Салаты на зиму из огурцов лучшие рецепты. Заготовки из огурцов

Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат с огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики. Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи.

Немного островатое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. кабачков;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250гр. сладкого перчика;
  • 1/4 острой перчинки;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Салат из огурцов на зиму вкусный:

  1. Кабачки необходимо нарезать на компактные кубики.
  2. Также нарезаются и огурцы.
  3. В виде крохотных кубиков следует нарезать также томаты и перец.
  4. Все измельченные овощи смешиваются, к ним примешивается и измельченный прессом чеснок и мелко нарезанный острый перчик.
  5. Сразу же в салат добавляется и сахар с солью. Только после этого салат с пол часика настаивается с целью выделения сока.
  6. После настаивания в салат примешивается и уксус.
  7. Вся нужная для последующей консервации посуда обязательно обрабатывается. Ее в растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  8. В уже обработанные высокой температурой банки вливается по максимуму разогретое масло и выкладывается настоявшийся салат.
  9. Банки с огуречным салатом ставятся в широкую кастрюлю с водой и пастеризуются минут пятнадцать, после чего немедля закатываются.
  10. Процесс остывания должен проходить медленно, поэтому банки накрываются.

Важно! Стоит серьезно отнестись к процессу стерилизации баночек с салатом. Из-за отсутствия термической обработки овощей в процессе готовки, именно от него зависит надежность хранения на ровне с подготовкой собственно посуды.

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр.сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат пикантный с огурцами на зиму

Салат с определенной пикантностью вызывает бурю эмоций. Это восхитительное блюдо с обилием зелени превосходно смотрится на зимнем торжестве. Оно не только приятное на вкус, но благодаря зелени и чесноку еще и невероятно ароматное.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 острого перчика;
  • 2 ч. л. уксуса 6%;
  • 50гр. масла;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 2 зубика чеснока.

Пикантный салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы обязательно следует перебрать и промыть. Лишь после этого с них срезается плодоножка и они нарезаются тонюсенькими колечками в половину сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от характерной шелухи и промывается, после этого его уже можно нарезать на тонюсенькие пластиночки.
  3. Промывается и обсушивается вся необходимая зелень. Только после этого она меленько нарезается.
  4. Лук очищается по аналогии чесноком и нарезается половинками колечек, толщина которых не должна превышать половину сантиметра.
  5. Все без исключения необходимые компоненты перемешиваются в глубокой, подходящей для этих целей посуде.
  6. Следует особое внимание уделить посуде, в которой будет храниться салат. Ее обязательно следует промыть в содовом растворе и сразу простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные горячей температурой банки кладется острый перчик и заливается маслом, которое предварительно было по максимуму разогрето на сковороде.
  8. Банки наполняются салатом и ставятся в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации. Рекомендуется на ее дно выложить полотенце, чтобы избежать тресканья стеклянной посуды.
  9. По завершению этого действа банки без промедления закатываются.

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как делать салат из огурцов на зиму

Это необычайный салат. За счет участия в его приготовлении пряностей, он получается неистово ароматный и удивительно вкусный. Элементарный в приготовлении этот салат является одной из любимейших огуречных заготовок. Его и с картошечкой можно есть, и с мясом он просто великолепно сочетается. Да и для любителей горячительных напитков этот салатик окажется как нельзя кстати.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перчика душистого;
  • 1/4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Простой салат из огурцов на зиму:

  1. Изначально необходимо огурчики промыть, перебрать, отсеять треснувшие и подпорченные. После чего на парочку часов замочить их в воде.
  2. После двухчасового вымачивания огурцы перемещаются в дуршлаг до полного стекания с них воды.
  3. Только после этого их можно нарезать на тоненькие половинки кружочков в половину сантиметра толщиной.
  4. Лук отделяется от характерной для него шелухи и нарезается на тонюсенькие, насколько это вообще возможно, половинки колечек.
  5. В наиболее подходящую для всех последующих действий посуду перекладывается лук и огуречные кружочки, смешиваются с солью и, хотя бы минут пятнадцать настаиваются.
  6. Этим самым временем можно заняться подготовкой посуды, которая уже совсем скоро пригодиться для заготовки огуречного салата. Ее в мыльном или же содовом растворе промывают и тут же стерилизуют.
  7. В только что качественно обработанные баночки кладется лавровый листик, уксус, гвоздика, горчица, перчик и максимально прогретое масло. Только вслед за ним выкладывается собственно салат и заливается соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. На донышко широкой кастрюли кладется полотенце и вливается вода. В эту воду ставятся все банки с салатом для того, чтобы их минут двадцать простерилизовать.
  9. Только после стерилизации банки необходимо немедля закатать.
  10. Остывают баночки только перевернутыми и надежно прикрытыми.

Салат из огурцов на зиму охотничий – это отличная заготовка на зиму для ценителей данного овоща. Такое консервирование осуществляется невероятно легко, а хранятся баночки просто великолепно. Главное, чтобы на глаза домочадцам не попадались, а то съедены будут задолго до наступления холодов. Изумительно вкусные закуски настолько окажутся любимыми, что без них уже период заготовок обойтись никак не сможет.

У однолетнего растения семейства Тыквенные масса достоинств. Низкокалорийный плод с зеленой кожурой полезен при заболеваниях печени, почек, ожирении. Как нейтрализаторы кислотных соединений, огурцы препятствуют преждевременному старению, поэтому так важно в сезон урожая заготовить их впрок и максимально сохранить полезные свойства.

Как закрывать огурцы на зиму без стерилизации

Альтернативой основному способу консервирования овощей стали рецепты с заливкой кипяченой воды в несколько приемов. Технология предполагает, что свежие плоды с приправами надо сложить в банку, а маринад для заготовки из огурцов на зиму без стерилизации залить и слить пару раз перед закатыванием крышки. Интервал между повторными заливками длится не более пяти-семи минут, затем банки переворачивают и оставляют остывать под пледом.

Салаты на зиму без стерилизации

Вкусные, простые, пикантные рецепты консервирования предполагают сочетание сезонного продукта с луком, капустой, морковью, томатным соком, горчицей. Салат из огурцов на зиму без стерилизации – достойная замена традиционному способу консервирования. Чтобы разнообразить вкусовые качества полезного плода с зеленой кожурой, можно сделать домашнюю закрутку, сочетая огурцы с пряностями либо добавляя другие дары лета. Когда придет время, то останется лишь открыть баночку и подать угощение к домашнему застолью.

Салат из помидоров и огурцов

Беспроигрышный дуэт для салата из огурцов на зиму без стерилизации – томаты. Вкус домашней заготовки получится варьировать, если добавлять разные специи либо уменьшать или, наоборот, чуть увеличивать порции. Чтобы приготовить домашнюю консервацию, которая своими сочными красками напомнит о летних деньках, не придется потратить много времени, а быстро сделать ее получится, если использовать этот проверенный рецепт.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • перец черный – 3-5 горошин;
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • сахар, соль – по 5 грамм.

Приготовление:

  1. Для заливки смешать масло с уксусом, добавить специи, нагреть маринад, но не дать закипеть.
  2. Очищенные овощи нарезать, высыпать в емкость с маринадом, томить около получаса на плите.
  3. В стерилизованные сухие банки разложить овощную смесь, закатать, укутать теплой тканью, переворачивая вверх дном.

Из огурцов и капусты

Кладезь витаминов – вот чем станут баночки с домашними заготовками, если салаты на зиму из огурцов без стерилизации сделать с молодой капустой. Вкусной такая домашняя консервация получается благодаря хрустящим огурчикам, а усиливает впечатление контраст нежной и резаной мелкой соломкой капусты. Щадящий способ консервации поможет сохранить полезные вещества, а овощной салатик среди домашних заготовок станет чемпионом по содержанию витаминов.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • капуста (молодая) – 1,3 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, сырые огурцы нарезать пластинками или кружочками.
  2. Измельчить сельдерей, лук, чеснок, перемешать тщательно с овощами, оставить на пару часов.
  3. Настоявшуюся заготовку распределить по банкам, до краев наполнить кипящей водой, подержать 5 минут, слить. Маринад закипятить, вновь залить в банки, подержать, а перед закатыванием добавить соль, уксус, масло, лаврушку.
  4. Банки закатать, укутывая пледом, оставить на сутки.

Салат зимний из огурцов с луком

Если начинающей хозяйке захочется сделать вкусную консервацию собственными руками, то этот рецепт подойдет идеально. Салат из огурцов с луком на зиму – минимум хлопот, потому что делается просто из минимального состава ингредиентов. Для пикантного салата из огурцов на зиму без стерилизации можно взять даже кривые или перезрелые плоды, но их придется очистить от кожуры либо подойдут свежие огурчики, которые в готовом виде станут приятно хрустеть.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 2-2,3 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • лук – 5-6 головок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • укроп, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кружочками, полукольцами, кубиками. Перемешать, дать настояться полчаса.
  2. После того, как овощи пустят сок, слить его и нагреть, не допуская закипания.
  3. Домашнюю заготовку разложить, добавить в банки оставшиеся специи, уксус, залить до краев оставшимся маринадом.
  4. Консервацию закатать, укутать, оставить консервацию охлаждаться.

Корейский огуречный салат на зиму

Острая домашняя закрутка отлично сочетается со множеством блюд. Как и без стерилизации, рецепты с корейской приправой делаются быстро, а в холодные дни года помогает разнообразить меню. Пикантную домашнюю закрутку не надо мариновать, ее основу составляют недорогие продукты, а приправы лишь усиливают вкусовое ощущение, пробуждая желание опустошить открытую банку до конца.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • приправа «По-корейски» – 30 г;
  • морковь – 300 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки нашинковать морковку, огурцы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
  2. Перемешать измельченные продукты в миске вместе с приправами, уксусом, маслом, оставить на 10 часов.
  3. Образовавшийся соус слить, остальное разложить по стеклянным емкостям.
  4. Закипятить маринад, вылить в стеклянные емкости и закатать.

Салат Нежинский

Среди домашней консервации овощей достойную конкуренцию этой закуске составит лишь рецепт Донской. Салат из огурцов на зиму без стерилизации готовится быстро. Для остроты вкуса в можно добавить перец чили, а для красоты – болгарский перец или морковку. Подходить для приготовления консервации могут любые плоды, например, неровные, кривые, пожелтевшие.

Список продуктов:

  • огурцы – 3 кг;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • лук – 3 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • соль (каменная) – 60 г;
  • перец – 5 горошин;
  • чили – 1 шт.

Каких только солений, закусок из огурцов нет! В сети можно встретить множество фото аппетитных блюд из этого овоща. Чтобы приготовить салатик, желательно подобрать свежие, молодые плоды ярко-зеленого цвета, но можно приготовить закуску и из более крупных экземпляров. Хорошие огурцы — плотные на ощупь, не содержат много влаги и семечек, не горчат. Но если все же попались горьковатые овощи, то это легко исправить, замочив их на несколько часов в холодной воде.

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Пальчики оближешь

Приготовить закуску просто: следует взять плоды среднего размера, нарезать на четыре части, залить маринадом из уксуса, соли, сахара и дать промариноваться часа 3−4. Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь нужно поместить в чистые банки, добавить мелко нарезанную зелень, залить маринадом и простерилизовать 20−25 минут в кипятке. Остудите банки под одеялом. Сладковатая, в меру острая закуска готова!

Без стерилизации

Современные хозяйки предпочитают максимально экономить время на кухне, поэтому и способы консервации на зиму выбирают без долгого процесса стерилизации. Овощи нужно нарезать колечками, приправить солью, сахаром, мелко рубленой зеленью петрушки, чесноком и оставить на 12 часов мариноваться. Спустя это время перемешайте закуску, поместите в чистые банки, залейте 100 миллилитрами растительного масла. Закупорьте банки, храните их в холодильнике.

Закуска из резаных огурцов на зиму

Разнообразьте свой рацион и приготовьте салат из резаных огурцов на зиму без стерилизации. Он отличается от остальных тем, что содержит лук, который придает неповторимый вкус и аромат заготовке. Овощи нужно порезать дольками, поместить в глубокую миску вместе с тонко нарезанным луком и дать некоторое время на то, чтобы они пустили сок. Затем добавьте специи, чеснок, уксус, сахар, соль, поставьте емкость на огонь и дайте закипеть. Горячую закуску переложите в чистые банки, храните в холодильнике.

Альтернативой основному способу консервирования овощей стали рецепты с заливкой кипяченой воды в несколько приемов. Технология предполагает, что свежие плоды с приправами надо сложить в банку, а маринад для заготовки из огурцов на зиму без стерилизации залить и слить пару раз перед закатыванием крышки. Интервал между повторными заливками длится не более пяти-семи минут, затем банки переворачивают и оставляют остывать под пледом.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части огурцов и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус; экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата из огурцов «Зимний король» без стерилизации

Аппетитный салат из огурцов «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично без стерилизации, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Приготовление из огурцов и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать стерилизации. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. К огурцам можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусный салат, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши огурчики ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.
  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой. Оставьте до остывания.
  5. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  6. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  7. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1−2 суток.
  8. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки, то есть, без стерилизации.

Как приготовить салат «Нежинский» с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат — это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат из огурцов быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Для его приготовления не обязательно выбирать молодые огурчики — подойдут и перезрелые, и кривые плоды.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Вымойте в проточной воде и высушите огурцы.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20−30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов к зимовке после полного остывания.

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой — как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.

Рецепт приготовления:

Нарежьте огурцы кружочками или кубиками. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Салат «Пальчики оближешь» — это самый простой способ заготовки огурцов без стерилизации на зиму, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке — это королевская закуска и для лета, и для зимы.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.

Рецепт:

Огурцы помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость. Укроп промойте, измельчите. Чеснок очистите, натрите на терке. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте к огурцам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, огурцами и луком. Но чтобы овощи сохранились без стерилизации, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6−7 шт. душистого перца;
  • 2−3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.

Рецепт: Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня. Огурцы и лук нарежьте кубиками, а некрупные помидоры следует резать четвертинками. Залейте овощи остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая. Разложите горячий салат в тару, прошедшую стерилизацию, закатайте.

Как сделать «Зимний король» без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт их заготовки на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.

Рецепт:

У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде. На дно банки, прошедшей стерилизацию, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок. Заполните банку огурцами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут. В банку с огурцами насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.

Благодаря кисло-сладкому вкусу салат «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.

Рецепт:

Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут. Когда изменится цвет и консистенция салата — он готов. Разложите салат по банкам, прошедшим стерилизацию, тщательно утрамбуйте, чтобы огурцы лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом. Закатайте крышками, переверните банки, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму- это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.

Рецепт:

У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов. Чеснок измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) — это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов; один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.

Рецепт:

Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10−25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт салатов из огурцов без стерилизации позволяет сохранить входящие в его состав овощи хрустящими и очень сочными. По вкусу такое блюдо очень напоминает магазинный вариант консервирования, однако получается более натуральным и полезным. А помочь в понимании, как приготовить этот вид консервации правильно, призван соответствующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • специи (укроп, петрушка) — 100 г;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • каменная соль — 3 ст. л.;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 200 г;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

Лук, чеснок, огурцы промываются под холодной водой, мелко нарезаются. Все ингредиенты складываются в миску, приправляются уксусом, сахаром, солью. Время настаивания — 12 часов. Заранее подготовленную тару/крышки необходимо осмотреть на предмет отсутствия трещин, а после простерилизовать. Промаринованная смесь из овощей, которая буквально плавает в соусе, равномерно распределяется по банкам, заливается 1 ст. ложкой растительного масла Банки плотно закрываются крышкой и отправляются на хранение в холодильник.

Салат Нежинский на зиму

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: салат, закуска.
  • Кухня: русская.

Салат Нежинский из огурцов на зиму хорош тем, что его можно приготовить из переросших или некрасивых овощей. И перезрелый, и кривой, и случайно сломанный при сборке урожая огурец в конечном продукте будут выглядеть совершенно одинаково. Поскольку в условиях собственного огорода такие овощи встречаются очень часто, салат Нежинский станет для бывалых дачников самой настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • перец горошком/душистый — 30 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Способ приготовления:

Сначала нужна обязательная стерилизация банок и крышек. Огурцы нарезать кусочками произвольной формы, лук — полукольцами. Добавить соль, перец, сахар, все тщательно перемешать и оставить настаиваться на полчаса в кастрюле. После того как овощи пустят сок, тару с ними поставить на плиту, довести до кипения. Примерно через 10 минут после закипания добавить уксус, растительное масло и снова довести блюдо до кипения, не забывая помешивать. Не дав смеси остыть, выложить ее в банки и закатать.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 (банки по 1 л).
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корейский салат (как и салат по-фински) с огурцами имеет ярко выраженный вкус, который понравится любителям экзотической кухни и кулинарных экспериментов. Хотя все составляющие проходят тепловую обработку, корейский салат с огурцами эта особенность никак не портит. Рецептура блюда элементарно проста, однако вкусовые качества салата, как и любители блюда, от этого только выигрывают.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец черный — 20 г;
  • растительное масло — 50 г.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно вымыть, разрезать пополам, а каждую половинку вдоль еще на 4 части. Овощи пересыпать солью и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок. Остальные овощи нарезаются и отправляются на сковороду с маслом в следующем порядке: лук, болгарский перец, помидор, чеснок. Максимально приготовление этих ингредиентов в домашних условиях занимает 20 минут. Остывшие овощи и предварительно отжатые через марлю огурцы смешиваются и складываются в банки. Банки с овощной массой ставятся в кастрюлю и стерилизуются на протяжении получаса после закипания воды. Далее осуществляется закрутка, а консервацию, вплоть до остывания, необходимо держать в перевернутом состоянии.

Закуска из огурцов — секреты приготовления

Чтобы создать действительно интересные и вкусные закуски из огурцов на зиму, необходимо вооружиться рядом практических советов, сформированных опытными хозяйками:

  1. В процессе консервирования можно использовать неправильные по форме овощи, однако все они должны быть свежими.
  2. Не стоит злоупотреблять специями, ведь в процессе хранения их вкус приумножится в несколько раз.
  3. В рецептах с луком лучше нарезать этот овощ максимально тонко, ведь, в большинстве случаев, он добавляется для вкуса и не должен затмевать основной ингредиент.

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку - и готова вкусная закуска или отличный гарнир.

    Огурцы и лук принято закрывать вместе - они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.

    Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.

    Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.

    Как приготовить салат из огурцов с луком на зиму - 15 разновидностей

    Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 5 кг. крупных
    • Репчатый лук - 1 кг.
    • Сахарный песок - 5 ст. л.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Укроп - по желанию
    • Перец чёрный горошком - для аромата

    Приготовление:

    1. Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
    2. Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
    3. Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
    4. Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
    5. Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
    6. Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
    7. Готово. Хотите - в солянку добавляйте, хотите - в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.

    Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном - быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1 кг.
    • Репчатый лук - 150 г.
    • Укроп - 1 пучок
    • Соль - 1 ст. л. абсолютно без горки
    • Сахар - 1,5 ст. л.
    • Уксус 9% - 4 ст. л. и ни капельки больше
    • Растительное масло - 6 ст. л.
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Чёрный перец - 6-8 горошин
    • Чили - кусочек (1-2 см)

    Приготовление:

    1. Тщательно отбираем огурцы - свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
    2. Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
    3. Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево - огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
    4. Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
    5. Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
    6. Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
    7. Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
    8. Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
    9. За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
    10. Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.

    У больших огурчиков - нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.

    0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 400 г.
    • Лук белый - 100 г.
    • Зелень - 50 г.
    • Укроп, петрушка - по вкусу
    • Чили - 1 шт.
    • Уксус (9%) - 20 г.
    • Масло - 50 г.
    • Чеснок - 2 шт.
    • Перец горошком - 2 шт.
    • Соль -10 г.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
    2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
    3. Добавим чеснок и петрушку.
    4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
    5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
    6. Если сока получилось мало - сверху доливаем маслом (немного!).
    7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

    Стандартный, распространённый рецепт - применяем многими.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг.
    • Репчатый лук- 300 гр.
    • Укроп - пучок
    • Растительное масло - 12 ст. л.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Соль - 1,5 ст. л.
    • Уксус 6 % - 7 ст. л.

    Приготовление:

    1. Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
    2. Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
    3. Нарубим укроп.
    4. Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
    5. Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
    6. Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.

    Вкусной зимы!

    Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 5 кг.
    • Репчатый лук - 1 кг.
    • Укроп - 300 гр.
    • Уксус 9% - 100 мл.

    Приготовление:

    Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

    Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

    1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
    2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
    3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
    4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
    5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
    6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

    Вкусной зимы!

    Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Лук репчатый - 1 кг
    • Перец - 1 кг
    • Морковь - 1 кг.
    • Огурцы - 1 кг.
    • Помидоры - 2 кг.
    • Растительное масло - 300 мл.
    • Соль - 3 ст. л.
    • Сахар - 6 ст. л.
    • Перец горошком - 10 шт.
    • Уксус (70 %) - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
    2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
    3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
    4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
    5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
    6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
    7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
    8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
    9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

    Готово. Вкусной зимы!

    Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие - 5 кг.
    • Лук репчатый - 1 кг.
    • Морковь - 1 кг.
    • Масло растительное - 1 ст.
    • Уксус - 1 ст.
    • Соль - 4 ст. л.
    • Сахар - 1/2 ст.
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Перец душистый - по вкусу

    Приготовление:

    1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
    2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
    3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
    4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
    5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

    Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

    Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2,5кг.
    • Лук -1кг.
    • Сахар, уксус (6%), - 100 г.
    • подсолнечное масло - 100 г.
    • Крупная соль - 1ст.л.
    • Молотый кориандр - по вкусу
    • Зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
    2. Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
    3. Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
    4. Когда огурцы начнут менять цвет - выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.

    Вкусной зимы!

    Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.

    Ингредиенты:

    • Перезрелые огурцы - 600 г.
    • Плотные помидоры - 300 г.
    • Лук - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
    2. Шинкуем полукольцами огурцы.
    3. Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
    4. Шинкуем лук соломкой.
    5. Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
    6. Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
    7. Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
    8. Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
    9. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!

    Отменный вкус, возможность оригинально подать, так как он очень яркий.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 3кг
    • Сладкий перец - 1 кг.
    • капуста - 1 кг
    • помидоры - 1 кг
    • морковь - 1 кг.
    • лук - 1кг
    • Масла растительное - 500мл
    • Уксус - 2ст.л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Шинкуем все овощи тонкой соломкой, перемешиваем.
    2. Вливаем уксус и масло, припорашиваем солью.
    3. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, ставим в холодную воду, кипятим минут 10.
    4. Закатываем стерильными крышками. Приятного аппетита!

    Рецепт полезного летнего времяпровождения.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг.
    • Репчатый лук - 200-250 г.
    • Укроп - 1 пучок
    • Столовый уксус - ½ стакана
    • Растительное масло - ½ стакана
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1,5 ст. л.
    • Чеснок - 2-3 зубчика

    Приготовление:

    1. Хорошо вымыть, нарезать овощи примерно равными кусочками.
    2. Домешать соль, сахар, влить уксус и масло.
    3. Оставляем на 2-2,5 часа.
    4. Прокипятить 1 минуту.
    5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

    Вкусной зимы!

    Хрустящий салатик, полный витамин.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 10 кг.
    • Репчатый лук - 300-500 гр.
    • Тмин/укроп - 2 ч.л.
    • Маринад:
    • Вода - 6 л.
    • Столовый уксус - 2л.
    • Перец горошком - 15-20 шт.
    • Сахар - 2-4 ст.
    • Соль - 5-6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Шинкуем огурцы кружками, объем большой, поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
    2. Выкладываем их в емкость, пересыпая солью, укропом или тмином, припорашиваем молотым перцем и рубленым луком.
    3. Оставляем на 1-2 часа, затем раскладываем салат по банкам.
    4. Смешиваем ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Заливаем им салат в банках, стерилизуем 10-15 минут.
    5. Салат готов, аромат лета будет ждать вас зимой. Приятного аппетита!

    Простой салат без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 4 кг.
    • Помидоры - 3 кг.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 1 ст.
    • Растительное масло - 1 ст.
    • Сладкий перчик - 10 шт.
    • Репчатый лук - 20 шт.
    • Чеснок - ½ ст.
    • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Измельчаем огурцы дольками, прокручиваем томаты через мясорубку, перемешиваем.
    2. Припорашиваем солью, сахаром, вливаем масло, размешиваем. кипятим 10 минут.
    3. Чистим перец, шинкуем соломкой.
    4. Чистим лук, шинкуем полукольцами.
    5. Чистим чеснок, пропускам его через давилку.
    6. Провариваем с перцем 10 минут, затем кладём лук и чеснок и дальше варим 10 минут. За 5 минут до конца положим уксусную эссенцию.
    7. Раскладываем по банках, переворачиваем, убираем. Вкусной зимы!

    Один из салатов для организации полноценного праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 2 кг.
    • Лук репчатый - 2 кг.
    • Уксус - 100 мл.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Перец горошком - 10 шт.

    Приготовление:

    1. Внимательно моем банки с крышками, стерилизуем их.
    2. Вымоем огурцы, шинкуем на полукольца.
    3. Шинкуем лук на полукольца, как обычно.
    4. Перемешиваем в одной посуде, припорашиваем солью, сахаром, добавляем перец горошком. Оставляем до появления сока - на полчаса.
    5. Перекладываем салат в кастрюлю, ставим на огонь. Через 10 минут после кипения вливаем уксус, масло и ждём, пока снова закипит, помешивая.
    6. Разложить по банкам, закатать, укутать и убрать в подвал.

    Наслаждайтесь зимой!

    Атрибут зимних праздников, порадуйте гостей.

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Репчатый лук
    • Помидоры
    • Сладкий перец
    • Гвоздика
    • Перец горошком
    • Черный молотый перец
    • Петрушка
    • Листья смородины
    • Лавровый лист
    • Для рассола:
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Корица - 1 ч. л.
    • Уксусная эссенция (на банку 0,5 л) - 1 ч. л.

    Приготовление:

    В стерилизованные банки кладём бланшированный листочек смородины, бланшированную веточку петрушки, бланшированный лавровый лист.

    Добавляем на кончике ножа чёрный молотый перец, 4 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики.

    Чтобы бланшировать листья достаточно кинуть их в кипящую воду на 30-30 секунд

    1. Выкладываем сверху слой из нашинкованных кольцами огурцов, затем лук кольцами, помидоры колечками, перец соломкой, и по 2 помидорчика на самую вершину и маленький лавровый листочек, веточку петрушки, небольшой листочек смородины.
    2. Прикроем крышками, приступим к готовке рассола: на литр воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. корицы, перец горошком, гвоздика, немножко петрушки, листочки смородины, пару веточек укропа, лавровый лист. Кипятим 1-2 минуты.
    3. Добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции, заливаем рассолом. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем до остывания.

    Порадуйте ваших близких вкусным салатом зимой.