Салат из свежей капусты по петровски. Как сделать со свеклой. Пошаговый рецепт приготовления

Капуста - один из самых востребованных в мире овощей. С её помощью делается огромное количество самых разнообразных блюд. Запасать на зиму этот овощ можно по-разному, однако наиболее интересным является рецепт капусты по-петровски. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию минимального количества ингредиентов, которые можно без труда найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.

Другим немаловажным критерием получения вкусного блюда является чёткое соблюдение всей последовательности действий и советов профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам приготовить максимально вкусное блюдо и избежать большого количества ошибок.

Выбор ингредиентов

Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту.

Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:

Секреты опытных хозяек

Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придумано множество рецептов капусты на зиму. Одним из наиболее популярных является способ по-петровски. Закуска делается просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Всё это позволяет запасаться таким блюдом даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Этот вариант приготовления капусты по-петровски является наиболее популярным и часто используемым. В нём гармонично сочетаются не только различные овощи, но и полезная для организма человека клюква. Весь процесс протекает без длительной термической обработки, что позволяет сохранить бо́льшую часть витаминов в каждом из продуктов. Зимой такая закуска станет неотъемлемой частью любого застолья и поможет разнообразить надоевший повседневный рацион.

Чтобы состряпать капусту по-петровски классическим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты позднего сорта созревания, 1 большая или 2 средние головки репчатого лука, 500 г моркови, 5 зубочков чеснока, половина стакана клюквы, 100 мл столового уксуса, 0,15 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка цветочного мёда (можно использовать и любой другой), 200 г сахарного песка и 50 г каменной соли.

Процесс закваски очень прост и состоит из такой последовательности действий:

Квашенная по этому рецепту капуста прекрасно дополнит любые мясные изделия. Её можно подавать вместе с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

С добавлением болгарского перца

Сладкий перец - очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус. Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.

Простой рецепт капусты по-петровски с болгарским перцем предусматривает использование таких продуктов: 1 кг свежей и сочной капусты, 2 большие или 4 маленькие морковки, 4 сладких болгарских перца разного цвета, 1 лимон, головка репчатого лука, 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла, 3 лавровых листочка, 0,5 л очищенной воды, специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец), крупная морская соль.

Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:

Капуста по-петровски - замечательная закуска, которая может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион.

При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных кулинаров можно добиться максимального вкуса и аромата готового блюда.

Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то - квасит. Последний вариант просто идеален. Ведь квашеная капуста сохраняет многие полезные свойства и витамины, которые так необходимы человеку в холодное время года. Стоит отметить, что овощи, приготовленные подобным образом, позволяют укрепить иммунитет и сохранить красоту. Капуста по-петровски, рецепт на зиму которой достаточно прост, обладает всеми перечисленными свойствами, а еще помогает убрать лишние килограммы.

Классический вариант

Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:


Как готовить?

Капуста по-петровски, рецепт которой состоит из различных компонентов, получается очень вкусной. Для начала следует подготовить все продукты. Морковь и капусту стоит очистить, а затем мелко нашинковать. Репчатый лук необходимо порезать аккуратными полукольцами. Зубчики очищенного чеснока можно оставить целыми.

Все овощи нужно соединить в глубокой емкости и перемешать. Капуста по-петровски, рецепт которой придется по вкусу многим, будет еще вкуснее, если добавить клюкву. К тому же продукт станет полезнее. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.

В результате получится яркая капуста по-петровски. Рецепт приготовления на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости нужно соединить литр воды, масло и уксус. Емкость с рассолом следует поставить на огонь. Когда состав станет теплым, в него нужно ввести сахарный песок. После этого смесь стоит закипятить и сразу же снять с огня.

Готовый рассол должен немного остыть. После этого его можно влить в капусту. Рассол не должен быть холодным. Капуста по-петровски, рецепт которой описан в статье, почти готова. После добавления рассола блюдо следует поместить под гнет. Когда капуста остынет, можно перенести ее в более холодное место. Спустя несколько суток капуста будет готова.

С перцем

Капуста по-петровски с перцем готовится так же, как и классический вариант. Основное отличие заключается в составе. Чтобы приготовить такую закуску, понадобится:

  1. Килограмм капусты.
  2. Две моркови.
  3. Несколько сладких перцев. Лучше всего использовать желтые или красные.
  4. Шесть зубчиков чеснока.
  5. Головка репчатого лука.
  6. Один лимон.
  7. ½ стакана растительного масла.
  8. 1/3 стакана уксуса.
  9. Несколько больших ложек соли.
  10. Черный перец, кориандр, паприка - по вкусу.
  11. Несколько лавровых листиков.
  12. ½ литра воды.

Приготовление

Капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем которой включает также сок лимона, готовится быстро и просто. Овощи нужно измельчить и смешать. В смесь следует добавить уксус, специи, соль, сахарный песок и выдавить сок из лимона. Все тщательно необходимо перемешать. После этого в закуску стоит добавить масло. Капусту нужно залить горячей водой. После этого наверх нужно положить гнет. Спустя 12 часов закуска будет готова.

Ингредиенты:

  1. капуста – 2 кг
  2. морковь – 2 шт (большие)
  3. лук – 2 шт (больших)
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. уксус – 100 гр
  6. масло подсолнечное – 1 стакан
  7. сахар

Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.

Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.

Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.

Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.

После рассола добавляем уксус.

Ставим в прохладное место и ждем дня 3.

Хранится такая она правда меньше чем обычная . Но зато очень вкусная.

А оно всегда так – «Вкуснее дома»

Раритетный рецептик соления капусты

Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.

Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.

Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.

Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.

После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм(и довести до кипения.

Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.

Поздней осенью уже перед самыми заморозками снимают урожай капусты. Как известно, капусту квасят на зиму и тем самым она сохраняет все свои витамины до самой весны. Кроме того, квашенная капуста спасает от физического истощения, укрепляет , помогает сохранить свежий вид лица и способствует похудению.

А что делать тем, у кого нет погреба или холодного места, где бы можно было ее так долго хранить? Я хочу предложить вам сразу два рецепта приготовления квашенной капусты: по-перовски и . И начнем наш сегодняшний обзор с капусты по-петровски. Это рецепт быстрой квашенной капусты, потому что уже через 2 дня вы сможете наслаждаться любимой закуской. По данному рецепту получается столько квашенной капусты, что ее хватит для употребления всей семьей в качестве гарнира или салата на целую неделю. Рассмотрим подробнее рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.

Квашеная капуста по-петровски

Для приготовления рецепта нам понадобится:

2 кг белокочанной капусты

1 большая луковица

1/3 стакана клюквы

2 столовых ложки крупной соли

100 грамм уксуса

150 грамм подсолнечного масла

1 чайная ложка меда

3/4 стакана сахарного песка

Процесс приготовления капусты по-петровски:

1. Капусту и морковь надо мелко нашинковать ножом или на шинковке, лук порезать полукольцами, чеснок можно не резать, а оставить дольками и еще добавить в эту смесь клюкву.

2. Все тщательно перемешать, и получится яркая с красными клюквинами достаточно большая нашинкованная горка капусты.

3. Теперь надо приготовить для нее рассол : в 1 литре воды развести соль, добавить туда уксус, подсолнечное масло и поставить на небольшой огонь. Когда вода немного нагреется, добавить еще сахарный песок. Довести все до кипения и сразу же выключить.

4. Пусть рассол немного остынет и потом, когда он еще будет горячим, добавить мед, все помешать, чтобы мед полностью растворился. И сразу же залить заготовленную капусту, закрыть ее плотно прилегающей тарелкой, а сверху положить гнет. В качестве гнета может выступать банка, наполненная водой.

5. Как только капуста остынет – поставить ее в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Через 2 дня закуска из белокочанной капусты по-петровски готова! Быстрая квашенная капуста — прекрасный гарнир или салат ко вторым блюдамхорошая альтернатива для тех, кто хочет не только получать витамины, но и похудеть.

Если вы не выращиваете капусту сами, то посмотрите видео о том, как правильно выбирать белокочанную капусту для засолки.

А сейчас рецепт для тех, кто любит квасить капусту на зиму по обычному, традиционному рецепту.

Квашеная капуста традиционная

Если вы не заготовили капусту на зиму осенью, это можно сделать в любое время. Это простой рецепт приготовления любимой закуски, через 3-4 дня она уже будет готова к употреблению. Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту понадобятся ингредиенты:

Вам понадобится на 3 л:

Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 500 гр

Для рассола:

2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу
1 столовая ложка соли

Как приготовить капусту по классическому рецепту:

1. Капусту и очищенную морковь нашинкуем,

(морковь можно натереть на терке), смешаем и выложим в подходящую для квашения глубокую эмалированную кастрюлю.

2. Приготовим рассол: нальем 1 литр воды и поставим подогревать на огонь, добавим соль, сахар. Перемешаем, доведем до кипения. Затем снимем с огня и оставим остывать.
3. Теплым рассолом (не горячим!) зальем нашинкованные овощи и оставим в теплом месте (при комнатной температуре) дожидаться брожения. Это займет по времени примерно 3-4 дня (все зависит насколько у вас тепло дома). Крышкой закрывать не нужно!