Рубленные котлеты куриной грудки в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке: секреты правильной и здоровой пищи. Куриные котлеты на пару в мультиварке
- Это блюдо можно приготовить и на обычной сковороде, хотя советуем вам использовать мультиварку. В этом чуде техники стенки и дно нагреваются равномерно, поэтому жареные блюда получаются идеальными!
Хорошо промойте свинину и разложите перед собой на кухонной доске. Большим острым ножом порежьте мясо, измельчив его на кубики размером 1 на 1 см. Поместите кусочки мяса в миску, в которой будете формировать фарш для рубленых котлет. - Лук почистите, помойте и нарежьте на мелкие кубики. Также отправьте кусочки лука в миску.
- Разбейте яйцо и добавьте его в фарш. Некоторые хозяйки готовят котлеты с двумя или тремя яйцами, но в таком случае в фарш нужно будет добавлять больше муки (что, естественно, скажется на вкусе блюда). Так что советуем вам взять только одно яйцо.
- Посолите и поперчите фарш, перемешайте его.
Добавьте в фарш для рубленых котлет муку и майонез. Вполне можно обойтись без майонеза, но он добавит блюду особой нежности. Фарш для котлет готов! Теперь можно приступать к жарке блюда. - На дно чаши мультиварки налейте масло растительного происхождения и включите мультиварку. Вам понадобится режим «жарить» и время 40 минут. Если обычные котлеты формируют в руках, то рубленые можно выкладывать на разжаренную поверхность двумя ложками. Одной ложкой поднесите фарш ко дну мультиварки, а другой осторожно снимите фарш с первой ложки. Заполните дно мультиварки котлетками и жарьте котлеты с одной стороны на протяжении примерно 10 минут.
- Переверните котлеты на другую сторону и также обжарьте до корочки золотистого цвета. Затем переложите готовые котлеты в тарелку или миску и выложите в мультиварку следующую партию котлет, чтобы они жарились. Количества ингредиентов, описанного в этом рецепте, хватает на 8-10 котлет. Это 2 цикла жарки в мультиварке (по 20 минут на одну партию котлет).
- Рубленые котлеты в мультиварке готовы! Как приготовить котлеты в мультиварке – рецепт совсем несложный.
Приготовление:
Все мы знаем рецепт классических мясных котлет, которые готовятся из говядины и свинины. А чтоб котлеты не были сухими, а получились сочными, мягкими и пышными, в мясной фарш добавляют побольше репчатого лука, хлебный мякиш, вымоченный в молоке, сметану или сливки, овощи, манку и яйца, чтоб котлетки не распадались.
А в котлетки из куриного фарша ничего, кроме лука и специй, можно не добавлять. Они всегда получаются сочными и нежными и не такими калорийными. Поэтому их чаще используют для диетического питания. Сегодня будем готовить рубленные куриные котлеты в мультиварке.
Для фарша мы возьмем куриное филе, которое можно не пропускать через мясорубку, а мелко порезать ножом. В куриный фарш добавим мелко порезанный лук и сметану для однородности. А чтоб он не распадался при жарке, можно добавить куриное яйцо. Поместим фарш в пакет и отобьем от стол или другую твердую поверхность.
Куриные котлеты в мультиварке получаются особенно вкусными. Медленно жарясь в кастрюльке, котлетки приобретают поджаристую корочку и при этом совсем не теряют сок.
Котлеты из куриного филе я готовила в мультиварке панасоник в режиме "выпечка". Можно их жарить как с закрытой крышкой, так и с открытой - чтоб получить более румяную корочку. Итак, приступим!
Что нам понадобится для приготовления куриных котлет
- 2 штуки куриного филе вытянули на 600 граммов
- 1 головка репчатого лука
- одно яйцо (его можно не добавлять)
- сметана - одна-две столовые ложки сметаны
- соль и специи
- панировочные сухари
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки
Как приготовить рубленные куриные котлеты в мультиварке
Куриное филе промоем под проточной водой и порежем небольшими кусочками кухонным ножом.
Мелко порежем репчатый лук.
Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, добавляем туда куриное яйцо, сметану и соль со специями. Хорошенько отобьем фарш об твердую поверхность.
Из фарша слепим котлетки, обваляем в панировке. Наливаем в чашу подсолнечное масло и обжариваем куриные котлеты в мультиварке на режиме выпечка в течение 50 минут. Я жарила с открытой крышкой, чтоб они получились более румяными.
Через 25-30 минут котлеты перевернем на другую сторону.
После сигнала рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы!
Котлеты можно подавать с .
Украшаем помидорами и подаем к столу. Приятного аппетита!
По приведенному рецепту можно пожарить куриные, свиные и даже рыбные котлеты. Целый кусок свиной мякоти, куриного или рыбного филе, рубят на мелкие кусочки с помощью ножа, а не прокручивают, как мы привыкли через мясорубку.
Но, несмотря на то, что кусочки мяса кажутся немного крупными, для того чтобы прожариться за то же время что и обычные котлеты, их достаточно только лишь обжарить. Все дело в том, что уже рубленое мясо должно предварительно промариноваться около двух часов, а будет еще лучше, если его оставить в холодильнике на ночь, тогда котлеты получаться очень нежными и сочными.
Тем, кто следит за фигурой, эти куриные котлеты можно приготовить на пару без обжаривания.
Сегодня предлагаю рецепт куриных котлеток, которые будем готовить в мультиварке в режиме «Жарка мяса». В процессе приготовления они приобретают румяную аппетитную корочку. Вместо гарнира к этим котлетам можно подать овощной салат. Попробуйте приготовить эти котлетки, вам они точно понравятся!
Ингредиенты:
- Куриное филе – четыреста граммов;
- Крахмал – две ложки (столовые);
- Яйца – одно;
- Чеснок – зубчик;
- Майонез – сто граммов;
- Подсолнечное масло, соль, приправы.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить эти котлетки в мультиварке подготовим все ингредиенты, приведенные в данном рецепте.
Куриное филе аккуратно нарезаем небольшими кубиками. Если нет времени длительно мариновать филе, то лучше его предварительно положить в морозилку на десять минут, для более удобного нарезания.
Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты нашего фарша: куриное филе, крахмал, майонез, чеснок, яйцо, соль, приправы и все вместе тщательно перемешиваем.
Закрываем кастрюлю и ставим мариноваться в холодильник примерно на два часа.
В емкость мультиварки с разогретым маслом аккуратно выкладываем фарш и формируем ложкой котлеты, обжариваем их до готовности с каждой стороны в режиме «Жарки мяса».
Надо сказать тоже) получаются чудо! Как хороши в мультиварке – сочные, но поджаристые! С жареными котлетами на сковороде – не сравнить. А знакома с их приготовлением я хорошо: что, как не котлеты, будут быстрой и свежеприготовленной едой вечером, после работы. Да и рецепт их приготовления прост донельзя.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 некрупная луковица,
- яйцо сырое – 1 штука,
- мука – 2 столовых ложки,
- приправы (у меня черный перец и соль),
- масло растительное – чуть, смазать чашу.
Куриное филе мелко порубить (действительно мелко, не как на гуляш). Лук – тоже помельче. Сразу предупрежу: в мясорубку, или на терке (фух, как страшно!) не надо – он весь сок отдаст иначе заранее. Если лук не воспринимают совсем, лучше заменить его морковью, тертой на мелкой терке. Впрочем, немного моркови можно и так добавить, даже если с луком.
Смешать все составляющие, кроме муки. Можно добавить майонеза 1 ложку столовую (или соевого соуса, но только чайную, не более) – я так делаю, когда есть время до начала готовки котлет, пока гарнир приготовиться. Мясо немного помаринуется в этой смеси, пропитается так сказать.
Затем добавляем всю муку (обваливать куриные котлеты перед готовкой не надо будет). Не волнуйтесь, если смесь покажется густоватой – это нормально. Главное тщательно промешать.
Смазать слегка чашу мультиварки маслом, котлетки выкладывать столовой ложкой – без лишней возни получается, и по форме небольшие, аккуратненькие будут.
Ставлю режим «Выпечка» (у моей минимальный – 25 минут, но можно и на меньшее время, минут 20).
Когда таймер запищит, переворачиваю на другую сторону, лью чуть масла, снова включаю «Выпечка» 25 минут. Вот тут внимание: вторая сторона готовиться быстрее, поэтому:
- если любите сильно с корочкой – не волнуйтесь и доставайте приготовленное, когда будет сигнал;
- если уходите на это время, но слишком с корочкой не надо, то полейте воды в чашу (немного, пару столовых ложек)– так они не пережарятся;
- либо, как обычно получается у меня – пока готовлю гарнир, салатик, я рядом, и поэтому останавливаю программу МВ через 10 минут.
Приятного аппетита! Сочные и потрясающе вкусные рубленные котлеты из куриного филе в мультиварке готовы! Гарнир, конечно, любой – все подойдет. А перед выходом из дома — когда есть не хочется, но надо хоть что-то: можно и просто котлетки.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 гр
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- горчица французская – 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.
В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.
Способ приготовления
Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.
Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.
Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.
В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.
Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.
Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.
Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.
И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.
Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.
Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.