Салат с телячьей колбасой. Салаты с копченой колбасой

Простота приготовления и яркость вкуса – главные преимущества колбасных салатиков. Такие закуски придут на выручку занятой хозяйке или неумелому холостяку. Кроме скорости их создания и доступности входящих в состав ингредиентов, они отличаются пикантностью и аппетитным ароматом.

Рецепты салатов с копченой колбасой

Салатики из копченой колбасы очень вкусные, быстрые в приготовлении, сытные. Мясные продукты прекрасно гармонируют с овощами, бобовыми, грибами, яйцами, всевозможными соусами и специями. Многие рецепты салатов с колбасой даже не предполагают предварительной обработки продуктов, поэтому приготовить такие закуски можно в считанные минуты. Ниже описаны самые вкусные варианты блюда.

С капустой

Это блюдо невероятно просто готовить, при этом результат превзойдет ваши ожидания. Кроме доступности продуктов, входящих в состав закуски, она понравится вам своей свежестью и сочностью. Салат из пекинской капусты с копченой колбасой становится сытным благодаря отварным яйцам и имеет сладковатый вкус, которым наделяет салатик консервированная кукуруза. Опытные кулинары рекомендуют выбирать небольшие кочанчики капусты, поскольку они самые сочные. Колбаску можно заменить охотничьими сосисками хорошего качества.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса/сосиски – 0,4 кг;
  • пекинская капуста молодая – 0,5 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез;
  • кукуруза – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очистите остуженные яйца, нарежьте вместе с другими компонентами. При этом колбаску лучше измельчить тонкой соломкой (для этого сначала продукт порежьте кружочками, из которых потом сформируйте горку, потом нашинкуйте длинными ломтиками).
  2. Переберите листья капусты, промойте их, нарежьте небольшими кубиками, которые после нужно разделить руками.
  3. Выложите компоненты во вместительный салатник, добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость. Заправив салатик майонезом, подавайте его на стол.

С фасолью

Питательным, очень вкусным блюдом является салат из фасоли и колбасы копченой. Такая закуска особенно по душе приходится представителям сильного пола, которые ценят в пище ее сытность. Салатик содержит идеально сочетающиеся между собой компоненты – томаты, фасоль, мясной продукт, сыр, чеснок. Таким угощением не стыдно встречать гостей, а не только разнообразить будничные обеды. Как готовить пикантное, нежное блюдо?

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль – 1 б.;
  • чесночный зубок;
  • майонез;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сыр голландский – 80 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Томаты и колбаску нашинкуйте соломкой, яйца мелко измельчите кубиками.
  2. Сыр потрите, чеснок продавите, смешайте с остальными компонентами.
  3. Тщательно перемешав продукты, заправьте их соусом, переложите в красивую салатницу.
  4. Украсьте блюдо по желанию чипсами, свежей зеленью.

С сухариками­

Много вкусных, легких в приготовлении, питательных салатиков можно сделать с использованием копченостей и сухариков. Такие закуски отличаются необычным, ярким вкусом, приятной консистенцией, аппетитным внешним видом. Главный их плюс – доступность продуктов. Заправлять салат из сухариков и колбасы можно различными соусами – домашним/магазинным майонезом, натуральным йогуртом, сметаной. Ниже подробно описан рецепт приготовления салатика с кириешками.

Ингредиенты:

  • сухарики ржаные – 50 г;
  • майонез;
  • копченая колбаса/ветчина – 0,2 кг;
  • томаты спелые (можно черри) – 0,3 кг;
  • сыр российский – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясной продукт мелкими кубиками.
  2. Томаты лучше резать очень острым ножом, чтобы не испортить их структуру. Складывайте кусочки в дуршлаг, давая лишнему соку возможность стечь.
  3. Соедините компоненты в салатнице, добавьте сырную стружку, заправьте блюдо майонезом.
  4. Сверху перед подачей присыпьте закуску сухариками, чтобы они не успели размокнуть. Освежить угощение можно свежей зеленью.

С корейской морковью

Сыро- или просто копченая колбаска прекрасно гармонирует с морковью по-корейски. Закуска с этими продуктами одновременно и сытная, и легкая. Подавайте ее на обычный ужин или к праздничному столу – при любом варианте салат из корейской моркови и копченой колбасы будет уместным и желанным угощением. Перед его подачей лучше подождать пару часов, пока ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • кукуруза сладкая – 1 б.;
  • колбаса/ветчина – 200 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • огурец свежий;
  • майонез/сметана;
  • сыр твердый нежирный – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Свежий огурчик нужно очистить от кожицы, после порезать кубиками небольшого размера.
  2. Полученную массу выложите в салатницу вместе с крупно потертой колбаской.
  3. Сыр тоже следует потереть и выложить в тарелку, оставив примерно 1 ст. л. отдельно в пиале.
  4. Слейте жидкость из морковки, чтобы не сделать салатик излишне острым. Переложите продукт к остальным компонентам.
  5. Перемешайте все ингредиенты вместе с кукурузой, заправьте соусом. Подавайте его к жареной или вареной картошке.

Со свежим огурцом

Этот простой салат с колбасой имеет очень приятный аромат и легкий, сочный вкус. Блюдо отличается сытностью и простотой готовки, кроме того, оно требует наличия всего нескольких ингредиентов. Салат с колбасой и огурцами свежими по желанию можно дополнить консервированным горошком, тогда блюдо будет походить вкусом на оливье, или же консервированной кукурузой, что сделает закуску еще более свежей, летней.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • огурцы – 5 шт.;
  • колбаса/сосиски копченые – 400 г;
  • сухарики;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Нужно мелко порезать компоненты (кубиками или соломкой – на выбор).
  2. Соедините их, добавьте заправку, кукурузу.
  3. Посолите салатик, присыпьте мелко порубленными перьями лука.

С кукурузой

Такое угощение не нуждается в добавлении специй, оно и так имеет очень яркий вкус и аппетитный аромат. Салат с колбасой и кукурузой стоит лишь немного посолить и заправить сметанно-майонезным соусом. Выбор мясного продукта не ограничен строгостью рецептуры: по собственному желанию вы можете использовать варенную, сырокопченую или полукопченую колбаску. Сыр же лучше выбирать нежирных и не слишком твердых сортов, к примеру, российский, Гауду или голландский. Как делать салат из колбасы?

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • колбасное изделие – 0,2 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухарики – 60 г;
  • кукуруза консервированная – ½ б.

Способ приготовления:

  1. Потрите сыр, колбаску порежьте длинной соломкой.
  2. Из банки с кукурузой нужно слить жидкость, после чего зерна можно смешивать с другими компонентами.
  3. Очистите, продавите чеснок, добавьте вместе с сухариками к основным продуктам.
  4. Заправьте закуску сметанно-майонезной смесью, спустя 10 минут ее можно подавать на стол.

Из блинов

Блинчики воспринимаются русским человеком как самостоятельное блюдо, которое нужно подавать с творогом, сгущенкой, вареньем, сметаной или мясной начинкой. Тем не менее, они также могут выступать ингредиентом для закусок. Салат блинный с колбасой отлично дополнит праздничный стол по случаю нового года, дня рождения или другого торжества. Готовится он очень просто, однако, чтобы блюдо получилось удачным, нужно выбирать исключительно свежие, качественные продукты. Как сделать салат с сырокопченой колбасой и блинчиками?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • колбасное изделие – 200 г;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана/майонез;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, добавив соль, немного водички, крахмал. Комков быть не должно, поэтому надежнее использовать миксер либо блендер.
  2. Пожарьте из полученной смеси блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Следите, чтобы лепешки не подгорали, иначе они испортят вкус блюда.
  3. Выложите готовые блины на тарелку, дайте им время остыть.
  4. Мясной продукт порежьте кубиками или тонкими слайсами, остывшие блинчики сверните рулетами и тонко нарежьте кружочками.
  5. Смешайте все компоненты, приправьте их солью, заправьте соусом, после дайте угощению время настояться.
  6. Спустя час подавайте салатик, присыпав его мелко рубленной зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусные по предложенным рецептам.

С помидорами

Если вы любите разные оригинальные закуски, то салат с копченой колбасой и помидорами не оставит вас равнодушными. Доступные ингредиенты, нежный вкус, сытность, польза – это далеко не все положительные характеристики блюда. Чтобы ускорить процесс его приготовления, сырой рис стоит заранее залить водой, оставив на ночь. Утром необходимо будет отварить его в подсоленной воде и остудить. Для рецепта подходят любые колбасные изделия на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса – 0,2 кг;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • вареный рис – 0,2 кг;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • мясистые красные томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца очищенные, колбасное изделие порежьте мелкими брусочками.
  2. Соедините измельченные продукты с рисом, заправьте соусом из сметаны, взбитой с растительным маслом и соком лимона.
  3. Приправьте салатик специями, солью, по желанию украсьте веточками зелени.

С сыром

Эта закуска полюбилась многим хозяйкам, поскольку она не требует наличия большого количества ингредиентов, а готовится крайне быстро. Для создания блюда практичные женщины используют колбасные и сырные нарезки, оставшиеся после застолья. Заправлять салат с копченой колбасой и сыром можно разными соусами: от домашнего или магазинного майонеза, до натурального йогурта или оливкового масла.

Ингредиенты:

  • сыр голландский – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • колбасное изделие – 0,3 кг;
  • чесночный зубок;
  • зелень;
  • сухарики – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать заправку, смешайте сметану с горчицей, добавьте к полученной массе немного соли, перца.
  2. Мясной продукт нарежьте небольшими слайсами, сыр потрите, чесночок продавите.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, заправьте готовым соусом
  4. Перед подачей добавьте сухарики, вновь перемешайте блюдо, украсьте листьями петрушки.

Видео

Предлагаю приготовить блюдо, которое прекрасно разнообразит обед или ужин - салат с копченой колбасой и свежими огурцами . Салатик получается аппетитным, сытным, и, не смотря на то что напоминает всеми любимый "Оливье", имеет собственные очень интересные вкусовые нотки. Попробуйте и вы это прекрасное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления салата с копченой колбасой и свежими огурцами нам понадобится:

яйца - 3 шт.;

колбаса копченая - 150-200 г;

картофель (средних размеров) - 3 шт.;

перья зеленого лука - несколько штучек;

свежий огурец - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

майонез для заправки.

Этапы приготовления

Для приготовления салата неочищенные клубни картофеля вымыть под проточной водой при помощи щетки, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, когда вода закипит, огонь уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить картошку до готовности, примерно 25-30 минут (готовый картофель должен легко прокалываться ножом или вилкой). Яйца сварить вкрутую, охладить.

Копченую колбасу нарезать небольшими кубиками.

Свежий огурец тоже нарезать небольшими кубиками.

Остывший картофель очистить и нарезать некрупными кубиками.

В салатнике соединить картофель, копченую колбасу, свежие огурцы и яйца, добавить в салат майонез, мелко нарезанные перья зеленого лука, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Различные печатные издания и кулинарные сайты предлагают большое количество разнообразных закусок, среди которых рецепты с колбасой занимают лидирующее место. Это правильно. Ведь колбаса является самостоятельным блюдом, которое прекрасно подойдет в виде закуски. Нарезка колбасы может украсить любой праздничный стол, а салат с многие готовы есть хоть каждый день. И причина не только в превосходном вкусе, но и в многообразии. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных вариантов.

Колбасой №1

Данный салат готовится за 15 минут. Для его приготовления нужен минимум продуктов, которые практически всегда есть в любом холодильнике. Потребуется триста грамм копченой колбасы, полкилограмма свежей капусты (можно пекинской), одна большая луковица, свежая зелень, черный перец и майонез. Как можно тоньше шинкуем капусту и репчатый лук. Колбасу нарезаем тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Положив смесь лука и капусты в миску, хорошенько ее давим, пока не появится сок. Добавляем колбасу, зелень, специи и майонез. Салат готов, и можно подавать его к столу. Если оставить его в холодильнике на 1-2 часа, то он станет еще вкуснее.

Салат с копченой колбасой №2

Данный рецепт подойдет любителям фасоли. Нам потребуется двести грамм колбасы, банка фасоли, два яйца, одна луковица, сто грамм моркови, два зубчика чеснока, соль и Отвариваем яйца и морковь. С фасоли сливаем воду. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками, яйца измельчаем на крупной терке, колбасу режем соломкой. Смешиваем в салатнике колбасу, морковь, яйца, лук, чеснок и фасоль, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Готовый салат украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат с копченой колбасой №3

Превосходный летний вариант салата. Для его приготовления подготавливаем триста пятьдесят грамм копченой колбасы, четыре яйца, пять больших редисок, пятьдесят грамм лимонного сока, сто грамм шпината, немного уксуса и растительное масло. Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем вместе с колбасой кубиками. Редис режем небольшими ломтиками. Шпинат измельчаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Салат с копченой колбасой №4

Интересный по вкусовым качествам и быстрый в приготовлении салат получается из копченой чеснока, зелени и сухариков. Пропорции можно брать любые. Все зависит только от вашего вкуса. Сыр и чеснок измельчаем на крупной терке. Колбасу нарезаем соломкой. Свежую зелень режем как можно тоньше. Сухарики подойдут любые, но вкуснее всего получается с «Кириешками» со вкусом сыра или холодца. Все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Если хотите, чтобы сухарики хрустели, то кладите их в салат перед подачей на стол.

Копченая колбаса прекрасно сочетается с различными соленьями, поэтому часто в салаты добавляют Можно создать собственный рецепт салата, изготовив его из тех продуктов, которые есть в холодильнике. А если вы находитесь на дачном участке, то варианты вашего салата с копченой колбасой еще увеличиваются.

Нарвите понемногу различной свежей зелени с грядок. Это может быть зеленый петрушка, шпинат, укроп, бораго, щавель, базилик. Всю зелень моем под струей холодной воды и измельчаем. Добавляем к ней один свежий огурец, несколько редисок, помидор и пекинскую капусту. Можно прибавить зеленый горошек или свежую морковку. Редис нарезаем ломтиками. Все остальные овощи и колбасу шинкуем соломкой. Смешиваем ингредиенты в салатнике, солим и заправляем майонезом или растительным маслом, по желанию. Готовый салат подаем к столу. К такому блюду прекрасно подойдет домашний хлеб.

В кулинарии нет понятия «несочетаемость ингредиентов». Несовместимость царствует там, где в первых рядах шагают боязнь к экспериментам, лень и бездеятельность. Настоящий кулинар создаст шедевр из самых, казалось бы, несовместимых продуктов.

Относятся ли к несовместимым копчено-колбасные изделия и огурцы – вопрос риторический. Самые именитые повара успешно совмещают данные продукты и создают уникумы.

Чаще всего создание салатных композиций не нуждается в сложной кулинарной обработке (пряжении, обжаривании, пассеровании) и не отнимают массу времени. А наличие таких легких овощей, как огурец, помидор, перец и другие делает салаты низкокалорийными и обогащенными витаминами.

Секрет вкусовых свойств колбасно-огуречных салатов зачастую прячется в заправочном соусе. Но привлекающим парадоксом является то, что соус не составлен из дефицитных ингредиентов: все они доступны жителю России со средним достатком.

Рецепты стоит рассмотреть подробнее.

Легкий рецепт

Яйца и половина сыра натираются на средней или крупной терке (измельчаются любым доступным способом).

Перец измельчить на кубики или полоски (потоньше).

Огурцы и колбасу помельчить тоненькими брусками.

Составляющие смешиваются, поливаются майонезом, перемешиваются. Поверх салат посыпать оставшимся сыром, натертым на терке со средними отверстиями.

Салат «В первейших рядах» со свежим огурцом, кукурузой и копченой колбасой

Название салату дано потому, что он всегда исчезает со стола первым – настолько он изумителен!

Для закуски нужно взять:

  • По 200 г отварного куриного мяса (преимущественно грудок), отварной свинины, копченой ветчины;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 банка корнишонов (любых огурцов в маринаде);
  • 200 г любых замаринованных грибов;
  • 1 луковица (размера любого на свой вкус);
  • 3 круто сваренных яйца;

Для соуса:

  • 4 сырых яичных желтка;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 100 мл подсолнечного (можно заменить оливковым) масла;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Соль по личному вкусу.

Времени на приготовление нужно немного, примерно 30 минут.

Салат «В первых рядах» достаточно калориен: по самым скромным подсчетам он содержит 160,8 кал на 100 г готовой закуски. Однако он чрезвычайно вкусен и сытен.

Процесс приготовления салата: птичье мясо, свинину, ветчину, картофель, грибы, яйца нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Салат перемешать и посолить по вкусу.

Соус: желтки яиц поставить в холодильник минут на 10 – 12, затем растереть с пудрой и солью, добавить лимонный сок, массу погрузить в миксер и взбить на средней скорости, постепенно вливая растительное масло тоненькой струей.

После того как все масло влито, переключить миксер на высокую скорость и взбивать ровно 1 минуту. Получившийся соус использовать как заправку.

Праздничный рецепт «Вершина Олимпа»

Необходимо взять:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г сыра;
  • 1 крупный свежий огурец или 2 мелких;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • Чеснок - 1–2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик). Если приправы сушеные, то по 1 ч. л.

Время готовки такого салата займет не более 20 минут.

Калорийность составляет примерно 228,8 кал на 100 г блюда.

Колбасу, сыр и огурцы нарезать соломкой. Все смешать, добавить кукурузу. Затем измельченный (на терке или чесночнице) чеснок. Перемешать и заправить майонезом.

А вы знаете, Как выяснилось, в процессе приготовления хоть и есть некоторые нюансы, но с ними можно легко справиться. Убедитесь вместе с нашими кулинарами!

В описаны способы приготовления карасей в сметане. Возьмите на заметку!

Детей можно порадовать леденцами из сахара. написано, как их делать самостоятельно дома.

Салат «Цветочный размах» с копченой колбаской и огурчиками

  • 300 г копченой колбасы;
  • Лук репчатый (1 средняя головка);
  • Маринованные огурцы (2 шт. среднего размера);
  • 3 отваренных домашних яйца;
  • Перья зеленого лука, 1 отварная морковь, 1 яйцо (сваренное вкрутую), зелень петрушки – все это для украшения.

Если правильно подойти к процессу приготовления салата: сначала замариновать лук и сделать украшающие элементы, то процесс приготовления самого салата не займет много времени. Суммировано оно составит примерно 40 минут. Но нужно учесть и время на пропитку, а оно уже составит около 4 часов.

Калорийность закусочного салата: 200 кал на 100 г.

Предварительно замариновать лук: нарезать тоненькими полукольцами, обильно обрызгать уксусом, дать настояться 5 – 10 минут.

Салат готовится слоями:

  • 1-й слой: нарезать колбасу мелкими брусочками, уложить в салатницу, сверху чуть смазать майонезом;
  • 2-й слой: маринованный лук;
  • 3-й слой: огурцы, нарезанные мелкими кубиками или брусочками;
  • 4-й слой: яйца, нарезанные тонкими кружочками, их уложить сверху на огурцы.

Последний слой смазать майонезом. Сверху украсить зеленым луком, порезанным соломкой. Центр салата украшаем морковной «розой» (морковь режется по спирали), «ромашкой» из яйца, листьями петрушки.

Лучше дать салату настояться 3 – 4 часа. Прекрасное украшение для праздничного стола!

«Неземное ощущение»

Этот салат тоже послойный. Для него потребуется:

  • Колбаса копченая, нарезанная соломкой (150 – 200 г);
  • 2 натертых на крупной терке или мелко нарезанных яйца;
  • Огурцы свежие и не сморщенные (2 шт. среднего размера), нарезанные мелкими кубиками;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Половинка ананаса (или кусочки из 1 банки консервированного ананаса), мелко нарезать;
  • Майонез;
  • Свежий помидор и зелень петрушки для украшения.

Время для кулинарного процесса: примерно от 35 до 45 минут.

Калорийность салатика: 148 кал на 100 г.

Первым слоем идет колбаса, затем яйца, после огурцы, затем кукуруза (сок предварительно слить), затем ананас. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху украсить кружочками помидора и веточками петрушки.

Совет: майонез для данного салата лучше брать нежирный. Хорошим вариантом будет майонезный соус, так как он некалориен и по вкусовым качествам больше сочетается с ананасом.

Салаты с добавлением огурца не только калорийны и сытны, но также очень вкусны. Потому вопрос о несовместимости данных продуктов в одном блюде является бессмысленным и давно себя изжившим!

Еще один интересный вариант блюда в видеозаписи:

Салаты с копчёной колбасой, это очень вкусно. Копчёная колбаса отлично сочетается в салатах из овощей , зелени и сыра, придавая готовому блюду лёгкий и приятный оттенок копчёности. Салаты с копчёной колбасой могут стать дополнением почти к любому блюду. Так что если ваши домочадцы избалованы и сами не знают, чем они хотят сегодня отужинать, приготовьте им любой из предложенных нами салатов. И вам мороки меньше, и домашние останутся довольны, вот увидите. Ещё и попросят повторить ваш кулинарный эксперимент.

Салат «Просто и сытно»

Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
1 маленький свежий огурчик,
3-4 ст. л. зелёного консервированного горошка,
2-3 варёных яйца,
зелень и майонез (или сметана) - по вкусу.

Приготовление:
Чем хороши салаты с копчёной колбасой, так это тем, что количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по вкусу и желанию. А вообще-то, лучше начинать «плясать» от количества оставшейся в холодильнике копчёной колбасы. Самый верный вариант. Нарежьте колбаску и свежий огурчик тоненькой соломкой или кубиками (как вам захочется). Яйца постарайтесь нарезать под стать другим ингредиентам - тонкой соломкой. Сложите всё нарезанное в салатник, добавьте зелёный горошек, измельчённую зелень, майонез или сметану, и перемешайте. Солить салат не обязательно, и в колбасе, и в майонезе соль уже есть. Этого будет достаточно.

Салат «Отличное угощение»

Ингредиенты:
100-150 г копчёной колбасы,
1-2 морковки (в зависимости от размера),
1-2 зубчика чеснока,
50-70 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. сметаны (или майонеза),
любая зелень на ваше усмотрение - по вкусу.

Приготовление:
Такой салатик хорошо готовить из сочной моркови. Если корнеплод вялый и старый, вы просто рискуете испортить свое блюдо. Свежую, тщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке или, если хотите, чтобы овощ в салате выглядел более оригинально и аппетитно, натрите его на тёрке для корейской моркови. Колбасу нарежьте соломкой. Пропущенные через пресс зубчики чеснока добавьте в сметану и перемешайте до получения однородной массы. Теперь в салатник или в креманки (порционно) выкладывайте ваши заготовки: сначала морковь, затем колбасу, после - натёртый на мелкой тёрке сыр. Добавьте поверх всего сметанную заправку и измельчённую зелень. Причём зелень можно посыпать сверху, а можно добавить вместе с чесноком в сметану.

Раз уж мы заговорили о моркови, то почему бы, например, вместо свежей моркови не воспользоваться готовой морковью по-корейски? Её остро-сладкий вкус как нельзя лучше оттеняет вкус копчёной колбасы.

Салат «С удовольствием!»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
столько же моркови по-корейски,
70-100 г твёрдого сыра,
майонез (совсем чуть-чуть).

Приготовление:
Выложите морковь по-корейски в мисочку, добавьте к ней нарезанную тонкой соломкой копчёную колбасу и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте всё и заправьте салат буквально 2 ст. л. майонеза, не больше. В корейской моркови уже содержится растительное масло и если переборщить с майонезом, то салат будет тяжеловат для желудка.

Кстати, тот, кто боится поправиться, но очень любит копчёную колбасу, тоже может позволить себе такие салаты с копчёной колбасой. Единственное правило: нужно класть овощей больше, а колбасы меньше. Даже небольшое её количество придаст салату отменный вкус.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 помидорки (свежие),
150 г мягкого сыра,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для заправки используйте по своему усмотрению: майонез, растительное масло или лимонный сок.

Приготовление:
Копчёную колбасу и мягкий сыр нарежьте тонкой соломкой, помидоры крупными кусочками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и заправьте тем, что вам больше по вкусу из предложенных вариантов.

Вы заметили, что говоря о копчёной колбасе, мы умышленно не называем какой-то особенный сорт, потому что кто-то из нас любит полукопчёную или варёно-копчёную колбасу, а кто-то, например, салями. Вкус у салатов тоже получается разный, хотя вроде все остальные ингредиенты те же! Хотите получить от приготовленного салата настоящее удовольствие? Выбирайте продукт натурального копчения. Он, конечно, дороже, но зато для здоровья безопаснее.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
1-2 огурца (если огурец длинноплодный, то 1),
½ кочанчика пекинской капусты,
1 баночка консервированной кукурузы,
свежая зелень и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите её и слегка перетрите с солью. Колбасу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте половину баночки консервированной кукурузы (предварительно слейте из баночки сок). Перемешайте ингредиенты и заправьте приготовленный салат майонез. Украсьте зеленью или добавьте мелко нарезанную зелень в майонез, а затем заправьте им салат. Такой вариант тоже приемлем.

Салат «Трио»
Очень вкусный, быстрый и доступный салат, содержащий всего три основных ингредиента, количество которых полностью зависит от вашего желания. Итак, копчёная колбаса + белокочанная капуста + зелень. Для заправки - сметана. Соль, чёрный молотый перец - по вкусу и желанию. По своему усмотрению (соломкой, кусочками или кубиками) нарежьте капусту и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
1 баночка красной консервированной фасоли,
2 небольшие варёные картошины,
1 варёная морковь,
1 белая луковица (можно использовать зелёный лук),
2 небольших маринованных огурчика,
2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками, соедините их в глубоком салатнике, перемешайте и заправьте майонезом. Вы можете использовать для приготовления салата и белую фасоль, просто красная в вашем салате будет выглядеть намного эффектнее. А внешний вид блюда тоже играет не последнюю роль, согласитесь?

Салат «Хрустик»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 варёных яйца,
1 свежий огурчик,
1 пакетик сухариков,
100 г сыра,
свежая зелень - по вкусу,
растительное масло или майонез - по желанию.

Приготовление:
Огурец и яйца нарежьте одинаковыми кубиками, а колбасу и сыр тонкой соломкой, измельчите зелень. Выложите ингредиенты в салатник и заправьте маслом или майонезом. Если недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Салат с салями и маринованными грибочками

Ингредиенты:
200-250 г салями,
100 г маринованных грибов (лучше, если они будут целыми и маленькими),
2-3 варёных яйца,
2 помидора,
1 сладкий перец,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Салями и яйца нарежьте кубиками, помидоры и очищенный от семян болгарский перец небольшими кусочками, а лук - колечками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте маринованные грибочки и заправьте майонезом.

Как видите, салаты с копчёной колбасой хотя и просты в приготовлении, но очень вкусны! Так что готовьте их себе и близким в удовольствие не только в будни, но и в праздники.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина