Салаты на зиму из огурцов без стерилизации. Салаты из огурцов на зиму: вкусные рецепты

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Салаты на зиму из огурцов, домашние рецепты заготовок, салаты без стерилизации.

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы , ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации - домашний рецепт

Огурцы - 2 кг
Чеснок ~ 150г
Лук ~ 150г
Соль - 50 г
Сахар - 150 г
Уксус (9%) - 100 г
Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

Морковь - 3 штуки
- стакан сахара
- огурцы - 3 килограмма
- уксус - один стакан
- масло подсолнечное - половина стакана
- приправа для морковки по-корейски - 2 чайные ложки
- долька чеснока - 2 штуки
- соль - 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок - нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

- зубчик чеснока - 2 штуки
- огурцы - 3 штуки
- красный перец - ½ чайной ложки
- кунжут, сахар - по одной чайной ложке
- соус соевый - столовая ложка
- соль - ½ чайной ложки
- красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень - примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы - около 20 грамм;

Смородина черная - 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;

Вода - 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг - огурцы
100 г - чеснок
30 г - петрушка
200 г - сахар
3 ст. л. (с верхом) - соль
150 г - уксус (6-9%)
раст. масло без запаха - по желанию
лук - по желанию
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.
Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.

Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.

Вообще, салат из огурцов — один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.

Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.


Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4 килограмма;
  • репчатый лук – килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 8 столовых ложек без горки;
  • столовый уксус (9%) – 8 больших ложек.

Приготовление:

Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.


Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.


Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.

Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.


Ингредиенты:

  • свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
  • свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%) – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • черный перец горошками.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
  2. Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
  5. Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
  6. Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.

После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.

«Нежинский» салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 2 кг;
  • свежая зелень;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • соль крупного помола – 90 грамм;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл.


Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
  2. Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
  3. Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
  4. Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.


Ингредиенты:

  • огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • крупная соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • жгучий перец – половинка плода;
  • томаты – 500 грамм;
  • смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.

Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
  2. Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
  3. Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
  5. Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.


Ингредиенты:

  • молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
  2. У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
  5. Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат надо хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.


Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
  • лук репчатый – 750 грамм;
  • жгучий перчик – 1 штучка;
  • 6% уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
  2. Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
  3. Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
  4. Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
  5. Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.

Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты вкусных салатов из огурцов без стерилизации на зиму с разными добавками

2018-07-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1440

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура салата из огурцов без стерилизации на зиму «Король»

Также этот вариант огуречного салата можно встретить под названием «Зимний король». Рецептов на самом деле очень много, здесь классические пропорции. Подобные заготовки хороши тем, что в них можно пустить неликвидные овощи. Сгодятся кривые, перезрелые, разные по размеру огурцы. Только обязательно их вымачиваем в холодной воде, чтобы восполнить влагу. Дается рецептура на пять килограммов огурцов, при необходимости разделить овощи и специи пополам либо на три части.

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 5 кг огурцов;
  • 75 г сахара;
  • 70 г укропа;
  • 90 г уксуса;
  • 30 г соли.

Как приготовить классический салат из огурцов без стерилизации

К соли засыпать сахарный песок. Нарезать мелко укроп, добавить. Очистить лук, его нарезать колечками или соломкой. Засыпаем овощ следом, все это заливаем уксусом, перемешиваем.

Вымытые и вымоченные огурцы разрезаем пополам вдоль, а затем крошим поперек. Должны получиться половинки кружков. Оптимальная толщина 3-4 миллиметра. Засыпаем в кастрюльку и добавляем ранее приготовленный лук со специями и укропом. Размешиваем, даем настояться час.

Ставим кастрюльку на плиту. Нагреваем салат медленно, доводим до кипения примерно за полчаса, не торопимся, помешиваем, пусть выделяется сок. Как только появятся первые признаки кипения, то сразу прибавляем огонь и засекаем минуту. Именно столько должна прокипеть заготовка, после этого сразу выключаем плиту. Готовность огуречного салата определяем по цвету. Огурцы должны уйти от зеленого в оливу, причем абсолютно все кусочки.

Раскладываем огурцы и заливаем соком, которого в кастрюле должно быть много. Незамедлительно укупориваем банки, накрываем для дальнейшей самостерилизации, выдерживаем сутки на крышечке.

Если в рецептуре указаны банки, то они должны быть стерильные, как и крышечки. Если в рецептуре указан уксус без процентного содержания, тот он должен быть столовый, равен 9%.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов без стерилизации на зиму (в маринаде)

Этот огуречный салат можно сделать за полчаса, поэтому начинаем именно с банок, они должны стоять наготове. Крышечки обдаем кипятком и оставляем подсыхать на салфетке. Помимо огурчиков для маринада понадобится хорошее масло, используем натуральный нерафинированный продукт.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2/3 ст. масла;
  • 2/3 ст. уксуса 3%;
  • 25 г соли;
  • 2 луковицы;
  • 40 г укропа;
  • 7 горошин перца.

Как быстро приготовить салат без стерилизации из огурцов

Подсолнечное масло отмеряем и выливаем в кастрюльку, добавляем сразу же уксус, соль, горошки перца и ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока подогревается маринад, быстро шинкуем лук. Можно порубить кубиками, но чаще делают соломку, полукольца, которые гармонично смотрятся с огурцами. Высыпаем лук в маринад и даем покипеть две минутки.

Срезаем концы у огурцов, крошим их кружочками и добавляем в маринад с луком, рубим укроп и отправляем следом. Накрываем кастрюлю и прибавляем огонь. Даем салату закипеть. За это время выйдет сок, а сами кусочки станут коричневатыми.

Берем большую лопатку или ложку, размешиваем только что закипевший салат несколько секунд, после чего снимаем его с огня. Расфасовываем огуречную массу по банкам, закатываем.

Лук в этом рецепте можно заменить головкой чеснока либо просто добавить пару долек для аромата. Нарезаем его пластинками либо натираем, засыпаем в маринад до огурцов.

Вариант 3: Салат из огурцов без стерилизации на зиму «Яркий»

Для яркого и красивого салата из огурцов дополнительно понадобится морковка. Берем мелкие корнеплоды, чтобы у нас получились яркие, аккуратные кружочки. Если внутри морковка светлая или имеются какие-то дефекты, то сразу откладываем.

Ингредиенты

  • 400 г морковки;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 4 ложки уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 130 мл масла;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Очищаем морковку от тонкой кожицы, промываем и подсушиваем. Затем нарезаем тоненькими кружочками. Можно использовать терку, дающую слайсы. Разогреваем масло, засыпаем морковь и убавляем огонь. Даем потушиться в масле пять минут.

Огурчики режем кружками, посыпаем сахаром и солью, но пока не добавляем, оставляем в миске. Укроп порубить и засыпать к огурчикам. Размешать.

Чеснок порубить или нарезать кружочками каждую дольку. Добавить к морковке, размешать, после чего выложить в горячую массу огурцы. Прогреваем до закипания.

Отмеряем уксус и добавляем. Размешиваем, кипятим салат с ним минутку, после чего сразу же отодвигаем на другую конфорку, раскладываем в банки, стараемся вперемешку распределить морковь и огурчики, укупориваем.

Количество соли в этом рецепте не указано, насыпаем сначала «на глазок», затем после закипания салат желательно попробовать, при необходимости добавить еще специи.

Вариант 4: Пикантный салат из огурцов без стерилизации на зиму

Рецептура замечательно заготовки для любителей пикантных закусок. Салат получается не только острый, но и необыкновенно ароматный из-за добавления укропа, чеснока, зернышек горчицы. Нужны именно семена, горчичный порошок не подойдет.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • крупная головка чеснока;
  • стручок чили;
  • пара ложек сахара;
  • примерно 1,5 ложки соли;
  • 50 г укропа;
  • 10 г семян горчицы;
  • 0,5 ст. уксуса 6%;
  • 0,7 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Порезать кружками все огурчики и присыпать крупной солью. Можно хорошо перемешать, чтобы сок быстрее выделился. Оставляем примерно на полчаса.

Смешать с уксусом сахар и добавить семена горчицы, ввести растительное масло. Можно все это делать сразу в кастрюльке. Порезать мелко острый стручок чили, высыпать в маринад. Очистить чеснок. Его рубим не мелко, можно просто разрезать каждую дольку на пять частей кружочками.

Добавляем в маринад огурчики вместе с выделившимся соком, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. После появления первых пузырьков вводим чеснок, а затем укроп. Хорошо перемешиваем, пару минут прогреваем, отправляем пикантную заготовку в стерильные баночки.

Можно готовить огуречный салат не только с семечками горчицы, но и с кориандром. Он дает очень приятный аромат. Также отлично подходят для заготовок корейские специи, но важно выбирать смесь с натуральным составом.

Вариант 5: Салат из огурцов без стерилизации на зиму (с помидорами)

Для салата из помидоров и огурцов без стерилизации на зиму дополнительно потребуется яблочный уксус. Конечно, можно попробовать и с обычной кислотой, но так получается гораздо вкусней, у заготовки появляется необыкновенный аромат.

Ингредиенты

  • 2,2 кг огурцов;
  • 1,8 кг помидоров;
  • 170 мл яблочного уксуса;
  • 0,6 кг лука;
  • лавр, горошки перца;
  • 110 граммов сахара;
  • 25 граммов чеснока;
  • стакан масла;
  • 45 г соли или по вкусу.

Как приготовить

Подготавливаем огурчики: срезаем концы и возможные повреждения, затем крошим кружками, высыпаем в кастрюлю. Если огурцы толстые, то половинками кружков.

Подготавливаем помидоры: убираем плодоножки, нарезаем дольками чуть крупнее огурцов. Добавляем сразу к ним. Желательно выбирать плотные томаты, чтобы кусочки не разваливались.

Очистить чеснок с луком, покрошить произвольно. Лук можно нашинковать соломкой, а чесночные дольки небольшими пластинками.

Соединяем в кастрюле все овощи, добавляем пару лавровых листочков, кидаем несколько горошин перца. В миске соединяем яблочный уксус с сахаром и солью, вводим стакан масла, затем выливаем все это к овощам. Оставляем примерно на полчаса, но можно выдержать и чуть дольше.

Доводим овощи до кипения, провариваем около трех минут, после чего отправляем огуречный салат с помидорами в баночки. Закатываем, остужаем, отправляем на хранение.

Во время приготовления подобных салатов от начала до конца желательно использовать одну большую кастрюлю. Не стоит перекладывать овощи из одной миски в другую, брать несколько досок или ножей, это все ведет не только к образованию горы грязной посуды, но и загрязнению ингредиентов.

Каждая хозяйка под конец урожайного сезона стремится сделать побольше заготовок на зиму, чтобы даже в период холодов радовать себя и тех, кто ей дорог. Существует большое количество кулинарных рецептов, которые отличаются не только продуктами, входящими в их состав, но и способом приготовления. О последнем мы поговорим подробнее. В настоящее время всё больше женщин стало отказываться от привычной им горячей стерилизации в пользу заготовок, сделанных без стерилизации.

Салаты без стерилизации просты в приготовлении , поэтому они идеально подходят хозяйкам, у которых нет возможности долго стоять у плиты. Такие блюда низкокалорийны, что не может не радовать тех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, они содержат в себе много витаминов и полезных веществ, что необходимо нашему организму зимой. В данной статье мы расскажем об особенностях заготовок без стерилизации и представим несколько рецептов для заготовок салатов из огурцов на зиму без стерилизации.

Особенности заготовок без стерилизации

Многих хозяек волнует вопрос о том, чем же заготовки без стерилизации отличаются от уже привычной им технологии приготовления? Тем более что рецепты со стерилизацией и без неё практически не отличаются. Считается, что заготовки, приготовленные без стерилизации, намного вкуснее , нежели те, при создании которых была применена горячая стерилизация. Кроме того, многих привлекает простота приготовления, ведь хозяйке совсем не нужно часами «жариться» у плиты, чтобы сделать заготовки на зиму.

Бытует мнение о том, что заготовки, при приготовлении которых не использовался метод горячей стерилизации, не могут храниться слишком долго. Однако это не так. Срок хранения таких салатов может быть довольно долгим вне зависимости от помещения. В связи с этим даже при комнатной температуре заготовки сохранят полезные свойства и останутся пригодными для приёма в пищу. Но оптимальным для хранения таких заготовок считается прохладное и тёмное место. Солнечные лучи не должны попадать на банки, иначе блюдо потеряет свой вид.

Единственное, о чём придётся позаботиться хозяюшке - это подготовка банок . Прежде чем закатывать в них салаты, посуду необходимо хорошенько помыть с хозяйственным мылом, после чего как следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы хранение салатов было длительным и безопасным. Способ стерилизации во многом зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, однако многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стерилизации банок на пару.

Другим важным аспектом является выбор продуктов для будущей заготовки. Овощи для заготовок на зиму не должны иметь пятен или повреждений. Если на овощах есть подпортившиеся части, то их тоже нужно удалить. Чтобы предотвратить попадание горьких огурцов в заготовку, рекомендуется попробовать их прежде, чем добавлять в блюдо. Если огурцы немного подвяли, то решить эту проблему можно, замочив их на несколько часов в воде. Для того чтобы салат был сочным, рекомендуется выбирать овощи мясистых сортов. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно помыть. Если в состав блюда входит большое количество ингредиентов, то тушить их нужно не менее получаса .

Салаты без стерилизации готовят в собственном соку. Обычно к ним добавляют небольшое количество маринада. При желании можно уменьшить количество уксуса. Но в таком случае в заготовку придётся добавить больше пряностей и перца. Специалисты не рекомендуют добавлять в такие заготовки йодированную соль. Иначе продукт быстро испортится. Отличным дополнением к любому салату служит зелень, поэтому в баночку с заготовками можно смело добавлять укроп, петрушку, кинзу или базилик.

С пряностями также можно немного поэкспериментировать. Так, кулинары рекомендуют дополнять огуречные салаты горчицей или даже корицей. Кроме того, огурцы хорошо сочетаются с различными овощами. Поэтому можно смело заменять один овощ другим.

У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления заготовок на зиму. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Салат «Зимний король»

Этот рецепт салата из огурцов на зиму довольно прост. Приготовить такое блюдо можно достаточно быстро. Для него подойдут практически любые огурцы. Можно использовать даже те, что не подошли по размеру для консервирования.

В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

При желании хозяйка может добавить в его состав и другие продукты. Опишем приготовление самого простого варианта салата «Зимний король».

  1. Огурцы помыть и нарезать как можно тоньше.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мелко порезать укроп.
  4. Нарезанные овощи сложить в отдельную миску, добавить перец и оставить на полчаса.
  5. Добавить к овощам оставшиеся продукты и хорошенько перемешать. Полученную овощную смесь оставить ещё на 30–40 минут для дальнейшего маринования.
  6. Овощи варить на среднем огне, пока цвет смеси не изменится.
  7. Получившуюся смесь переложить в простерилизованные банки и закатать. Затем, как и положено, нужно перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помимо огурцов, такой салат можно приготовить из моркови, тыквы, патиссонов и других продуктов. Как уже говорилось выше, особое внимание нужно уделить стерилизации банок, поскольку приготовление этого блюда осуществляется без стерилизации.

Салат «Огурцы по-корейски»

Несмотря на простоту в приготовлении, салат «Огурцы по-корейски» обладает незабываемым вкусом, поэтому он быстро станет одним из ваших самых любимых блюд. Любители острой пищи непременно оценят этот салат.

Вам понадобятся:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 морковки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 чайных ложки заправки для моркови по-корейски;
  • 45 граммов соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Ниже подробно опишем процесс приготовления этого салата:

Таким образом, приготовить такой салат можно достаточно быстро. Единственный минус такого блюда - то, что перед закатыванием банок овощную смесь придётся мариновать в течение суток. Однако полученный результат вас непременно порадует, поэтому сутки ожидания стоят того.

Салат на зиму «Гулливер»

Этот простой салат из огурцов отлично пополнит копилку ваших рецептов заготовок на зиму. В состав заготовки входят:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 40 граммов сахара;
  • чёрный перец (6–8 горошин);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • красный горький перец (небольшой кусочек около 2 см).

Из перечисленного выше количества продуктов можно приготовить 1,2 л. салата. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Рекомендуется делать этот салат из огурцов небольших размеров. Если вы решили использовать крупные огурцы, то их стоит разрезать ломтики пополам. Будьте внимательны при варке салата! Если варить огурцы слишком долго, то они станут мягкими.

Салат из перезревших огурцов

Бывают случаи, когда дачник не успевает вовремя снять с грядки овощи, и они перезревают. Однако это не повод для того чтобы выбрасывать урожай. Даже из перезревших огурцов может получиться хорошая заготовка на зиму.

Для салата вам понадобится:

  • огурцы - 2 кг;
  • укроп - 300 г.;
  • репчатый лук - 300 г.;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса 9%;
  • 45 г. соли;
  • 12 столовых ложек растительного масла.

Процесс приготовления такого салата быстр и не отнимет у вас много времени. Опишем поэтапно:

Таким образом, салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить даже из перезревших овощей , что очень выгодно для многих дачников: так, их труды не пропадут зря.

Мы представили вашему вниманию лишь несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, которые можно приготовить без стерилизации. Хотя они и просты в приготовлении, по вкусу они ничуть не уступают заготовкам, сделанным при помощи горячей стерилизации. В зимние холода такие салаты станут отличным источником витаминов. Приятного аппетита!