Салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Салат «Грибная поляна» классический и диетический рецепт Салат с грибами грибная поляна

Салат Полянка известен своей красотой и невероятным вкусом. Этот салатик как нельзя лучше подходит на застолья и праздники, ведь его внешним видом нельзя не любоваться. Вместе с тем, он является очень сытным, благодаря большому количеству ингредиентов.

Такой салат будет являться центром стола. Впрочем, стоит заметить, что этот салатик можно приготовить по-разному. Добавить больше овощей или наоборот сразу 2 мясных ингредиента. Кто-то готовит с отварной куриной грудкой, а кто-то с вареной колбасой. Касаемо овощей, также нет никаких ограничений. Главное в этом салатике - это выкладка слоями и наличие грибов.

Также следует заметить, что зачастую салат «Полянка» является слоеным салатов перевертышем. То есть его приготовление происходит снизу-вверх. Так вот, как правило именно с переворачиванием салата и происходят проблемы. Салатик разваливается и работа сделана зря. Чтобы такого не было следует запомнить один простой секрет, можно просто смазать блюдо подсолнечным маслом, а уже после выкладывать. Еще один вариант - это пищевая пленка, просто замотайте ею блюдо, в которое и будет выкладываться салат, а уже потом приступайте.

Как приготовить салат полянка - 15 разновидностей

Невероятно красивый салатик, который можно приготовит на любое застолье.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные - 1 банка
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Курица - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 2шт.
  • Зелень

Приготовление:

Этот салатик собирается сверху вниз. То есть изначально мы выкладываем верхний слой, эдакий салат - перевертыш.

Так как салат предстоит перевернуть, необходимо форму, в которой будет собираться салатик смазать подсолнечным маслом Лучше всего собирать салатик в кастрюльке.

Рубим Зелень и выкладываем на дно блюдо. Затем шляпкой вниз выкладываем грибочки. Отварим все овощи, яйца и куриное филе.

Овощи трем на крупной терке. Куриное филе разберем на волокна. Яйца натрем на мелкой терке. Огурчики нарезаем небольшие кубиками. Приступаем к выкладке салатика слоями. На грибочки выкладываем белок затем желток. Промазываем слой майонезом. Следует сразу заметить, что каждый слой кроме слоя огурчиков промазывается майонезом. Следом картофель, после моркови. Теперь куриная грудка на нее выкладываем огурчики. Салатик перевернуть на плоское блюдо. Оставим настояться.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить салат Полянка не требуется особых кулинарных умений. Достаточно собрать все необходимые ингредиенты, подготовить их и выложить салат слоями, впрочем обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 200 г
  • Отварной картофель - 2 шт.
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелень
  • Банка маринованных шампиньонов (целых) - 1 шт.

Приготовление:

Чтобы салатик было легко перевернуть, необходимо обтянуть блюдо, в которое и будем выкладывать салатик пищевой пленкой. Кстати лучше, чтобы это блюдо было глубоким.

  1. 1 слой - Грибочки выкладываем шляпкой вниз.
  2. 2 слой - мелко рубленная зелень. Майонез
  3. 3 слой - Морковь мелко рубленная. Майонез.
  4. 4 слой - Мелкие кубики куриной грудки. Майонез
  5. 5 слой - Мелкие кубики огурца. Майонез.
  6. 6 слой -Мелкие кубики яиц. Майонез.
  7. 7 слой - Мелкие кубики картофеля.

Салат полянка имеет множество вариаций приготовления в основном - это слоеный салат с шампиньонами, отварим овощами и куриным филе. Данный рецепт включает в себя еще и маринованные огурчики, так что следует иметь в виду, что салатик может получиться солоноватый.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Маринованные огурчики - 3 шт.
  • Грибы маринованные - 1 банка

Приготовление:

Безусловно, начать приготовление салатика следует с подготовки ингредиентов. Для этого курицу отварим в подсоленной воде в течение 30 минут. Овощи отварим до готовности в мундире, а яйца вкрутую. После полного остывания можно приступить к выкладке салатика слоями в следующей последовательности.

Начнем с грибочков. Так как мы выкладываем салатик сверху вниз, необходимо грибочки выложить на дно блюда шляпкой вниз.

Затем по желанию мелко порубим зелень.

Теперь приступим к очистке яиц и натрем их на крупной терке. Можно разделить желтки и белки и по очереди пустить их в качестве слоем. Причем, сначала белок, затем желток, последний промажем майонезом.

Теперь морковь очистим и натрем на крупной терке. Промажем майонезом.

Огурчики мы нарезаем на мелкие кубики.

Картофель очистим и натрем на крупной терке. Промажем майонезом.

Курочку разберем на волокна и выложим в качестве последнего слоя.

Перевернем салатик. Приятного аппетита.

Салатик «Полянка» - это сытная и вкусная закуска, которая нравится всем без исключения. Приготовьте ее на стол, и он сразу же превратиться в праздничный.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Маринованный огурчик - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 100 г.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Говядину отварить и порезать мелким кубиком, выложить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Лук замариновать в кипятке и сахаре на 20 минут. Выложить в качестве следующего слоя. Следом выкладываем тертый сыр, опять промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую и разберем на желтки и белки. Последние нарезаем кубиком и выкладываем на сыр, опять таки промазываем майонезом. Следом огурчики мелко резанный. Здесь слой майонеза по желанию, ведь следом идет яблочко. И яблоко, и огурцы продукты сочные, поэтому майонез кладем по желанию. А вот яблоки уже смазать майонезом необходимо. Наконец, трем желтки и уркашаем салатик.

Традиционно, салат полянка выполнен с куриным мясом. Однако, для экспериментов всегда есть повод, поэтому приготовьте старый салат по-новому. Добавьте туда вареную свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 1 банка.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Чтобы сделать салатик похожим на грибную полянку выкладываем грибочки шляпкой вниз, затем засыпаем зеленью. Потрем плавленый сырок на крупной терке. Промажем майонезом. Затем натрем на крупной терке отваренную морковь, которую тоже необходимо промазать майонезом. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Промазываем майонезом. Следующий слой - маринованный лук.

Чтобы лук не был горький и не портил салат необходимо его замариновать. Для этого порубим лук на мелкие кубики и оправим его в кипяток, куда также добавим уксус и сахар по чайной ложке. Оставим так лук на пол часа.

На лук выкладываем кусочки отварной свиной вырезки. Теперь оставим салатик часа на 2 в холодильнике, чтобы он настоялся и перевернем его на плоское блюдо грибочками в верх.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить салат «Полянка» не нужно ждать какого-то повода, приготовьте его просто так, и у всей семьи наступит праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Маринованные грибочки (шампиньоны) - 1 банка
  • Зелень
  • Сыр колбасный - 100 г
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Отварная курица - 200 г

Приготовление:

Салатницу обтянем пищевой пленкой, чтобы было легко переворачивать салатик. Картофель и морковь отварим и почистим, натрем на крупной терке. Выкладываем шампиньоны шляпкой вверх. Теперь засыплем шляпки зеленью. Куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками и смешать с 2мя столовыми ложками майонеза. Теперь выкладываем курицу с майонезом поверх зелени. Морковь смешаем с майонезом и выкладываем смесь поверх курочки. Следом засыпаем сыром. Яйцо отварим вкрутую, почистим, порежем кубиком и смешаем с майонезом, выкладываем поверх сыра. Последний слой - это картофель, смешанный с майонезом. Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.

Такое название салатика не может не интриговать, что означает полянка по-корейски известно только повару. Однако прочитав ингредиенты, входящие в этот салат, становится все ясно.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100г
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка

Приготовление:

Приготовление салата начинаем c подготовке ингредиентов. Отварим картофель, яйца и куриное мясо. После полного остывания, куриное мясо разберем на волокна, яйца на белок и желток, а картофель натрем на крупной терке. Можно приступать к выкладке салата послойно.

Прежде всего необходимо выложить грибочки шляпкой вниз. Поверх порубить зелень. Следом тертый на крупной терке белок, после на мелкой терке желток. Промажем майонезом. Выкладываем картофель, чуть прижимая слой. Промажем майонезом. Морковь по-корейски лучше всего немного порубить, чтобы она не была такой длинной. Выкладываем морковь в качестве следующего слоя. Промажем майонезом. Натрем сыр на мелкой терке и промажем майонезом. Затем выложим кубики огурчиков. И, наконец куриное филе. Его также следует чуть промазать майонезом.

Оставим салатик на пару часов, после перевернем на плоское блюдо.

Простой состав салата позволяет использовать его, как на праздничном, так и на буднем застолье.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Вареная колбаса - 150 г.
  • Опята - 100 г
  • Горошек - 1 банка
  • Соленые огурчики - 2 шт.

Приготовление:

Овощи отварим, почистим и натрем на крупной терке. Лук нарезаем мелким кубиком. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Коласу и огурчики также натрем на крупной терке. Можно приступить к выкладке салатика. Начнем с грибочков, их мы просто выкладываем на дно глубокой салатницы. После хорошо засыплем зеленью. По желанию смажем зелень майонезом. Теперь выложим морковь, посолим и смажем майонезом. Яйца их мы также смазываем майонезом. Следом лук, огурчики и колбаска. Последнюю слой смажем майонезом. Последний слой - это картофель, его также смажем майонезом. Отправим салатик в холодильник на пол часа, после перевернем.

Как правило, салатик полянка представляет собой красивое блюдо в виде грибной полянке. Такая закуска готовится долго и выкладывается слоями. Конечно получается очень красиво и что самое важное вкусно. Но хочется проводить меньше времени на кухне. Вот отличный альтернативный вариант для экономии времени.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Грибы свежие - 200 г
  • Сыр - 200г
  • Яйца - 3 шт.
  • Помидоры и опята для украшения.

Приготовление:

Лук мелко порубить. Грибы, пусть это будет шампиньоны также мелко рубим. После, обжарим с луком. Откинем на дуршлаг, чтобы сбежало масло. Мясо отварное, нарежем кубиками. Это может быть, как курятина, так и говядина, свинина без жира также подойдет. Сыр натрем на крупной терке. Яйца отварим вкрутую и натрем на крупной терке. Выкладываем слоями: мясо, грибы с луком, яйца, сыр, картофель Каждый слой промазываем майонезом. Украшаем помидорами в качестве мухоморов и опятами.

Такая вариация тоже имеет место быть, причем вкус совершенно отличается от традиционной полянке, объединяет лишь то что оба салата очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Яйца натереть на крупной терке. Картофель и ветчину нарезаем соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Уложить салатик слоями, промазав майонезом. Сверху выложить опята украсить зеленым луком.

Приятного аппетита.

Традиционно салат Полянка готовится с маринованными шампиньонами или с маринованными опятами, однако салат полянка можно приготовить и без грибов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Грецкий орех - 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Чернослив - 100 г
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Куриное филе, овощи и яйца отварить. Филе нарезать соломкой. Яйца натереть на мелкой терке. Грецкий орех мелко порубить. Чернослив порубить. Картофель и морковь крупно натереть. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом.

  1. 1 - яйца
  2. 2 - куриное филе
  3. 3 - орехи + чеснок
  4. 4 - картофель
  5. 5 - зеленый лук
  6. 6 - чернослив + орехи
  7. 7 - морковь

Верхушку промазываем майонезом, украшаем салат зеленью и опятами.

Интересное сочетание копченой индейки и маринованных шампиньонов делает - это блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-6 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 550 г
  • Копченая индейка - 300г
  • Огурцы маринованные - 7 шт.
  • Зелень

Приготовление:

В форму, выкладываем шампиньоны шляпкой вниз. Мелко рубим зелень и хорошо присыплем грибы. Смажем майонезом. Картофель сварим в мундирах и потрем на крупной терке. Огурчики нарезаем кубиками. В салатик выкладываем с начала картофель, перчим и солим его, а затем промазываем майонезом. Следом выкладываем кусочки копченой индейки. И снова промажем майонезом. Яйца отварим вкрутую, потрем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Теперь майонез и огурчики. Оставим салатик на пол часа, после перевернем его на плоскую тарелку.

Рада представить вам классический рецепт салата "Полянка". Честно сказать, никогда не задумывалась, какой же он на самом деле и чем отличается от того, который готовят многие хозяйки. Как оказалось, в классическом варианте отсутствуют морковь и огурцы, а мясной слой делается из ветчины или отварного мяса свинины или говядины. Я решила приготовить вариант со свининой, так как с ветчиной уже показывала ранее. Как и другие варианты, классический салат "Полянка" станет украшением любого праздничного застолья!

Подготовить необходимые продукты по списку ингредиентов.

Свинину поместить в кастрюлю и залить водой, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и варить мясо до готовности.

В отдельной кастрюльке сварить картофель в мундире. Также сварить яйца.

В форму выложить шампиньоны шляпками вниз. Нарезать петрушку.

Петрушку выложить слоем на шампиньоны. Яйца натереть на тёрке, выложить на петрушку и точечно нанести майонез.

Затем с помощью ложки майонез аккуратно разровнять.

Мясо выложить на картошку, смазать майонезом.

Последним слоем натереть твёрдый сыр.

Форму накрыть блюдом для сервировки салата и перевернуть.

Снять форму.

Украсить тарелку зеленью и подать классический салат «Полянка» к столу.

Приятного аппетита!

Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.

Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.

Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.

И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.

Самые вкусные рецепты блюда

Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.

Классический салат с шампиньонами

Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.

По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
  2. Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
  3. В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
  4. Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, морковь, картошку, яйца и по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
  6. Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
  7. Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
  8. Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
  9. Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.

С куриным филе

Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
  2. Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
  4. Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
  5. Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
  6. Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.

С ветчиной

Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза.
  1. Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
  2. Ветчину мелко нарезать.
  3. На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
  4. Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
  5. После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.

Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
  2. Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
  4. Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
  5. Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
  2. Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
  3. Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
  4. Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
  5. Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.

Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 500 г вареных кальмаров;
  • 100 г отварной курятины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
  2. На налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.

С опятами и черносливом

Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 300 г копченой курицы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. На сковороде обжарить нашинкованный лук.
  2. По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
  3. В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
  4. Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.

С отварной говядиной

Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.

Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.

Ингредиенты:

  • 450 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 300 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
  2. Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
  3. Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
  4. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
  5. Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
  6. Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
  7. Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.

Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.

Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.

Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.

Заключение

Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.

Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Салат Грибная поляна с шампиньонами – украшение праздничного стола. Его можно готовить в любое время года, поскольку используются маринованные грибы, они всегда выкладываются в форме шляпками вниз. Сам процесс создания такого блюда не отличается сложностью, не отнимает много времени.

Салат Грибная поляна с шампиньонами – украшение праздничного стола.

Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.

Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:

  • маринованные грибы – 120 г;
  • говядина – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу.
  1. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
  2. Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
  3. Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  4. Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
  5. Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
  6. Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
  7. Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
  8. Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
  9. Накройте форму блюдом и переверните.
  10. Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.

Салат Грибная полянка с шампиньонами и копченой курицей обладает особым вкусом и ароматом. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • маринованные грибы – 120 г;
  • копченая курица – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 4 ст. л.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • салатные листья.

Для приготовления блюда следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отварите морковь, очистите и измельчите на маленькие кусочки.
  3. Очистите лук и нарежьте небольшими кольцами.
  4. Укроп вымойте, просушите и измельчите.
  5. Нарежьте курицу кубиками.
  6. Возьмите форму, выложите грибы. На них выложите укроп и яйца, присолите и смажьте майонезом. Сверху выкладывается слой курицы, снова смазывается майонезом. Поверх разложите зеленый горошек, лук и морковь. Смажьте все майонезом и сверху выложите салатные листья.
  7. Накройте форму тарелку, аккуратно переверните вниз и снимите форму. Блюдо готово для подачи.

Салат Лесная поляна с ветчиной получается сочным, вкусным, с тонким ароматом. Для его приготовления требуется следующий набор ингредиентов:

  • маринованные грибы – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
  • листья салата;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите овощи, остудите и очистите. Овощи измельчите или натрите на терке.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Яйца отварите и измельчите.
  4. Ветчина нарезается небольшими кубиками.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Вымытую и просушенную петрушку и укроп мелко нарубите.
  7. В форму выложите грибы. Засыпьте их измельченной петрушкой и укропом, поверх выкладывается отварной картофель и все смазывается майонезом. После чего выкладывается ветчина, лук, морковь – каждый слой смазывается майонезом, слегка присаливается. Затем все посыпается тертым сыром, вновь наносится майонез и все накрывается салатными листьями.
  8. Накройте салат крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 часов.
  9. Достаньте салат из холодильника, накройте широкой тарелкой и быстро переверните. Бока можете дополнительно украсить майонезом, сверху выложить веточки укропа.

Лесная полянка с каперсами пикантный на вкус.

Лесная полянка с каперсами понравится гурманам. Салат получается пикантным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • филе курицы – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • маринованные каперсы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 1 банка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Приготовление полянки состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте филе курицы на кубики и отварите.
  2. Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте на кубики.
  3. Яйца отварите, очистите и измельчите.
  4. На дно формы выложите грибы, посыпьте зеленью и промажьте майонезом. Затем выкладывается картофель с морковью, филе курицы, яйца, каперсы – каждый слой смазывается майонезом. Сверху посыпается сыр.
  5. Переверните салат на большое блюдо и подавайте на стол.

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски.

С корейской морковью

Слоеный салат Полянка готовится с морковью, приготовленной по-корейски. Она придает блюду более выразительный вкус. Морковь можно купить готовую или замариновать заранее, если хотите сделать салат не таким острым.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – 150 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Готовится такая полянка следующим образом:

  1. Отварите картофель и растолките.
  2. Яйца отварите и нарежьте на средние кубики.
  3. Филе курицы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и порубите.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите форму, выложите грибы. Следующий слой – морковь. Ее можно оставить как есть или предварительно измельчить. Слой моркови сопровождается майонезной сеткой. Затем выкладываются огурцы с курицей, наносится майонез. После чего идет картофель и яйца. Наносится последний слой майонеза, все посыпается сыром и накрывается крышкой.
  8. Поставьте салат на час в холодильник.
  9. Готовое блюдо переверните на большую тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов.

Полянка с опятами и шампиньонами понравится всем любителям грибов. Салат получается красивым, сочным, сытным. Для приготовления используйте следующий набор ингредиентов:

  • шампиньоны и опята маринованные – по 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • любая зелень – 1/2 пучка;
  • майонез – 200 г;
  • листья салата;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления поляны:

  1. Шампиньоны нарежьте тонкой соломкой.
  2. Отварите картофель и морковь, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите желтки от белков. Нарежьте их отдельно, переложите в разные миски.
  4. Соленые огурцы нарежьте слайсами, зелень порубите.
  5. Белое мясо нарежьте на крупные кубики, обжарьте на сковородке.
  6. В форму сначала выложите опята для украшения полянки. Затем посыпьте грибы зеленью, выложите курицу, огурцы, картофель и помидоры. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза. В конце выкладываются яйца с измельченными шампиньонами. Последний слой промазывается майонезом, накрывается салатными листьями.
  7. Блюдо отправляется в холодильник на 1-2 часа.
  8. Готовый салат переворачивается на сервировочное блюдо, украшается веточками зелени и подается на стол.

Салат с маринованными шампиньонами.

Полянка с измельченными грибами

Не всегда у хозяйки есть время заниматься оформлением полянки, в этом случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления. Он предусматривает использование измельченных грибов, позволяя быстро выложить их в форму и приступить к следующим слоям.

Для приготовления такого салата подготовьте эти ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Разрежьте каждый гриб на 4 части.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите.
  4. Огурец нарежьте тонкими слайсами.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Филе курицы сначала отварите в подсоленной воде, затем нарежьте на средние кубики и слегка обжарьте на сковороде.
  7. В качестве первого слоя идут нарезанные грибы, сверху – морковь. Все это смазывается майонезом, а потом послойно выкладывается картофель, огурцы, филе. Салат посыпается сыром и переворачивается.

Экономный вариант грибной поляны с шампиньонами.

Экономный вариант

Если в холодильнике нет большого количества продуктов, воспользуйтесь для приготовления салата экономичным вариантом. В этом случае потребуется ограниченный набор ингредиентов:

  • докторская или копченая колбаса – 150 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель;
  • зеленый укроп – 1/3 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Очистите картофель, нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде и оставьте остывать.

  1. Колбасу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Сырую морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сварите яйца и измельчите.
  4. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сначала нужно выложить в салатницу колбасу, затем следует картофель, огурцы, морковь, яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Затем все посыпается нарубленным укропом и салат аккуратно украшается шампиньонами и отправляется в холодильник на полчаса.

При приготовлении салата можете заменять указанные ингредиенты другими в зависимости от имеющихся продуктов. Например, вместо колбасы используйте любое отварное мясо, овощи выбирайте по сезону.

Как приготовить грибную полянку с шампиньонами и маслинами.

Оригинально смотрится грибная полянка с курицей и шампиньонами, украшенная маслинами. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • консервированные грибы – 0,5 банки;
  • маслины – 20 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая грудка – 1 шт.;
  • майонез – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеные огурцы – 3 шт.;
  • сыр «Российский» – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1/2 пучка.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на мелкой терке и отставьте в сторону.
  2. Промойте каждый шампиньон в теплой воде. Отрежьте ножки, которые нарежьте кружочками.
  3. Курицу нарежьте небольшими кубиками.
  4. Вымойте укроп, удалите стебли и измельчите.
  5. Сыр нарежьте кубиками.
  6. Морковь отварите и нарежьте кружочками.
  7. Измельчите лук.
  8. Возьмите форму и на дно выложите грибы. В промежутки между шампиньонами выложите оливки. Посыпьте зеленью и сделайте майонезную сетку. Поверх нее выложите кубики сыра и яйца. Залейте слой майонезом, на него выложите кружочки моркови и посыпьте луком. Сделайте майонезную сетку. На нее выложите курицу с огурцами. Покройте слой майонезом и на него разложите грибные кружочки.
  9. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, а потом переверните его на большое блюдо.

Салат «грибная Поляна» с мясом

Полянка в квадрате

Особенность салата по этому рецепту состоит в использовании двойной порции шампиньонов – консервированных и свежих. Грибы выступают не только украшением блюда, но и формируют дополнительный слой.

Рецепт приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов:

  • ветчина – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 1 банка консервированных, 300 г свежих;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • растительное масло – 20 мл;
  • огурцы квашенные – 3 шт.;
  • майонез – 350 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Нарежьте слайсами свежие грибы. Выложите их в сковороду вместе с луком, присолите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь отварите вместе с картофелем, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Сварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите, разложив в разные миски.
  5. Сыр натрите.
  6. Зелень помойте, просушите и порубите.
  7. Возьмите блюда и выложите сначала консервированные шампиньоны. После чего выкладывайте слои в следующем порядке – зелень, картофель и морковь, огурцы, яйца, жареные грибы с луком, сыр. Каждый уровень сопровождается майонезной сеткой.
  8. Огурцы нарежьте кубиками.
  9. Салат ставится в холодильник на 1 час, переворачивается на сервировочное блюдо и подается гостям.

В качестве дополнительной порции грибов не обязательно использовать шампиньоны. Вы можете взять вешенки, лисички или любые другие грибы по сезону. Можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Они предварительно вымачиваются, а потом обжариваются.

Рисовая Полянка с кукурузой, ананасами и перцем чили – это экзотический вариант салата, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт;.
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • отварной рис – 300 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • петрушка и укроп – 1/2 пучка;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Особенность рисовой Полянки заключается в отсутствии необходимости выкладывать салат слоями. Все ингредиенты смешиваются и потом формуются. Процесс приготовления:

  1. Вымойте перец чили и мелко нарежьте.
  2. Шампиньоны с ананасами нарежьте на средние кубики.
  3. Очистите сваренные яйца и лук, мелко нарубите.
  4. Вымойте зелень, просушите и измельчите.
  5. Смешайте в большой миске все подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, заправьте майонезом.
  6. Выложите получившуюся массу в форму, оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
  7. Снимите форму и подавайте охлажденный салат к столу.

Лучше при приготовлении салата использовать круглозерный рис. Он варится быстрее, не позволяет потерять блюду форму. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать булгур. Такая крупа готовится так же, как и рис, обладает особым ароматом, отличается хорошими скрепляющими свойствами.

Некоторые хозяйки дополняют рисовую полянку крабовыми палочками. Они предварительно размораживаются, а потом нарезаются небольшими кубиками.

Как приготовить полянку с помидорами и шампиньонами.

С приходом сезона помидоров их хочется добавлять во все салаты. Полянке они придают сочности, делают блюдо более аппетитным. Для его приготовления потребуется следующее:

  • куриное филе – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • майонез – 250 мл;
  • шампиньоны маринованные – 6 шт.;
  • соль, паприка и перец – по вкусу.

Такая вариация салата отличается от большинства рецептов тем, что не предусматривает переворачивание блюда в конце приготовления. Поэтому слои здесь выкладываются в другой очередности, требуется использовать меньшее количество грибов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими слайсами, выложите в сковороду с нагретым оливковым маслом, добавьте перец, соль, паприку и обжарьте до готовности.
  2. Морковь и картофель отварите и натрите на крупной терке.
  3. Зелень нарубите, помидоры нарежьте кружками.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Возьмите круглую форму. На дно выложите курицу, затем половину помидоров, затем морковь с картофелем, кукуруза и сыр. Каждый уровень сопровождается сеткой из майонеза. Сверху все посыпьте зеленью. Украсьте салат целыми грибами и оставшимися кружками помидор.
  6. Оставьте салат в холодильнике на 1-2 часа, после чего можете снимать форму и подавать к столу.

При приготовлении поляны по этому рецепту можно добавить консервированные бобы. Они выкладываются перед слоем из зелени.

Как приготовить полянку с грецкими орехами и зеленым горошком.

Удивить гостей можно полянкой с грецкими орехами и зеленым горошком. Для приготовления салата возьмите:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 250 мл;
  • шампиньоны маринованные – 350 г;
  • зеленый горошек консервированный – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • листья салата.

Процесс приготовления салата:

  1. Морковь натрите на терке.
  2. Очищенный картофель нарежьте на кубики и отварите.
  3. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите при помощи блендера.
  5. Яйца сварите, очистит и нарубите.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Возьмите круглую формы, внизу выложите шампиньоны. Следующим уровнем идет картофель, затем зеленый горошек, ветчина и морковь. Орехи, яйца и сыр формируют следующие уровни. Каждый уровень промазывается майонезом. Сверху укладываются листья салата.

Чтобы добавить салату пикантности, можете посыпать его дополнительно кешью. Некоторые хозяйки используют другие орехи, например, сладкий каштан или пекан. За счет этого можно варьировать вкус блюда и удивлять гостей.

Как приготовить поляну из свинины и шампиньонов.

Если вы хотите порадовать близких и гостей сытным и калорийным салатом, приготовьте полянку с добавлением свинины. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • шампиньоны консервированные- 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата.

Готовится салат следующим образом:

  1. Вымойте свинину и отварите с добавлением соли. Когда мясо будет готово, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Картофель сварите в мундирах, очистите и растолките.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  5. Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
  6. Зелень вымойте и нарубите.
  7. Возьмите форму, в нее выложите сначала грибы, которые затем посыпьте зеленью и сверху сделайте майонезную сетку. После чего выложите послойно картофель, мясо, яйца, сыр. Каждый уровень смажьте майонезом. Сверху выложите листья салата. Отправьте блюдо на 1,5 часа в холодильник, после чего оно будет готово к подаче.

Лучше всего подходит при приготовлении полянки филе свинины без прослоек жира. При варке мяса для большего аромата добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Если нет времени на приготовление свинины, используйте бекон или карбонат.

Сметана, майонез и французская горчица.

Со сметаной, майонезом и французской горчицей

Необычный вкус имеет полянка, где для заправки используется соус на основе сметаны и французской горчицы в сочетании с майонезом. Для приготовления салата возьмите этот набор ингредиентов:

  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • французская горчица – 1 банка;
  • майонез – 200 мл;
  • ветчина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • листья салата.

Готовится такая вариация салата так:

  1. Сделайте заправку на основе горчицы и сметаны, смешав оба ингредиента в миске до однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
  3. Овощи отварите и нарубите на средние кубики.
  4. Выложите в форму грибы, сверху сделайте майонезную сетку. Затем выкладывается слой из ветчины, который смазывается заправкой. После чего выкладываются отварные овощи и делается майонезная сетка. Все это посыпается тертым сыром, который смазывается оставшейся заправкой. Сверху выкладываются листья салата.
  5. Поставьте блюдо на 2 часа в холодильник, а потом переверните и подавайте на стол.
  6. При приготовлении такой вариации салата можно использовать вместо ветчины курицу или докторскую колбасу. Дополнительно в качестве ингредиентов могут выступать огурцы и маслины.

Если не удастся найти в магазине французскую горчицу, то используйте простую. Можете приготовить ее самостоятельно на основе порошковой смеси или из натуральных ингредиентов.

Итоги

Поляна – необычный и вкусный салат, который можно приготовить с помощью различных рецептов. Благодаря разным ингредиентам в составе, такое блюдо можно готовить в любой сезон, радовать гостей и близких интересными вариациями полюбившегося салата.

Салат "Полянка с шампиньонами" отличается высокими вкусовыми качествами наряду с привлекательной подачей. Ингредиенты салата просты, но требует предварительной подготовки. Их легко найти на полках магазинов, но оперативно приготовить блюдо, если нет в холодильнике, например, грибов, не получиться. Поэтому предварительно нужно спланировать Приготовление: .

Чтобы салат имел презентабельный вид, нужно приложить некоторые усилия: нарезанные ингредиенты должны быть идентичны по размеру, слои следует выложить аккуратно и можно задействовать дополнительные украшения в виде овощей или зелени.

Заправку в виде майонеза можно видоизменить, дополнив новыми компонентами - сметаной и соком лимона.

Как приготовить салат полянка с шампиньонами - 15 разновидностей

Салат "Полянка с шампиньонами" - классическая вариация

Для тех, кто любит грибы и не хочет разбавлять их вкус дополнительными компонентами, классический вариант будет наиболее оптимальным. Благодаря питательным ингредиентам салат получается очень сытным. Его смело можно готовить на большую компанию и быть уверенным, что никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Маринованные огурцы - 3-4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Необходимо отварить мясо, овощи и яйца. Берется вместительное блюдо и накрывается пищевой пленкой, это делается для того, чтобы получить оригинальную "полянку" сверху салата. Выкладываются составляющие в такой последовательности:

1 слой - целые грибы шляпками вниз;

2 слой - нарезанная мелко зелень;

3 слой - яйца, которые необходимо натереть на крупной терке;

4 слой - майонез в умеренных количествах;

5 слой - сыр, натертый на крупной терке;

6 слой - майонез;

7 слой - варенная морковь, измельченная на терке, с майонезом;

8 слой - курица, нарезанная кубиками или измельченная руками, плюс заправка;

9 слой - маринованные огурцы на крупной терке или кубиками;

10 слой - картофель, натертый аналогично.

После этого салат нужно накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Выходит очень живописная и вкусная полянка.

Салат "Полянка с шампиньонами и копченной курицей"

Этот версия салата очень схожа с классическим вариантом, но копченная курица делает его более необычным, колоритным и вкусным. Если нет проблем со здоровьем и копченные продукты не являются табу, то приготовить такой салат - обязанность каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Копченная курица - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

"Полянка" с копченостями готовится совершенно идентично простому варианту. Разнятся рецепты только копченным видом курицы, а слои улаживают в такой же последовательности. Его аналогично нужно переворачивать, чтобы получился эффект поляны.

Салат "Полянка с шампиньонами и ветчиной" - вкусно и питательно

Для тех, кто не любит слишком радикальные эксперименты, этот вариант салата станет любимым. Добавление в состав блюда ветчины сделает его оригинальнее, но не уведет кулинара в гастрономические дебри.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Ветчина - 300 г
  • Майонез - 200 г
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Яйца необходимо порезать кубиками и смазать слой небольшим количеством майонеза. Аналогично нарезается картофель и также смазывается заправкой.

Следующая - нарезанная кубиками ветчина. Сверху посыпается мелко нарезанный зеленый лук.

А теперь украшаем импровизированную полянку шампиньонами. Можно выложить ими всю поверхность или часть блюда.

Если добавить в салат несколько видов ветчины и колбас, то он станет самым востребованным у мужчин.

Уникальность такого блюда в том, что существует множество компонентов, добавление которых придаст определенный шарм. К ним относятся каперсы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Морковь -2 шт
  • Яйца -2 шт
  • Сыр - 200 г
  • Каперсы - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Изначально, отварив нужные ингредиенты и слив воду с каперсов и грибов, нужно достать тарелку и накрыть ее пищевой пленкой. На дно положить грибы, обязательно шляпками вниз, зелень, картофель, морковь, филе курицы, каперсы, яйца и сыр. Каждый слой смазывается майонезом.

Края пищевой пленки закрывают и переворачивают "Полянку".

Чтобы придать пикантной нотки, можно использовать корейскую морковь. В сочетании с мясом и грибами она сделает блюдо более выразительным. Но не стоит слишком увлекаться таким салатом в вечернее время или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, потому что он может оказаться слишком тяжелым для желудка.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь - 150 г
  • Огурец свежий - 1-2 шт
  • Картофель - 1-2 шт
  • Куриная грудка жаренная - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Майонез - 150 мл
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как приступать к приготавливанию этой версии салата, необходимо отварить яйца и картофель. Куриную грудку обжарить до готовности. Емкость застилают фольгой или пленкой и, следуя определенной последовательности, выкладывают слои:

1 - грибы, располагая их шляпками вниз;

2 - измельченная зелень;

3 - корейская морковь, которую предварительно можно порезать, а можно оставить в прежнем виде;

4 - измельченный соломкой огурец;

5 - нарезанная кубиками жаренная курица;

6 - слой майонеза;

7 - картофель на крупной терке, сверху майонез;

8- варенные яйца.

Салат накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час. После этого необходимо перевернуть емкость.

Если предварительно замариновать морковь самостоятельно, то можно сделать ее не такой острой или, наоборот, еще более пикантной.

Салат -ассорти "Полянка с шампиньонами и опятами"

Настоящим любителям грибов эта версия точно понравится. Шампиньоны в этом случае нарезаются, а опята - выступают украшением.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Опята - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

По уже известной системе следует застелить дно емкости и приступить к нарезанию (натиранию на терке) составляющих. Как обычно, сперва идут грибы, которые будут украшать полянку. В этом случае - это опята. Затем следует зелень, филе курицы, картофель и морковь. Каждый слой промазывается майонезом.

Затем очередь нарезанных шампиньонов и яиц. Когда салат переворачивают, то опята очень красиво и аппетитно смотрятся.

Когда нет времени заниматься оформлением салата, можно выбрать его более примитивный вариант. По рецепту грибы нарезаются, что значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 300 г
  • Морковь - 1-2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Картофель - 2-3 шт
  • Свежий огурец - 1-2 шт
  • Твердый сыр - 200 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Блюда готовится аналогичным способом по принципу перевертыша. Сперва нарезаются грибы, после на крупной терке натирается морковь, яйца, а после - картофель.

Следующий слой - огурец, который можно мелко нарезать. Затем идет слой сыра и филе. Каждый уровень смазывается майонезом.

После этого салат переворачивают.

Не всегда нужные продукты бывают в наличии. В этом случае рационально остановиться на эконом - варианте "Полянки".

Ингредиенты:

  • Колбаса - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

В салатницу укладывают колбасу и хорошо ее смазывают майонезом. Потом идут слоя картофеля, моркови и маринованных огурцов, который также сопровождаются майонезной сеткой. После этого следует разместить на блюде натертые на крупной терке яйца. Сверху салат посыпается зеленью и осторожно украшается грибами. На светлом фоне яиц они смотрятся очень органично.

"Полянка с шампиньонами и маслинами"

Преимуществом такого салата является возможность разнообразить его новыми ингредиентами, которые кардинально изменят его вкусовые качества. Таким примером выступает это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 200 г
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Шампиньоны - 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно следует отварить мясо. Срезать белую часть лука и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить грибы и продолжить обжаривание на медленном огне.

В салатницу всыпается полученная масса, добавляется нарезанное кубиками мясо, огурцы, маслины (можно порезать пополам, а можно еще мельче) и зелень.

Салат заправляется майонезом и перемешивается.

Такой салат предполагает двойную порцию грибов. Шампиньоны, как и в классическом виде, будут украшать верхушку салата, а внутри него будет еще один слой грибов, но уже жаренных. Для этой цели можно покупать любые виды грибов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или ветчина - 200 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Яйца - 2-3 шт
  • Грибы по собственному усмотрению - 300 г
  • Шампиньоны - 1 банка
  • Твердый сыр - 200 г
  • Маринованные огурцы - 2-3 шт
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы приготовить салат, нужно предварительно обжарить грибы с луком. Потом, взяв за основу классический вариант салата, расположить слоя в нужном порядке. Единственное отличие - слой яиц и сыра разбавляется слоем жаренных грибов. Сверху блюда также украшается шампиньонами. Получается очень вкусно и сытно.

Очередной вариацией этого салата является замена в рецепте картофеля на рис. Блюдо не теряет своей калорийности, но получает некоторую долю обыденности, поэтому такой салат больше подойдет для домашнего стола.

Постарайтесь не переварить рис, иначе он будет иметь непрезентабельный вид и неподходящие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Шампиньоны - 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы сделать вкусное блюдо, первоначально нужно отварить яйца и рис. Грибы также нужно обработать - обжарить и остудить. Емкость застилается пищевой пленкой (можно использовать фольгу) и укладывается Ингредиенты: кукуруза, рис, грибы, яйца, майонез и опять кукуруза. Можно разместить компоненты в один слой, а можно в несколько.

Края фольги или пленки заворачиваются и салат аккуратно переворачивают.

Салат "Полянка с помидорами и шампиньонами"

Когда наступает пора помидоров, то хочется применять их во всех салатах. Помидоры придадут сочности уже знакомому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Яйца -2-3 шт
  • Сыр - 200 г
  • Помидоры - 2шт
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Салат можно делать "перевертевшем" или нет, это зависит от навыка и предпочтений кулинара.

Слоя размещаются в такой очередности (к примеру, если салат не переворачивать) : курица, помидоры, картофель, морковь, яйца, кукуруза и сыр. А шампиньоны предназначены для украшения верхушки салата.

Полянка с шампиньонами, грецкими орехами и зеленым горошком - интересное оформление

Чтобы не переживать за положительный результат при переворачивании блюда, можно использовать в виде поддержки пищевой конструкции форму для выпечки, которую в дальнейшем следует снять.