С чем есть овощное рагу. Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.
Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.
В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.
Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.
- Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
- Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
- Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
- Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
- Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 450 гр;
- морковь — 70 гр;
- картофель — 450 гр;
- лук — 70 гр;
- авокадо — 3 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
- Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
- Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
- Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.
Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.
Овощное рагу с курицей
Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка — 400 гр;
- баклажан – 400 гр;
- морковка – 85 гр;
- лук – 155 гр;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 85 мл;
- любимые приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
- Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
- Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.
Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.
Как готовить овощное рагу в духовке
Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- телятина — 500 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 500 гр;
- морковь — 2 шт.;
- горькие луковицы — 3 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- порошок паприка — 20 гр;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 30 гр;
- постное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
- Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
- Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
- Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
- Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
- Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
- Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
- Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.
Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.
Простые рецепты овощного рагу
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.
Ингредиенты:
- лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- куриный бульон — 150 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Как приготовить:
- Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
- Варим капусту и фасоль.
- В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
- Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
- Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
- Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.
Овощное рагу с фаршем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 310 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 120 гр;
- мясной фарш — 530 гр;
- томаты в собственном соку — 950 мл;
- томатная паста — 35 гр;
- фасоль — 450 гр;
- паприка — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
- Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
- Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
- Приправляем паприкой и добавляем соль.
- Рагу тушим примерно 45 минут.
Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.
Овощное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 950 гр;
- кабачки — 450 гр;
- томаты — 450 гр;
- лук — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- перец — 150 гр;
- масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец и соль — по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
- Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
- Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
- После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
- Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.
Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.
Как заготовить овощное рагу на зиму
Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.
Рецепт заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
- растительное масло — 250 миллилитров;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 4-5 листиков.
Как приготовить:
- Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
- Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
- Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
- Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
- Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
- Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
- Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.
Рецепт заготовки с уксусом
Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.
Ингредиенты:
- средние кабачки — 3 шт.;
- помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Как приготовить:
- Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
- Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
- Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
- Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.
Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.
Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.
Овощное рагу - универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное - помнить о нескольких правилах.
5 секретов вкусного овощного рагу
- Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
- Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и ) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
- Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
- Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
- Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.
5 рецептов овощного рагу
Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.
russianfood.comИнгредиенты
- 300 г брюссельской капусты;
- соль - по вкусу;
- 150 г ;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук - кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль - по вкусу;
- 800 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 350 г отварного или консервированного ;
- 250 г шпината.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук - полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.
Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 3 красных или жёлтых перца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 красные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка базилика;
- несколько веточек тимьяна;
- 6 помидоров;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.
Нарежьте лук четвертинками, а чеснок - пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.
Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
eatsmarter.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 300 г стручковой фасоли;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец - тонкими полосками, а сельдерей - крупными дольками. Измельчите чеснок.
Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 10 помидоров;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 моркови;
- 6 веточек тимьяна;
- 4 сушёных лавровых листа;
- 300 мл ;
- 1 кг замороженного зелёного горошка;
- 3 пучка зелёного лука;
- 400 г консервированных артишоков;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.
Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.
2 рецепта
У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.
Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картофеля
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 1 салатный перец
- 1 кабачок
- 2 спелых помидора
- черный молотый перец
- растительное масло
- зелень
- Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
- Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
- Картошку чистим и режем.
- Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
- Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
- Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
- Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
- Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
- Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
- Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
Овощное рагу с картошкой и капустой
Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!
Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт
Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается — вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.
Нам нужны:
- 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
- 3 шт средних баклажана
- 3 шт среднего размера помидора
- 2 головки репчатого лука
- 1 молодой кабачок (это по желанию)
- 400 г молодого картофеля
- 3 зубка чеснока
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.
Затем, сливаем жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.
3 Полукольцами лук обжариваем, чтобы стал прозрачным. Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.
4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем под крышкой тушим еще 8-10 минут.
5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.
6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.
7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.
8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.
7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.
Аджапсандал(и) — кавказское овощное рагу с картофелем
Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.
Нам нужны:
- 5 шт баклажан
- 2-3 помидора
- 4-5 сладких болгарских перца
- 600 г картофеля
- 3-4 репчатых лука
- 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
- 4-5 зубчика чеснока
- 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
- большой пучок базилика
- 2 ч.л. сахара
- острый перец по желанию
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Все овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.
С помидор снять кожицу и нарезать дольками.
2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью. Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.
3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.
4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут, добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,
а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,
всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.
Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.
5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.
Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.
6. Подаем горячим с зеленью.
Вкусное соте из баклажан с овощами
По этому рецепту получается аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи крупно нарезанные, соте имеет красивый вид, овощи не развариваются.
Нам нужны:
- 5-6 баклажан
- 3 помидора
- 2 лука
- 3 сладких перца
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- кусочек острого перца
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем полукольцами, толщиной 1 см, солим для удаления горечи, выстаиваем 30-40 минут, промываем проточной водой, обсушиваем.
2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сковороде. Сладкий перец, нарезаем крупными кусочками,
добавляем на сковороду к луку, и тушим 5-7 минут. Затем посыпаем сахаром, для усиления вкуса, добавляем резанный острый перец и молотый черный, перемешиваем.
3. Баклажаны кладем на перец и тушим при частом помешивании, до мягкости, где-то 25 минут, а потом добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим
и выкладываем помидоры, без сока, и тушим под крышкой 5 минут.
По истечении времени, посыпаем рубленой зеленью и еще тушим 2 минуты, под крышкой. Выключить плиту и еще настоять 10 минут.
Соте можно закатать на зиму, без применения уксуса. Его нужно протушить 40 минут в сотейнике или глубокой кастрюле, с томатом. За 5-8 минут до готовности, добавить зелень и чеснок, закатать в стерилизованные баночки.
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками
Нам нужны:
- 500 г цветной капусты
- 500 г молоденьких кабачков
- 350 г сладкого болгарского перца
- 150 г репчатого лука
- 300 г помидор
- 150 г моркови
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- зелень по вкусу
Приготовление:
1.Цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.
3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.
5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку, под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.
6. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Баклажаны в сметане — псевдогрибы
Очень вкусно, легко и просто готовить. Их можно есть не только в горячем виде, но и в холодном.
Нам нужны:
- 4-5 баклажан
- 2 головки репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 5 ст.л. сметаны с горкой
- масло растительное
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем четвертинками и жарим на растительном масле.
2. Лук нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с баклажанами 7 минут.
3. Измельченный чеснок, добавляем к баклажанам и тушим еще 3 минуты, затем накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, еще 20 минут протушиваем..
4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим еще, чтобы сметана прокипела.
На все приготовление уходит около 30 минут.
Видеорецепт: Овощное рагу рецепт
Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!
Летом в нашем распоряжении оказывается огромное море разных, несомненно, вкусных фруктов и овощей! Только за один этот факт стоит любить лето!
Не могу пройти мимо разноцветных овощных и фруктовых экземпляров! Хочется все попробовать и приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное! С фруктами разбираться проще — их желательно кушать в свежем виде, впитывая из них витамины и потрясающий вкус.
В этом году урожай фруктов у нас был рекордным! Порадовала вначале клубника, потом черешня, красная смородина, вишня! Позже пришел черед черной смородины, крыжовника, яблок сорта белого налива. Особенно порадовали абрикосы! Их урожай был особенный! Наелись вдоволь и законсервировали на зиму джем!
Многие овощи тоже можно есть в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем, собирая с грядок на даче зелененькие в пупырышек огурчики, краснощекие помидорчики, зеленый болгарский перец, молодой зеленый горошек, капусту, зелень.
Но что делать с овощами, которые полезны, но сырыми их никак не съешь?! Правильно, готовить из них вкусные блюда! Ранее я предлагала небольшую подборку рецептов вкусных и из .
Летом я чаще всего готовлю рагу только из овощей, потому что в жару не хочется жирной мясной пищи. Но, если вы в овощное рагу, рецепт которого я предлагаю, добавите кусочки обжаренного куриного филе, предварительно потушенные ребрышки свинины или просто тушенку (свиную, говяжью), поверьте, вкус его не ухудшится!
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу:
2-3 средних кабачка
2-3 баклажана
2 морковки
3 крупных помидора
Зеленый лук, петрушка, укроп
2-3 головки репчатого лука
5-6 крупных клубней молодого картофеля
Небольшую цветную капусту.
Приправа, соль, перец по вкусу
Я – сторонница натуральных овощей, без обжаривания, поэтому готовя рагу, овощи предварительно не обжариваю. Естественно, я их чищу, мою, нарезаю, Но на этом подготовительный процесс заканчивается.
Рецепт приготовления овощного рагу.
Предварительная подготовка овощей.
Для наглядности воспользуемся фото 1. Цифрами указаны основные используемые ингредиенты. В соответствии с этой нумерацией буду рассказывать по порядку.
Шаг 1-2. Чистим кабачки, баклажаны, сняв с них кожицу. Режем их на кусочки или полукольца (по вашему желанию). Баклажаны я не вымачиваю предварительно в воде, потому что мне нравится их чуть горьковатый привкус. Но вы можете, нарезав баклажаны, подержать их 5-10 минут в холодной сильно подсоленной воде.
Шаг 3. Морковь чистим, натираем на средней терке, или режем полукольцами или соломкой.
Шаг 4. С помидор снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком (или опустив на 1-2 минуты в кипящую воду) и сразу охладив в проточной холодной воде. Нарезаем кубиками.
Шаг 5-6. Нарезаем зеленый и репчатый лук.
Шаг 7. Подготавливаем молодой картофель, чистим его, тщательно моем. Нарезаем дольками.
Шаг 8. Разделяем цветную капусту на соцветия.
Порядок приготовления овощного рагу.
Всё просто!
- На дно большой кастрюли укладываем слоями: картофель, кабачки, баклажаны, цветную капусту, высыпаем тертую морковь, сверху — лук репчатый и завершается конструкция помидорами.
- Теперь вся «слоеная» конструкция заливается кипящей водой, чтобы примерно водой были закрыты слои с картошкой, кабачками и баклажанами. Если овощей много и они расположились горкой над кастрюлей, не волнуйтесь. Налейте столько воды, сколько поместится, потом подольете, если будет нужно. Во время варки овощи уварятся и «осядут».
- После закипания варим рагу 10-15 минут. Добавляем воду (если хотите получить два блюда в одном: первое и второе, как у меня), специи, соль. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на минимальном огне до готовности примерно 5-10 минут.
- За пару минут до готовности добавляем зеленый лук и немного сливочного или подсолнечного масла для вкуса. Зелень – укроп, петрушку, кинзу, мяту (по вашему выбору) добавляйте непосредственно в тарелку.
Вот такое блюдо у меня получилось! Жаль, нельзя передать вкус и аромат! Но поверьте мне на слово: получилось очень вкусно!!!