Салат с черемшой и редиской. Салат из черемши, редиса и огурца с яйцом-пашот

После тяжелых, питательных и калорийных салатов ранней весной практически всем без исключения хочется салатов из свежих овощей и зелени. Актуальными в весенний сезон становятся салаты из зеленого лука, огурцов, редиса и молодой черемши. Витаминные, быстрые в приготовлении, сочные, весенние салаты не только способны насытить витаминами организм, но и скинуть парочку лишних килограммов, набранных зимой. Калорийность таких салатов, как вы понимаете, практически мизерна, ну, а польза, большая. Сегодня хочу предложить вам один из вариантов весеннего салата, а именно .

Черемша, как и большая часть зелени, достаточно быстро при комнатной температуре теряем влагу, и становится не такой аппетитной на вид. Именно поэтому хранить ее необходимо в холодильнике в герметически закрытом пакете. Но даже привявшую черемшу можно быстро «реанимировать» и придать ей свежий вид. Налейте в миску воды, положите в нее черемшу и оставьте на 1 час. Листья наполнятся влагой и станут глянцевыми и сочными.

В качестве заправки для салатов из черемши, как и для многих других весенних салатов, чаще всего используется сметана, растительное масло, майонез. Любые салаты из черемши хорошо подходят по вкусу с мясным и рыбным гарнирам, а также ко вторым блюдам из овощей, круп и макарон. Данный рецепт салата из черемши с яйцом и огурцом вы можете дополнить свежей редиской, а майонез по желанию заменить сметаной или нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Черемша – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Яйца – 1-2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль — по вкусу

Салат из черемши с яйцом и огурцом – рецепт

Ополосните водой перья зеленого лука. Нарежьте их мелко, как для .

Помойте черемшу. Снимите белые пленки в нижней части стебла. Достаточно часто даже у молодой черемши можно увидеть стрелочки с завязавшимся соцветием. Их тоже желательно удалить. Тоже мелко нарежьте.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Если хотите получить более однородную консистенцию салата, то потрите их на средней терке.

Помытый огурец вместе со шкуркой нарежьте четвертинками кружочков.

Огурец, черемшу, зеленый лук и яйца выложите в миску. Овощи посолите.

Добавьте майонез. Для аромата можно добавить и щепотку черного перца.

Заправленный салат перемешайте.

Наш витаминный и вкусный весенний салат из черемши с яйцом и огурцом готов. Подавать салат рекомендуется сразу после приготовления. Готовый салат можно подать не только в салатницах, но и на плоском блюде, выложив его в форме башенки с помощью кулинарного кольца и украсив листьями черемши, кусочком яйца и веточкой петрушки. И, конечно же, после трапезы с таким салатом лучше всего воздержаться от свиданий и деловых встреч. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и

Приветствую вас, дорогие читатели, на нашем кулинарном сайте.

Сегодня я готовлю вкусный весенний салат из редиски и черемши. На дворе настоящая теплая весна, а на рынке много зелени появилось. Жаль, что черемша уже отходит. Но я все равно успела купить большой пучок этой полезнейшей зелени. Кстати, черемша – это красивая зелень, очень похожа на листья ландыша, имеет вкус молодого чеснока.

Также у нас появилось очень много редиски на рынке. И она стала уже дешевой. И вот я решила приготовить этот витаминный салат с ее участием. Кстати, вы можете найти множество подобных салатов тут . Я люблю редиску весной, когда еще мало овощей.

Ингредиенты

  • редиска – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • черемша – 1 пуч.
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить салат из редиски с черемшой

Тщательно вымываем редиску и листья черемши. Варим вкрутую яйца.

Нарезаем редиску кружочками или половинками. Отправляем в салатник.

Черемшу режем или рвем руками и тоже в салатник. Я использую только листья.

Добавляем пропущенные через яйцерезку вареные яйца.

Солим, перчим по вкусу и поливаем растительным маслом. По желанию можно еще сбрызнуть лимонным соком или бальзамиком.

Вот наше витаминное блюдо готово!

Подавать его я предпочитаю в небольших креманках или салатничках.

При желании вы можете посыпать кунжутом или семенами льна. Ну а тем, кто не любит заправлять растительным маслом, рекомендую вместо него использовать сметану. Традиционно салаты из редиски заправляют именно сметаной.

Полезно знать

Черемша невероятно богата витаминами А, В, С, РР. Эта зелень очень хорошо укрепляет иммунитет и способствует профилактике вирусных заболеваний.

Эта зелень полезна для сердца, нервной системы, ЖКТ и для крови.

Как только вы увидите весной в марте в продаже черемшу, всегда покупайте ее, ведь после долгой зимы это лучший способ наполнить организм витаминами.

В салаты можно добавлять другие ингредиенты, и таким образом, каждый раз вносить в меню разнообразие. Вот, например, очень вкусно, когда есть колбаса или мясо. А еще не плохо бы добавить отварной картофель. В общем, с салатами очень легко экспериментировать и поэтому я их очень люблю.

А еще я люблю готовить для заправки домашний майонез. Именно он делает блюда очень вкусными и не вредными. А вы уже знаете, как готовить майонез в блендере за одну минуту ? Нет? Тогда обязательно попробуйте. Ведь это очень удобно, вкусно и полезно!

Готовьте салат из редиски с черемшой с удовольствием и приятного аппетита!

С уважением Ольга

В продолжение темы рецептов из ранней зелени, я приготовила салат из черемши с редисом и огурцами. Если вы еще ничего из нее не готовили, советую поспешить, сезон скоро заканчивается, и в следующий раз попробовать черемшу сможете только будущей весной. Ну а у меня заготовка этой полезной зелени и приготовление разных блюд идет полным ходом. Я уже , рассказала , и в ближайшее время покажу что еще вкусного из нее можно приготовить.

Грунтовая редиска у нас только-только появилась, а до этого была тепличная. Мелкая, водянистая, и дороговато, поэтому я ее не покупала. Вместо нее добавляла арбузную редьку. Она размером с крупное яблоко, снаружи зеленоватая, а в разрезе мякоть ярко-розового цвета. На вкус почти как редис, но зимой дешевле намного и конечно же полезнее.

Я сделала этот салат из черемши со сметаной. Если поститесь, то замените ее подсолнечным или оливковым маслом.

Для приготовления салата из черемши с редиской и огурцом понадобится:

  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 3 шт;
  • редис грунтовой – 10-12 шт;
  • листья черемши – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. л.

Как приготовить весенний салат с черемшой и редисом

Овощи и зелень промыла под проточной водой, обсушила. Нарезала зеленый лук колечками вместе с белой частью, не очень мелко.

Листья черемши отрезала от стебельков, сложила пучком и сначала прошлась ножом вдоль, разрезала на длинные полоски. Потом нарезала поперек.

Высыпала в глубокую мисочку. Посолила немного, перемешала.

А вот теперь мой секрет, который поможет вам приготовить полезный и сочный салат с черемшой. Зелень перед заправкой маслом или сметаной я немного приминаю, растираю толкушкой. Сока она много не даст, но вкус станет богаче, насыщеннее. Кстати, возьмите этот совет на заметку когда будете готовить окрошку на кефире. Растертый зеленый лук дает остроту и потрясающий свежий аромат!

С огурцов кожицу я срезаю хотя бы частично. Она грубоватая, жесткая, только портит вкус салата. Режу огурцы мелким кубиком. Или натираю на терке, когда как.

Редис тру на крупной терке, предварительно обрезав верхушку, где прикреплялась ботва, и хвостик.

Добавляю огурцы и редис к зелени, заправляю густой охлажденной сметаной. Подсаливаю по вкусу, иногда присыпаю черным перцем.

Совет: любой овощной салат, в котором есть сочные овощи, солить и заправлять сметаной или маслом нужно перед самой подачей к столу. Если заранее заправить и дать настояться, то выглядеть ваше блюдо будет как густой суп. Особенно, когда огурцы и редис натерли на терке – через полчаса уже окрошка получится.

Никакую зелень в салат из черемши и редиски я добавлять не стала, но думаю, что укроп и петрушка лишними не будут, или кинзы можно покрошить, если кто любит.