Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Сдобные булочки особо ценятся среди любителей пышной и ароматной сдобы. Среди множества рецептов такой выпечки можно всегда подобрать наиболее подходящий, однако большинство сдобных булочек пекутся из дрожжевого теста. Сдобные булочки идеально сочетаются с различной начинкой: ореховой, шоколадной, вареньем, ягодной, фруктовой и т. д. Можно приготовить и несладкие сдобные булочки, например, для первых или вторых блюд. В тесто для такой выпечки обычно добавляют не сахар, а различные приправы и немного больше соли.

Сдобные булочки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления сдобных булочек все, что нужно подготовить — это миску для теста, скалку, сито, мерный стакан и противень для выпекания. Испечь булочки можно в мультиварке или хлебопечке (если они имеются).

Перед тем, как начать готовить сдобные булочки, нужно приготовить опару: для этого в теплом молоке размешивают дрожжи, муку и немного сахара. Основную муку необходимо просеять, а сливочное масло — растопить.

Рецепты сдобных булочек:

Рецепт 1: Сдобные булочки

По данному рецепту можно приготовить вкусные сдобные булочки. Тесто готовится слоеное, дрожжевое — из него булочки получаются самыми пышными и воздушными. Придется уделить приготовлению немало времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1200 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 135-150 г сахара;
  • 55-60 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • 350 г сливочного масла;
  • Дополнительно 2 яйца — для глазури;
  • Дополнительно — 150 г сливочного масла;
  • Сахарная пудра;
  • Орехи.

Способ приготовления:

Молоко (половину) подогреть и развести в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Все хорошенько перемешать и оставить в теплом месте. Когда опара начнет оседать, влить оставшееся теплое молоко, размешанную в небольшом количестве воды соль, оставшуюся муку и яйца. Замесить гладкое нелипкое тесто и убрать в теплое место подниматься. После первого подъема обмять и оставить подниматься второй раз. Тесто остудить до 20 градусов и раскатать в пласт. Промазать пласт мягким сливочным маслом, оставив нетронутой одну треть.

Теперь сложить тесто втрое так, чтобы непромазанная часть была в середине. Т. е., сначала нужно загнуть к середине промазанную одну треть, на нее — непромазанную, а сверху — вновь промазанную. Края теста защипнуть. Разрезать тесто пополам и сложить друг на друга. Раскатать в пласт в один см. Затем сложить пласт в 4 раза (конвертом) и убрать на 15 минут на холод. процедуру повторить 2-3 раза, после чего раскатать пласт толщиной в один см. Полученный пласт разрезать на части и сделать булочки. Противень смазать жиром и разложить булочки на достаточном друг от друга расстоянии (около 5 см).

Накрыть булочки салфеткой и оставить на 15-20 минут, чтобы они поднялись. Промазать булочки яйцами и посыпать измельченными орехами. Выпекать около 15 минут. Готовые сдобные булочки смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой. После того, как остынут — посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Сдобные булочки к щам

Сдобные булочки не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить восхитительные ароматные булочки к первым блюдам. Щи станут еще вкуснее вместе с чесночными сдобными булочками из дрожжевого теста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 1,25 стакана теплой воды;
  • Свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 45 мл;
  • 10 мл меда (можно взять и сахар);
  • Соль;
  • Измельченный укроп;
  • Чеснок;
  • Дополнительно растительное масло — для соуса;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и меда (или сахара) замесить тесто. Миску смазать подсолнечным маслом и выложить тесто. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. В 100 мл масла размешать измельченный укроп, растолченный чеснок и черный перец. Тесто разрезать на 16 порций. Каждую раскатать в колбаску и скрутить в булочку. Сдобные булочки разложить на пергаментной бумаге и оставить подходить, пока не увеличатся в объеме в два раза. Выпекать около 15 минут при 210 градусах. Горячие золотистые сдобные булочки смазать чесночным соусом. Подавать к первым блюдам.

Рецепт 3: Сдобные булочки «Ржаные»

Сдобные булочки можно испечь и из ржаной муки, получаются они от этого не менее вкусными. Вместе с ржаной мукой в рецепте используется пшеничная. Кроме этого понадобится молоко, яйца, масло и дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/5 кг ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ложек сливочного масла;
  • Сухие дрожжи — 10 г.

Способ приготовления:

В теплом молоке развести сухие дрожжи и добавить ржаную муку. Все размешать и поставить в теплое место. Как только опара поднимется, разбить яйца и всыпать пшеничную муку. Также добавить размягченное сливочное масло и соль. Вымесить тесто и убрать в теплое место подходить. Готовое тесто разделить на кусочки и вылепить булочки. Смазать противень маслом и застелить листом для выпекания. Выпекать в духовке до подрумянивания.

— Если тесто готовится на дрожжах, важно, чтобы оно не перестояло, иначе в процессе выпекания оно может опасть;

— Если сдобные булочки в процессе выпекания подгорают, их нужно накрыть сверху кондитерским пергаментом;

— Сдобные булочки получаются более пышными на опарном тесте и менее воздушными, если дрожжи добавить сразу в тесто.

У меня есть замечательный рецепт , который мне достался от мамы. Булочки из сдобного дрожжевого теста это праздник, почти как на пасху .

Чтобы сдобные булочки получились вкусными, воздушными, их приготовлению нужно уделить время. И лучше выпечкой булочек заняться в выходной.

сдобные булочки рецепт

сдобное тесто для булочек

  • молоко 1 литр
  • яйца 4 шт.
  • сахар 0,5 стакана или 5 ст. л
  • масло сливочное 50 гр.
  • маргарин 100 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст.
  • дрожжи сухие 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • ванилин или ванильный сахар
  • кунжут (по желанию)
  • мука около 2 кг.
  • вода для опары 0, 5 ст.

для начинки

  • сахар
  • масло подсолнечное

для смазки булочек

  • яйца 2 шт.

как приготовить сдобные булочки

Приготовить сдобные булочки по рецепту с фото будет несложно. Из этого теста можете приготовить не только булочки, но и рулеты с маком или с изюмом, пирожки, плюшки. Если для вас по этому рецепту много теста, возьмите всех ингредиентов на половину меньше.

1. Приготовим опару. Смешиваем 3 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ст.ложки сахара, 2 ст. муки с 0,5 стакана теплой воды. Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 30 минут, для подъема опары.

2. Яйца взбиваем с сахаром венчиком или вилкой.

3. Сливочное масло и маргарин растапливаем, добавляем подсолнечное масло.

4. В теплое молоко выливаем яйца с сахаром, растопленное масло, опару, добавляем соль, ванилин или ванильный сахар, перемешиваем.

5. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, оно должно быть мягче пельменного и не прилипать к рукам. Тесто ставим в теплое место.

6. Тесто поднимется, обомнем его и оставляем до следующего подъема.

7. После второго подъема,тесто опять обомнем и выкладываем частями на стол.

8. Из куска теста скатываем колбаску и разрезаем на равные части.

9. Каждый кусочек руками превращаем в лепешку, высыпаем чайную ложку сахара и неполную чайную ложку подсолнечного масла.

10. Соединяем края лепешки, защипываем.

11. Складываем вдвое и делаем неглубокий надрез, разворачиваем.

Приготовленные булочки выкладываем на противень смазанный маслом. Оставляем на 20 минут для подъема теста. Булочки смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем в духовке при 180 С.

Через 20 минут достаем из духовки вот такие румяные ароматные вкусные .

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек - это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с или с .

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко - 250 мл.
  • Мука - 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи - 7 г (чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 75 г
  • Растительное масло - 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром - проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет - окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача - не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте - это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку - мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость - это молоко, в каких-то других рецептах - вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю - тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно - а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех - еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью - кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией - ставьте 180 °С, если без нее - 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков - оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Вконтакте

Многие начинающие кулинары опасаются работать с дрожжевым тестом. Между тем, в его приготовлении нет ничего суперсложного, нужно лишь следовать некоторым правилам и не вешать нос, если с первого раза не все получилось, как хотелось бы. Умение всегда приходит с практикой! Попробуйте приготовить дома булочки, каких вы никогда не купите в магазине!

Ингредиенты для «Булочки из дрожжевого теста»:

Рецепт «Булочки из дрожжевого теста»:

Начнем с подготовки дрожжей. Сухие дрожжи бывают двух видов:те, которые нужно развести предварительно в воде и те, которые сразу смешивают с мукой. Я любые дрожжи (и свежие тоже) сначала замачиваю, во-первых, любые дрожжи так лучше работают, во-вторых так можно проверить их качество:если через 10-15 мин. появилась""шапочка"" пены, значит, они качественные. Насыпаем дрожжи в теплую (не горячую!)воду (100 мл), добавляем чайную ложку сахара (из общего количества), оставляем на 10-15 мин.

Смешиваем молоко, оставшуюся воду, масло, желтки, соль, сахар, немного нагреваем на маленьком огне до теплого состояния (я обычно перемешиваю прямо рукой, чтобы не перегреть, а то желтки могут свернуться). Соль и сахар нужно растворить полностью. Вместо желтков можно взять целое яйцо, но мне кажется, что без белка тесто получается нежнее.

Подошедшие дрожжи вливаем в жидкость, перемешиваем и добавляем муку. Ее нужно просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора, который иногда встречается даже в хорошей муке, и насытить муку кислородом, чтобы выпечка была пышнее. Муку не нужно добавлять сразу всю, т. к. она очень отличается по качеству, ее может понадобиться меньше или больше, это зависит от жирности молока, размера яиц, способности самой муки впитывать влагу и т. д. Я обычно насыпаю половину, а затем добавляю понемногу в процессе вымешивания. Муку прекращаем добавлять, когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто""любит""длител ьное вымешивание. Я обычно засекаю 15 минут, этого времени хватает для получения качественного теста. С непривычки это может показаться долгим и нудным делом, но полученный результат окупит все""трудовые затраты""))Готовое тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, мягким. Кстати, тесто я обычно замешиваю в большой кастрюле, можно это делать прямо на столе, кому как удобнее.

Готовое тесто кладем в подходящую посуду (она должна быть довольно объемной, чтобы тесто не ""убежало""-оно увеличится в 2-3 раза), слегка смазанную маслом, закрываем пищевой пленкой, в которой делаем небольшую дырочку, и убираем в теплое место. Я обычно нагреваю в кастрюле воду до горячего (не кипящего)состояния, примерно градусов 60-70, и ставлю сверху посуду с тестом. Дно посуды не должно касаться воды, иначе тесто на дне может""свариться"". В помещении, где стоит тесто не должно быть сквозняков. Оставляем тесто до увеличения объема в 2-3 раза. У меня на это обычно уходит немного больше часа.

Далее разделываем тесто на кусочки, я делала примерно по 70 г. Чтобы булочки равномерно пропеклись, лучше воспользоваться кухонными весами, но если из не имеется, можно сделать и на глаз, со временем появится сноровка)Из каждого кусочка нужно скатать шарик и расплющить его в лепешку.

Собрать края лепешки к цнтру

Хорошо защипать.

Уложить защипом вниз и подкатать, т. е. накрыть ладонью так, чтобы ребро ладони и большой палец касались поверхности стола, и делать круговые движения рукой против часовой стрелки. Если не хотите заморачиваться, этот этап можно и пропустить), но так булочки будут менее симпатичными. Уложить будущие булочки на противень. Его можно смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Если он хорошего качества, смазывать его не нужно, если не уверены, то лучше подстраховаться и тоже смазать. Я пользуюсь силиконовым ковриком, к нему никакая выпечка не прилипает.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло или маргарин.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кубиками. Затем перемещаем компонент в свободное блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Чтобы приготовить тесто, у нас должно быть мягкое масло или маргарин. Поэтому даем ему самостоятельно дойти до комнатной температуры, не ускоряя данный процесс за счет микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Буквально через пару минут выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Ее содержимое должно достичь температуры не больше 37–39 градусов , иначе у нас не получится растворить в данной жидкости дрожжи.

Шаг 3: готовим опару.


Теплое молоко переливаем из кастрюли в глубокую миску. Сразу же после этого высыпаем сюда сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Далее высыпаем в емкость через сито 1/2 часть от общего количества муки. Параллельно с этим продолжаем все перемешивать ложкой или же ручным венчиком, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться липкая масса. Все правильно! Сразу же после этого накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в сторону в теплое место. Пусть постоит так где-то час .

Внимание: если вы хотите ускорить процесс, тогда просто поместите миску с опарой в большую емкость, в которой будет теплая (но не горячая) вода. Так масса поднимется уже через 30 минут .

Шаг 4: готовим тесто для булочек.


Когда опара увеличится в размере, высыпаем в миску сахар и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем. Не пугайтесь, если масса сразу же начнет опускаться. Это из нее выходит углекислый газ, который образовался вследствие активности дрожжей. Далее добавляем сюда мягкое сливочное масло или маргарин и еще раз все взбиваем подручным инвентарем.

Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно взбиваем массу до однородности.

В сито высыпаем оставшуюся муку и просеиваем ее над миской. Параллельно продолжаем замешивать тесто, чтобы не появлялось комочков. Важно: в зависимости от качества муки ее может понадобиться как больше, так и меньше. В любом случае обязательно следите за консистенцией теста. Оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Вновь ставим тесто в теплое место, накрыв миску тканевым полотенцем. Постояв 1 час , масса должна увеличиться в размере где-то в 2–3 раза .

Шаг 5: готовим посыпку для булочек.


В глубокую пиалу высыпаем сахар и молотую корицу. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, посыпка для булочек готова!

Шаг 6: готовим сдобные булочки сладкие.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, достаем его из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа разрезаем массу на 2–3 части . Воспользовавшись скалкой, каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной примерно 3–4 миллиметра. Внимание: чтобы лепешка имела красивую форму, заранее придаем тесту форму шара.

Теперь посыпаем каждый пласт смесью сахара и корицы так, чтобы у нас была покрыта компонентами практически вся поверхность лепешки, кроме краев.

Теперь заворачиваем все рулетом и обязательно чистыми руками защипываем швы. С помощью ножа нарезаем колбаску кусочками толщиной примерно 3–4 сантиметра .

На каждой булочке (по центру) делаем подручным инвентарем неглубокий надрез, не доходя до краев.

В конце разворачиваем кусочек так, чтобы со стороны он выглядел как розочка. Когда все булочки будут готовы, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов .

Параллельно с этим противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: не спешим ставить выпечку в духовку, а даем ей постоять еще 15–20 минут . За это время она должна слегка увеличиться в размере, а это нам и нужно. После всего устанавливаем емкость на средний уровень в духовом шкафу и запекаем булочки на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть остывают.

Шаг 7: подаем сдобные булочки сладкие.


Теплые булочки перекладываем в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такая выпечка получается настолько вкусной, что я ее частенько выпекаю, чтобы побаловать свою детвору. Например, ее можно запросто взять в школу и полакомиться ей во время второго завтрака.
Приятного вам чаепития!

Чтобы приготовить вкусное воздушное тесто, постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Вместо корицы в посыпку можно положить мак. Так булочки получаются тоже очень вкусными;

Чтобы выпечка не зачерствела, советую ее хранить в теплом месте, укутав тканевым полотенцем. Так булочки смогут пролежать не менее двух суток, если выживут до этого времени.