Салат столичный — классический рецепт. Как приготовить салат столичный с курицей

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - около 500 г;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей

  1. Первым делом отвариваем в подсоленной воде птицу около 30 минут (до полной готовности). Остудив, избавляем куриное мясо от шкуры и костей. Филе режем кубиками среднего размера, либо рвем руками.
  2. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Яйца очищаем от скорлупы, а затем измельчаем ножом (в целях экономии времени можно применить специальную яйцерезку).
  3. Очищенный картофель режем кубиками.
  4. Таким же образом шинкуем соленые огурцы. Можно добавить в салат еще и свежий огурчик, чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему немного «весенних нот», но это по желанию.
  5. Репчатый или зеленый лук измельчаем ножом. В глубоком салатнике смешиваем все составляющие нашего сытного блюда. Заправляем почти готовый питательный салат «Столичный» с курицей майонезом, солим и приправляем молотым перцем. Не поленитесь сделать заправку самостоятельно, используя ! Так готовое блюдо получится куда более вкусным и без вредных химических добавок. Иногда в салат кладут дополнительные компоненты, такие как морковь, зеленый горошек, маслины - дело вкуса!
  6. Сервировка может быть самой разнообразной. Самый простой вариант - распределить классический салат «Столичный с курицей» по тарелкам, используя для презентабельного вида формовочное кольцо. Декорировать блюдо можно пучками зелени, изящными фигурками, вырезанными из овощей и т.п. Также очень эффектно смотрится салат в прозрачных стаканах.

Приятного вам аппетита!

Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 3 куриных яйца
  • 2-3 маринованных огурца
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 250 г консервированного горошка
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст. л. майонеза
  • 3-4 веточки петрушки для подачи
  • 2-3 маслины для подачи
  • 1/2 + 1/5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. Подсолите воду (1/5 ч. л. соли) и сварите куриное мясо до готовности. Можно взять филе - тогда на отваривание понадобится минут 20–25. Затем мясо нужно остудить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю подходящей емкости.

2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю.

3. Картофель, морковь нужно сварить в мундире, остудить, очистить. Картофель нарежьте мелкими кубиками, переложите в кастрюлю.

4. Откройте банку с горошком и нужное количество пересыпьте в кастрюлю.

5. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Нарежьте их мелкими кубиками и отправьте к остальным продуктам.

6. Очистите лук, нарежьте, переложите в кастрюлю - но это только в том случае, если намереваетесь съесть этот салат в течение суток. Если вы готовите большой объем салата и не на один день, добавляйте лук, как и майонез, незадолго до употребления.

7. Отваренную морковь нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю.

Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.

Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.

Классический рецепт

Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.


Вот что мы возьмем:

  • Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 средних куриных яиц
  • 3 средние морковки
  • 4 картофелины
  • Маринованные огурчики – 4 штуки
  • 4 большие ложки майонеза
  • Соль и перец – по своему вкусу

А действовать будем так:

1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.


2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.


3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.


4.Морковь чистим и режем так же.


5.Нарезаем вареные яйца.


6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).


7.Смешиваем все части салата в одной миске.


8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.


Можно подавать на стол.

Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:

Приятного аппетита!

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.


Вот что нам нужно:

  • Мясо куриной грудки 300 г
  • 3 куриных яйца
  • 1 – 2 свежих огурца
  • Половина баночки консервированного горошка
  • Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
  • Морковь, лук – по одной штуке
  • 2 картофелины
  • Пара столовых ложек майонеза
  • Соль по вкусу

Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:

1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.


2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.


3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.


4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.


5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.


6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.


7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.


Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).

Рецепт салата с курицей и грибами

Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.


Вот какие ингредиенты будем использовать:

  • Грудка (филе) 250 г
  • Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
  • 4 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Горошек консервированный (1 баночка)
  • 2 палочки сельдерея
  • Немного майонеза
  • Несколько веточек свежей зелени
  • Пищевой уксус

1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.

2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.

3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.

Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!

Вариант с копченой курицей

Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?


Берем такие продукты:

  • Куриный окорочок (копченый)
  • 3 куриных яйца
  • Небольшой огурец
  • Небольшое яблоко
  • По 1 морковке и луковице
  • 4 средние картошки
  • Веточка укропа
  • Немного майонеза
  • Соль и перец – по вашему вкусу


Алгоритм следующий:

1.Варим картофель и режем кубиками.


2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.


3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.


4.Мелко шинкуем лук.


5.Так же мелко – яблоки.


6.Теперь очередь моркови и укропа.


7.И огурец.


8.Добавляем специи и майонез.


Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!


Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» - нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.

История салата «Столичный»

Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» - салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.

Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.

Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.

Салат «Столичный»: вкусный рецепт

Для приготовления 4 порций салата понадобится:

  • мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
  • картофелины средние ~3–4 шт.;
  • яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность действий при приготовлении:

  • Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
  • Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
  • Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
  • Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
  • В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
  • Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
  • Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
  • Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.

Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.

Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.

Как приготовить салат Столичный

Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.

Салат Столичный – рецепт с фото

Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.

Классический­

По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
  2. Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
  3. Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
  4. Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
  5. Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
  6. Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
  7. Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
  8. Перед подачей дайте блюду немного настояться.

С курицей

Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
  2. Отварить яйцо.
  3. С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
  4. Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
  5. Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
  6. Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
  7. Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.

С мясом говядины

Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – по вкусу;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
  2. Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
  3. Аналогичной формы сделать огурцы.
  4. Слить жидкость из банки с горошком.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
  6. Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
  7. Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.

С курицей и солеными огурцами

Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
  2. Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
  3. Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
  4. Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
  5. Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
  6. Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
  7. Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.

С колбасой

Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
  2. Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
  3. Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
  4. Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.

С курицей и свежим огурцом

Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.

Ингредиенты:

  • майонез, зелень – по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
  2. Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
  3. Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
  4. Измельчите промытую и осушенную зелень.
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
  6. Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.

С ветчиной

Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким.
  2. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину.
  4. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать.
  7. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  8. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

С языком

Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
  2. Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
  3. Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
  4. Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
  5. Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
  6. Язык нарежьте соломкой.
  7. Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
  8. Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
  9. Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.

С курицей без горошка

Данное блюдо можно было встретить на любом праздничном столе еще в то время, когда был СССР. Многие считают, что салат Столичный с курицей без горошка это уже не классическая закуска, хотя некоторым больше нравится сочетание всех традиционных ингредиентов с консервированной кукурузой. Найдите для себя идеальный рецепт и порадуйте новым блюдом членов семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • майонез, перец – по вкусу;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • ветчина или колбаса – 300 г;
  • кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Выбранный мясной продукт нарезать так, чтобы получились небольшие кубики.
  2. Нарезанные огурцы должны быть такой же формы.
  3. Засыпать в одну миску нарезанную ветчину (или колбасу), огурцы, кукурузу (отцеженную от лишней жидкости).
  4. К остальным ингредиентам отправить указанное количество отварной картошки и яйца, нарезанные мелкими кубиками.
  5. Заправить майонезом ту часть, которую будете сразу подавать, а остальное убрать пока в холодильник.

Столичный салат очень похож составом ингредиентов на Оливье. Узнайте, есть ли разница в рецептуре, и как к праздничному столу.

Видео