Самые известные итальянские блюда: рецепты с фото. Итальянская кухня: традиционные блюда Италии

Такого понятия, как популярные итальянские блюда не существует, так как итальянская кухня является общепринятой во всем мире. Итальянская кухня во многом зависит от местных традиций и истории, а также от местных и сезонных продуктов.

Некоторые из самых знаменитых и изысканных Итальянских деликатесов, таких как белый трюфель, можно найти только в определенных регионах Италии. Это говорит о том, что Итальянская еда, как правило, структурирована. По всей Италии можно найти такие закуски, как антипасто, примо, секондо, и различные десерты, но в каждом регионе Италии они готовятся по-разному.

Однако, для того, чтобы ответить на самый часто возникающий вопрос, какие же итальянские блюда самые популярные, мы хотим представить вам этот список.

Паста

Паста может быть разделена по составу (только пшеничная мука и вода, или только пшеничная мука, вода и яйца), по сроку годности (свежая или сухая паста) и по методу производства, форме или разрезу.

Существует множество форм пасты, но Итальянцы обычно предпочитают группировать макаронные изделия на короткие и длинные, обычные или фаршированные.

Определенный тип пасты сочетается с определенным соусом, в зависимости от формы пасты. Некоторые виды пасты встречаются только в определенном регионе. Название пасты меняется в зависимости от региона.

Пицца

Испеченная в духовке пицца - это тонкий хлеб круглой формы, покрытый томатным соусом, сыром, с оливковым маслом и другими ингредиентами.

На самом деле существует два типа пиццы: неаполитанская- более плотная, напоминающая плоский хлеб, и римская- это более тонкая пицца с корочкой. Неаполитанская пицца похожа на американскую пиццу.

Также, итальянцы разделяют пиццу на красную (с томатным соусом) и белую (обычно ее называют «focaccia» или лепешка, приготовленная без томатного соуса, но с другими ингредиентами).

В итальянской кухне не найти большого разнообразия специй, но, для предания пикантности, они почти всегда используются вместе с травами.

Бальзамический уксус, оливковое масло, пармезан (или сыр из овечьего молока), черные оливки, кедровые орешки- все эти ингредиенты обычно используются для придания аромата в качестве приправы (последние ингредиенты используются в некоторых регионах Италии). Оливковое масло считается главным ингредиентом в приготовлении блюд.

Ризотто

Ризотто - блюдо из риса. Ризотто подается в качестве главного блюда, и может быть приправлено разными ингредиентами. Рис варится в бульоне до загустения. Бульон может быть мясным или рыбным, в зависимости от ингредиентов, которыми будет заправлено блюдо.

Почти все рецепты Ризотто включают такие ингредиенты, как пармезан (за исключением рыбного ризотто), масло (без крема!) и лук. Некоторые самые известные ризотто: «алла романа» (ризотто с соусом из куриной печени) и «aлла миланезе» (Ризотто ярко-желтое с шафраном и специями).

Другие известные Ризотто: Ризотто с грибами, Ризотто с белыми пьемонтскими трюфелями или с черными трюфелями, Ризотто с дарами моря, ризотто по-милански приправленный шафраном.

Минестроне (овощной суп с бобами)

Разновидность густого супа с овощами, бобами, пастой, рисом или томатами. Подается в качестве главного блюда. Минестроне - хорошая альтернатива пасте или ризотто.

Рыбный суп

Тушеная рыба, приправленная свежими ингредиентами.

Мясные и рыбные блюда (и другие блюда на второе)

Главными Итальянскими блюдами (в зависимости от региона) считаются: бифштекс по-флорентински, тушеная говядина, телячьи отбивные обваленные в яйце или жареные отбивные, шницель с шафраном и специями, отварное мясо, оссобуко, запеканка из баклажанов с пармезаном и салтимбокка алла романа.

Оссобуко

Голень телятины обжаренный на оливковом масле. Это блюдо имеет тысячи интерпретации, например с лимоном, каперсами, марсалой и др. Самое известное блюдо «по-милански» (alla Milanese).

Суп из мидий по-неаполитански

Несмотря на название, это не совсем суп, а скорее классический путь сервировки и приготовления мидий со вкусным соусом и белым вином, чесноком и итальянской петрушкой. Подобным образом готовится суп из фасоли и вонголо, мидии и морские петушки.

В зависимости от типа, Итальянские сыры могут быть поданы как закуска к первым блюдам, или при подаче третьих, четвертых блюд и десертов. Самые известные Итальянские сыры: Пармезан, овечий сыр, и конечно же Моцарелла из буйволиного молока.

Пармезан

В Италии (и остальной Европе) название «Пармезан» - это обозначение жесткого, гранулированного сыра из Пармы. Родовое название этого сыра в других частях Европы- Гарна.

Известные итальянские десерты: Тирамису, праздничный сицилийский торт и неаполитанский пасхальный торт.

Тирамису

Тирамису- самый известный десерт. Это бисквит, пропитанный кофе с сыром маскарпоне.

Другие сладкие блюда: итальянское мороженое, пастерелла (Сфольятэлле, Маритоцци, Арагосте) и пастицини (печенье).

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом . И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных . И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме :

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов , а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического . Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи . Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться достаточно густым . Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях – смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу . Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень , который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты . У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец .
  • Добавляем маслины .
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут .

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия . Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо .

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы . У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу .
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут .

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол . Как можно это сделать?

Классические и необычные видео-рецепты от мастеров

“Маргарита”

Как сделать классическую итальянскую пиццу “Маргарита”, названную в честь королевы:

“Сицилийская”

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони – шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт – маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос .
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков .
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!) .
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы . Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку , из которой было бы удобно есть пиццу.

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны - Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает "холодные закуски" . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот "овощ-цветок" плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую "закуску" здесь в различных видах - вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

3. Капрезе

Капрезе - традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) - итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками - мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) - знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог - клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами - отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) - традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев "макаронниками". Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество - с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису - самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

Одной из самых лучших в мире признана итальянская кухня. Рецепты по национальной кухне известны практические всем гражданам страны. В нашем государстве не все знакомы с ними. Национальные блюда в Италии (фото их будет представлено ниже) отличаются большим разнообразием приправ и ингредиентов. В яствах можно ощутить вкус морепродуктов, овощей, птицы, нежирной свинины, говядины, сыра, фруктов, риса, ягод и бобовых.

Итальянская которой предполагают использование всевозможных овощей и пряностей, таких как кабачки, салат-латук, помидоры, баклажаны, артишоки и другие, очень вкусна. Овощи могут быть самостоятельным кушаньем. Также они подаются в качестве гарнира к рыбе либо мясу.

Брускетта

Какие известны национальные блюда Италии? Например, брускетта. Это отличный вариант дневного перекуса либо же завтрака. Есть много вариантов приготовления брускетты. Мы сейчас рассмотрим один из них.

  • один зубчик чеснока;
  • чиабатта;
  • специи;
  • один крупный помидор;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • пряные травы (немного, по вкусу);

Приготовление итальянской закуски в домашних условиях:

  1. Напополам разрежьте чиабатту, подсушите на сковороде без масла.
  2. Очистите чеснок, измельчите на терке (мелкой).
  3. Измельчите пряную зелень.
  4. Натрите подсушенный хлеб чесноком, зеленью. Сверху полейте маслом оливковым (небольшим количеством).
  5. Нарежьте мелкими кубиками помидор, соедините с зеленью измельченной, полейте оливковым маслом, Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. После выложите на чиабатту помидоры с зеленью и подавайте блюдо к столу.

Неаполитанская пицца

Какие еще известны национальные блюда Италии? Конечно же, самое популярное кушанье этой страны, - пицца. Существует ее видов большое количество. Мы сейчас расскажем про настоящую неаполитанскую ароматная лепешка из тонкого теста с высокими бортиками по краям. Блюдо очень сытное, вкусное, готовится быстро.

Чтобы приготовить тесто для неаполитанской пиццы, потребуется:

  • двадцать грамм сахара, свежих дрожжей;
  • 250 грамм муки;
  • две ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 130 мл воды.

Для начинки потребуется:

  • тринадцать листочков сухого базилика;
  • 175 грамм моцареллы;
  • одна чайная ложка орегано;
  • 200 грамм томатов в собственном соку (без кожицы, измельченных);
  • специи.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях:

  1. Растворите в теплой воде соль, дрожжи и сахар.
  2. Далее добавьте оливковое масло и муку. После замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  3. Далее накройте его полотенцем, оставьте под ним на тридцать минут.
  4. Затем кубиками порежьте моцареллу.
  5. Томаты (без сока) измельчите при помощи блендера или вилкой до консистенции соуса. Далее добавьте специи и перемешайте.
  6. Готовое тесто выложите на форму, раскатайте его.
  7. Затем выложите соус, распределите его равномерно по тесту. Добавьте листики базилика, орегано и кубики моцареллы. Затем сформируйте края пиццы.
  8. Готовьте в разогретой духовке двадцать минут.

Ризотто

Продолжая описывать национальные блюда Италии, расскажем про ризотто. Это кушанье готовится из риса.

  • три лука-шалота;
  • пятьдесят грамм сливочного масла, романо;
  • сто грамм креветок, мидий в панцире;
  • вода либо же рыбный бульон;
  • 100 мл белого вина;
  • 200 грамм риса аборио;
  • 200 грамм морского коктейля.

Для маринада понадобится:

  • три ст. ложки оливкового масла;
  • перец;
  • пучок свежего тимьяна;
  • соль;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • вино белое.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и промойте морепродукты. Выложите в емкость.
  2. Далее туда же добавьте компоненты для маринада. Перемешайте. Оставьте на десять минут.
  3. В течение пяти минут обжарьте морепродукты
  4. Очистите от панциря мидии, замаринуйте отдельно. С каждой стороны обжарьте по одной минуте.
  5. Поступите так же с тигровыми креветками.
  6. Далее в сотейнике с толстым дном обжарьте на оливковом масле лук-шалот (мелко нарезанный).
  7. Добавьте рис, обжарьте минуту.
  8. Влейте вино. Как только оно выпарится, засеките десять минут. В это время продолжает готовится ризотто. По необходимости добавляйте бульон.
  9. Далее положите в ризотто морепродукты. Готовьте еще семь минут.
  10. После добавьте сыр, масло. Хорошо вымесите. Подавайте блюдо, предварительно украсив морепродуктами, зеленью.

Фокачча

Фокачча - итальянская лепешка. Она готовится из такого же теста, что и пицца. Только сверху лепешки не укладывают начинку.

Для приготовления потребуется:

  • веточка сухого розмарина;
  • 250 грамм муки;
  • чайная ложка дрожжей сухих;
  • 130 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей, сахар;
  • немного крупной морской соли;
  • 100 грамм картофеля;
  • три ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления


Тирамису

Мы рассмотрели национальные блюда Италии, теперь хотелось бы поговорить о сладких угощениях страны. Традиционным десертом является тирамису. Основа его готовится из сыра маскарпоне.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм печенья савойярди;
  • десять яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 мл сливок (жирностью 35%);
  • 200 мл кофе эспрессо;
  • 25 грамм горького шоколада;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • 30 мл коньяка;
  • какао-порошок - (по желанию)

Приготовление вкусного итальянского десерта


Панна котта

Панна котта - нежнейший десерт, который готовится из желатина и сливок. Название тортика дословно переводится "вареный крем".

Чтобы приготовить этот десерт, потребуется:

· стакан молока, сливок;

· полстакана сахара;

· 1 ч. ложка ванильного сахар;

· 8 грамм желатина;

· 250 грамм свежемороженой клубники;

· шоколадные шарики (понадобятся для украшения).

Приготовление десерта:

  1. Сначала замочите в холодной воде желатин.
  2. Когда он набухнет, поставьте на водяную баню, чтобы распушился.
  3. Сливки соедините с сахаром (с двумя стаканами), цедрой лимона, ванильным сахаром. Прогрейте массу на огне до восьмидесяти градусов.
  4. Далее добавьте в смесь желатин, перемешайте.
  5. После массу разлейте по формочкам, уберите в холодильник на три часа и более.
  6. Для того чтобы приготовить соус, разморозьте клубнику, измельчите с сахаром (по вкусу) при помощи блендера.
  7. Из нескольких ложек сахара сделайте пудру.
  8. Выньте из формочек десерт, перевернув емкости на тарелку.
  9. Полейте соусом, украсьте шариками из шоколада, посыпьте пудрой.

Заключение

Теперь вам известны национальные блюда Италии, список их представлен в нашей статье. Надеемся, что у вас получится приготовить их дома.

Итальянская кухня – это не только традиционные паста, лазанья и пицца. Блюда Италии разнообразны и изысканны, в большинстве своем содержащие множество пряных трав и других приправ. В каждом регионе страны существуют отличия в приготовлении традиционных блюд, рецептура передается из поколение в поколение веками, неизменно совершенствуясь. Ниже вы узнаете о популярных блюдах итальянской кухни, характерных для округа Пьемонт.

Изысканность традиционной итальянской кухни Пьемонта связана с тем, что сформировалась она на стыке влияния разных культур: тут есть что-то французское, австрийское, немецкое, но с радушной итальянской душой.

Пьемонт долгое время был частью Савойского герцогства, поэтому его «благородная» кухня, которую можно было найти в богатых домах Турина и Алессандрии, испытывала сильное влияние французов. Но сегодня наибольший гастрономический интерес представляет как раз крестьянская кухня, рецепты которой стали живым выражением этой земли.

Известные итальянские блюда закусочного стола в Пьемонте поражают своим многообразием: только количество антипасти может доходить до десятка, в среднем от трёх до шести. Среди них, разумеется, есть чисто пьемонтские фишки. Ниже представлены фото итальянской кухни всех направлений – от супов и закусок до мясных блюд и десертов.

Традиционная итальянская кухня Пьемонта

Карне круда (carne cruda) - это итальянское блюдо, представляющее собой сырой фарш (тонко нарубленный вручную) из мяса местной породы коров (razza bovina piemontese), которая в Италии ценится наравне с тосканской кьяниной.

Банья-кауда (bagna cauda) - блюдо национальной кухни Италии, известное со времен Средневековья. Это крестьянское блюдо стало символом пьемонтской кухни. Bagna на местном диалекте означает бульон, cauda - тёплый: это соус из солёных анчоусов, чеснока и сливочного масла с зеленью. Соус подают почти кипящим, а в него обмакивают свежие овощи. По легенде, блюдо придумали местные виноделы много веков назад, изобретая простое и вкусное угощение для праздника молодого вина.

Тайарин (tajarin) – блюдо итальянской кухни, представляющее собой местную разновидность пасты из яичного теста (традиционно использовалось восемь яичных желтков на фунт муки). Это самый тонкий вид «плоской» пасты: полоски шириной 1,5 мм. Тайарин чаще подают с соусами из мяса или дичи или просто с пармезаном, маслом и белым трюфелем.

Аньолотти дель плин (agniolotti del plin) - местные равиоли с разными начинками.

В Пьемонте выращивают рис, хотя зона его распространения не так велика: местные ризотто с трюфелями и ризотто с бароло и каштанами заслуживают внимания в первую очередь.

Фондута (fonduta) - вид фондю, для которого используется местный сыр фонтина.

Боллито мисто (bollito misto) - рагу из нескольких видов мяса: говядина, свиные ножки, голова телёнка, курица и пр. К боллито подают разные соусы: красный bagnet ros - из помидоров, моркови и специй, и зелёный bagnet verd - из петрушки и чеснока.

Бразато аль бароло (brasato al Barolo) - блюдо итальянской национальной кухни, представляющее собой говядину, маринованную в бароло со специями около 12 часов, а затем тушеную в этом же соусе. Подаётся традиционно с полентой.

Регион знаменит своими фруктами и лесными орехами (сорт тонда джентиле делле Ланге в 1993 году получил статус IGP). Местную «сарацинскую» спаржу стали выращивать в окрестностях Винкьо относительно недавно прямо на виноградниках между рядами лоз (своё пиратское название она получила благодаря легенде о скелете в истлевших лохмотьях морского мундира, найденного на раскопках неподалёку).

Сыры национальной кухни Италии

Многие из пьемонтских сыров ведут свою историю из горных деревень региона с XI-XIV веков.

Бра (bra) - полутвёрдый сыр национальной кухни Италии цилиндрической формы из коровьего молока с добавлением овечьего или козьего. Bra d’Alpegio - «горный бра», наиболее твёрдый.

Кастельманьо (castelmagno) - коровий сыр с голубой плесенью, сродни горгонзолле.

Мураццано (murazzano) - мягкий овечий не выдержанный сыр.

Тома (toma piemontese) - полутвёрдый или мягкий неварёный сыр из коровьего молока. Цилиндрической формы разных размеров с выдержкой от 2 недель до 6 месяцев. Один из самых известных примеров «альпийского» сыра, деликатность его аромата связывают с особой диетой альпийских бурёнок.

Раскера (raschera) - разновидность тома, отличается формой: полубочонок или приплюснутая пирамидка.

Робьола (robiola) - свежий, без выдержки, коровий сыр цилиндрической формы.

Традиционные блюда итальянской кухни: десерты

Бачи ди дама или бачи ди Чераско (baci di Cerasco) - cамый знаменитый пьемонтский десерт. Это традиционное блюдо итальянской кухни (итал. поцелуи) готовят из шоколада, миндаля и апельсиновых цукатов.

Посмотрите на фото итальянских блюд сладкого стола:

ванильно-лимонное пирожное;

новарское хрустящее печенье бискоттини (biscottini) ;

торт Сан-Педар, мороженое из каштанов (gelato di marroni) – от одного взгляда на фотографии появляется сладкий вкус.

Национальное блюдо Италии: артишоки по-римски

Ингредиенты: артишоки, мята, чеснок, оливковое масло.

Артишоки по-римски – это простая овощная закуска популярна не только в столице, но римляне полагают, что идея припускать в воде артишоки мятой с чесноком впервые родилась у них. Есть много версий этого национального блюда Италии: с петрушкой, с добавлением белого вина и прочего, но даже в «базовой комплектации» это очень вкусно.

Карпаччо – популярное блюдо итальянской кухни

Ингредиенты: Говядина, пармезан, оливковое масло.

Корпаччо придумал Джузеппе Чиприани, открывший в 1956 году лучший отель Венеции. Название - в честь живописца Карпаччо, на картинах которого доминировал густой красный цвет, напоминающий тончайшие ломтики подмороженной говядины. Сегодня карпаччо называют все что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано, но венецианское карпаччо - это всё же говяжья вырезка

Традиционное блюдо Италии: печень по-венециански

Ингредиенты: Телячья печень, лук, красное вино, бальзамический уксус.

В Венеции живут не только аристократы, но народная венецианская кухня обладает определённым благородством. В печени по-венециански оно проявляется в добавке лучшего из доступных сортов бальзамического уксуса к телячьей печени и луку, тушёным в красном вине.

Итальянская фондута

Ингредиенты: Сыр фонтина, молоко, желтки, сливочное масло.

У швейцарского фондю много родственников, и северо-итальянская фондута - один из них. Способов использования этого традиционного блюда Италии множество: сама по себе с хлебом, как добавление к пасте или как соус к стейкам, грибам или овощам. Иногда её делают из смеси фонтины с таледжо, а в сезон добавляют белые трюфели.

Блюдо из Италии: костолетта алла миланезе

Ингредиенты: телятина, молоко, яйца, хлебные крошки.

Костолетта алла миланезе в Милане получается самой нежной. Стейк из молочного телёнка отбивают, вымачивают в молоке и жарят в сухарях на сливочном масле.

Обратите внимание еще на одно фото: это блюдо из Италии в отличие от венского шницеля, миланская отбивная готовится на косточке, а подаётся часто с ризотто по-милански.

Популярное итальянское блюдо оссобуко с гремолатой

Ингредиенты: говяжья рулька, белое вино, бульон, лимон, чеснок, петрушка.

Говяжьи рульки рубят толстыми шайбами с костью посередине, быстро жарят, а потом долго тушат в бульоне с вином до мягкости. В классическом варианте оссобуко подают с гремолатой - приправой из петрушки, лимонной цедры, розмарина и чеснока.

Итальянское ризотто алла миланезе

Ингредиенты: рис арборио, белое вино, сливочное масло, шафран, пармезан, лук.

Солнечное миланезе - недаром самый известный вид : мало существует блюд, где простые ингредиенты (рис, бульон, лук и сыр), несложный рецепт и пара тычинок шафрана давали бы такой прекрасный результат. Чтобы ризотто алла миланезе стало совсем ослепительным, его надо готовить со сливочны маслом и мозговой косточкой.

Популярное блюдо Италии: брезаола из Вальтеллины

Вялить мясо в Италии научились задолго до того, как мир узнал о Ромуле и Реме. Сегодня в разных провинциях солят и вялят в основном свинину, но есть места, где предпочитают говядину или даже телятину.

Вяленая говядина - это и есть знаменитая пурпурная брезаола из Вальтеллины.

Известное итальянское блюдо рагу болоньезе

Ингредиенты: панчетта, говяжий фарш, овощи, красное вино, бульон, сливки.

Залог успеха рагу болоньезе - хорошая панчетта, много овощей, фарш из свежей говядины и долгое тушение с бульоном и вином. Это одно из самых известных итальянских блюд можно подать и само по себе со свежими овощами и добавить к пасте (например, тальятелле), и использовать для лазаньи.

Итальянское блюдо тортеллини ин бродо

Ингредиенты: свинина, прошутто, мортаделла, пармезан, бульон.

Теоретически это рождественское блюдо провинции, практически жители Болоньи, Модены и Феррары едят тортеллини в крепком бульоне круглый год. Отделяет тортеллини ин бордо от других видов фаршированной пасты не форма, а начинка: сложная смесь нескольких видов мяса, сдобренная пармезаном и мускатным орехом.

Также родом из Эмилии-Романьи:

Прошутто из Пармы , настоящий пармезан Parmigiano Reggiano.

Очень толстая варёная колбаса мортаделла .

Лучший на свете бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) и ещё множество всего.

Итальянская полента

Самый простой рецепт итальянской поленты - кукурузная крупа и вода. Но на базе этой элементарной смеси в Италии придумали сотни блюд. Почти всегда поленту приправляют сыром (пармезаном или другим), а дальше дело только за фантазией повара: он может добавить мясо, овощи, грибы, рыбу, морепродукты и т. д.

Кухня Италии: сардинский ягнёнок

Сарды всегда предпочитали мясо рыбе и давно научились выращивать лучших в Италии ягнят. Сардинские ягнята питаются только материнским молоком, но так как овцы пасутся в диких гористых районах, то и мясо ягнят приобретает лёгкий оттенок дичи, сохраняя при этом свойственную молочным ягнятам нежность.

Популярное итальянское блюдо боттарга

Вяленая солёная икра тунца или кефали известна по всему Средиземноморью, но придумали её, скорее всего, именно на Сицилии. Красновато-коричневые брусочки боттарги растирают, чтобы приправить пасту или просто посыпать салат вместо соли.

Традиционная итальянская пицца Маргарита

С тех пор как в 1889 расторопный пиццайоло Раффаэле Эспозито придумал пиццу цветов королевской семьи (красный, как помидоры, белый, как моцарелла, зелёный, как базилик) бойко адаптировав к монархическим нуждам существовавший задолго до этого вариант. Лучшая пицца Маргарита, посвящённая Маргарите Савойской, выпекается именно в Неаполе.

Национальное блюдо Италии: спагетти с вонголе

Этот якобы простой рецепт может служить экзаменом на место шефа в любом ресторане. Надо уметь выбрать из четырёх разновидностей ракушек вонголе - «морских петушков» (ruditapes decussatus) единственно верные, собранные вручную на песчаном дне - остальные не так ароматны. Уметь выбрать пасту - обязательно из твёрдых сортов пшеницы, да ещё пропущенную через медные формы. И суметь отварить её на манер ризотто так, чтобы она впитала в себя тонкий аромат свежих моллюсков.

Также родом из Кампании моцарелла, в том числе дибуффала, помидоры санмарцано, лимоны из Амальфи и многое другое.

Итальянская паста Арабьята

Кухня Базиликаты подарила Италии рецепт самой «злой» из всех паст - penne all arrabiata . Паста Арабьята готовится с грудинкой, томатным соусом, перцем и овечьим сыром. Что становится неудивительным, как только знакомишься со всем разнообразием местного жгучего перца - от маленьких, невероятно острых «дьяволят» (diavolocci) до длинных, словно выточенных из коралла «сигарет» (sigarette). Здесь же водится лучший в Италии мёд (millefiori), собранный с сотен видов различных цветов.