С какой крупы делают манку. Из какого злака получают манку. Как выращивают манку

Манка – одна из самых популярных каш и особенно часто ею кормят детей в садике. Но несмотря на такую распространенность блюда, многие совсем не знают, из чего делают манную крупу. Давайте разберемся с этим подробнее.

Вас всё ещё мучает вопрос, из чего же делают манку? Конечно же, из пшеницы! После сбора она проходит несколько этапов обработки , прежде чем дойти до того состояния в каком мы привыкли видеть обсуждаемую крупу.

  • В первую очередь, отобранное зерно проверяют на содержание клейковины при помощи специального лабораторного анализа.
  • После проверки зерна отправляются в цех, где проводится процесс темперирования, который придает злакам плотность. Тут же их очищают и промывают.
  • Дальше необходимо освободить сердцевину от покрывающих ее слоев. Это делается посредством грубого помола.
  • Полученную массу просеивают, измельчают станками и обрабатывают.
  • На последнем этапе крупу отделяют от оболочки, шлифуют и осуществляют контроль качества.

Хороший, действительно качественный продукт должен быть снежно-белым. Конечно, манка может быть и желтой, и кремовой – цвет зависит именно от сорта зерна.

Состав и калорийность

Итак, разобравшись, из какого злака манная крупа, пора выяснить её свойства и состав. В процессе шлифовки крупа теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Кстати, как раз низкое содержание клетчатки способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. Также в манке сохраняется много полезных веществ: цинк, калий, фосфор, железо и витамины (Е, РР, В).

Питательные вещества:

  • белки – 10,5 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • и углеводы – 70 грамм.

Кроме богатого состава, манка щедра и на калории – 328 единиц на 100 грамм сухого продукта. Но после варки это число падает всего до 100 калорий на 100 грамм. И тем не менее злоупотреблять такой кашей не стоит. Достаточно одной небольшой порции на завтрак, и то не каждый день.

Польза манной крупы для мужчин, женщин

В первую очередь эта каша идеально подходит тем, у кого есть проблемы с желудком. Это обусловлено низким содержанием клетчатки и легкой усвояемостью.

Но кроме этого, употребление манки имеет и другие положительные моменты:

  • в составе крупы есть тиамин, который не вырабатывается нашим организмом, а значит, должен поступать вместе с пищей;
  • для здоровья крови человеку необходима фолиевая кислота, ее также можно получить, иногда употребляя манную кашу;
  • большое количество железа в составе злака восполняет его дефицит в крови человека.

Что касается пользы крупы для мужчин, то в первую очередь, это простое и быстрое насыщение организма. То есть, позавтракав этой кашей, можно не думать о голоде до самого обеда. Рекомендуется она и тем, кто активно занимается спортом и хочет набрать мышечную массу, ведь она калорийная и содержит достаточное количество белка.

А манка, приготовленная на молоке, да еще и с сахаром, станет отличным средством против усталости и нервного напряжения для мужчин, занятых физическим трудом.

Женщинам манка рекомендуется для похудения, но конечно порции должны быть небольшими. Некоторые считают, что овсянка будет более эффективной, но это не так - она переваривается гораздо труднее и особенно это сказывается, если есть проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление каши положительно отражается на состоянии кожи и волос за счет многих микроэлементов. Ну и, конечно, некоторые женщины активно используют крупу в различных косметологических целях.

Полезные свойства для детей и при беременности

Совсем не зря манку дают детям почти во всех садиках, это говорит о ее необходимости и пользе для растущего организма.

  • Большое количество витаминов и минералов оказывают благоприятное воздействие. Кальций и кремний укрепляют кости, а магний и калий – сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять кашу при почечной недостаточности.
  • Используется при истощении за счет малого количества клетчатки.
  • Углеводы хорошо насыщают и заряжают энергией.

Но иногда оказывает, что это один из немногих продуктов, от которого женщину не тошнит и поэтому приходится включать его в рацион.

Применение манной крупы

Обычно манкой завтракают, но есть и еще несколько сфер, где ее можно применить с пользой.

Для похудения

Эта каша отлично подойдет для похудения людям, имеющим проблемы с желудком и зашлакованность организма. Она может быть использована и в качестве основного компонента монодиеты (рациона, где используется только один продукт). Манка на завтрак несколько раз в неделю наладит пищеварение, что тоже положительно скажется на скорости снижения веса.

Маски для кожи лица

Некоторые маски для лица из манки способны заменить дорогие крема.

Регулярное ее использование в косметических целях:

  • поможет подтянуть кожу;
  • избавит от прыщей и пятен;
  • уберет сухость;
  • сделает кожу мягче;
  • защитит от ультрафиолетовых лучей
  • и запустит естественные процессы регенерации.

В кулинарии

Если вы думаете, что манку можно только варить, то ошибаетесь. Она используется для приготовления теста, запеканок и оладий. А также в качестве панировки для котлет, биточков и зраз. Из нее можно сделать очень популярный пирог – манник, а еще такую крупу хорошо добавлять в мусс, суфле и пудинги.

Самое главное, помнить, что при взаимодействии с другими продуктами крупа набухает и увеличивается, поэтому обязательно учитывайте пропорции компонентов при использовании манки в рецепте.

Противопоказания к применению и возможный вред

Казалось бы, что плохого может быть от обычной каши?

Но на самом деле употреблять эту крупу следует с осторожностью:

  • фитин и глиодин, входящие в состав злака, могут нарушить всасываемость полезных веществ в организме;
  • у некоторых людей может быть непереносимость глютена, а он, конечно же, есть в манке;
  • нежелательно давать кашу детям до одного года, так как в крупе много крахмала;
  • чрезмерное употребление продукта может способствовать набору лишнего веса.

Как и любой другой продукт, манка имеет положительные и отрицательные свойства. Достаточно соблюдать меру и тогда никакого вреда от ее употребления не будет. Напротив! Будет лишь польза, которую вы обязательно оцените, включив тарелочку манки в свой еженедельный рацион.

Из чего сделана, как ее правильно выбрать и как все-таки сварить манную кашу, чтобы получилось вкусно? Вся правда и ложь о манке.

Не так страшна каша, как ее малюют

Практически все люди, чье детство пришлось на советские годы, настороженно относятся к этому продукту. Достаточно вспомнить, что пресловутая манная каша была обязательном блюдом в детских садах, а также в меню больниц. Редкий ребенок не задумывался, из чего делают манную крупу, почему она такая противная.

Между прочим, в царское время эта крупа стоила дорого, и лакомились ей не так уж часто. К тому же крупа может быть основой не только для диетических каш. Из нее готовят пирожные, пудинги, суфле, муссы, оладьи, запеканки, котлеты, клецки, кисели и даже используют для супов в качестве засыпки.

Из чего же сделана манка?

Каши у нас производятся из злаков, не исключение и манная крупа. Из какого зерна? Из самого доступного - пшена. Можно сказать, что это пшенная мука очень грубого помола. Диаметр крупинок может быть от 0,25 до 1,5 миллиметров.

Качество пшеницы, отбираемой для изготовления, регламентирует ГОСТ манной крупы за номером 7022-97, который был актуализирован в январе 2015 года.

Виды манной крупы

Продукт «манная крупа» выпускается в трех видах.

Марка «М» представляет собой непрозрачные крупинки белого цвета, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подходит для каш, так как быстро разваривается и значительно увеличивается в объеме.

Крупа марки «Т» производится из твердых сортов пшеницы и состоит из полупрозрачных крупинок со стекловидными и острыми гранями. Цвет ближе к желтому. Такая крупа меньше увеличивается в объеме, но вкус приготовленной из нее каши более насыщенный. Годится для выпечки, суфле и добавок в фарш.

Марку «МТ» легко распознать по неоднородной форме и окраске. Производится она из смеси пшеницы мягкого и твердого сортов. Преобладают крупицы белого цвета, масса которых разбавлена частичками кремового или желтоватого цвета.

Как выбрать хорошую манную крупу

На упаковке должен быть проставлен ГОСТ манной крупы, который нормирует качество всех марок.

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Но есть и менее очевидные признаки качества. В частности, крупа должна быть сыпучей и не скатываться в комочки. Встряхните пакет, чтобы это проверить.

Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.

Хранить продукт желательно в сухой стеклянной емкости.

Как варить манную кашу

Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша - это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?

Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.

Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.

Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои - кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.

Время варки - не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.

Польза манки

В манке много крахмала и растительного белка. Содержатся витамины группы B, E, PP. Среди микроэлементов - железо, цинк, медь, марганец, фтор и др.

Каша очень быстро готовится, сохраняя максимум полезных веществ. Также манка является единственным видом круп, который переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуют людям, перенесшим операцию двенадцатиперстной кишки или желудка.

При употреблении в пожилом возрасте препятствует деминерализации кровяных клеток.

В косметологии крупа используется для приготовления масок.

Вред манки

Любые продукты имеют недостатки, в том числе и манная крупа. Сегодня врачи придерживаются мнения, что детей младше одного года кормить манкой не стоит, так как она содержит сильный аллерген, который часто служит причиной диатеза. Это глютен - клейковина, которая в большом количестве содержится в манке.

Фитин, входящий состав крупы, «обвиняют» в снижении усвоения организмом кальция. Это так, но другие каши тоже этим «грешат», хоть и в меньшей степени.

В каше мало клетчатки, как, собственно, и витаминов. Еще она очень калорийна.

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана - это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

Белая, нежная манная каша на молоке знакома каждому из нас с раннего детства.


Для кого-то она была любимым блюдом, приготовленным заботливыми мамиными руками, а для кого-то – самым страшным кошмаром детского сада, с отвратительными комками и неопределённым солоновато-сладким вкусом. Но из чего делают манную крупу, ведь злака под названием «манка» не существует? Давайте разбираться!

Немного истории

В старину манная крупа подавалась только в состоятельных семьях, поскольку была весьма недешёвой. Первые упоминания о манке относятся ещё к средневековому периоду, причём как в Европе, так и на Руси. В XVIII-XIX веке из неё готовили знаменитую гурьевскую кашу, изобретённую личным поваром графа Гурьева и весьма популярную у русской знати, а также разнообразные пудинги, суфле и запеканки.

Для простого народа манка долгое время оставалась недоступной, и только при Советской власти эта вкусная, легкоусваиваемая крупа прочно вошла в рацион детворы дошкольного возраста.

Из чего делают манку?

В происхождении манки нет ничего таинственного: она является побочным результатом помола пшеничной муки. При размалывании пшеничных зёрен основную часть помола составляет мелкая фракция, т.е. мука, но некоторые частички остаются более крупными, чем нужно. Их отделяют при просеивании – это и есть манная крупа. Частички манки первоначально неоднородны, поэтому их дополнительно обрабатывают, приводя к необходимому стандарту.

Для изготовления манки используют разные сорта пшеницы.

— Крупу, приготовленную из так называемых мягких сортов, маркируют буквой М на упаковке. Крупинки из них получатся белыми и непрозрачными, а во время варки сильно разбухают, и каша получается нежной, похожей на крем.

— Манка из твёрдых сортов пшеницы маркируется буквой Т . Её желтоватые крупинки полупрозрачны на вид. При варке они разбухают намного меньше, чем мягкие, зато каша сохраняет рассыпчатость. Из манки Т-сорта получается очень вкусная несладкая каша на воде, которая варится с предварительным прокаливанием сухой крупы на сковороде.

— Манка из смеси твёрдой и мягкой крупы маркируется буквами МТ и состоит из 80% мягких и 20% твёрдых сортов.


Манную крупу марки М чаще всего используют для варки детской каши, а также для приготовления муссов и запеканок, добавления в выпечку. Крупа марки Т хороша в пудингах, оладьях и аналогичных изделиях. Марка МТ считается универсальной, но по свойствам ближе к марке М .

Как делают манную крупу?

Приготовление манной крупы – это достаточно сложный технологический процесс, который организован при помощи современного оборудования.

1. Пшеничные зёрна подвергаются прогреву (темперированию), затем обмолачиваются и промываются для удаления пыли и загрязнений.

2. Чистое обсушенное зерно поступает на мукомольный комплекс, где происходит грубый помол, после которого сердцевину зерна отделяют от внешней части (отрубей) при помощи воздушной струи.

3. Сердцевины пшеничных зёрен размалывают, после чего помол просеивают, и крупные частицы отделяют для дальнейшей обработки.

4. Путём нескольких помолов и просеиваний частички манки приводят к стандартному размеру (0,75-0,5 мм), шлифуют и удаляют пылевые частицы.

5. Готовая манная крупа проходит проверку качества, после чего фасуется в пакеты или мешки и поступает в продажу.

Польза и вред манной каши

Сегодня нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения о пользе манной каши: одни считают её чрезвычайно полезным диетическим продуктом, другие утверждают, что употреблять манку в пищу вообще нельзя. Истина же, как обычно, лежит посредине.

Манка содержит довольно много калорий, но бедна витаминами и клетчаткой, поэтому она в небольших количествах полезна детям, расходующим много энергии, а также пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта. Это не значит, что манную кашу нужно есть каждый день, однако два-три раза в неделю десерт или гарнир из манки пойдёт на пользу. В крупе содержится небольшое количество магния, цинка, калия, витаминов В, РР и Е.

Следует учесть, что в составе манки имеется много клейковины (глютена), который может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине манную кашу сегодня исключили из рациона детей первого года жизни, хотя предыдущие несколько поколений буквально выросли на молочной манной каше.


Кроме того, манка богата фитином – веществом, связывающим и блокирующим соли кальция. Из-за него молочная манная каша вовсе не так полезна, как считалось раньше, а при частом употреблении даже может привести к вымыванию кальция из детского организма.

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет - пользу или вред?

Где растет манка, и какая в ней польза?

Все-таки манная каша — самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.

Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.

Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.

Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:

  • Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
  • Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.
  • Третья категория — MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.

Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка — почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов — 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки — всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.

Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.

Еще одна сильная сторона манной крупы — крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.

Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».

Как делают манку?

Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.

Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби — диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.

Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.

В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.

Может ли манка нанести вред организму?

Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.

Фитин

Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.

Глютен или клейковина

Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.

Чрезмерное количество углеводов

В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление — прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.

  • Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
  • Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
  • Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
  • Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.

Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком.

Из какого зерна делают манку?

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции.

Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти.

Манка является одной из самых дешевых круп. Она богата клейковиной, крахмалом и растительным белком, легко разваривается и быстро усваивается организмом. Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Однако у манной крупы есть и противопоказания.

Как приготовить манку

Секрет манки без комков — если постепенно вводить сухую крупу не получается, можно замочить ее в холодной воде, а затем влить в смесь кипящее молоко. Дополнительные ингредиенты к манке – сухофрукты, тертый шоколад, орехи, цукаты, свежие ягоды, варенье только улучшают ее вкус и аромат. Можно в конце приготовления добавить топленое молоко.

Как выращивают манку?

Если говорить о том, из чего делают крупу манку, то это традиционная пшеница. После сбора урожая очищенные от кожицы зерна крупно молят. Сортовой помол имеет средний размер. Стоит указать и из какого зерна делают манку. Дело в том, что для приготовления манной крупы подходит не любая пшеница.

Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Сберегать манную крупу нужно в сухом темном месте, идеально – на кухне в ящике стола, удаленного от мойки и плиты. Лучшим вариантом для хранения крупы является стеклянная емкость. Она не пропускает влагу, является герметичной и не допускает повреждение манки вредителями.

Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.

Как выбрать хорошую манную крупу

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Столкнулась с категорическим запретом на манную кашу в детском рационе от нашего педиатра. С детства обожаю манную кашу на молоке, особенно с малиновым вареньем.

В зависимости от величины кусочков различают крупу «Полтавскую» (она бывает разного помола), «Артек» и самую мелкую – нашу манную крупу. Казалось бы – куда еще мельче? Особенно диетологи уважают манную кашу. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка. Но, к сожалению, манная каша полезна не всем. Блюда из манной крупы не рекомендуют людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом. В манной каше много белка глютена, он же клейковина, который может вызвать пищевую аллергию. Это такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания.