С чем можно закрыть крыжовник компот. Вкусный компот из крыжовника с апельсином и мятой. Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Этот год, как никакой другой, расщедрился на урожай крыжовника у нас на участке. И поэтому я с большим удовольствием пользуюсь моментом и закрываю с этой ягодой консервацию. В моей кладовой уже стоят баночки с вареньем и джемом, теперь пришла очередь и компота из крыжовника ни зиму. Мне очень нравится этот напиток: во-первых, компоты из крыжовника всегда получаются вкусными, во-вторых, готовятся они очень и очень легко. Скажу вам даже больше – мой рецепт без утомительной стерилизации, это тоже большой плюс.

При желании к крыжовнику можно добавить еще и другие ягоды-фрукты. К примеру, в последнюю партию я положила яблоки – они сделали компот из красного крыжовника на зиму еще вкуснее. Но не примите это как обязательное условие: вы можете или добавить что-то другое, или вообще обойтись одним крыжовником. Итак, мой компот из крыжовника на зиму: простой рецепт – к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г крыжовника;
  • 75 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Для вкусного компота из крыжовника на зиму отбираем спелый, не поврежденный крыжовник. Яблоки берем спелые, но обязательно плотные и сочные. Ягоды промываем холодной водой, обрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки тщательно моем и нарезаем на небольшие дольки (толщиной примерно 1 -1,5 см).

Банки стерилизуем, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки раскладываем крыжовник и яблоки.

Сразу же банки заливаем кипятком до самого верха. Это заливка номер 1.

Банки прикрываем крышками, укутываем и отставляем на 10 минут. Кипятим воду (такое же количество, какое залили в банки). Это будет заливка номер 2. Сливаем из банок воду (заливка номер 1) в чистую кастрюлю, а банки с ягодами вновь заливаем кипятком (заливка номер 2). При этом удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Прикрываем крышками и снова укутываем. Выдерживаем так банки 10 минут.

Кастрюлю со слитой жидкостью (заливка номер 1) ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость (заливка номер 2), сразу же заливаем их до самого верха кипящим сиропом (заливка номер 1 с сахаром) и герметично укупориваем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так 10-12 часов.

Храним такой компот в любом темном месте, можно при комнатной температуре.

Крыжовник для компота можно использовать любых сортов и размеров.

Яблоки можно использовать и с червоточиной, но обязательно тщательно вырезав некачественные места. Если вы используете только крыжовник, его вес на банку объемом 1 литр должен быть 220-230 грамм.

Слитую из банок жидкость, поскольку она содержит ягодный сок, можно использовать для приготовления компотов для текущего употребления.

Количество сахара можно немного уменьшить или, наоборот, увеличить – в зависимости от сладости яблок и крыжовника. Если у вас большая семья, то я советую готовить компот в больших банках, объемом 3 литра. В таком случае ингредиенты для компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку нужно все будет увеличить в три раза.

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

    сахарный песок – стакан;

    крыжовник – 300 г;

    яблоки – три шт.

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Приветствую!
Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)
  • Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее 😉

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    Крыжовник - это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

    Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

    Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

      Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

      Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

      Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

      Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

      Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

    Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

    Ингредиенты

      три килограмма крыжовника;

      литр воды очищенной;

      700 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

    2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито.

    Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

    3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

    4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

    5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

    Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

    Ингредиенты

      ягоды крыжовника;

      700 г сахарного песка на литр воды.

    Способ приготовления

    1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

    2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

    3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

    4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

    5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

    Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

    Ингредиенты

      полкилограмма крыжовника;

      питьевая вода;

      шесть веточек мяты;

      сахар - 150 г.

    Способ приготовления

    1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

    2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики.

    Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

    Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

    3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

    4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

    Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

    Ингредиенты

      стакан крыжовника;

      2,5 литра питьевой воды;

      стакан сахара-песка;

      черная смородина — стакан.

    Способ приготовления

    1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

    3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

    4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

    5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

    Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      300 г сахарного песка;

      апельсин;

      два литра очищенной воды.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

    2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

    3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

    4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

    5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

    6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

    Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      два стакана сахарного песка;

      три стакана малины;

      десять стаканов питьевой воды.

    Способ приготовления

    1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

    2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

    4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

    5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

    Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

    Ингредиенты

      200 г крыжовника;

      лимонная кислота;

      200 г вишни;

      сахар - 250 г.

    Способ приготовления

    1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

    2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

    3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

    4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

    Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

    Ингредиенты

      350 г крыжовника;

      стакан сахара;

      два ломтика лимона.

    Способ приготовления

    1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

    2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

    3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

    4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

    5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

    6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

    Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

    Ингредиенты

      сахарный песок - стакан;

      крыжовник - 300 г;

      яблоки - три шт.

    Способ приготовления

    1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

    2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

    4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

    5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

    6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

      Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

      Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

      Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

      Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

      Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

    Наверх

    Компот из крыжовника и мяты

    Ингредиенты

    • Крыжовник 400 г;
    • Мята свежая 1 веточка;
    • Сахар 250 г.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты.
    2. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку.

      Сколько и как нужно варить компот из крыжовника?

      Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.

    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды.
    4. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты

    • ягоды крыжовника, спелые плотные – 1,2 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 500-700 г.

    Способ приготовления

    1. Ягоды крыжовника хорошо вымойте, переберите, обрезав ножницами хвостики и засохшие цветоносы, наколите в нескольких местах.
    2. Уложите подготовленные таким образом ягоды в чистые банки по плечики.
    3. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды в банках.
    4. На дно большой кастрюли для стерилизации застелите плотную салфетку, поставьте банки, прикрыв крышками, чтобы они не соприкасались друг с дружкой и залейте горячей водой чуть ниже плечиков.
    5. Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 8 минут, 1 л – 10-12 минут, 3 л – 15 минут.
    6. Осторожно вынимайте банки из горячей воды и плотно укупоривайте при помощи закаточного ключа или винтовыми крышками.
    7. Переверните банки с компотом вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Уберите затем на хранение в затемненную кладовку при комнатной температуре.

    Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

    Специи придают аромат и неординарный вкус

    Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

    Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

    Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

    Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


    Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

    Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

    Классический рецепт без стерилизации

    Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


    Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

    Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

    Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

    Компоты-ассорти для зимы

    Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

    Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

    Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

    Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

    Апельсин для бодрости, смородина для свежести

    Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:


    Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

    1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
    2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
    3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

    Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
    • 3 л воды,
    • 200 г сахара.

    Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

    Видео-рецепт с бланшированием.

    Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

    Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

    Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


    Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

    Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

    Мохито: история напитка, рецепт

    Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • 250 г ягод зеленых сортов,
    • стакан сахара,
    • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
    • 3 веточки свежей мяты.

    Видео о приготовлении Мохито на зиму.

    Простой пошаговый рецепт с мятой:

    1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
    2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
    3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
    4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

    Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

    Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино. Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными являются компоты, технология приготовления которых простая и позволяет сохранить ценный состав ягод.

    Почему именно компот?

    Вот несколько аргументов в пользу компота из крыжовника:

    • ягоды крыжовника отличаются уникальным набором пектина, органических кислот дубильных веществ. Это позволяет использовать более щадящие способы пастеризации с коротким циклом тепловой обработки;
    • на это не приходится рассчитывать при варке варенья, конфитюров, желе, где во время длительного процесса приготовления большинство витаминов разрушается;
    • в процессе изготовления компотов используется гораздо меньше сахара и таких консервантов, как соль и уксус, чем при засолке или мариновании;
    • процесс приготовления прост и занимает немного времени, в отличие от длительного периода изготовления вина или шампанского;
    • к тому же компот сразу готов к употреблению, в отличие от сушёных или замороженных ягод.

    Вкус крыжовника достаточно нейтрален и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые могут компенсировать не самый привлекательный вид напитка, приготовленного только из зелёного крыжовника.

    Пять способов варки компота

    Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:

    • напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
    • во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
    • существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
    • в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
    • менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.

    Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.

    При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.

    Подготовка сырья и тары

    Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:

    • крыжовник принято сортировать по размеру ягод и степени зрелости;
    • выбраковке подлежат перезревшие или имеющие признаки гниения ягоды;
    • из ягодного сырья следует убрать листья, ветки, различный мусор;
    • недозрелые ягоды с плотной кожицей накалывают для более равномерной пропитки сиропом;
    • желательно, но не обязательно обрезать длинные плодоножки;
    • рассортированное сырьё тщательно моют и откидывают на сито.

    Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.

    Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.

    Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.

    Создай свой собственный напиток!

    Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.

    Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.

    Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.

    Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.

    Четыре рецепта компота

    Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.

    Компот из зелёного крыжовника

    Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:

    • крыжовник – 3 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 1 л.
    1. Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
    2. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
    3. Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
    4. Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.

    Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой

    В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:

    • красный крыжовник – 120 г;
    • слива – 3 шт.;
    • яблоки – 50 г;
    • сахар – 75 г;
    • вода – 800 мл.
    1. Чистые банки наполняем крыжовником.
    2. Сливу кладем целиком, с косточкой.
    3. Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
    4. Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
    5. На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
    6. Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».

    Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном

    В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 350 г;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • вода – 2,8 л;
    • мята или мелисса – 1 веточка.
    1. Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
    2. Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
    3. Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
    4. Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
    5. Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.

    Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке

    В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:

    • крыжовник – 200 г;
    • яблоки, малина – 120 г;
    • сироп на соке – 200 мл.

    Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.

    1. Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
    2. Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.

    Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.

    Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!