Сдобные пироги с начинкой рецепты. Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Кто ни был студентом, тому не понять какими вкусными могут быть свежеиспечённые пирожки, особенно после длительной умственной работы. Отстоять очередь купить желанный пирожок, насладиться вкусом. Как же это было здорово. Вот она самая настоящая ностальгия. А что если поностальгировать и попробовать приготовить такие же пирожки дома? Попробовать можно, а если постараться, то удастся сделать даже вкуснее!

Это сдобное тесто для пирожков в духовке невероятно вкусное и простое. Приготовить из него можно множество вкусных сладких булочек и пирогов. Начинкой можно выбирать яблоки, груши, сгущёнку, варенье и т. д. Главное – это сделать вкусное тесто и не ошибиться с ингредиентами.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 грамм сливочного масла (можно взять маргарин);
  • 50 грамм свежих дрожжей (11 грамм сухих);
  • 1 чайная ложка соли;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Взять чистую глубокую миску просеять в неё муку.
  • Шаг 2. Тем временем в другой кастрюле подогреть молоко.
  • Шаг 3. Начать готовить опару. Взять подогретое молоко, растворить в нём дрожжи и добавить немного муки, не больше 2 стаканов. Все хорошо перемешать, накрыть марлей и убрать в тёплое место поближе к батарее.
  • Шаг 4. Отделить яичные желтки от белков. Разделить их по разным мискам. Желтки растереть с сахаром.
  • Шаг 5. На плите растопить маргарин, однако, он не должен быть слишком горячим, чтобы дрожжи не сварились.
  • Шаг 6. Когда опара поднимется, нужно достать её, всыпать соль, добавить желтки с сахаром, ванилин и тёплый маргарин (масло). Все перемешать до однородного состояния.
  • Шаг 7. Взбить белки в пену. Сделать это можно как венчиком, так и миксером. Главное, делать это быстро.
  • Шаг 8. Аккуратно вмешать белки в тесто, а затем добавить часть оставшейся муки.
  • Шаг 9. Перемешать тесто. Замешивать его лучше руками, так тесто проще чувствовать, а, следовательно, легче понять, когда оно будет готово. Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и не сильно прилипать к ладоням.
  • Шаг 10. После того как тесто полностью вымешано, нужно накрыть его сверху полотенцем, марлей или салфеткой и убрать в тёплое место.
  • Шаг 11. Когда тесто поднимется, нужно будет его осадить. Лучше проделать это раза два. Тогда сдобное тесто будет намного мягче и воздушнее. Конечно, так тесто получится не такое быстрое, зато невероятно вкусное.
  • Шаг 12. Пирожки из такого теста нужно выпекать в духовке при максимальной температуре определённое время. Протяжённость будет зависеть от размеров пирожков и их форм. Вынимать нужно, когда появится характерный запах, а сами пирожки покроются аппетитной корочкой.

Совет: кроме пирожков и пирогов из такого теста в духовке можно приготовить и куличи на Пасху. Но тогда нужно добавить в рецепт теста изюм или курагу. А добавление ванилина будет обязательным.

Такое сдобное дрожжевое тесто для пирожков относительно быстрое, конечно, придётся немного потрудиться, зато результат оправдает все даже самые смелые ожидания. Пирожки будут просто таять во рту, а этого рецепт и добивается.

Песочное тесто для пирожков

Этот рецепт может быть очень необычным, так как песочные пирожки – большая редкость. Пироги – дело другое, а вот пирожки – это уже что-то новенькое. Не верится, что это возможно? Тогда возьмите рецепт, ингредиенты, попробуйте приготовить песочное тесто для пирожков и убедитесь, что ничего невозможного не бывает!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Взять муку, желательно первый или высший сорт, просеять её и высыпать на подготовленную рабочую поверхность.
  • Шаг 2. Сделать небольшое углубление в высыпанной муке, в которое нужно влить растопленный маргарин, разбить яйцо, добавить соль и сахар.
  • Шаг 3. Начать замешивать песочное тесто. Делать это следует большим ножом.
  • Шаг 4. Замешенное тесто убираем в холодильник на полчаса.
  • Шаг 5. После истечения времени тесто нужно достать песочное тесто, скатать в колбаску и разрезать на несколько частей. После этого можно лепить пирожки.

Песочное тесто для пирожков нужно выпекать в духовке, так оно не потеряет свои вкусовые качества и останется таким же рассыпчатым. Кроме того, это тесто отлично подойдёт для приготовления пирогов.

Рецепт сдобного дрожжевого теста должны знать все хозяйки. Ведь такая основа крайне необходима для приготовления всевозможных булочек, пирогов, круассанов, пирожков и проч. Если же вы не владеете данной информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Делаем сдобное тесто для пирогов

Дрожжевое тесто для несладких или сладких пирогов делается довольно просто. Но, чтобы оно дошло до нужного состояния, его следует обязательно выдержать в тепле около полутора часов. Однако до этого процесса его требуется тщательно замешать.

Чтобы сделать сдобное тесто для пирогов (дрожжевое), следует заранее подготовить:

  • молоко средней жирности - около 700 г;
  • маргарин растопленный - 150 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 2-х больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 700 г;
  • вода (теплый кипяток) - полный стакан.

Месим основу

Представленный рецепт сдобного дрожжевого теста отлично подходит для приготовления пирогов. Оно получается не слишком сладким, а также хорошо поднимается в процессе выпечки.

Чтобы замесить такую основу, следует соединить холодное молоко с теплым кипятком, а затем растворить в них обычный сахар. Далее в полученную массу требуется всыпать щепотку соли и гранулированные дрожжи. В таком виде ингредиенты необходимо оставить для взбухания ровно на ¼ часа.

По истечении назанного времени к продуктам требуется разбить яйцо (куриное), а также влить заранее растопленный и слегка охлажденный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить дважды просеянную белую муку. В итоге вы должны получить не очень густое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам. Если сделать более крутую основу, то пирог может получиться чересчур жестким.

Время выдержки

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто. После того как оно будет замешано, его необходимо поместить в большую кастрюлю, а затем накрыть вафельным полотенцем и крышкой. В таком виде основу рекомендуется выдерживать в теплом местечке не более полутора часов. При этом тесто следует каждые 30 минут взбивать кулаком. Данный процесс вынудит основу осесть, а затем она снова поднимется.

Как формировать пироги из сдобной основы?

Теперь вам известен рецепт сдобного дрожжевого теста. После того как основа несколько раз поднимется в тепле, ее можно смело использовать для приготовления вкусных пирогов. Для этого тесто необходимо разделить пополам, а затем, присыпав мукой, раскатать в два пласта. Один из них следует выложить на противень и распределить по нему начинку. После этого его требуется закрыть вторым листом и красиво защемить края.

Выпекать такое блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 55 минут. За это время пирог хорошо поднимется, станет пышным и румяным.

Пошаговый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек

Основа, предназначенная для приготовления булочек, должна быть сладкой и очень пышной. Чтобы ее замесить самостоятельно, нам могут понадобиться следующие продукты:

  • молоко большой жирности - около 500 г;
  • дрожжи гранулированные типа «Пакмай» - маленькая ложечка;
  • масло (предварительно размягчить) сливочное - 180 г;
  • яйцо свежее - небольшая шт.;
  • сахар - около 3 больших ложек;
  • соль - большая щепотка;
  • мука белая дважды просеянная - от 800 г;
  • вода (теплый кипяток) - 2 стакана.

Делаем основу

Сдобное дрожжевое тесто для булочек месится так же легко и просто, как и вышепредставленная основа. Однако набор ингредиентов, входящих в ее состав, несколько отличается. Чем именно, мы расскажем ниже.

Итак, чтобы замесить сдобное дрожжевое тесто для булочек, следует соединить теплую кипяченую воду с молоком, а затем растворить в них большую ложку сахарного песка. Далее в полученную смесь требуется добавить сухие дрожжи и хорошенько перемешать продукты, путем наклона посуды в разные стороны. В таком виде содержимое кастрюли необходимо оставить в покое ровно на ¼ часа.

По прошествии названного времени в основу требуется разбить куриное яйцо, добавить остатки сахара и соль, а также выложить очень мягкое сливочное масло. Предварительно топить его не следует. В таком виде ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, сделав массу более однородной. Далее к ней требуется всыпать дважды просеянную муку.

В итоге интенсивного и долгого перемешивания всех компонентов у вас должна образоваться густая и однородная основа. Делать ее слишком крутой не следует, так как ваши булочки могут получиться жесткими и невкусными.

Сколько выдерживать в тепле?

Получив мягкое тесто, его следует примять ко дну глубокой кастрюли, которую впоследствии следует накрыть полотенцем и крышкой. Далее посуду с основой требуется расположить рядом с радиатором отопления и выдержать таким образом около 80 минут. При этом через каждые 27-33 минуты тесто необходимо сильно взбивать кулаком, который рекомендуется смочить в подсолнечном масле (для предотвращения прилипания).

В результате такой выдержки вы должны получить очень пышную и ароматную основу, которую можно срезу же использовать для приготовления домашней выпечки.

Формируем булочки

Сдобные булочки из дрожжевого теста делаются легко и просто. Для этого готовую основу необходимо разделить на несколько частей, а затем слепить из них шары, используя растительное масло. В таком виде изделия требуется поместить в любую форму (сковороду). При желании полуфабрикаты можно смазать взбитым яйцом и обсыпать смесью, сделанной из молотой корицы и сахара.

Как выпекать?

Сдобные булочки из дрожжевого теста необходимо готовить в духовом шкафу на протяжении 45-48 минут. По истечении указанного времени они должны хорошо подняться, стать пышными, румяными и очень мягкими. Далее их следует вынуть и остудить. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять такую выпечку в теплом виде.

Подведем итоги

Если вы не хотите месить основу для пирогов и булочек самостоятельно, то предлагаем сделать сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Для этого в упомянутое устройство требуется выложить все необходимые ингредиенты, а затем установить программу замеса. В итоге вы получите мягкую и пышную основу, которую можно использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Задумав приготовить булочки или пироги из дрожжевого теста, следует обязательно помнить, что все ингредиенты, входящие в состав такой основы, должны быть теплыми. Ведь только так она поднимется должным образом и сделает вашу выпечку пышной и мягкой.

Таким образом, перед приготовлением сдобного дрожжевого теста следует заранее вынуть из холодильника яйца и кулинарный жир. Также в качестве основы необходимо использовать только теплую жидкость (молоко, воду, кефир, ряженку и проч.).

Пироги, пирожки, сдобная выпечка, караваи хлеба - это традиционные блюда русской кухни, которые раньше должна была уметь готовить каждая хозяйка. В России в большом почёте разнообразная выпечка. Открытые и закрытые дрожжевые пироги, всевозможные пирожки, булочки, шанежки, ватрушки, расстегаи и кулебяки. Не так давно этот список пополнила пицца, которая также может быть приготовлена на дрожжевом тесте.

Помимо повседневного меню пироги входили в перечень праздничных блюд и имели сакральный смысл. К примеру, на свадьбе традиционно подавали свадебный курник, для приема дорогих гостей также пекли каравай. Всем известен народный обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Рождение нового члена семьи отмечали так называемыми Бабкиными пирогами. Это плюшки, бублики, крендели и другая, выпечка которой угощали всех соседей.

Заводить тесто на дрожжах или покупать готовое? Это каждый решает для себя сам. Можно, конечно, покупать готовое. Однако, каждая уважающая себя хозяйка хоть раз пыталась завести дрожжевое тесто сама. Сейчас в продаже имеются сырые и сухие, быстродействующие дрожжи и различные кухонные приборы для изготовления простой и вкусной выпечки.

На воде или на молоке, на кефире или на сметане, на сухих или сырых дрожжах, всё равно надо знать как завести дрожжевое тесто. Я уже писала о приготовлении . В этой статье расписываю подробно как из муки, воды и дрожжей заводить тесто на опаре, а так же и безопарным способом. Рассмотрим ещё и как выбрать нужные продукты.

Приготовление теста на дрожжах имеет множество нюансов, поэтому высокого мастерства можно достигнуть только при наличии немалого опыта. Некоторые молодые хозяйки не решаются связываться с дрожжевым тестом и совершенно напрасно. Конечно, оно требует определенной сноровки. Но попробовав один-два раза, вы сможете постичь все тонкости, которые позволяют завести нежное, мягкое, очень вкусное тесто.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ваша изба будет красна самыми разными пирогами - с картошкой, с мясом, с рыбой с капустой. Или сладкими с яблоками, вареньем, джемом или творогом. И каждый пирог с новой начинкой будет восприниматься новым блюдом. Вы прослывёте знатной кулинаркой и будете регулярно баловать свою семью вкусной выпечкой.

16 секретов пышного дрожжевого теста

Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.

  1. Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
  2. Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
  3. Важный секрет воздушного, пышного теста - это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
  4. Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
  5. Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
  6. Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
  7. Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
  8. Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
  9. Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
  10. При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
  11. Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут - это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
  12. Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
  13. Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
  14. Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
  15. Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
  16. Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.

Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане

Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной. Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.

Мука для сладких изделий должна быть безупречного качества, только в этом случае сдобное тесто получится идеально.

Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи. Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.

К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и месим руками.

Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин. необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.

Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.

Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.

Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.

Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.

После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.

Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.

Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.

В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.

Для пиццы в домашних условиях

Если раньше пицца была экзотикой и заграничным блюдом, то теперь она прочно вошла в повседневное меню. Поэтому стоит побаловать себя и семью вкусной домашней пиццей в выходной день, тем более готовится она достаточно просто.

Самый лучший и полезный фаст фуд делается только дома.

Из множества вариантов теста стоит выбрать именно дрожжевое. Несмотря на длительность этапов приготовления такого теста, процесс не отличается сложностью. Получится даже у подростка. Следуйте по указаниям рецепта и всё у вас получится.

Что понадобится:

Приготовление:

Сначала необходимо смешать сахар, сухие дрожжи и воду. Через 10 минут в тёплой воде сухие дрожжи оживают и начинают пузыриться.

И сразу надо добавить в миску с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Все ингредиенты вымешиваю до получения эластичного теста. Процесс продолжается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.

Чашу необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 35 минут. За это время тесто расстоится и немножко подрастет.

Вот оно готово к выпеканию пиццы. Мягкое, нежное, эластичное, тесто прекрасно раскатывается и при выпекании поднимается, обеспечивая мягкую, пышную и при этом достаточно тонкую лепешку.

Дрожжевые пирожки на кефире

Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.

Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.

Что понадобится:

Приготовление:

Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.

Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.

Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.

Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.

Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.

Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.

Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.

Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.

Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.

Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.

Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Этот видеоролик от Юлии Высоцкой я никак не могла пропустить. Решила вставить его в эту статью, потому что сама я так же пеку каравай в духовке, когда есть время. Хлебопечку я категорически не хочу. Люблю, когда тесто на хлеб замешивается своими руками. Как говорится, с любовью.

На этом я закончу свою статью о дрожжевом тесте. Встретимся с Вами в следующих рецептах. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.


Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть , там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С, иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Из своего личного опыта приготовления дрожжевого теста я сделала вывод, что самое вкусное тесто - это тесто приготовленное не быстро. Чем больше мы позволим тесту всходить, чем больше раз будем обминать, тем пышнее и вкуснее получаются пирожки и другие изделия из теста.
Закон о том, что готовить нужно с хорошим настроением особенно относится к дрожжевому тесту. Готовьте с радостью и все у вас получится! Ведь это так здорово, что у нас есть хорошая мука, качественные дрожжи и желание порадовать себя и своих близких вкусными пирогами:-).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1-1,2 кг.;
  • дрожжи сухие - 1 пакетик;
  • маргарин или сливочное масло - 200гр.;
  • молоко - 500 мл.;
  • соль -1,5 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. ложек;

Дрожжи я брала "Саф - момент" быстродействующие. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество .

Сдобное тесто - это тесто с добавлением жиров и используется оно для изготовления пирогов со сладкой начинкой. По этому рецепту получается легкое дрожжевое тесто без яиц.

Приготовление:

Для приготовления хорошего дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем 200 мл. молока ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.

Если у вас прессованые дрожжи, их нужно 50-60гр. развести в теплом молоке с сахаром, затем добавлять через ситечко муку.

Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.
Я использую для приготовления теста кастрюлю 4,5 литра.

Добавляем в тесто оставшееся молоко, сахар и размягченный маргарин. Я чередую: часть муки (обязательно просеянной), часть молока и т.д. Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.(Теплое место у меня на батарее). Можно поставить кастрюлю с тестом в емкость с теплой водой и постоянно поддерживать ее температуру.

Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки.

Такое тесто уже можно использовать для жареных пирожков.

Тесто для выпечки требует еще времени. Ставим тесто в теплое место до следующего подъема.

В помещении где вы работаете с тестом не должно быть сквозняков. Температура теста должна быть 29-32°С.

Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к формированию пирогов, ватрушек, булочек и других изделий со сладкой начинкой. Не забывайте перед выпечкой дать выстоять пирожкам минут 15. Что бы они за это время не покрылись сухой корочкой, нужно взбрызнуть их водой или накрыть влажным полотенцем.

Из указанных ингредиентов получается примерно 35 средних пирожков.