Рыба хоки польза и вред рецепты приготовления. Рыба хоки - польза и вред

Эта рыба имеет еще и другие названия, такие как красная треска, бахус, маркурус. Относится к морским хищникам, которые предпочитают кормиться рыбкой. Отличается довольно вкусным и питательным мясом, в состав которого включено большое количество питательных веществ, так необходимых для организма человека.

Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».

Особенности внешнего вида

Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.

Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.

Места обитания

Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.

Размножение

Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.

Промысел

Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.

Чем интересна эта рыба

Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:

  • Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
  • Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
  • Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
  • Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.

Полезные свойства хоки

Полезность этой рыбы заключается в том, что в ее мясе достаточное количество йода, который способен только положительно повлиять на функции организма человека, в том числе:

  • На быстроту проведения биохимических реакций.
  • На ускорение обменных процессов в организме.
  • На нормализацию функции щитовидной железы.
  • На оптимизацию работы центральной нервной системы.
  • На общее состояние всей нервной системы.

Хоку разумно было бы включать в рацион питания каждого человека, хотя бы один раз в неделю. В ней содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. В связи с тем, что в ней практически отсутствуют маленькие кости, ее без опаски допустимо давать маленьким деткам.

Вкусовые характеристики

Мясо хоки белое на цвет и неимоверно вкусное. Если приготовить грамотно, то по вкусу оно реально напоминает мясо трески. Мясо не жирное и отлично подходит для приготовления различных блюд высокой кухни.

Калорийность

100 граммов мяса хоки содержит около 73 кКал , в том числе:

  • Влаги – 81 грамм.
  • Белков – 17 граммов.
  • Жиров – 0,6 граммов.
  • Омега-3 – 0,3 грамма.

Наличие витаминов и минералов

Красная треска отличается наличием таких полезных веществ:

  • Йода.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Фтора.
  • Калия.
  • Магния.
  • Селена.
  • Многих аминокислот.
  • Леноленовой и линолевой кислот.
  • Витаминов A, F, D, E, B.

Рецепты вкусных блюд для приготовления хоки

Существует множество рецептов неимоверно вкусного приготовления рыбы хоки. И не удивительно, поскольку мясо этой рыбы очень вкусное и довольно полезное.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Это блюдо можно готовить регулярно, поскольку на его приготовление уходит очень мало времени. На четырех человек нужно заготовить такие составляющие:

  • Мясо хоки – 600 граммов или 4 порции.
  • Томаты консервированные – 300 грамм.
  • Одна луковица.
  • Маслины – 170 грамм, без косточек.

Как готовится рыба хока:

  1. Помидоры очищаются от кожуры и режутся на кубики. Лук чистится и измельчается.
  2. Включается духовка на 180 градусов и, в форме для запекания, обжаривается лук на растительном масле.
  3. После этого, к луку добавляются помидоры, соль и специи по вкусу.
  4. Затем, после того, как они немного потомятся, на них выкладывается мясо рыбы.
  5. Блюдо находится в духовке 15-20 минут, пока не приготовится.
  6. Подается рыба к столу в этой же форме, приправленная зеленью.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись следующими составляющими:

  • 500-600 граммов мяса рыбы.
  • Одним лимоном.
  • Панировочными сухарями.
  • Соусом песто.
  • Толчеными орехами – 2 ложки.
  • Зеленью.
  • Чесноком.

Как блюдо готовится:

  1. Включается духовка на температуру 180-200 градусов.
  2. На форму для запекания укладывается фольга.
  3. На мелкой терке натирается цедра лимона и смешивается с панировочными сухарями, соусом песто, толчеными орехами и петрушкой.
  4. На форму для запекания выкладывается мясо рыбы, которое перед этим нужно посолить и поперчить, а также добавить измельченный чеснок.
  5. Сверху на блюдо выливается соус с травами и поливается все это растительным маслом.
  6. Запекается блюдо около получаса, пока мясо рыбы не покроется золотистой корочкой.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Получается не только вкусное, но и красивое блюдо, тем более, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона и полить сливками или не сладким йогуртом.

Но для начала следует заготовить такие ингредиенты:

  • 400 граммов чистого мяса рыбы.
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 4 ст. ложки муки.
  • Одно яйцо.
  • 1 ч. ложка карри.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления блюда.

  1. Овсяные хлопья лучше измельчить на мясорубке, но если их использовать так, то это не будет ошибкой.
  2. В отдельной посуде перемешать муку, карри, соль и специи. В другую посуду поместить взбитое яйцо, в еще одну посуду хлопья.
  3. Мясо рыбы разрезается на не большие кусочки.
  4. Эти кусочки, поочередно, обваливаются в муке, взбитом яйце и в хлопьях.
  5. Рыба жарится на разогретой сковородке с растительным маслом. Огонь должен быть не большим. Готовится мясо хоки до появления золотистого оттенка.

Запеченная хока под сметанным соусом

Это очень вкусное блюдо будет готово за 20 минут. Для его приготовления понадобится:

  • Филе хоки – 0,5 кг.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Одна луковица.
  • 100 граммов сметаны.
  • 100 граммов молока.
  • Одно яйцо.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо рыбы тщательно моется, после чего к нему добавляют сок лимона, соль и специи по вкусу. Затем нужно подождать, чтобы оно замариновалось.
  2. Лук и томаты режутся кольцами.
  3. В форму для запекания добавляется пара ложек растительного масла, половина приготовленного лука и половина томатов.
  4. Сверху выкладывается мясо рыбы, на которую высыпаются оставшиеся лук и томаты.
  5. Взбивается яйцо со сметаной, добавляется молоко и соль.
  6. После чего, приготовленный соус выливается на рыбу.
  7. Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов, в течение получаса. После этого блюдо вынимается из духовки и посыпается измельченным твердым сыром, после чего оно опять отправляется в духовку на несколько минут.
  8. Перед подачей блюдо приправляется зеленью.

Рыба хока или красная треска отличается неимоверно вкусным и питательным мясом. В нем достаточное количество витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. Остается только правильно его приготовить, чтобы сохранить максимальное количество различных полезных веществ. При этом нужно помнить, что в жареной рыбе остается наименьшее их количество.

Рыба хока известна под многими названиями: красная треска, бахус, маркурус — все это одна и та же рыба. Она является морским хищником. Ее мясо не только очень вкусное, но и содержит огромное количество полезных веществ, поэтому этот вид рыбы очень ценится.

Общая информация о хоке

Она относится к семейству моровых, к отряду трескообразных. Свое название получила благодаря специфике своей кожи, ведь после того, как вытянуть ее из воды на поверхность, она краснеет.

Описание

Бахус имеет немного вытянутое тело, что покрыто маленькими чешуйками, которые заходит за голову и плавники. Окрас у нее невзрачный, сверху серый, что ближе к брюху переходит в бледно-розовый. Голова немного сплюснута по бокам, а за головой размещено небольшое темное пятнышко.

Имеет необычное строение челюсти — верхняя немного больше и длиннее нижней. Челюсти вооружены очень мелкими и острыми зубами, которые похожи на щетину. Внизу челюсти можно заметить небольшой усик.

В длину она может вырасти от 40 см до 70 см. Ее вес достигает в среднем 1,5-2 кг. Известны особи, которые выросли в длину до 85-90 см.

Среда обитания

Она обитает возле побережья Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Красная треска предпочитает средние слои воды, а кормиться подходит ближе к берегу.

Размножение

Трескообразные размножаются возле берегов морей, где они проводят большую часть жизни. Иногда они кормятся в одном месте, а в период нереста переходят ближе к берегу. Период нереста начинается в конце весны или в начале лета. Метание икры происходит на глубине примерно 50-70 м.

После, вылупленные личинки активно питаются планктоном, а как только подрастут и окрепнут, то начинают охотиться на мелких ракообразных, а после них — на рыбу.

Промысел

Хоку вылавливают в промышленных масштабах. Возле Новой Зеландии такая рыба очень многочисленна, особенно на глубине от 10 до 200 метров. Каждый годы вылавливается больше 7 тысяч тонн красной трески. Именно Австралия и Новая Зеландия являются главными поставщиками хоки. Ее перевозят в замороженном виде по всей Европе.

  • Несмотря на то, что ее называют красной треской, к самой треске она отношения не имеет. У нее совершенно другой вид, другие повадки и внешний вид.
  • Отличительной чертой такой рыбы является ее темное пятно за головой, по которому хоку можно легко узнать.
  • После того как вытащить ее из воды, она меняет свой окрас на красный.
  • Эта рыба считается настоящим деликатесом и очень ценится.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Полезные свойства хоки

Мясо этой рыбы невероятно полезно, ведь в ней очень много йода, который положительно влияет на состояние организма, а также:

  • Увеличивает скорость биохимических реакций;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Нормализирует работу щитовидной железы;
  • Нормализирует работоспособность мозга;
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.

Желательно включать ее в рацион не реже нескольких раз в неделю, ведь она содержит огромное количество полезных веществ. Также, ее можно смело давать детям, так как в ней нет мелких костей.

Вкусовые качества

Мясо очень сочное, белого цвета. Если его правильно приготовить, то по вкусу очень напоминает обычную треску. Нежирное, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Калорийность

В 100 г мяса хоки содержится всего лишь 73 ккал.

А также:

  • 81 г — вода
  • 17 г — белки
  • 0,6 г — жиры
  • 0,3 г — омега-3

Витамины и минералы

Красная треска богата на витамины и минералы, в ней содержатся:

  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Селен
  • Многие аминокислоты
  • Леноленовая и линолевая кислоты
  • Витамины A, F, D, E, B

Рецепты блюд из хоки

Так как эта рыба невероятно вкусная, то есть очень много рецептов с помощью которых можно приготовить их хоки просто восхитительные блюда.

Хоки тушенная с помидорами и оливками

Приготовление займет всего несколько минут, поэтому его можно готовить хоть каждый день. В качестве гарнира идеально подойдет картофель.

На четыре порции необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 600 г, или 4 шт.
  • Помидоры консервированные — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины, лучше взять без косточек — 150-170 г

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в форму для запекания вылить немного масла из оливок, и прожарить в нем лук пока он не станет золотистым.
  3. Затем высыпать измельченные помидоры, посолить и добавить специи.
  4. После того, как они потомились несколько минут, положить разрезанное на несколько небольших кусочков филе рыбы.
  5. Запекать нужно 15-20 минут, до тех пор, пока она не размягчиться.
  6. Подавать на стол можно прямо в форе, посыпав сверху зеленью.

Запеченная хока с травами

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Филе хоки — 500-600 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сухари для панировки
  • Соус песто
  • Толченные орехи — 2-3 ложки
  • Зелень
  • чеснок

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. На противень постелить фольгу, чтобы рыба не пристала.
  3. Натереть на мелкой терке цедру одного лимона, смешать ее с панировочными сухарями, несколькими ложками соуса песто, толченными орехами, и петрушкой.
  4. Выложить на противень посоленное и поперченное филе хоки, добавить несколько выдавленных зубков чеснока.
  5. Сверху на рыбу выкладывается соус с травами, немного полить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Запекать 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и на ней не появиться золотистая корочка.

Жареная хока в кляре из овсяных хлопьев

Такое блюдо станет настоящим украшением стола. Особенно если подавать его, предварительно сбрызнув лимонным соком, и полив сливками или несладким йогуртом.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе рыбы — 400 г
  • Овсяные хлопья — полстакана
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи

Рыба хоки (макрурус) имеет сладковатое белое нежное мясо, напоминающее креветочное. Характерный рыбный запах отсутствует. Этот маложирный продукт пригоден для большинства способов термической обработки. В продажу поступает в виде тушек и филе. По гастрономическим свойствам и полезным качествам ценится также печень и икра.

Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.

Польза

Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.

  • Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
  • В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
  • В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
  • Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
  • Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
  • Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
  • Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
  • Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
  • Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.

Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.

Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.

Вред

Употребление макруруса 2-3 раза в неделю ничем не может навредить организму. Это одна из самых экологически чистых рыб. Если поставщик и магазин соблюдают условия хранения, то от рыбного блюда человек получит только пользу.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению хоки может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Это уникальная маложирная рыба, не накапливающая соли тяжелых металлов и другие отравляющие вещества.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морская рыба имеет уникальную питательную ценность. Во время беременности нужно съедать не менее двух порций в неделю. Хоки – источник ценного белка, который усваивается на 97%.

От употребления некоторых сортов рыбы беременным лучше воздержаться. Это те виды, которые накапливают в природе ртуть. Но макрурус не входит в их число.

Дополнительные преимущества от включения рыбы в рацион беременных:

  • Рыбные блюда легко перевариваются, а потому не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Хоки – источник ценных минералов и витаминов, потребность в которых повышается в период ожидания ребенка.
  • Макрурус поставляет в организм йод, который заметно влияет на полноценное развитие малыша.
  • Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это важнейшие соединения, которые участвуют в формировании центральной нервной системы ребенка. Дефицит вещества в эмбриональной жизни может спровоцировать расстройство зрения у младенца, дыхательную недостаточность, торможение психомоторного развития.

Если женщина кушала хоки во время беременности, то и в период кормления она может наслаждаться нежным мясом без опаски. Организм ребенка привык к рыбе, поэтому негативная реакция маловероятна.

Если мама в ожидании малыша не ела макрурус, то начинать следует с маленьких порций. Маленький кусочек – понаблюдали за реакцией малыша.

Предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару рыбе.

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины
Витамин А 31 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Токоферол 0,7 мг
Витамин РР 4,2 мг
Минеральные вещества
Калий 310 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 152 мг
Магний 36 мг
Сера 179 мг
Хлор 164 мг
Натрий 128 мг
Железо 0,62 мг
Фтор 431 мкг
Йод 51 мкг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,06 мг
Кобальт 21 мкг
Хром 54 мкг
Медь 61 мкг
Молибден 5 мкг

В химическом составе макруруса присутствует целый комплекс незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • треонин.

Хоки также является источником заменимых аминокислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Как готовить

Макрурус имеет очень нежное мясо, которое при неправильном приготовлении разваливается на отдельные волокна.

Особенности и варианты кулинарной обработки:

  • Тушить хоки не рекомендуется (из-за чрезмерной водянистости тушки).
  • Можно жарить в кляре. На сильном огне, в большом количестве масла, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Из рыбного фарша делают котлеты и начинки для пирогов.
  • Макрурус получается очень вкусным при запекании в фольге. Порционные кусочки солят, натирают пряностями, сбрызгивают лимонным соком. 10 минут дают мариноваться. Потом заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Хранение

Приобретенную морскую рыбу лучше сразу приготовить. Если приобрели хоки впрок, то положите ее в морозильник. В магазине, как правило, продается уже мороженый макрурус. Без головы и потрохов. В таком виде продукт сохраняется пару месяцев.

Как выбрать

Покупайте хоки в проверенных магазинах. Выбирайте известных поставщиков морских продуктов.

Наледь на тушке не должна быть слишком толстой и чересчур белой. Качественное мясо по густоте и плотности схоже с креветочным.

С чем сочетается

Рыба хоки относится к белковой пище. Поэтому диетологи советуют сочетать ее по правилам белковой группы:

  • На гарнир – некрахмалистые овощи (капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, шпинат, сладкий перец, стручковая фасоль).
  • Хороши к рыбе свежие огурцы, зелень, кабачки.
  • Из круп – неочищенный рис.

Лучше ограничить томаты, картофель, редьку, баклажаны.

Макрурус хорош соло. Наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого морского продукта!

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, какую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Польза рыбы хоки

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи - речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечно-сосудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи

Всем привет! Сегодняшний мой отзыв посвящен вкусной рыбке под названием "Хоки". Сама я рыбу выбирать не умею, кроме горбуши и кеты, редко, что новое покупаю. Хоки я впервые попробовала год назад в гостях и с тех пор частенько её покупаю. На нашем рынке она до сих пор считается новинкой и продается только на одной точке, а в магазинах встречать эту рыбу мне не приходилось. Есть у неё ещё и другое название "макруронус"

Возможно название этой рыбы многим ни о чем не скажет. Но вот любителям сэндвича филе о фиш из Мака вкус этой рыбы покажется знакомым. А все почему? Да потому что делают сендвич именно из этой рыбы. Интересно, почему она так малоизвестна на нашем рынке...

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, магний , кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Вреда для организма в рыбе не выявлено, если только нет аллергии.

Стоимость

1 кг Хоки стоит около 280 рублей, я обычно покупаю филе, оно дороже и стоит 350 рублей. Зато рыбу уже нужно разделывать.

Здесь 250-300 г. На вид ничем не примечательная рыба.

Сама рыба без чешуи и чистки не требует, мелких костей в ней нет. Кожу лучше не пытаться снять, так как сделать это аккуратно очень сложно и рыба просто развалится на куски.


Размораживаю рыбу при комнатной температуре, после чего нарезаю небольшими кусочками, натираю приправой для рыбы и убираю в холодильник на некоторое время.



Готовлю хоки 2 способами, либо в кляре, либо просто жарю. Оба способа идеально подходят для неё.

С приготовлением кляра я особо не заморачиваюсь, беру блинную муку, добавляю воды и немного приправы для рыбы, все перемешиваю, довожу до сметанообразной консистенции. После чего окунаю каждый кусочек в кляр и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.


После приготовления посыпаю чесночной приправой. Во многих кулинарных книгах можно встретить информацию, что при приготовлении рыбы не желательно использовать чеснок. Но на мой взгляд так даже вкуснее.




Рыба очень нежная и сочная, как говорится тает во рту. По вкусу даже не знаю с какой рыбой её можно сравнить, она сама по себе вкусная и изысканная. Такой рыбкой и гостей не стыдно угостить, все еще спрашивать будут:"Что за рыба и как готовить?" да и не приедается она. Это уж я по себе сужу, допустим некоторые виды рыб таких как пикша после двух-трех приготовлении, покупать желания у меня нет, а хоки я стабильно беру раз месяц.

Если увидите такую рыбу в продаже то обязательно купите для пробы, уверена что и вам она понравится!

Всем спасибо за внимание к отзыву!