Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус. Шарлотка на сметане: маленькие хитрости приготовления самого вкусного яблочного пирога
И яблочных пирогов, отличающихся между собой не только составом, но и способом приготовления. Вкуснейший десерт можно испечь не только классическим способом в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке. Что только в него не добавляют помимо стандартного набора продуктов – коньяк (для еще более воздушного теста), корицу и т.д. Сегодня я хочу вам предложить рецепт, который очень понравился моей семье. Шарлотка со сметаной с яблоками получается пышной, достаточно сладкой, просто тающей во рту и в то же время имеет хрустящую, карамелизованную корочку по краю. Общее время приготовления ароматного яблочного пирога составляет 1 час, из которых 20 минут занимает подготовка. Как вы понимаете, яблоки здесь выступают в роли классической, но не единственно возможной начинки. По желанию их можно заменить любыми другими кисло-сладкими фруктами или ягодами (например, идеально подойдет сюда смесь смородины и малины).
Ингредиенты
Способ приготовления
Достанем продукты, из которых будем печь вкуснейший пирог к чаю, чтобы все необходимое было под рукой.
Для начала приготовим форму. Ее необходимо тщательно смазать кусочком сливочного масла, присыпать сахаром и манной крупой. Если у Вас на кухне имеется коричневый сахар, то желательно присыпать им, т.к. он гораздо лучше карамелизуется при выпекании.
Далее необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Думаю, необходимо отметить, что лучше сюда подойдут полукислые ароматные яблочки, сладкие же сливаются с тестом и словно теряются в нем.
Начинаем выкладывать яблоки в подготовленную форму, начиная от бортов формы по кругу.
Таким образом, равномерно заполняем дно нашей формы.
В мою круглую форму для выпекания вместилось три ряда, как показано на фото. На это должно уйти больше половины всех яблок. Их присыпаем сахаром. Если всё же у вас фрукты слишком сладкие, можно этого не делать, ориентируйтесь на свой вкус.
Приступаем к приготовлению теста. Для этого необходимо в глубокую миску вбить яйца, засыпать стакан сахара и влить сметану. Взбиваем и добавляем маленькую ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем, после чего засыпаем муку и снова взбиваем.
Должно получиться жидковатое пышное тесто, которое выливаем поверх яблок в форме.
Теперь оставшиеся яблоки равномерно распределяем по поверхности теста и снова присыпаем сахаром.
Отправляем заготовку в разогретую до 200 0 С духовку примерно на 40 минут томительного ожидания. Уже совсем скоро кухня наполнится невероятным печёно-фруктовым ароматом!
Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.
Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.
Шутливый миф о происхождении шарлотки
В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.
Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.
Яблочная шарлотка со сметаной
Ингредиенты
- — 220 г + -
- — 250 г + -
- — 220 г + -
- — 1 шт. + -
- Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
- Яблоки сладкие — 3 шт. + -
- Ваниль сладкая — 1 палочка + -
Как приготовить шарлотку на сметане
Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.
Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.
- Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
- Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
- Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
- На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.
На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.
Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сметана (жирность 20%) – 200-250 г;
- Сливочное масло – 0,2 кг;
- Сахар-песок – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель для теста – 5 г;
- Ваниль кристаллическая – 2 г;
- Сладкая ваниль – 5 г;
- Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
- Белая мука высшего сорта – 650-750 г;
- Соль поваренная – 1/3 ч.л.;
- Крахмал картофельный – 20 г;
Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой
- Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
- Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
- Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
- Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
- Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
- Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180 о С.
Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.
– традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера. Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы. Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.
Рецепт шарлотки на сметане
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- яблоки – 5 шт.
Приготовление
Итак, для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахарный песок, кладем сметану, бросаем соду, муку и перемешиваем хорошенько венчиком до получения массы, напоминающей по консистенции густоватую сметану. Яблоки очищаем, нарезаем тоненькими дольками и выкладываем половину фруктов в смазанную маслицем форму. Затем заливаем их частью теста, добавляем оставшиеся яблочки и снова покрываем равномерно тестом. Запекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.
на сметане и майонезе
Ингредиенты:
- сметана – 130 мл;
- майонез – 130 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Все компоненты необходимые для теста кладем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и шинкуем тоненькими ломтиками. Затем распределяем их равномерно в глубокой форме, промазанной маслицем, заливаем тестом и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С. Готовую шарлотку со сметаной и яблоками немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Шарлотка на сметане и кефире
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яблоки – 10 шт.;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- сметана – 130 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие и кедровые орехи – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
В глубокой посуде соединяем все необходимые для теста ингредиенты, всыпаем муку и взбиваем массу миксером до однородности. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, а орехи немного измельчаем. Теперь выливаем в смазанную маслицем форму большую часть теста, посыпаем грецкими орехами, выкладываем ломтики яблок, заливаем оставшимся тестом и присыпаем кедровыми орешками. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности, примерно 35 минут. Готовый пирог шарлотку на сметане украшаем по желанию сахарной пудрой, карамельным соусом, молотой корицей или взбитыми сливками.
Шарлотка на сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- белая мука – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кокосовое масло – 1 ч. ложка;
- ароматизатор пищевой – по желанию.
Приготовление
Итак, для начала растапливаем в миске сливочное масло. Затем всыпаем сахар и хорошенько все перетираем до однородности. После этого добавляем ароматизатор, разбиваем куриные яйца и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станетбелой. Далее кладем сметану, постепенно всыпаем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. В итоге у нас должно получиться однородное тесто, похожее на густую сметану. У яблок срезаем кожуру и шинкуем их дольками. На дно чаши мультиварки выливаем приблизительно 1/4 часть смеси, выкладываем немного фруктов, снова поливаем тестом и делаем так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблочки. Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 60 минут. После звукового сигнала аккуратно, с помощью чашки-пароварки, переворачиваем шарлотку и выпекаем еще полчаса.
Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!
Почему этот пирог назвали шарлоткой?
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление:
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут.
- Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно взять деревянные шампуры для шашлыка).
Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.
Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
- мука (высший сорт) - 1 стакан;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо - 1 штука;
- ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.