Салат хе из мяса. Корейский салат хе из рыбы с морковью

Хе из мяса по-корейски любят не только в Корее, но и у нас с удовольствием поедают этот салат. Рецептов такого салата очень много, с добавлением болгарского перца, помидор, огурцов, баклажанов и картошки. Я предлагаю вам простой пошаговый рецепт с мясом, морковью, луком и приправами. Готовится не очень быстро, но результат Салата Хе из мяса с морковью по-корейски превзойдёт все ожидания. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
говядина - 500 Грамм
морковь - 500 Грамм
уксусная эссенция 70% - 2 Ст. ложки
сахар - 2 Ст. ложки
соль - 1 Ст. ложка
лук - 1 Штука (средняя)
масло растительное - 100 Грамм
приправа корейская - 2-3 Ст. ложек
Готовим приправу из стакана растительного масла, головки чеснока, молотых перцев (красного и красного по 1 ст.ложке), паприки (2 ст.ложки) и кориандра (2 ст.ложки). Слегка раскаляем масло, полминуты обжариваем в нем толченый чеснок, всыпаем специи, перемешиваем, выключаем огонь. Полученную приправу переливаем в чистую сухую банку и храним ее в холодильнике.


Особо тщательно выбираем мясо для хе - оно не будет подвергаться термической обработке, только мариноваться в эссенции. Пласт мяса замораживаем и от куска мяса острым ножом срезаем тонкие ломтики, чтобы получилась строганина.


Строганину складываем в миску, даем ем разморозиться, добавляем в мясо половину сахара, уксусной эссенции и соли. Мясо слегка побелеет, "свариваясь" в уксусе, и пустит сок.


Мясо должно мариноваться не меньше 1,5 часов и перемешиваться каждые 25-30 минут. Пока есть время, займемся морковкой. Ее нужно очистить, потереть на специальной терке или порезать тонкой соломкой (тереть морковь на обычную терку для корейский блюд - дурной вкус). В тертую морковь добавляем вторую половину сахара, соли и эссенции. Перемешиваем и оставляем пустить сок.


Когда пройдет полтора часа с момента, как вы поставили мариноваться мясо, очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и обжарьте на масле.


Мясо сильно отожмите, убирая весь сок. Выложите мясо поверх морковки. Залейте еще кипящим маслом с луком, добавьте готовую приправу, тщательно перемешайте.

Хе из мяса – закуска с божественным ароматом .

У нее огромное число поклонников не только в Корее, но иво всем мире.

И никого не смущает, что в блюдо закладываются сырые продукты.

Хотя, появляется все больше рецептов хе и с обработанным мясом.

Но каким бы ни было приготовление блюда, оно всегда имеет острый вкус, пряный аромат и свежие нотки овощей.

Хе из мяса – общие принципы приготовления

В классическом варианте закуски из мяса делается строганина, которая обваривается в уксусе со специями. Проще говоря, продукт просто маринуют несколько часов. Под воздействием кислоты он светлеет, приобретает приятный вкус и аромат. Но у нас все чаще встречаются рецепты с термически обработанным мясом, которые также имеют яркие вкусы и ароматы.

С каким мясом готовят хе:

Говядина;

Свинина;

Также в закуску добавляются всевозможные специи. В основном это морковь, лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны. Но также есть много разных рецептов с капустой, огурцами, картофелем, кабачками, грибами.

Специи – это то, без чего невозможно сделать закуску. Кроме перцев, соли и сахара, можно использовать любые другие пряности. Частыми спутниками хе с мясом являются соевые соусы, имбирь, кориандр.

Рецепт 1: Классическая закуска хе из мяса с морковью и луком

Классический рецепт закуски хе из мяса. Готовить будем с телятиной, но можно взять и любое другое мясо. Нежно получается со свининой. Некоторым больше приходится по вкусу куриное филе.

Ингредиенты

0,4 кг моркови;

0,6 кг телятины;

2 луковички;

20 граммов сахара;

Ложка соли;

60 мл масла;

2-3 столовые ложки корейской приправы;

2 ложки уксуса (берем 70%).

Для корейской приправы:

70 мл масла;

4 зубка чеснока;

1 перчик чили;

0,5 ст. ложки паприки;

0,5 ч. л. кориандра;

1 ч. л. сухой смеси перцев.

Приготовление

1. Делаем корейскую приправу. Для этого раскаляем масло, добавляем раздавленный чеснок и обжариваем минутку. Добавляем все остальные специи, измельченный острый перец, прогреваем и выключаем. То, что останется после приготовления хе можно переложить в стерильную емкость и хранить в холодильнике несколько месяцев, использовать в любые блюда и закуски.

2. Помещаем мясо в морозилку на 5 часов. Затем достаем и большим ножом срезаем тонкие пластинки. Делаем строганину. Оставляем в тепле, после полного оттаивания сливаем жидкость.

3. Добавляем в телятину по половине сахара, уксуса и соли. Вторую часть оставляем для моркови. Перемешиваем, на 2 часа оставляем, можно и дольше, но каждые 30 минут перемешиваем.

4. Натираем морковь соломкой. Добавляем оставшийся уксус, сахар и соль, перемешаем. Оставляем, пусть маринуется.

5. Теперь маринованное мясо нужно отжать и положить поверх моркови.

6. Нарезаем колечками очищенный лук, обжариваем в масле.

7. Заливаем горячим луком морковку с мясом. Добавляем корейскую приправу, перемешиваем и оставляем хе еще на 2 часа, чтобы закуска пропиталась.

Рецепт 2: Хе из мяса с огурцами

Рецепт пряного, в меру острого варианта хе с мясом. Огурцы используем свежие, без крупных семян, с тонкой и молоденькой шкуркой.

Ингредиенты

0,4 кг мяса;

0,4 кг огурцов;

1 болгарский перец;

1 луковичка;

½ ложки сахара;

20 мл 9% уксуса;

30 мл соевого соуса;

2 зубка чеснока;

0,5 ч. л. острого перца;

70 мл масла;

Соль, кориандр.

Приготовление

1. Разрезаем огурцы на кусочки по 5 сантиметров, затем каждый пополам и еще на 4 части. Должны получиться удлиненные сегменты треугольной формы. Складываем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом, пусть выходит сок.

2. Через полчаса огурчики отжимаем, сок выливаем. Добавляем раздавленный кориандр, сахар, соль и измельченный чеснок. Посыпаем острым перцем

3. Мясо нарезаем тонкой соломкой, также лук и сладкий перец.

4. Раскаляем масло и быстро обжариваем порезанное мясо. Затем добавляем лук, жарим еще 2 минутки. В конце кладем перец, готовим еще минутку.

5. Поливаем огурцы соевым соусом, выкладываем сверху горячее мясо с овощами и накрываем крышкой.

6. Как только закуска остынет, удаляем крышку, перемешиваем и готово!

Рецепт 3: Хе из мяса с капустой

Хе из мяса с капустой – это нечто! Очень сочный рецепт корейской закуски, который очень просто и легко готовится. Причем делать хе можно не только из белой капусты, но и из красных сортов. Рецепт с сырым мясом, но если есть желание, то можно и обжарить.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,5 кг капусты;

Соль, перец, уксус и сахар;

2 небольшие головки лука;

0,5 ложки сухого укропа;

100 мл масла;

Корейские специи по вкусу.

Приготовление

1. Мясо нужно порезать очень тонкими соломками. Затем в него кладем ложечку сахара, 1 ложку 70% уксуса, соль, перетираем и оставляем пропитываться на 2 часа.

2. Капусту шинкуем, добавляем несколько капелек уксуса, солим, кладем специи и немного мнем руками, чтобы появился сок.

3. Отжимаем мясо от маринада, смешиваем с капустой. Высыпаем сушеный укроп, рубленый чеснок.

4. Шинкуем лук колечками, обжариваем до золотого цвета и кипящую массу выкладываем поверх закуски.

5. Остужаем, затем перемешиваем, даем блюду пропитаться 4 часа перед подачей.

Рецепт 4: Хе из мяса с картошкой

Хе из мяса с картошкой – оригинальная и простая закуска, в которой сложно угадать все ингредиенты. Некоторым это блюдо знакомо, как картошка по-китайски.

Ингредиенты

Мяса 0,3 кг;

5 больших картофелин;

1 луковица;

Сухой красный перец;

Масло для обжарки;

1 большая морковка;

Соль, уксус по рецепту.

Приготовление

1. В 2,5 литра воды наливаем 40 мл уксуса 70%, солим и ставим на плиту.

2. Шинкуем очищенный картофель соломкой, отвариваем в приготовленной и закипевшей воде 7-10 минут. Картошка должна быть чуть хрустящей, уксус не даст кусочкам развариться. Сливаем воду.

3. Морковку натираем соломкой, отправляем к картофелю. Добавляем специи, порезанную кинзу, можно немного чеснока, не забываем про острый перчик.

4. Мясо и луковицу тоже режем соломкой. Жарим в кипящем масле сначала мясо, затем к нему добавляем лук.

5. И по классической схеме выкладываем горячую массу на холодную. Перемешиваем сразу, накрываем, даем полностью остыть, затем еще раз помешаем и оставляем закуску постоять 2-3 часа, но чем дольше, тем вкуснее.

Рецепт 5: Хе из мяса с морковью по-корейски

Один из самых легких способов приготовить хе из мяса – это на основе корейского салата из моркови. Для закуски можно использовать домашний или покупной салат. Но и здесь есть свои хитрости.

Ингредиенты

400 граммов свинины или говядины;

400 граммов корейской моркови;

1 луковица;

1 ч. л. уксуса;

0,5 ч. л. соли;

Щепотка сахара;

0,5 ч. л. жгучего перца;

40 мл масла.

Приготовление

1. Подмораживаем мясо, нарезаем тонкой соломкой, маринуем в уксусе с солью и сахаром. Лучше переложить в контейнер и оставить на 12 часов в прохладном месте. Иногда встряхивайте содержимое.

2. Лук нарезаем крупными кольцами, обжариваем, затем кусочки выбрасываем.

3. Насыпаем в масло жгучий перец, прогреваем несколько секунд и выливаем в мясо, которое нужно перед этим хорошо отжать. Перемешиваем.

4. Соединяем мясную смесь с готовой морковкой.

Рецепт 6: Хе из мяса с болгарским перцем

Рецепт яркой закуски хе из мяса, для которой понадобится три перца, в идеале нужно брать разные цвета, будет красивее и вкуснее.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

50 мл масла;

1 ч. л. корейских специй;

1 морковка;

30 мл соевого соуса;

Приготовление

1. Соломкой нарезаем очищенные от всего лишнего перцы, сбрызгиваем уксусом.

2. Добавляем натертую морковь, специи, солим и вливаем соевый соус. Перемешиваем, утрамбовываем рукой, оставляем мариноваться.

3. Мясо нарезаем соломкой. Затем кладем в сковородку, обжариваем в кипящем масле, перекладываем к перцам.

4. Закуску перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем, чего не хватает, и убираем на 12 часов в холодильник.

Рецепт 7: Хе из мяса с баклажанами

Замечательное сезонное блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Лучше использовать телятину.

Ингредиенты

3 баклажана;

300 граммов телятины;

3 головки лука;

1 морковка;

2 ложки уксуса;

2 зубка чеснока;

Перец, соль, специи;

80 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой мясо, добавляем одну ложку уксуса, солим, перемешиваем и убираем на 5 часов в холодильник.

2. Баклажаны также нарезаем соломкой, пересыпаем одной ложкой соли и тоже выдерживаем 5 часов.

3. Мясо отжимаем, добавляем к нему натертую морковку, кладем порезанные соломкой болгарские перцы, измельченный чеснок.

4. Лук шинкуем полукольцами, помещаем в дуршлаг, затем прямо из чайника обдаем кипятком. После стекания воды отправляем к мясу. Сверху посыпаем перцем, корейскими специями, можно добавить чуть соевого соуса. Но много не лейте, так как будут добавляться соленые баклажаны.

5. Отжимаем просоленные баклажаны, обжариваем в масле на большом огне и раскаленную массу выкладываем на мясо с овощами, перемешиваем и даем настояться в холодном месте 8-10 часов.

Рецепт 8: Хе из мяса со свеклой

Еще один вариант острой корейской закуски. Для приготовления используется свежая и сочная свекла, а для разбавления вкуса добавляется немного моркови.

Ингредиенты

300 граммов мяса;

250 граммов свеклы;

100 граммов моркови;

80 мл масла;

1 ч. л. специй корейских;

1 ч. л. уксуса;

0,5 ч. л. измельченного имбиря;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Натираем свеклу соломкой вместе с морковью.

2. Добавляем измельченный чеснок, уксус, солим, перчим и сразу кладем специи.

3. Раскаляем в сковороде половину масла, поливаем овощи, перемешиваем и ставим под гнет на 5-6 часов. Это необходимо, так как свекла достаточно жесткая.

4. Затем овощи достаем, будет много жидкости. Ее можно слить или оставить. Лучше сливать потом, после настаивания с мясом.

5. Мясо режем соломкой, обжариваем в оставшемся масле, посыпаем солью, перцем и перемешиваем с подготовленной свеклой и измельченным имбирем

6. Даем закуске постоять 8 часов. Если нужно, то сливаем лишние соки.

Все чаще закуски хе готовятся из термически обработанного мяса. Но его необязательно обжаривать. Можно слегка отварить в подсоленной воде. Так можно сократить расход масла, сделать блюдо менее жирным и калорийным.

Самые вкусные корейские специи – это собранные собственноручно смеси. Используйте по отдельности разные виды перца, кориандр, молотый имбирь, карри, гвоздику и закуска будет благоухать неповторимым ароматом.

Кориандр, перцы и гвоздику лучше не измельчать в кофемолке. Пряности желательно раздавливать пестиком в ступке, так они получаются ароматнее. Чеснок перед закладкой в блюдо тоже рекомендуется сначала раздавить тыльной стороной ножа, а затем мелко порезать.

Корейские закуски заливаются только хорошо разогретым маслом. От него должен исходить легкий дымок. Если нужно приготовить луковое масло, то кусочки обжаривают до сильно коричневого цвета, можно немного поджечь. Затем лук удаляют. А вот чеснок, наоборот, долго держать на огне не стоит, иначе заправка приобретет неприятный запах и будет горчить.

Хе – корейское блюдо с бесподобным ароматом и острым вкусом.

Его можно приготовить из разных продуктов, но один ингредиент остается неизменным – это морковь.

Она делает закуску яркой, сочной и замечательно гармонирует с ароматными приправами.

Хе из моркови – экономное блюдо с богатым вкусом, которое обязательно нужно попробовать.

Приготовим?

Хе из моркови – общие принципы приготовления

Основа закуски – морковь. Выбираем ровные, оранжевые и крупные корнеплоды. Они обязательно должны быть сочными, и это дело не только вкуса. Дряблую и рыхлую морковь сложно натереть или аккуратно порезать. Обычно овощ трут соломкой на специальной терке, реже нарезают. Можно использовать специальные ножи, напоминающие овощечистку.

Что добавляют в хе с морковью:

Специи. Основа вкуса и изумительного аромата.

Мясо, рыбу, курицу. По традиции эти продукты закладываются в сыром виде. Но некоторые хозяйки предпочитаю их отварить или обжарить.

Лук и чеснок. Добавляются почти во все закуски хе: с овощами, рыбой, мясом.

Уксус. Придает вкус и консервирует сырую рыбу или мясо.

Разные овощи: баклажаны, перец, помидоры.

Заправляют хе растительным маслом. Обычно его раскаляют очень сильно, до дымка и затем поливают сверху закуску. Хе требует маринования и настаивания. Его никогда не употребляют сразу после приготовления, нужно выждать хотя бы 2 часа . Но чтобы вкус продуктов и специй раскрылся, закуску настаивают 12 часов.

Рецепт 1: Хе из моркови с мясом

Используется говядина. Так как мясо не проходит термическую обработку, то нужно ответственно подойти к выбору и приобретать продукт в проверенных местах.

Ингредиенты

600 граммов моркови;

400 граммов говядины;

2 ложки уксуса (эссенция 70%);

1 ложка соли;

25 граммов сахара;

1 ложка корейских специй;

90 граммов масла;

1 луковица;

4 зубчика чеснока;

0,5 ложки острого перца.

Приготовление

1. Режем чеснок мелко и обжариваем в половине растительного масла. Добавляем корейские специи, паприку, острый перец и смесь хорошо прогреваем, чтобы она распустила аромат. Следим, чтобы не подпалить, постоянно помешиваем.

2. Натираем или режем длинной соломкой очищенную морковь, смешиваем с содержимым сковороды и оставляем мариноваться.

3. Мясо нужно заморозить и настрогать тонкими кусочками. Добавляем сахар, уксусную эссенцию, перемешиваем и даем говядине полностью оттаять. Маринуем 2 часа.

4. Отжимаем из мяса выделившуюся влагу и уксус, все нужное оно уже впитало. Соединяем с морковью, массу солим.

5. Нарезаем лук колечками, обжариваем во второй половине масла до румяного цвета.

6. Выливаем горячий лук в морковь, лопаткой перемешиваем, накрываем и через 2 часа можно снимать пробу!

Рецепт 2: Хе из моркови с рыбой

Для приготовления такого хе из моркови понадобится любая сырая рыба. Лучше использовать ту, в которой немного костей. Вкусно получается с горбушей, судаком, сомом, хотя некоторые хозяйки умудряются готовить даже из костлявого карася.

Ингредиенты

500 граммов моркови;

300 граммов рыбного филе;

5 зубков чеснока;

3 луковицы;

3 ложки сахара;

2 ложки уксуса 9%;

30 граммов соуса соевого;

1 ложка соли;

70 граммов масла;

Перец черный, красный, кориандр по вкусу.

Приготовление

1. Слегка подмороженные кусочки рыбы нарезаем соломкой, посыпаем солью, поливаем уксусом и оставляем на 20 минут.

2. Шинкуем морковь, нарезаем тонкими полукольцами лучок, измельчаем чеснок и все вместе соединяем.

3. Добавляем специи, соевый соус и маринованную рыбу, перемешиваем.

4. Чеснок измельчаем.

5. Раскаляем в сковороде масло до дымка, бросаем чеснок, жарим 3 секунд.

6. Заливаем горячей смесью морковную массу. Сразу накрываем, даем постоять 2 часа. Затем можно перемешать и отправить в холодильник на ночь.

Рецепт 3: Хе из моркови с селедкой

Для приготовления хе из морковки с сельдью используется свежая рыба или замороженная. Маринованная или соленая селедка не подойдет. Особенностью этой рыбной закуски является добавление томатного кетчупа. Можно использовать соус любой остроты, при необходимости просто добавляем больше перца.

Ингредиенты

3 моркови;

1 сельдь;

2 луковички репчатых;

1/3 стакана масла;

1,5 ложки сахара;

Соль, перец;

Ложка уксуса;

1 лавровый листок;

2 ложки кетчупа.

Приготовление

1. Сельдь освобождаем от головы, хребта и крупных косточек. Режем тонкими кусочками продолговатой формы. Если рыба мягкая, то можно немного подморозить.

2. Уксус смешиваем с нарезанным колечками луком и подготовленной сельдью. Оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

3. Морковь шинкуем соломкой, смешиваем с луком и селедкой. Солим, перчим, добавляем кетчуп и порванный на кусочки лавровый листочек.

4. Все тщательно перемешиваем руками, стараемся не повредить кусочки сельди.

5. Раскаляем масло и выливаем на закуску. Готово! Осталось подождать хотя бы час и можно попробовать. Но лучше выдержать хе сутки на холоде.

Рецепт 4: Хе из моркови с грибами

Для этого блюда понадобятся свежие шампиньоны, лучше не использовать полевые грибы. Приобретаем тепличные. Иногда эту же закуску делают с маринованными грибочками, почему бы и нет.

Ингредиенты

4 моркови;

150 граммов шампиньонов;

2 луковицы;

Соль, красный перец;

2 ложки уксуса;

5 ложек масла;

2 дольки чеснока.

Приготовление

1. Соломкой трем промытую и очищенную морковь, складываем в чашку.

2. Лук нужно порезать полукольцами и смешать с морковкой.

3. Добавляем уксус, соль, щепотку сахара и перемешиваем. Сверху посыпаем красным перцем и измельченным чесноком.

4. Режем шампиньоны соломкой. В идеале они добавляются сырыми, но мы слегка обжарим, чтобы придать закуске более выраженный аромат грибов.

5. Раскаляем масло, ставим максимальный огонь и обжариваем грибы минутку.

6. Выкладываем на овощи, накрываем и даем закуске пропитаться ароматами специй.

7. Через полчаса открываем, перемешиваем, утрамбовываем и отправляем настаиваться минимум на 5 часов.

Рецепт 5: Хе из моркови с куриной грудкой

Для приготовления этой закуски, кроме моркови понадобится куриное филе и болгарский перец. Желательно использовать стручки красного цвета, с ними хе из моркови получается более аппетитное и яркое.

Ингредиенты

500 граммов моркови;

200 граммов курицы;

2 болгарских перца;

1 луковица;

2 ложки уксуса;

100 граммов масла;

0,5 ч. л. красного перца;

Соль, сахар;

По вкусу чеснок.

Приготовление

1. Филе промоем, обсушим и нарежем красивой соломкой.

2. Смешиваем уксус со щепоткой соли, добавляем немного сахара и отправляем к курице. Перемешиваем, оставляем на час.

3. Натираем морковку, присолим, добавим измельченный чеснок, красный перец.

4. Болгарский перчик очистим и нарежем очень тонкими колечками. Смешаем с морковью.

5. Добавляем к овощам промаринованную курицу.

6. Лук режем любыми кусочками, можно кубиками, полукольцами или колечками.

7. Наливаем масло в сковороду, обжариваем лук.

8. Заливаем салат масляной смесью, перемешиваем.

9. Перекладываем в герметичную емкость и отправляем настаиваться. Чем дольше промаринуется, тем вкуснее закуска.

Рецепт 6: Хе из моркови с баклажанами

Летний вариант острой закуски. Для этого хе понадобятся свежие баклажаны. Лучше использовать молодые овощи с мелкими семенами и нежной шкуркой. Если баклажаны с горчинкой, то заранее их вымачиваем в соленой воде.

Ингредиенты

4 моркови;

2 баклажана;

1 ч. л. соли;

20 граммов уксуса;

2 ложки сахара;

2 ложки соевого соуса;

3 зубка чеснока;

70 граммов масла;

Перец красный, кориандр.

Приготовление

1. Шинкуем морковь, соединяема с порезанным луком, овощи солим и оставляем на столе. Через полчаса сливаем выделившийся сок.

2. Готовим баклажаны. Удаляем хвостики и кончики, нарезаем крупными брусочками. Если нужно, то вымачиваем от горечи.

3. Теперь баклажаны нужно приготовить. Для хе их можно обжарить. Иногда кусочки просто отваривают на пару или в воде. Выбираем подходящий вариант. Но очень важно не доводить овощи до мягкости, кусочки должны остаться форменными и плотными.

4. Остужаем баклажаны, смешиваем с остальными овощами.

5. Добавляем перец, толченый кориандр, вливаем соевый соус и кладем чесночок. Все эти специи можно не перемешивать, просто равномерно распределяем поверх овощей.

6. Уксус перемешиваем с сахаром, поливаем закуску.

7. Накаляем масло до сильно горячего состояния, поливаем закуску и готово! Останется только ее перемешать и убрать мариноваться на ближайшие часы. Лучше сделать хе с утра, чтобы оно к вечеру было готово. Или с вечера, чтобы лакомиться закуской на следующий день.

Рецепт 7: Хе из моркови со свининой

Еще один вариант острой закуски с мясом. Свинина намного мягче и нежнее говядины, хорошо сочетается с морковью. Приготовления этого варианта хе требует длительного маринования, но конечный вкус блюда удивит.

Ингредиенты

Полкило моркови;

300 граммов свинины;

2 ложки уксуса;

200 граммов лука;

150 граммов масла;

Красный, черный перец, соль, немного сахара.

Приготовление

1. Готовим свинину. Удаляем с кусочка все пленки и жир, он нам не понадобится. Мясо вытираем насухо и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Чтобы она держала форму, нужно это делать по волокнам.

2. Наливаем в мясо уксус, перемешиваем и убираем в контейнер. Нужно выдержать свинину в уксусе не менее 4 часов, лучше 12. Убираем контейнер с мясом на холод.

3. По истечении этого времени в мясо кладем соль, перец, щепотку сахара и перемешиваем. Даем постоять еще час.

4. Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на мясо.

5. Очищаем и натираем соломкой морковь. Выкладываем слоем поверх лука. Слегка прижимаем руками.

6. Ставим сковородку на огонь. Наливаем масло и доводим до кипения.

7. Ложкой поливаем морковь горячим маслом, стараемся это делать равномерно. Оно будет трещать и немного пениться.

8. Промешиваем свинину с овощами, перекладываем в герметичную емкость и убираем еще на 4 часа.

Хе будет вкусным, если его готовить из сочной моркови. Но если такой в доме не нашлось, натираем ту, какая есть, складываем в большой дуршлаг и обдаем кипятком. Несколько секунд. Затем перекладываем в чашку, можно сразу добавить специи, уксус. Горячая морковь быстрее их впитает.

Проще всего для хе использовать обычные специи для корейской моркови. Но намного вкуснее и ароматнее получается, если смешать пряности самостоятельно и растереть в ступке. Для этого закладывают кориандр, разные виды перца, можно добавить звездочку гвоздики, немного сушеных трав и хорошо перетереть пестиком. Кстати, чеснок также рекомендуется растирать, чтобы из него выделились эфирные масла, закуска стала ароматной и вкусной.

Сомневаетесь в качестве сырого мяса или рыбы? Замаринуйте их заранее, добавьте уксус, соль и выдержите в холодильнике не менее 24 часов.

Хоть хе и считается острой закуской, можно не добавлять большое количество перца. Получится легкий и свежий салат.

Как правило, корейские салаты любят многие. Но готовить их часто не умеют. Сегодня предлагаю приготовить вкусный салат из сырой рыбы, который называется Хе.

Муж привез из магазина свежую большую морскую форель. Я ее почистила, разделала на стейки, голову, хвост и плавники отложила на уху (вернее на рыбный суп, потому считаю, что настоящую уху можно приготовить только на природе и только из свежевыловленной рыбки).

Мой папа был заядлым рыбаком, всегда ловил сам рыбу и сам делал такой салат на день рождения , и именно по его рецепту я приготовила Хе сегодня.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

Свежая рыба - около 1-1,2 кг
лук - 2-3 шт
чеснок - 5-6 зубчиков
красный острый перец (свежий или сухой молотый)
зелень кинзы или сухая смесь кинзы и зиры
уксусная кислота 70%
соевый соус

Время приготовления - от 1,5 - 2 часов (при мариновании уксусной кислотой) до 12 часов (при мариновании столовым уксусом).
Сложность - невысокая

Рыбу я очистила от хребта и костей. Кожу не снимала, так как в таком случае кусочки рыбки не разваливаются в салате, а кожа при мариновании становится очень мягкая.

Разрезала на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4 см на 1-2 см на 0,7-1 см.

Сложила порезанную рыбку в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Полила 2-3 ложками уксусной кислоты 70%.

Уточнение - я всегда использую именно кислоту!!!, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время - примерно минут 35-40. Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбку оставить на ночь.

Политую кислотой рыбку тщательно перемешала, прикрыла посуду крышкой и оставила мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешивала рыбу.

Пока рыбка мариновалась, почистила и порезала кольцами или полукольцами лук.

Чеснок также почистила и порезала тоненькими пластиками.

Порезала 2 стручка острого переца - в моей семье этот салат любят очень острым. Если Вы не любите острое - перец можно не добавлять, или добавить сухой сладкий для запаха и цвета.

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек.

Если он внутри одного цвета с поверхностью - то рыба готова, если же внутри еще темнее, надо оставить рыбку помариноваться еще на несколько минут.

К рыбке добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Салат готов! Съели мы его за один присест!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рыба, замаринованная в уксусе, через пару часов становится белой и уже готова к употреблению. Пропитанный уксусом и насыщенный специями, салат хе может храниться в холодильнике неделю и больше. Причем с каждым днем он становится только вкуснее. Но на практике, это блюдо столько "не доживает" - обычно его "сметают" в первый же день.

При приготовлении салата хе, как это обычно бывает, наши кулинары нередко отступают от канона. Не всем нравятся корейские приправы (а некоторым и врачи запрещают острое), вегетарианцы заменяют мясо на грибы или баклажаны - в общем, каждый готовит на свой вкус. Надеемся, вам понравятся представленные рецепты.

Настоящий хе по-корейски посыпают сверху чесноком, специями и поливают кипящим растительным маслом. От этого заметно меняется вкус блюда.

Как приготовить салат хе - 15 разновидностей

Так готовится салат хе "по канону". При подаче можно добавить корейской моркови, украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы - 700 г
  • Луковицы - 500 г
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Уксус 9% - 4 ст.л.
  • Перец молотый черный - 20 г
  • Перец острый красный - 10 г

Приготовление:

Филе нарезать небольшими кусками. Лук крупно нашинковать и перемешать с рыбой. Уксус разбавить налить в посуду с рыбой, перемешать, утрамбовать. Посуду плотно закрыть и оставить мариноваться 2 часа. Затем лишнюю воду слить, салат посолить по вкусу, поперчить, сверху положить рубленый чеснок, посыпать перцами, залить кипящим маслом. Оставить мариноваться еще на 2 часа, но лучше на ночь - так будет еще вкуснее.

Превосходная закуска хе из карпа станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Филе карпа - 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст. л
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Соевый соус - 200 мл
  • Луковицы - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Кинза, черный и красный перец, паприка по вкусу

Приготовление:

Филе свежего карпа нарезать соломкой, посолить, сложить в посуду, залить уксусом, перемешать, оставить на 2 часа. В отдельную кастрюлю сложить нарезанные лук и чеснок. Огурцы нарезать тонкими полукольцами, отжать сок, положить к луку. Добавить нашинкованную кинзу, перемешать. Когда карп замаринуется, выложить его в кастрюлю, сверху посыпать молотыми перцами и залить раскаленным маслом. Добавить соевый соус, перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Рецепт быстрого приготовления с обжаренной говядиной. Не нужно ждать несколько часов, пока мясо промаринуется.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Морковь - 350 г
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Крупная луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Соль, перец, уксус по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой, посолить и обжарить, непрерывно помешивая. Выложить в салатницу. Туда же отправить нашинкованные чеснок и лук, крупно натертую морковь, уксус, соль и перец, перемешать. На сковороде хорошо раскалить масло (до появления дымка), вылить в салатницу и перемешать.

Вкуснейший хе из судака - отличная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Филе судака - 300-400 г
  • Уксус 9% - 4 ст. л
  • Соль - 1 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Растительное масло - 100 мл
  • Морковь средняя- 2 шт.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Молотый кориандр - 1 ч. л
  • Молотые черный и красный (чили) перцы по вкусу.
  • Огурец - 1 шт.

Приготовление:

Филе судака нарезать небольшими кусками, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.

Нишинковать морковь, лук, чеснок, перемешать в отдельной салатнице. Добавить соль, сахар, уксус, кориандр, перцы, перемешать. Накрыть салфеткой, мариновать 1,5 часа в холодильнике.

Когда продукты промаринуются, соединить рыбу с овощами, перемешать и переложить в отдельную посуду, при этом отжимая лишний маринад. Залить раскаленным маслом. Закрыть посуду, поставить в холодильник на ночь. Подавать со свежим огурцом.

Острая закуска на любителя. Если кто-то не любит слишком острое, то можно обойтись без перцев.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 1,5 кг
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Соевый соус - 1 ст. л
  • Яблочный (или рисовый) уксус - 1 ст. л
  • Кунжутное семя - 1 ч. л
  • Молотый кориандр - 1 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Чеснок - 5-7 зуб.
  • Черный и красный молотые перцы - по 1 ч. л

Приготовление:

Кальмары отварить, очистив от пленки, затем охладить и нарезать соломкой. На сухой сковороде обжарить кунжут. Влить масло, соевый соус, уксус, добавить специи и давленный чеснок. Полученным маринадом залить кальмары и оставить в холодильнике на 2 часа (или на ночь). Подавать, украсив зеленью и полукольцами репчатого лука.

Кальмары почти не нуждаются в термической обработке. Варить их нужно не более 2 минут, иначе они станут жесткими.

Простой и вкусный салат с минимумом ингредиентов. Готовится быстро и ещё быстрее съедается.

Ингредиенты:

  • Филе щуки - 1 кг
  • Уксус 70% - 1 ст. л
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Томат-паста - 3 ст. л
  • Морковь - 400 г
  • Луковицы - 300 г
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Сахар - 1 ч. л
  • Красный перец (по желанию) - 0,5 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Филе щуки замариновать на 3 часа с солью и раствором уксусной эссенции под грузом. Томат-пасту разбавить водой (200 мл), нагреть до кипения в сковородке и добавить нарезанные морковь и лук. Тушить 5-10 минут. В маринованную рыбу добавить измельченный чеснок, сахар и содержимое сковородки, перемешать. Готово!

Для приготовления рецепта нужно быть уверенным в качестве мяса. Маринованная говядина в сочетании с овощами - превосходная закуска и самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Уксус 70% - 1 ст. л
  • Огурцы - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Перец, кориандр, другие специи по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой, посолить, залить уксусом, придавить грузом, поставить мариноваться 5-6 часов. Овощи нашинковать, смешать в салатнице. Затем добавить маринованное мясо. Посыпать специями и рубленным чесноком. Масло раскалить в сковороде, посолить, вылить в салат.

Ингредиенты:

  • Телятина - 500 г
  • Уксус 70% - 1 ст. л
  • Морковь по-корейски - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Растительное масло - 70 мл
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль - 1 ч. л
  • Кунжут - 1 ч. л
  • Молотый кориандр - 0,5 ч. л
  • Красный острый и черный перец, кинза по вкусу

Приготовление:

Телячью вырезку очистить от пленок и жира, нарезать соломкой.

Добавить соль, уксус, перемешать и убрать в холодильник на 4-6 часов, периодически перемешивая через каждые 1-2 часа. Лук нашинковать и обжарить.

Маринованное мясо отжать от лишнего сока. Добавить соевый соус, кунжут, измельченный чеснок, острый и черный перец, молотый кориандр, нашинкованную кинзу, обжаренный лук, морковь по-корейски. Перемешать.

Этот рецепт можно приготовить и с отварной телятиной. Тогда для маринада берется 6-9% уксус.

Для приготовления блюда нужно купить готовую корейскую морковь. Тогда готовка займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 900 г
  • Корейская морковь - 400 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Растительное масло - 150 мл
  • Корейская приправа для моркови - 2 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Всё перемешать с корейской морковью, выложить на разогретую (с маслом) сковородку и тушить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавить корейскую приправу, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Блюдо готово, но лучше оставить его мариноваться в холодильнике еще 8-12 часов.

Салат быстрого приготовления, без многочасового маринования. Конечно, это не классический хе из сырого мяса, но безопасный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Перец болгарский - 2 шт. (красный и зеленый)
  • Огурец - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Уксус 9% - 1-2 ст. л
  • Томат-паста - 1 ст. л
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Острая приправа для корейской моркови - 1 ч. л
  • Растительное масло - 70 мл

Приготовление:

Болгарские перцы и огурец нашинковать тонкой соломкой, лук - полукольцами. В сковороде обжарить сначала приправу, затем лук, нашинкованную тонкой соломкой курицу, нарубленный чеснок. Убавить огонь, добавить томатную пасту, соевый соус, 1 ч. л уксуса, посолить. Тушить 7-8 минут.

Переложить курицу в салатницу с перцами и огурцом, перемешать. Можно подавать на стол!

Отличный оригинальный салат из морепродуктов - превосходная закуска под холодную водку.

Ингредиенты:

  • Мороженные кальмары и осьминоги - по 1 кг
  • Уксус 70% - 2 ст. л
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч. л
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Кунжутное масло - 0,5 ч. л
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Черный молотый перец - 0,5 ч. л
  • Молотый чили - 2 ч. л
  • Молотый кориандр - 2 ч. л
  • Молотые семена кунжута - 2 ч. л

Приготовление:

Отварить осьминогов 10-15 минут, добавить в кастрюлю кальмары и через минуту снять с плиты, оставить "доходить" в теплой воде 10 минут. Затем воду слить, головоногих промыть, нарезать.

Нашинковать морковь, посыпать сахаром и солью. Когда она даст сок - слить его. Морепродукты сложить в салатницу, добавить соль, сахар, перец, кунжутное масло, соевый соус, перемешать. Сверху выложить нашинкованный лук, затем отжатую морковь, затем специи и рубленный чеснок.

Залить кипящим маслом, перемешать, поставить в холод на 4-12 часов.

Отличный вегетарианский рецепт. Вместо вешенок можно взять шампиньоны или другие грибы.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 1 кг
  • Красный лук - 2 шт.
  • Корейская морковь - 100 г
  • Чеснок - 5-6 зуб.
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Растительное масло - 75 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соевый соус - 3 ст. л
  • Острый перец по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать и отварить 5-7 минут. В салатнице смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, томат-пасту, сахар, морковь, соевый соус. Отварные грибы промыть в дуршлаге, отжать, выложить в салатницу, полить уксусом.

На сковородке раскалить масло и полить салат. Посуду закрыть, оставить мариноваться 5-6 часов.

Оригинальный рецепт, который мало похож на классический хе. Однако можно удивить гостей таким необычным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Вареная говяжья вырезка - 300 г
  • Соевый соус - 2 ст. л
  • Оливковое (или кунжутное) масло - 20 г
  • Зеленый лук - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Груши - 200 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Подсоленный кунжут - 5 г
  • Кедровые орехи - 8-10 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезку нарезать тонкими полосками (брусками) по 0,5 см, добавить масло, сахар, перец, измельченные чеснок и лук, кунжут, всё перемешать. Груши очистить, нарезать дольками, окунуть в подсоленную воду, выложить по периметру тарелки. В центр положить салат, посыпав его кедровыми орехами и полив соусом (соевый соус + кунжутное масло).

Другой вариант рецепта - без груш. Говядину маринуют 2 часа в 50 г уксуса, затем подают с несоленым рисом как закуску к водке.

Прекрасная закуска, отличный подарок любителям остренького. Гости, даже мясоеды, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Уксусная эссенция 70% - 15 мл
  • Масло растительное - 100 г
  • Лук - 200 г
  • Перец болгарский - 1- 2 шт.
  • Семена кинзы, перемолотые - 1-2 ч. л
  • Чеснок - 5-6 зуб.
  • Красный жгучий перец чили - 1-2 шт.
  • Соевый соус - 50 мл
  • Соль - 1-2 ч. л
  • Сахар - 1 ч. л

Приготовление:

Положить баклажаны в кипящую подсоленную воду, варить 10 минут до полуготовности. Отваренные овощи остудить, нарезать брусками, выложить в салатник. Добавить соль, уксус, нашинкованные соломкой лук (100 г) и болгарский перец. Утрамбовать, поставить мариноваться.

Нарезать остальные 100 г лука, чеснок, чили. Обжарить лук в масле на сковороде с сахаром. Сняв сковороду с плиты, добавить семена кинзы, нарезанные чеснок и чили, перемешать. Содержимое вылить в баклажаны, добавив соевый соус. Оставить настаиваться в холодильнике на 3-24 часа.

Ароматный хрустящий салат из овощей, великолепная закуска к спиртному и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Семена кунжута - 1 ст. л
  • Уксус 9% - 2 ст. л
  • Кунжутное масло - 2 ст. л
  • Сахар - 1 ч. л
  • Соль, кинза по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать полосками, перемешать с солью, оставить на полчаса. Затем промыть их водой, отжать, просушить бумажным полотенцем. Обжарить на кунжутном масле до золотистой корочки (7-8 минут), выложить в миску.

Добавить морковь и перец, нарезанные соломкой, лук - полукольцами, мелко нашинкованные чеснок и кинзу, затем соль, сахар, уксус, перемешать. Посыпать поджаренным кунжутом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-12 часов.