Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото. Салат «Зимний король» из огурцов

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

2018-07-18 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2514

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

88 ккал.

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Порубить зелень.

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.

Ингредиенты :

  • 1 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 5 кг огурчиков;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 грамм укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 500 мл растительного масла.

Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее - полукругами.

Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.

Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.

Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.

Оставить салат на тридцать минут.

Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.

Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.

Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.

По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.

Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.

Ингредиенты :

  • 1 чеснок;
  • 1,5 кг лука;
  • 4 кг огурцов;
  • 250 мл масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм укропа;
  • 130 мл столового уксуса;
  • 5 грамм горчичных семян;

Пошаговый рецепт

Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.

Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.

Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.

Мелко порубить укроп.

Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.

Поставить кастрюлю на медленный огонь.

Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.

Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.

Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.

Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами

Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты :

  • 0,7 кг лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 стакан масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 120 грамм сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 7 горошин душистого перца.

Как вкусно приготовить

Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.

Маринад довести до кипения.

Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.

Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.

Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный - калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.

Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»

Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.

Ингредиенты :

  • 3 кг огурцов;
  • 250 грамм лука;
  • 210 грамм чеснока;
  • 100 мл 9%-ого уксуса;
  • 5 грамм молотого перца.

Пошаговый рецепт

Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс.

Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.

Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.

Банки закатать и убрать в прохладное темное место.

Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду - мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.

Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.

Особенности приготовления

Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.

  • Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
  • Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
  • Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.

Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.

Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»

  • огурцы любого размера – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
  • Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
  • Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
  • Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
  • Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
  • Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
  • В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
  • Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
  • Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.

Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.

Сырой салат из огурцов «Зимний король»

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
  • Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
  • Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
  • Смешайте овощи.
  • Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
  • Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
  • Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закатайте банки.

Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.

Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
  • растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Зубчики чеснока раздавите прессом.
  • Промойте укроп и мелко порубите.
  • Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните и закутайте.
  • Через 24 часа уберите на зиму.

Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.

Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

Выход - примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. "Ледяная ванна" вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок - 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов - примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после - простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается - король всех зимних салатов, не иначе.

Удачного сезона консервации!

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Любая хозяйка старается радовать домочадцев новыми, вкусными и полезными блюдами, особенно в холодное время года. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Зимний король» из огурцов на зиму. Большинство рецептов основано на сочетании огурцов с разнообразными овощами или интересными пряными заправками, но как приготовить зимний салат правильно? Начнем с выбора качественных ингредиентов.

Покупая огурцы в магазине, стоит обратить внимание на их внешний вид, а именно: плотность, размер и цвет. Благодаря этим критериям вы сможете найти действительно качественный продукт.

Плотность
Многие хозяйки ошибочно думают, что для приготовления зимнего салата можно использовать мягкие огурцы, однако это не так. Во-первых, продукт уже имеет непрезентабельный вид, а после термической обработки он не только потеряет полезные вещества, но и еще больше размякнет, превратившись в кашу. Во-вторых, такой продукт может быстро испортиться, а банки просто взорвутся.

Размер
Для салатов можно использовать огурцы любого размера. Главное, чтобы овощ имел тонкую кожицу. Ведь толстая кожура не позволит маринаду пропитать продукт, его придется намного дольше тушить, чтобы добиться необходимой консистенции салата.

Цвет
Для салатов подойдут огурцы насыщенного зеленого цвета. Именно он дает понять, что плод достаточно созрел и готов к употреблению в любом виде. Главным условием является отсутствие желтых и белых пятен.

Секреты

В заготовках лучше использовать свежие, зеленые огурцы с множеством пупырышек . Их необходимо предварительно залить холодной водой на пару часов. Тогда, несмотря на термическую обработку, в салате они будут хрустящими. Замачивание также позволит избавиться от лишней грязи и химикатов, которые применялись при выращивании овощей.

Соль необходимо брать пищевую каменную или морскую крупного помола . От йодированной соли консервированные овощи размягчаются и приобретают неприятный привкус.

Кроме того, стоит уделять особое внимание стерилизации банок и правильному хранению консервации.

Как хранить консервацию в квартире

В основном зимние заготовки рекомендуется хранить в подвале или погребе, однако если вы живете в квартире и у вас нет таких возможностей – не отчаивайтесь. Салаты из огурцов, как и другую консервацию, удобно хранить на балконе в закрытом шкафу, чтобы уберечь банки с заготовками от солнечных лучей. В холодное время года необходимо следить за температурным режимом. Если на балконе или террасе будет слишком холодно, то жидкость в емкости может замерзнуть, и банки при этом лопнут. Для хранения консервации подойдет и домашняя кладовая – сухое, темное место с постоянным температурным режимом.

Стоит помнить, что салаты, а также консервированные овощи и фрукты имеют не долгий срок хранения. Поэтому после перемещения банок в погреб или кладовую стоит прикрепить стикеры, на которых указана дата приготовления.

Сроки хранения консервации:

  • овощи и ягоды маринованные (пастеризованные) – 2 года;
  • овощи и ягоды маринованные (не пастеризованные) – 10 месяцев;
  • плоды и ягоды моченые – 12 месяцев;
  • консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре – 2 года.

Рецепты

Салат из огурцов на зиму – настоящая находка для хозяек. Блюдо состоит из простого набора продуктов и быстро готовится.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (250-300 мл);
  • уксус столовый, 9% (120 мл);
  • сахар (120 г);
  • соль (50-70 г/по вкусу);
  • перец черный молотый, лавровый лист (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
  • заменить укроп можно петрушкой, кинзой, базиликом и другой, любимой вами зеленью;
  • огурцы не обязательно нарезать кружочками, их можно резать на кусочки любой формы, а корнишоны разрезать на 4 части;
  • некоторые хозяйки советуют готовить маринад для овощей без использования растительного масла;
  • смешивать все ингредиенты рекомендуется в той посуде, в которой они будут проходить термическую обработку. Для этого процесса лучше использовать эмалированную кастрюлю или другую удобную емкость (не из алюминия).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и нарезаем кольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Укроп промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем.
  4. Выкладываем овощи и зелень в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Салат оставляем на час, периодически перемешиваем.
  5. Пока огурцы маринуются, подготавливаем банки. Тщательно их моем и стерилизуем.
  6. По истечении времени емкость с замаринованными овощами ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки и варим салат 3-5 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда кожица огурцов слегка пожелтеет, снимаем готовый салат с огня и раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом.
  8. Остывшие банки с салатом перемещаем в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Пикантный салат из огурцов с горчицей можно закатать на зиму без стерилизации или сразу подавать на стол в качестве закуски.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец стручковый острый (2 шт.);
  • горчица семена (2 ст. л.);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец душистый (12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (70-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять им минимум 30 минут. Данный шаг необходим для того, чтобы огурцы были хрустящими и не разваривались при термообработке. После этого тщательно моем овощи, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда дольки в банке будут смотреться более интересно.
  2. Моем перец, удаляем сердцевину и семечки. Мелко нарезаем его.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем нарезанные огурцы, чеснок, перец, горчицу, растительное масло, специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на час. Периодически помешиваем салат.
  4. В это время
  5. По истечении времени кастрюлю с огурцами ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем уксус и тушим в течение 7 минут.
  6. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем консервацию до полного остывания, только после этого переносим ее в погреб.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (с другим вариантом технологии приготовления):

Сырой салат из огурцов немного отличается от классического рецепта. Вам не требуется проводить термическую обработку продукта, но хранить его нужно в холоде. Блюдо получается очень вкусным и имеет множество положительных отзывов.

Время приготовления: 10 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • масло растительное (20 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (20 г/по вкусу);
  • соль каменная (75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они были хрустящими. Затем моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. В глубокой емкости смешиваем огурцы, лук, чеснок, уксус, сахар, соль и перец. Оставляем салат мариноваться на протяжении 9 часов в прохладном месте. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  5. Моем и стерилизуем банки.
  6. Замаринованный салат раскладываем по банкам. Он будет лучше храниться, если в каждую банку добавить по чайной ложке растительного масла. Закрываем плотными капроновыми или закручивающимися крышками, предварительно подержав их 2-3 минуты в кипятке, и убираем банки в холодильник.

Блюдо готово!

Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови станет отличным украшением любого стола, а также послужит замечательным гостинцем для родственников и друзей.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп (1-2 пучка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец душистый (15 шт.);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  2. Укроп моем и мелко рубим.
  3. В глубокой эмалированной емкости смешиваем огурцы, морковь и сахар. Оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  5. Добавляем к огурцам измельченный укроп, уксус, лавровый лист, соль, душистый и молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты, ставим емкость на огонь.
  6. Салат доводим до кипения, периодически помешиваем. Даем покипеть одну минуту и снимаем с огня.
  7. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. После полного остывания заготовку можно перемещать в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и двух видов помидоров не только красиво и ярко смотрится в банке, но и имеет приятный пикантный вкус за счет перца, гвоздики и кинзы.

Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • помидор красный (1 кг);
  • помидор желтый (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • кинза/петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (600 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • гвоздика сухая (10-15 шт.);
  • перец черный молотый (20-40 г/по вкусу);
  • соль каменная (100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем крупными дольками.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Салат оставляем на 2 часа, периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени салат раскладываем по банкам.
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце и ставим банки с салатом. Наливаем теплую воду, чтобы она доходила до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем заготовку в течение 10 минут при слабом кипении.
  9. Закатываем банки и укутываем пледом.
  10. После полного остывания консервированный салат перемещаем в погреб.

Отличная закуска на зиму готова!

Салат из огурцов и болгарского перца придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подавать в качестве закуски, а также как полноценный овощной гарнир к мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  3. Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и даем им постоять 30 минут.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки и тушим в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки ставим вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в прохладное место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.