Селедка под шубой: как красиво подать салат. Селедка под шубой в виде рыбы – рецепт с фото приготовления и оформления салата

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого , сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.


2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.


3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.


4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.


5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!


Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический рецепт рыбной закуски

Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.


Ингредиенты:

  • Селедка — 450 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Зелень — по желанию;
  • Подсолнечное масло — несколько капель;
  • Майонез — для заправки;
  • Перец — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.


2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.


3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.


4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.


Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.

5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.


6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.


7. Теперь очередь моркови.


8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.


9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.


10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!


Видео о том, как приготовить салат с яблоком

Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.


Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.


2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.


3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.


4. Смазываем филе с луком майонезом.


5. Выкладываем слой натертого картофеля.


6. Снова распределяем равномерно майонез.


7. Затем очередь моркови.



9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).


10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.


Быстрый вариант для ленивых

У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.


Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, свеклу и морковь.
  • Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
  • Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
  • Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
  • В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.

  • Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.

    Пошаговый рецепт салата с сыром

    Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.

    Как украсить селедку под шубой на Новый год

    Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.

    • В форме рыбы.



    • В виде рукавички.



    • С зимним героем.


    • Рулетом.


    • Заливной вариант.



    • Фантазируйте! Придумайте свой вариант.




    Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!

    Добрый день.

    Вчера у нас в очередной раз выпал снег, который продержится пару дней. Зима все настойчивее заявляет о своих правах и это напомнило мне о том, что пора уже начинать подбирать те блюда, которые будут у нас на праздничном столе.

    И основную роль здесь берут на себя, конечно же, салаты.

    Ну а самыми часто встречаемыми салатами являются сельдь под шубой и оливье. Хочу поговорить сегодня про селедку под шубой: о способах приготовления и интересных вариантах красиво подать ее на праздничный стол.

    Как украсить селедку под шубой

    Когда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.

    Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.

    Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.

    Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.

    Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.

    Классический рецепт салата в праздничном оформлении

    Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/


    Ингредиенты:

    • Филе сельди соленой – 3 шт
    • Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
    • Морковь отварная – 2 шт
    • Свекла отварная – 2 шт
    • Лук репчатый маринованный – 2 шт
    • Майонез – 5-8 ст.л

    Для украшения:

    • Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
    • 2 вареных яйца
    • Морковь вареная — 1 шт
    • Свекла вареная — 1 шт

    Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%

    Приготовление:

    В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.

    1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.


    2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.


    3. После сельди идет маринованный лук.



    И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.


    5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.

    Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.


    Слой свеклы так же смазываем майонезом.


    6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.


    Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.


    Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.


    А крайние секции присыпаем зеленым луком.


    Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.

    Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином

    Еще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.


    Ингредиенты:

    • Филе сельди соленой — 2 шт
    • Свекла вареная — 4 шт крупных
    • Морковь отварная — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Картофель отварной — 6 шт среднего размера
    • Вареные яйца — 4 шт
    • Майонез — 250 гр
    • Вода — 80 мл (треть стакана)
    • 2 пачки пищевого желатина — 20 гр

    Приготовление:

    Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.

    Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку

    1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.

    2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.

    3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.


    И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.


    После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).

    4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.

    5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.


    6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.

    Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.

    Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.


    Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.



    Поверх яиц кладем селедку.


    Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.


    Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.


    И выкладываем последним слоем в форму.


    При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.

    7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.


    Классический рецепт по-новому (рулетом)

    Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.


    Ингредиенты:

    • Вареная свекла — 3 шт средних
    • Вареный картофель — 4 шт средних
    • Яйца вареные — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Филе сельди соленое — 2 шт
    • Майонез — по вкусу


    Приготовление:

    1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.

    Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.


    2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.

    3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.


    4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.

    Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.


    Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.

    5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.



    7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.


    8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.


    И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.


    9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.


    10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.


    Селедка под шубой рулетом в лаваше

    Другой способ завернуть рыбу в рулет — использовать лаваш.


    Ингредиенты:

    • Филе сельди — 500 гр
    • Морковь отварная — 2 шт
    • Свекла отварная — 1 шт
    • Яйца вареные — 4 шт
    • Лаваш — 3 шт
    • Майонез — 200 гр

    Приготовление:

    1.Свеклу и яйца натираем на крупной терке. Морковь — на мелкой.

    2. Все 3 лаваша разворачиваем, кладем друг на друга и разрезаем пополам (получится два рулета).


    3. Кладем один лист лаваша на фольгу или пищевую пленку и смазываем его тонким слоем майонеза. Сверху кладем и равномерно распределяем свеклу.


    4. Свеклу накрываем вторым листом лаваша, так же смазываем майонезом и выкладываем на него морковь.


    3. Точно так же поступаем с третьим листом лаваша, на который выкладываются яйца.


    4. Сворачиваем лаваш в рулет и убираем в холодильник на 20 минут. Аналогично делаем второй рулет.


    5. После того, как рулеты пропитаются, достаем их из холодильника и нарезаем кусочками толщиной в 3-5 см. Получаются порционные бутербродики на которые остается положить сверху пластинку рыбы, чтобы назвать их селедкой под шубой.

    Прежде чем ее класть, положите несколько колец лука-порея, красного лука или обычного репчатого.


    Теперь блюдо готово и можно подавать его на гостям.

    Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедка

    Ну и самый оригинальный, по моему мнению рецепт — ленивая или фаршированная сельдь под шубой. Такого вы еще точно не делали.


    Ингредиенты:

    • Филе сельди — 1 шт
    • Вареные яйца — 5 шт
    • Вареная морковь — 1 шт
    • Вареный картофель — 1 шт
    • Вареная свекла — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Майонез — по вкусу


    Приготовление:

    1. Вареные яйца разрезаем пополам и убираем желтки.


    2. В одной миске соединяем натертые на крупной терке свеклу, морковь и картофель с желтками яиц. Добавляем три столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем.



    3. Получившейся смесью фаршируем половинки яиц. Не стесняемся, накладываем смесь горкой.


    4. Берем филе и разрезаем его на пластинки.

    Если не охота заморачиваться с разделкой, вполне можно купить филе кусочками в магазине


    5. Остается только разложить филе по фаршированным яйцам и ленивая селедка под шубой готова. Перед подачей рекомендуется охладить ее в холодильнике.


    Вот такие интересные варианты приготовления мне удалось найти. Мне больше всего понравился рецепт в лаваше, который очень удобно брать и есть прямо руками.

    Думая и вы смогли отметить для себя интересный рецептик.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Описание

    Шуба в виде рыбы – лучше и не придумаешь! Сегодня из салата «Селедка под шубой», приготовленного из простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки, мы сотворим поистине кулинарный шедевр.

    Соблазнительно серебристая, безукоризненно мягкая, идеально просоленная селедочка, укутанная в нежную картошку и приятно сладкую свеклу, пропитанную нежнейшим майонезом… Уже много лет этот салат является украшением любого стола.

    Способов подачи «шубы», как и рецептов ее приготовления, бесконечно много. Вкус классического салата мы менять не будем, но добавим изюминку в оформление нашей «шубки», придав ей форму рыбы. Такая «рыбка» украсит праздничный стол и прекрасно впишется в закусочное меню корпоративной вечеринки или встречи любимых подружек. Шуба в форме рыбы придётся по вкусу и малышам, ведь для них так важна именно эстетическая сторона блюда.

    Чем наряднее традиционное блюдо, тем больше вероятность для него быть замеченным на столе. Это касается и «Сельди под шубой». А вот как правильно и вкусно приготовить шубу в форме рыбы, можно узнать в пошаговом фото рецепте, который описан далее.

    Ингредиенты

    • (1 крупная или 2 небольшие)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (3 шт. среднего размера)

    • (по вкусу)

    • (1 шт. для декора)

    • (немного для декора)
    Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты. Свеклу, морковь и картофель тщательно моем под проточной водой. Варим овощи в мундире. Каждый корнеплод мы варим в отдельной кастрюле до полной готовности. Не забывайте, что время приготовления овощей разное.

    Сельдь необходимо разделать на филе. Снимите кожу, очистите мясо от крупных и мелких косточек. Вдоль хребта селедки сделайте разрез и отделите филе от скелета. Филе мелко нарежьте.

    Репчатый лук чистим от «одежки» и мелко шинкуем, присыпаем луком нарезанное филе.

    Отварные овощи измельчаем на крупной терке.

    Смазываем слой сельди с луком майонезом вашей любимой торговой марки.

    Аккуратно выкладываем натертый на крупной терке картофель.

    Снова слой майонеза. Равномерно распределяйте его по всей форме шубы, дабы картофель пропитался во всех местах.

    Измельченную морковь укладывайте следующим слоем. Распределите ее так, чтобы не было видно картошки.

    Покрываем все слоем майонеза.

    Наступила очередь свеклы. Натрите ее на крупной терке и аккуратно уложите поверх моркови. Обильно смажьте майонезом, чтобы ярких «проблесков» свеклы не было видно. И, наконец, наша фишка – оформление шубки в виде рыбы. Из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на салат чешуйками. Яйцо нарезаем кружочками - это будет рыбий глаз, а черный перец горошком мы будем использовать для оформления ресничек рыбы. Вот и все! Шуба в виде рыбы уже красуется на вашем столе. Приглашенные гости и домашние будут в восторге от такого оформления классического блюда. Ведь, помимо правильного приготовления, очень важно красиво украсить и эффектно подать оригинальный салат.

    Приятного аппетита!

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Наверное, редко найдется такая хозяйка, которая бы не готовила " ». Но ведь все в нашей жизни бывает в первый раз, поэтому инструкция по приготовлению будет довольно подробной. Тем более готовить сегодня будем не просто салат, а праздничную селедку «под шубой» в форме рыбы, которая непременно украсит стол и немало всех порадует своим присутствием.

    Праздничный салат "Сельдь под шубой" в форме рыбы - готовим вместе.

    Ингредиенты:
    - сельдь малосоленая – 1 шт. крупная,
    - свекла – 1÷2 шт.,
    - морковь – 2 шт.,
    - картофель – 2 шт.,
    - яйцо – 2 шт.,
    - лук салатный – 1 луковица,
    - майонез – 200 г.

    Из этого количества ингредиентов получается один большой салат на 8 человек.

    Рецепт с фото пошагово:

    Начать приготовление салата "Сельдь под шубой" в форме рыбы нужно с варки овощей. Для этого их необходимо вымыть под проточной водой с помощью щетки, очистив от грязи, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь на 1,5 часа. Можно воспользоваться мультиваркой, и тогда этот процесс займет гораздо меньше времени.
    Яйца сварить привычным способом.
    И готовые овощи, и яйца залить холодной водой и дать им полностью остыть.



    Пока овощи будут вариться, займемся самым неприятным по моему мнению моментом в приготовлении салата – селедкой. Её нужно тщательно очистить от кожи и удалить все косточки. Конечно, можно облегчить задачу и купить уже готовое филе или кусочки сельди. Но обычно такие пресервы содержат очень много масла, так что выбор за Вами.
    В любом случае далее необходимо нарезать рыбу небольшими кубиками.




    Вернемся к овощам. Очистить их с помощью овощечистки. Свеклу натереть.




    Картофель натереть на мелкой терке.






    От одной моркови с помощью острого ножа отрезать тонкую длинную пластину и нарезать её на тонкие длинные полоски – это понадобится для украшения блюда. Остальную морковь натереть на мелкой терке.




    Яйца очистить от скорлупы, отрезать от белка две пластинки, остальную часть измельчить, воспользовавшись теркой.




    Вот необходимые части для украшения салата "Сельдь под шубой" в форме рыбы – пластины из яйца и полоски из моркови (хотела поэкспериментировать с короной для рыбы из моркови, но не пригодилась).




    Теперь в каждую тарелку положить немного майонеза, посолить и перемешать.






    Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам, одну половину измельчить, вторую – нарезать полукольцами.




    Приступаем к формированию салата. Каждый слой разравниваем с помощью вилки или ножа.
    1-й слой – половина картофельной массы.




    2-й слой – селедка, сверху присыпанная измельченным луком (два квадратика оставить для «рыбьих глаз»).




    3-й слой – вторая половина картофеля.




    4-й слой – яйцо.




    5-й слой – морковь.




    Теперь приступим к самой интересной части – «лепке» рыбы и её украшению, здесь Вы можете проявить всю свою фантазию.
    Делать это будем из завершающего слоя - свекольного.
    Аккуратно с помощью плоского ножа распределить свеклу по всей поверхности, формируя хвост, плавники и губы «рыбы».




    Оставленными морковными полосками сделать обрамление губ и хвоста, по паре небольших полосок положить на плавники. Из яичного белка вырезать два одинаковых глаза, а в середину положить кусочек селедки в качестве зрачка. Реснички сделать из полосок моркови разной длины. Из полуколец лука по всей верхней поверхности в шахматном порядке выложить «чешую».
    Вот наша Красавица и готова. Салат "Сельдь под шубой" в форме рыбы – ну просто глаз не оторвать!




    Отмечайте Ваши праздники весело, вкусно и красиво!




    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!
    Автор Елена Martan

    Ну, а к Новому Году вы можете