Салат щетка - рецепт для похудения. Как употреблять салат Щетка для похудения — сколько можно скинуть, результаты и отзывы

Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
  • выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • очищает печень и почки;
  • убирает отеки с лица;
  • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует отбеливанию зубной эмали;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

Противопоказания

Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническое вздутие живота;
  • наличие камней во внутренних органах;
  • сахарный диабет;
  • прохождение курса лечения антибиотиками.

Рецепт салата «Щетка»

Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага) – 20 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • лимонный сок – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
  2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
  3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Сверху посыпьте зеленью.

Салат «Щетка» с капустой и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
  • орехи (микс) – 25 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
  2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
  3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
  4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

С сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • свекла средняя – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • гранатовый сок – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
  2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Тщательно смешайте все компоненты.
  5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

Из фруктов

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • яблоко твердого сорта – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • гранат – четвертая часть;
  • мята – несколько веточек;
  • сметана с минимальной жирностью – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
  2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
  3. Из граната достаньте зерна.
  4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
  5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

С тыквой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г;
  • ананасы консервированные – четверть банки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • лимон – 3 дольки;
  • льняное масло – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
  2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нашинкуйте соломкой.
  2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
  3. Украсьте блюдо зеленью.

Диета на салате «Щетка»

Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

Первый день

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
  • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

Второй день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
  • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: горсть орехов.

Третий день

  • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
  • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: «Щетка» из фруктов.

Побочные эффекты

Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

Видео

В преддверии новогодних праздников каждому хочется хорошо выглядеть. Далеко не каждый из нас имеет достаточно времени и силы воли, чтобы весь год ходить в тренажерный зал и придерживаться диеты. Если лишних килограммов накоплено не слишком много, то помочь вам может элементарное увеличение в рационе свежих овощей. Идеальным вариантом станет салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты мы будет вплотную рассматривать в рамках данной статьи, но для начала хочется отметить, что это простое и доступное средство, которое обязательно даст желаемый результат.

История знаменитого салата

Названий у него очень много, это «Метла», «Скраб», «Диетический», «Витаминный» и многие другие. Однако больше всего он известен как салат «Щетка» для похудения. Отзывы и результаты публикуются на специализированных сайтах почти каждый день. Все новые люди становятся приверженцами здорового образа жизни и оптимального рациона, а начинается все с простого и вкусного салата.

Наверное, вам будет интересно узнать, что родиной рецепта является Америка. Еще в 20-х годах был изобретен этот салат, ставший уже практически классикой. Изначально он включал в себя только овощи, в более поздних модификациях в него стали входить еще и фрукты. Однако самым главным свойством, благодаря которому он и заслужил внимание общественности, является его низкая калорийность. На 100 г продукта (которые занимают значительное место на вашей тарелке) приходится всего 50 ккал. Такой рацион способствует плавному снижению веса. Именно это и стало причиной того, что среди американцев, поголовно страдающих от лишнего веса, стал очень популярен салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты подтверждают, что даже не меняя привычный распорядок дня, вы медленно но верно будете приводить себя в порядок.

Показания для применения

На самом деле его необходимо иметь на столе всем и каждый день. Независимо от того, есть ли у вас лишний вес, вашему организму необходима клетчатка, витамины и минералы, источником которых являются свежие овощи. Поэтому обязательно берите на вооружение такой простой и доступный рецепт, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты лучше всего спрашивать у профессионального диетолога, он наверняка расскажет вам десяток-другой реальных случаев, когда люди, только добавив в рацион этот салат, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Но не только лишний вес является показанием для применения. Если вы хотите наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины, оздоровить микрофлору кишечника и избавится от запоров, значительно улучшить пищеварение, то прекрасную службу сослужит салат "Щетка" для похудения. Отзывы говорят о том, что этот салат еще и помогает избавится от отеков, а значит, достаточно скоро вы будете выглядеть намного лучше.

Польза салата

Данное блюдо ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ и эффективно очищает кишечник. Каждая порция содержит значительное количество клетчатки и сложных углеводов. Благодаря такому составу салат крайне необходимо употреблять во время разнообразных диет, когда организм страдает от нехватки различных веществ, особенно это важно при белковой диете. Но это еще не все. Салат "Щетка" для похудения (отзывы сранвивают его с метелкой, так как он убирает все лишнее из организма) содержит колоссальное количество витаминов, которые необходимы человеку каждый день и круглый год.

Знаменитый рецепт

Наверняка каждому читателю уже очень интересно, как приготовить этот вкусный и полезный салат. Здесь все очень просто, все эти ингредиенты есть в каждом доме, да и на рынке они стоят совсем недорого. Вам потребуется белокочанная капуста, свекла и морковь. Количество используется произвольное, поэтому вы можете ориентироваться на собственный вкус. В оригинале предлагается взять по 0.5 кг капусты, моркови и свеклы. Все овощи нужно мелко нашинковать соломкой, для этих целей можно использовать кухонный комбайн, терку или нож. Для заправки используется лимонный сок, но даже если добавить немного оливкового масла, калорийность вырастет совсем незначительно. А вот уксус и соль добавлять нежелательно, даже в небольших количествах.

У вас получился салат "Щетка" для похудения. Отзывы (кто пробовал, остаются ценителями этого блюда навсегда) о нем только положительные. Он вкусный и свежий, яркий и сочный. Такой салат может стать ежедневным гарниром к вашему любимому блюду, будь то мясо или рыба, любые каши. Ежедневное употребление в качестве добавки к основному блюду повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение.

Салат для разгрузочных дней

Каждый день есть этот салат можно и нужно, кроме того, это крайне важно для вашего здоровья. Но чтобы быстро и эффективно худеть, необходимо также проводить разгрузочные дни. Лучше всего подойдет салат "Щетка" для похудения. Рецепт, отзывы о котором подтверждают его отменные вкусовые качества, а также отличное самочувствие после его регулярного употребления, рассчитан именно на то, чтобы регулярно (раз или два в неделю), вы исключали из своего рациона все, кроме этого салата. Тогда снижение веса, бодрость и красивая кожа вам точно обеспечены. Вам потребуется утром нашинковать полтора килограмма овощей (по 0.5 каждого вида), а затем разделить получившееся количество примерно на 8 порций, то есть вы сможете перекусывать через каждые полтора часа, и голод не будет вас мучить. За один день такой разгрузки вы сможете потерять около 2 кг.

Отзывы о разгрузочных днях

Очень многие женщины уже попробовали салат "Щетка" для похудения. Отзывы и сколько можно сбросить, если каждую неделю проводить один день исключительно на салатах, они охотно предоставляют на специализированных форумах. Так, большинство из них говорит, что всего за один такой день начинаешь чувствовать себя намного легче, то есть организм быстро освобождается от всего вредного. А если взять за правило каждые три дня проводить на таком салатике, то уже через пару месяцев вас будет просто не узнать. Однако это лишь одна сторона медали.

Минусы

Среди тех, кто пробовал салат "Щетка", есть и те, кто остался недоволен результатом. Эти люди отмечают слишком частое посещение туалета, расстройство желудка или вздутие кишечника. На самом деле это возможно, если вы заранее не ознакомились со списком противопоказаний. Он есть, и мы его обязательно приведем, но чуть позже. Однако, что примечательно, наблюдаются подобные неприятные явления у тех, кто переходит на питание исключительно одним салатом. Но это необязательно, достаточно заменить картофель, макароны и многослойные салаты на "Щетку", а в качестве основного блюда выбрать нежирные сорта рыбы или мяса, и результат появится очень скоро. Еще одним минусом, судя по отзывам, является то, что салатом сложно наесться. Но поскольку речь идет о разгрузочном дне и очищении организма, то наедаться как раз и не следует.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять такой салат беременным женщинам, так как большое количество клетчатки может вызвать гипертонус матки. Однако речь идет именно о большом его количестве, а понемногу свежие овощи обязательно надо добавлять к каждой трапезе. Не рекомендуется проводить разгрузочные дни на "Щетке" людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонным к диарее. Кроме того, если салат заправляется лимонным соком, с ним следует быть осторожнее людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого повышена кислотность желудка.

Результаты

Мы уже много сказали о таком замечательном блюде, как салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты, фото до и после регулярно появляются в сети, все больше людей понимают, что не чудесные таблетки, а только изменение рациона, позволит решить проблему лишнего веса раз и навсегда. Ежедневное употребление щетки в качестве гарнира поможет избавиться от 2-5 кг за месяц. Один разгрузочный день позволит снизить ваш вес на 1-2 кг, а поскольку в неделю рекомендуется устраивать не более одного (в редких случаях двух) таких дней, то за месяц можно скинуть 4-8 кг.

Однако есть еще один вариант диеты, в котором используется салат "Щетка" для похудения. Отзывы и результаты (рецепт мы уже приводили выше) говорят о том, что этот вариант является самым действенным, кроме того, выдержать такой рацион намного проще, чем любой другой. Вам потребуется чередовать белковые дни (мясо, рыба, яйца, творог) c днями, проведенными на "Щетке". В результате вы теряете 10 килограмм за 12 дней.

Подведем итоги

Салат "Щетка" - это уникальное блюдо. Вкусное и полезное, оно не только насытит организм необходимыми витаминами, но и позволит избавиться от всего лишнего. Речь идет о жировых отложениях, токсинах. Но если последние два покидают организм сами по себе, то чтобы быстрее уходили жировые запасы, нужно обязательно увеличить физические нагрузки.

Полюбившуюся многим закуску еще называют «Метелка». Претендентов на ее авторство несколько. Одни думают, что блюдо было придумано столетие назад американскими сыроедами и натуропатами, другие - приписывают заслуги деятелю альтернативной медицины Полю Брэггу, который пропагандировал здоровый образ жизни.

Какое-то отношение к блюду имеет и Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания. Поговаривают также, что «Метелку» придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, являющийся пионером исследований в области диетического питания. Салат стал настолько популярен, что сегодня входит в разные методики похудения. Его пользу оценила и «теледоктор» из России Елена Малышева.

Польза «Метелки»

Салат является бюджетным блюдом. Для него характерна низкая калорийность, которая может составлять 30-100 кКал. Польза состоит в том, что входящие в состав овощи и фрукты богаты клетчаткой. Каков механизм действия? Блюдо не зря получило свое название, так как сырые овощи «выметают и вычищают» скопившиеся шлаки, токсины. Останавливается процесс отложения жиров. Происходит обновление микрофлоры. Помимо этого, организм получает витамины, микроэлементы. Употребляя салат «Щетка» для очищения кишечника, в борьбе с лишним весом, можно наблюдать такие результаты:

  • укрепляется иммунная система - снижается склонность к простудным заболеваниям, сезонным ОРВИ;
  • пищеварение приходит в норму - кишечник начинает работать правильно, устраняются запоры, вздутия;
  • нормализуется обмен веществ - уменьшается риск появления сахарного диабета, опухолей;
  • улучшается состояние кожи - а также ногтей, волос, зубной эмали, устраняется отечность;
  • снижается вес - при этом организм получает необходимый заряд энергии, что помогает бороться с хронической усталостью.

Полезны разгрузочные дни на «Метелке» - организм не испытывает голод и стресс.

Рецепт салата «Щетка» для похудения: 6 вариантов

Вариантов блюда большое количество, выбор конкретного рецепта осуществляется с учетом вкусовых предпочтений. Главное - это использовать свежие овощи или фрукты. Салат должен быть без майонеза и других калорийных заправок. Также минимум соли и никаких приправ.

С капустой

Описание. Рецепт салата «Щетка» со свеклой, капустой и морковью не предполагает использование каких-либо искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов. Продукты в блюде сырые и не подвергаются термической обработке. Если один из них противопоказан к применению, то заменяем его на другой простой и доступный ингредиент.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • по 150 г свеклы и моркови;
  • лимонный сок - 15-20 мл;
  • две столовые ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Шинкуем капусту ножом или специальным приспособлением для нарезки овощей. Мнем руками, чтобы она пустила сок.
  2. Морковь, свеклу трем на терке. Берем крупную, можно использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Смешиваем овощи и добавляем в смесь приправы.

С сельдереем

Описание. Вместо огурцов добавляются кабачки, вместо сельдерея - шпинат или другая зелень. Можно приготовить салат «Щетка» с сельдереем, когда соблюдается низкоуглеводная диета.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • лимонный сок - 150 мл;
  • масло оливы - 20-30 мл.

Приготовление

  1. Крупно натираем сельдерей (лишние волокна выбрасываем) и огурцы.
  2. Смешиваем с соком цитруса и маслом оливы.

Если брать сельдереевый рецепт салата «Щетка» с яблоком, то лучше использовать не стебель, а корень растения. В блюдо можно ввести свеклу. Яблоки любого сорта, но желательно кисло-сладкого. Фрукты не очищаются от кожуры. Некоторые «адепты» методик здорового питания советуют натирать даже свеклу с кожурой, предварительно ее помыв.


С черносливом и курагой

Описание. Решив сделать салат «Щетка» с черносливом и курагой, используем не только сушеные сливы и абрикосы. Сюда подходят свежая или сушеная клюква, гранатовые зерна, изюм. Блюдо рекомендуется употреблять в любое время, кроме ужина. Если закуска не входит в диетическое меню, то ее готовят с майонезом. Кстати, этот рецепт салата «Шетка» тоже не обошелся без капусты.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 300 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г
  • одна чайная ложка сока лимона.

Приготовление

  1. На полчаса замачиваем в теплой воде сухофрукты. Если они большие, то режем соломкой или дольками.
  2. Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы пустила сок.
  3. Крупно трем остальные овощи.

С цитрусами

Описание. Блюдо прекрасно подходит для сладкоежек. Микс из фруктов действует по тому же принципу, что и овощной вариант. Можно использовать его в качестве десерта. Фруктовую смесь можно сбрызнуть оливковым маслом. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • один грейпфрут;
  • три мандарина;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление

  1. Очищаем цитрусы от кожуры, пленки, семечек, прожилок.
  2. Измельчаем мякоть кубиками, небольшими дольками.
  3. Смешиваем продукты, заправляем соком лимона.

С отрубями

Описание. Отруби обладают адсорбирующей способностью. Но они выводят из организма не только «гадости», но и полезные элементы. Поэтому в диетическом меню они сочетаются с фруктами, богатыми витаминами, микроэлементами. Также этот пошаговый рецепт салата «Метелка» предполагает использование липового, гречишного, цветочного меда.

Ингредиенты:

  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • один апельсин;
  • два киви;
  • одна столовая ложка отрубей;
  • обезжиренный йогурт (кефир) - 80-100 мл;
  • немного меда.

Приготовление

  1. Яблоко измельчаем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем по своему усмотрению.
  2. Отруби заливаем кисломолочным продуктом на несколько минут, пока они не размокнут.
  3. Соединяем продукты, заправляем небольшим количеством меда.

С курицей

Описание. Блюдо по достоинству оценят те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, но не может представить свою жизнь без мяса. Оно подходит и тем, кто «сушится». Но в этом случае закуска готовится без специй и масла.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • капуста - 350 г;
  • мясо курицы - 300 г;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • минимум специй.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем соломкой или дольками.
  2. Крупно шинкуем овощи.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем маслом, лимонным соком.

С куриным филе хорошо сочетается курага, сельдерей или шпинат, яблоко. В качестве заправки для салатной смеси подойдет рафинированное масло и уксус.

Как правильно есть

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе приветствуется диетологами. Но должна быть умеренность. В противном случае «чудо-салат» принесет не пользу, а вред пищеварительной системе.

Разгрузочный день

В разгрузочный день в пищу принимается только «Щетка». Салат разделяется на несколько порций - от двух до восьми. Таких дней должно быть не больше двух в неделю. Специалисты не рекомендуют разгружать желудок два дня подряд. Можно начать и закончить рабочую неделю на «Метелке», а остальное время придерживаться сбалансированного низкокалорийного питания.

В разгрузочные дни нужно много пить - не меньше 2 л жидкости. Это могут быть травяные чаи, компот из сухофруктов, но без сахара. Противопоказан кофе, газированные напитки, алкоголь.

Диеты

Существуют диеты, в том числе и вариант Елены Малышевой, «Кремлевская», палео. Рацион разрабатывается как на 7 дней, так и всего на пару суток. Все зависит от того, какой результат хочется получить.

Если нет явных проблем с лишним весом, а просто хочется немного привести себя в порядок, то готовим салат один раз в день. Так корректируем питание и нормализуем работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен подход, если употреблять блюдо на ужин.

Держать диету на «Метелке» можно максимум десять дней. В одном из вариантов рацион дополняется обезжиренным йогуртом или кефиром, небольшим количеством отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы. Популярностью пользуется углеводно-белковая программа. В чем ее суть? Чередуется углеводный и белковый день. В первом употребляется только салат «Щетка», во втором - продукты, богатые белками.

Капустой лучше не увлекаться. Она способствует повышенному газообразованию.

Противопоказания

При соблюдении диеты, следует внимательно относится к своему здоровью. Блюдо не должно стать основной рациона тех, кто получает большую физическую нагрузку, активно занимается спортом. Если проводится чистка печени, почек, то перед разгрузкой на «Метелке» необходимо проверить эти органы. Свекла и фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. «Метелка» имеет и другие противопоказания к применению:

  • обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • хронические расстройства кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных препаратов.

Проконсультироваться со специалистом обязательно должны беременные. Также салат нежелательно вводить в рацион при грудном вскармливании. У малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, усугубятся колики.

Как приготовить салат «Щетка» тем, кто не собирается худеть, а просто любит растительную пищу? В данном случае повышаем питательность с помощью грецких орехов, придаем пикантности за счет черной или зеленой редьки, перца чили, морской капусты.

Отзывы: «Не очень вкусно, но для фигуры и здоровья - помощь»

Слышала уже не раз об этом салатике как о том который быстро помогает привести свой вес в норму и пополнить запас витаминов в организме. Я на таком салатике очень хорошо похудела. Сказать, что вкусно, то не очень))) Просто главное, что полезно! Еще я добавляла немножечко лимонного сока и перца, тогда салат становился вкуснее. Очень хорошо нормализует пищеварение. Так что получается два в одном - и для похудения классно и для здоровья помощь.

Марго , https://1000.menu/cooking/12270-salat-shchetka

У нас через день такой. Зимой вообще очередь: морковь, свекла, капуста, редька а потом пошли всевозможные сочетания. Ничего особенного не вижу этом салате. Для яркости эффекта могу посоветовать моно-вариант из свеклы с добавление имбиря. Вот это щетка!))

МамкаНямНямка , https://www. baby. ru/blogs/post/361059319-160000123/

Салат щетка для похудения не зря получил такое название, ведь главным свойством его является то, что он как метла справляется со всем лишним в организме. Благодаря своим ингредиентам он отлично выводит шлаки и токсины, а также способствует избавлению от 1-2 лишних килограммов за один день. Главная польза салата заключается в том, что он содержит достаточно большое количество клетчатки. А ведь, как известно, клетчатка помогает очистить кишечник, восстановить его нормальную работу, избавиться от шлаков, которыми заполнен человеческий организм.

Главным плюсом этого салата является то, что он состоит исключительно из свежих овощей, иногда в его составе встречаются яблоки и орехи. Основные привычные ингредиенты - свекла, морковь, капуста - овощи, обладающие так называемой отрицательно калорийностью, а это значит, что на их переработку организм тратит больше энергии и калорий, чем они содержат.

Витамины и минералы, входящие в состав овощей, помогают не обвисать коже при слишком быстром похудении. Также люди, регулярно употребляющие данные овощи, отличаются здоровым цветом лица и в целом прекрасным внешним видом, ведь полезные вещества в составе овощей улучшают пищеварение и кровообращение.

Но, к сожалению, сытным этот салат никак не назовешь. Через два часа после приема пищи можно снова почувствовать сильный голод, поэтому рекомендуем во время разгрузочного дня на щетке пить больше теплой воды и зеленого чая.

Как приготовить салат щетка для похудения - 15 разновидностей

Это самый простой, классический вариант данного салатика. В его приготовлении нет ничего сложного, а в состав входят всего три продукта: капуста, морковь и свекла. По желанию его можно заправить маслом или соком лимона. Салатик получается яркий, трехцветный, за счет чего и получил свое веселое название. Помните, что для приготовления салата используем только сырые овощи!

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.

Приготовление:

Натираем на крупной терке свеклу и морковь.

Шинкуем капусту.

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

По желанию заправляем оливковым либо подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Еще один вариант вкусного и полезного салатика. С добавлением грецких орехов классическая «метелка» приобретает совершенно новый вкус. Салат становится более сытным и калорийным.

Для того, чтобы он получился достаточно сочным, рекомендуется добавить в салат несколько ложек воды.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокачанная - 300 гр.
  • Грецкие орехи - 6 шт.

Приготовление:

Свеклу, морковь и капусту натираем на терке для корейской моркови.

Смешиваем овощи, украшаем половинками грецких орехов.

По желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Для тех, кто не любит сырую свеклу и морковь, мы приготовили рецепт вкусной, полезной щетки моркови и сухофруктов! Такой салат не будет столь эффективным для похудения, как салаты на основе сырых овощей, но он так же легко справится с выведением шлаков и других вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на таком салате раз в 1-2 недели.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана.
  • Зерна граната - ¼ стакана.
  • Клюква засушенная - ¼ стакана.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Натираем морковку на терке.

Чистим яблоко и режем на кубики.

Смешиваем яблоко, морковь, изюм, клюкву и гранатовые зерна, поливаем лимонным соком.

Получается невероятно вкусный и ароматный салат, полезный для здоровья и фигуры!

Еще один вариант сладкой и вкусной «метелки». Если употреблять его в целях похудения, желательно исключить из состава любое растительное масло, ведь чернослив и курага обладают достаточно высокой калорийностью. Также такой салатик для похудения мы не рекомендуем есть вечером, ведь для похудения диетологи советуют исключить употребление углеводов после обеда.

Ингредиенты:

  • Курага без косточки - 5 шт.
  • Чернослив без косточки - 5 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

За полчаса замачиваем в горячей воде курагу и чернослив.

Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем капусту.

Смешиваем с сухофруктами, добавляем лимонный сок и по желанию специи.

Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 3 листа.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Кинза свежая - 1 пучок.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Вода холодная - 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

Нарезаем стебель сельдерея.

Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

Этот салат оценят те, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса. Также его могут употреблять те, кто сидит на «сушке», то есть желает избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу, но в таком случае стоит отказаться от масла и специй.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300-400 гр.
  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 с.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Варим куриную грудку, добавляем по желанию соль и перец.

Натираем на терке для пекинской морковки свеклу, морковь и капусту.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Смешиваем ингредиенты, заправляем лимонным соком и маслом.

Получаем вкусный белковый салат!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 большая.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натираем морковь и яблоко на крупной терке.

Авокадо нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок рубим мелко-мелко.

Смешиваем ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, думайте о приятном. Доказано, что при позитивном настрое лишние килограммы уходят куда быстрее.

Вот вам еще один нестандартный вариант этого салата. Не советуем увлекаться им тем, кто желает скинуть большое количество лишних килограмм. А тем, кто просто хочет «разгрузиться» после праздников, но не может терпеть постоянный голод, это вариант придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Курага - 7-8 шт.
  • Чернослив - 7-8 шт.
  • Грецкий орех - 5 шт.
  • Сок граната - по вкусу.

Приготовление:

Замачиваем в горячей воде курагу с черносливом на полчаса.

В это время ломаем руками мякоть грейпфрута и выжимаем сок зерен граната.

Затем смешиваем все ингредиенты и украшаем кусочками грецких орехов.

Сбрызгиваем салатик соком грейпфрута.

Получаем очень вкусное блюдо!

Своем название салатик получил благодаря большой разновидности овощей в составе. Вместо привычный свеклы и моркови нам понадобятся морковь, лук, помидоры, сельдерей и болгарский перец. Такое блюдо, богатое белком и клетчаткой, рекомендуется употреблять тем, кто хочет увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Его без опаски можно есть в любое время суток, ведь количество калорий в этом салате приближено к нулю.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Пекинская капуста - 400 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сок лимона - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем все овощи на мелкие кусочки, капусту мелко шинкуем.

Смешиваем и сбрызгиваем соком лимона.

Приятного аппетита!

Добавим в классический вариант салата яблоко, и салатик приобретет совершенно другой вкус. Представляем вашему вниманию очередной сладкий вариант «метелки».

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Яблоко - ¼ часть либо половинка маленького.
  • Соль - по вкусу.
  • Уксус - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Натираем свеклу и морковку на терке.

Капусту шинкуем мелко.

Натираем на терке либо режем на маленькие кусочки яблоко.

При желании добавляем соль, уксус по вкусу.

Вкусный сладкий салатик для похудения готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Черная редька - 1/4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.)
  • Сок лимона или апельсина.

Приготовление:

Натираем на терке все корнеплоды.

Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень.

Затем смешиваем все составляющие и добавляем сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Лимонный сок - чайная ложка.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

С помощью специальной терки для корейской моркови трем морковь.

Затем смешиваем ее с морской капустой и добавляем лимонный сок и зелень по вкусу.

Такой салат не стоит солить или перчить, ведь особый привкус получится за счет наличия в составе морской капусты.

Чтобы салат отличался остротой и пикантностью, советуем добавить в его состав немного перца чили. За счет жиросжигающих свойств перца салатик не только очистить кишечник от шлаков, но и будет способствовать быстрому сбросу лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, необходимо натереть на терке все овощи. Перец чили мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленая редька - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло и уксус - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно мелко натереть, чеснок порубить. Смешать и заправить по своему усмотрению (маслом, солью либо соком лимона).

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Красная капуста - 300 гр.
  • Красное яблоко - 2 шт.
  • Зерна граната - 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус - 0,5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелком соломкой.

Свеклу и морковь натираем на терке для корейской моркови.

Капусту мелко шинкуем и отжимаем до момента, пока она не пустит сок.

Смешиваем овощи и яблоко, заправляем соусом из масла, лимонного сока и уксуса и посыпаем гранатовыми зернами и зеленью. Красивый красный салат готов!

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Капуста - 0,5 -0,8 кг (½ некрупного кочана).
  • Масло оливковое - до 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень и лимонный сок - по желанию.

Худеем быстро

С наступлением весны все мы хотим преобразиться и избавиться от накопленных за зимние месяцы килограммов. Одним из популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом является салат Щетка.

Эта легкая и сочная закуска из свежих овощей уникальна, поскольку помогает не только похудеть, но и способствует выводу шлаков и токсинов из организма, эффективно очищает кишечник, неудивительно, что она носит такое название.

Диета на салате Щетка помогает за короткий срок избавиться от 2-3 кг, особенно рекомендуется после праздничных перееданий и даже после родов. Отзывы об этом салате весьма хвалебные, Щетка помогает быстро прийти в форму и полностью восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет этого волшебного блюда прост: правильно подобранные и только свежие овощи, а главный ингредиент - свекла.

Рецепт салата Щетка был придуман почти сто лет назад известными натуропатами Бреггом и Шелтоном, основоположниками сыроедения. Тогда салат Щетка ели не столько для похудения, сколько именно для очищения организма.

Подобная пища считалась оптимальной для рациона человека, поскольку максимально соответствовала той, которой питались наши далекие предки, когда термическая обработка продуктов еще не использовалась.

Классический салат Щетка, фото и рецепт которого чаще всего можно встретить, готовят из сырой свеклы, капусты, моркови и заправляют оливковым маслом. Его калорийность всего 67 ккал/100 г, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Многие задаются вопросом: как правильно употреблять салат Щетка? Чтобы результаты были максимально ощутимыми, диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочный день на этом салате.

В таком случае Щетка поможет избавиться сразу от 1-2 кг за сутки. Салат Щетка, приготовленный по любому рецепту с фото, нужно разделить на несколько порций (обычно 2 или 3) и есть их в течение дня, все остальные продукты на этот период строго исключаются.

Диета Елены Малышевой

Многим известна диета Елены Малышевой, рассчитанная на неделю, основным блюдом в ней является именно салат Щетка. Принцип такого питания заключается в неограниченном употреблении салата в течение всего срока, каждый день к основному блюду добавляются разные добавки: зерновой хлеб и нежирная рыба, овощные супы и вареные яйца, яблоки, отварное куриное филе и телятина, овсянка и йогурт.

В некоторые дни позволено есть фрукты, в основном цитрусовые. Следует отметить, что количество дополнительных продуктов строго нормированное и его нельзя превышать. Малышева за основу взяла классический рецепт салата Щетка, но все овощи для него берутся в равных количествах. По ее рекомендациям, блюдо лучше вообще ничем не заправлять, но при желании можно добавить немного оливкового масла, сока лимона или негазированную минеральную воду.

Второй, не менее эффективный для похудения способ употребления салата Щетка от Елены Малышевой - 10-ти дневная диета с чередованием белковых и углеводных дней. В белковый день съедается по одному яйцу и вареной курице, в углеводный - до 1,5 кг салата Щетка.

Сегодня интернет и книги о правильном питании пестрят всевозможными рецептами салата Щетка и лестными отзывами о них. Чтобы вкус не приедался, а диета была максимально разнообразной, в салат добавляют сухофрукты, яблоки, лук, лимонный сок и пр. Задаетесь вопросом: сколько можно сбросить, питаясь салатом Щетка? Все зависит от выбранной диеты и изначального веса, в среднем показатель варьируется от 2 до 5 кг за 7-10 дней.

Приготовление

Перед тем как употреблять салат Щетка для похудения, определитесь сколько его нужно лично вам в сутки. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 2 порциям, достаточным для среднего потребления в разгрузочный день.

  1. Нашинковать капусту любым удобным способом (чем мельче, тем лучше), обжать ее руками до появления сока.
  2. Свеклу и морковь (только сырые) натереть на крупной терке и смешать с капустой в глубокой миске.
  3. Заправить салат оливковым маслом, при желании сбрызнуть лимонным соком и посолить. Зелень и перец сделают блюдо вкуснее.

Этот рецепт салата Щетка для похудения получил больше всего положительных отзывов. В одной порции содержится всего около 120 ккал. Калорийность можно снизить еще, если уменьшить количество масла, но совсем его исключать не стоит, поскольку с его помощью лучше усваиваются витамины и очищается кишечник.

Рецепт салата Щетка от Елены Малышевой хоть и не включает масло, но для кишечника также полезен. Блюдо готовится из равного количества тех же овощей, которые заправляются лимонным соком. Для эффективного похудения врач рекомендует съедать по 1,5 кг салата Щетка в день, разделив его на 8 приемов пищи. Фото, отзывы и результаты говорят сами за себя: всего 485 ккал в сутки, именно столько содержится в указанном количестве салата Щетка от Малышевой, помогают потерять до 5 кг в неделю.

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, питаясь этим салатом, обязательно пейте больше воды, травяных напитков или зеленого чая, можно с лимоном, но, естественно, без сахара. А вот от черного и кофе стоит отказаться на время диеты. Кстати, так как в состав Щетки входит много сырой свеклы, от этого салата стоит отказаться людям, страдающим диабетом, заболеваниями ЖКТ, печени и мочевыводящих путей.