Самогон из сахара. Расчёт пропорций сахара и воды для браги. Использование сухих дрожжей

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.


Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Может быть сахарной, фруктовой зерновой и т.п., однако необходимо знать правила постановки.

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, перед внесением в сусло.

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые) . Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие . Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. , полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.


Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют , они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку . Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.


Рейтинг производителей

  1. Саф-левюр и Саф-момент . Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  1. Белорусские . Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности . Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  1. «Региональные» спиртовые . Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  2. Турбо-дрожжи . Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  3. Китайские набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии , а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.


Является постановка браги на брожение. От правильности этого процесса зависит в дальнейшем вкус напитка, его количество и даже время, за которое можно будет получить его готовым к употреблению. Как поставить брагу на самогон?

Основные моменты

Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, - это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.

По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому очень важны.

Домашняя сахарная брага

Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.

При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, - 23–30 градусов.

Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.

Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.

По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.

То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.

После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.

Процесс приготовления браги

Как правильно ставить брагу для самогона? Первое, что необходимо сделать, - определиться с ингредиентами и их пропорциями. Обычно в домашних условиях, если правильно организовать процесс, можно получить примерно 1–1,2 литра самогона 40% на 1 кг сахара. Приблизительный рецепт браги из сахара выглядит следующим образом. На 1 кг сахара берется 3 литра воды и 100 г дрожжей.

То есть, чтобы получить 10 литров крепкого самогона, небходимо взять 10 кг сахара, 30 литров воды и 1 кг дрожжей. Соответственно, будет около 40 литров браги, что стоит учесть при выборе подходящей емкости. Такой расчет является только теоретическим, поэтому необходимо еще учитывать внешние факторы. Для того чтобы подстраховаться, самогонщики советуют увеличить это количество на 10%.

Следующий этап того, как правильно поставить брагу, - так называемый процесс инвертирования, который заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. В ходе этого процесса на поверхности кристалликов сахара убиваются патогенные микроорганизмы. Последние при проникновении в брагу из сахара могут оказывать влияние на вкус и запах продукта, а также вызывать неприятные последствия для человеческого организма.

В принципе без этого этапа можно и обойтись, особенно если стоит цель получить брагу быстро, но тем не менее лучше соблюдать технологический процесс в точности для того, чтобы самогон получился действительно вкусным.

Процесс вложения больших затрат не требует, он довольно прост: необходимое количество воды выливается в емкость, после чего доводится до температуры 70–80 градусов и добавляется сахар. Далее полученная масса перемешивается и постепенно доводится до кипения, после чего на максимальном огне проваривается около 10 минут. Затем огонь уменьшается и в закрытой кастрюле смесь варится 60 минут. После этого сироп готов.

В приготовлении браги очень важную роль играет вода. Чем она качественнее, тем будет чище и лучше сам самогон. Понятно, что наиболее хорошей является родниковая вода, но она доступна далеко не всем. Поэтому рекомендуется брать бутилированную или очищенную, предпочтительно не использовать водопроводную воду, так как в ней содержится большое количество хлора. Однако избежать можно и этого, необходимо отстоять воду сутки. Кипяченую воду не рекомендуется использовать, как и дистиллят из-за отсутствия в ней микроорганизмов, а также кислорода, который необходим дрожжам для брожения.

После того как сироп приготовлен, он переливается в специальную емкость, туда же и заливается холодная вода. Емкость для брожения должна заполняться не более чем на три четверти, чтобы при активном брожении пена не выливалась через край, и не было необходимости постоянно убирать в помещении, где стоит брага.

Далее в емкость добавляются дрожжи, хлебопекарские можно просто размять руками или растворить в небольшом количестве сусла (последнее будет более правильным по технологии). Если используются специальные сухие дрожжи, их необходимо за некоторое время до добавления в брагу замочить в воде с температурой 25–30 градусов и, после того как они войдут в активный режим, добавлять в брагу.

Когда все ингредиенты добавлены, брага устанавливается в помещении с температурой 26–30 градусов, предварительно на нее необходимо надеть гидрозатвор. Для чего необходим гидрозатвор? Для брожения очень важно, чтобы в брагу не попадал кислород, так как в его присутствии дрожжи менее активно работают и брага может просто скисать с образованием уксусной кислоты.

Гидрозатвор делает доступ кислорода невозможным, при этом выпуская углекислый газ, который образуется в процессе брожения, это не дает повышаться давлению в емкости с брагой. Вместо гидрозатвора, можно использовать резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Она надевается на горлышко емкости для брожения и можно следить за тем, как идет сам процесс. В случае если процесс будет окончен, перчатка сдуется.

Многих интересует вопрос, как правильно приготовить брагу, например, необходимо ли ее перемешивать в процессе брожения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, однако большинство склоняется к мысли, что этого делать не стоит. В особенности ни в коем случае нельзя при этом допускать доступа кислорода. Профессиональные самогонщики предполагают, что во время того, как образуется углекислый газ и всплывает на поверхность браги, она перемешивается естественным образом. Кроме того, в присутствии спирта активность дрожжей значительно снижается. Без перемешивания спирт идет отдельно от воды, поэтому процесс брожения длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар.

Одним из вариантов перемешивания является установка специального агрегата, например, в виде аквариумной помпы, который был бы предназначен для этой цели, но без вскрытия емкости и без доступа кислорода. Этот вариант можно рассмотреть. Но многие полагают, что он не сильно повлияет на скорость приготовления браги.

Другой фактор, который все-таки оказывает влияние на правильное приготовление браги, - это температура. При слишком низкой температуре процесс брожения будет идти медленно, а если она будет ниже 18 градусов, то он может и вовсе не начаться. При температуре выше 30 градусов дрожжи погибают. Экспериментально доказано: от 27 до 30 градусов они имеют наибольшую активность, поэтому рекомендуется поддерживать температуру именно в этом диапазоне. Хорошо для этой цели подходят аквариумные нагреватели или электрические грелки. Однако рекомендуется делать автоматику, чтобы температура не превышала необходимой.

Перед перегонкой необходимо убедиться в том, что брага действительно готова. Существуют определенные признаки, которые могут об этом свидетельствовать:

  • горький вкус напитка, без сладости;
  • прекращение выделения углекислого газа;
  • наличие запаха спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • продолжительный процесс горения при поднесении зажженной спички к браге.

После необходимо снять с осадка, а в некоторых случаях и осветлить. Делается это для того, чтобы убрать остаток дрожжей. Наиболее распространенным веществом для осветления браги является бентонит. Он представляет собой субстанцию, называемую белой глиной, и часто встречается в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Принцип осветления построен на сорбировании компонентов браги.

Существуют и другие способы осветления. Не минуя этого процесса, мы повышаем качество конечного продукта, так как дрожжи могут пригорать и портить вкус самогона.

Как сделать самогон из браги? Для этого существует перегонка. Суть ее заключается в том, чтобы разделить брагу на компоненты, очистить и поднять ее крепость. Изначально она составляет около 12%, потому что при таком содержании спирта дрожжи начинают гибнуть. Как известно, на выходе получается очень крепкий самогон, а к употреблению он готовится, чтобы был около 40–50%.

Существует несколько способов дистилляции. Если напиток прогоняется через самогонный аппарат первый раз и планируются повторные перегонки, то допустимо не разделять его на фракции. Однако при второй перегонке, а в лучшем случае и при обеих, делать это все же желательно.

В чем суть такого разделения? Дело в том, что в любом спиртово-водном растворе эти два компонента находятся вместе и происходит процесс их кипения. Однако, учитывая то, что по отдельности температура кипения спирта и воды отличается, то при разных температурах жидкость будет кипеть с выделением водно-спиртовой смеси с разным соотношением компонентов.

Кроме того, в браге, помимо воды и спирта, присутствуют и другие компоненты, большинство из которых являются продуктами брожения. Они вредны для организма, дают неприятный запах и вкус, усиливают состояние похмелья. Именно поэтому от них стоит избавляться.

Говоря о том, как правильно сделать брагу, нужно заметить, что легкие фракции, такие как ацетон, кипят при более низких температурах, чем основная часть самогона. Их конденсат называют хвостами и обязательно сливают вначале процесса перегонки. Впоследствии хвосты повторно использовать нельзя, как и пить, но зато они хорошо подходят в качестве технического спирта.

После того как хвосты отделили, начинают выделять основную часть самогона - тело. Оно собой представляет спирт с водой в разной концентрации, с наименьшим количеством примесей. Тело, как правило, и используется в дальнейшем для употребления.

Последняя фракция - хвосты. Она является наиболее вредной и наименее крепкой по содержанию спирта. Встречается еще и такое название, как сивуха. Связано это с тем, что там находится большое количество сивушных масел. Они не только дают неприятный вкус и запах самогону, но и являются вредными и накапливаются в организме. Поэтому их необходимо отделять наиболее нещадно.

В процессе перегонки существуют и другие способы отделения сивушных масел, которые позволяют поднять качество напитка. Лучшим способом считается очистка при помощи фильтра на основе активированного угля. Такая очистка делается при помощи колонки, в которой, помимо угля, также присутствуют ватные фильтры, чтобы убрать из напитка угольную пыль. Колонку можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированном магазине.

Таким образом, большого секрета и сложностей в установке браги на брожение нет. Достаточно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, поддерживать оптимальный температурный режим и не давать доступа кислороду. Осложняется процесс приготовления в том случае, если для брожения используется сырье, содержащее полисахариды, в частности, крахмал. В этом случае необходимо добавление солода и ферментов для того, чтобы этот крахмал расщепить, а уж после этого и начинать процесс брожения.

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?