Салат из свежей капусты по петровски. Как сделать со свеклой. Пошаговый рецепт приготовления
Капуста - один из самых востребованных в мире овощей. С её помощью делается огромное количество самых разнообразных блюд. Запасать на зиму этот овощ можно по-разному, однако наиболее интересным является рецепт капусты по-петровски. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию минимального количества ингредиентов, которые можно без труда найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.
Подготовка к работе
Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.
Другим немаловажным критерием получения вкусного блюда является чёткое соблюдение всей последовательности действий и советов профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам приготовить максимально вкусное блюдо и избежать большого количества ошибок.
Выбор ингредиентов
Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту.
Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:
Секреты опытных хозяек
Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:
Рецепты приготовления
Поварами разных стран мира придумано множество рецептов капусты на зиму. Одним из наиболее популярных является способ по-петровски. Закуска делается просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Всё это позволяет запасаться таким блюдом даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Классический способ
Этот вариант приготовления капусты по-петровски является наиболее популярным и часто используемым. В нём гармонично сочетаются не только различные овощи, но и полезная для организма человека клюква. Весь процесс протекает без длительной термической обработки, что позволяет сохранить бо́льшую часть витаминов в каждом из продуктов. Зимой такая закуска станет неотъемлемой частью любого застолья и поможет разнообразить надоевший повседневный рацион.
Чтобы состряпать капусту по-петровски классическим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты позднего сорта созревания, 1 большая или 2 средние головки репчатого лука, 500 г моркови, 5 зубочков чеснока, половина стакана клюквы, 100 мл столового уксуса, 0,15 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка цветочного мёда (можно использовать и любой другой), 200 г сахарного песка и 50 г каменной соли.
Процесс закваски очень прост и состоит из такой последовательности действий:
Квашенная по этому рецепту капуста прекрасно дополнит любые мясные изделия. Её можно подавать вместе с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
С добавлением болгарского перца
Сладкий перец - очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус. Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.
Простой рецепт капусты по-петровски с болгарским перцем предусматривает использование таких продуктов: 1 кг свежей и сочной капусты, 2 большие или 4 маленькие морковки, 4 сладких болгарских перца разного цвета, 1 лимон, головка репчатого лука, 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла, 3 лавровых листочка, 0,5 л очищенной воды, специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец), крупная морская соль.
Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:
Капуста по-петровски - замечательная закуска, которая может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион.
При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных кулинаров можно добиться максимального вкуса и аромата готового блюда.
Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то - квасит. Последний вариант просто идеален. Ведь квашеная капуста сохраняет многие полезные свойства и витамины, которые так необходимы человеку в холодное время года. Стоит отметить, что овощи, приготовленные подобным образом, позволяют укрепить иммунитет и сохранить красоту. Капуста по-петровски, рецепт на зиму которой достаточно прост, обладает всеми перечисленными свойствами, а еще помогает убрать лишние килограммы.
Классический вариант
Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:
Как готовить?
Капуста по-петровски, рецепт которой состоит из различных компонентов, получается очень вкусной. Для начала следует подготовить все продукты. Морковь и капусту стоит очистить, а затем мелко нашинковать. Репчатый лук необходимо порезать аккуратными полукольцами. Зубчики очищенного чеснока можно оставить целыми.
Все овощи нужно соединить в глубокой емкости и перемешать. Капуста по-петровски, рецепт которой придется по вкусу многим, будет еще вкуснее, если добавить клюкву. К тому же продукт станет полезнее. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.
В результате получится яркая капуста по-петровски. Рецепт приготовления на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости нужно соединить литр воды, масло и уксус. Емкость с рассолом следует поставить на огонь. Когда состав станет теплым, в него нужно ввести сахарный песок. После этого смесь стоит закипятить и сразу же снять с огня.
Готовый рассол должен немного остыть. После этого его можно влить в капусту. Рассол не должен быть холодным. Капуста по-петровски, рецепт которой описан в статье, почти готова. После добавления рассола блюдо следует поместить под гнет. Когда капуста остынет, можно перенести ее в более холодное место. Спустя несколько суток капуста будет готова.
С перцем
Капуста по-петровски с перцем готовится так же, как и классический вариант. Основное отличие заключается в составе. Чтобы приготовить такую закуску, понадобится:
- Килограмм капусты.
- Две моркови.
- Несколько сладких перцев. Лучше всего использовать желтые или красные.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Головка репчатого лука.
- Один лимон.
- ½ стакана растительного масла.
- 1/3 стакана уксуса.
- Несколько больших ложек соли.
- Черный перец, кориандр, паприка - по вкусу.
- Несколько лавровых листиков.
- ½ литра воды.
Приготовление
Капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем которой включает также сок лимона, готовится быстро и просто. Овощи нужно измельчить и смешать. В смесь следует добавить уксус, специи, соль, сахарный песок и выдавить сок из лимона. Все тщательно необходимо перемешать. После этого в закуску стоит добавить масло. Капусту нужно залить горячей водой. После этого наверх нужно положить гнет. Спустя 12 часов закуска будет готова.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 2 шт (большие)
- лук – 2 шт (больших)
- чеснок – 2 зубчика
- уксус – 100 гр
- масло подсолнечное – 1 стакан
- сахар
Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.
Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.
Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.
Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.
После рассола добавляем уксус.
Ставим в прохладное место и ждем дня 3.
Хранится такая она правда меньше чем обычная . Но зато очень вкусная.
А оно всегда так – «Вкуснее дома»
Раритетный рецептик соления капусты
Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.
Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.
Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.
Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.
После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм(и довести до кипения.
Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.
Поздней осенью уже перед самыми заморозками снимают урожай капусты. Как известно, капусту квасят на зиму и тем самым она сохраняет все свои витамины до самой весны. Кроме того, квашенная капуста спасает от физического истощения, укрепляет , помогает сохранить свежий вид лица и способствует похудению.
А что делать тем, у кого нет погреба или холодного места, где бы можно было ее так долго хранить? Я хочу предложить вам сразу два рецепта приготовления квашенной капусты: по-перовски и . И начнем наш сегодняшний обзор с капусты по-петровски. Это рецепт быстрой квашенной капусты, потому что уже через 2 дня вы сможете наслаждаться любимой закуской. По данному рецепту получается столько квашенной капусты, что ее хватит для употребления всей семьей в качестве гарнира или салата на целую неделю. Рассмотрим подробнее рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.
Квашеная капуста по-петровски
Для приготовления рецепта нам понадобится:
2 кг белокочанной капусты
1 большая луковица
1/3 стакана клюквы
2 столовых ложки крупной соли
100 грамм уксуса
150 грамм подсолнечного масла
1 чайная ложка меда
3/4 стакана сахарного песка
Процесс приготовления капусты по-петровски:
1. Капусту и морковь надо мелко нашинковать ножом или на шинковке, лук порезать полукольцами, чеснок можно не резать, а оставить дольками и еще добавить в эту смесь клюкву.
2. Все тщательно перемешать, и получится яркая с красными клюквинами достаточно большая нашинкованная горка капусты.
3. Теперь надо приготовить для нее рассол : в 1 литре воды развести соль, добавить туда уксус, подсолнечное масло и поставить на небольшой огонь. Когда вода немного нагреется, добавить еще сахарный песок. Довести все до кипения и сразу же выключить.
4. Пусть рассол немного остынет и потом, когда он еще будет горячим, добавить мед, все помешать, чтобы мед полностью растворился. И сразу же залить заготовленную капусту, закрыть ее плотно прилегающей тарелкой, а сверху положить гнет. В качестве гнета может выступать банка, наполненная водой.
5. Как только капуста остынет – поставить ее в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.
Через 2 дня закуска из белокочанной капусты по-петровски готова! Быстрая квашенная капуста — прекрасный гарнир или салат ко вторым блюдам — хорошая альтернатива для тех, кто хочет не только получать витамины, но и похудеть.
Если вы не выращиваете капусту сами, то посмотрите видео о том, как правильно выбирать белокочанную капусту для засолки.
А сейчас рецепт для тех, кто любит квасить капусту на зиму по обычному, традиционному рецепту.
Квашеная капуста традиционная
Если вы не заготовили капусту на зиму осенью, это можно сделать в любое время. Это простой рецепт приготовления любимой закуски, через 3-4 дня она уже будет готова к употреблению. Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту понадобятся ингредиенты:
Вам понадобится на 3 л:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 500 гр
Для рассола:
2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу
1 столовая ложка соли
Как приготовить капусту по классическому рецепту:
1. Капусту и очищенную морковь нашинкуем,
(морковь можно натереть на терке), смешаем и выложим в подходящую для квашения глубокую эмалированную кастрюлю.
2. Приготовим рассол: нальем 1 литр воды и поставим подогревать на огонь, добавим соль, сахар. Перемешаем, доведем до кипения. Затем снимем с огня и оставим остывать.
3. Теплым рассолом (не горячим!) зальем нашинкованные овощи и оставим в теплом месте (при комнатной температуре) дожидаться брожения. Это займет по времени примерно 3-4 дня (все зависит насколько у вас тепло дома). Крышкой закрывать не нужно!