Салат из сердца говяжьего. Салат из говяжьего сердца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить салаты из говяжьего сердца


Говяжье сердце, как многие другие субпродукты, финансово доступное и очень вкусное. Из него получаются самые разнообразные, сытные, вкусные, востребованные блюда. Лучше всего из него получаются салаты, которые, как показывает практика, очень нравятся как взрослым, так дошколятам и подросткам. Кроме того, оно намного полезнее, чем любой вид мяса, так как является низкокалорийным, маложирным продуктом, но с большим содержанием животного белка. Поэтому его часто используют в диетических, оздоровительных рецептах блюд.

Небольшую проблематичность доставляет лишь длительное приготовление самого сердечка, однако если отварить его заранее, то эта проблема легко решится. Сегодня мы познакомим вас с самыми вкусными рецептами салатов из этого ингредиента.

Рецепт первый: Салат с овощами и сердцем

Наверно, это самый простой, дешевый, но безумно вкусный салатик с сердцем. Помимо главного продукта тут присутствуют только яйца и зажарка из моркови с луком. Если приготовить сердечко заранее, то на создание угощения понадобится не более 15 минут. Благодаря дешевизне ингредиентов, вы можете баловать этим салатом свою семью очень часто, однако подать его не стыдно даже на праздничный стол – ведь он очень сытный и вкусный. Насладитесь очарованием деревенского вкуса этого блюда!

Нам потребуется:

  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сердце говяжье – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Морковь.

Приготовление:

  1. Сначала отварим сердечко, но предварительно его помоем, почистим от жилок, пленок, артерий, а также от запекшейся крови внутри. Охладим, нашинкуем тоненькой соломочкой;
  2. Морковь отмоем хорошенько от почвы, потом почистим ее. Нашинкуем на терке;
  3. Лучок также весь почистим, ополоснем и нарежем;
  4. Разогреем глубокую сковородку, добавим в нее растительного жира. А потом бросим обжариваться морковь. Через 5 минут присоединим лук. Когда полностью овощи будут готовы, выключим газ и немного наклоним сковороду, отодвинув от нижнего края зажарку. Так стечет лишнее масло, а салат не будет слишком жирным;
  5. Яички просто отварим, потом остудим и нашинкуем мелко;
  6. Теперь приготовим наш салат из сердца: добавим к основному ингредиенту остывшую зажарку из овощей, а также яйца;
  7. Заправим смесь майонезным соусом, даем постоять хотя бы полчасика.

Совет: Для очищения овощей используйте специальную овощечистку, она экономит не только время, но также количество продукта, срезая самые тонкие кусочки.

Рецепт второй: Салат с горчицей, отварным сердцем и сыром-косичкой

Оригинальный, простой, недорогой рецепт обязательно понравится любителям сыра и пикантных вкусов. В его составе небольшое количество относительно дешевых продуктов, что позволяет отнести блюдо к разряду ежедневно доступных. Возможно, некоторые сочетания покажутся вам немного странными, но вы поменяете свое мнение, как только попробуете это угощение. Непременно приготовьте пикантный салат с сыром-косичкой и сердцем для своих любимых.

Нам потребуется:

  • Копченый сыр – косичка – 180 грамм;
  • Яички – 3 шт.;
  • Сердце говяжье – 1 шт.;
  • Зелень смешанная – 100 грамм;
  • Салат Руккола и зеленый листовой (смесь) – 100 грамм;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сначала отварим сердечко, но предварительно помоем его, удалим крупные артерии, отчистим оставшуюся внутри кровь, избавимся от пленок. Охладим, потом нарежем тонкими полосками;
  2. Сырную косичку нужно будет распутать на отдельные прутики. Потом нарежем их длиной до 3 см, а лучше двух;
  3. Яички отварим. Остудим. Почистим, а потом нашинкуем длинными ломтиками;
  4. Смесь укропа, петрушки (также можно добавить зеленого лука) ополаскиваем, даем просушиться. Потом рубим все вместе очень мелко. Если нашинковали по отдельности – смешиваем;
  5. Осталось только заняться зеленым салатом, и можно будет приступать к соединению продуктов. Ополоснем свежие листики, просушим и нарвем их;
  6. Теперь смешаем часть составляющих.Это: укроп, петрушка, отварное сердечко, нарезанный сыр-косичка, яйца и горчица. Добавим к этой смеси майонез, перемешаем;
  7. Далее на плоское блюдо выложим зеленую смесь из Рукколы и листового салата, а поверх них выложим остальные ингредиенты, смешанные с майонезом. Украшаем и подаем, а затем безмерно наслаждаемся потрясающе пикантным, насыщенным вкусом.

Рецепт третий: «Пьяное сердце» с вином

Название у этого блюда громкое и очень красивое, а вкус еще лучше. Замечательный салатик обязательно удивит ваших гостей своим необычным вкусом, а вы приобретете славу изысканного кулинара и гурмана. Таким эксклюзивным салатом можно украсить любой торжественный стол. При всем этом, на данное угощение вам не придется бросать все свои силы и финансовые средства – оно доступно с точки зрения покупки продуктов, а его неповторимый вкус заключается лишь в одной маленькой хитрости – ароматном маринаде для сердца из красного вина. Вам будет лишь нужно начать подготовку продуктов немного ранее. Чем обычно. Например, накануне.

Нам потребуется:

  • Сердце – 1 шт.;
  • Баклажаны – 150 грамм;
  • Горошек консервированный – половина стандартной банки или одна маленькая;
  • Лук – 1 головка;
  • Красное полусладкое вино – 1 стакан;
  • Смесь укропа и петрушки – 80 грамм;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Масло подсолнечника – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовим сердечко для маринада. Тщательно промоем его, разрежем пополам, чтобы удалить собравшуюся там кровь. Также избавимся от сосудов, крупных артерий и пленок;
  2. Далее черед за маринадом: смешаем 200 мл красного полусладкого вида с 5 ложками майонеза. Опустим в эту смесь подготовленное сердечко. Хорошо укроем и оставим мариноваться на половину суток, т.е. часов 12;
  3. После истечения времени маринования сердечко вынимаем, ополаскиваем, нарезаем тонкими ломтиками;
  4. Лучок очистим, ополоснем и нашинкуем полуколечками;
  5. Баклажаны хорошо помоем, потом снимем тонкими ломтиками шкурку. А мякоть нарежем кружочками;
  6. Разогреем сковороду, добавим в нее растительного жира, потом добавляем туда сердце и жарим подольше;
  7. Когда мясной ингредиент будет готов уже примерно на 2/3, добавим к нему кружочки баклажанов. Продолжаем все вместе обжаривать, доливая масла по необходимости;
  8. Последним в сковородку высыпаем лук. Когда овощи и сердце будут готовы, выключим и переложим на тарелку для охлаждения;
  9. Зелень всю ополаскиваем, просушиваем. Шинкуем мелко-мелко;
  10. С горошка сливаем рассол;
  11. Теперь создадим наш салат из сердца: добавим к субпродуктам и жареным овощам маринованный горошек, зелень. По вкусу вливаем майонез. Перемешиваем. Угощение уже готово к употреблению.

Сердце, говяжье или свиное, достаточно популярно в кулинарии, в том числе, в салатах, которые мы хотим вам предложить. Сердце требует некоторого времени и усилий для предварительной обработки, что не всегда получается. Поэтому чаще всего салат из сердца свиного готовят на праздники. Они действительно получаются очень вкусными и праздничными и «улетают» со стола в пять секунд.

Свиное сердце хорошо сочетается с разными продуктами. Его кладут и в чисто овощные салаты и в смешанные, разнообразят другими видами субпродуктов, например, добавляют язык. Вкусным получается сочетание сердца с грибами, а также с яйцами и сыром.

Даже совсем простой салат с минимумом продуктов, если в нем есть свиное сердце, получается вкусным, полезным и сытным. Например, мясо с зеленью, чесноком и майонезом… Ну а уж когда ингредиентов много, получаются настоящие шедевры.

Мы собрали для вас разные варианты салатов со свиным сердцем, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий к случаю, а также в зависимости от имеющегося у вас времени. Отметим, что мясо можно приготовить заранее, даже порезать и оставить на хранение в морозильной камере. В таком случае, приготовление салата займет у вас минимум времени и вы всегда можете порадовать неожиданных гостей действительно вкусным блюдом.

Как приготовить салат со свиным сердцем - 16 разновидностей

Что вам понадобится:

  • Сердце — 400 г
  • Грибы сушеные — 100 г
  • Лук — 2
  • Майонез — 1/2 стакана
  • Огурцы соленые — 300 г
  • Яйца — 5
  • Специи

Этот салат отлично получается как со свиным, так и с говяжьим сердцем, а если приготовить его с сердцем куриным или индюшиным, то он получится нежнее и утонченнее, но тут уж, как говорится. дело вкуса. Большинство мужчин предпочитают «серьезное» мясо, это стоить иметь в виду, выбирая компоненты для салата.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как готовить такой вариант салата.

Понадобится вам такой состав продуктов:

  • 500 г мяса,
  • 70г сыра,
  • 5 яиц,
  • 4 маринованных огурца,
  • 1 банка шампиньонов,
  • ½ банки зеленого горошка,
  • укроп или базилик для оформления.

Как готовить:

  • Свиное сердце сварить и порезать.
  • Мелко нарезать грибы и выложить на сервировочную тарелку как первый слой.
  • На грибы кладем кусочки сердца.
  • На сердце - огурцы, также мелко порезанные.
  • Затем яйца, за ними твердый сыр.
  • Последним кладем горошек и украшаем зеленью.

Все слои перемазываем майонезом. Украшаем майонезной сеточкой, которую легко сделать, выдавливая майонез из пакета с маленькой дырочкой.

Салат будет вкуснее, если успеет хорошо пропитаться.

Продукты, которые нужны будут для этого салата:

  • Сердце свиное - 1
  • Помидор - 1,5
  • Сыр - 50 г
  • Лимон 1/4
  • Салат - 1 пучок
  • Зелень - половина пучка
  • Соль, сахар
  • Оливковое масло

Посмотрите, что получится у вас при правильном использовании этого списка продуктов. Кстати, калорийность салат совсем невысока - всего 112 ккал на 100 г, так что он отлично подойдет и тем, кто следит за сытностью своего рациона.

Вот, какие нужны продукты для этого блюда:

  • сердце - 0,5 кг,
  • сыр-косичка копченый/некопченый - 300 г,
  • яйца - 3,
  • горчица,
  • майонез,
  • зелень.

Последовательность процесса приготовления:

  1. Сырную косичку разберите на полоски, каждая отдельно. Разрежьте на кусочки длиной около 3 см.
  2. Такой же длины должна быть соломка, на которую вы порежете отваренное сердце (или сразу режьте полосочками длиннее, чтобы когда пожарите, получилось то, что нужно)
  3. Добавляем в салат яйца, все перемешиваем с майонезом и выкладываем на сервировочное неглубокое блюдо с листьями зеленого салата.

Как вариант, можно сделать другую подачу - выложить кольцом сыр с мясом, а в середину положить яйца. все ингредиенты в таком случае нужно заранее смешать с майонезом.

Вот, что вам понадобится:

  • сердце 500 г
  • яйца 5
  • лук 1
  • морковь 1-2
  • майонез 200 г
  • соль, перец
  • масло растительное

Процесс создания этого вкусного блюда предлагаем посмотреть на видео.

Понадобятся:

  • сердце свиное - 250 г
  • одуванчика листья - 3-4 горсти
  • орех грецкий — 9-10
  • для заправки:
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • клюквенный сок — 1 ст. ложка
  • лук - 0,5 ст. ложек

Делаем так:

  1. Измельчаем одуванчики (можно просто порвать руками).
  2. Орехи пропускаем через блендер.
  3. Сердце (уже отваренное) превращаем в соломку.
  4. Лук мелко шинкуем.
  5. Для заправки используем смесь клюквенного сока с маслом.
  6. Все ингредиенты смешиваем с майонезом и подаем к столу в красивом салатнике.

Готовить будем из таких продуктов:

  • сердце (свиное или телячье) - 1
  • яблоко зеленое - 1
  • салат айсберг - 1
  • огурцы марин - 100 г
  • помидоры черри - 100 г
  • луковица - 1
  • лимон - 1
  • дижонская горчица - 50 г
  • масло олив - 50 мл
  • перец чили - 1
  • уксус бальзамический 50 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • желток - 2
  • зеленый лук, кинза, соль перец

Посмотрите, как будет выглядеть в реальности весь процесс приготовления салата и пикантного вкусного соуса. Этот салат можно готовить и из говяжьего сердца, но телячье и свиное более нежные, соответственно, и готовое блюдо будет более деликатным.

Нам понадобятся для салата такие продукты:

  • свиное сердце — 900 г
  • чеснок - 5 з
  • морковка - 800 г
  • сыр - 175 г
  • майонез, масло, соль, перец.

Готовить салат со свиным сердцем и морковкой будем так:

  1. Отваренное сердце нарезаем соломкой.
  2. Морковь трем на терке.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. Все обжариваем (сначала морковку с луком, потом добавляем сердце).
  5. Когда все остынет, добавляем чеснок, майонез и специи по желанию.
  6. Сверху посыпаем натертым сыром.
  7. Подавать холодным.

Получается вкусно и совсем недорого.

Продукты нужны в таких количествах:

  • 2 свиных сердца
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • соль, перец по желанию

Смотрите на видео, как организовать процесс приготовления, чтобы получился вкусный, красивый салатик с минимальными затратами труда и времени.

Возьмем для этого салата такие компоненты:

  • сердце — 0,9 кг
  • чеснок - 5 з
  • морковка - 0,8 кг
  • сыр - 200 г
  • лук - 2

Готовим так:

Сердце нарезаем соломкой, трем на терке морковь и обжариваем ее с нарезанным луком и сердцем. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. После остывания добавляем специи и майонез. Лучше взять оливковый майонез - салт с ним получается более нежным.

Очень простой в приготовлении салат с минимумом ингредиентов.

Берем такие продукты

  • 3 сердца
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 110 г майонеза
  • соль перец

Все подробно предлагаем посмотреть на видео. Салат получается сытным - после него долго не захочется есть, ведь здесь аж 3 сердца, которые богаты и белками и витаминами и важными для нашего организма микроэлементами.

Вам понадобится:

  • 1 сердце (любое)
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 7 перепелиных яиц
  • 1 лимон
  • зелень
  • соевый соус, лимонный сок, соль

Вот, как мы будем готовить салат из сердца с перепелиными яйцами:

  1. Режем лук и ставим мариноваться в соке лимона на полчасика.
  2. Яйца варим и разрезаем на 4 части.
  3. Морковку трем сырой, затем жарим на масле вместе с луком, уже свободным от маринада. Добавляем специи.
  4. Режем сердце, которое мы заранее сварили, тонкой соломкой.
  5. Так же поступаем с болгарским перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем все продукты с добавлением соевого соуса.
  7. Перекладываем в красивое сервировочное блюдо аккуратной горкой.

У этого салатика вкус вполне ощутимый и ярко выраженный, ведь в его составе есть корейская морковь. Да и маринованный лук добавляет остроты вкуса. К указанному ниже составу можно добавить вареные яйца - получается тоже очень вкусно.

Вот какие количества продуктов мы будем использовать:

  • Сердце 700 г
  • Морковь по-корейски 200 г
  • Лук репчатый 2
  • Майонез 2-3 ст. ложки
  • Уксус (для маринада) и соль, если нужно по вкусу
  • Зелень

Можно готовить сердце свиное или говяжье.

Если иметь в холодильнике заранее сваренное сердце и купить по дороге с работы морковь по-корейски, то приготовление этого салата займет считанные минуты. Вот, как это делается.

Продукты возьмем такие:

  • 1 сердце
  • 100 г отварного риса
  • 3 луковицы
  • 200 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сметаны
  • листья салата
  • подсолнечное масло

Готовится салат по этому рецепту очень просто и быстро, особенно, если мясо и рис сварены заранее. Приступим:

  1. Сердце (уже сваренное) нарезаем соломкой.
  2. Сыр на терку, из него примерно четверть оставляем, чтобы потом посыпать.
  3. Лук режем колечками и поджариваем.
  4. Из измельченного чеснока и сметаны делаем соус.
  5. Осталось все ингредиенты перемешать с соусом, добавить соли, если нужно, можно и специй, если есть любимые.
  6. Теперь выкладываем неглубокую тарелку (в глубокой тоже получается интересно) зеленые листья в качестве «скатерти» для салата и, наконец, сам салат аккуратной горкой.

Вот, что нам понадобится:

  • сердце (свиное или говяжье) 1
  • морковь 1
  • лук 1
  • яйца 3
  • яблоко 1
  • сыр 200 г
  • чеснок 3 з
  • майонез 200 г
  • сметана 100 г
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • соль сахар

В видео расписано все очень подробно - предлагаем вам посмотреть. У вас получится настоящее ресторанное блюдо высокого качества. Практически высокая кухня. Побалуйте себя и своих и близких.

Вот, что мы будем использовать:

  • 1 сердце
  • 100 г сыра
  • 1/2 банки маслин
  • 50 г зеленого или красного лука
  • помидоры черри несколько штук
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Сердце варим, охлаждаем и режем кубиками.
  2. Так же поступаем с сыром (варить, естественно, не надо).
  3. Лук режем помельче.
  4. Все смешиваем в глубокой емкости, кроме помидор и маслин - ими мы будем украшать красивую горку на сервировочном блюде, в которое переложим салат.
  5. Все готово - можно радовать близких!

Приготовить вкусный салат можно из полезного продукта – говяжьего сердца. Ценность его заключается в умеренной калорийности, содержании огромного количества полезных веществ. Салат с говяжьим сердцем редко появляется на столе, что следует обязательно исправить. При правильном приготовлении и сочетании ингредиентов субпродукт говядины сохраняет все полезные свойства.

Как приготовить говяжье сердце

Свежесть продукта при выборе должна иметь свойства, идентичные мясу говядины. Качество покупаемого продукта определяется по:

  • цвету (темно-красный);
  • упругости (при нажатии принимает прежнюю форму);
  • запаху (сырое мясо);
  • наличию сторонних элементов (отсутствие жира, сосудистых трубок,).

Попросите продавца разрезать товар. Наличие во внутренней камере крови говорит о свежести. Салат с говяжьим субпродуктом будет еще полезнее при использовании его от молодой особи (не более 2 килограмм).

Варить сердце следует после 3-часовой выдержке в воде, предварительно промыв проточной. Блюда из сердца говядины получаются нежнее при замене воды на молоко. Вымочив, ставим мясо на плиту, перед закипанием снимаем пенку и ставим на средний огонь. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза (1.5-2 часа). Сколько варить – зависит от массы продукта и возраста животного. Степень готовности определяется просто: вытаскиваем, отрезаем кусочек и пробуем.

Готовить в мультиварке еще проще. Ставим в режим «Суп», установив температурный режим 180 градусов. После отключения действие необходимо повторить, заменив воду. Решение солить или нет продукт при варке, принимается исходя из индивидуальных предпочтений. Лучше всего солить за 15 минут до окончания варения или в процессе приготовления салата, тогда продукт не потеряет полезные свойства.

Полезность салатов c говяжьим сердцем трудно оспорить. Продукт содержит:

  • витамины А, Е, С, РР, К;
  • минералы (магний, цинк, фосфор, калий, кальций, натрий).

Сочетать субпродукт с другими ингредиентами необходимо правильно. Рекомендуется применять овощи, грибы, зелень. Яйцо, сыр, майонез увеличивают жирность и калорийность салата. Рецептов приготовления множество:

  • мало компонентные;
  • сложные;
  • слоеные.

Рецепты салатов с говяжьим сердцем на каждый день

Самое вкусное блюдо – простое. Каждый день организм тратит большое количество энергии и истощается в стрессовых ситуациях. Восстановить баланс сил можно простыми салатиками на каждый день. Имея заранее приготовленный полуфабрикат, некоторые обычные продукты можно с легкостью обратить их в кулинарный шедевр. Главное, в салатах с говяжьим сердцем не перемудрить.

С соленым огурцом

У всех в холодильнике найдется соленый огурец. Этот продукт прекрасно сочетается вкусовыми качествами с говяжьим сердцем. Предлагаем не сложный рецепт вкусного блюда. Ингредиенты для салата:

  • говяжье сердце (отварное) – 600 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу, майонез на усмотрение хозяйки.

Этапы приготовления:

  1. Отваривать продукт следует с добавлением черного перца горошком, лаврового листа.
  2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем на масле; морковь натираем, обжариваем отдельно от лука; огурцы нарезаем кубиками, сердце измельчаем на терке или ножом.
  3. В глубокую чашку укладываем слоями приготовленные продукты: сердце, лук, морковь, огурец. Промазываем майонезом и посыпаем зеленью.

С грибами

Салат из сердца с грибами получается очень сытным и калорийным. По возможности используем шампиньоны, хотя можно заменить любым другим видом. Майонез лучше брать легкий с минимальным процентом жирности. Компоненты:

  • сердце говяжье (отварное) – 0,5 кг;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез;
  • укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Отваренное яйцо и сердце необходимо нарезать кубиками, огурец – соломкой, сыр – трем на крупной терке.
  2. Приготовив ингредиенты, приступаем к процессу оформления салата. Можно смешать все компоненты, заправить майонезом или выложить отдельными слоями, смазывая каждый майонезом. Сверху посыпаем рубленой зеленью.
  3. Выдержать пару часов в холодильнике. Когда салат пропитается, станет сочным, подаем на стол.

С сердцем и корейской морковью

Любители пикантного вкуса могут взять на заметку салатик поострее. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Лук предпочтителен красный репчатый, за отсутствием заменяем белым, предварительно замариновав. Для приготовления возьмем:

  • сердце говяжье (отварное) – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Морковь и сердце нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами, сыр трем на крупной терке.
  2. Маринад для лука/моркови:
  • вода – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л.
  1. Предварительно ошпарив лук кипятком, заливаем маринадом, добавляем морковь, даем настояться 10-15 минут.
  2. Про истечении времени сливаем маринад, добавляем оставшиеся ингредиенты, все перемешиваем.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Праздничные салаты из сердца говядины

Стол на праздники накрывается с особой тщательностью, а блюда продумываются заранее. Не последнее место занимают салаты из субпродуктов говядины. Его приправляют более сложными ингредиентами, добавляют пикантные вкусовые нотки, по-особому украшают и подают. Часто на фотографиях блюда выглядят аппетитно, но порой приготовленные, они не очень хороши на вкус. Предлагаем рецепты, которые не разочаруют.

Рецепт приготовления с черносливом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • говяжье сердце (отварное) – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горошек (консервированный) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец (соленый) – 1 шт.;
  • чернослив – 80 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Смешиваем тертые продукты: сыр и яйцо. Выкладываем первый слой, смазываем майонезом.
  2. Следующий слой: нарезанный мелко чернослив и орешки по центру, смесь сыр-яйцо по краям.
  3. Далее измельченное сердце выкладываем по центру тарелки, по краям сыр с яйцом, смазываем майонезом.
  4. Последний слой: соломка из огурцов, лука, смешанная с горошком, заправленная майонезом.
  5. Выдерживаем 30 минут.

Горячая закуска с баклажанами

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • соус острый – 1 ст.л;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец нарезаем толстой соломкой, солим, приминаем и оставляем на 1-2 часа.
  2. Затем промываем овощи, обжариваем с добавлением соевого соуса при закрытой крышке до полуготовности.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и при открытой крышке доводим до готовности.
  4. Заправляем устричным соусом, кинзой.

Видео: Как вкусно приготовить салат из сердца с луком и сыром

Субпродукты из птицы и скота имеют меньшую популярность, нежели основные части: грудь, бедро, спинка и т.д. Однако они ничуть не менее полезны, особенно по содержанию железа, необходимого кровеносной системе. Кроме того, они зачастую менее калорийны, вследствие чего рекомендованы для диетического питания. Говяжье сердце - удачный вариант для салатов, первых блюд и запеканок.

Как его подготовить для работы и что с ним можно придумать на скорую руку?

Главная сложность в работе с данным субпродуктом - многоэтапность его подготовки. Профессионалы советуют отваривать говяжье сердце в 2-3 подхода, чтобы максимально удалить из него грязь и вредные компоненты, а также сделать его очень нежным: ведь в сравнении с телячьим оно довольно жесткое.

  • Залейте говяжье сердце холодной водой и оставьте на 3-4 ч. После этого смените воду и еще раз оставьте его, но уже на 1,5-2 ч.
  • Промойте субпродукт, оставьте его на бумажном полотенце, пока в большой кастрюле закипает вода. Как только вода (уже с находящимся в ней сердцем) вновь дойдет до кипения, слейте ее и заполните кастрюлю новой порцией воды.
  • После нового кипения варите говяжье сердце в течение 3-4 ч на средней мощности под крышкой, периодически снимая с поверхности появляющуюся пенку.

Что касается соли, то ее обычно добавляют за 45-60 мин. до окончания варки, однако в случае с говяжьим сердцем, подготавливаемым для салата, можно этого не делать вообще, если впоследствии оно будет залито соусом или маринадом.

Говяжье сердце само по себе - продукт очень сытный, поэтому добавления тяжелых ингредиентов не требует. Самое простое сочетание предполагает наличие репчатого лука и масла (либо майонеза) для заправки. Это то, что Вы можете приготовить на скорую руку для сытного ужина или к приходу гостей. Но если есть возможность немного поколдовать на кухне, добавьте острую морковь, специи, куриные яйца: не менее традиционный, но вкусный набор.

Состав:

  • Говяжьи сердца - 500 г
  • Морковь сырая - 2 шт.
  • Луковица репчатая - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - для пассировки
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.

Приготовление:


Салатик из субпродуктов с маринованным луком и маслинами

Если Вы готовите по данному рецепту для праздничного стола, воспользуйтесь советом профессионалов и не смешивайте все компоненты в общей миске: выложите их слоями в виде сердца на плоском блюде, застеленном салатными листьями. Только не забудьте каждый слой (включая верхний) промазать сметаной.

Состав:

  • Сердца говяжьи - 400 г
  • Луковица репчатая - 1 шт.
  • Маслины зеленые без косточек - 250 г
  • Томаты мясистые крупные - 2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Салат листовой - пучок
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сыр средней твердости - 100 г
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала необходимо поработать с луковицей: очистите ее и порежьте полукольцами, положите в воду (200 мл), подсыпьте соль и сахар, доведите до кипения. После этого сразу же выключите конфорку, но не снимайте емкость с огня (обладателям газовых плит - уменьшить огонь до минимального), добавьте яблочный уксус и накройте крышкой. Примерное время маринования: 25-30 мин.
  2. Пока лук маринуется, займитесь сердцами: очистите их от пленок, промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте некрупными кубиками (примерно 2*2 см). Помидоры вымойте и ошпарьте кипятком, после чего лишите кожицы и измельчите. Маслины можно порезать пополам, а можно оставить в первозданном виде. Порвите руками пучок петрушки.
  3. Большое плоское блюдо по окружности застелите листовым салатом. В отдельной миске соедините замариновавшийся лук, говяжьи сердца, маслины, томаты и петрушку. Заправьте сметаной и тертым сыром, сдобрите специями, перемешайте, выложите на подготовленное плоское блюдо.

Такой салат не требует дополнений, однако Вы можете сделать к нему гарнир в виде смеси бурого, золотистого и дикого риса, отваренных с небольшим количеством шафрана или сухого чеснока.

Диетическая закуска с соленым огурцом

Привлекательность данного рецепта заключается в том, что он отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и старается избегать излишка жиров даже в виде заправки для салата. Самый «калорийный» ингредиент здесь - говяжье сердце, и он же самый сытный. Остальные компоненты лишь оттеняют его вкус и вносят нотки свежести. При желании соленый огурец можно заменить свежим.

Состав:

  • Говяжьи сердца - 600 г
  • Огурцы соленые - 5 шт.
  • Укроп - пучок
  • Перо лука зеленое - пучок
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Перец болгарский красный - 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске соедините соевый соус и измельченный укроп, туда же положите половину очищенного от пленок и порезанного соломкой говяжьего сердца. Оставьте на 15-20 мин., чтобы оно пропиталось соусом.
  2. Отдельно нашинкуйте луковое перо, продольно соломкой настрогайте перец и огурцы, такими же тонкими брусками нарежьте остаток говяжьих сердец.
  3. Соедините все ингредиенты в салатнице, перемешайте.

Такой салатик может стать отличным дополнением к любому гарниру. А если Вы хотите сделать его самостоятельным блюдом, к указанному количеству компонентов добавьте 200 г тушеной белокочанной капусты - это его повысит питательность.

Острый салат с имбирем и кунжутом

Подобные рецепты характерны кухне восточных стран и нередко дополняют простые гарниры вроде собы или рисовой лапши, поскольку самое яркое вкусовое пятно - именно салат.

Состав:

  • Сердца говяжьи отварные - 300 г
  • Имбирь консервированный - 100 г
  • Огурец свежий крупный - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Кунжутное семя - 1 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу
  • Уксус яблочный - 1 ч.л.
  • Соус соевый - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварное говяжье сердце порежьте толстыми ломтиками, разложите по решетке и запекайте в горячей (200 градусов) духовке в течение 5-7 мин.
  2. Пока это происходит, смешайте в маленькой чашке уксус и соевый соус, добавьте любые специи. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и болгарский перец, имбирь разберите на пластинки, при необходимости превратите в соломку и их. У огурцов уберите сердцевину с семенами, порежьте кружочками и разбейте пополам.
  3. Соедините в салатнице говяжьи сердца, морковь, перец и огурцы, выложите порционно по блюдам. Сверху добавьте измельченную зелень, вспушите вилкой, слабо перемешивая компоненты. Сбрызните заправкой и украсьте кунжутом.

В заключении следует отметить, что правильный выбор говяжьего сердца и его последующая подготовка - главный фактор успеха будущего салата. Проследите за тем, чтобы субпродукт не имел серого налета и пятен, сигнализирующих о гниении. Правильный здоровый цвет - темно-красный. А варка говяжьего сердца, даже при последующем запекании или обжаривании, должна происходить не менее чем в 2-х водах.