Самые вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины — мягкое и сочное мясо. Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком. В томатном соусе

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Как быстро и правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо при этом было сочным? Этот вопрос интересует многих современных мужчин, поскольку, как известно, мясо любит мужские руки.

    Шашлык из свинины – это блюдо, которое обрело широкую популярность не только на Кавказе, но и в российском регионе. Рецептов шашлыка существует огромное количество. Мясо маринуют:

    • в уксусе;
    • в майонезе;
    • в кефире;
    • в минеральной воде;
    • в томатном соке
    • с лимоном.

    Ко всему прочему для маринования мяса в него добавляют всевозможные пряности и специи.

    Однако, чтобы шашлык получился сочным, необходимо владеть целым рядом тонкостей и знать секреты, благодаря которым мясо готовится быстро, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.

    Самое главное в шашлыке – это маринад, он состоит из нескольких ингредиентов и всегда богат луком. Именно совокупность всех компонентов придает мясу нежность, пикантность и аромат.

    Но для вкусно приготовленного шашлыка нужно еще уметь правильно выбрать мясо.

    Чтобы научиться быстро готовить шашлык, любой уважающий себя мужчина должен знать несколько рецептов этого блюда, основанных на майонезе, кефире, минеральной воде, уксусе, с лимоном.

    Выбор мяса и посуды для маринования

    Шашлык из свинины получается самым сочным и вкусным. К тому же свинина готовится очень быстро, чего нельзя сказать о говядине и баранине.

    Лучше всего, конечно, купить свежую парную и в меру жирную свинину без костей. О свежести продукта можно судить по приятному запаху и равномерному цвету на срезе.

    Чтобы блюдо не оказалось сухим или жестким, нужно знать, какой части туши отдать предпочтение. Лучше всего купить корейку, шею или поясничную область. Ребра, лопатка и окорок для шашлыка не подойдут. Из балыка блюдо получится сухим.

    Шашлык лучше мариновать в стеклянной, керамической или эмалированной емкости. Пластиковую или алюминиевую посуду для этой цели использовать не рекомендуется.

    Объяснение очень простое, мясо при мариновании может наряду с лимоном, уксусом или кефиром впитать вредные вещества, из которых изготовлена посуда.

    Приготовление маринада

    Продукты и пряности, которые нужно приобрести для приготовления маринада, целиком зависят от рецепта, на котором мужчина решил остановиться.

    Однако классический шашлык немыслим без лука, уксуса, душистого и молотого черного перца, базилика и лаврового листа. К этому списку можно добавить куркуму, аджику, чили, кориандр, кари.

    Некоторые ингредиенты можно исключать и дополнять рецепт другими.

    Шашлык – это огромный простор для кулинарного творчества. Особенно хочется привлечь внимание читателя к рецептам маринада на кефире, минеральной воде, майонезе.

    Маринад с лимоном – это всегда беспроигрышный вариант.

    Маринады с уксусом и лимоном

    Шашлык из свинины с уксусом:

    1. мякоть свинины – 2 кг;
    2. репчатый лук – 400 гр;
    3. готовая сухая приправа для шашлыка – 1 пачка;
    4. уксус столовый – 1 стакан;
    5. соль.

    Свинину нужно нарезать кусочками средней величины и сложить в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук и соль. Мясо необходимо слегка отжать, чтобы из него начал выделяться сок.

    Теперь можно добавить уксус и приправу. В таком маринаде продукт должен находиться два часа, но будет только лучше, если он промаринуется часов 5-6.

    Жарят шашлык над раскаленными углями, нанизав его на шампуры или используя решетку для барбекю. Готовое блюдо подают к столу горячим и поливают его кетчупом или соусом из томатов собственного приготовления.

    Свинина в маринаде с лимоном и луком:

    • Мякоть свинины – 1,5 кг.
    • Лук – 800 гр.
    • Сухие специи – 10 гр.
    • Лимон – 2 шт.
    • Смесь разных перцев.
    • Соль.

    Маринад с лимоном для приготовления шашлыка не менее популярен, чем маринад с уксусом. Он готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Процесс приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, но только уксус заменен лимоном.

    Лимоны разрезают пополам, сок выжимают прямо на кусочки свинины, затем добавляют все остальные ингредиенты. Мясо необходимо хорошо перемешать с другими компонентами, если все сделано правильно, очень скоро свинина даст сок. В таком маринаде она должна находиться 3 часа, держать дольше не рекомендуется.

    Успех этого блюда заключается в лимонном соке, однако если с лимоном переборщить, он может придать мясу неприятный кисловатый привкус.

    Маринады на кефире, майонезе и минеральной воде

    Свиной шашлык на кефире тоже готовится очень быстро и имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для того чтобы приготовить шашлык на кефире нужно взять:

    1. Мясо свинины – 1,5 кг.
    2. Сахар – 15 гр.
    3. Репчатый лук – 600 гр.
    4. Жирный кефир – 500 мл.
    5. Соль и перец.

    Мясо, приготовленное на кефире, отличается особой мягкостью. Но чтобы шашлык был идеальным, он должен мариноваться 24 часа. В маринад на кефире не стоит добавлять много специй.

    Чтобы маринад на кефире равномерно впитывался мясом, его (мясо) в процессе маринования нужно несколько раз перемешать.

    Свинину и лук подготавливают традиционным способом, добавляют к ним кефир, сахар, специи и тщательно перемешивают.

    Примерно около часа мясо должно настаиваться при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник. Жарят шашлык на кефире точно так же, как и все остальные шашлыки.

    Готовится он очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы мясо не пересохло.

    Шашлык с луком в майонезе:

    • Мякоть свинины – 1 кг.
    • Майонез «Провансаль» - 300 гр.
    • Лук – 400 гр.
    • Соль и специи.

    Подготовленную свинину и лук заливают майонезом и добавляют все остальные компоненты. В таком маринаде будущий шашлык должен настаиваться два часа. За то время, пока он маринуется, как раз можно подготовить угли.

    Свиной шашлык можно замариновать в обыкновенной минералке. Он ничем не уступает мясу, приготовленному из маринада, на который ушли дорогие ингредиенты. Нужно взять:

    1. Свинина 2,5 кг.
    2. Минеральная вода (любая) – 1 литр.
    3. Репчатый лук – 1 кг.
    4. Оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

    Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах, только здесь функцию кислого компонента выполняет минеральная вода. Настаивается продукт около трех часов.

    Растительное масло добавляется в маринад не сразу, а лишь за 30 минут до жарки. Чтобы шашлык был вкуснее, он может быть дополнен жареными шампиньонами.

    Для приготовления шашлыка можно приобрести готовые маринады, благо ассортимент подобных гастрономических изделий сегодня необычайно велик.

    В продаже можно найти маринады с горчицей, гранатовым и томатным соком, с кусочками овощей и фруктов. Кстати, все это можно использовать и в зимнее время, ведь не менее популярен, но зато точно - необычен.

    Небольшие хитрости

    • Чтобы шашлык был сочнее, свинину нарезают крупными кусками.
    • Замороженное мясо теряет свою сочность, во избежание этого в готовый маринад добавляют столовую ложку горчицы.
    • Для приготовления вкусного шашлыка желательно использовать сухие вишневые ветки, а не готовые покупные угли. У такого мяса будет специфический аромат, даже структура продукта будет намного мягче.
    • При жарке куски мяса могут пересохнуть на углях. Чтобы этого не произошло, свинину на мангале обильно сбрызгивают белым вином, пивом или, на крайний случай, простой водой.
    • Когда шашлык уже стоит на мангале, угли не должны гореть, допускается только умеренное тление. Языки пламени, появляющиеся в процессе жарки, заливают водой или просто сбивают деревянной лопаточкой.

    Чем больше уделить внимания подготовке шашлыка, тем он будет вкуснее.

    Для неповторимого по вкусовым качествам свиного шашлыка нужен не менее вкусный маринад. Именно от него будет зависеть, насколько ароматным и сочным блюдо окажется на вашем столе. Готовим маринад для шашлыка из свинины вместе.

    Количество ингредиентов в рецептах маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

    Рецепт с луком и специями

    5 луковиц
    Специи:
    Перец горошком – 10 шт.
    Вода – 150 мл
    Соль – по вкусу
    Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.
    Сахар-песок – 0,5 ч. л.
    Уксус – 150 мл
    Лавровый лист – 3 шт.

    В воде необходимо разбавить сахар и соль, перелить в уксус, заправить специями. Время маринования – 3-4 часа в тенистом месте.

    С уксусом

    9% уксус – 5 ст. л.
    Вода – 10 ст. л.
    Сахар – 1,5 ч. л.
    Соль, перец черный.

    Уксус разводится в воде, насыпается сахар и соль. Перчиком приправлется непосредственно мясо. Постоять свинина в маринаде должна 10-12 часов.

    С майонезом

    2 луковицы
    300 г майонеза
    Свежий укроп – 1 пучок
    Чеснок – 2 зубца
    Специи к шашлыку, соль.

    Мариновать в майонезе шашлык из свинины стоит по меньшей мере 5 часов.

    С лимоном

    Сок лимона – ¼ стакана
    Лимон целый – 1 шт.
    Оливковое масло – 1/3 стакана
    Базилик – 1 ч. л.
    Тимьян – 0,5 ч. л.
    Соль – ¼ ч. л.
    Черный перец – ¼ ч. л.
    Чеснок – 3 зубца.

    В миску налейте выжатый из лимона сок, целый фрукт порежьте кольцами и положите к соку. Чеснок потрите на мелкой терке и соедините с основой из лимонного сока. Теперь добавьте травы, масло и специи с солью. Перемешайте и заливайте мясо. Установите будущий свиной шашлык в лимонном маринаде в холодильник. Время маринования от 30 минут до 12 часов.

    С киви

    2 шт. плода киви
    5 головок лука
    Соль, кориандр, перец душистый.

    Луковую головку нарежьте кольцами, фрукты натрите на терке. Эту кашицу смешайте с остальными компонентами и разотрите ею свинину. Мариновать шашлычок стоит 1-1,5 часа.

    На кефире

    2 стакана кефира
    3 луковицы
    Свежий укроп, петрушка и мята
    Красный перец, шафран, соль – по вкусу.

    Мясо щедро намазывается смесью всех перечисленных приправ, к нему добавляется лук. Свинину нужно уложить в кастрюлю и залить кефиром. Настаивать в холоде 10-12 часов. Также свинину можно оставить на ночь, тогда маринад лучше пропитает мясо и сделает шашлык еще вкуснее.

    Гранатовый

    Гранатовый сок – 200 мл
    Оливковое масло – 100 мл
    Лук – 500 г
    Кумин, перец молотый, соль.

    При подготовке маринада значимым условием выступает кислота сока, если сок сладкий, тогда нужно немного разбавить его водой и выдавить лимонный сок, чтобы получить напиток с кислинкой. Настаивать мясо нужно от 4 часов в прохладном помещении. Если вы решите продержать шашлык из свинины дольше в гранатовом маринаде, тогда пару раз перемешайте его, чтобы пропитывание соком прошло равномерно.

    Томатный

    Пол-литра томатного сока
    5 луковиц
    5 горошин черного перца
    Щепоть молотого перца
    0,5 ч. л. приправ для шашлыка
    2 лавровых листа
    1 ч. л. соли.

    Сок томатный лучше брать свежевыжатый, приготовленный перед самим маринованием. Все приправы укладываем в сок, лавровый лист стоит мелко наломать. Выкладываем, нарезанную на порционные куски свинину, в томатные маринад и ставим в холодильную камеру на 5-6 часов. Рекомендуется перемешивать содержимое для лучшей пропитки 3-4 раза.

    С горчицей

    Майонез и горчицу смешайте, закиньте приправы и лук, смажьте свинину и дайте постоять 5-6 часов.

    Армянский

    Масло нерафинированное – 150 мл
    Лук – 0,5 кг
    Перец красный, черный, кориандр, немного сухой кинзы и хмели-сунели, соль.

    Все специи добавьте в масло, перемешайте. Лук в данном рецепте крошится не кольцами, а на 4 части. При этом важно не обрезать при очистке носики и хвосты. Одну из четвертинок порежьте как можно мельче и перетрите руками с солью. Переложите в армянский маринад, вымесите и помещайте мясо, хорошо помешайте состав, чтобы вся свинина была смазана, стоять шашлык будет 4-5 часов.

    С медом

    Мед – 150 г
    Соевый соус – 1 ст. л.
    Белое сухое вино – 4 ст. л.
    Оливковое масло – 1 ст. л.
    Пряности для свинины, соль.

    Перемешайте мед с вином, добавьте пряности. Маринад должен настояться без мяса около 30 минут. Далее им заливается свинина, размешивается и маринуется до 12 часов. Периодически помешивайте кусочки мяса. Медовым маринадом можете во время готовки поливать шашлык из свинины.

    С маслом подсолнечным

    Сухие специи – 2 ч. л.
    Масло растительное – 100 мл.

    Быстрый способ маринования (1 час): свинину необходимо в изобилии смазать травами и поместить в полиэтилен, перемешать, плотно завязать и установить в холодильник на 30 минут. Далее переложить в емкость, залить маслом (подсолнечным или любым другим любимым вами) и дать настояться еще полчаса.

    Продолжительный рецепт маринования (5-6 часов): масло вливаем сразу со специями и оставляем для насыщения. К слову, в таком масляном маринаде можно хранить мясо до 48 часов даже без холодильника.

    С помидорами

    Помидоры свежие – 1 кг
    Лук – 350 г
    Розмарин – 7 веточек
    Перец душистый, соль.

    Помидоры порежьте кубиками, лковицы кольцами и смешайте эти компоненты, переложив в мясо. Важно, чтобы они были максимально размяты для большей сочности. После этого положите листы розмарина, перец, соль. В холоде шашлычок маринуйте 8 часов.

    На вине

    Лук – 5 шт.
    Вино (красное сухое) – 300 мл
    Лимон – 0,5 шт.
    Перец горошком – 5 шт.
    Перец чили – 1 шт.
    Укроп – 0,5 пучка
    Соль – по вкусу.

    Из острого перца стоит вырезать зерна, мякоть покрошить. Добавить нарубленный укроп, отжать сок лимона, перец черный. Свинину сперва обвалять в данном составе, после переложить в луковые кольца, размешать и влить вино. Винное маринование происходит в холоде 6 часов.

    По-кавказки

    Лук – 0,5 кг
    Уксус (виноградный) – 50 мл
    Соль, перец молотый
    Вода холодная – 500 мл
    Свежая зелень петрушки, кинзы – для подачи.

    Свинину нужно предварительно обвалять в смеси перца и соли и отставить на 20 минут. Далее всыпать лук и перемешать, сильно сжимая мясные куски.

    Соединяем воду и уксус и заливаем шашлык. Ждем 3-5 часов, поставив емкость, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Зелень применим при подаче готового шашлыка по-кавказки.

    С апельсином

    Цитрусовые – 2 шт.
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Соевый соус – 3 ст. л.
    Перец, соль, приправа для мяса.

    Из апельсинов нужно выжать сок, добавить масло и соус. Свиное мясо натереть выбранными вкусовыми добавками, а после, уложив в удобную емкость, влить апельсиновый маринад для шашлыка. Все тщательно смешать, уложить гнет и убрать минимум на 6 часов в холод.

    Из айрана

    Луковицы – 5 шт.
    Айран – 1 стакан
    Черный перец, красный перец, хмели-сунели.

    Соединить приправу с луком, добавить в свининку, усиленно помять, влить айран. На мариновку уйдет 12 часов.

    Брусничный

    Брусника (можно замороженную) – 200 г
    Масло оливковое – 4 ст. л.
    Луковицы – 3 шт.
    Вода – 100 мл
    Цедра апельсина – 1 ст. л.
    Сахар – 40 г
    Вода – 100 мл
    Уксус (винный) – 3 ст. л.
    Приправы, соль – по вкусу.

    Бруснику залить холодной водой, добавить цедру и томить на очень маленьком огне, пока ягоды не начнут лопаться. Не остужая, процедить, перетереть ягоды, пропустив через сито.

    В охлажденный маринад добавить уксус, приправы, соль и потертый на терке лук. Перемешать. Тонкой струей добавить масло, взбить венчиком.

    Холодным брусничным маринадом облить заготовку под шашлык из свинины, помешать, ждать 8-15 часов.

    Острый с аджикой

    Сухое вино – 200 мл
    Жгучая аджика – 3 ст. л.
    Пряные травы
    Лук – 3 шт.
    Чеснок – 1 головка
    Лавровый лист – 3 шт.

    Залить мясо вином, посыпать пряностями, добавить аджику, чеснок и лук, лавровый лист. Прикрыть емкость крышкой, оставляя зазор и мариновать 2-3 часа при температуре 25 градусов. Если же время позволяет, тогда свининку можно поставить в холод на всю ночь.

    С кофе

    Лук крупный – 3 шт.
    Вода – 500 мл
    Молотый кофе – 1 ст. л.
    Оливковое масло – 2 ст. л.
    Соль – 1,5 ч. л.
    Сушеный базилик, перец чили и душистый перчик.

    С коньяком

    Лук – 3 шт.
    Чеснок – 2 зубца
    Сок половины лимона
    Коньяк – 100 мл
    Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    Уксус – 2 ст. л.
    Соль, кинза, гвоздика – по вкусу.

    Все компоненты коньячного маринования соединить, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

    Берите на заметку рецепты маринадов и наслаждайтесь самым вкусным свиным шашлыком в веселой компании!

    Выбирая шашлык и из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, нужно сначала правильно выбрать саму свинину. У туши много частей и кажется, любая подойдет: спина или бедро. Другие смотрят больше на стоимость, что дешевле, ведь на шашлык потребуется много мяса. Но почему именно свинина, ведь есть еще говядина и баранина?

    Замариновать свинину для шашлыка проще, она более постная, чем баранина, мягче говядины и хорошо берет маринад, быстрее жарится. Дает больше сока и выбрать хорошую свинину проще. Гурманы советуют брать именно шейку. Теперь главное ее вкусно замариновать. Здесь большую роль играют не только рецепты, но и предпочтения хозяев.

    Кто-то любит больше уксуса, другим вообще не хочется его использовать. Третьи предпочитают много разнообразных приправ. К счастью, шашлык из свиной шеи сделать несложно, тем более уделив достаточно внимания маринованию. Ведь хорошо подготовленное мясо – уже 80% залога, что получится самый вкусный шашлык и из свинины. Порой ароматы маринада такие, хочется съесть мясо еще сырым.

    Сложно ли мариновать?

    Нет, большинство рецептов удивят вас своей простотой и доступностью ингредиентов, малым количеством. Здесь нет длинных списков с десятком пунктов и редкими продуктами. Самое дорогое в шашлыке — конечно, само мясо, и чтобы получить вкусный шашлык из свинины, покупайте мясо для него только в проверенных местах, скупиться не стоит.

    Важно: любое мясо должно иметь свои документы, быть проверено санэпидемстанцией. Такие гарантии дают потребителям, что продукт свежий, чистый, получен с официального источника.

    Мясо дорогое удовольствие, люди платят не только за поставку, но и проверки, справки. Поэтому оно дороже в специализированных местах – больших супермаркетах, где есть отдельный мясной отдел, рынках. Берите мясо там, где вы можете доверять продавцам.

    Маринад уксусный

    Несложный рецепт, как приготовить шашлык из свинины, добавив туда уксуса.


    Что потребуется:

    Свинина, приготовленная под шашлык;
    Специи;
    Уксус;
    3 средние луковицы.

    Порядок действий:

    Сначала подготовьте мясо, промыв его и нарезав одинаковыми кусочками. Не стоит убирать кости, лучше порубите их вместе с мясом, потом обгладывать вкуснее.

    Почистите 3 одинаковые средние луковицы, нашинкуйте тонкими колечками. Мариновать мясо для удобнее в глубокой, большой емкости. Туда сложите сначала мясо, потом лук, добавьте следом специй.

    Отдельно в банке разводите уксус с обычной водой, беря соотношение на 100 г. уксуса будет 150 г жидкости (если уксус 9%). Залейте водой миску, смешайте так, чтобы мясо полностью погрузилось в маринадную смесь. Сверху его можно придавить гнетом, чтобы не сильно разбавлять маринад. Маринуем шашлык и из свинины примерно 3-4 часа. Например, сделать утром и пусть стоит до вечера. Хорошо промаринованное мясо напитается, станет мягче, быстрее прожарится.

    Маринад с кефиром

    Обычно специи и для шашлыка из свинины довольно стандартные – соль да перец, редко что-то еще. Большинство гурманов не советуют перебарщивать, иначе специи перебьют натуральный мясной вкус. Ведь шашлык свиной это, прежде всего мясо. Но ошибочно полагать, что хороший маринад, это непременное добавление уксуса. Вот, например, вариант с кефиром.


    Что потребуется:

    Мясо свиное;
    Кинза свежая;
    Несколько луковиц;
    Кефир (обычный, без добавок).

    Порядок действий:

    Приготовление шашлыка из свинины потребует внимательности и времени. Лучше, когда мясо спокойно маринуется часами, приобретая новые вкусы и мягкость. Многие оставляют его до утра.

    Сначала приготовьте перечисленные ингредиенты: лук почистите, мясо промойте, нарежьте. Лук нужно кольцами, мясо как хочется, но размеры кусочков лучше делать средними. Большие жарить дольше, а маленькие быстрее пригорают. Кинзу промойте и тоже нашинкуйте.

    Для маринования возьмите миску или глубокую кастрюлю. Сначала уложите слоем мясо, затем идет луковый слой, потом кинза. Посолите все, добавьте перца. Последним налейте кефира.

    Можно сделать несколько слоев, как для салата, каждый поливая небольшим количеством кефира, чтобы кусочки были им залиты доверху. Затем поместите в темное, холодное место, такой рецепт маринования шашлыка и из свинины требует суточного или ночного настаивания.

    Маринад с майонезом

    Каждый выбирает из всего свой рецепт приготовления шашлыка из свинины. Одним нравится уксус, даже готовые кусочки поливают перед употреблением, другие хотят минимум специй, чтобы чувствовать только прожаренное мясо, третьим нравятся томаты и другие овощи, добавлять их не только насаживая с мясом на шампуры, но и в маринад. А вот классический рецепт, только с майонезом.


    Что потребуется:

    Мясо свинины;
    Несколько луковиц (рассчитывайте, что часть идет сначала на маринад, другая – для закуски уже к готовому шашлыку);
    Майонез (если мяса 2 кг, то его потребуется 500 г);
    Специи.

    Да, диетическим такой рецепт назвать трудно, однако сочный шашлык из свинины обеспечен.

    Порядок действий:

    Сначала порежьте мясо, очистите луковицы и тоже нашинкуйте. Сложите все в приготовленную для маринада кастрюлю (пойдет и миска). Смешайте тщательно. Залейте майонезом, добавляя туда специи. Замачивание длится около суток.

    Несколько советов

    Как замочить шашлык из свинины, учесть все нюансы? Ведь простым рецепт кажется лишь сначала. Существует несколько простых советов. Например, берите эмалированную или глиняную посуду, алюминиевая не слишком подойдет для хранения и маринования мяса.


    Важно хорошо промариновать мясо для шашлыка из свинины. Следите, чтобы все кусочки погрузились в маринадную смесь, перемешивайте содержимое кастрюли, проверяйте временами.

    Интересна техника насаживания уже промаринованных кусочков на шампуры. Например, свинина для шашлыка обычно насаживается на специальные, металлические шампуры. В Азии же некоторые пользуются деревянными, а японцы берут бамбуковые. Конечно, скольжение будет не слишком хорошим, но шампур перед насаживанием можно обработать кусочком сала или смазать обычным маслом.

    Шашлык из свинины сочный получится, если насаживать кусочки плотно, без просветов, кусочки лучше делать одинаковыми по возможности, не убирать косточки. Слишком большие нужно дольше жарить, а маленькие легко пригорают.

    Любите поджаристые овощи? Не стоит чередовать их с кусочками мяса, ведь время обжарки овощей гораздо меньше и пока мясо подойдет, овощи успеют все сгореть. Поэтому или делайте отдельные овощные шампуры, или ешьте овощи так, вприкуску.

    Шашлык из свиной шейки особенно хорош, когда мясо не слишком сгоревшее. Чтобы предотвращать обугливание кусочков, сбрызгивайте их оставшимся маринадом, в момент попадания капелек жира вниз на огонь.

    Жарить шашлык можно только на раскаленных углях, когда огня совсем нет! Если огонек появился, сразу гасите его. На мангале располагайте шампуры повыше, тогда мясо меньше подгорит, и поворачивайте неспешно, иначе шашлык будет сухим.


    Готовность своего шашлыка проверить легко: кончиком ножа легко надрезаете кусочки и когда сок прозрачный, значит, мясо уже можно есть. Если сок отдает розовым, убирать рано.

    Вот так правильно готовим шашлык и из свинины. Впрочем, данные советы пригодятся для любого шашлыка. Ведь бывает еще , баранина, конечно курица и даже рыба.

    Винный маринад

    Можно последовать известному примеру западных поваров, которые активно добавляют вино и такой рецепт для них классический, ведь существуют специальные столовые вина. Здесь же не обязательно искать именно столовое, берите по вкусу. И не стоит волноваться за спирт, он выветрится потом на огне, оставив только привкус вина.

    Что потребуется:

    Мясо свинины;
    100 мл вина (здесь используется белое, сухое);
    Кориандр – 1 маленькая ложка;
    Специи.

    Порядок действий:

    Сначала мясо порежьте, затем поместите его в выбранную для маринования посуду. Добавьте туда специй, смешайте все, следом налейте вина. Чтобы мясо хорошо «взяло» маринад, потребуется пресс. Разводить вино не нужно.

    Кавказский маринад

    Некоторые поклонники считают, что он – лучший рецепт шашлыка из свинины, особенно когда поездка предстоит скоро и на долгое маринование просто нет времени. Да, маститые повара имеют разное мнение по поводу времени, что шашлык выходит вкусным только при длительном, желательно даже суточном мариновании. Одни повара «за», мол мясо продукт сложный, требует внимательности, последовательности действий и спешка лишь портит вкус.


    Если ехать нужно срочно, можно замариновав мясо, взять с собой, пусть в дороге доходит, потом жарить шашлык не сразу. Другие повара знают, как замариновать свинину вкусно именно для быстрого шашлыка. И следующий рецепт для подобных случаев.

    Что потребуется:

    Само мясо свинины;
    Минеральная вода (газированная, любая, только без соли);
    Специи.

    Порядок действий:

    Здесь маринад для шашлыка из свинины может настаиваться всего 3 часа. Сначала порежьте мясо, затем залейте минеральной водой. Все. Теперь нужно выждать 2-3 часа, как раз время поездки, обустройство в выбранном месте. Затем перед самым приготовлением добавьте специй, смешайте.

    Маринад и киви

    Да, порой ингредиенты маринада способны удивлять. Они придадут мясу особенный вкус, ведь главное, чтобы мясо было и мягким, и сохраняло собственный вкус, и конечно, сочным. Данный маринад тоже не требует длительного времени, подходит к любому шашлыку.


    Что потребуется:

    Мясо;
    Киви – хватит одной;
    Луковица – тоже одна;
    Красный перец – не более чайной ложки;
    Кинза (только сушеная);
    Укроп (свежий, но можно и сушеный);
    Кориандр (берите молотый);
    Газированная вода (минералка).

    Порядок действий:

    Сначала нарежьте средними кольцами лук, а киви почистив, небольшими кубиками. Мясо нарежьте, поместите в выбранную под маринование посуду, добавьте туда все пряности, потом лук с киви. Специи сколько захотите и все залейте водой. Достаточно 2-3 часов для вкусного шашлыка.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Вот и пришли теплые деньки, и весна вступает в свои права. А это значит, что скоро люди вереницей отправятся за город и на дачные участки наслаждаться теплым солнцем и просыпающейся после долгой зимы природой. И, как известно, ничто так не вызывает аппетит, как свежий воздух.

    Но какие могут быть пикники без мангала, на котором потрескивают угли, и томится жаренное мясо, рыба или овощи. А запах только что приготовленного шашлыка просто сводит с ума любого любителя мяса.

    У каждого шашлычника, будь то любитель или профессионал, есть свои фишки, как и на чем жарить мясо, и как правильно его выбрать. Но, без сомнения, самый важный момент в приготовлении этого блюда - это маринад. Я уже писала об одних из самых вкусных и , и в этом году я вновь хочу посвятить статью такому замечательному блюду, как свиной шашлык.

    Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам маринада, хочу немного написать о том, как выбрать мясо, чтобы получился вкусный и полезный шашлык. По сути, это универсальные советы при выборе любого вида мяса, но так как сегодня мы говорим о шашлыке из свинины, то и выбирать будем свиное мясо.

    Как правильно выбрать мясо?

    1. Свежесть мяса.

    Мясо должно быть упругим. При нажатии пальцем на кусок впадинка от нажатия должна выровниться и принять прежнюю форму. Также у свежего мяса отсутствует неприятный запах, и на нем не должно быть липкой слизи.

    1. Цвет мяса.

    Цвет мяса должен быть здоровым, без радужных отливов, также оно не должно быть слишком тусклым. Чем темнее мясо, тем оно старее, а значит будет дольше готовиться и тяжелее жеваться.

    Помните говядина должна быть красного цвета, баранина - красная с прослойкой жира, свинина - розового цвета.

    1. Какое мясо выбрать: парное, охлажденное или замороженное?

    Мясо для шашлыка нужно покупать охлажденное - а не парное, как ошибочно думают многие. В парном мясе (до трех часов после убоя) мышечные волокна еще напряжены, они будут придавать жесткость мясу при жевании. Поэтому лучше покупать охлажденное (если же приобретать замороженное, то только один раз, поскольку повторная заморозка разрушает волокна, и мясо становится водянистым).

    Это 3 основные совета, чтобы не разочароваться в шашлыке в будущем. Но а теперь переходим к самому процессу маринования мяса.

    Самый вкусный маринад для сочной свинины по классическому рецепту

    Это традиционный и, наверное, самый простой рецепт. Мясо маринуется в собственном соку и в соке репчатого лука, оно получается очень нежным. Лук можно натереть на терке, тогда свинина будет еще более сочной.

    Нам понадобятся:


    Приготовление:

    1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на дно кастрюли, в которой будем мариновать мясо.

    Чем больше будет лука, тем сочнее будет мясо.


    Как замариновать шашлык из свинины в кефире быстро и вкусно?

    Один из самых вкусных маринадов на кефире, который прекрасно сочетается с зеленью, что, конечно, положительно влияет на вкус самого шашлыка. Обязательно попробуйте этот рецепт!

    Нам понадобятся:


    Приготовление:


    Свинина, маринованная с уксусом и луком

    Любимый многими маринад на уксусе придает шашлыку невероятный аромат, в котором перекликаются запах свежего мяса, лука и уксуса, услышав который каждый совершенно точно угадает, какое блюдо стоит на столе.

    Рецепт проверенный поколениями, не стоит про него забывать!

    Нам понадобятся:

    • свинина – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • соль – 1 ст.ложки;
    • специи для шашлыка – 2 ст.ложки;
    • уксус 6 % - 100 мл.

    Приготовление:


    Шашлык из свинины с минеральной водой

    Маринад на газированной минеральной воде также весьма популярен, поэтому, если вы еще не пробовали готовить шашлык по этому рецепту, то в ближайшие теплые выходные обязательно стоит побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным блюдом на природе!

    Нам понадобятся:

    • свинина – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • специи для шашлыка;
    • соль;
    • минеральная вода с газом – 1 стакан.

    Приготовление:


    Учитывайте то, что приправа для шашлыка уже содержит соль, поэтому добавляйте ее аккуратно, чтобы не переборщить.


    Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом

    Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.

    Нам понадобятся:

    • свинина – 4-5 кг;
    • майонез – 800 г;
    • репчатый лук – 5-7 шт.;
    • соль – 1,5 ст.ложек;
    • универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Если у вас нет большой чаши для маринования, то можно разделить все указанные продукты на две кастрюли или другие емкости.


    Как мариновать свинину с лимоном и луком?

    Маринад с лимоном и луком для мяса является если нетрадиционным, то точно одним из основных. Свинина, маринованная таким способом, получается сочной из-за сока лука, а лимон помогает мясу стать более нежным и придает определенную кислинку, что тоже благоприятно сказывается на вкусе шашлыка.

    Попробуйте добавить в маринад лимон и вы удивитесь, как изменится вкус мяса в лучшую сторону!

    Нам понадобятся:

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • молотый перец.

    Приготовление:


    Как приготовить мягкий шашлык на пиве?

    Свинина очень хорошо сочетается с пивом, поэтому эти два продукта часто используются вместе не только в шашлыках, но и в маринаде для запекания в духовке, а также при тушении. Мясо получается нежным и ароматным.

    Этот рецепт, так скажем, для взрослых, для тех, кто любит острые блюда, поскольку в нем используется острый красный перец.

    Нам понадобятся:

    • свинина – 1,5 кг;
    • красный перчик – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ст.ложки;
    • пиво – 0,5 л.

    Приготовление:


    Маринуем свинину для шашлыка на горчице

    Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.

    Нам понадобятся:

    • свинина – 2 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • горчица – 1 ст.ложка;
    • масло растительное – 1 ст.ложка;
    • лавровый лист – 2 листочка;
    • перец черный горошком.

    Приготовление:


    Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.


    Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком

    Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.

    Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.

    Нам понадобятся:

    • свинина – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • свежевыжатый гранатовый сок;
    • соль;
    • острый перец чили;
    • черный перец горошком;
    • свежая кинза и петрушка.

    Приготовление:


    Видео о том, как сделать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

    В этом видео представлено 3 варианта маринада на выбор: томатный, соевый и с яблочным уксусом.

    Вот и все на сегодня. Как видите рецептов шашлыка из свинины огромное множество, и каждый выбирает тот, что ему по душе.

    Теперь вы знаете, в чем можно мариновать мясо, чтобы шашлык был сочным. Думаю, что в ближайшие выходные вы приготовите очень вкусный маринад, который удивит ваших близких.

    Приятного аппетита! И побольше солнечных дней этой весной!