Самый простой рецепт кекса в духовке. Быстрые кексы в микроволновке и духовке. Рецепт быстрого кекса. Ореховый кекс с сухофруктами

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • Способ испечь кекс как дома:

    1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
    2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
    3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
    4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
    5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
    6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
    7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

    Каждая заботливая хозяйка желает угостить вкусным десертом свою семью и гостей. Часто встает вопрос: Что же подать к чаю? И здесь нас здорово выручает духовка, в которой прекрасно получаются не только сладкие пироги, но и торты, и аппетитные кексы. В этой статье мы с вами рассмотрим 5 прекрасных простых рецептов кекса в духовом шкафу.

    Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 240 гр.
    • яйца – 4 шт.
    • мука – 250 гр. (1,5 стакана)
    • сахар – 250 гр.
    • ванилин – 1,5 чай. ложки
    • разрыхлитель – 1 чай. ложка
    • соль – 0,5 чай. ложки
    • масло для смазывания

    Способ приготовления

    Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель.

    Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.

    Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, спекся кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке.

    И миксер, и блендер были изобретены в Америке. Значение у двух слов одно – «смешивать». Миксер предназначался главным образом для . Позже появился блендер с новыми функциями и расширенным списком продуктов для измельчения.

    Рецепт № 2. Нежный

    Прекрасный рецепт простого кекса! Быстро и нетрудно готовить.

    Ингредиенты

    • масло сливочное – 100 гр.
    • сметана – 200 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 300 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1 чай. ложка
    • сода – 1 чай. ложка
    • ванилин – 0,5 гр.
    • немного сахарной пудры
    • если желаете – немного орехов и изюма

    Способ приготовления

    Для начала следует растереть сахар с маслом. Разбейте яйца, положите сметану, ванилин и соль. Хорошенько взбить миксером. После этого положить соду и муку, продолжив мешать. Теперь можно подсыпать орехи и изюм, чтобы наш кекс получился «витаминным». Вышло густое тесто.

    Выливаем тесто в смазанную заранее форму. Многим нравится кушать маленькие кексики, которые не нужно разрезать, а подавать на стол «как есть». Такие хозяйки любят готовить в маленьких ажурных формочках. В любом случае ставим нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует 25 минут. Смотрим, насколько зарумянился кекс. Если уже коричневатый – проверяем зубочисткой, как описано выше.

    Главное, не передержите, иначе кекс станет сухим. Если вы поняли, что кекс испекся, вынимайте из «духовой печи» и подождите, чтобы остыл в формочке. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.

    Наслаждайтесь чаепитием!

    Рецепт № 3. Совсем несложный

    Самое простое приготовление кекса в домашних условиях. Вкуснейший, пальчики оближешь!

    Ингредиенты

    • Яйца – 3 шт.
    • Маргарин – 100 гр.
    • Сахар – ½ стакана
    • Мука (просеянная) – 1 стакан
    • Разрыхлитель – 1 чай. ложка
    • Сахарная пудра, чтобы украсить кексики

    Способ приготовления

    Кладите в пустую тару поочередно: яйца, сахар, растопленный маргарин, муку. Перемешать миксером. Получится тесто как густая сметана. Включить духовку для достижения 180 градусов.

    Теперь выливаем тесто в формы для кексов (в продаже есть силиконовая форма и бумажные стаканчики для формы). Формочки наполнять наполовину, т.к. тесто изрядно поднимется. Выпекать 15-20 минут, пока кексики не подрумянятся. Вынимайте из духового шкафа и обязательно подождите, пока остынет. Теперь щедро посыпайте сахарной пудрой.

    Приятного чаепития!

    Многим хозяйкам интересно: отличается ли чем-то пищевая сода от разрыхлителя? Отличается! Соду нужно гасить в кислой жидкости (уксус, сок лимона, кефир). А в разрыхлитель уже входит пищевая сода, кислота и крахмал (мука). Его нужно просто класть в тесто. Причем если в рецепте есть разрыхлитель, а у вас только сода, то кладите ее в два раза меньше.

    Рецепт № 4. Кефирный

    Легко и быстро готовить любую выпечку. Возьмите на заметку, приготовьте и убедитесь сами!

    Ингредиенты

    • Кефир – 300 гр.
    • Мука – 2 стакана
    • Сахар – 1,5 стакана
    • Яйца – 3 шт.
    • Маргарин – 200 гр.
    • Ванилин – 0,5 гр.
    • Сода – 1 чай. ложки.

    Способ приготовления

    Маргарин растопить. Сахар и яйца взбивать до пены. Вылейте туда маргарин, затем кефир. Засыпьте ванилин и соду. Теперь нужно осторожно всыпать муку и все взбивать миксером. Получится негустое тесто.

    Наполняйте силиконовые формочки лишь до половины. Отправляйте в «духовую печь», держите 20-25 минут, выставив температуру 180-200 градусов.

    Если хотите сделать ваши кексы красивее, полейте глазурью, которую тоже можно сделать самим, и присыпьте разноцветными драже. Для приготовления глазури взять ½ стакана сахара и столько же какао. Подлить 80 гр. теплого молока (4 ст. ложки) и хорошенько размешать.

    Пробуйте вашу вкуснятину!

    Рецепт № 5. Шикарный

    Готовится просто, но получается шикарно!

    Ингредиенты

    • Мука – 300 гр.
    • Творог – 250 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 300 гр.
    • Сода – 1 чай. ложка.

    Способ приготовления

    Мягкое теплое масло растереть с сахаром. Разбейте яйца и добавьте творог. Теперь погасите соду и всыпьте муку. Воспользуйтесь миксером для перемешивания.

    Вылейте будущий «шикарный» кекс в смазанную форму и отправьте в духовку. Выставить в духовке 180 градусов и готовить 1 час.

    Вынимаем, ждем, пока остынет, и пробуем наш удивительный кекс.

    Такие сладкие, вкусные кексы к нам пришли из Древнего Рима. Подавали их сначала только знати. Тогда муку грубого помола смешивали с орехами, изюмом, и гранатовыми зернами. Для сладости добавляли мед.

    Дорогие хозяйки, теперь у вас имеется основной список вкусных кексов. Радуйте себя и своих близких собственной неповторимой выпечкой!

    Рецепты кексов

    Хотите подать к столу вкусный, нежный и десерт? Смотрите рецепт кекса классического. Незабываемый вкус из детства. Удивительная, ароматная выпечка с изюмом.

    45 мин

    275 ккал

    3.86/5 (7)

    Самый лучший рецепт приготовления вкусного классического кекса достался мне от бабушки, которая в свое время преподала мне несколько уроков о том, как правильно испечь дома идеальное изделие, а также как быстро и легко украсить готовый кекс.

    Знаете ли вы, что отличный воздушный кекс к чаю можно легко испечь «из того, что было», то есть имея в холодильнике лишь стандартные продукты? Получаются просто великолепные изделия, которые недороги по себестоимости и в то же самое время малокалорийные.

    Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным опытом по этой части, чтобы вы тоже смогли превратить процесс выпечки кексов в легкую прогулку по прекрасному миру кулинарии.

    Кулинарные изделия, которые мы называем кексами, появились в нашей стране довольно давно, однако до сих пор хозяйки часто связывают их изготовление с непреодолимыми трудностями и предпочитают покупать готовые кексы в магазинах.

    Предлагаемый рецепт развеет этот миф и расскажет, как без лишних хлопот приготовить кексы в домашних условиях и не пожалеть потом о потраченном времени и силах.

    Кухонная техника: форма большая круглую для кексов (либо несколько маленьких стандартных формочек); сковорода; полотенца льняные или хлопчатобумажные; глубокие миски емкостью от 200 до 900 мл; чайные и столовые ложки; мерную чашу; стальной венчик; деревянная лопатка; сито; разделочная доска; терка; миксер или блендер.

    Необходимые продукты

    Важно! Один из главных секретов приготовления состоит в том, что точный расчет количества муки невозможен , поскольку она сильно отличается по сортам или уровням помола, так что мы будем готовить тестовую массу, ориентируясь по требуемой консистенции.

    Подготовка


    Знаете ли вы? Несмотря на то, что у вас может быть недостаток времени, не игнорируйте тщательное пропаривание изюма: без этого необходимого действия твердый изюм плохо пропечется и непременно осядет на дно кекса.

    Тесто

    1. Сахар заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
    2. Затем ставим взбиваться на быстрой скорости около минуты.

    Важно! Если у вас нет блендера, постарайтесь хорошенько растереть сахарно-яичную смесь при помощи венчика, активно размешивая массу вручную не менее 5 минут. Также на этой стадии можно добавить немного свеженькой цедры цитрусовых.


    Готовое тесто можно легко определить по плотности смеси : если она похожа на очень густую сметану, которую продают на рынке, тогда можно убирать блендер и приступать к выпечки, а вот если масса все еще жидкая, как наша магазинная сметана, добавляем муку до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции.

    Выпечка

    1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
    2. Форму хорошенько моем под проточной водой.
    3. Хорошенько обмазываем ее остатками маргарина.

    Важно! Силиконовую форму не обязательно промазывать маслом или маргарином: достаточно просто не вытирать ее после того, как она была промыта под водой. Напротив, металлические формы требуют очень тщательного смазывания.


    Сделано! Ваша чудесная выпечка полностью готова, и теперь вы знаете, как правильно сделать нежный, деликатный и вкусный кекс в домашних условиях, не потратив на весь процесс и часа времени. Можно посыпать кексики сахарной пудрой (или аналогичной кондитерской присыпкой), а также смазать сверху вареньем или сгущенным молоком. Мама иногда дополнительно оформляет свои кексы ломтиками свежих фруктов или ягод, а также посыпает ароматной лимонной цедрой, смешанной с ванильным сахаром.

    Видеорецепт приготовления классического кекса

    Приготовление вкуснейшего кекса на видео – внимание на полный процесс реализации рецепта этих вкуснейших изделий.


    Однако стандартного украшения кекса может быть недостаточно, если вы готовили кекс для семейного праздника. В этом случае вам отлично подойдет рецепт легкой и быстрой глазури для кексов.

    Глазурь для кекса

    Время приготовления : 10 минут.

    Количество порций : на 1 кекс весом около 600 г.

    Калорийность на 100 г : 150 – 250 ккал.

    Вам понадобятся

    • 150 г сахарной пудры;
    • 2 ст. л. молока.

    Помимо перечисленных ингредиентов можно добавить в глазурь любой сироп, размолотую цедру или свежий лимонный сок, а также несколько капель жидкого варенья, однако тогда вам может потребоваться увеличить количество сахарной пудры.

    1. Заливаем сахарную пудру молоком.
    2. Перемешиваем венчиком, затем ставим взбиваться на высокой скорости.
    3. Взбиваем около минуты, если глазурь слишком плотная, добавляем еще молока.
    4. Готовую глазурь сразу наносим на изделие и даем ей немного застыть.

    Вот и все! Потребовалось всего несколько неторопливых движений руками и отличное праздничное украшение для вашей выпечки полностью изменило ее вид и сделало кекс более аппетитным. Кроме того, разноцветная кондитерская мелочь, нанесенная поверх глазури, сделает ваше изделие уместным и для веселого детского праздника, и для поднятия настроения взрослым.

    Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

    Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

    А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

    Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

    Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

    Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

    Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

    Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

    Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

    Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

    Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

    В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

    Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

    Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

    Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

    Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.

    Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила

    • Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
    • Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
    • В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.

    Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты

    Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:

    • Мука – 1,5-2 стакана
    • Яйца – 3 шт
    • Сливочное масло – 200 г
    • Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
    • Сахар – 150-200 г
    • Соль – на кончике ножа
    • Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом

    Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).


    Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления

    • Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
    • В это время займитесь тестом.
    • Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
    • Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
    • Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
    • В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
    • Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
    • Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.


    • Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
    • Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
    • Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.


    В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.