Селедка под шубой: как красиво подать салат. Как украсить сельдь под шубой в виде рыбы

Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.

Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого , сейчас же разберем классические варианты с яйцом.

И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — для пропитки;
  • Лук, зелень — для украшения.

Способ приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.


2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.


3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.


4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.


5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!


Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический рецепт рыбной закуски

Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.


Ингредиенты:

  • Селедка — 450 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Зелень — по желанию;
  • Подсолнечное масло — несколько капель;
  • Майонез — для заправки;
  • Перец — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.


2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.


3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.


4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.


Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.

5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.


6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.


7. Теперь очередь моркови.


8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.


9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.


10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!


Видео о том, как приготовить салат с яблоком

Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.


Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.


2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.


3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.


4. Смазываем филе с луком майонезом.


5. Выкладываем слой натертого картофеля.


6. Снова распределяем равномерно майонез.


7. Затем очередь моркови.



9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).


10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.


Быстрый вариант для ленивых

У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.


Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, свеклу и морковь.
  • Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
  • Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
  • Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
  • В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.

  • Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.

    Пошаговый рецепт салата с сыром

    Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.

    Как украсить селедку под шубой на Новый год

    Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.

    • В форме рыбы.



    • В виде рукавички.



    • С зимним героем.


    • Рулетом.


    • Заливной вариант.



    • Фантазируйте! Придумайте свой вариант.




    Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!

    Приготовление

    Сперва займемся приготовлением заливки, которая будет служить пропиткой для нашего салата. Для этого потребуется взять стакан, наполовину заполнить его водой, после этого добавить в него лавровый лист, соль и черный молотый перец. Смесь нужно будет вскипятить. После того как вы снимите жидкость с огня, потребуется немного остудить ее. Затем к ней нужно будет добавить чайную ложку горчицы, половинку чайной ложки уксуса. Хорошенько смешиваем массу. Чтобы сделать это, можете перелить ее в небольшую банку и хорошо встряхнуть.

    Теперь переходим к овощам. Их потребуется отварить, можно это сделать в одной емкости. Кладем картофель, морковку и свеклу в небольшую кастрюлю и ставим на огонь.

    В небольшой алюминиевой емкости отвариваем куриные яйца.

    После того как картофель и морковь приготовятся, их необходимо будет нарезать небольшими кубиками или же натереть на крупной терке. На ней же натираем свеклу, после этого заливаем ее майонезом. Теперь переходим к рыбе. Семгу и сельдь также нужно будет порезать кубиками.

    Чтобы блюдо по внешнему виду максимально напоминало рыбу, можно приобрести специальную пластиковую форму как на фото. Для начала в нее выкладываем свеклу, которую мы уже соединили с майонезом.

    Следующий слой - отваренное куриное яйцо. Его следует натереть на крупной терке.

    Потом необходимо будет выложить семгу.

    Помните о том, что каждый слой необходимо смазывать при помощи майонеза.

    Теперь выкладываем мелко нарезанную или натертую на крупной терке картошку.

    И ее тоже смазываем майонезом.

    Следующий слой будет состоять из морковки.

    Сразу же сверху на нее выкладываем нарубленный репчатый лук.

    Недаром блюдо называется «селедка под шубой» ведь наша рыбка будет находиться под всеми остальными слоями.

    Заливаем все соусом, который мы приготовили в самом начале.

    Остается лишь перевернуть нашу пластиковую форму, и мы увидим, что наш салат внешне очень схож с рыбкой. На данном этапе вы можете проявить свою фантазию и украсить блюдо как только заходите. К примеру, можете украсить его розочками из морковки, как показано на фото, либо же сделать имитацию чешуи при помощи майонеза, полуколец лука или моркови. Вы даже можете сделать глазки рыбе благодаря тому же луку или отваренному яйцу, разрезанному пополам.

    Вот наша вкусная селедка под шубой в виде рыбы и готова. Как видите, сделать ее, придерживаясь рекомендаций пошагового рецепта с фото, было несложно. Не постесняйтесь и поставьте салат в центр праздничного стола, чтобы все смогли насладиться красотой блюда. Приятного аппетита!

    Селедка под шубой – один из самых любимых и популярных в России и странах бывшего СССР салатов. Он прекрасно подойдет как к праздничному, так и к обычному столу. Каждая хозяйка этот салат, как и борщ, готовит по своему. Я пробовала разные его варианты. Больше всего мне понравился вариант с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя каждый вариант хорош. Пробуйте, выбирайте, какой вариант салата нравится больше именно Вам.

    Ингредиенты:

    • 1-2 соленых или маринованых сельди
    • 4 средних картофелины
    • 2-3 средних морковки
    • 1 крупная свекла или 2-3 небольших
    • 3 яйца
    • 1 небольшая луковица
    • майонез
    • По желанию можно добавить 1 несладкое яблоко и/или 50 гр. сливочного масла, зелень.

    Для украшения в виде рыбки:

    • 1 отварная морковь
    • 1 луковица
    • 1 отварное яйцо

    Приготовление:

  • Картофель, свеклу и морковь моем и варим в кожуре до готовности. Свеклу лучше варить отдельно, так как она варится долго. Отдельно варим яйца вкрутую. Если хотите приготовить салат со сливочным маслом, его лучше на этом этапе положить в морозилку.
  • Селедку чистим: если она с головой – отрезаем голову, вспарываем брюшко, вычищаем внутренности, моем. Если селедка сильно соленая, ее можно вымочить в воде. Затем делаем разрез со стороны спинки и отделяем хребет, удаляем оставшиеся кости.
  • Овощи (картофель, свекла, морковь, лук) и яйца чистим. Если вы решили добавить в салат яблоко – моем его, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину.
  • Сельдь и лук нарезаем кубиками.
  • Картофель, свеклу, морковь, яблоко и яйца натираем на крупной терке в разную посуду.
  • Выбираем подходящую посуду для «шубы» – она не должна быть слишком глубокой, чтобы салат было удобно раскладывать по тарелкам. Лучше всего – большая плоская тарелка. Но это может быть и неглубокая салатница. Если она будет прозрачной – будут видны разные слои. Получится очень красиво.
  • Укладываем салат слоями. Выкладываем картофель. Слегка солим, смазываем майонезом.
  • Выкладываем нарезанную сельдь.
  • Выкладываем слой лука (можно его положить меньше, можно больше — кто как любит).
  • После этого слоя можно по желанию добавить сливочное масло, потерев его на крупной терке над салатом, стараясь равномерно распределять по поверхности.
  • Затем слой тертого несладкого яблока. Масло и яблоко в салат « » класть не обязательно, но на мой взгляд, с ними «шуба» нежнее и вкуснее, съедается гостями мгновенно. Если последним слоем у Вас идет лук или яблоко – смазываем этот слой майонезом, если масло – не смазываем.
  • Следующий слой «шубы» — яйца. Смазываем этот слой салата майонезом.
  • Поверх яиц выкладываем слой тертой моркови. Слегка солим (так как сама по себе морковь сладковатая).
  • Салат со всех сторон смазываем майонезом. Верх и бока покрываем тертой свеклой.
  • Такой салат можно украсить в виде рыбки. Для этого из очищенной отварной моркови вырезаем плавники, хвост, рот и зрачок. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем из него чешую и реснички. Глаз делаем, срезав небольшой кружочек с острого конца яйца. Кстати, глазик выкладывать лучше непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы яичный белок не окрасился свекольным соком. Как и
  • Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Описание

    Шуба в виде рыбы – лучше и не придумаешь! Сегодня из салата «Селедка под шубой», приготовленного из простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки, мы сотворим поистине кулинарный шедевр.

    Соблазнительно серебристая, безукоризненно мягкая, идеально просоленная селедочка, укутанная в нежную картошку и приятно сладкую свеклу, пропитанную нежнейшим майонезом… Уже много лет этот салат является украшением любого стола.

    Способов подачи «шубы», как и рецептов ее приготовления, бесконечно много. Вкус классического салата мы менять не будем, но добавим изюминку в оформление нашей «шубки», придав ей форму рыбы. Такая «рыбка» украсит праздничный стол и прекрасно впишется в закусочное меню корпоративной вечеринки или встречи любимых подружек. Шуба в форме рыбы придётся по вкусу и малышам, ведь для них так важна именно эстетическая сторона блюда.

    Чем наряднее традиционное блюдо, тем больше вероятность для него быть замеченным на столе. Это касается и «Сельди под шубой». А вот как правильно и вкусно приготовить шубу в форме рыбы, можно узнать в пошаговом фото рецепте, который описан далее.

    Ингредиенты

    • (1 крупная или 2 небольшие)

    • (1 шт.)

    • (2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (3 шт. среднего размера)

    • (по вкусу)

    • (1 шт. для декора)

    • (немного для декора)
    Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты. Свеклу, морковь и картофель тщательно моем под проточной водой. Варим овощи в мундире. Каждый корнеплод мы варим в отдельной кастрюле до полной готовности. Не забывайте, что время приготовления овощей разное.

    Сельдь необходимо разделать на филе. Снимите кожу, очистите мясо от крупных и мелких косточек. Вдоль хребта селедки сделайте разрез и отделите филе от скелета. Филе мелко нарежьте.

    Репчатый лук чистим от «одежки» и мелко шинкуем, присыпаем луком нарезанное филе.

    Отварные овощи измельчаем на крупной терке.

    Смазываем слой сельди с луком майонезом вашей любимой торговой марки.

    Аккуратно выкладываем натертый на крупной терке картофель.

    Снова слой майонеза. Равномерно распределяйте его по всей форме шубы, дабы картофель пропитался во всех местах.

    Измельченную морковь укладывайте следующим слоем. Распределите ее так, чтобы не было видно картошки.

    Покрываем все слоем майонеза.

    Наступила очередь свеклы. Натрите ее на крупной терке и аккуратно уложите поверх моркови. Обильно смажьте майонезом, чтобы ярких «проблесков» свеклы не было видно. И, наконец, наша фишка – оформление шубки в виде рыбы. Из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на салат чешуйками. Яйцо нарезаем кружочками - это будет рыбий глаз, а черный перец горошком мы будем использовать для оформления ресничек рыбы. Вот и все! Шуба в виде рыбы уже красуется на вашем столе. Приглашенные гости и домашние будут в восторге от такого оформления классического блюда. Ведь, помимо правильного приготовления, очень важно красиво украсить и эффектно подать оригинальный салат.

    Приятного аппетита!