Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму. Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 зубка чеснока;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 0,6 л воды.

Как вкусно засолить сало в рассоле:

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Сало по-домашнему - 11 рецептов засолки. Устоять - невозможно - рекомендую! Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом. Засолка сала сухим способом На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса. Засолка сала мокрым способом В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. Сало в лукой шелухе На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке. Грудинка в луковой шелухе На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру. Сало пикантное с чесночком Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению. Сало остренькое Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее). Сало пикантное Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению. Сало в рассоле «тузлук» Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется». Сало с чесноком Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке. Сало с укропом Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения. Сало по-деревенски Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде. Сало с чесноком и специями Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

  • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Сегодня с удовольствием рассажу рецепт, как солить сало в рассоле. Я с детства обожаю сало, чтобы тонкими листиками, да из морозилочки, с черным хлебушком и лучком – ммм!.. Держите меня семеро, у меня еще остался бесхозный шматик соленого сала в морозилке, боже, как я это люблю! Сейчас напишу вам наиудачнейший рецепт засолки сала и таки приникну к деликатесу!

Я, конечно, солила сало разными способами, но рецепт с рассолом показался мне самым оптимальным. В нашем городе хорошее сало значительно дороже свиной вырезки в последнее время, даже не знаю, чем объяснить этот странный феномен:scratch: .

Чтобы посолить сало в рассоле, нам потребуется:

  • 1-1,2 кг сала
  • 6 столовых ложек крупнозернистой поваренной соли (без йода и т.п.!)
  • 1 средняя головка (6-8 зубчиков) чеснока
  • 6 листиков лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 л воды

Как солить сало в рассоле, рецепт:

Замачиваем сало в миске с холодной водой на пару-тройку часов минимум.

Делаем рассол для сала: в воду кладем соль (ложки указаны без верха, не переполненные), перец, лавровый лист, доводим до кипения и остужаем до чуть теплого состояния.

Сало наше чудесное режем полосами шириной сантиметра примерно 3,5-4 и укладываем в подходящую емкость – стеклянную банку или пищевой контейнер.

Режем чесночные зубки пластинками и прокладываем их между кусками сала. Заливаем сало рассолом. Чтобы оно не всплывало, кладем сверху подходящий гнёт – у меня это тяжелое керамическое блюдце.

Оставляем сало в рассоле на сутки при комнатной температуре, а затем убираем емкость с салом в рассоле в холодильник на сутки-двое, в зависимости от желаемой солености. И не будьте наивными, читая перлы типа «сало не возьмет соли больше, чем нужно». Чепуха.

Полутора суток в холодильнике достаточно, чтобы получить интенсивно соленое, но еще не пересоленное сало (это на мой вкус – а мужу показалось, что заканчивать засолку можно и пораньше).

Вынимаем сало из рассола, даем ему немного обтечь, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку хотя бы часа на 4, чтобы чудесное сальце схватилось и его легко было нарезать тонкими листиками.

Как солить сало в рассоле чудесно-божественно вкусно, я вам поведала. Это просто, не бойтесь.

Сегодня я напишу, как приготовить вкусное солёное сало в рассоле: рецепт в банке. У вас получится вкусное сало, которое сохранит в себе все полезные вещества.

Ингредиенты:

1. Сало — 1 кг.

2. Морская или каменная соль 1 ст. — (200 мл.)

3. Вода — 1 л.

4. Чеснок — 10 зуб.

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Сушеная зелень — 1 ст.л.

7. Бадьян — 1 звездочка

8. Перец душистый и чёрный — 6 горошин

9. Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Делаем рассол. Рассол для приготовления сала по моему рецепту можно сделать двумя способами, принципиальной роли это не играет, поэтому выбирайте, наиболее удобный для себя.

Можно залить соль кипяченой горячей водой, растворить её, и остудить рассол до 40 градусов. Или залить соль водой, нагреть до кипения, прокипятить до исчезновения кристаллов соли, и также остудить до 40 градусов. Морскую соль можно заменить обычной каменной.

Подготавливаем сало. Его подготовка проходит в два этапа. Первый: его необходимо замочить в холодной чистой воде. Берём сало, разрезаем на кусочки, их размер должен быть такой, чтобы они легко проходили в горлышко трёхлитровой банки, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем водой, она должна полностью покрывать заготовку.

Оставляем минимум на три – четыре часа, лучше на ночь. Это нужно для того, чтобы из мясных прожилок ушла кровь, поэтому груз ставить не нужно, он не позволит полноценно пройти этому процессу. Второй: достаем вымоченное сало, просушиваем его на бумажных салфетках, и укладываем в подготовленные чистые банки.

Между кусочками кладем порезанные зубчики чеснока, горошины перца и лавровые листики, посыпаем сушеной зеленью. , как это правильно делается. Не нужно плотно забивать банки, иначе оно не просолится равномерно и может задохнуться. Рассол должен омывать кусочки со всех сторон.

2. Заливаем рассолом, кладём сверху (можно и на дно банки) звёздочку бадьяна, накрываем крышкой, закрывать не надо, только прикрыть, и оставляем на день так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы солите сало в жаркую погоду, лучше сразу уберите его в холодильник, и пусть стоит там не менее 4-х суток. Потом убираем в холодильник.

3. Общее время просаливания должно составлять трое – четверо суток, не больше, иначе вы его пересолите. Есть такие советчики, которые утверждают, что сало невозможно пересолить, на мой взгляд, они просто его никогда не солили или у них нарушено восприятие соленого вкуса.

Способ хранения:

4. На четвертые сутки достаём сало из рассола, просушиваем на бумажных салфетках, натираем молотым перцем и измельчённым чесноком (можете взять специальную приправу). Для части кусочков я использую готовую аджику, только качественную, без всяких бензоатов натрия. как нужно правильно добавлять специи при приготовлении мяса.

Готовые кусочки заворачиваем в фольгу, можно использовать пакетики для заморозки, и храним в холодильнике. Как только сало заморозится, кушайте с удовольствием!

5. В этот раз половину моих заготовок мой муж закоптил. Это очень быстро, копчение занимает всего 30 минут. Но какой это вкус! Не могу удержаться, когда вспоминаю про это сало. Прямо сейчас пойду и сделаю бутербродик. А если этот рецепт вам не пришёлся по вкусу, можете еще один рецепт приготовления сала.

Если у вас есть возможность, всем советую! Есть один минус, если сила воли слабая, можно легко набрать пару лишних килограммов. К тому же диетологи советуют не увлекаться копчеными продуктами.

Дополнительная информация:

Само по себе солёное сало при умеренном употреблении (10 грамм в день, не больше 100 в неделю) очень полезно. Во-первых, оно поможет снизить уровень холестерина, особенно эффективно если его приготовить с чесноком. Во-вторых, сало имеет богатый состав, включающий в себя много полезных веществ, они благотворно повлияют на ваш организм:

1. Жирорастворимые витамины A, E, F, D.
2. Микроэлементы, среди которых очень нужный для организма селен.
3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и самая ценная из содержащихся в сале кислот, арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая массой полезных свойств.

Всем огромное спасибо, кто решил воспользоваться моим рецептом, я вам обещаю, вы останетесь довольны. Самое главное это соблюдать весь процесс приготовления точно, как описано в инструкции, а фото я приложила, для того что бы вам было проще понять, на каком шаге вы сейчас находитесь и как это должно выглядеть.