Рождественское меню. Меню на рождество, рецепты

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

Какие блюда выбрать для рождественского меню? Обычно над этим вопросом хозяйки начинают задумываться сразу же после окончания празднования Нового года. Если в этом году ответственность за рождественское меню легла на ваши плечи, «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам накрыть вкусный сытный стол на радость близким и друзьям, сделав праздник приятным, ярким и запоминающимся.

Прежде всего, конечно же, следует определиться с горячим - будет ли это одно коронное блюдо или несколько, классика или заманчивый кулинарный эксперимент? Если за праздничным столом собирается большое количество человек, будет удобнее приготовить одно большое блюдо на всех, чем тратить время на порционные блюда на каждого гостя. Например, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем . Также гораздо практичнее запечь большой кусок мяса, чтобы потом нарезать его порционно, чем готовить большое количество отбивных. Так, 4-килограммового куска мяса будет достаточно для 12 человек. Все, что от вас требуется - хорошенько промариновать его, начинить при желании, обмазать глазурью и отправить запекаться в духовку. Согласитесь, куда проще? Рулет из индейки с беконом , мясо в духовке «Новогодний пир» или запеченная буженина - отличное тому подтверждение.

Если вы решили запечь птицу, то 5-килограммовой курицы или индейки вполне хватит для того, чтобы накормить 8 человек. Нафаршируйте ее черносливом с грецкими орехами и украсьте карамелизованными яблоками, апельсинами и веточками зелени - это фантастически красивое и невероятно вкусное блюдо приведет ваших гостей в неописуемый восторг. Запеченная курица с картофелем и розмарином , фаршированная курица «Сюрприз» или утка с картофелем будут выглядеть на столе очень празднично. Любители морепродуктов, несомненно, оценят фаршированную щуку или запеченные рулетики из рыбы с овощами .

Конечно же, в каждой семье есть кулинарные традиции, поддерживаемые на протяжении долгих лет, но праздник - это изобилие и буйство вкусов, яркие эмоции и впечатления, а значит, самое подходящее время, чтобы отважиться на кулинарные эксперименты и попробовать гастрономические изыски. Не бойтесь сочетать традиционные блюда с новыми и необычными - так, классическое горячее замечательно дополнят экзотические закуски и салаты. Кроме того, ту же самую классику можно подать в оригинальном исполнении, дополнив ее разнообразными ингредиентами, например, приготовить мясо, запеченное с ананасами или куриные отбивные с киви под сыром.

Рождество - отличный повод приготовить салаты и закуски, которые вы хотели, но не смогли приготовить на Новый год. А вот теперь можно неторопливо и без лишней суеты заняться блюдами, воплощение которых вам пришлось отложить, а также уделить больше времени украшению блюд. Рождественский картофельный салат , салат «Яркий праздник» , слоеный салат «Звездочет» и салат «Царский» отлично впишутся в рождественское меню благодаря чудесному вкусу и праздничному внешнему виду. На Рождество также можно пофантазировать с традиционными новогодними салатами, преподнеся их в новом исполнении. Например, ваши гости будут приятно удивлены, если вы подадите им салат «Оливье» с семгой или салат «Заливная селедка под шубой» . К закускам можно подойти не менее творчески, приготовив канапе «Рождественский венок» , фаршированные крабовые палочки или «Грибные пенечки» . Самыми простыми вариантами закусок являются тарталетки, наполнение которых может быть самым разнообразным, и фаршированные яйца. Их приготовление обычно не отнимает много времени. Если вы хотите придать этим традиционным закускам нотку оригинальности, приготовьте тарталетки с паштетом из крабового мяса или яйца, фаршированные сельдью .

Рождественское меню, пожалуй, особенно нуждается в сладком десерте, так как стол на Рождество обычно не такой пышный, как на Новый год, а это значит, что к концу трапезы у гостей в желудке еще должно остаться немного места для чего-нибудь вкусненького. Поэтому здесь придутся весьма кстати традиционное имбирное печенье , апельсиновый кекс , рождественские булочки с корицей или торт «Рождественское полено» . У каждого праздника есть свой вкус, и у новогодних праздников это, прежде всего, вкус ароматных пряностей, поэтому обязательно оттеняйте свои десерты корицей, имбирем, кардамоном или гвоздикой. Также добавить праздничную нотку сладким блюдам поможет апельсиновая цедра. Не хочется заморачиваться с выпечкой? Никаких проблем! Красиво оформленная фруктовая нарезка, ягодное желе, нежный мусс, запеченные яблоки с курагой и орехами или приготовленные своими руками трюфели также станут отличной завершающей нотой в рождественском меню.

Зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, поэтому особенно актуальны в меню будут согревающие пряные напитки. Это могут быть глинтвейн с лимоном , медовый грог или рождественское какао со сливками . Крепкие спиртные напитки лучше вовсе исключить и подать вместо них шампанское, вина, ликеры и коктейли собственного приготовления.

Рождественское меню - это еще один способ подарить своим близким вкусный праздник, окутав их заботой и теплом домашнего уюта. Гораздо больше рецептов рождественских и новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и безграничного счастья в наступающем году!

Меню на Рождество 2017: рецепты с фото рождественских блюд, что приготовить на 7 января

Рождество — один из любимых в народе праздников. Как и на Новый год, рождественское меню хозяйками продумывается заранее, а за праздничным рождественским столом, как правило, принято собирать друзей, родных и хороших знакомых.

Меню на Рождество стоит продумать заранее, раньше считалось, что на рождественском столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. Сейчас таких строгих правил не придерживаются, однако от этого праздничный стол не становится более скудным, ведь каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все гости остались сыты и довольны.

Что приготовить на рождественский стол 2017: меню

Праздничный рождественский стол сложно представить себе без холодца, либо заливной рыбы.

Холодец, либо заливное готовят заранее, его можно для удобства разливать сразу в порционные формочки, а можно подать к столу в одной большой форме.

Судак заливной

Ингредиенты:

Филе судака 500 гр;
Желатин 20 гр;
Сельдерей 200 гр;
Красный болгарский перец 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Мандарин 1 шт;
Корень петрушки 1 шт;
Укроп, зеленый консервированный горошек для украшения

Корень сельдерея и корень петрушки порезать на кусочки, залить 2 литрами воды, добавить соль и перец по вкусу. Варить 20 минут. Затем процедить через сито. Желатин растворить в стакане воды и добавить немного процеженного отвара. В оставшемся бульоне отварить филе судака, порезанное на кусочки, отваривать кусочки судака 5-10 минут.

Выложить кусочки судака в пиалы по 2-3 шт. Отвар смешать с желатином. Залить судака на половину пиалы. Остудить. Сверху на кусочки рыбы красиво выложить немного нарезанного болгарского перца, горошины, дольку мандарина и веточку укропа. Долить отвар до верха. Слегка остудить и поставить в холодильник для застывания. Кстати, украсить заливное вы можете по своему вкусу, используя разнообразные продукты, например, дольки лимона, оливки, маслины.

В качестве закуски отлично будет смотреться рыба, рецептов которой также существует великое множество.

Это полезное и очень вкусное блюдо украсит рождественский стол.

Рыба, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Для приготовления этой вкусной рыбки потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, филе, (судак, морской язык и т.п.) – 600 грамм
Картофель – 10 штук
Сыр твердый – 150 грамм
Помидоры – 4 штуки
Майонез– 1 упаковка
Соль, перец
Приправа
Чеснок – 3 зубца
Лимон

Как приготовить запеченную в духовке рыбу

Филе судака промыть, посолить, поперчить, посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. Помидоры порезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать подсолнечным маслом и на дно выложить колечками половину картофеля. Сверху на картофель выложить рыбное филе. Далее на рыбу уложить помидоры, чеснок и оставшийся картофель.

Рыбу залить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченную рыбу разделить на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда можно приготовить так же и из мяса.

Мясо по-французски с грибами: ингредиенты

Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сыр – 200 грамм
Помидоры – 2-3 шт.
Майонез
Горчица
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло

Как приготовить мясо по-французски: поэтапный рецепт с фото

Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см., далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.

На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.

На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.

Притрусите мясо сыром, натертым на крупной терке, и отправьте его выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

На десерт помимо обязательной фруктовой нарезки можно приготовить торт, пирожное или печенье.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Что приготовить на Рождество, меню с рецептами

Рождественские праздники — это встреча друзей, родных и близких за столом с вкусно приготовленными яствами. В канун Рождества все хозяйки стараются приготовить что-то удивительно вкусное, особенное и оригинальное, удивить гостей новым блюдом и побаловать своих домашних изысканным вкусом домашней кулинарии.
Чтобы застолье было успешным, а хлопоты по приготовлению праздничных блюд приятными, мы подготовили для вас, как один из вариантов, полное праздничное меню на Рождество от закуски до десерта. Выбирайте, что вам понравилось и пришлось по вкусу, мы будем рады, если наши рецепты помогут вам облегчить предпраздничные хлопоты. Счастливого Рождества!

Меню на Рождество, рецепты

Рождество — прекрасный светлый христианский праздник. Веселье и радость сочетаются в нем с благодатью, особой аурой и необычным радушием. Традиции рождественской ночи, когда до первой звезды нельзя прикасаться к яствам, соблюдают даже те, кто не держал пост. Но когда всходит на небе вестница рождения Христа, заветная Вифлеемская звезда, извещающая нас о приходе в мир Спасителя нашего, начинается настоящий пир! Итак, что приготовить на Рождество, чтоб ваш стол был в духе праздника. Самое главное блюдо это конечно же . Нажмите на ссылку и вам откроется статья как ее приготовить с пошаговыми фото, это если у вас нет своего семейного рецепта.


На праздничном столе обязательно должно быть изобилие разных блюд. Закуски, салаты, основное блюдо, гарнир и обязательно десерт. По древней традиции, в центре рождественского стола располагают блюдо с колбасой, кусочком хрена и вареным салом.


Мы предлагаем вам рецепт . Домашние рождественские колбаски заменят в праздничном меню магазинную колбасу, удивят гостей изумительным вкусом и сто процентов будут свежими, приготовленными из натуральных продуктов своими руками.
Нам потребуется килограмм мяса и сала в таких пропорциях:
свинина и говядина по 400 грамм, сало — 200 грамм;
соль, перец по вкусу;
тмин — 0,5 ст. л молотого;
лавр — 0,5 ст. л. молотой;
уксус (столовый) — 3 ст. л.;
чайная ложка соды;
головка чеснока (примерно 8-10 зубков).
Перемалываем все мясо, добавляем специи и натертый на мелкой терке чеснок. Кишки замачиваем в соде с уксусом и тщательно промываем через 15 минут. Надеваем на мясорубку специальную насадку и наполняем кишки колбасным фаршем, перетягивая готовые колбаски ниткой.
Первая закуска на Рождество готова, остается только перед подачей на стол обжарить колбаски с двух сторон или запечь в духовке до золотистого цвета.


Еще одно традиционное блюдо — холодец. Позаботитесь о нем заранее. Наши рецепты с фото на рождество предлагают лучший классический вариант . Для приготовления рождественского варианта холодца потребуется очищенная свиная нога, небольшая (меньше килограмма) домашняя выпотрошенная курица, от килограмма до полутора телячьей вырезки. Две очищенных моркови, один очищенный корень петрушки, по пучку зелени петрушки и укропа, черный и душистый перец по 5 горошин, большая луковица, соль по вкусу и головка чеснока.
Секрет приготовления прозрачного холодца прост, надо все мясо залить водой, убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, затем воду слить, все еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Как только мясо закипит, бульон слить, промыть все опять и залить чистой водой, чтобы она покрывала ножку, говядину и курицу всего на два пальца.
Как только вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, и томить мясо пять часов. Через пять часов добавить неочищенный лук, зелень, корнеплоды, лук и специи, посолить по вкусу и томить еще около часа. Затем снять с огня. все отдельно разложить и дождаться полного остывания. мясо разобрать по тарелкам, добавить нарезанную фигурно или кубиками морковь, листья петрушки и залить процеженным через несколько слоев марли бульоном.
Убрать на холод, но не на мороз. Вкусный, прозрачный, красивый холодец из говядины и свинины готов.


Практически ни одно застолье не обходится без селедки. Удивите гостей оригинальной , очень красивое блюдо, готовится легко и из доступных продуктов, а по вкусу тонкое и изысканное.
Для приготовления закуски из сельди понадобится филе сельди в количестве, равном количеству гостей, а лучше удвоенное. Красный лук, зеленые яблоки, горчица, подсолнечное или оливковое масло, столовый уксус, свежевыжатый сок лимона, сахар, соль, перья зеленого лука, листья салата и молотый перец по вкусу.
Сначала надо приготовить маринад, соединив горчицу, лимонный сок, уксус, масло и сахар. Разделить маринад на две части. В одну поместить нарезанный полукольцами красный лук и натертые яблоки без кожуры. Размешать до однородной массы и густо смазать филе сельди. Посыпать сверху нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить и свернуть в рулетики, скрепив концы зубочисткой.
Выложить рулетики на листья салата и полить сверху оставшимся маринадом. Очень вкусная закуска на Рождество, она обязательно понравится даже тем, кто равнодушен к селедке.


Обилие закуски на столе позволяет сделать всего один салат. Все мы устали от нового года, объелись салатов и теперь хочется чего-то полегче. Мы предлагаем вам приготовить салат , содержащий в своем составе киви, а как известно, киви расщепляет жиры и способствует выводу вредного холестерина из организма. Это как раз то, что приготовить на рождество просто необходимо после нескольких предыдущих дней празднования Нового года.
Для приготовления Малахитового браслета понадобится отварная курица, сыр твердых сортов, несколько вареных куриных яиц, вареная морковка, пару зубчиков чеснока, майонез и три-четыре плода киви. Все, кроме курицы и киви, надо по отдельности натереть на мелкой терке, желтки и белки тоже отдельно. Куриное мясо нарезать кубиками, чеснок натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
Сборка:
В центр плоского блюда ставим стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом. Вокруг стакана распределяем курицу, затем слой сыра, третий слой — куриный белок, далее — морковь, сверху тертый желток. Все слои смазываем майонезом, а слой морковки — майонезом с чесноком. Затем заготовку надо отправить в холодильник на пару часов для уплотнения собранных слоев. Далее вытащить стакан и обложить получившееся кольцо тонкими ломтиками очищенного киви. Вкус получается исключительный, а по красоте салат рождественский Малахитовая шкатулка неподражаем.

В качестве основного блюда мы предлагаем приготовить рождественского гуся. Гусь с яблоками — достойное рождественское блюдо, но заниматься его готовкой надо начинать хотя бы накануне. Тщательно очищенную тушку необходимо аккуратно проколоть спицей в нескольких местах и опустить в маринад, чтобы мясо птицы промариновалось как минимум 3 часа, а в идеале, трое суток. Маринад готовится на свое усмотрение, классический вариант — соляной раствор с добавлением шалфея и смеси перцев. Перед маринованием необходимо срезать с тушки весь лишний жир, так как нам для выпекания вполне хватит подкожного жира. Замаринованного гуся необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить салфетками. Начинять птицу лучше всего яблоками кислых сортов (желательно антоновкой) или рисом с изюмом, или же рисом с яблоками. Рис и яблоки впитывают в себя лишний жир и придают мясу насыщенный вкус.
Нафаршированного гуся тщательно зашивают, крылышки обрезают и надевают на обрезанные кончики самодельные колпачки из фольги. Колпачки надевают и на кончики обрезков лап. Помещают птицу в разогретую до 22 градусов Цельсия духовку, а через 10 минут уменьшают температуру до 160 градусов и томят гуся с яблоками от полутора до двух часов.
Подается рождественский гусь на блюде целиком, на лапки и крылышки желательно надеть бумажные папильотки.


В качестве праздничного гарнира наше меню на рождество предлагает картошку, приготовленную оригинальным способом. Вкусные картофельные шарики из пюре смотрятся эстетично и аппетитно на праздничном столе и идеально подходят в качестве гарнира к рождественскому гусю.
Понадобится свежесваренное картофельное пюре и грибная начинка. Грибная начинка готовится легко — надо обжарить нашинкованные шампиньоны с мелко нарезанным репчатым луком. Из пюре формируем полусферу и помещаем в каждую ложку грибной начинки. Раскладываем на противень и ставим запекаться минут на 20, в это время надо натереть сыр на терке и перед окончанием запекания посыпать картофель с грибами сыром. Как только сыр расплавится и немного зарумянится, картофельные шарики готовы. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно, иногда гости забывают даже о главном блюде.


В рождественские праздники хочется побаловать детей чем-то особенным, домашней выпечкой, сдобой и пирожными. Мы предлагаем приготовить очень вкусный торт Ромашка. Красивый и удобный для подачи и порционной нарезке торт готовится легко, а выглядит по-королевски.
Для приготовления бисквита пять яиц надо взбить с сахаром (150 грамм) и аккуратно подмешать 4 столовых ложки какао и 150 грамм муки с пятью граммами разрыхлителя. Муку легкими движениями замешать снизу вверх и поставить выпекаться в круглой форе в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, затем проверяем готовность бисквита лучинкой или зубочисткой.
Бисквит делим на три коржа или, если время позволяет, можно испечь три отдельных коржа.
В разъемную форму помещаем первый корж и нарезанный на кубики второй корж. Готовим смесь из фруктов, йогурта и желатина, в любых пропорциях, кто какие фрукты любит. Желатин разводим по инструкции и вводим в йогурт, затем туда же добавляем фрукты и заливаем всем этим кубики бисквита. Далее всю конструкцию следует убрать в холодильник до схватывания, но не до полного застывания. Третий корж режем на сегменты в виде лепестков ромашки и ее серединки и укладываем сверху. Отправляем торт в холодильник уже до полной пропитки и застывания.
Готовить торт Ромашка лучше с вечера, а перед подачей вынуть из формы на блюдо. Разрезать его удобно по лепесткам, на срезе торт будет выглядеть очень красиво, а вкус удивит и детей, и взрослых.