех сторон.
  4. Оставляем шашлык мариноваться минут 10 - 15.
  5. Шашлык готовим на тлеющих углях, переворачиваем шампуры, чтобы грибы не подгорели.
  6. Через 5 минут можно дополнительно смазываем грибы соусом.
  7. Грибы доводим до золотистого цвета.

Шашлык со сметанным соусом имеет сливочный вкус и тонкий аромат, соевый соус придает изысканность блюду.

Шашлыки, приготовленные из шампиньонов, с добавлением всевозможных специй дают возможность разнообразить рацион, чередовать высококалорийный мясной шашлык с низкокалорийным блюдом с более тонким и изысканным вкусом.

Если пришла пора собираться на пикник или любимую дачу, уже , салаты из свежих овощей, закуски, но хочется чего-то еще вкусненького, то я подкину вам абсолютно выигрышную идею. Шашлык из шампиньонов пожаренных на мангале станет просто бомбой на вашем столе. И это будут не просто грибочки нанизанные на шампуры и обжаренные до корочки, мы их замаринуем, добавим специи и сделаем из них полноценное ароматное и потрясающе вкусное блюдо.

А если сейчас не сезон или погода не позволяет выбраться на свежий воздух, то не огорчайтесь, по любому из описанных мной рецептов можно будет приготовить шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках или решетке. Хорошо если есть духовка с грилем или конвекцией, но и без них можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Я не знаю, как у вас, но у меня от одно мысли об этих вкусных грибочках начинают течь слюнки. Я большой любитель грибов, а в запеченном и жаренном виде они просто сводят меня с ума. Шампиньоны это самый простой выбор для такого шашлыка, но думаю и с некоторыми разновидностями лесных грибов тоже можно попробовать приготовить. Но об этом в другой раз. Сегодня на нашем столе шампиньоны будут царствовать по праву.

А теперь давайте приступим к этому совершенно несложному блюду, которое так просто готовить и так вкусно есть.

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе - самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны - 0,5 кг,
  • майонез - 3 столовые ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • свежий укроп - половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон - шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с .

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как . Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

  • шампиньоны - 1 кг,
  • сметана жирная - 150 мл,
  • соевый соус - 4 столовые ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • укроп - пучок,
  • прованские травы - 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.

2. В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.

3. Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.

4. В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.

5. Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.

6. Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны - 0,5 кг,
  • соевый соус - 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный - 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.

Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.

Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.

Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.

Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны - 1 кг,
  • майонез - 200 гр,
  • сок лимона - 2 чайные ложки,
  • чеснок - 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик - 50 гр,
  • хмели-сунели - 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов в беконе

И на «сладкое» одно из самых любимых моих блюд для пикника из грибов. Шашлычки из шампиньонов в беконе. Звучит уже очень вкусно, а на вкус это просто сказочно.

Готовятся такие шампиньоны очень просто. При желании замариновать грибы можно по любому из выше описанных рецептов. А перед тем как отправлять на мангал, завернуть в полоску бекона. Нужен хороший копченый бекон, тогда аромат и вкус грибов будет просто потрясающим.

Чтобы бекон не упал с гриба, нанизывайте грибы так, чтобы прокалывался и бекон с двух сторон. Если будете жарить на решетки, то такой проблемы не возникнет, но лучше всего подойдет решетка, которая закрывается с двух сторон. В ней будет легко перевернуть грибочки, чтобы они подрумянились со всех сторон. Готовность определяется по грибам.

Приятных вам и вкусных пикников и отдыха на даче!

Не так давно у моей мамы был день рождения, и она мне сказала, что хочет удивить своих гостей новым блюдом, желательно без майонеза и уксуса. И тут я вспомнила, как недавно в гостях у кумы мне очень понравился шашлык из шампиньонов. Этот рецепт подходил по всем критериям: вкусно, без уксуса и майонеза и самое главное — очень красиво и аппетитно смотрится на столе. Еще один плюс — такой шашлык готовится в духовке на шпажках, а значит не заморачиваемся с мангалом и подаем порционно, что очень удобно для большой компании.

Ингредиенты

  1. Шампиньоны,
  2. Помидоры чери,
  3. Соль,
  4. Перец,
  5. Паприка,
  6. Приправа для шашлыка,
  7. Сметана,
  8. Зелень

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке нам понадобятся шампиньоны среднего размера, помидоры чери и деревянные шпажки. Сначала мы готовим сметанный соус для шашлыка.
Нам понадобится сметана 20-25% жирности. Как таковой точной пропорции нет я отмеряла все «на глаз». На 300 г. грибов где-то 1 стакан сметаны. Сметану посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, паприку, приправу для шашлыка (немного) и измельченный укроп (по желанию). Все перемешать.
Теперь берем поочередно грибы и помидоры, обильно смазываем их сметанным соусом и нанизываем их на шпажки. Начинать и заканчивать нужно грибами.
Во время запекания грибы будут выделять сок, для удобства возьмите форму для выпечки с высоким бортом или другую подходящую, жаропрочную посуду и разложите на нее наши шпажки с шашлыком.

Запекать будем в разогретой до 200*С духовке около 15 — 20 минут.
Перекладываем шашлык из шампиньонов на тарелку и подаем к столу украсив зеленью.
Думаю, Вам тоже понравится этот простой рецепт — как приготовить шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке. Гости моей мамы были довольны.
Подавать шашлык лучше горячим — приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно узнайте, под соевым соусом с чесноком. Ручаюсь — это очень вкусно!!!

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) - 300 г
  • Масло растительное- 2 ст. л.
  • Соевый соус- 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный- 1 ч. л.
  • Паприка сладкая- 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) - 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — ½ шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.