Рыбный дрожжевой пирог с начинкой из минтая
Рыба – продукт во всех отношениях прекрасный. Она полезна, имеет богатый, насыщенный вкус. Некоторые сорта рыбы, например минтай, к тому же, не очень дорогие, что позволяет использовать их в приготовлении самых разных блюд ежедневно. А пирог с минтаем – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно. Его можно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или устроить домашние посиделки с чаем и рыбным пирогом.
По щучьему велению, по моему хотению готовься славный пирог
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока - | 0,35 л |
сахара - | 50 г |
соли - | 40 г |
желтков - | 7 шт. |
сухих дрожжей - | 30 г |
сливочного масла - | 100 г |
муки - | 0,7 кг |
риса - | 70 г |
варёного минтая - | 0,5 кг |
яиц - | 2 шт. |
луковиц - | 2 шт. |
растительного масла - | 1 стол. л. |
перца - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Рецепт вкусного пирога с минтаем в духовке по шагам:
- Промыть рис, посолить и поставить его вариться примерно на 8 минут, рыбу также поместить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.
- В это время смешать все ингредиенты для приготовления теста, вымесить его.
- Сварить яйца вкрутую, мелко их порезать.
- Пассировать лук с небольшим количеством перца на сковороде.
- Примерно половину теста раскатать до толщины около 1 см и переложить на противень.
- Выложить на тесто рис, смесь рыбы с яйцами, лук, посолить.
- Закрыть пирог второй половиной раскатанного теста, и аккуратно защипнуть края.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 45 минут.
Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом
Ингредиенты:
- 0,6 кг филе минтая;
- 0,5 ч. л. соли;
- мука для раскатки;
- щепотка белого молотого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 0,5 кг слоёного теста;
- 1 стол. л. растительного масла:
- щепотка морской соли;
- щепотка тимьяна.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.
Этапы приготовления:
- Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
- Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
- Лук пассировать на растительном масле.
- Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
- Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
- На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
- Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
- Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.
Рыбный пирог из минтая с картошкой
Ингредиенты:
- 1 кг дрожжевого теста;
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 стол. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.
Этапы приготовления:
Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.
- Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
- Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
- Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
- Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
- Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
- Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
- С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
- Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
- Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.
Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –
- ~ 500-600 гр.
- или вода – 1 ст.
- – 2 ст.л
- – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
- Соль – 0,5 ч.л
- ~ 40-50 мл
- – 2 ч.л (6 гр.)
Начинка для пирога с минтаем –
- ~ 600-700 гр.
- – 1 шт.
- – 2 шт.
- Лавровый лист, черный перец, соль
Дополнительно –
Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда
1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.
2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.
3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.
4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.
5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.
6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.
7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.
8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.
9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.
10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.
11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.
13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.
14. На тесто выкладываем слой картошки.
15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.
16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.
17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.
18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.
19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.
20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.
21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.
22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!
Попробуйте приготовить пирог с минтаем в виде рулета или красивой «золотой рыбки». Украсить выпечку можно дольками ананаса, сделав из него рыбью чешую, а в начинку, кроме рыбного филе, добавить обжаренные овощи или зелёный горошек и яйца. Получается невероятно вкусно просто пальчики оближешь.
Пирог с минтаем можно приготовить в виде рулета
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 40 минут
Как приготовить рыбный пирог с минтаем и зелёным горошком
Идея приготовления такого пирога принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто, купленное в магазине. Нам нужен прямоугольный пласт.
- Разложите тесто на доске, слегка раскатайте, и выкладывайте сверху начинку. Первым слоем пойдёт зелёный горошек.
- Филе минтая нарежьте кусочками.
- Измельчите зелёный лук и чеснок.
- Смешайте рыбу, лук и чеснок, посолите, поперчите, и выложите сверху на зелёный горошек.
- Третьим слоем в начинке будут варёные куриные яйца, которые тоже нужно нарезать и немного посолить.
- Аккуратно сверните прямоугольный пласт теста с тремя слоями начинки в виде рулета.
- На противень с промасленной пекарской бумагой переложите получившийся рулет, и смажьте его взбитым яйцом.
- Поставьте пирог выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 200 °C.
- Пока печётся пирог, приготовьте соус. На сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки в 50 граммах сливочного масла до кремового цвета.
- Залейте поджаренную муку овощным бульоном, посолите, поперчите по вкусу, и добавьте щепотку мускатного ореха.
- Хорошо размешивайте соус, чтобы не было комочков. Варите 10 минут на медленном огне. В конце добавьте нарезанный укроп.
Готовый пирог разрежьте на порции, сверху на каждый кусок положите по чайной ложке соуса, и подавайте к столу.
Рецепт пирога с минтаем «Золотая рыбка»
Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая и не сухая.
Продукты:
- филе минтая – 400 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- перец молотый – 1 г;
- масло растительное – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Замесите вначале тесто. Для этого в размягчённое сливочное масло добавьте сметану, щепотку соли и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки натрите на тёрке очищенную морковь, и нарежьте мелко лук.
- Пожарьте овощи в растительном масле на сковороде до мягкости, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
- Филе минтая без кожуры и костей нарежьте небольшими кубиками.
- Тесто достаньте из холодильника, и раскатайте в виде большого овала.
- Переложите готовый пласт теста на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- На середину овала выложите начинку слоями. Первый слой сделайте из поджаренной моркови с луком, второй – из нарезанной рыбы, приправленной солью и перцем, третий – опять из поджаренных овощей.
- Нарежьте края теста полосками и переплетите, чтобы получилось тело рыбки. Из одного конца овала сделайте голову, а из второго хвост.
- Смажьте пирог-рыбку яйцом, и поставьте выпекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C.
Из филе минтая получаются очень вкусные рыбные пироги. Как сформировать пирог «Золотая рыбка», можно подробно посмотреть в видео.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха - треска, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить - почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. Все дрожжевые пироги по
Состав:
На тесто:
- Кефир — 1 стакан
- Дрожжи прессованные — 50 грамм
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
- Мука — от 2,5 до 3 стаканов
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Кунжут, черный тмин — по желанию
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
На начинку:
- Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
- Лук репчатый — 1 штука
- Рис — 1/3 стакана
- Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
- Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу
Приготовление
У меня филе минтая, отваренное с укропом.
Отваренное филе рыбы
В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место и приступить к приготовлению начинки. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.
Отваренный рис
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленный лук
Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.
Добавить рис и рыбу к луку
Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, нежная капуста сделает начинку менее однородной. Начинка готова.
Добавить пекинскую капусту
За это время дрожжи активизируются - на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Слегка взбить яйцо.
Взбить яйцо
Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.
Добавить растительное масло
Влить дрожжи с кефиром
Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.
Добавить муку
Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Замесить тесто
Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.
Начинку выложить на середину.
Выложить начинку
Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.
Нарезать края прямоугольника из теста
Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, формируя туловище рыбки.
Завернуть ленты из теста
Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.