Салат из баклажанов на зиму кобра рецепт. Салат из баклажанов на зиму «Кобра

Детальное описание: салат кобра из баклажанов на зиму рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Всего:

    Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.

    Теперь будем резать баклажаны – кружками в 1 см толщиной. Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. После баклажаны необходимо промыть.

    Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко. Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.

    В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.

    Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду – банки простерилизуйте, крышки прокипятите.

    Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.

    Храниться салат “Кобра” должен в прохладном месте.

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью

    Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

    Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

    • Читать полностью

    Чтобы баклажаны не горчили

    Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

    • Читать полностью

    Читайте так же: Салаты из пекинской капусты без майонеза рецепты с фото простые и вкусные

    Как освежить зелень?

    Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

    • Читать полностью

    Как правильно заправлять салат.

    Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

    • Читать полностью

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Читать полностью

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры – 23 ккал/100г
    • Перец сладкий – 27 ккал/100г
    • Баклажаны – 24 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
    • Уксус – 11 ккал/100г
    • Уксус 9% – 11 ккал/100г
    • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
    • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Помидоры, Чеснок, Петрушка, Укроп, Растительное масло, Уксус, Соль

    Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

    Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

    Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

    Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

    Необходимые продукты и их количество:

    • три килограмма молоденьких баклажанов;
    • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
    • два перца жгучего;
    • две больших чесночных головки;
    • полстакана рафинированного масла;
    • две больших ложки каменной соли;
    • две больших ложки столового уксуса 9%.

    Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

    1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
    2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
    3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
    4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
    5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
    6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
    7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
    8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
    9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
    10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
    11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
    12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
    13. Хранить в подходящем месте.

    Читайте так же: Маринованные опята салат рецепт

    Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

    Необходимые продукты:

    • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
    • два килограмма красного сладкого перца;
    • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
    • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
    • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости - кому как нравится;
    • полтора стакана уксуса столового;
    • полторы больших ложки соли поваренной;
    • стакан рафинированного масла.

    Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

    1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
    2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
    3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
    4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
    5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
    6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
    7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
    8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
    9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости - досолить, влить уксус и перемешать.
    10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
    11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
    12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Горький перец – 4 стручка
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Уксус – 150 мл.

    Время приготовления: 1 час

    Читайте так же: Рецепт салата с фасолью и ветчиной огурцом

    Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

    Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

    Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово

    Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня – салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

    Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

    Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

    Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

    Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

    Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

    Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

    Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

    Выложить на дно банок баклажаны.

    Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

    Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

    Читайте так же: Рецепт салата с печенью трески и черносливом

    Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

    Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

    Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.

    Продукты:

    • 2,5 кг баклажан
    • 1 кг сладкого красного перца
    • 2 стручка острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 100 г сахара или меда
    • 1 ч. л. соли
    • 100мл растительного масла
    • 120 мл уксуса 9%

    Как приготовить «Кобру»:

    Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.

    1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.

    2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.

    Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.

    Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.

    3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.

    Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.

    4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.

    Читайте так же: Салат с колбасой и с солеными огурцами рецепт с фото

    Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!

    Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!

    Источник

    Закуска из баклажанов Кобра

    Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые – 1,5 кг,
    • чеснок – 80 г (2 средние головки),
    • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
    • сахар – 2 ст. л.,
    • соль – 2,5 ст. л.,
    • масло подсолнечное – 50 мл,
    • уксус 70% – 1 ст. л.,
    • лавровый лист – 2 шт.,
    • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

    Выход – примерно 1,2-1,3 л.


    Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

    Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

    Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

    Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.


    Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

    Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.


    Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).


    Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!


    Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.


    Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.


    Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.


    Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.

    Продукты:

    • 2,5 кг баклажан
    • 1 кг сладкого красного перца
    • 2 стручка острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 100 г сахара или меда
    • 1 ч. л. соли
    • 100мл растительного масла
    • 120 мл уксуса 9%

    Как приготовить «Кобру»:

    Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.

    1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.

    2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.

    Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.

    Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.

    3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.

    Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.

    4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.

    Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!

    Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!

    Подробности

    Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий.

    Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • болгарский перец -1 кг;
    • уксус – 200 гр.;
    • горький перец – 200 гр.;
    • чеснок – 200 гр.;
    • растительное масло – 500 мл.

    Процесс приготовления:

    Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой.

    Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец.

    В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте.

    Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.

    Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот.

    Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

    Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • соль – 300 гр.;
    • морковка – 4 шт.;
    • чеснок – 200 гр.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • горький перец – 5 шт.;
    • уксус – 250 мл;
    • растительное масло – для обжарки.

    Процесс приготовления:

    Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек.

    Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа.

    Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку.

    Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку.

    В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте.

    Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей.

    Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув.

    Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • крупные помидоры – 3 шт.;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • растительное масло – 1,5 ст.;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • горький перец – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • чеснок – 0,5 ст.;
    • уксус -100 гр.

    Процесс приготовления:

    Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки.

    Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку.

    В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте.

    С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

    Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.

    Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!

    Сложность приготовления: просто, но не очень быстро

    Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.

    Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:

      2 ст. л. соли

      500 г уксуса 6%

      150 г холодной кипяченой воды

    Приготовление:

    Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.

    В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.

    Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

    Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.

    Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

    Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

    Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

    Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.

    Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.

    Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

    А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.

    А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

    «Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

    А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,