Самый простой рецепт фасоли на зиму. Как закрыть фасоль на зиму с помидорами. Закуска с красной фасолью на зиму
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых и , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео
Заготовки из фасоли на зиму: фото
Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.
Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.
Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.
С фасолью, томатами и морковью
Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло растительное – 260 грамм;
- Соль – 2 ложки столовые;
- Сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
- Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
- Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
- Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
- С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
- Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
- Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
- Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
- Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
- Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
- В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.
Фасолью, капустой и кабачками
Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.
Нам понадобится:
- Фасоль белая – 2 стакана;
- Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
- Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
- Томаты твердых сортов – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Сахар – 1 ½ стакана;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Перец порошковый – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
- Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
- Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
- Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
- Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
- Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
- Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
- Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
- В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.
Фасолью в томатном соусе
Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.
Нам понадобится:
- Лук крупный – 5 шт.;
- Сладкие твердые томаты – 1 кг;
- Лаврушка – 5 листьев;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ½ ст.л.;
- Перец душистый – 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 2 ложки.
Приготовление:
- Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
- С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
- Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
- Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
- Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
- Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
- Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
Нам понадобится:
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
Приготовление:
- Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
- За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
- Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
- Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
- Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
- После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
- Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Острые салаты с фасолью
А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- Фасоль – 900 грамм;
- Лук – ½ кг;
- Перец жгучий – 2 стручка;
- Перец сладкий – 900 грамм;
- Помидоры – 2,3 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ½ стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
- С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
- Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
- Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
- С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
- Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
- Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
- Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
- К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
- Закидываем туда фасоль и варим столько же;
- Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
- Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
- Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».
Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, - приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Традиционный салат с фасолью
Для того чтобы приготовить 5 л салата:
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Фасоль с овощами
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
Теперь приступить к подготовке овощей:
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
Салат из фасоли со свеклой
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
Пошаговое приготовление:
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу – соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео
Заготовки из фасоли на зиму: фото
Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста. Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации. Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.
Какая фасоль пригодна для заготовок
На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:
- белая;
- красная;
- стручковая или спаржевидная зеленая;
- черная.
Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.
В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.
Салат «Любительский»
Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.
Продукты:
- томаты — 1,7 кг;
- лук-репка — 550 г;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
- соль каменная — 20 г;
- чеснок — 4-5 долек;
- сахар-песок — 1/2 стакана;
- белая фасоль — 150 г;
- масло — 250 мл.
- Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
- Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
- Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
- Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.
Закуска «Интересная»
Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.
Продукты:
- цветная капуста — 550 г;
- спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
- цукини — 0,6 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
- томаты красные — 700 г;
- яблоки — 350 г;
- масло — 160 мл;
- сахар-песок — 90 г;
- чеснок — 100 г;
- уксус столовый — 80 мл;
- соль каменная — 40 г;
- веточки петрушки — 30 г;
- укроп свежий — 50 г;
- чили — 20 г.
Дальнейший ход работ следующий:
- Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
- У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
- У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
- Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
- Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
- Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
- Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
- Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.
Маринованное ассорти
Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.
Продукты:
- огурцы — 400 г;
- морковь — 0,2 кг;
- патиссоны молодые — 350 г;
- томаты желтые — 0,4 кг;
- капуста цветная — 400 г;
- белая фасоль — 180 г;
- лук фиолетовый — 2 головки;
- чеснок — 6 долек;
- сладкий красный перец — 400 г;
- веточки петрушки — 20 г;
- зонтики укропа — 6 шт.;
- лаврушка;
- перец душистый — 12 горошин;
- гвоздика;
- чистая вода — 1,8 л;
- соль каменная — 20 г;
- сахар-песок — 40 г;
- уксус 70% — 20 мл.
Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:
- Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
- Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
- На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
- В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.
Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.
С зеленью
Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.
Продукты:
- томаты — 900 г;
- фасоль — 0,9 кг;
- уксус столовый — 2,5 ст.л.;
- укроп свежий — 80 г;
- сахар-песок — 90 г;
- лаврушка;
- перец душистый — 4 шт.;
- простой черный перец — 3 горошины;
- соль каменная — 1 ст.л.
- Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
- Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
- В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.
Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.
Лечо «Оригинальное»
Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.
Продукты:
- томаты — 750 г;
- сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
- фасоль (бобы) — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- соль засолочная — 1/2 ст.л.;
- масло — 60 мл;
- уксус 6% — 60 мл.
Приступим:
- Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
- Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
- Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
- Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.
Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Лобио с фасолью
Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.
Продукты:
- сладкий стручковый перец — 250 г;
- фасоль — 0,5 кг;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- базилик свежий — 15 г;
- морковь — 0,2 кг;
- орех грецкий — 0,1 кг;
- томатный сок — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
- Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
- У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
- Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.
Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.