Самые вкусные сорта чая. Рейтинг лучших черных чаев

Не обязательно заказывать редкий и дорогой напиток за тридевять земель, чтобы получить удовольствие от чаепития. В каждом ценовом сегменте можно найти хороший чай, если ориентироваться на производителя.

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Напиток «белых воротничков» — чай в пакетиках

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

  • Greenfield. Гордость европейской компании «Орими трейд», которая специализируется на выпуске чая и кофе высокого качества.
  • Ahmad Tea. Типично английский чай с крепким настоем и умеренно терпким вкусом. Известен в мире благодаря классическим рецептам «Earl Grey» и «English Breakfast».
  • Brooke Bond. Детище английской компании «Unilever», радует насыщенным вкусом и крепким настоем. Чёрный листовой чай помогает быстро взбодриться и продуктивно работать.
  • Dilmah. Цейлонский листовой чай с красноватым настоем, мягким вкусом. Быстро заваривается, отлично бодрит.
  • Maitre de The. Французский производитель чая высшего сорта, который вобрал в себя лучшие традиции французского чаепития, берущего начало еще с далекого XIX века. Этот бренд символизирует утонченный французский подход к искусству подбора и приготовления чая, который покорил весь мир.

Мгновенно завариваются и способствуют быстрому восстановлению работоспособности. Ни одна деловая встреча, конференция или совещание не обходятся без чаепития. Вкусный чай – залог хорошего настроения на весь день, поэтому стоит покупать только продукцию достойного качества.

Чайные листья со всего мира — крепкая заварка, утончённый вкус

Истинные ценители знают, что самый вкусный напиток – листовой. Заваривая чёрные или зелёные сорта в керамическом заварнике, удаётся извлечь из напитка бездну вкусовых оттенков.

Продукцию высокого качества выпускают на мировой рынок известные мировые производители:

  • «Орими-трейд». Аристократический «Greenfield» и творческий «Tess», чайные принцессы – «Нури» и «Канди».
  • Unilever. Легендарные марки «Brooke Bond» и позитивный «Lipton», крепкая «Беседа».
  • Компания «Май». Мягкий листовой «Curtis», насыщенная «Лисма» и бюджетный «Майский чай».

Представленные чаи являются самыми вкусными в средних и бюджетных категориях. Ценители элитных вкусов предпочитают покупать листовой чай на развес в маленьких чайных лавочках. Пьёте чай литрами? Тогда изыски ни к чему — покупайте вкусную продукцию по умеренным ценам.

Пять лучших листовых сортов:

  • Ahmad Ceylon Tea – вкусный цейлонский чай, собранный на высокогорье. Отменное качество, глубокий вкус, интенсивная заварка.
  • Greenfield Flying Dragon – изумительный зелёный чай высшего сорта, популярный во всём мире. Мягкий и немного терпкий вкус, светлый настой, тонкий аромат.
  • Dilmah Ceylon – крепкий чёрный настой, заряжающий бодростью.
  • Ahmad Green Tea – чистый зелёный напиток высокого качества.
  • Brooke Bond – просто чёрный чай без излишеств – крепкий, бодрящий, терпкий.

Представленные напитки – лидеры продаж во всём мире, что служит лучшим доказательством их качества. Чёрные и зелёные напитки делают из лучших сортов чая, выращенных в экологически чистых районах. Репутация производителей гарантирует правильный сбор и обработку листьев. Чаёвничайте с удовольствием – балуйте себя лучшими чаями!

Для знатоков – высокий церемониал

Чаеманы со стажем предпочитают элитные сорта. Простой зелёный или чёрный с магазинных полок нельзя использовать для традиционной церемонии – нужны особые напитки.

  • Китайские сорта: зелёные и белые, жёлтые и красные, улуны и пуэры из разных провинций.
  • Японские зелёные сорта: жемчужный «Gyokuro», цветочный Sencha Honyama.
  • Африканские сорта: и травяной медовый ханибуш.
  • Редкие виды: индийский «Darjeeling», нарциссовый высокогорный «Wuyi Oolong», целебный .

Отличаются оригинальным вкусом – среди них невозможно обозначить «вкуснейший». Каждый сорт «на вес золота» благодаря палитре уникальных вкусовых характеристик.

Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня. Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Достаточно хранить дома 5-7 видов напитка, чтобы каждое чаепитие радовало особым вкусом. Найти любимый чай нелегко – ведь в мире существуют тысячи вкусных сортов. Однако поиск лучшего принесёт множество приятных минут.

фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же... А какой чай самый лучший? На этот вопрос вы не найдете ответа, ведь у каждого человека свой вкус. Кому-то по душе черный, кому-то - зеленый, а кто-то вообще предпочитает употреблять травяные.

Какие чаи бывают?

Во всем мире насчитывается более ста видов данного продукта. Чаи различаются по качеству листа, времени уборки урожая, уровню ферментов и сроку выдержки. Есть такие виды, которые очень популярны в одних странах и совершенно неприемлемы в других. Вообще, у людей часто самый лучший чай ассоциируется даже не с сортом, а с определенной атмосферой и окружением. Например, приготовленный на природе в котелке на костре (ароматный, с дымком) или в ресторане на чайной церемонии... Согласитесь, есть разница.

Поэтому как-то логичнее разделить его по сортам и поговорить о том, какой из них самый лучший. рознь, и в этом вы сейчас убедитесь. Итак...

Улун

Чай улун - китайский сорт. Он имеет средний уровень ферментов. У него аромат свежего зеленого чая, но при этом с выраженным цветочным вкусом. В зависимости от сорта, улун можно заваривать от семи до пятнадцати раз. И каждый раз вы вновь будете наслаждаться его ароматом и вкусом. В заваренном виде он имеет сладкий цветочный аромат и медовое послевкусие, а цвет его может варьироваться от оранжево-красного до изумрудно-зеленого.

В мире насчитывается более двухсот пятидесяти сортов этого чая. Они поистине прекрасны и достойны того, чтобы хоть один раз их попробовать. Но среди них есть один, который получил наибольшее количество хороших отзывов во всем мире. Наверное, можно сказать, что он - самый лучший чай из этой категории. Это молочный улун. Этот особый сорт был выведен на Тайване и назван "золотым цветком". Технология его изготовления довольна сложная, но и интересная. Куст чая опыляется сладким раствором сахарного тростника, поливается молоком, отчего лист при сборе уже имеет сладковато-молочный аромат.

Хороший зеленый чай

Во всем мире зеленый чай наиболее популярен среди всех сортов. Есть огромное количество его видов и разновидностей. Отличительной чертой является технология обработки, которая не подвергает сырье процессу ферментации. Зеленые чаи подразделяют по сортам технологии изготовления, месту произрастания, качеству.

Он обладает чудодейственной силой. Безусловно, чай - хороший напиток, утоляющий жажду, снимающий усталость, обладающий густым и насыщенным ароматом, имеющий замечательный вкус. Китайцы, наверное, самые большие знатоки этого напитка. И вот что интересно: у них любимым является именно жасминовый зеленый чай. Оказывается, привкус жасмина в напитке - это китайское изобретение. Такой напиток очень сильно освежает и бодрит, придает сил. Сам аромат жасмина чист и свеж, он способствует стабилизации энергетического равновесия организма. После его употребления появляется ощущение какой-то свежести и легкости, заметен энергетический подъем.

Лучший чай - Пуэр

Родиной чая Пуэр считается одноименное селение в провинции Юньнань. В этом регионе произрастает несколько деревьев, которым почти тысяча лет. Лучшие сорта получаются из листочков, сорванных именно с деревьев, а не с кустов. И чем оно старее, тем изысканнее вкус приготовленного напитка.

Особенностью данного является то, что в нем постоянно идет ферментация. Каждый год его выдержки придает ему новый вкус и цвет. Одним нравится вкус молодого Пуэра, а другим - выдержанного. Заваренный, он имеет темно-красный цвет, стойкий насыщенный аромат, продолжительный вкус. Пуэр - лучший чай для истинных ценителей качественных сортов.

Как выбрать хороший чай?

Как неискушенному начинающему почитателю чая выбрать хороший сорт? Нужно знать характерные свойства данного продукта, по которым он ценится.

Лучший чай - высокогорный. Хотя современные технологии позволяют вырастить его в любом месте, но самым вкусным считается именно зеленый сорт, культивируемый в горах. Ведь именно там природой созданы идеальные условия для растений.

В Японии из-за отсутствия земель высокогорных сортов выращивают очень мало. Самым лучшим является китайский чай, хорош и тайваньский.

Следующим достоинством такого продукта является его цена. Запомните, что высокогорные сорта стоят довольно дорого. В стране произрастания минимальная цена составляет двести двадцать долларов за килограмм. А редкие и уникальные сорта вообще имеют колоссальную цену.

Важнейшей чертой любого чая является его свежесть. Если он долго хранится, то теряет свои свойства (кроме некоторых дорогих сортов).

Очень хороший чай должен иметь однородный цвет, если же в нем попадаются зеленые листочки или белесые, то это говорит о том, что это смесь из разных урожаев. А это недопустимо.

Вообще, правильный чай тот, который запечатывают при вас в упаковку. Расфасованный на заводе, он, скорее всего, будет храниться годами. Конечно, современная упаковка не даст ему потерять все свои свойства, но все равно он уже не будет свежим.

Для того чтобы хранить хороший чай, лучше воспользоваться фарфоровой емкостью. Насыпав немного листьев, плотно закройте тару крышкой. Ведь чай очень быстро вбирает в себя посторонние запахи. Да и контакт с воздухом ему вреден. В фарфоровой коробочке сырье можно сохранять как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Вместо послесловия

Вообще, лучший чай - это тот, который вам приходится по вкусу. Этот напиток уникален по своим свойствам. Кроме того, что он успокаивает и расслабляет, он еще и позитивно влияет на зрение. Такой витамин, как В2, защитит кожу от шелушения и сухости, а укрепляет сосуды, поддерживая этим работу сердечно-сосудистой системы. Чай понижает холестерин и помогает расщеплять жиры. Долго можно перечислять достоинства этого напитка. А потому, если вы раньше не увлекались чаепитием, советуем пересмотреть свое отношение к нему. Возможно, вы просто еще не нашли свой сорт, который покорит вас своим вкусом и ароматом.

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый, второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Мы пьём чай каждый день. Начиная свой день, в дружеской компании или чашку горячего чая вечером. Хочется, чтобы напиток который мы покупаем и за который платим деньги соответствовал качеству заявленному производителем. Давайте рассмотрим поподробней, как выбрать лучший чай и приведём рейтинг чая, основываясь на качестве продукции.

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств. Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

1. Страна производитель чая

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

2. Страна, где чай упакован

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

3. Величина чайного листа

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

Лучший чай будет иметь следущую маркировку

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
O (Orange) – чай из молодых листьев.
G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

— Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Рейтинг чая в России — 2018

Чай представленный в широкой продаже на полках наших магазинов и в супермаркетах, это продукт массового машинного сбора. Сегодня мультибрендовые компании, зарекомендовали себя и следят за качеством своей продукции, выбор чая довольно большой и можно свободно выбрать вкусный напиток, хорошего качества. И далее мы представим Вам рейтинг чая в России, самые популярные марки которого отобраны исходя из проверок качества продута.

Рейтинг чёрного чая — 2018

Учитывая качество сырья, внешний вид чайного листа, вкус, аромат и цвет заваренного напитка, соответствие всем требованиям и конечно здесь большое влияние оказали отзывы покупателей, которые выбирают хороший чай. Был представлен рейтинг чёрного чая.

1 место — Mlesna, OP.
2 место — Basilur Uva, OP.
3 место — Dilmah Ceylon, OP.
4 место — HYTON, SP.
5 место — Hyleys, O.P.A.
6 место — Майский чай

Рейтинг зелёного чая — 2018

1 место — Greenfield Flying Dragon.
2 место — Ahmad tea Green Tea.
3 место — Tess Style green tea.
4 место — Принцесса Ява Традиционный.
5 место — Лисма Тонизирующий.
6 место — Maitre Vert Горный.

В России очень распространены традиции чаепития, в самых различных проявлениях. Ведь так приятно выпить чашку горячего вкусного чёрного чая в кругу семьи или друзей или зелёным свежим чаем утолить жажду летом. И для того, чтобы вы могли без труда выбрать лучший чай по своему вкусу, мы представили вам рейтинг чая, по его качеству и отзывам. Приятного Вам чаепития!

А если вы решили сделать подарок или просто угостить дорогого и любимого человека хорошим чаем, то я рекомендую прочитать об этом в статье —