Шарлотка со сметаной. Рецепты. Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога

Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!

Почему этот пирог назвали шарлоткой?

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.

Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
  8. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно взять деревянные шампуры для шашлыка).

Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.

И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек - всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
1 ст. сметаны;
3 яйца;
3-4 яблока;
ванилин – по вкусу.

Как приготовить?

1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.

Как приготовить десерт в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке - это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.

Ингредиенты:

1 ст. сметаны;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. пшеничной муки;
1 яйцо;
3 яблока;
половина ч. ложки соды пищевой;
2 ст. ложки уксуса (3%);
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.

Как приготовить?

1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане с манкой в духовке


На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.
Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!

Ингредиенты:

Половина ст. пшеничной муки;
половина ст. манной крупы;
1 ст. сахарного песка;
половина ст. кефира;
половина ст. сметаны;
2 яйца;
5 некрупных яблок;
половина ст. грецких орехов;
1 ч. ложка пекарского порошка.

Как приготовить?

1. Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.
2. Муку просеять.
3. К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.
4. Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.
5. Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.
6. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.
7. Грецкие орехи измельчить.
8. Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.
9. Вылить две трети теста.
10. Немного присыпать орехами.
11. Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.
12. Вылить остаток теста.
13. Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
14. Немного остудить и можно подавать к столу.

Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла

При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.

Ингредиенты:

1 ст. муки;
1 ст. сахара;
100 г сметаны;
200 г сливочного масла;
3 яйца;
4 яблока;
половина небольшого лимона;
5 г пекарского порошка;
половина ч. ложки корицы.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром до пены.
2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.
3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.
4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.
5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.
6. Поверх выложить тесто и разровнять.
7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.

Нежная шарлотка со сметанным кремом


Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!
Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления - песня! И при этом минимум времени и сил.

Ингредиенты:

1 ст. муки высшего сорта;
1 ст. сахара;
4 яйца;
200 г жирной сметаны;
3 кислых яблока;
2 ст. ложки сахарной пудры;
половина ч. ложки пекарского порошка;
2 ст. ложки молотых сухарей;
корица, порошок какао – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром в пену.
2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.
3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.
4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.
5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.
6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.
8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.

Рецепт приготовления с корицей

Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, - и хорошее настроение обеспечено.

Ингредиенты:

3 крупных яблока;
3 яйца;
250 г сметаны;
250 г муки;
250 г сахара;
половина ч. ложки соды;
ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить?

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить сметану, корицу и ванилин, перемешать.
3. Муку просеять, смешать с содой, добавить к сметанно-яичной смеси, перемешать – тесто готово.
4. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать кусочками любой формы.
5. В форму для выпечки выложить попеременно слоями тесто (итого 3 слоя) и яблоки (итого 2 слоя).
6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.

Самая пышная шарлотка на сметане


За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.

Ингредиенты:

200 г сметаны;
100 г масла сливочного;
2,5 ст. муки;
1 ст. сахара;
4 несладких яблока;
2 яйца;
3 ст. ложки мёда;
2 ч. ложки пекарского порошка;
соль - щепотка.

Как приготовить?

1. Сахар растереть со сливочным маслом.
2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.
3. Всыпать муку, соль и пекарский порошок, перемешать.
4. Яблоко почистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно.
5. Добавить яблоки к тесту, смешать.
6. Выпекать в заблаговременно прогретой духовке 50 минут при 180 °С.

Заливной рецепт

Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит. А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно. Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!

Ингредиенты:

650 г муки;
250 г жирной сметаны;
5-6 яблок;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
225 г сахара;
1 чайн. л. пекарского порошка;
20 г картофельного крахмала;
ванильный сахар – по желанию;
щепотка соли.

Как приготовить?

1. Заливка: взбить вместе сметану (200 г), сахар (40 г), 2 яйца и крахмал.
2. Начинка: яблоки почистить, нарезать дольками, переложить на сковороду. Посыпать сахаром (60 г) и поставить на слабый огонь, пока яблоки не закарамелизируются.
3. Тесто: яйца (4 штуки) взбить с сахаром (125 г), добавить 50 г сметаны, мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить. Тесто накрыть и остудить в прохладном месте.
4. Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для запекания, сформировав при этом бортики; выложить яблоки и полить их сметаной заливкой.
5. Печь 45 минут при 180 °С.

Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.

Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.

Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.

У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты

Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.

Состав:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 уп.

После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.

Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:

  1. Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
  3. К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
  4. Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
  5. Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
  7. Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
  8. Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
  9. Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.

Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной

Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.

Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.

В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.

Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото

Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.

Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.

Список продуктов:

  • яйца - 4 шт.
  • сахар — 250 гр
  • сметана - 400 гр
  • мука - 250 гр
  • соль - 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки - 4 шт. небольшого размера
  • изюм - 150 гр

Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см

Пошаговый рецепт с фото:


Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт

Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.

Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Текст: Евгения Багма

Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.

Как приготовить шарлотку на сметане?

Шарлотка - французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги , в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.

Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рецепты шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.

Шарлотка на сметане и майонезе

Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!