Рис тушеный с мясом в мультиварке. Свиное мясо и рассыпчатый рис в мультиварке — простой и рецепт второго блюда на каждый день
Время: 80 мин.
Порций: 5-6
Сложность: 3 из 5
Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
Сложно найти человека, который бы не любил плов. Пряный, сытный, ароматный - как можно отказаться от такого блюда?
Любая хозяйка знает, что это кушанье приготовить не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Рецепты содержат множество требований: мясо должно быть строго определенного вида, набор специй - содержать с десяток наименований, рис - сварен в соответствии с технологией.
Даже посуда должна быть особенной! Кстати, как правило, казан для плова не используется больше ни для каких блюд. Если хотя бы одно правило не соблюдено - получается уже не плов, а просто рис с кусочками мяса.
А что получится, если приготовить именно рис с мясом и овощами в мультиварке? Ответ однозначен: блюдо, которое заслуживает внимания.
Нестрогие рецепты позволяют кулинару фантазировать. Наш не исключение. Такая рисовая каша может состоять не из одного вида риса, а сразу из нескольких.
Вам знакома ситуация: в кухонных шкафах скопилось несколько упаковок, в каждой - по горсточке риса определенного сорта.
Круглозернистый покупался для тыквенной каши, арборио - для ризотто, пропаренный длинный - для плова, дикий - для салата. Все эти остатки, свинина и нехитрый набор овощей - вот из чего мы собираемся приготовить рис с мясом в мультиварке.
Шаг 1
Луковицу очистите. Морковь вымойте, снимите верхний слой. Так как мы будем готовить не по строгим канонам, форма нарезки овощей не имеет особого значения.
Мы, например, нарезали и лук, и морковь кубиками. Вы можете использовать аналогичные рецепты. Чтобы приготовить рис с мясом и овощами в мультиварке, основные компоненты нужно обжарить.
Смажьте чашу подсолнечным маслом, установите программу “Жарка” и обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем. Если ваша свинина имеет явно выраженную жировую прослойку, не спешите ее срезать: в процессе жарки лишний жир вытопится, а овощи и каша, сдобренные жирком, превратятся в органичное блюдо.
Подготовленное мясо нарежьте на куски среднего размера. Теперь свинина должна отправиться к овощам, где она будет обжариваться минут 15-20.
Нюанс: если вы хотите, чтобы свинина была нежной, тающей во рту, влейте на этом этапе в чашу немного воды - чтобы она слегка покрывала мясо. Пусть свинина потомится в этом же режиме, пока не выпарится вода.
Шаг 3
Рис промойте холодной водой. В нашем случае каша готовилась из нескольких видов риса: длинного, дикого и басмати. После того, как рисовая масса промыта, выложите ее в чашу.
Шаг 4
Влейте воду. Жидкости следует взять в два раза больше, чем крупы. Не зря классические рецепты настаивают именно на таком соотношении: оно оптимально для разваристого и рассыпчатого риса.
Внешне свинина и рисовая каша должны быть под слоем воды. Сюда же добавьте соль, перец, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите и положите в чашу целиком (так их потом будет легко извлечь из тарелки).
Если вы любите пищу поострее, сейчас самое время добавить любимые специи: куркуму, хмели-сунели, смесь для плова.
Шаг 5
Режим мультиварки - “Рис”. Не менее хорошо справится с задачей “Плов” или “Каша”. Все эти рецепты рассчитаны приблизительно на сорок минут.
По истечении времени откройте крышку и попробуйте рис. Если он готов, выключите электроприбор и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Обращаем ваше внимание: устройство обязательно надо выключить вручную. Многие модели после окончания основного курса продолжают некоторое время работать в режиме “Прогрев”.
Но такая термообработка не пойдет на пользу: рисовая каша переварится и слипнется. Под закрытой крышкой выключенного прибора рис с мясом в мультиварке получается рассыпчатым.
Так как мы решили отступить от канонов плова, можно приготовить рис с мясом в мультиварке с использованием дополнительных компонентов. Заслуживают внимания рецепты, в которых каша дополняется другими овощами.
Примечательно, что можно использовать как свежие (горошек, болгарский перец, грибы), так и сушеные или вяленые компоненты (например, вяленые томаты или сушеную паприку).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Плов – далеко не единственный способ приготовления риса с мясом. Многообразие рецептов, в которых используются два этих компонента, поражает воображение и дает возможность готовить такой рис чуть ли не каждый день, притом практически не повторяясь. Некоторыми из этих рецептов мы поделимся с вами.
Жареный рис распространен в китайской и тайской кухнях. Традиционно готовят его в воке, который без проблем может заменить мультиварка. Для нашего рецепта жареного риса с мясом в мультиварке мы подготовим:
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- замороженную овощную смесь – 1 стакан;
- рис – 2/3 стакана;
- куриное филе – 300 г;
- соевый соус – 30 мл;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Жареный рис с мясом в мультиварке готовится так:
- Рис отваривают до готовности в кастрюльке.
- Луковицу мелко режут. Масло сильно нагревают в мультиварке, бросают туда лук и пассеруют 4 минуты.
- Кладут к луку измельченный чеснок и тертый имбирь.
- Филе режут полосками и тоже отправляют в мультиварочную форму. Обжаривают 15 минут.
- К мясу добавляют замороженные овощи. Их жарят недолго, до мягкости.
- Затем в блюдо вливают соевый соус и пробуют на соль. Иногда соуса вполне достаточно, чтоб недосаливать блюдо. Перекладывают рис в мультиварку к мясу и обжаривают еще минут 7-10.
- Яйцо взбалтывают венчиком и на сковородке готовят омлет, который нарезают тонкими полосками. Зеленый лук мелко крошат, готовое блюдо украшают луком и сверху добавляют полоски омлета.
Рис с мясом, перцем, помидором и стручковой фасолью в мультиварке
Рис в мультиварке мы приготовим с мясом курицы, для сочности добавим овощи, а также сделаем заправку из сметаны и томатного соуса. Для этого быстрого рецепта мы подготовим:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец – 1 стручок;
- луковицу – 1 шт.;
- куриную тушку – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- стручковую фасоль – 150 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – маленький пучок;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- сметану – 150 г;
- томатный соус – 200 г;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Готовим рис с мясом в мультиварке по такой инструкции:
- Лук, перец, помидор чистим и режем кубиками. Ссыпаем в большую миску. Промываем рисовую крупу и высыпаем в ту же посуду. Добавляем соль и растительное масло, смешиваем это все и на время оставляем.
- Куриную тушку тоже моем и обсушиваем, режем кусками, натираем солью и какими-нибудь приправами на свое усмотрение.
- Овощи с рисом из миски пересыпаем в мультиварочную форму. Наливаем 150 мл воды. Сверху кладем куски курицы. Посыпаем все молотой паприкой.
- Томатный соус перемешиваем со сметаной, добавляем сахар и соль. Выливаем в мультиварку.
- Выбираем программу «Тушение». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час. Блюдо можно выключать тогда, когда дойдет до готовности крупа.
Рис с мясом, цукини и баклажаном в мультиварке
В данном рецепте риса с мясом в мультиварке использована говяжья вырезка и большой набор разнообразных овощей. Подготовим для блюда следующее:
- рисовую крупу – 100 г;
- говяжью вырезку – 250 г;
- баклажан – 100 г;
- сельдерей – небольшой стебель;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- морковку – 100 г;
- цукини – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжут – 3 ч.л.;
- кисло-сладкий соус «Тонкацу» — 120 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.
Рис с мясом в мультиварке мы приготовим так:
- Рис сразу сварим до готовности, посолив его по вкусу. Сольем через сито и отложим, а сами займемся овощами и мясом.
- Нашинкуем полосками промытую и обсушенную говяжью вырезку. Почищенные овощи порубим соломкой, чеснок мелко порежем.
- Накалим оливковое масло в мультиварке. В него бросим говядину и поджарим минут 10.
- Отправим к говядине одновременно все овощи, перемешаем и жарим еще 7 минут.
- Всыпаем отварной рис и вливаем кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Готовим рис с мясом в мультиварке еще 5 минут.
- Украшаем блюдо кунжутом, когда будем подавать его на стол.
Рис с мясом, грибами и спагетти в мультиварке
Желаете чего-то оригинального? Предлагаем вам приготовить рис с мясом в мультиварке, добавив в блюдо немного спагетти. Неотъемлемой частью этого кулинарного творения будут и овощи. Для рецепта нам нужно подготовить:
- рис – 150 г;
- говядину – 350 г;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- грибы – 150 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- луковицу – 1 шт.;
- спагетти – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры в собственном соку – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 30 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Готовим блюдо по инструкции:
- Рис и спагетти сварим сразу, но в разных кастрюльках. Спагетти желательно поломать на несколько частей.
- Нарежем кубиками или тонкими полосками говядину. Овощи очистим, нашинкуем ломтиками и полукольцами.
- Прогреем в чаше оливковое масло со сливочным. Сначала в нем спассеруем лук вместе с чесноком.
- Когда увидим, что лук стал прозрачным, отправим к нему говядину. Ее жарим минут 10-15 до готовности. Если мясо тонко порезано, то на это много времени не уйдет.
- Бросим в блюдо грибы, которые готовим еще с минуту.
- Томаты в собственном соку порежем и переложим в чашу. Одновременно с ними вольем вино, соус и томатный сок, добавим соль, розмарин и перец. Доведем массу до кипения.
- Теперь можно положить в чашу спагетти и рис. Отправив их в блюдо, готовим рис с мясом в мультиварке еще минут 5.
Рис с мясом и кабачками в мультиварке
Мясо, которое мы приготовим с рисом в мультиварке, в данном случае будет перемолото в фарш. В этом рецепте, как и в вышеописанных, не обошлось без овощей. Главную ноту задают кабачки и морковка, луковичка добавляет блюду аромат. Разберем список нужных продуктов:
- рис – ½ стакана;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, черный перец;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
А приготовим мы рис с мясом и кабачками в мультиварке так:
- Спассеруем мелко нарезанные лук и морковь в мультиварке на подсолнечном масле. Отправим к зажарке фарш, разобьем комочки и немного обжарим. Потом всыплем рисовую крупу, перемешаем с фаршем.
- Нальем полстакана кипятка и потушим блюдо минут 10.
- Кабачки порежем соломкой, положим в чашу.
- Соль, перец добавим на свой вкус. Столовую ложку томатной пасты также отправим в блюдо.
- Готовим рис с мясом и кабачками в мультиварке, ориентируясь на мягкость крупы. Если она готова – можно выключать прибор.
Рис с куриным мясом и ветчиной в мультиварке
Диетическую и нежирную курочку в этом рецепте мы скомбинируем с более питательной и калорийной ветчиной. Чтоб блюдо не было скучным, добавим ароматный сладкий перец и лук. Для риса с мясом в мультиварке мы подготовим:
- рис – 1 стакан;
- куриное филе – 400 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- ветчину – 150 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с мясом в мультиварке таким способом:
- Нарежем полукольцами овощи. Измельчим кубиками курятину и ветчину.
- Спассеруем лук с перцем в подсолнечном масле до их мягкости, а потом добавим куриное филе. Его будем жарить 10 минут, после чего всыплем в чашу рисовую крупу и сразу же бросим кубики ветчины.
- Сделаем томатный соус из пасты и воды. Воды понадобится 3 стакана, и лучше сразу брать кипяток, чтоб мультиварка долго не нагревала блюдо. Соус посолим и поперчим, выльем к мясу и рису в мультиварку.
- Нажмем кнопку «Тушение» и готовим блюдо, пока вода не впитается в рис.
Рис с мясом и капустой в мультиварке
Куриное мясо можно сразу запечь в мультиварке с гарниром из риса и овощей. Тем и хороша подобная техника, что времени на любое блюдо уходит гораздо меньше, чем обычно. Такой рецепт потребует от нас следующего:
- небольшую куриную тушку – 1 шт.;
- пропаренный рис – 1 стакан;
- белокочанную капусту – 300 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- укроп и петрушку – маленький пучок;
- черный перец и соль.
Сделаем блюдо по такой технологии:
- Нашинкуем ломтиками морковку, сельдерей и лук порей. Из капусты вырежем кочерыжку, а листья измельчим квадратиками. Порубим зелень петрушки и укропа.
- Небольшую куриную тушку помоем и разделаем на куски. Все лишние части и жир уберем.
- Подсолнечное масло нальем в чашу, нажмем на кнопку «Жарка» подождем минут 5.
- Натрем солью и перцем куски птицы и положим кожей вниз в горячее масло. Поджарим несколько минут, затем перевернем и опять обжарим с другой стороны до корочки.
- Вынем курицу из масла и насыплем туда рис. Разровняем и покроем овощами. Их можно смешать в миске или положить на крупу слоями. Овощи тоже следует подсолить.
- По овощам разложим курицу.
- В оливковое масло выжмем лимон, добавим паприку и черный перец. Выльем это на курицу.
- Вольем в чашу стакан кипятка или горячего бульона.
- Включим программу «Выпечка». Готовим рис с мясом в мультиварке 1 час.
Густой суп из риса, мяса и овощей в мультиварке
Сытное, питательное, надолго избавляющее от голода, сочное и ароматное – вот какими эпитетами можно описать это блюдо. Тут много ингредиентов, хотя процесс готовки не такой уж сложный, да и результат в виде густого наваристого супа вас очень порадует. Возьмем мы для этого блюда вот что:
Густой суп из риса с мясом и овощами в мультиварке мы приготовим так:
- Мелко порежем говядину и курдючный жир. Соломкой порубим морковку и полукольцами нарежем лук. Снимем пленку с помидоров и измельчим их кубиками или тонкими ломтиками. Крупы промоем в разных мисках.
- Нальем масло в чашу, бросим курдючный жир и немного вытопим его.
- Отправим в жир говядину и поджарим минут 10. Потом бросим лук и жарим вместе с мясом до мягкости.
- Следующими в мультиварку погрузим помидоры вместе с солью и специями. Они выделят сок, а значит, можно закрыть крышку и тушить мясо в соусе.
- Минут через 10 бросим в блюдо морковку, а еще через 5 минут всыплем промытый маш. Нальем 1,5 л кипятка и варим маш 30 минут.
- Кладем в суп лавровый лист и рис. Готовим рис с мясом в мультиварке еще полчаса. Потом добавляем свежую рубленую зелень.
Рис с мясом в мультиварке. Видео
Рис и мясо - отличное сочетание. При помощи них можно разнообразить праздничный стол,а также удивить близких новым и вкусным блюдом. Рассмотрим далее основные вкусные рецепты с этими двумя продуктами.
Приготовление плова в мультиварке
Одним из самых аппетитных и вкусных классических блюд из риса и мяса является плов. Готовить его легко, особенно когда есть под рукой чудо-помощница - мультиварка. Раскроем секреты рецепта вкуснейшего плова далее.
Тушеное мясо с рисом
Как известно, рис с мясом - отличное сочетание. Однако если добавить к ним овощи - будет еще лучше. Рассмотрим далее рецепт тушеного мяса с рисом и капустой от легендарного шеф-повара.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 250 граммов;
- свинина - 320 граммов;
- капуста - 170 граммов;
- лук - 2 штуки;
- горячая вода - 2 литра;
- морковь - 2 штуки;
- томатная паста - 45 граммов;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.
Как готовить?
- Рецепт очень простой. Засыпаем слоями в мультиварку порезанный мелко лук, вымытое мясо, нарезанное небольшими кусочками, капусту, нашинкованную на небольшие полоски, натертую на средней терке очищенную морковь.
- В конце все засыпаем промытым рисом. Затем смешиваем воду с томатной пастой, солью и остальными специями и поливаем полученной смесью все слои. Закрываем крышку устройства и ставим режим «Плов».
- Готовим все в течение 40 минут. Открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Затем ставим на режим «Подогрев» еще на минут 5-10. После этого подаем готовое блюдо к столу.
Рецепт голубцов для мультиварки
Голубцы - известное восточное блюдо в России, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Сегодня приготовить их можно даже в мультиварке. Как это сделать, расскажем подробнее в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 240 граммов;
- говядина - 540 граммов;
- капуста - 1 кочан;
- томатная паста - 80 граммов;
- лук - 2 штуки;
- подсолнечное масло - 60 миллилитров;
- вода - 30 миллилитров;
- майонез - 50 граммов;
- специи по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.
Этапы приготовления:
- Для начала промоем и сварим рис в подсоленной воде. После этого очистим лук и нарежем его мелко. Пожарим его на масле до приятного аромата вместе с небольшими кусочками говядины. Отложим полученную смесь в тарелку к рису.
- Приготовим капустные листы и завернем в них мясо с рисом и луком. Далее уложим полученные конвертики в мультиварку и польем их соусом из томатной пасты, майонеза и воды. Все посыпаем дополнительно специями.
- Закрываем крышку и тушим в течение 30 минут в режиме «Тушение» или «Крупы». При необходимости ставим режим «Нагревание» и готовим еще минут 10. Как только аппетитное блюдо будет готово, его можно подавать к столу.
Легкое блюдо с овощами
Нет ничего лучше вкусного мясного и овощного плова для всей семьи. Готовить его очень просто, особенно если под рукой незаменимая помощница всех хозяек. Далее рассмотрим один очень вкусный и легкий рецепт популярного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 280 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- стручковая фасоль - 80 граммов;
- кукуруза в банке - 50 граммов;
- вода - 1,5 литра;
- курица - 300 граммов;
- подсолнечное масло - 40 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
Как приготовить блюдо?
- Для начала займемся овощами. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем и жарим в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 2 минут.
- К ним постепенно добавляем стручковую фасоль и все обжариваем со специями в течение 3 минут.
- Как только все будет готово, помещаем к ним нарезанную на небольшие кусочки курицу, промытый рис.
- Выливаем в полученную смесь воду. Закрываем крышку и готовим плов на режиме с тем же названием 30-35 минут. Как только все будет готово, подаем блюдо на стол, заранее украсив его кукурузой.
Рис с мясом и грибами
Что может быть вкуснее плова с мясом? Конечно же, мясной плов с грибами! Далее приготовим его и подробно опишем основные шаги для получения ароматного и вкусного блюда для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- говядина - 350 граммов;
- вода - 4 стакана;
- шампиньоны - 250 граммов;
- лук - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров;
- специи - по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
- Для начала нарежем лук на мелкие кубики и пожарим их на подсолнечном масле в мультиварке в режиме «Жарка» две минуты. К ним добавим натертую на средней терке очищенную морковь, а также помытые и порезанные на средние кусочки грибы.
- Жарим еще три минуты. Затем добавляем к полученной смеси мясо, солим, перчим и готовим курицу до полной смены ее цвета.
- Как только все будет готово, добавляем туда рис, воду и закрываем крышку устройства. Ставим режим «Плов» и готовим в течение 35 минут.
- По истечении времени открываем крышку, перемешиваем получившийся плов, закрываем и доводим рис с мясом и овощами до полной готовности в режиме «Нагревание» еще 5 минут. После этого подаем ароматное блюдо к столу.
Терияки - вариация от восточной кухни
Сегодня восточная кухня широко пользуется популярностью у всех русских хозяек. Вот и сегодня блюдо терияки популярно и любимо всеми. Рассмотрим далее быстрый рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 340 граммов;
- вода - 2 литра;
- куриное филе - 400 граммов;
- зеленый лук - 70 граммов;
- соевый соус - 40 миллилитров;
- кунжутное масло - 30 миллилитров;
- сушеный имбирь - 10 граммов;
- чеснок - 1 зубчик;
- мед - 20 граммов;
- соль и перец - по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Готовить все очень просто:
- Для начала включим мультиварку и нагреем ее в режиме «Жарка». Добавляем масло и жарим нарезанное на небольшие кусочки филе курицы, чеснок и лук в течение трех-пяти минут.
- Вливаем соевый соус, размешиваем и всыпаем рис вместе с оставшимися ингредиентами.
- Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «Плов» и готовим все в течение 35 минут. Открываем крышку, размешиваем терияки и подаем к столу.
Рис с фаршем в мультиварке
Нет ничего проще, чем плов с фаршем. Сделать его просто, а самое главное - быстро. Раскроем секрет вкусного и простого плова в рецепте далее.
Необходимые ингредиенты:
- рис - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- фарш - 340 граммов;
- томатная паста - 60 граммов;
- специи - по вкусу;
- подсолнечное масло - 50 миллилитров.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
- Для начала пожарим на масле фарш в режиме «Жарка» в мультиварке в течение трех минут. Затем добавим к мясу томатную пасту вместе со специями, все хорошо перемешаем.
- Готовим еще две минуты, а после засыпаем туда рис и заливаем воду.
- Готовим все в течение 30 минут в режиме «Плов». При необходимости перемешиваем получившийся плов и готовим его еще 10 минут в режиме «Нагрев».
- Рис для аппетитного плова или терияки можно выбирать любой. Главное - хорошо его промыть до готовки.
- Если для плова берется замороженное мясо, важно за два часа его хорошо разморозить и промыть, для того чтобы оно не испортило вкус блюда.
- Не украшайте дополнительно плов зеленью. Она перебьет его неповторимый вкус.
- Следуйте четко рецепту для вкуса и рассыпчатости. Не открывайте крышку мультиварки до отведенного срока.
- Не добавляйте специи, не подходящие к тому или иному виду мяса.
- Для более пряного и красивого вида риса с мясом обязательно добавляйте куркуму, шафран, сладкую паприку и лавровый лист.
Посмотрев данное видео, вы познакомитесь с еще одним интересным рецептом риса с мясом и овощами:
Говядина в мультиварке с рисом (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) готовится на самом деле очень просто. Получается вкусное блюдо.
Ингредиенты для говядины с рисом в мультиварке:
- 350 г говядины;
- 1 мерный стаканчик риса длинозерного;
- 1 луковица (средняя);
- 1 морковь (средняя);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 мерных стаканчика воды;
- соль, специи по желанию.
Говядина в мультиварке с рисом: рецепт приготовления
Для приготовления говядины в мультиварке , подготовьте все ингредиенты. помойте. Нарежьте на средние порционные кусочки. Чтобы говядина не была жесткой, кусочки необходимо накрыть пленкой (пищевой) и слегка отбить кухонным молоточком.
Луковицу очистите, помойте и нарежьте маленькими кубиками. Очищенную и помытую морковку нарежьте мелко или натрите на терке. лучше перебрать и промыть холодной водой. В мультиварку налейте растительное масло. Поставьте режим выпечки или жарки. Нажмите «Старт».
Обжарьте лук и морковь до мягкости. Положите кусочки говядины. Вместе обжаривайте минут 10-15, перемешивая. Засыпьте к говядине в мультиварку рис. Залейте горячей водой. Посолите, добавьте специи (по желанию). Закройте крышкой кастрюлю – до щелчка. Выключите программу жарки.
Включите режим «Плов». Время не устанавливайте – эта программа работает на автомате. Готовится говядина в мультиварке с рисом до звукового сигнала. После сигнала, откройте мультиварку и перемешайте рис с говядиной. Приятного аппетита!
Говядина в мультиварке с рисом видео
Приятного просмотра!
На второе у нас сегодня будет рассыпчатый рис с мясом. Сразу замечу, что это не плов, а готовить блюдо буду в, получившей сегодня большую популярность, мультиварке. В отличии от плова, данный рис имеет более спокойный вкус, без лишней остроты и пикантности. В качестве мяса, выбираем свиные ребрышки. Для удобства приготовления рецепт сопровождается отснятыми пошагово фото.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
300 гр свиных ребер;
1 луковица;
1 морковь;
3 зубца чеснока;
1 ст. ложка томата;
растительное масло;
душистые травы.
Как приготовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке
Рис промываем. Замечу, что люблю больше продолговатый чем круглый, но для данного приготовления это не принципиально. Заливаем водой и отставляем в сторону.
Морковь натираем на терке.
Обжариваем в растительном масле, добавляем чеснок, затем томат. Солим, приправляем травами. Окрашивающих приправ (куркума, паприка) особо не нужно, цвет блюду придаст томат и морковь.
Сливаем воду с риса и добавляем его на сковороду к овощам.
Хорошо размешиваем и отставляем. Рис будет в масле и при дальнейшем тушении станет рассыпчатым.
Лук нарезаем кольцами, устилаем дно мультиварочной чаши.
Сверху укладываем ребра.
Высыпаем со сковороды рис с морковью и луком.
Заливаем все водой. Пропорция рис:вода — 1:2. Если вы привыкли заливать рис воды на «два пальца» выше, то для данного приготовления воды будет много.
Отправляем на «тушение» или «плов» (смотря какие функции предусмотрены у вашей мультиварки).
За 10 минут до финиша лучше открыть мультиварку и размешать. Затем, блюдо попробовать на соль, при необходимости посолить. Снова закрыть и дать довариться оставшиеся 10 минут.
Подаем на стол рассыпчатый рис с ломтиком сочного мяса на косточке на второе или на ужин.
Можно дополнить блюдо кетчупом, салатом из овощей и прием пищи каждый день будет и полезным и сытным! Приятного аппетита.