Салат из фунчозы с помидорами рецепт. Рецепты приготовления блюд с фунчозой в домашних условиях. Пикантный корейский суп с фунчозой

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о . Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

Готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.

Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.

Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.

Салат фунчоза с овощами

  • 200 грамм рисовой лапши;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 1 большая морковь или две маленьких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • растительное масло;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • соевый соус;
  • соль.

Как приготовить

Заливаю лапшу холодной водой и оставляю на 10 минут. У меня она рисовая. Вам же лучше приобрести крахмальную. А ладно, какую найдете!

Затем сливаю холодную воду и заливаю лапшу кипятком. Сначала залил на пять минут. Попробовал, ещё не дошла. Оставил ещё на пять. А вот если бы готовил салат фунчоза из крахмальной лапши, может и пяти минут бы хватило.

Сливаю кипяток, промываю холодной водой и даю ей стечь.

Готовлю овощи


Попробовав фунчозу с овощами вспомнил, что подобное кушанье я уже имел счастье дегустировать. И как раз именно в китайском ресторанчике. Правда тогда не обратил на его название внимания. Фунчоза он или фруктоза. Вкусно, да и ладно. Так вот мой салат ничем не хуже получился даже с такой недофунчозой! А вы, с какой лапшой такой такое блюдо готовите? С рисовой или крахмальной?

Между прочим, Новый Год вот-вот наступит. Я просто уверен, что вы сбились с ног, разыскивая рецепты вкусных салатов для новогоднего стола. Считайте, что вам повезло, и вы нашли то, что искали! Необычный, экзотический, очень вкусный салат из фунчозы с овощами!

Также про не забывайте. Победив в ней вы ведро такого салата сможете приготовить. Ваши гости будут просто в восторге! И последнее, ближе к новому году, хочу ананасовый торт приготовить. Вкуснятина! Обалдеть! В общем, заходите поглазеть! А что бы вы не заблудились ваш личный проводник, который никогда не забудет дорогу на мой кулинарный блог.

С уважением — Александр Абалаков.

Чтобы приготовить необычный восточный салат, как правило, требуется много времени и немало разных, порой, недешёвых ингредиентов.

Совсем другое дело – салат из фунчозы с овощами; да, основной ингредиент в этой закуске весьма экзотический для наших широт, хотя сегодня и его можно купить в любом супермаркете.

Зато найти все остальные составляющие блюда — не составит труда, да и приготовить закуску своими руками вы сможете довольно быстро и без особых усилий.

Что такое фунчоза и с чем её едят

Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», у нас ассоциируется с традиционной азиатской кухней. А всё потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными приправами, давно являются неотъемлемой частью рациона азиатских народностей. В общем-то, и в России этот продукт не первое десятилетие идет на «ура».

Фунчоза — это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из зеленых бобов.

Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же, продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.

Вся прелесть салата с фунчозой в том, что в него можно добавлять все, что вашей душе угодно: тонкие обжаренные ломтики мяса, маринованные грибы, ароматные травы, семена кунжута и орехи.

Можно облагородить закуску креветками, мидиями, кальмарами или нежнейшими гребешками, да и овощи прекрасно сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый чили).

Однако идеальный азиатский вкус салату поможет придать кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.

Как готовить фунчозу

Для хозяйки самое страшное при готовке нового продукта – это боязнь испортить диковинку, особенно, если опыта обращения с данным продуктом нет. На упаковке фунчозы всегда приводится подробное описание, как пошагово ее приготовить.

Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замачивать в горячей воде 5-7 минут и только тогда её можно считать готовой.

Салат из фунчозы с овощами

Ингредиенты

  • Фунчоза — 300 г + -
  • — 120-150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Болгарский перец (красный) — 1/2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • Свежая кинза — 1/4 пучка + -
  • — 5 мл + -
  • — 10 мл + -
  • Кунжутное семя — 1 ст.л. + -

Предлагаем сделать в домашних условиях это пикантное угощение по классическому рецепту. Салат получается красочный, веселый, а главное — очень вкусный.

  1. В подсоленной (1 щепотка) кипящей воде отвариваем в течение 5 минут лапшу, после чего откидываем ее на сито и промываем в ледяной воде.
  2. Готовую вермишель рассекаем на более короткие кусочки и перекладываем в объемную миску, куда также высыпаем корейскую морковку.
  3. Болгарские перцы и огурцы без шкурки нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу рубим мелко ножом.
  4. На печь ставим вок или сотейник, вливаем масло, засыпаем семена кунжута и разогреваем его на большом огне. Обжариваем семена буквально пару минут, после чего вынимаем их и выкидываем.
  5. Теперь засыпаем в емкость перец и лук, при постоянном перемешивании готовим пассеровку 5 минут в масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешиваем и снимаем с огня.

Лапшу и морковку смешиваем с пассеровкой, огурцами и кинзой, настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Салат из фунчозы с огурцом

Предлагаем вам приготовить дома салат из «стеклянной» лапши со свежим огурцом. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все от силы уйдет 20 минут, а наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 100 г;
  • Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст.л.;
  • Пекинская капуста – 5 листиков;
  • Огурец длинный – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л. без горки;
  • Апельсин – 1 шт. (для украшения).

Как приготовить салат с фунчозой и огурцом

  1. Приготовим 100 г фунчозы в соответствии с указаниями на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) фирмы SEN SOY premium:
  • Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой тарелке с горячей кипяченой водой 5-7 минут.
  • Далее смотрим, чтобы все макаронинки оказались под водой.
  • Затем нужно воду слить, после чего вермишель следует промыть холодной водой.

2. Готовый пучок фунчозы выкладываем на разделочную доску и режем его на нитки, длиной около 5 см, затем перекладываем в салатник.

3. Добавляем кунжутное или растительное масло, чтобы предотвратить слипание лапши.

4. Натираем очищенные зубки чеснока на терке и добавляем в салатник.

5. Нарезаем приблизительно 2/3 огурца и листья пекинской капусты соломкой, толщиной около 3-5 мм, и также складываем нарезку в салатник.

6. В рюмке размешиваем 2 ч.л. уксуса 9% с 1 ч.л. кипячёной воды и выливаем к основным ингредиентам.

7. Туда же кладем сахар, молотый перец и заливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Любители соли могут салат немного подсолить.

8. Готовой закуске даем пару часов настояться и подаем к столу.

Из заявленных ингредиентов у нас получится 4 порции полезного легкого салата.

Подавать салат из фунчозы с овощами можно, как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими кружочками сладкого апельсина.

Приятного аппетита!

Салат с фунчозой пришёл к нам с Востока, где его готовят уже на протяжении многих сотен лет. В теории такой закуской можно назвать любой гарнир в состав, которого входит варёная «стеклянная» лапша. В салатики из фунчозы, как правило, добавляют сырые или термически обработанные овощи, мясо или колбасу, грибы и морепродукты. Заправить блюдо можно маслом, соевым соусом или майонезом.

[ Скрыть ]

Салат с фунчозой по-корейски с овощами

Готовить фунчозу можно по-разному, используя те продукты, которые есть под рукой. Самым популярным блюдом является «Фунчоза по-корейски» из свежих овощей и «стеклянной» лапши.

Ингредиенты

  • фунчоза – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • смесь специй (молотые кориандр, красный и черный перец) – 1 ст. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Вермишель необходимо замочить в кипятке на 5-7 минут. По прошествии времени её нужно промыть в холодной воде и дать жидкости стечь. После варки лапшу можно разделить ножницами на 3-4 части.
  2. Морковь и огурец нашинковать с помощью тёрки для корейских салатов.
  3. Укроп, петрушку и чеснок измельчить.
  4. Для приготовления заправки необходимо перемешать сушёный чеснок, смесь специй, соль, уксус, а также оливковое масло.
  5. В салатнике перемешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем заправкой.
  6. Перед потреблением закуске необходимо дать настояться в течение 2-х часов.

Приготовленную закуску можно использовать как гарнир к шашлыку.

Видео

На видео от канала «Мелочи жизни» продемонстрировано пошаговое приготовление салата фунчоза по-корейски.

Салат из фунчозы с огурцами

Истинным украшением любого торжества обязательно послужит данное блюдо с фунчозой и огурцами. из фунчозы с фото представлен ниже.

Ингредиенты

  • вермишель фунчоза – 120 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • грецкий орех – 25 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус — 20 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. «Стеклянную» лапшу необходимо положить в ёмкость с горячей водой и подождать в течение 3-5 минут. Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Бекон следует нарезать тонкой соломкой и пожарить две минуты на подсолнечном масле.
  3. Огурцы помыть, почистить от кожицы и также порезать соломкой.
  4. Кинзу помыть и мелко нашинковать.
  5. Все ингредиенты перемешать, добавить соли, перца и заправить соевым соусом. При желании блюдо можно украсить россыпью измельчённых грецких орехов.

Фотогалерея

Салат с фунчозой и говядиной

Этот вариант закуски является поистине азиатским блюдом. Сочетание ингредиентов с соевым соусом придают салату особый оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • мясо – 0,3 кг;
  • лапша – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 90 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • имбирь – 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Говяжье мясо следует промыть и порезать соломкой. После этого говядину нужно переложить в отдельную ёмкость, залить 3 столовыми ложками соевого соуса и оставить на полчаса.
  2. Морковь и редьку необходимо порезать тонкими полосками.
  3. Чеснок измельчить, имбирь натереть — используя тёрку.
  4. Измельчённую говядину необходимо обжарить на протяжении 10 минут. Добавить на сковороду чеснок и имбирь, после чего тушить ещё несколько минут.
  5. Морковь и редьку также необходимо выложить к ингредиентам. Добавить соевого соуса и на слабом огне протушить в течение 10 минут.
  6. «Стеклянную» лапшу нужно положить в посуду с горячей водой, и подождать 4 минуты. Затем промыть её холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Полученную фунчозу следует добавить к протушенному мясу с овощами.

Подавать салат можно как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Видео

Канал Good Store представляет свою видео-версию салата из фунчозы.

Салат из фунчозы с перцем

Болгарский перец считается одним из основных элементов классического рецепта фунчозы. Благодаря ему закуска станет по-настоящему вкусной и сочной. Салат готовится быстро и просто, единственным условием правильного приготовления блюда является соответствующая температура овощей и вермишели. Его надо подавать в тёплом виде.

Салат из фунчозы с мясом и капустой

Такой вариант закуски получается достаточно сочным, лёгким и полезным. Кроме этого oн отлично утоляет голод.

Салат из фунчозы с креветками

Приготовленная фунчоза с креветками и овощами является простым, а также вкусным блюдом, которое придётся по душе всем любителям азиатской кухни. Салат получается ярким, лёгким и сочным.

Ингредиенты

  • вермишель фунчоза – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • кунжутное масло 1 ст. л.;
  • соль;
  • соевый соус — 2 ст. ложки.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Фунчозу необходимо залить горячей водой на 5 минут. После чего отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Креветки следует отварить в слегка подсоленной воде.
  3. Перец и морковь помыть и порезать тонкими полосками.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Петрушку помыть и измельчить.
  6. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  7. Подготовленные овощи следует выложить на сковороду и обжарить в кунжутном масле.
  8. Очищенные креветки также необходимо выложить на сковороду и заправить соевым соусом по вкусу. Тушить около 5 минут.
  9. Лапшу перемешать с остальными ингредиентами.

При желании салат при подаче можно посыпать кунжутными семечками и рубленой петрушкой.

Фотогалерея

Салат с фунчозой и грибами

Сочетание «стеклянной» лапши и грибов с овощами сможет удивить пришедших гостей и домочадцев не только вкусовыми качествами, но и великолепным внешним видом. Готовится такой вариант салата быстро и просто.

Ингредиенты

  • фунчоза – 120 г;
  • замороженные грибы (опята) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. «Стеклянную» лапшу следует залить горячей водой на 5 минут.
  2. Грибы выложить на сковороду и поджарить на небольшом количестве масла.
  3. Морковь помыть и натереть с помощью крупной тёрки.
  4. Лук почистить, помыть и порезать полукольцами.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо добавить к опятам, перемешать и потушить на протяжении ещё 5 минут.
  6. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  7. Салат присыпать красным перцем, посолить и украсить сверху зеленью.

Видео

На видео от канала «Кулинария и рецепты от Хрумки» представлено пошаговое приготовление салата.

Салат с китайской лапшой и колбасой

Такой вариант закуски можно приготовить за считаные минуты. Также блюдо фунчоза с колбасой ценится благодаря своей доступности и лёгкой заменимости необходимых по рецепту компонентов.

Ингредиенты

  • фунчоза – 120 г;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • майонез — 30 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Китайскую лапшу следует залить кипятком на 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Яйца отварить и порезать на мелкие кубики.
  3. Колбасу и огурцы нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить майонезом.

Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.

О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.

Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.

Настоящая бобовая лапша богата такими веществами:

  • витамины (токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и другие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • микроэлементы (в порядке убывания - натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
  • жирные кислоты.

Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.

Полезность продукта

Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».

  1. Фунчоза является продуктом, который без опасения можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете. Калорийность такой лапши даже чуть ниже, чем у гречки - любимой крупы всех худеющих. Кроме этого, в ней полно сложных углеводов, а они долго не дают проявиться чувству голода, и почти нет жиров.
  2. Существенная деталь - настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но внимательно читайте этикетку, ведь фунчозу с успехом делают уже и из крахмала картофельного, кукурузного, а у них другие характеристики.
  3. Употреблять «стеклянную лапшу» можно и людям с хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Стоит только аккуратно подходить к выбору соусов.
  4. Фунчозу могут без опасения употреблять в пищу и люди, страдающие аллергией. В этом продукте отсутствует глютен.
  5. Витамины группы В позволяют занести бобовые нити в список антидепрессантов, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
  6. Сложные углеводы надолго обеспечивают энергией, что идеально подходит тем, кто планирует идти в спортзал. Салат с такой лапшой - отличное блюдо для обеда перед тренировкой.

Как и сколько варить лапшу

В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.

  1. Перед приготовлением обратите внимание на диаметр сечения лапши. Если она совсем тонкая, до миллиметра в сечении, то её даже не нужно будет отваривать. Достаточно утопить в кипятке в глубокой миске, прикрыть и оставить не больше, чем на 5 минут. Более толстые нити варят, как банальные макароны - опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Обычно информация о длительности варки предоставлена производителем на упаковке.
  2. Соблюдайте пропорции. На 100 грамм бобовых нитей оптимально брать литр воды. Лапша довольно лёгкая и продаётся в упаковках по 200-500 грамм.
  3. В отличие от прочих макаронных изделий, рисовой лапши, воду, в которой варится фунчоза, не солят и других специй в неё не добавляют. Готовые нити не должны иметь выраженного вкуса, эта функция полностью ложится на соусы и прочие компоненты блюд.
  4. При варке хорошо добавлять в воду растительное масло. Подойдёт всякое, но самое аутентичное - кунжутное.
  5. Готовыми бобовые нити считаются, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. Переваривать или оставлять их после приготовления в воде нельзя - они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
  6. После варки фунчозу перекладывают в дуршлаг или сито. При необходимости промывают водой.

Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.

Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.

Рецепт салата с фунчозой и овощами

Невероятно красивый салат из одинаково тонко порезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо, когда у вас дома найдётся специальная тёрка, которую обычно используют для приготовления салатов по-корейски. Если нет, заточите поострее нож, - нам нужно будет резать овощи, как возможно тоньше.

Нам понадобится 100 грамм основного продукта, а также по одной штуке:

  • огурца;
  • болгарского перца (отлично, если взять по половине красного и жёлтого);
  • моркови.

Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.

  1. Приготовьте фунчозу, как описано выше.
  2. Перцы очистите от плодоножек, семян, у огурцов удалите «попку», проверьте, не горчит ли кожица, морковь почистите.
  3. Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
  4. В миске смешайте ингредиенты, заправьте соусом, выдавите чеснок.
  5. При желании можно дополнить готовое блюдо любимой зеленью: кинзой, листьями салата, рукколой.

Салат с фунчозой, овощами и курицей

Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:

  • по половинке болгарского перца и моркови;
  • одну луковицу;
  • четверть кило филе;
  • граммов до 200 стручковой фасоли.

Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.

  1. Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
  2. Перец шинкуйте соломкой, лук - половинками колец, натрите на тёрке морковь.
  3. Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
  4. Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
  5. В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.

Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.

Салат с фунчозой, овощами и креветками

Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.

Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:

  • десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
  • по половинке болгарской перчинки и моркови;
  • чеснок и зелёный лук по вкусу;
  • кунжут.

Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.

  1. Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
  2. Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
  3. Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
  4. Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
  5. Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.

Такое блюдо отлично идёт и тёплым, и в качестве холодной закуски. Уже перед подачей украсить его покрошенной петрушкой или кинзой.

Лёгкий салат с фунчозой, овощами и грибами

В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри - красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.

На 100 грамм бобовой лапши понадобится:

  • 150 граммов любых грибов, можно шампиньонов;
  • столько же помидор черри;
  • штук 7-8 листьев салата;
  • кунжут.

Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.

  1. Подготовьте лапшу привычным способом и слейте воду.
  2. Помидоры порежьте на четвертинки, грибы - полосками, листья салата порвите на удобные для употребления кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде немного масла и быстро обжарьте помидоры. Достаньте и выложите на салфетки, чтобы масло впиталось.
  4. В этой же сковороде обжарьте грибы. Сюда же можно сразу бросить кунжут или же посыпать им позже готовое блюдо.
  5. Все ингредиенты выложить в миску, заправить терияки, соевым соусом и маслом. Поперчить.

Салат с фунчозой, овощами и спаржей

Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.

Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.

Для салата традиционно возьмём 100 грамм фунчозы и подготовим такие продукты:

  • до полкило спаржи;
  • морковь и огурец;
  • кунжут;
  • кориандр, если любите.

Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.

  1. Спаржу чистим и потом бланшируем в подсоленной воде с сахаром несколько минут.
  2. В это время режем соломкой морковь и огурец.
  3. Фунчозу провариваем или просто заливаем кипятком, в зависимости от диаметра сечения нитей.
  4. В глубокую ёмкость выкладываем все ингредиенты, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.

Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.

Салат с фунчозой, овощами и мясом свинины

Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте следующие компоненты:

  • 300 граммов выбранного мяса, предпочтительнее свинина;
  • 3 некрупные луковицы;
  • болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • морковь.

Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.

  1. Мясо, перец и морковь посеките тонкой соломкой, а лук - четвертинками колец.
  2. В сковороде обжарьте лук, добавьте перец и морковь.
  3. Переложите к овощам мясо и жарьте до готовности до получаса. За 10 минут до завершения посолите и поперчите.
  4. Фунчозу отварите, слейте жидкость и переложите в глубокую миску.
  5. Взбейте яйца, посолите и вылейте полученную массу на предварительно смазанную маслом сковороду.
  6. Поджарьте яичный блинчик с двух сторон, извлеките из посуды, остудите и порежьте такими же кусочками, что и мясо.
  7. Выложите к фунчозе свинину с овощами и яичный блинчик, заправьте соусом.

Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.

Острый салат из фунчозы с овощами «по-корейски»

В этом блюде идеально использовать овощи, приготовленные по-корейски. Их лучше всего приобрести уже готовыми в специальных магазинах или точках на рынке. Если у вас уже есть опыт приготовления овощей таким способом, можете сделать их самостоятельно.

Для салата на 100 грамм фунчозы потребуются такие компоненты:

  • по половинке редьки дайкон и моркови по-корейски;
  • половина перца паприка;
  • соевое мясо 200 грамм.

Заправку в салат из фунчозы по-корейски с овощами хорошо готовить не слишком сложную. Достаточно 1-2 ложек чистого, без добавок соевого соуса и немного сока лимона.

  1. Сварите лапшу, как написано на упаковке. Пересыпьте в дуршлаг, чтобы убрать воду.
  2. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте на нём овощи.
  3. Замочите соевое мясо в горячей воде и, спустя минут 7, добавьте его к овощному миксу.
  4. Обжаривайте все ингредиенты вместе ещё минут 5.
  5. Овощи с мясом и готовую фунчозу переложите в миску, перемешайте, добавьте соус.

Такой салат идеально употреблять холодным, как закуску, а не основное блюдо.

Летний салат с фунчозой, овощами и рапанами

Рапаны отличный выбор к салату из фунчозы. Можно предпочесть только их или подготовить микс из морепродуктов. Хорошо смешать порезанные кольца кальмаров, нашинкованных осьминогов, несколько креветок и горсть рапанов.

К 100 грамм фунчозы возьмите следующий набор продуктов:

  • до 200 граммов моллюсков;
  • луковица;
  • 4 см имбирного корня;
  • небольшой кусочек перчинки чили;
  • пара болгарских перчин (лучше разноцветных);
  • кабачок;
  • 2 зубка чеснока.

Соус к этому и без того многокомпонентному блюду можно взять сложный. 50 мл соевого, по ложке рыбного и устричного. Если у вас чего-то не найдётся, не переживайте. Заправьте только соевым соусом и добавьте растительное масло и чуть сока лимона.

  1. Обжарьте рапанов пару минут, затем приглушите огонь и тушите до готовности.
  2. В это время режем лук полукольцами, мелко рубим чеснок, имбирь и чили. Тонкими брусочками шинкуем перцы и кабачок.
  3. Лук пассеруем с чесноком, а спустя пару минут отправляем к ним остальные овощи. Обжариваем весь овощной коктейль не менее 5 минут.
  4. Готовим фунчозу, выкладываем в глубокую посуду.
  5. Добавляем к почти готовым овощам стеклянную лапшу, заправляем салат и притрушиваем щепоткой куркумы.
  6. Очередь дошла и до рапанов. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешиваем. Приглушаем огонь и тушим дополнительно минут 10.

Если вам не хватает остроты, добавьте сухого красного перца - этот салат от такого соседства только выиграет.

Таблица калорийности всех салатов

Фунчоза - продукт диетический, но заправленная вкуснейшими соусами, да с добавлением мясных компонентов, тут же становится блюдом довольно калорийным.

Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.

салат калорийность, ккал
С овощами 461
С овощами и курицей 766
С овощами и креветками 690
С овощами и грибами 695
С овощами и спаржей 553
С овощами и свининой 1500
С овощами «по-корейски» 712
С овощами и рапанами 691

Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:

  • с 19 до 25 лет: 2-2,4 тыс. ккал;
  • до 50 лет: 1,8-2,2 тыс. ккал;
  • старше 50 лет: 1,6-2 тыс. ккал.

У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.

Фунчоза - продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.

При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.

Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.

Нам нужны:

  • Пачка фунчозы - 150 г
  • Морковь сырая - 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
  • Болгарский перец сырой - 2 шт. (выбираем разные цвета)
  • Огурцы сырые - 2 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Уксус (яблочный или винный) - 2 чайных ложки
  • Соевый соус без отдушек (или по вкусу) - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) - 1-2 ст.ложки

Как мы готовим:

Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!

Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.

Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.

Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).

Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.

В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.

Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!

Калорийность салата

Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал . Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.

Другие варианты салата

Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.

Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже: