Салат зеленый лук яйцо. Витаминный салат из зеленого лука

Весенний салат - зеленый лук с яйцом, для меня стал почти родным во времена, когда просты кулинарные блюда вызывали не меньший восторг, чем, к примеру, поход в кино на модный фильм. Не так давно, витаминная зелень в холодную пору года была изрядным дефицитом. Это сейчас зелень петрушки или укропа можно купить в любое время в любом магазине. А раньше первая зелень, которая появлялась в продаже, был зеленый лук.

Привычный нам лук - растение многолетнее. Из семян выращивают мелкий лук-сеянец, затем из сеянца растет репчатый лук. Часть лука зимой и весной используют для возгонки зелени, или «пера», как принято говорить. Однажды побывал в тепличном хозяйстве, где зимой под пленкой проращивали лук для получения зелени. Огромные площади покрыты влажными опилками, по которым растут зеленые побеги лука. Затем зеленый лук собирают в пучки и отправляют в продажу. Помню, мама всегда покупала такие пучки, и мы дома чистили их. Отрезали сморщенную луковицу и оставляли только зеленее перо лука с короткой белой частью. Надо сказать, что вкусовые и ароматические свойства проращенного лука, гораздо более интенсивные, чем летнего огородного – выращенного из семян. Но, возможно, это личные впечатления.

Самый весенний салат для меня – зеленый лук с яйцом, сваренным вкрутую. Салат, заправленный густой сметаной. Исключительно вкусно с картофельным пюре и домашними котлетами из свинины, жареными в панировке. Если еще нет лука, готовим с оливками.

Нет ничего проще, чем сварить несколько яиц и накрошить зеленого лука. Куриные яйца продукт очень распространенный, и очень полезный. Большое содержание белка, жиров и минералов, делает куриные яйца крайне полезными для здорового питания. Куриные яйца входят в колоссальное количество блюд, которые готовятся по всему миру. Вполне можно добавить яйца в .

Салаты, содержащие в своем составе яйца, весьма распространены. Безусловно, королем салатов с яйцом давно стал вездесущий . Впрочем, салат оливье часто содержит как сваренные вкрутую яйца, так и перо зеленого лука. Хотя я предпочитаю в оливье лук репчатый, сладкий. Зеленый лук с яйцом – салат весенний, витаминный и полезный. Чтобы приготовить яйцо с зеленым луком времени надо немного – сварить и остудить яйца. Это 15-20 минут. Причем, этот салат для приготовления, не требует каких либо специальных умений и знаний. Только яйца и зеленый лук, и, конечно же – заправка.

Зеленый лук с яйцом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Зеленый лук 1 пучок
  • Яйцо 2-3 шт
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу
  1. Сразу скажу, совершенно неважно, какой зеленый лук выбран для салата – пророщенный или выращенный на огороде. Когда я говорю, что салат зеленый лук с яйцом – весенний, это скорее дань воспоминаниям. На самом же деле – этот салат готовится в любое время года, под настроение.

    Перо зеленого лука

  2. Зеленый лук тщательно вымыть и перебрать, удалив подгнившие и поврежденные перья. Если зеленый лук немного повял, стоит предварительно положить его в холодную воду, буквально на час. Вымытый зеленый лук надо обсушить от капель, чтобы вода не попала в салат.
  3. Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую. Это, наверняка, умеют все. Чтобы скорлупа яиц при варке не трескалась, я заливаю яйца холодной водой и довожу до кипения на небольшом огне. Яйца хранятся в холодильнике, и если бросить их в кипяток, обычно скорлупа трескается. То же самое происходит, если быстро довести воду до кипения – яйца не успевают прогреться и появляются трещины. Сваренные яйца я ставлю под поток холодной воды из крана, пока они не остынут. И сразу, не откладывая, очищаю от скорлупы.

    Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую

  4. Зеленый лук нарезать острым ножом. Слишком мелко нарезать не стоит, но и крупная нарезка также не очень подходит. Для салата зеленый лук с яйцом я не использую белую часть лука – только перо. Белая часть отрезается и используется для приготовления первых блюд.

    Зеленый лук нарезать острым ножом

  5. Сваренные вкрутую яйца я не натираю на терку, как это делают многие. Сваренное яйцо имеет очень нежную консистенцию и сильно крошится. Лучше нарезать яйца ножом на небольшие кубики.
  6. Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать.

    Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать

  7. В качестве салатной заправки в зеленый лук с яйцом многие предпочтут майонез. Да, это вкусно. Я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату. Сметану надо немного поперчить, совсем немного. Если сметана имеет слегка кислый вкус (учитывая, что сметана это кисломолочный продукт), я добавляю 2-3 капли хорошего темного соевого соуса. Если сметана совершенно не имеет выраженного кисловатого привкуса, то я добавляю 2-3 капли темного бальзамического уксуса. Обратите внимание: капли, а не ложки. Сметана с добавками смешивается до совершенно однородного состояния.

    В качестве салатной заправки я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату

  8. Заправляем салат зеленый лук с яйцом и перемешиваем.

Салат из зеленого лука не зря носит название «Витаминный». Ведь такая легкая действительно является кладезем полезных компонентов. Существует множество вариантов создания данного блюда. Кто-то делает салат с использованием огурцов, а кто-то добавляет в него редис, сладкий перчик, яйца и даже яблоки.

Делаем легкий из зеленого лука

Для приготовления такой закуски необходимо использовать только свежие продукты. Идеальным вариантом послужат те ингредиенты, которые были выращены собственными руками. Если же вы не являетесь дачником, то приобретать компоненты для этой закуски желательно на рынке.

Итак, салат из зеленого лука требует использования следующих продуктов:

  • огурцов свежих - около 4 средних шт.;
  • лука зеленого - большого пучка;
  • петрушки и укропа свежего - большого пучка;
  • болгарского - 1 шт.;
  • соли поваренной и перца душистого молотого - по вкусу;
  • оливкового масла - применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Прежде чем сделать салат из огурцов с зеленым луком, подготавливают все компоненты. Петрушку и укроп хорошенько моют и мелко рубят острым ножом. Так же поступают и с зеленым луком. Что касается огурцов и сладкого перчика, то их чистят, а затем режут ломтиками или кубиками.

Процесс формирования закусочного блюда

Салат из зеленого лука и огурца формируется легко и просто. Для этого берут глубокую посуду, а затем выкладывают в нее свежие огурцы, сладкий перчик, петрушку и укроп. Затем к ингредиентам добавляют зеленый лук. Все компоненты сдабривают перцем и солью (по вкусу), а также заправляют оливковым маслом. Перемешав продукты большой ложкой, их подают к столу перед или совместно с горячим обедом.

Делаем сытную и питательную закуску

Салат из яиц и зеленого лука послужит отличной закуской для обеденного стола. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, необходимо иметь следующие компоненты:

  • петрушку свежую - несколько веточек;
  • соль поваренную и молотый - по вкусу;
  • яйца куриные отварные - 7 шт.;
  • майонез или сметану - применять по усмотрению.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать салат из яиц и зеленого лука, обрабатывают все ингредиенты. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем чистят и шинкуют крупными кубиками. Что касается зеленого лука, то его хорошенько споласкивают и мелко рубят ножом. Так же поступают и со свежей петрушкой.

Как формировать?

Для формирования сытной закуски берут глубокую миску и выкладывают в нее сначала яйца, а затем зеленый лук и петрушку. После этого ингредиенты перчат и солят по вкусу. В качестве заправки для такого салата используют майонез. Для получения более легкого блюда применяют свежую сметану (30% жирности).

Простой и сытный салат для праздничного стола

Ароматный яиц и зеленого лука идеально подходит в качестве закуски под алкогольные напитки. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобится:

  • зеленый лук свежесорванный - 300 г;
  • яйцо отварное куриное - 3 шт.;
  • огурец свежий небольшой - 1 шт.
  • майонез средней калорийности - 50 мл;
  • сметана густая 20% жирности - около 100 мл;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • специи различные - по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать салат из зеленого лука и других ингредиентов, их необходимо тщательно обработать. Всю зелень хорошенько моют и шинкуют. Куриные яйца отваривают вкрутую на протяжении 10 минут, а затем остужают, чистят и нарезают кубиками. Так же измельчают и свежий огурец. Что касается сыра, то его натирают на большой терке. В завершение зубчики чеснока раздавливают прессом.

Формируем закусочное блюдо

Для формирования такой закуски используют глубокий салатник. В него выкладывают зеленый лук, добавляют немного и разминают руками. Затем в ту же посуду добавляют нашинкованные яйца, свежий огурец и натертый твердый сыр. После этого соединяют сметану с майонезом, выкладывают к нему раздавленные зубки чеснока и хорошенько мешают. Полученной смесью заправляют салат.

Тщательно перемешав закуску, ее на 10 минут отправляют в холодильник, а затем подают к праздничному столу.

Делаем легкий салат с зеленым яблоком

Салат с зеленым луком и яблоками отличается необычным вкусом. Благодаря этому, он пользуется огромной популярностью среди многих кулинаров. Чтобы сделать такую закуску в домашних условиях, нам понадобится:

  • зеленый лук свежий - 1 большой пучок;
  • яблоко кисло-сладкое зеленое - 1 средняя шт.;
  • специи различные - по вкусу;
  • майонез средней жирности - 2 большие ложки;
  • сыр твердый - приблизительно 150 г;
  • яйцо отварное деревенское - 3 шт.

Процесс приготовления

Для приготовления такого блюда куриные яйца заранее отваривают до крутого состояния, а затем остужают, чистят и нарезают средними кубиками. После этого хорошенько моют зеленый лук, сильно его встряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

Что касается яблока, то с него аккуратно срезают кожуру, убирают семенную коробку и режут небольшими кубиками. Также отдельно натирают сыр на крупной терке.

После того как все компоненты будут обработаны так, как было описано выше, берут глубокую миску и выкладывают в нее все ингредиенты. Заправив продукты майонезом средней жирности и добавив различные специи, все хорошо перемешивают, выкладывают в салатник и преподносят гостям.

Готовим из редиски и зеленого лука

Рассматриваемое блюдо получается пикантным, но очень вкусным. Для его приготовления используют следующие продукты:

  • лук зеленый свежесорванный - большой пучок;
  • петрушка свежая, укроп - по несколько веточек;
  • соль поваренная и молотый - по вкусу;
  • паприка сладкая - по вкусу;
  • перчик сладкий красного цвета - 1 шт.;
  • редис свежий - 4 шт.;
  • помидорки черри - 6 шт.;
  • масло подсолнечное - применять по усмотрению.

Способ приготовления

Чтобы сделать такую закуску к обеденному столу, хорошенько споласкивают зеленый лук, укроп и петрушку. Затем их мелко шинкуют ножом и приступают к обработке других ингредиентов. Сладкий красный перчик и редис очищают от плодоножек и шинкуют тонкими ломтиками. Что касается помидоров черри, то их моют и просто режут пополам.

Обработав и измельчив все ингредиенты, приступают к формированию закуски. Для этого в глубокую миску сначала выкладывают сладкий перчик и редис, а затем зеленый лук, помидорки черри, укроп и петрушку. Все продукты сдабривают солью, перцем и сладкой паприкой. Затем их заправляют подсолнечным или каким-либо другим растительным маслом и хорошенько мешают.

Выложив закуску в красивый салатник, ее подают к столу вместе с горячим вторым или первым блюдом.

Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя тема — салаты с зелёным луком. Это витаминные салаты, которые поддержат вас в тонусе в весеннее время, когда наш организм испытывает авитаминоз. Для их приготовления вы не потратите много сил и времени, зато зарядитесь бодростью и здоровьем. Рецептов салатов сегодня будет много, поэтому рекомендую взять эту страницу в закладки, а мы начнём без долгого вступления. Итак:

Салат с зелёным луком, виноградом и сметаной.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 2 шт;
Сметана — 1/4 стакана;
Редис — 1 шт;
Маринованный виноград — несколько ягод;
Зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Готовим так:
Моем зелёный лук. Мелко рубим его. Добавляем так же мелко нарезанную зелень петрушки, сметану, соль, перец, усус и размешиваем. Выкладываем салат в салатницу и украшаем его виноградными ягодами, кружочками редиса и варёных яиц.

Салат с зелёным луком и маринованным виноградом.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Ягоды маринованного винограда — 1 стакан;
Растительное масло — 4 ст. ложки;
Уксус — 2 ст. ложки;
Соль, перец — по вкусу.

Готовим так:
Моем зелёный лук и крупно его нарезаем. Выкладываем в салатницу, запрввляем растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Сверху украшаем виноградными ягодами.

Салат с зелёным луком и солёными огурцами.

Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 2 шт;
Солёные огурцы — 1-2 шт;
Растительное масло — 5 ст. ложек;
Уксус — 2 ст. ложки;
Горчица — 2 ч. ложки;
Соль — по вкусу.

Готовим так:
Очищаем зелёный лук, моем и крупно рубим, добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Варим яйца вкрутую, нарезаем кружочками и аккуратно вынимаем желтки. Белки оставляем для украшения, а из желтков, растительного масла, уксуса, гочицы и соли делаем майонез. Заправляем им салат и украшаем белками от яиц.

Салат с зелёным луком и орехами.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Грецкие орехи — 10 шт;
Майонез — 4 ст. ложки;
Растительное масло — 1 ст. ложка.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Добавляем измельчённые ядра грецких орехов. Всё хорошо перемешиваем и заправляем салат смесью растительного масла с майонезом.
Салат с зелёным луком и петрушкой.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Петрушка — 2 пучка;
Лимон — 1 шт;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук и петрушку моем, мелко нарезаем, солим и оставляем на 10 минут. Очищаем лимон и нарезаем маленькими кубиками. Лимонные кубики смешиваем с луком и петрушкой, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Салат из зелёного лука с редисом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Редис — 2 пучка;
Сметана — 0,5 стакана;
Соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко его нарезаем. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке редис. Солим и приправляем перцем заправляем сметаной.
Салат с зелёным луком и сливами.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Сливы — 1 стакан;
Лимонный сок — 2 ст. ложки;
Майонез — 1 стакан;
Зелень петрушки и укропа, соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и мелко нарезаем. Из слив (свежих или маринованных) удаляем косточки, сливы разрезаем на 4 части. Смешиваем сливы с зелёным луком, перчим и солим, заправляем майонезом и соком лимона. Выкладываем всё в салатницу и украшаем кусочками слив и зеленью.
Салат с зелёным луком и сметаной.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Сметана — 3 ст. ложки;
Уксус — 1 ст ложка;
Горчица, соль и перец — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук моем и мелко нарезаем. Солим и заправляем сметаной и соусом из горчицы, соли и перца.
Салат с зелёным луком и соусом из растительного масла.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Соус из растительного масла — 0,5 стакана;
Помидор — 1 шт;
Репчатый лук — 1 шт.
Готовим так:
Зелёный лук моем и нарезаем кусочками длиной 1 см. Заправляемего соусом из растительного масла, перемешиваем сверху укладываем кружочки красного помидора и колечки репчатого лука. Соус готовим так — в отдельной посуде взбиваем растительное масло, горчицу, уксус, соль, сахар.
Салат с зелёным луком и творогом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Сметана — 0,5 стакана;
Свежий творог — 4-5 стаканов;
Зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук, мелко его нарезаем смешиваем с творгом, солим. Заливаем сметаной хорошо перемешиваем и сверху посыпаем мелко рубленной зеленью.
Салат с зелёным луком, шпинатом и щавелем.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Щавель — 1 пучок;
Шпинат — 1 пучок;
Петрушка — 1/2 пучка;
Маслины — 10 шт;
Яйца — 2 шт;
Растительное масло — 3 столовых ложки;
Уксус — 1 ст. ложка;
Соль — по вкусу.
Готовим так:
Зелёный лук, щавели и шпинат моем и мелко нарезаем. Сбрызгиваем уксусом. Смешиваем соль с 1 столовой ложкой воды и растительным маслом. Этой смесью заправляем салат и украшаем его маслинами и кружочками сваренных вкрутую яиц.
Салат с зелёным луком и яблоками.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Кислые яблоки — 2-3 штуки;
Яблочный сок — 2 ст. ложки;
Чищенные орехи — 1 ст. ложка;
Соль, сахар — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук, мелко его нарезаем и добавляем тёртые на крупной тёрке яблоки. Перемешиваем и поливаем всё яблочным соком. Добавляем сахар и соль, сверху посыпаем орехами.
Салат с зелёным луком, яблокам и растительным маслом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яблоки — 2 штуки;
Растительное масло — 3 ст. ложки;
Зелень экстрагона, соль и сахар — по вкусу.
Готовим так:
Моем зелёный лук и нарезаем его кусочками длиной 1 см. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом, солью и сахаром, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью экстрагона.
Салат с зелёным луком и яйцом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 1 пучок;
Яйца — 3 шт;
Майонез — 4 ст. ложки.
Готовим так:
Зелёный лук моем и мелко нарезаем. Смешиваем с нарезанными свареными вкрутую яйцами. Заправляем салат майонезом и сверху украшаем дольками сваренных вкрутую яиц.
Салат с зелёным луком, яйцом и растительным маслом.
Нам понадобятся:
Зелёный лук — 2 пучка;
Яйца — 5 шт;
Помидор — 1 шт;
Растительное масло — 4 столовых ложки;
Готовая горчица — 1 ст. ложка.
Готовим так:
Отвариваем вкрутую яйца. Один желток оставляем для соуса, остальные яйца нарезаем кубиками. Затем мелко нарезаем зелёный лук и смешиваем его с яйцами. Салат выкладываем в салатницу заправляем соусом приготовленным из горчицы, яичного желтка и растительного масла. Сверху украшаем ломтиками помидора.
На этом, друзья заканчиваю. Надеюсь эти рецепты оказались для вас полезными и рекомендую подписаться на наши

Зеленый лук неплохо комбинируется с различными ингредиентами. Поэтому его часто добавляют в супы, борщи и закуски. Но особенно вкусным и полезным получается витаминный весенний салат из зеленого лука и овощей. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов подобных блюд.

Классический вариант

Эта несложная, но весьма интересная закуска прекрасно подходит для семейного обеда или легкого перекуса. Она отличается простотой и скоростью приготовления и состоит из бюджетных компонентов. Чтобы сделать такой салат из зеленого лука, вам понадобится совсем немного свободного времени и капелька терпения. Плюс ко всему у вас под рукой должно быть:

  • 5 куриных яиц.
  • 50-70 граммов перьев зеленого лука.
  • 100 миллилитров майонеза.
  • Соль.

Предварительно вымытые яйца заливают прохладной водой, отправляют на огонь и отваривают. Готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, режут мелким кубиком и складывают в пиалу. Туда же добавляют рубленый зеленый лук и мелкокристаллическую соль. Все это заправляют майонезом и осторожно перемешивают. По желанию уже готовый салат с зеленым луком и яйцом приправляют молотым перцем. От этого его вкус станет более ярким и насыщенным.

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Вариант с консервированным горошком

Этот незатейливый, но очень вкусный салат из зеленого лука станет превосходным дополнением к семейному обеду или ужину. Готовится он из предельно простых ингредиентов. А сам процесс занимает не больше четверти часа. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • 80 грамм зеленого лука.
  • Пара вареных яиц.
  • 150 грамм консервированного горошка.
  • Поваренная соль, специи и майонез.

В одной пиале соединяют рубленый лук и порезанные яйца. Туда же отправляют консервированный зеленый горошек, соль и специи. Готовый салат заправляют майонезом, аккуратно смешивают и подают на стол. По желанию его декорируют листочками свежей зелени.

Вариант с яблоком

Это необычное и сочное блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Оно наверняка привлечет внимание любителей пикантных, в меру острых салатов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пучок зеленого лука.
  • 3 яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Пара полных столовых ложек майонеза.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Соль.

Помытые яйца заливают студеной водой, помещают на огонь и отваривают. После этого их охлаждают, освобождают от скорлупы, нарезают небольшими кубиками и складывают в объемную посудину. Туда же добавляют рубленый лук и измельченное яблоко. В практически готовый салат отправляют порезанный кубиками сыр, соль, специи и майонез. Все это хорошенечко перемешивают и подают на обеденный стол.

Вариант с горчицей

По нижеописанной технологии получается очень легкий и вкусный салат из огурцов и зеленого лука. Изюминкой данного блюда является горчичная заправка, придающая ему особую пикантность. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 грамм зеленого лука.
  • Пара отварных яиц.
  • 100 граммов свежих огурцов.
  • 30 миллилитров растительного масла.
  • 5 граммов горчицы.
  • 5 долек чеснока.
  • Петрушка, соль и специи.

В одной посудине соединяют измельченные яичные белки, порезанные огурцы и рубленый лук. Все это подсаливают, приправляют специями и поливают соусом, сделанным из горчицы, чеснока, яичных желтков и постного масла. Готовый салат с огурцом и зеленым луком осторожно перемешивают и подают к столу.

Вариант с селедкой

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт, по которому можно быстренько приготовить сытную закуску. Она состоит из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Перед началом процесса убедитесь, что у вас в доме имеется:

  • Отварная картофелина.
  • 3 пера зеленого лука.
  • 80 граммов филе селедки.
  • Отварной желток.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • По нескольку капель лимонного сока и растительного масла.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.

Начинать приготовление этого салата нужно с создания заправки. Для этого в одной пиале соединяют горчицу, растительное масло, натуральный лимонный сок, сметану, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

На плоскую красивую тарелку устанавливают специальное формовочное кольцо и укладывают в него тертый картофель, нарезанную селедку, рубленый зеленый лук и измельченный яичный желток. Каждый из вышеперечисленных слоев смазывают приготовленным соусом. Перед тем как подавать салат к столу, его ненадолго отправляют в холодильник. Так он успеет настояться, а все ингредиенты хорошенько пропитаются ароматами соуса.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя закуска состоит из простых продуктов, а с ее приготовлением без особенного труда справится любой новичок. Потратив всего несколько минут, вы получите интересный овощной салат. Яйцо, огурец, зеленый лук - вот и все, что потребуется вам для того, чтобы быстренько перекусить в кругу своей семьи. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 свежих огурца.
  • Десяток перьев зеленого лука.
  • Пара яиц.
  • Сметана и соль.

Яйца отваривают, охлаждают, очищают от скорлупы и измельчают. Затем к ним добавляют рубленый лук и порезанные кубиками огурцы. Готовый салат подсаливают, посыпают приправами и поливают свежей сметаной.

Вариант с печенью трески

По нижеописанной методике получается достаточно питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стандартная банка консервированной печени трески (в растительном масле).
  • 4 яйца.
  • 15 перьев зеленого лука.
  • Пара капель лимонного сока.
  • Соль и щепотка натертой цитрусовой цедры.

Предварительно помытые куриные яйца отваривают, остужают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем к ним добавляют предварительно охлажденную и растертую вилкой печень трески и рубленый зеленый лук. Все это заправляют лимонным соком и цедрой. Непосредственно перед подачей к столу салат поливают маслом, оставшимся в банке с печенью трески.

Мой сегодняшний рецепт не будет слишком замысловатым или сложным. Он будет легким – как и по вкусу, так и в плане процесса приготовления, будет свежим и очень ярким. Вы, наверное, уже догадались, что я хочу предложить вам: салат из вареных яиц и зеленого лука, с огурцом и майонезом.

Это очень известное блюдо, его начинают готовить ранней весной, как только в продаже появляются сочные свежие огурцы и радующий глаз и полный витаминов зеленый лук, а заканчивают уже ближе к осени. Именно поэтому его еще называют весенний салат с зеленым луком и яйцом.

А еще потому, что это просто взрыв свежести, какой-то удивительный сплав легкости, задора и хорошего настроения. Как я уже говорила, рецепт салата с зеленым луком и яйцом очень прост и доступен, делать его – одно удовольствие. Если в вашей кулинарной книжке еще нет до сих пор этого блюда, я с удовольствием вам расскажу, как приготовить салат с зеленым луком, яйцом и огурцом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних по размеру огурца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • 2- 3 ст. л. сметаны.

Как приготовить салат с зеленым луком яйцом и огурцом:

Яйца отвариваем вкрутую – чтобы и белок, и желток стали твердыми. Остужаем, чистим и нарезаем кубиками со стороной 0,5- 0,7 см.

Огурец тоже режем кубиками, при этом стараемся, чтобы они вышли такого же размера, как при нарезке яиц. В таком случае готовый салат будет выглядеть аккуратнее и, как следствие, аппетитнее.

Режем зеленый лук.

И не забываем про остальную зелень – укроп и петрушку.

Соединяем яйца, огурцы, лук и зелень.

Теперь черед заправки. Как мне кажется, лучшим выбором для этого салата будет сметана – у нее нежный вкус, который лишь подчеркнет вкус остальных продуктов. Но знаю, что многие любят такой салат с зеленым луком и яйцом и огурцом с майонезом – что ж, что ж – это их право. Но тогда я советую не покупать майонез, а приготовить самостоятельно — так будет не только вкуснее, но и полезнее.

Теперь нам осталось лишь перемешать салат с зеленым луком и яйцом и огурцом и добавить по вкусу соль (можно еще черный перец, если вы его любите).

Сметану я обычно покупаю на рынке, у знакомой молочницы – достаточно жирную и непременно свежую, без кислинки. Вкус заправки имеет большое значение для этого салата, поэтому не идите на компромиссы, добавляйте сметану только хорошего качества. Если же вы выбрали вместо сметаны майонез, этот же совет можно отнести и к нему.

Этот салат с зеленым луком и яйцом и огурцом не любит долго «стоять», то есть не стоит его готовить заранее, потому что огурцы могут пустить сок, и ваше блюдо потеряет всю свою привлекательность. А вот ингредиенты вы можете подготовить за несколько часов – помыть овощи и зелень, отварить яйца и все нарезать, а затем спрятать в холодильник. И уже непосредственно перед подачей салат следует заправить сметаной.