Ржаной хлеб с тмином и кунжутом в хлебопечке. Хлеб с тмином в хлебопечке

Вся прелесть хлебопечки в том, что вы можете испечь в ней любой хлеб, рецепт которого взбредет вам в голову. Вы можете смешивать несколько видов муки, добавлять орехи, цукаты, семечки и сухофрукты – и результат каждый раз будет радовать и, возможно, удивлять. Конечно, главное – соблюдать пропорции, чтобы не испортить продукты и настроение. Ржаной хлеб с тмином и кунжутом получается вкусным и ароматным, подходит даже для бутербродов, например, с маслом и соленой рыбкой.

Ингредиенты

  • 1,5 мерных стакана белой пшеничной муки
  • 1,5 мерных стакана ржаной муки
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,3 ч. л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. черного тмина
  • 1 ч. л. кунжута
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 230 мл воды

Приготовление

1. В данной модели хлебопечки сначала нужно залить в чашу жидкие ингредиенты, поэтому отмеряем нужное количество воды. Затем добавляем просеянную пшеничную муку. Вместо белой муки можно использовать цельнозерновую, но такой хлеб не поднимется слишком высоко – эта мука тяжелее.

2. Далее добавляем ржаную муку, ее также просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и обогатить муку воздухом.

3. Теперь добавляем черный тмин и зерна кунжута. Вместо черного можно взять и обычный тмин.

4. Теперь добавьте сахар-песок и поваренную соль.

5. Следующим этапом добавляем любое растительное масло, можно подсолнечное, оливковое или кукурузное.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем испечь хлеб с тмином в хлебопечке. Для приготовления этого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки сорта «экстра»;
- 80 г ржаной муки (обдирной);
- 1,5 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ст. ложка ферментированного солода;
- 2 ст. ложки хлопьев (овсяные+пшеничные или овсяные +ржаные);
- 2 ч. ложки семян тмина;
- 3 ст. ложки горчичного масла (можно заменить любым растительным);
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 100 мл воды;
- 160 мл свежего молока.

Рецепт с фото пошагово:




Тщательно протрите форму для хлебопечки, а затем насыпьте сухие дрожжи в один из углов.




С помощью мелкого сита просейте пшеничную муку – так, чтобы она полностью закрывала дрожжи. Добавьте ржаную муку и солод, всыпьте коричневый сахар, овсяные хлопья, соль и семена тмина.




В последнюю очередь влейте воду и молоко, и добавьте горчичное масло.




Хлеб, состоящий примерно на 2/3 из пшеничной муки, лучше готовить на режиме «основной», запрограммировав средний размер буханки (L) и светлую корочку. Чтобы запустить хлебопечку, нажмите кнопку «старт». С этого момента начнется обратный отсчет времени, необходимого для приготовления хлеба с тмином.






Процесс выпечки в хлебопечке Панасоник SD-253 будет состоять из следующих этапов:
- rest (отдых) – на этом этапе ингредиенты для хлеба будут выстаиваться при определенном температурном режиме (в зависимости от сочетания продуктов, время выстаивания может колебаться от 30 до 60 минут);
- вымешивание и расстойка (чередуются несколько раз), первый раз тесто вымешивается наиболее интенсивно;
- выпечка – запускается за полчаса до конца приготовления.












Когда отзвучит звук таймера, достаньте форму с хлебом из тмина из хлебопечки, и аккуратно переложите еще горячий хлеб на чистую салфетку. Приверните буханку в кухонное полотенце и оставьте на час-полтора для остывания (холодный хлеб режется гораздо ровнее и аккуратнее, чем горячий).






Простая

Сегодня я пекла белый хлеб с тмином комбинированным способом, то есть, тесто для хлеба замешивала хлебопечь, а пекся хлеб в духовке. Хлебушек получился очень вкусным, пышным и воздушным. У меня в семье все любят тмин, особенно в хлебе, поэтому я часто пеку хлеб с этой добавкой. Благодаря хлебопечке процесс готовки намного упрощается. Хлебушек, испеченный по этому рецепту прекрасно подойдет для бутербродов , он отлично режется, не крошится, но в тоже время получается очень мягким и пушистым.

Для приготовления хлеба с тмином нам потребуется:

  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1.5 ст.л.тмина
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Сегодня я расскажу вам как испечь вкусный белый хлеб с тмином .

Для всех поклонников первых блюд рекомендую приготовить суп, который просто поразит своим непревзойденным вкусом. Крем-суп из шпината , рецепт которого вы найдете, перейдя по ссылке, не только очень вкусный и питательный, но и максимально полезный. Этот вкусный суп придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Все ингредиенты помещаем в ведерко для замеса теста.
Помещаем ведерко в хлебопечь и включаем программу №1 «Белый хлеб» .
Данная программа вместе с замесом, подъемом теста и выпеканием занимает около 3х часов, поэтому нужно не прозевать вовремя выключить печку и вынуть тесто.

В прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Смазываем хлеб желтком .

Отправляем хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется хлеб около 25-30 минут .

Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб , его обязательно нужно немного остудить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Не могла не поощрить Оксану за ее труд, потраченное на съемку и на отсылку время! Тем более, что фото просто загляденье, хлебушек на них такой аппетитный, я бы точно от кусочка не отказалась!

Друзья! Очень рада представить первый фотоотчет вкусного хлеба с тмином, который приготовила моя давняя читательница и замечательная хозяюшка Оксана. Хлеб получился просто невероятный, такой пышный и румяный, представляю какой он вкусный! В своем комментарии Оксана написала, что поскольку хлебопечки у нее нет, выпекала она свой хлеб в духовке. Просто СУПЕР!!!