Салат Нисуаз - рецепты с фото. Как приготовить французский классический салат Низуаз с тунцом и заправку. Нисуаз: классический рецепт салата из тунца и современные вариации

Одним из самых распространенных блюд любого французского ресторана является салат «Нисуаз». Сегодня его готовят в разных вариациях. Каждая домохозяйка на своей кухне может тоже поэкспериментировать над рецептом этого легкого, но, в то же время, сытного блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салата «Нисуаз» , на основе которых вы сможете изобретать свои или же просто использовать в процессе подготовки праздничного стола к семейному торжеству.

Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.

  • Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
  • С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.

Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.

Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

Сначала должное внимание мы отведем пошаговому рецепту с фото салата «Нисуаз» , который разработали бедняки Ниццы. Чтобы приготовить изысканное блюдо французской кухни вам нужно (количество ингредиентов представлено на приготовление 2 порций салата):

  1. Вымыть 10 спелых помидоров небольшого размера (лучше использовать помидоры черри в этом рецепте). Томаты необходимо нарезать дольками так, чтобы из них не выпадала мякоть, и не вытекал сок.
  2. Сварите 3 куриных яйца. Если у вас есть возможность использовать перепелиные, то это еще лучше. Таких яиц вам понадобится 6. С ними ваш салат будет смотреться намного аккуратнее и аппетитнее.
  3. Подготовьте 12 филешек анчоусов. Очистите их от внутренностей и головы. Не забудьте также промыть рыбу под водой, если она слишком соленая.
  4. Измельчите мелко 1 крупный зубчик чеснока, приобретите банку черных маслин и пучок руколы – очень полезной зелени, которая делает блюдо витаминным.
  5. Приготовьте соус для салата «Нисуаз» :
  • в измельченный чеснок добавьте 6 столовых ложек высококачественного оливкового масла;
  • после этого добавьте мелко нарубленный базилик (1 пучка этой зелени вам хватит);
  • приправьте соус солью и перцем на свое усмотрение.

  1. Соберите салат:
  • на дно салатной тарелки выложите листья рукколы
  • сверху поместите помидорчики
  • затем разрезанные на 2 части яйца
  • красиво разложите анчоусы по тарелке
  • добавьте по несколько маслин на самый верх салата
  • полейте блюдо соусом и подайте к столу (если хотите, можете перемешать салат, чтобы он пропитался соусом)

Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт

Известный в современной кулинарии повар Юлия Высоцкая разработала свой авторский рецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом . Хотя следует отметить, что данная рыба не является ключевым ингредиентом блюда. В рецепте Высоцкой применяется большое количество продуктов, которые придают салату необычайного вкуса.

Представляем вам рецепт салата с указанием количества ингредиентов на 1 порцию:

  1. Отварите 1 картофель среднего размера. Можете отварить его в мундире и очистить перед тем, как добавлять в салат. Мы рекомендуем варить его сразу же очищенным от кожуры, чтобы картофель не имел терпкий горьковатый привкус.
  2. Также следует отдельно отварить 1 куриное яйцо. Обязательно оно должно быть сварено вкрутую, потому что жидкие яйца перебьют вкус изысканной заправки к этому салату.
  3. Нарежьте отваренные ингредиенты одинаково. Предпочтительно делать нарезку кубиком, чтобы вкус продуктов четко ощущался во рту.
  4. Вымойте 5 помидоров черри и нарежьте их аккуратно одинаковыми по размеру дольками.
  5. Возьмите 100 г тунца и обжарьте рыбу на сковородке с каждой стороны до приобретения ею красивой золотистой корочки. Помните, что тунец можно подавать к столу полусырым, поэтому не пережарьте его, чтобы он не стал резиновым и не утратил свой вкус.
  6. Нарвите руками 100 г рукколы. Она сама по себе достаточно рельефная зелень, поэтому гармоничнее будет смотреться на тарелке, если ее не нарезать, а именно рвать руками.
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
  • такое же количество дижонской горчицы (хотя можно выбирать любой продукт)
  • 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

  1. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке, заправьте их соусом, перемешайте, а затем подайте на стол.

Учтите, что людям, которые худеют, этот салат не запрещено есть, несмотря на то, что в нем используется картофель. В 100 г этого блюда содержится всего лишь 105 калорий и 6 г жира. Если вы съедите 1 порцию на обед, то наедитесь так, что не захотите больше кушать ближайшие 3-4 часа точно. Наверное поэтому салат «Нисуаз» подается во многих ресторанах ни как закуска, а как основное полноценное блюдо.

Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера

Готовить «Нисуаз» можно с разными видами рыбы. Кулинар Джейми Оливер предлагает очень интересный рецепт салата «Нисуаз» с лососем , заправка к которому делается на основе анчоусов. Получается в результате очень насыщенный морской вкус у блюда, который, к тому же, содержит большое количество белка. Однако следует отметить, что готовится он достаточно долго. Процесс подготовки всех ингредиентов занимает приблизительно 50 минут, а сборка салата — около 40 минут. Хотя время приготовления во многом зависит от того, насколько опытен повар, взявшийся за приготовление изысканного французского блюда.

Теперь подробно разберемся, что нужно, чтобы приготовить такой салат у себя дома:

  1. Сначала отварите полкило картофеля. Выбирайте плоды среднего размера. Варится овощ около 30 минут. За 8 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, бросьте в воду, где варился картофель, 4 куриных яйца и 300 г стручковой фасоли. Этого времени будет достаточно для того, чтобы бобовые обрели нужную структуру «альденте».
  2. Слейте кипящую воду, промойте вареные овощи в прохладной воде, а затем разрежьте их на две части.
  3. Пока картофель и фасоль варятся, вы успеете подготовить овощи, которые не надо подвергать термической обработке:
  • нарежьте соломкой 1 сладкий перец (рекомендуем выбирать плод желтого цвета, чтобы он придавал салату сочности и красок);
  • дольками нарежьте 16 помидоров черри (когда сварятся яйца, их нужно нарезать так же, как и томаты);
  • нарвите руками пучок листьев салата.

  1. Поджарьте на сковороде 4 стейка лосося. Он готовится так же быстро, как и тунец.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
  • масло с 1 маленькой баночки консервированных анчоусов (это где-то 50 г);
  • очищенный и мелко нарубленный 1 зубчик чеснока;
  • измельченные ножом филе анчоусов (возьмите их из банки, с которой сливали масло);
  • 4 столовых ложки высококачественного оливкового масла;
  • 2 чайных ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Выложите в салатную тарелку картофель, фасоль, помидоры, перец. Только предварительно выстелите ее дно листочками салата.
  2. Полейте овощи соусом, а затем тщательно перемешайте салат, чтобы он пропитался соком.
  3. Выложите сверху салата поджаренные стейки лосося.
  4. В качестве украшения используйте измельченный базилик, нарезанный кольцами репчатый лук, а также черные маслины.
  5. Подавайте к столу салат, когда рыба еще будет горячей, чтобы блюдо пахло и возбуждало аппетит.

Салат «Нисуаз», несмотря на простоту своего приготовления и распространенность, придется по вкусу не каждому человеку. Такое сочетание продуктов, которое в нем используется, достаточно специфическое. Поэтому вы можете экспериментировать, какие-то ингредиенты заменять, что-то вносить новое, чтобы получать удовольствие от салата высокой кухни в собственном исполнении.

Видео: «Как приготовить салат Нисуаз?»

Очередной шедевр французских кулинаров - салат Нисуаз. Повара всего мира с пеной у рта спорят о дате его создания и истории появления. Но увы, доподлинной информации на эту тему найти невозможно. И так ли это важно? Ведь главное то, что благодаря кулинарному мастерству прованских поваров вкус этой знаменитой закуски известен во всём мире.

Шедевр прованских кулинаров Нисуаз

Своё название блюдо получило благодаря городу своего «рождения» - Ницце. Тихий и скромный уголок, расположившийся на юго-востоке Франции, никак не мог предположить, сколь популярным станет его название.

Сегодня уже невозможно представить меню любого ресторана без изысканного салата Нисуаз. Готовят этот шедевр прованских кулинаров в различных интерпретациях, благодаря чему каждый гурман может насладиться роскошной закуской, полностью соответствующей его вкусу.

В связи с современными новшествами, классическая рецептура салата немного позабылась. А между тем её изысканность и простота покорили в своё время миллионы гурманов во всём мире.

Традиционный состав салата, созданного прованскими мастерами, включает в себя свежие овощи, отварные яйца, тунца, чеснок, хрустящие листья салата и непременное в большинстве французских блюд оливковое масло. Немного позже в той же Ницце для заправки стали использовать винный уксус и сок лимона - с ними вкус кушанья становится ярче и оригинальнее.

Фейерверк вкуса

Современные кулинары редко ограничиваются классической версией приготовления салата Нисуаз.

Тунца легко заменяют анчоусами, масло оливы - майонезом, а для увеличения калорийности используют молодой картофель или отварной рис. Частенько можно встретить знаменитую Ниццу со спелыми томатами, мясистым перцем и хрустящей стручковой фасолью, щедро сдобренную прованскими травами. Некоторые повара утверждают, что вкус блюда становится более гармоничным при использовании мяса индейки или куриной грудки.

Заправка для салата также может разниться: майонез, йогурт, сметана, оливковое масло. Добиваясь оригинального и неповторимого вкуса, в соус кладут горчицу, выдавливают сок из лимона, льют винный уксус, насыпают разнообразные пряности, специи и травы.

Из огромного количества рецептов Ниццы выбрать очень тяжело.

Невозможно наверняка ответить на вопрос, какой же из них вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Каждому гурману по душе что-то своё: одни предпочитают салат с курицей, другие со свежим тунцом, третьи приемлют лишь классическую версию. Наверняка можно утверждать лишь одно: Нисуаз не оставит равнодушным ни одного человека! Восхитительный вкус, аппетитный вид и быстрое приготовление - благодаря этим качествам блюдо с каждым днём набирает всё большую популярность.

Определившись с вариантом приготовления, останется лишь подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию произведения кулинарного искусства, родом из Прованса. Самые интересные и вкусные пошаговые рецепты помогут сделать знаменитое блюдо, затратив минимум усилий.

Нестареющая классика

Классический рецепт, по её мнению, просто идеален, и с ним не сравнится ни один из современных способов приготовления закуски. Как бы то ни было, классика всегда пользуется большим спросом. Познав традиционную рецептуру салата, останется лишь сравнить его с современными аналогами и сделать свои выводы.

Тандем свежих, сочных овощей и нежнейших рыбных консервов, приправленный пикантностью чеснока и маслин, создает непередаваемое ощущение лёгкости и изысканности . Оливковое масло с ароматными прованскими травами, завершающее это восхитительное сочетание продуктов, окончательно погружает в атмосферу уютного французского городка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Присолить салат Нисуаз с тунцом. Классический рецепт предполагает большое количество базилика, которым необходимо украсить закуску.

Рецепт Джейми Оливера

Английский повар Джейми Оливер, прославившийся на весь мир своим оригинальным подходом к приготовлению популярных блюд, рекомендует отведать Нисуаз с добавлением лососёвого мяса. По его мнению, именно такой вариант закуски наиболее вкусен. Оригинальная заправка, созданная поваром, идеально дополняет роскошное сочетание продуктов. Подаётся салат с лососем исключительно в тёплом виде. Благодаря своим компонентам, блюдо получается довольно сытным и может прекрасно выступать в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Базилик ополоснуть и мелко нарубить. Выложить зелень, закрыв всю поверхность салата. Украсить целыми маслинами.

Оригинальная закуска с куриной грудкой

Такой Нисуаз оценят все поклонники белого куриного мяса и свежих, сочных овощей. Салат великолепно подойдёт не только для обеда в кругу семьи, но и для торжественных случаев. Решив приготовить закуску в качестве праздничного угощения, можно улучшить её внешний вид с помощью перепелиных яиц. Белое мясо легко заменяется индейкой, благодаря чему вкус салата ещё долго будут вспоминать все, кому посчастливилось его отведать. Изысканный и сочный, сытный и аппетитный, нарядный и элегантный - всё это Нисуаз с куриной грудкой.

Продукты:

Процесс:

  1. Приготовить соус для салата. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Зелень петрушки и укропа вымыть, хорошо просушить и мелко нарубить. В глубокую посуду вылить нежирный йогурт. Добавить измельчённую зелень, чеснок и тщательно вымешать. Накрыть посуду с соусом пищевой плёнкой и отправить на верхнюю полку холодильника.
  2. Закипятить небольшое количество воды и отварить в нём фасоль на протяжении 8 минут. Слить отвар и ополоснуть стручки под холодной водой. Стряхнуть лишнюю влагу.
  3. Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части.
  4. Куриную грудку ополоснуть, при необходимости удалить плёнки. Нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. В процессе приготовления поперчить и посолить. Дать остыть.
  5. Огурцы и помидоры вымыть, удалить хвостики и нарезать: первые - тонкими ломтиками, вторые - пополам.
  6. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  7. Слить рассол с оливок.
  8. Салатные листья ополоснуть и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарвать крупными кусками.
  9. Дно глубокой посуды застелить салатной зеленью. Затем разместить фасоль, огурцы, черри, лук, яйца, куриную грудку и целые оливки.

Заправить салат охлаждённым соусом и осторожно перемешать. Отправить в холодильник на четверть часа.

Салат Ницца с тигровыми креветками

Впереди деловой обед или романтическая встреча, а меню ещё не составлено? На помощь придёт оригинальный салат Нисуаз. Рецепт прост, как всё гениальное, но именно это и делает закуску столь изысканной и необыкновенной. Вкуснейшие тигровые креветки в сочетании с хрустящими гренками и сочными овощами создают незабываемый фейерверк вкуса. Анчоусы и пикантный соус завершают прованский шедевр, оставляя после себя яркое послевкусие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкуснейшее блюдо готово!

Почему у некоторых получается закуска, по виду и вкусу достойная королевского стола, а у других такой же салат напоминает «графские развалины»? На первый взгляд, процедура приготовления ничем не отличается, да и продукты используются совершенно одинаковые. Есть несколько маленьких хитростей, использование которых поможет превратить обычный салат в вершину эстетического и вкусового наслаждения:

  • Зелень, используемую для приготовления Нисуаза, необходимо рвать руками. В этом заключается основная идея закуски. Использование ножа испортит внешний вид блюда.
  • Компоненты Ниццы должны перемешиваться очень аккуратно. Целостность его ингредиентов - залог красивого и аппетитного салата. Чтобы упростить процедуру, можно воспользоваться двумя ложками.
  • В большинстве случаев украшать шедевр прованских кулинаров не требуется. Салат прекрасен в своём натуральном виде, излишние усилия могут лишь навредить. Исключением может выступать зелень, входящая в состав закуски, оливки или маслины и лимонные дольки.
  • Заменяя куриные яйца перепелиными, следует рассчитывать их количество 1:2. То есть на один обычный продукт понадобится два маленьких.

Все продукты для салата необходимо заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Так блюдо будет дольше сохранять свою свежесть и иметь более презентабельный вид. Охлаждать Нисуаз рекомендуется в готовом виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы.
Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош.
По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно.
У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Приготовление:

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой.
Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Тунец раскрошить руками.

Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Подготовить заправку.
Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Вы пробовали салат "Нисуаз"? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.

История возникновения

История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.

Описание

На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • один кочан салата;
  • три луковицы (желательно молодые);
  • один зубчик чеснока;
  • три отварных яйца;
  • две столовые ложки мелких маслин;
  • анчоусы в масле (восемь филе);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • сладкий перец красного цвета;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • двести грамм стручковой фасоли.

Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • полторы ложки винного уксуса;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль;
  • восемь листочков зеленого базилика;
  • черный молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления вкусного салата

Рассмотрим первый этап готовки:

  1. Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
  2. Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
  3. В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
  4. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
  5. После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.

Следующий этап приготовления:

  1. Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
  2. Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
  3. Маслины промываем, если они большого размера - разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
  4. Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
  5. Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
  6. Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».

Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.

Салат с тунцом

Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • горчица;
  • тертый чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • рубленый базилик.

Для салата потребуется:

  • четыре помидора;
  • восемь перепелиных отварных яиц;
  • восемь анчоусов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • один салат;
  • три штуки красного лука;
  • две столовые ложки зеленых оливок;
  • картофель;
  • 15 грамм твердого сыра;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • 150 грамм охлажденного тунца.

Приготовление салата

Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.

Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая - не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.

На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.

После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.

Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.

Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определенного традиционного рецепта не существует, но есть много разнообразных вариаций на любой вкус. Ниже предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Рассказать

Легкий, вкусный, божественный салат с ароматом прованских лугов и вкусом лета. Все эти качества принадлежат по-французски изысканному и до невозможности простому салату с нежным названием Нисуаз. В чем секрет многовековой популярности овощного салата на всех пяти континентах? И как приготовить этот салат, чтобы он не потерял свою аутентичность? Об этом мы вам по секрету расскажем в этой статье.

Название салата Нисуаз происходит от слова niçoise, что трактуется как «из города Ниццы». Это французское, а если быть более точным прованское блюдо, основа которого состоит из сушеных анчоусов, оливкового масла, маслин и томатов. В качестве дополнительных компонентов часто используют бобовые, каперсы, яйца, салат латук.

Существует неописуемое количество различных вариаций этого салата. Поэтому кулинарные историки и бывалые гурманы до сих пор дискутируют ― какому рецепту должен соответствовать истинный Нисуаз: тому, который озвучил ресторатор Огюст Эскофье, или же тому, что предложил в ХХ веке мер Ниццы Жак Медсан.

Есть еще две маловероятные теории происхождение этого шедеврального салата. Одна версия гласит, что рецепт Нисуаз стал популярным благодаря Екатерине Медичи, которая позаимствовала его у итальянцев. А другая ― уверяет, что салат придумали английские моряки V столетий назад.

Но совершенно очевидно, что современный вариант Нисуаз не мог существовать до XVII столетия. Поскольку томаты и бобовые попали в Европу благодаря Колумбу только в середине XVI века. Зато первый прообраз этого салата с мировой популярностью ели еще древние племена лигурийцев, правда, в более скромном варианте.

Соус для Нисуаз ― важный акцент в салате

Сколько бы ни было рецептов Нисуаз, и сколько бы шеф-повара ни доказывали свою правоту при выборе ингредиентов для этого салата, все сходятся в одном: Нисуаз должен заправляться особым соусом.

Для заправки сначала готовится основа из смеси ароматного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. А дальше можно смело экспериментировать с пряными травами. Поскольку салат считается прованским, то и травы должны быть соответствующие ― базилик, розмарин, шалфей, орегано, тимьян. Иногда в рецепте салата встречается лимонный сок, а вместо бальзамика ― винный уксус. Но основа заправки должна сохранять свою аутентичность.

Традиционный соус для Нисуаз ― рецепт

Чтобы приготовить простую классическую заправку понадобятся такие ингредиенты:

  • Оливковое масло (нерафинированное) ― 60 мг.
  • Дижонская горчица ― 6 ст. л.
  • Бальзамический уксус ― 2 ч. л.
  • Лимон ― 2/3 шт.
  • Молотый черный перчик ― щепотка.
  • Свежий базилик ― 2 веточки.
  • Соль ― 3 г.

Поэтапное приготовление заправки для салата Нисуаз с фото:

  • В стеклянную или керамическую миску налейте оливковое масло.
  • В масло насыпьте перец и выдавите сок лимона.
  • Добавьте бальзамический уксус и перемешайте соус.
  • Теперь подмешайте дижонскую горчицу и нарезанный базилик.
  • Перемешайте соус до получения однородной структуры и отправьте его в холодильник на 20 минут.

Такой соус можно использовать не только для заправки салата Нисуаз. Он подходит для мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле. С такой заправкой многие блюда открывают свой вкус по-новому.

Салат Нисуаз ― классический рецепт

Традиционная рецептура Нисуаз предполагает использование свежих овощей без тепловой обработки. Благодаря этому салат получается легким, ярким и сочным. А добавление заправки со свежими прованскими травами открывает буйство вкусов, красок и ароматов этой превосходной закуски. Свежий и насыщенный витаминами салат особенно вкусен летом, он отлично заменяет основное блюдо или служит дополнением к мясу или морепродуктам.

Базой для салата служат анчоусы или более дорогой тунец, также должны присутствовать спелые помидоры (можно использовать желтые), розовые маслины и чеснок. Со временем в рецепт добавились вареные яйца, болгарский перец и стручковая фасоль, но это уже дело вкуса. А заключительным ингредиентом Нисуаз является заправка из свежего базилика, оливкового масла, чеснока и горчицы. Относительно количественного состава заправки есть много споров и недопонимания, поэтому готовить ее можно на свое усмотрение.

К сожалению, универсального рецепта Нисуаз просто не существует. Он настолько вариативен, насколько хватает фантазии и мастерства у его исполнителя. Но все же есть традиционный вариант, от которого можно отталкиваться в процессе своего кулинарного творения. Итак, прованский Нисуаз классический ― рецепт.

Чтобы приготовить овощной микс с тунцом, поджаренным на гриле, понадобятся такие продукты:

  • Маринованный тунец― 200 г.
  • Маслины ― 120 г.
  • Яйца перепелиные ― 4 шт.
  • Помидоры черри ― 160 г.
  • Салатный микс (руккола, латук, романо)― 220 г.
  • Каперсы ― 15 г.
  • Спаржевая фасоль ― 120 г.
  • Молодой лук ― 40 г.
  • Картофель ― 160 г.

Для соуса:

  • Масло оливковое ― 30 мг.
  • Соль и перец ― по 4 г.
  • Базилик ― ¼ пучка.

Для маринада:

  • Соевый соус ― 35 г.
  • Соль, перец ― щепотка.
  • Чеснок ― 1 зубок.

Процесс приготовления салата Нисуаз с фото:

  • Сначала нужно подготовить продукты, требующие тепловой обработки: яйца и фасоль сварите, картофель запеките в мундире в духовом шкафу (кожуру после готовности картофеля не снимать!).

  • Лук (для придания блюду яркости можно взять синие сорта) нарежьте полукольцами.

  • Яйца, помидоры, маслины разрежьте на две части, каперсы раздавите ножом.

  • Картофель в кожуре нарежьте дольками, спаржевую фасоль разрежьте надвое.

  • Теперь замаринуйте тунец: смешайте указанные ингредиенты для маринада и погрузите в эту смесь тунец на 20 минут.

  • Потом поджарьте рыбу на сковороде-гриль на сильном огне, чтобы сверху появились румяные полоски, а в середине сочная полусырая мякоть. Длительность готовки с одной стороны 3 минуты.

  • Возьмите глубокую емкость, порвите в нее промытую и подсушенную салатную смесь.

  • Потом добавьте все подготовленные овощи.

  • Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки салата, добавьте ее к овощам и перемешайте салат.

  • Изюминкой настоящего Нисуаз является смазанная чесноком тарелка, в которой подается блюдо. Поэтому подготовьте салатник, натертый чесноком.
  • Выложите в него салат, сверху уложите ломтики поджаренного тунца, украсьте Нисуаз листьями базилика. Салат готов!

Интересные вариации салата Нисуаз ― рецепты с фото

Салат Нисуаз может быть непросто легким перекусом, но и полноценным ужином. Ведь его можно приготовить по-разному! Тунец-гриль можно запросто заменить анчоусами, дополнить вкус болгарским перчиком и огурцом, а картофель и яйца исключить из списка приоритетных ингредиентов. Ну и наконец, можно «поиграть» с заправкой, используя новые комбинации прованских трав. Согласитесь, не каждое блюдо дает волю фантазии и новаторству.

Салат Нисуаз с тунцом и анчоусами

Если вы никак не определитесь что выбрать для салата ― анчоусы или тунец, этот вариант Нисуаз именно для вас. В чем секрет этого салата? Сочетание двух видов рыбы и овощей делает вкус Нисуаз сбалансированным: рыба обеспечивает питательность, а зелень и овощи ― легкость и ароматность.

Какие продукты нужно подготовить:

  • Тунец в собственном соку ― 240 г.
  • Салатные листья ― 120 г.
  • Зеленая стручковая фасоль ― 250 г.
  • Помидоры ― 2 шт.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Картофель ― 150 г.
  • Болгарский перец красный и желтый ― по ½ шт.
  • Маслины без косточки ― 8-10 шт.
  • Анчоусы (филе) ― 4 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло ― 50 мл.
  • Винный уксус (белый) ― 20 мл.
  • Чеснок ― ½ зубчика.
  • Соль, перец, горчица ― на вкус.

Особенности приготовления:

  1. Картофель хорошо потрите щеткой, помойте и отварите в мундире. Затем остудите в прохладной воде и очистите от кожуры. Нарежьте корнеплод кружочками.
  2. Фасоль опустите в кипящую воду на 8 минут, потом откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей ледяной воды, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет.
  3. Перец запеките в духовке при 200⁰С до готовности. Затем положите овощ в пакет и плотно завяжите его на 10 минут. Затем с легкостью отделите шкурку и удалите семечки. Нарежьте перчик полосками.
  4. Помидор нарежьте слайсами толщиной 0.5 см.
  5. Яйца положите в сотейник с водой и варите 9 минут, начиная с момента закипания.
  6. Потом очистите их, нарежьте на 4 дольки.
  7. Тунец выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  8. Толченый чеснок, уксус и соль положите в пиалу, начните венчиком взбивать соус, потихоньку вливая масло. В итоге у вас выйдет эмульсия.
  9. На тарелке разложите шар салатных листьев, сверху выложите фасоль, овощи, яйца. Потом положите тунец, вслед за ним анчоусы с маслинами.
  10. Полейте салат заправкой и можете приступать к дегустации.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

Секретами подлинной прованской закуски Нисуаз, которую можно отведать в любом заведении на Лазурном побережье, любезно поделилась известная в кулинарном мире Юлия Высоцкая. Идеальными продуктами для Нисуаз Высоцкая считает исключительно консервированный тунец и молодой картофель, при этом перец она предпочитает оставлять в свежем виде без запекания, а фасоль покупает только замороженную.

Основные ингредиенты:

  • Фасоль стручковая ― 350 г.
  • Огурцы ― 4 шт.
  • Яйца перепелиные ― 10 шт.
  • Помидоры черри ― 300 г.
  • Тунец в масле ― 2 банка.
  • Перец сладкий желтый и красный ― по 1/3 шт.
  • Картофель молодой ― 12 шт.
  • Красный лук ― 70 г.
  • Зеленый лук ― 100 г (1 пучок).
  • Каперсы ― 25 шт.
  • Оливковое масло ― 40 мг.

Компоненты для заправки:

  • Дижонская горчица ― 1.5 ст. л.
  • Красный винный уксус ― 1.5 ч. л.
  • Лимон ― ½ шт.
  • Морская соль ― ¼ ст. л.
  • Серный перец ― на вкус.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите исходя из условий в инструкции на упаковке.
  2. Молодую картошку отварите в соленой воде, потом слейте жидкость и поместите картошку в емкость со льдом. Это не даст ей рассыпаться в салате.
  3. В салатницу выложите нарезанную на 3-4 части картошку, полейте ее маслом, чтобы не слиплась.
  4. Наискосок нарежьте зеленый лук и отправьте к картошке.
  5. Черри разрежьте пополам, перец и огурцы очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, красный лук нарежьте колечками. Положите овощи в миску с картофелем.
  6. Яйца окуните в кипящую воду на 2 минуты, потом дайте им остыть, почистите и разрежьте на 2 части. Положите их к овощам.
  7. Добавьте фасоль, каперсы и тунец (без масла). Все перемешайте и выложите в порционный салатник.
  8. Все компоненты для заправки взбейте вилкой и полейте соусом салат.

Нисуаз с тунцом ― рецепт с необычным подходом

Чего только не придумает человеческая фантазия в условиях современного ритма жизни. Если у вас нет времени не торопясь наслаждаться вкусом французского блюда или вы непредвиденно решили пообедать на природе, это не повод отказывать себе в любимом салате. Этот оригинальный способ подачи Нисуаз в бутерброде просто великолепен.

Что нужно:

  • Свежий батон или багет (можно использовать пшеничный, гречневый, с отрубями) ― 1 шт.
  • Помидоры ― 450 г.
  • Яйца вареные ― 2 шт.
  • Маслины ― 4 ст. л.
  • Каперсы ― 15 г.
  • Чеснок ― 2-3 зубчика.
  • Консервированный тунец― 350-400 г.
  • Оливковое масло ― 5 ст. л.
  • Базилик ― 1 горсть.
  • Винный уксус ― 2 ч. л.
  • Соль, перец ― по щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Оливковое масло размешайте с уксусом, солью, рубленым чесноком (можно специй добавить).
  2. Батон разрежьте вдоль на две ровные части, смажьте места разреза полученной заправкой.
  3. Помидоры, яйца и маслины нарежьте кружочками.
  4. Тунец отделите от сока и раскрошите его вилкой.
  5. Возьмите одну часть батона, поверху заправки уложите шар помидоров, шар каперсов, шар маслин, немного посолите.
  6. Потом положите яйца и тунец. Сверху разложите базилик.
  7. Теперь накройте второй частью батона и плотно прижмите получившейся бутерброд.
  8. Замотайте блюдо в пищевую пленку и оставьте его под грузом на полчаса.
  9. Теперь можно снять пленку и нарезать Нисуаз на порции.

Нисуаз с курицей по-новому

Кто сказал, что Нисуаз делают с тунцом и никакие варианты замены неприемлемы. Просто у бедных моряков ничего кроем рыбы не было, и курица для них была за гранью возможности. Но теперь совсем другие условия жизни, нежели пару тысячелетий назад, так почему бы не внести немного изменений в давний рецепт салата.

Вам понадобится:

  • Куриное филе ― 700 г.
  • Руккола ― пучок.
  • Зеленая фасоль ― 200 г.
  • Черные маслины ― 60 г.
  • Яйца ― 3-4 шт.
  • Помидоры черри ― 200 г.

Для соуса:

  • Масло оливковое ― 1/3 стакана.
  • Цитрусовый сок ― 20 мл.
  • Чеснок ― 2 дольки.
  • Горчица зернистая ― 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помытое куриное филе опустите в кипящую воду, снимите пену и варите его 20 минут. Потом дайте мясу остыть и нарежьте брусочками.
  2. Измельченный чеснок смешайте с продуктами для заправки, все перемешайте до однородности.
  3. Фасоль отварите в курином бульоне около 7 минут, откиньте ее на дуршлаг.
  4. Сваренные яйца, помидоры и маслины разрежьте надвое, рукколу вымойте.
  5. Томаты, маслины, рукколу и фасоль залейте ½ частью заправки и перемешайте.
  6. Поверх овощей положите тунец и яйца, полейте остатками заправки.
  7. Салат готов. Приятного аппетита!

Когда на кухне начинают готовить Нисуаз, базовый рецепт проявляет неимоверную гибкость и толерантность. Для начала, можно заменить рыбу. Не всегда есть возможность найти тунец или филе анчоусов, поэтому использование хамсы или мойвы будет неплохой альтернативой. Также можно использовать картофель, который признали в салате даже коренные французы, правда, тут не обошлось без громких дебатов на эту тему. И в конце, можно до бесконечности добавлять или забирать свежие овощи. Одним словом, каждый раз у вас может получиться свой фирменный Нисуаз.

Помните, любой рецепт французского Нисуаз является для вас всего лишь ориентиром и примером для вдохновения, а не кулинарной догмой без права изменения. Если вам не нравится какой-то компонент в салате, вы можете его без сомнений заменить любимым продуктом. Ведь приготовленное вами блюдо должно понравиться именно вам, а не прованским рестораторам.