Рисовые крокеты с сыром: вкуснейший рецепт на скорую руку. Рисовые крокеты с грибами. Рецепт с фото

Чтобы рисовые крокеты получились ровными, красивыми, рис нужно хорошо разварить. Если рис останется суховатым, и одна рисинка будет отделяться от другой, слепить крокеты будет невозможно, даже если добавить яйцо. Поэтому рис лучше брать не длинный как для приготовления , а круглый, заливать его водой в пропорции 1:2 (на стакан риса 2 стакана воды) и варить под крышкой до мягкости. Правильно сваренный рис будет слегка клейким и его ни в коем случае не нужно промывать.

Ингредиенты:

Сухой круглый рис - 1 стакан;

грибы (шампиньоны свежие) - 200 гр;

лук - 1 шт (крупный);

куркума - щепотка (по желанию);

масло растительное для жарки грибов;

соль по вкусу;

молотый черный перец - щепотка;

вода или - 2 стакана;

мука для панировки - 2-3 ст. л;

панировочные сухари;

яйцо для панировки - 1шт.

Лук нарежьте мелкими кубиками (начинка должна быть почти однородной).

Грибы вымойте, при необходимости снимите со шляпок белую пленочку. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Рис промойте в холодной воде. Переложите в кастрюлю, влейте 2 стакана кипятка, посолите. При желании можно добавить куркуму для цвета. Варите рис под крышкой на тихом огне до мягкости. Остудите до комнатной температуры.

Лук и грибы поджарьте в масле до готовности. Посолите, поперчите, добавьте пряные травы (если посчитаете нужным). Остудите начинку.

Обычно рисовые крокеты делают не очень большими, 3-4 см. в диаметре. Сделайте из риса небольшие лепешечки толщиной около 1 см. В середину положите начинку.

Накройте начинку рисом.

Чтобы было удобнее делать крокеты, руки смачивайте под холодной водой. Формируйте из риса шарики так, чтобы начинка оставалась внутри.

Когда все крокеты будут готовы, насыпьте в одну пиалку муку, во вторую панировочные сухари, в третью разбейте яйцо (его взболтайте). Сначала обваляйте рисовый шарик в муке.

Потом переложите в яйцо, покатайте чтобы мука намокла.

Положите в панировочные сухари и обсыпьте. Внешний вид крокетов будет зависеть от качества панировки - если она ровная, то и шарики будут равномерно обжаренные, без светлых пятен.

Разогрейте в глубоком сотейнике масло (или во фритюрнице). Выложите в кипящее масло крокеты, обжаривайте до румяного цвета.

Рисовые крокеты с сыром – это отличное угощение для всей семьи, которое можно приготовить на скорую руку.

Состав продуктов минимальный и самый обычный – эти ингредиенты всегда есть на кухне любой хозяйки. Получается простая, вкусная и сытная закуска на все случаи жизни: да еще и полезная. Рецепт не только понравится всем кулинарам, но и приведет в восторг членов их семей. Запеченные в духовке рисовые крокеты с сыром подойдут и для диетического питания, и детям они очень нравятся. Заинтригованы? Тогда идемте со мной на кухню: начнем готовить.

Состав продуктов

(на 8 штук)

  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • 300 грамм круглого риса;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 800 миллилитров воды;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Рисовые крокеты с сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче и обжариваем в глубокой сковороде с толстым дном (на сливочном масле).
  2. Как только лук немного зарумянится, выкладываем в сковороду сухой круглый рис. Перемешиваем.
  3. Совет. Рис заранее промойте в нескольких водах, а затем обсушите.
  4. Рис с луком солим и перчим по вкусу, заливаем 800 миллилитрами воды.
  5. Накрываем сковороду крышкой, варим на медленном огне до полной готовности риса.
  6. После того, как рис сварится, добавляем в него натертый на мелкой терке сыр Пармезан и две столовых ложки зелени петрушки.
  7. Все тщательно перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.
  8. Пока рис остывает, нарезаем кубиками (со стороной примерно 1-1,5 сантиметра) твердый сыр.
  9. Ждем, пока рис остынет, затем берем его рукой и формируем лепешку. В серединку каждой лепешки кладем кубик твердого сыра. Из лепешки делаем шарик, с кусочком сыра внутри.
  10. Заранее подготавливаем три миски: с просеянной пшеничной мукой, с куриными яйцами (их необходимо перемешать вилкой до однородности) и с панировочными сухарями.
  11. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  12. Панируем крокеты: обваливаем их сначала в муке, затем окунаем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. Сразу перекладываем на противень.
  13. После того, как все заготовки отправили на противень, капаем на каждый крокет немного растительного масла.
  14. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  15. Совет. Если любите жареные блюда, то можете обжарить закуску во фритюре до румяной корочки.
  16. Подавать такое блюдо на стол можно со свежими овощами или с любимым соусом: решать вам.
  17. Совет. Если решите , воспользуйтесь рецептами с нашего сайта.

Приятного аппетита.

В меню различных баров и закусочных можно встретить такое блюдо как рисовые крокеты, сегодня я расскажу как их вкусно приготовить в домашних условиях.

Название этого блюда звучит не так ярко. Но однажды, прочитав его состав, я решила все-таки заказать его в качестве закуски. Вкус рисовых крокетов мне очень понравился, правда, они были очень жирными, так как повар жарил их во фритюре. Примерно через неделю я решила приготовить их сама, но обжарив крокеты в мультиварке. Да и рис я тоже отварила в мультиварке.

Готовить крокеты оказалось очень легко, хоть и готовила я их впервые. Рисовые крокеты, приготовленные в мультиварке, получились невероятно вкусными и сытными. Отварной рис, колбаса и сыр, просто идеально сочетаются между собой. Вроде бы три простых и доступных ингредиента, а сколько в них вкуса и аромата. В ближайшее время я опять планирую приготовить эти замечательные рисовые крокеты.

Ингредиенты для рисовых крокетов

  1. Рис круглозерный – ¾ мульти стакана
  2. Вода – 1.5 мульти стакана
  3. Соль – по вкусу
  4. Молотый черный перец – по вкусу
  5. Сыр (твердый или колбасный) – 30-40 граммов
  6. Колбаса вареная или ветчина – 40 граммов
  7. Подсолнечное масло – для обжаривания
  8. Мука или панировочные сухари – по вкусу

Приступаем к приготовлению наших рисовых крокетов. В первую очередь, нам нужно будет правильно отварить рис для крокетов. Для этого не замачивая и не промывая, мы кладем крупу в кастрюлю. Отварной рис нам нужен клейкий, поэтому мыть и замачивать его ни в коем случае нельзя.

Далее мы вливаем воду. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20-25 минут. Во время приготовления риса его нужно будет периодически перемешивать. Рис должен получиться как каша, он не должен быть рассыпчатым.

А теперь нам нужно будет подготовить начинку для крокетов. Нарезаем сыр и ветчину или колбасу на очень мелкие кубики. Сыр вы можете использовать твердый или колбасный. Лично мне крокеты больше нравятся с колбасным сыром, так как он придает этому блюду пикантный вкус.

Мокрыми руками берем немного риса и делаем в нем углубление. В это углубление мы кладем сыр и колбасу (ветчину).

Закрываем нашу сырно-колбасную начинку рисом. Обязательно смачивайте руки холодной водой, иначе рис будет очень сильно к ним прилипать.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло. Крокеты необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжариваем их на режиме «Выпечка» с обеих сторон до образования золотистой корочки. Время обжаривания зависит от мощности мультиварки. В моей модели я их обжариваю по 25-30 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Крокеты на плите

Крокеты можно готовить не только в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, рисовые крокеты можно приготовить и в кастрюльке на плите, и в духовке.
Для этого возьмем глубокую кастрюльку, наливаем в нее достаточное количество подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Обжариваем рисовые крокеты в разогретом масле до румяной корочки. Готовые крокеты выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем еще горячими к столу.

Красивого аппетитного вида закуска с золотистой хрустящей корочкой и расплавленным нежным сыром внутри.

Ингредиенты:

  • Рис 150 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Овощной бульон или вода 400 мл
  • Вино сухое белое 100 мл
  • Сыр моцарелла 60 гр
  • Масло растительное для фритюра
  • Масло растительное для жарения лука
  • Специи итальянские или орегано 1 чайная ложка
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. Репчатый лук очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. В разогретом масле обжарить лук и чеснок 3 минуты.
  3. К луку высыпать рис и, помешивая, обжарить рис с луком 3-4 минуты.
  4. Бульон и вино смешать и по 100 мл наливать в сковороду к рису с луком. Посолить, поперчить. Пока жидкость выкипает, часто перемешивать.
  5. Каждую следующую порцию бульона с вином добавлять только после того, как выкипит предыдущая жидкость. Так как сорта риса различаются по способности впитывать воду, то может оказаться, что понадобится сверх нормы, указанной в рецепте, добавить бульона. Остановится следует тогда, когда рисинки будут уже сваренные, по поверхности более мягкие, внутри – более плотные.
  6. Затем снять сковороду с огня, накрыть крышкой и поставить остывать. При этом в рисинках будет происходить процесс равномерного распределения влаги. С верхних слоев рисинки влага будет дальше внедряться в середину рисинки. Поэтому не старайтесь доводить до сильного размягчения рис, пока добавляете бульон. К тому моменту, когда рис остынет – он должен довольно хорошо слепляться.
  7. Разрезать сыр на 12 кусков по 5 гр. Рис брать столовой ложкой, руками сделать шарик, в шарике сделать углубление, в которое вставить кусочек сыра. Шарик залепить так, чтобы сыр оказался в середине. Если вам трудно лепить чистый рис, то можно понемногу обмазывать мукой ладони при формировании шариков с сыром.
  8. Обвалять крокеты в сухарях
  9. На огонь поставить небольшой сотейник, налить растительное масло высотой 2 см, хорошо нагреть масло. Температура не должна быть небольшой, т к тогда много масла будет впитываться в крокеты. Так как в составе крокетов на данном этапе все внутри крокетов уже приготовлено и их можно есть, то достаточно довести крокеты до приятного золотистого цвета. Это может занять 1-2 минуты.
  10. После обжарки, вынутые крокеты выкладывать на бумажную салфетку, чтобы снять излишки масла. Подавать горячими.