Салат из капусты по петровски. Квашеная капуста по-петровски. Классическая капуста по-петровски

Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то - квасит. Последний вариант просто идеален. Ведь квашеная капуста сохраняет многие полезные свойства и витамины, которые так необходимы человеку в холодное время года. Стоит отметить, что овощи, приготовленные подобным образом, позволяют укрепить иммунитет и сохранить красоту. Капуста по-петровски, рецепт на зиму которой достаточно прост, обладает всеми перечисленными свойствами, а еще помогает убрать лишние килограммы.

Классический вариант

Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:


Как готовить?

Капуста по-петровски, рецепт которой состоит из различных компонентов, получается очень вкусной. Для начала следует подготовить все продукты. Морковь и капусту стоит очистить, а затем мелко нашинковать. Репчатый лук необходимо порезать аккуратными полукольцами. Зубчики очищенного чеснока можно оставить целыми.

Все овощи нужно соединить в глубокой емкости и перемешать. Капуста по-петровски, рецепт которой придется по вкусу многим, будет еще вкуснее, если добавить клюкву. К тому же продукт станет полезнее. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.

В результате получится яркая капуста по-петровски. Рецепт приготовления на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости нужно соединить литр воды, масло и уксус. Емкость с рассолом следует поставить на огонь. Когда состав станет теплым, в него нужно ввести сахарный песок. После этого смесь стоит закипятить и сразу же снять с огня.

Готовый рассол должен немного остыть. После этого его можно влить в капусту. Рассол не должен быть холодным. Капуста по-петровски, рецепт которой описан в статье, почти готова. После добавления рассола блюдо следует поместить под гнет. Когда капуста остынет, можно перенести ее в более холодное место. Спустя несколько суток капуста будет готова.

С перцем

Капуста по-петровски с перцем готовится так же, как и классический вариант. Основное отличие заключается в составе. Чтобы приготовить такую закуску, понадобится:

  1. Килограмм капусты.
  2. Две моркови.
  3. Несколько сладких перцев. Лучше всего использовать желтые или красные.
  4. Шесть зубчиков чеснока.
  5. Головка репчатого лука.
  6. Один лимон.
  7. ½ стакана растительного масла.
  8. 1/3 стакана уксуса.
  9. Несколько больших ложек соли.
  10. Черный перец, кориандр, паприка - по вкусу.
  11. Несколько лавровых листиков.
  12. ½ литра воды.

Приготовление

Капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем которой включает также сок лимона, готовится быстро и просто. Овощи нужно измельчить и смешать. В смесь следует добавить уксус, специи, соль, сахарный песок и выдавить сок из лимона. Все тщательно необходимо перемешать. После этого в закуску стоит добавить масло. Капусту нужно залить горячей водой. После этого наверх нужно положить гнет. Спустя 12 часов закуска будет готова.

Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.

Классическая капуста по-петровски

По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.

Для приготовления одной порции потребуются:

  • 2 кг капусты;
  • 3 морковки крупных размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые головки лука;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ягоды-клюквы;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками.
  2. Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
  3. Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
  4. Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему.
  5. В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
  6. Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
  7. Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет.
  8. Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления - 3 дня.

Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.

Быстрый рецепт приготовления салата

Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.

Потребуются овощи:

  • вилок капусты весом 2 кг;
  • морковка больших размеров 2 шт.;
  • зубчик чеснока 2 шт.;
  • луковица 1 шт.

Для маринада:

  • вода 0,8 литра;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • уксус 70 г;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок.
  3. Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
  4. В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  5. Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.

С болгарским перцем

Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 кг капусты;
  • 2 большие морковки;
  • 2 крупных перца яркого цвета, лучше желтого и красного;
  • лимон;
  • 70 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль 1 ст. л., сахар 150 г;
  • мед, ягода на усмотрение хозяйки;
  • специи по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  1. Нарежьте тонко капусту. Морковку натрите на терке среднего размера.
  2. Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите.
  3. Вымойте перец, удалите середину. Порежьте тонкими полосками, чуть толще, чем капустные.
  4. Переложите продукты в широкую эмалированную миску. Перемешайте.
  5. Добавьте специи, сахарный песок, растительное масло, посолите. Лимон разрежьте пополам, выдавите в овощи сок.
  6. Приготовьте кипяток и влейте в капусту. Сверху положите деревянный круг, на него гнет.

Для готовности блюда достаточно половины суток. Храните капусту в стеклянных банках под крышками. Место для хранения: полка холодильника, подвальное помещение.

Капуста по-петровски на зиму

В приготовлении используется особый белокочанный, поздних сортов овощ. Шинкуется тонкой соломкой.

Нужны следующие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 3 большие моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соли и 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ¾ ст. уксуса.

Порядок приготовления заготовки:

  1. Нарежьте капустные листья. Крупно натрите морковку.
  2. Лук порежьте на кусочки или полукольца. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться прессом.
  3. Приступайте к приготовлению маринада. На плите в емкости нагрейте воду. Посолите. Добавьте сахарный песок и масло. Постоянно перемешивайте до растворения продуктов. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут.
  4. Влейте готовый раствор в овощную массу, перемешайте. Положите в стерильные подготовленные банки. Закатайте металлическими крышками.

Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.

Как сделать со свеклой

Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.

Потребуются ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь, 1 темная свекла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Разделите капусту на крупные куски. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок поделите на кусочки, а лук на полукольца.
  2. В стеклянную банку уложите овощи слоями.
  3. Вскипятите воду. Посолите. Добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, и мешайте до полного растворения. Медленно введите уксус. Залейте салат горячим маринадом.

Через 7 часов блюдо готово.

Квашеная капуста по-петровски с медом

Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • большая морковь;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 100 г меда;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 луковица, 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.

Общие замечания

От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.

Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:

  1. Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную. Отдают предпочтение поздним сортам.
  2. Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные. Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта.
  3. Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают.
  4. Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки.
  5. Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант - заполненная водой трехлитровая банка.
  6. Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.

Поздней осенью уже перед самыми заморозками снимают урожай капусты. Как известно, капусту квасят на зиму и тем самым она сохраняет все свои витамины до самой весны. Кроме того, квашенная капуста спасает от физического истощения, укрепляет , помогает сохранить свежий вид лица и способствует похудению.

А что делать тем, у кого нет погреба или холодного места, где бы можно было ее так долго хранить? Я хочу предложить вам сразу два рецепта приготовления квашенной капусты: по-перовски и . И начнем наш сегодняшний обзор с капусты по-петровски. Это рецепт быстрой квашенной капусты, потому что уже через 2 дня вы сможете наслаждаться любимой закуской. По данному рецепту получается столько квашенной капусты, что ее хватит для употребления всей семьей в качестве гарнира или салата на целую неделю. Рассмотрим подробнее рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.

Квашеная капуста по-петровски

Для приготовления рецепта нам понадобится:

2 кг белокочанной капусты

1 большая луковица

1/3 стакана клюквы

2 столовых ложки крупной соли

100 грамм уксуса

150 грамм подсолнечного масла

1 чайная ложка меда

3/4 стакана сахарного песка

Процесс приготовления капусты по-петровски:

1. Капусту и морковь надо мелко нашинковать ножом или на шинковке, лук порезать полукольцами, чеснок можно не резать, а оставить дольками и еще добавить в эту смесь клюкву.

2. Все тщательно перемешать, и получится яркая с красными клюквинами достаточно большая нашинкованная горка капусты.

3. Теперь надо приготовить для нее рассол : в 1 литре воды развести соль, добавить туда уксус, подсолнечное масло и поставить на небольшой огонь. Когда вода немного нагреется, добавить еще сахарный песок. Довести все до кипения и сразу же выключить.

4. Пусть рассол немного остынет и потом, когда он еще будет горячим, добавить мед, все помешать, чтобы мед полностью растворился. И сразу же залить заготовленную капусту, закрыть ее плотно прилегающей тарелкой, а сверху положить гнет. В качестве гнета может выступать банка, наполненная водой.

5. Как только капуста остынет – поставить ее в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Через 2 дня закуска из белокочанной капусты по-петровски готова! Быстрая квашенная капуста — прекрасный гарнир или салат ко вторым блюдамхорошая альтернатива для тех, кто хочет не только получать витамины, но и похудеть.

Если вы не выращиваете капусту сами, то посмотрите видео о том, как правильно выбирать белокочанную капусту для засолки.

А сейчас рецепт для тех, кто любит квасить капусту на зиму по обычному, традиционному рецепту.

Квашеная капуста традиционная

Если вы не заготовили капусту на зиму осенью, это можно сделать в любое время. Это простой рецепт приготовления любимой закуски, через 3-4 дня она уже будет готова к употреблению. Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту понадобятся ингредиенты:

Вам понадобится на 3 л:

Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 500 гр

Для рассола:

2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу
1 столовая ложка соли

Как приготовить капусту по классическому рецепту:

1. Капусту и очищенную морковь нашинкуем,

(морковь можно натереть на терке), смешаем и выложим в подходящую для квашения глубокую эмалированную кастрюлю.

2. Приготовим рассол: нальем 1 литр воды и поставим подогревать на огонь, добавим соль, сахар. Перемешаем, доведем до кипения. Затем снимем с огня и оставим остывать.
3. Теплым рассолом (не горячим!) зальем нашинкованные овощи и оставим в теплом месте (при комнатной температуре) дожидаться брожения. Это займет по времени примерно 3-4 дня (все зависит насколько у вас тепло дома). Крышкой закрывать не нужно!

Ингредиенты:

  1. капуста – 2 кг
  2. морковь – 2 шт (большие)
  3. лук – 2 шт (больших)
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. уксус – 100 гр
  6. масло подсолнечное – 1 стакан
  7. сахар

Это рецепт капусты очень похож на капусту салатную, т.е. что-то типа свеже-соленого салата из капусты. Мне он очень нравится.

Капусту шинкуем (размер как на салат). Морковь трем на крупной терке.

Чеснок мелко режем. Лук нарезаем обычными кусочками. Готовим рассол. На 1 литр воды берем 2,5 ложки столовые соли и ¾ стакана сахара. Все кипятим.

Теперь смешиваем: капусту, морковь, чеснок и лук. И укладываем все это в бутылек. Вливаем стакан подсолнечного масла. И заливаем горячи рассолом.

После рассола добавляем уксус.

Ставим в прохладное место и ждем дня 3.

Хранится такая она правда меньше чем обычная . Но зато очень вкусная.

А оно всегда так – «Вкуснее дома»

Раритетный рецептик соления капусты

Соления ценны тем, что даже в небольших количествах в нашей пищеварительной системе улучшают обменный процесс. Издавна подмечено, что квасить и солить надо в новолуние на 5-6 сутки.

Нашинкованную капусту надо закладывать в ведро перемешивая с разрезанными на дольки фруктами- яблоками, грушами, сливами. Так делали давным давно в деревнях. И ели потом из бочек целую зиму.

Через каждый 10-сантиметровый слой капусты закладывается сантиметровый слой фруктов, а крайний верхний ряд капусты закладывают больше 15 сантиметров.

Солить заготавливаемую капусту 1-1.5 процентом соли от веса капусты.

После того когда капуста закиснет и выйдет сок, нужно рассол слить. В слитый рассол насыпать сахар (на 1 литр 170 грамм(и довести до кипения.

Рассол затем остужаем и заливаем снова в капусту. Если рассола будет не хватать, можно долить немного воды кипяченой воды.