Рыбак из соленого теста. Рыбки из соленого теста: мастер класс по иготовлению с фото. Приготовление теста для лепки

Представляем вашему вниманию очередную поделку денежная рыба из соленого теста. Этот сувенир денежная рыба из соленого теста сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из соленого теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким. А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Поделка

Представляем вашему вниманию очередную поделку из соленого теста. Этот сувенир сможет подарить вашему дому немного тепла, ведь эта денежная рыба из теста была сделана с любовью и заботой к вашим близким.

А если еще учесть, что этот сувенир является и денежным талисманом, то успех вам наверняка, будет гарантирован.

Изготовление поделки денежной рыбы из соленого теста не требует никаких дополнительных навыков в работе. При изготовлении этого сувенира не возникает никаких дополнительных сложностей. Красивый и оригинальный сувенир будет готов меньше, чем через сутки.

Что же нам понадобится для работы? Это, прежде всего, мука и мелкая соль, вода и растительное масло, нож, скалка, различные приспособления для нанесения узора, монеты, гуашь золотистого и темно-коричневого цвета, и еще нам понадобится губка.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления соленого теста. Главными ингредиентами в приготовлении этого теста – это очень холодная вода и соль, мелкого помола.

Теперь нам необходимо тщательно смешать один стакан мелкой соли с одним стаканом муки, затем добавим сюда приблизительно 1 столовую ложку растительного масла.

Теперь маленькими порциями добавляем очень холодную воду, не забывая при этом тщательно перемешивать. Это и является самым сложным процессом в изготовлении соленого теста. От того, насколько эластичным и однородным вы приготовили соленое тесто, будет зависеть качество и внешний вид конечного изделия.

Теперь приготовленное соленое тесто завернем в целлофановый пакет и положим на два-три часа в морозильную камеру. Нельзя оставлять тесто в открытом виде на воздухе, оно покроется коркой и буде непригодно для дальнейшей лепки.

Теперь займемся непосредственным приготовлением поделки из соленого теста. На рабочий стол кладем пищевую фольгу и на ней раскатываем наше тесто. Размер импровизированной рыбки может быть как большой, так и маленький, а вот, что касается толщины, то она должна быть приблизительно около 5 мм.

Теперь, пользуясь ножом, вырезаем форму будущей рыбки. В нашем учебном уроке это будет камбала. Хотя, опять же, ваша рыба может быть любой формы и размера, это определяется вашими желаниями.

Применяя различные приспособления, которые у вас могут оказаться под рукой, наносим на поделку из соленого теста отпечатки. Нам необходимо обозначить полоски на плавниках и хвосте, сформировать рыбе рот и жабры. Украшаем нашу рыбку маленькими симпатичными шариками.

Для закрепления монеток, мы должны, раскатать из теста маленький шарик, положить его в намеченное заранее место и прижать соответствующей монеткой.

Не забудьте вашей рыбке сделать глаза. Чтобы рыба не скучала, можете сделать из оставшегося кусочка теста маленьких рыбешек, которых потом, с помощью веревочек или ниточек, необходимо будет прикрепить к рыбе-маме.

Внимательно посмотрите, не забыли ли вы сделать дырочки, для того, чтобы крепит необходимые элементы.

Следующим шагом по изготовлению этого уникального сувенира из соленого теста является сушка готовой рыбки. Здесь существует два известных способа сушки изделий из теста.

Первый способ заключается в том, что изделие сохнет естественным способом на воздухе, при таком способе сушки процесс сушки будет составлять приблизительно одни сутки. Для того чтобы значительно сократить этот процесс вы можете воспользоваться духовым шкафом.

Результат будет один и тот же, но значительно сократится время, отпущенное на сушку изделия из теста.

Температура в духовке должна быть минимальной, и дверца духовки во время процесса сушки должна находиться в приоткрытом состоянии. Процесс сушки в духовом шкафу длится около пяти часов.

Займемся самой приятной частью нашей работы – это окрашивание поделки из соленого теста. Все впадины и углубления в нашей рыбке мы должны закрасить темным цветом. Лучше всего для этого подойдет гуашь, черного или коричневого цвета.

Когда первый слой краски высохнет, покроем вторым слоем краски. Это может быть золотистая или серебристая гуашь. Для более интересного эффекта можно применить элементарную губку для посуды. Придаем большей выразительности нашим глазам и покрываем нашу работу слоем лака.

Продеваем красивую веревочку в заранее подготовленные отверстия и наша денежная рыба может выставляться на всеобщее обозрение.

Секреты Лепки из Соленого Теста + Видео (кофейная рыба Мк)

Лепка из соленого теста - одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода - продукты, которые есть в каждом доме.

Огромное счастье не только дарить такие работы, но и сам процесс их изготовления доставляет большое наслаждение! Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.

Как же приготовить соленое тесто, слепить, высушить и раскрасить изделие из соленого? Поделюсь своими секретами!

На самом деле рецептов очень много. Иногда в тесто добавляют глицерин, крем для рук, клей ПВА, обойный клей. Я же всегда пользуюсь одним рецептом, и меня все устраивает.

Итак, секрет №1

Возьмите глубокую посудину, насыпьте в нее стакан муки+чуть меньше стакана самой мелкой соли (ту, которую используют для солонок) Если мелкой соли в хозяйстве нет, то растворите сначала соль в небольшом количестве воды, а потом добавьте в муку. После этого добавьте 1 ст.л. растительного масла и холодной воды из-под крана. совсем немного, чтобы тесто получилось, как на пирожки и не липло к рукам. Если переборщили с водой, добавьте немного муки. Хорошо вымесите тесто и уберите его на 1-2 часа или на ночь в холодильник (в целофановом пакете). Если вы сразу начнете лепить из приготовленного теста, то после сушки увидите, что в некоторых местах тесто опустилось и поверхность работы получилась неровной. В холодильнике тесто может храниться до 2-3 недель.

Секрет № 2

Приступаем к лепке! обычно я заранее знаю, что буду лепить и сразу приступаю к работе. Под рукой у меня всегда чашка с водой (она нужна для сглаживания неровностей, для того, чтобы прилеплять детальки), немного муки (если тесто жидковатое, то я обваливаю его в муке), кисть, чтоб используя воду приглаживать элементы, различные инструменты:стек (есть в любом пластилине), зубочистка, любые штуки, которые оставляют след на тесте. Например, цветочки или зверюшки от сломанных заколочек, пуговицы, фигурная часть фломастера (с обратной стороны) и т.д. Для волос, бороды можно использовать чеснокодавилку или маленькое ситичко. Короче, все что есть в хозяйстве, и что оставляет фигурный след на тесте-все пригодится! Специально за инструментами бежать в магазин не нужно!

Секрет № 3

Лепить нужно на твердой поверхности (доска, плотный многослойный картон), предварительно обернув целофаном или фольгой. На этом же вы и будете сушить! Для чего целофан и фольга? чтоб потом легче было оторвать работу от картона. Сушу я всегда при комнатной температуре или на батарее, т.к. в духовке тесто может вздуться или работа потрескается. Очень обидно, т.к. потрачены ваши старания и время! Просушить нужно очень хорошо, неделю-2-3. Пока не увидите, что работа стала белой и без мокрых пятнышек. Чем тоньше работа, тем меньше она сушится. за сутки сохнет примерно 1 мм теста.

И еще, желательно, лепить сразу, не оставлять незаконченную работу, т.к. подсохнув, на ней нельхя будет оставить отпечаточки, тяжело прилепить к ней что-то еще. Но если очень-очень нужно отлучиться, накройте работу влажной тряпочкой и сверху целофановым пакетом. Так час-2 она не подсохнет!

Секрет № 4

Когда работа высохла, можно приступать к ее раскрашиванию. не обязательно сразу отрывать работу от основания, я это делаю в последнюю очередь. Раскрашивать можно любыми красками: акварель, гуашь, акрил, различные контуры, даже цветными карандашами. Часто для нанесения красок я использую простую губку для мытья посуды. Оторвите кусочек, обмокните в краску и почпокайте работу, увидите, что получается необычно и интересно. Можно почпокать несколько слоев разными красками, близкими по тону. Я так кофейных рыбок раскрашиваю.

Забыла сказать, что тесто можно покрасить сразу, как его начали готовить. Для этого в воду можно добавить пищевые красители, колер определенного цвета, гуашевые или акриловые краски, морковный, свекольный сок. тогда тесто уже становится цветным и после просушки нужно только оттенить некоторые места красками. Я редко крашу тесто, т.к. нужно несколько цветов делать, не может же работа быть вся красная или синяя! поэтому, я предпочитаю раскрашивать белое тесто. Но это кому как нравится.

Секрет № 5

Когда работу раскрасили, ее можно покрыть лаком. От этого работа становится прочнее и краски не выгорают. Я использую самый обычный лак, купленный в хоз магазине. продается он в бутылках. Еще есть такой дуб, клен, осина и т.д. Нам же нужен бесцветный лак! Предупреждаю, пахнет он резко и если вы будете покрывать им в квартире, то вас могут побить родственники! Лучше где-нибудь на балконе, открыв окна на улицу. Сейчас уже холодно и когда я иду на балкон лачить работы (у меня их скапливается много), то одеваюсь тепло, чтоб не простудиться. т.к. около часу провожу наедине с соленушками.

Если мелкие детали, то можно их покрасить дома, используя обычный бесцветный лак для ногтей.

Дайте работе хорошо подсохнуть и проветриться (желательно чтоб 1 день полежала), потом можно уже оторвать от основы (аккуратно, без фанатизма!), пилочкой для ногтей обработать неровные края и начать оформлять. Можно в рамку, можно повесить на веревочку (только нужно при лепке сделать для веревочки маленькую дырдочку), можно прилепить с обратной стороны магнитик и повесить на холодильник.

Поздравляю, вы справились!

На самом деле, лепка и раскраска занимает много времени. Над лепкой я сижу от 3 до 12 часов (непрерывно), это зависит от работы конечно! Раскраска тоже много времени занимает, порой даже больше, чем лепка. поэтому, наберитесь терпения!

Самое главное - верьте в себя, в свои силы и помните: Любой опыт, даже отрицательный - это полезный опыт! Вы сделали то, на что многие даже не могут решиться.

Лепка из соленого теста это достаточно известный вид творчества. Чаще всего им занимаются дети на уроках труда и разнообразных кружках. Животные, украшения, картины, рыбки из соленого теста - все это может стать отличным подарком, сделанным с любовью и своими руками. К примеру, очень милым подарком может стать .

История лепки из теста уходит своими корнями глубоко в традиционные занятия славян. В современном мире он претерпел многие изменения в сторону улучшения внешнего вида. Теперь изделия из соленого цвета красят, лакируют, снабжают многочисленными деталями и надписями. Все это создает более привлекательный образ этого вида творчества.

Работать с тестом не сложно и не затратно. Пожалуй, каждая семья обладает всеми нехитрыми материалами для этого занятия: мука, соль, нож, краски, вода. Тесто отлично поддается изменениям. С ним может работать даже новичок в лепке. Оно не застывает и не крошится, как гипс. Может долго храниться, в отличии от пластилина. Благодаря, всем этим условиям поделки из теста популярны не только среди детей.

В данной статье вы узнаете секреты работы с соленым тестом, рецепт его приготовления и хранения, а также как сделать из соленого теста рыбку.

Приготовление соленого теста

Работу нужно начать с замеса теста. Для него вам понадобится мука и мелкая соль. Конечно, если дома не найдется мелкой соли, то можно использовать и крупную. Но ее крупинки будут заметны на поверхности готовой поделки.

1. Тесто делается так: 2 стакана муки смешиваете со стаканом соли.

2. Смесь необходимо разбавить 2 столовыми ложками обойного клея, либо крахмалом. Это повысит эластичность текста.

3. Затем постепенно вливайте воду. Ее понадобится немного, примерно полстакана или чуть больше. Внимательно и постепенно вливаете воду, растворяя все комочки. Теперь тесто нужно вымесить.

4. Делайте это тщательно, можно даже миксером. Если тесто сильно липнет к рукам, то добавьте муки. По консистенции тесто должно быть похоже на пластилин.

Готовое тесто лучше всего сразу упаковать в пленку, что бы оно не сохло и не обветривалось. Перед работой с тестом можно поместить его на час в холодильник. Со слегка замерзшим тестом работать удобней. Если после окончания работы тесто осталось, то не спешите избавляться от него.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Однако, постепенно оно утрачивает свои свойства, поэтому лучше использовать его максимально быстро.

Лепка рыбки из соленого теста

Лепить лучше всего на плотном картоне, который покрыт куском натурального хлопка или льна. Это позволит облегчить процесс переноса изделия в духовку. Если плотной ткани у вас нет, то используйте ситец. Для того, что бы он не съезжал прикрепите его к картону с помощью степлера. Можно обойтись без ткани и использовать обычную пищевую фольгу. Ее края аккуратно загибаются за картон и она не сдвигается в процессе работы.

Как сделать из соленого теста рыбку? Очень просто! Нужно только следовать нашим простым советам.

2. Тесто раскатываем в пласт, при помощи скалки. Из соленого тесто рыбка не должна быть очень тонкой. В этом случае она деформируется во время сушки и потеряет все детали.

3. Теперь нужно вырезать очертание рыбы. Тут уж дайте волю фантазии. Контуры рыбы могут быть какими угодно. Если же изобразить рыбу самостоятельно не получается, то воспользуйтесь детскими формочками или распечатайте шаблон на листе А4. Приложите его к тесту и аккуратно обведите ножом.

4. Когда рыбка вырезана, надо обработать края. Для этого намочите пальцы и сгладьте ими углы. Теперь любым удобным для вас инструментом (нож или шпажка) можно нарисовать рыбе голову, глаза, плавники. Ее тело можно сделать рельефным, если потыкать обратной стороной шариковой ручки или кисточки. Рельеф можно создать и с помощью шпажки или небольшого овощного ножа.

5. Теперь лепим детали: глаза, реснички, затем аккуратно приклеиваем их к телу с помощью кисточки, смоченной в воде. Вырезаем рот. В последствии туда надо будет вставить монетку, ведь мы делаем денежную рыбку. Для того, что бы денежка выглядела красивее, вдавите монетку в колобок из теста, получится красивое обрамление. Теперь приклеиваем рыбе губы и вставляем монету в рот.

6. Любым инструментом, например ручкой кисточки можно дополнительно проработать рельеф и проделать отверстие для веревочки. Вариантов украшения изделий очень много. Если вы не можете придумать сами, то обратите внимание на соленое тесто и рыбки на фото в интернете. Их там очень много и каждая мастерица предлагает свои варианты декорирования рыбки из соленого теста. Теперь переходим к завершающим этапам.

Сушка поделок из теста

Это очень важный этап работы и его нельзя ни в коем случае пропускать. Сушка на свежем воздухе необходима для того, что бы фигурка не утратила своей формы в духовке. При чем сушить нужно не меньше двух часов, а в идеале рыбка сушится всю ночь в теплом и сухом помещении, а утром ее можно отправлять в духовку.

В принципе, возможен вариант сушки и без духовки. Но нужно помнить, что тесто сохнет очень медленно и для полного высыхания потребуется не меньше недели. Если же ждать так долго вам не хочется, то используйте духовку. Нужно при этом учитывать несколько простых правил.

1. Сушить из соленого теста рыбку необходимо на самой низкой температуре, не разогревая предварительно духовку. Противень при этом ставится на самую верхнюю позицию.

2. Через час можно увеличить температуру на одно деление, противень переставить в середину духовки и подождать примерно полчаса.

3. Время сушки может разнится в зависимости от толщины изделия. Если вы сомневаетесь в том, что оно полностью высохло, то поставьте еще на час в духовку. Лучше немного пересушить изделие, чем отставить влажным внутри. Потому что если тесто не досохнет внутри, то могут образовываться бактерии и поделка начнет гнить изнутри. Теперь достаем противень из духовки и после того, как рыбка из соленого теста остынет, можно приступать к покраске.

Рыбки из соленого теста на фото смотрятся отлично, особенно если они аккуратно покрашены и покрыты лаком. Независимоот того какой цвет вы нафантазировали для своей денежной рыбки, начать покраску нужно с белого. Запеченное тесто часто получается неоднородного цвета и краска, особенно яркая, может лечь не ровно, что конечно негативным образом скажется на внешнем виде изделия.

1 . Лучше всего поделки из соленого теста красить акриловыми красками. Они ложатся ровнее, чем акварель или гуашь. К тому же акрил более устойчив к истиранию.

2. Красить можно кисточкой, но удобней губкой. Обычная хозяйственная губка смачивается водой, отжимается и окунается в краску. Потом тщательно обрабатываем рыбку губкой и оставляем высыхать минут на 10-15. Если краска легка однородно, то можно переходить к цвету. Если же есть какие-то несовершенства, то лучше положить еще один слой белого акрила.

3. Теперь переходим к цвету. Также аккуратно губкой распределяем цвет по всей поверхности рыбки из соленого теста. Опять ждем полного высыхания и приступаем к деталям.

4. Губы, глазные впадины, чешую удобней рисовать тонкой кисточкой. При чем для того, что бы детали были максимально выразительными их тоже нужно обработать предварительно белым акрилом, а уже потом покрывать цветным.

5. Для того, что бы рыба смотрелась максимально эффектно выбирайте интересные цветовые сочетания. Ярко и выразительно смотрятся сочетания голубого с шоколадным, красного с белым, синего с желтым и т.д. Оригинально смотрятся переливы краски разных цветов, например красно-оранжево-желтая рыба. Можно экспериментировать без опасений, ведь если получившиеся цветовое сочетание не понравится вам, то рыбу можно просто закрасить белым цветом и начать подбор цветов заново.

6. Когда окраска полностью завершена, придайте рыбе дополнительный лоск при помощи лака. Им нужно покрывать сначала одну сторону рыбы, подождать примерно 6 часов и перейти к другой стороне. Лучше всего использовать лак для керамики. Он не только придаст изделию красивый блеск, но и защитит от трещин, сколов. Изделие покрытое лаком долго прослужит вам. На этом убираем соленое тесто, мастер-класс рыбки закончен.

В предварительно сделанные отверстия вставляем веревочку или красивую тесьму. Теперь рыбку можно повесить на лампу, карниз или полочку. Оставшееся тесто можно использовать позже или сразу перейти к созданию новой рыбки или какого-то другого объекта, например .

Лепка из соленого теста, порадует вас своей простотой и вам захочется творить снова и снова.

Рыбка из соленого теста готова!

Пусть она принесет удачу и благополучие в ваш дом!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

В последнее время стали очень популярными разные виды рукоделия. Вышивка, оригами, бисероплетение, декупаж, пэчворк, валяние.... На любой вкус и цвет.

Сегодня мы познакомимся с техникой "Соленое тесто". В этом нам поможет мастерица из Омска Ольга Владимировна Кучковская. В ее коллекции очень много разных забавных рыбок..

Для приготовления соленого теста нам понадобится:
1 стакан муки (любой сорт),
0,5 стакана мелкой соли,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 стакана воды.


Сначала в воду высыпаем соль, размешиваем, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку. Тесто получается как на пельмени. Как только оно перестает прилипать к рукам, значит готово.

Тесто раскатываем сразу на противне, посыпав его мукой.

На раскатанное тесто накладываем рисунок рыбы и вырезаем острым ножом по контуру.

Делаем глаза, губы, плавники и с помощью кисти и воды приклеиваем к рыбке.
Для того чтобы создать узоры, украшения, рельеф на тесте, можно использовать все что угодно, любые подручные средства. Например, с помощью обычной ложки для обуви делаем чешуйки, соломинкой для коктейля проделываем различные дырочки, колпачком от фломастера - отверстия для ленточки.
Острым ножом прорезаем в нужных местах (хвост, плавники).





Сушить изделия из соленого теста можно как естественным путем, на свежем воздухе, так и в духовке. Первый вариант занимает очень много времени. В нашем случае рыбка пеклась в электрическом духовом шкафу при температуре 70 градусов. Время сушки индивидуально, зависит от толщины изделия.

Готовую рыбку обрабатываем наждачной бумагой, убираем все зазубринки, неровности, шероховатости. Наша красавица готова к покраске.



Для покрытия лучше всего использовать акриловые краски. Ольга Владимировна любит использовать металлик и перламутровые акриловые краски, поэтому ее рыбки красиво переливаются.

После высыхания краски изделие покрываем акриловым лаком и крепим ленточку. Рыбка готова.



Лепка из соленого теста - очень увлекательный процесс, интересные разноцветные поделки могут стать украшением вашего дома, отличным подарком для друзей.

Так что творите и наслаждайтесь процессом, а если вы привлечете к этому маленьких детей, это будет вдвойне приятно.

Благодарим Ольгу Владимировну за такой интересный подробный мастер-класс.
А у вас есть интересные идеи? Будем рады, если поделитесь ими с нашими читателями.

Готов превратить собственную комнату в уютный морской уголок, сделав оригинальную подвеску? Тогда вперед – приступать к изготовлению рыбы из солёного теста!

Для теста Тебе понадобятся: мука, мелкая соль, крем или растительное масло, пищевой краситель желтого цвета.

Смешай 1 стакан муки со стаканом соли и добавь 1 столовую ложку жирного крема или растительного масла. Добавь 125 мл воды и желтый краситель (но перед этим отделы чуть-чуть теста и оставь его неокрашенным). Перемешай до однородной массы.

У Тебя должно выйти достаточно плотное тесто. Если же нет, тогда добавь еще соли и воды, после чего заверни в пищевую пленку и помести в холодильник... часика на два.

Пока тесто охлаждается, у Тебя есть время придумать рисунок рыбки и перенести его на файл. Это очень просто. Приложи файл на готовый рисунок и обведи маркером контуры рыбки.

1. Достань тесто из холодильника.

2. Раскатай его на фольге с помощью гладкого стакана, слегка смоченного водой, так, чтобы тесто было равномерное, толщиной около 4 мм.

3. Протри обратную сторону файла влажной тряпочкой и положи его на тесто.

4. Кончиком ножа обведи рыбку, слегка надавливая на контуры.

5. Осторожно сними файл. На тесте четко прослеживаются контуры нашей морской красавицы.

6. Обрежь и забери лишнее тесто.

7. Чтобы рыбка выглядела аккуратно, пригладь поверхность и края пальцем.

Лишнюю влагу забери ватной палочкой.

8. Из теста, которое осталось неиспользованным, сделай 5 маленьких шариков и положи на хвост рыбы. Слегка прижми их.

9. Тупым концом пасты от ручки сделай серединку в каждом кружочке.

10. А теперь необходимо сделать оттиски по всему хвосту.

11. Изготавливаем плавники. Кончиком линейки нажимай на края рыбы и делай небольшие бороздки.

12. Оформляем тело рыбки. Изготовь несколько шариков разного размера и выложи на тело морской красавицы.

Продави серединки больших кружочков тупым концом пасты, а тех, что поменьше - острым.

13. Украшаем рыбку оттисками на свой вкус. Вот где можно дать волю фантазии!

14. Из неокрашенного теста изготовь два маленьких овала - это глаза рыбки. Положи их на мордочку рыбы и слегка прижми.

15. С того же теста скачай два цилиндрика для губ – большой (для верхней губы) и поменьше (для нижней). Слегка прижми их под глазами рыбки и сформируй пухлые губки.

16. Наконец-то! Декорируем рыбку. Тебе понадобятся разнообразные стразы, камни, бусинки, блестки, мелкий бисер, присыпки для ногтей.

Из камней сделай рыбке глаза.

17. Блестки и присыпки не приклеивай, а просто нанеси кисточкой и разгладь.

Супер-идея – украшение рыбы из солёного теста зубочистками....

Или розами из полимерной глины.

В верхней части рыбы сделай два отверстия для ленты, чтобы можно было её подвесить.

18. Положи рыбу на противень, и помести на полтора часа в духовку, предварительно не нагревая ее. Сделай минимальный огонь.

19. Вынув рыбу из духовки, удостоверься, хорошо ли она просохла. Постучи ногтем по рыбке - звук должен напоминать стук по корочке хорошо запеченного хлеба.

20. Оставь рыбку на некоторое время - пусть остынет. Затем подкрась глаза и губы гуашью и акварельными красками.

21. Когда краски высохнут, покрой рыбку несколькими слоями лака. Привяжи ленту и повесь на стену.

До чего же роскошная золотая рыбка у нас с Тобой получилась!