Рис с курагой. Вкусное начало дня: рецепты каш с пряностями Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Рисовая каша с орехами и сухофруктами

    Продукты (на 1–2 порции):
    50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у меня «Ясно солнышко»)
    100 мл молока (горячего)
    30 г сухофруктов (у меня чернослив и сушеная вишня)
    15 г орехов (у меня фундук и миндаль)
    5 г (1 ч.л.) сахара
    Щепотка соли

    Приготовление:
    В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, нарезанные сухофрукты и рубленые орехи. Залить молоком и перемешать.
    Варить на слабом огне под крышкой 5 минут.
    Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 3 минуты. Подать.

    Каша получается очень густой. Можете добавить не 100, а 150 мл молока. Или добавить 100, а перед подачей залить кашу небольшим количеством молока, получиться каша с жидкостью. Выбирайте, как вам больше нравиться (густая каша, каша средней густоты или с жидкостью).

    Рисовая каша с яблоком и пряностями

    Продукты (на 2-3 порции):
    75 г (5 ст. л.) рисовых хлопьев
    100 мл (1/2 ст.) молока
    100 мл (1/2 ст.) воды
    25 г (1 ст. л. с горкой) коричневого сахара
    1 яблоко
    ½ ч. л. измельчённых пряностей (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех; перечислены в порядке убывания их количества)

    Рецепт:
    В кастрюле соединить хлопья, молоко, воду и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой, снять с плиты.
    В это время натереть яблоко (предварительно очистив его от кожицы и семян), смешать специи (если есть цельные - смолоть).
    Добавить в кашу яблоко и пряности. Подать.

    Рисовая каша с цукатами

    Продукты (на 1-2 порции):
    50 г рисовых хлопьев
    150 мл молока
    5 г (1 ч. л.) сахара
    30 г цукатов (я использовала ананасовые, можно любые другие)

    Рецепт:
    Если у вас крупные цукаты, нарежте их.
    В кастрюлю сложите хлопья, сахар, цукаты. Залейте молоком и перемешайте.
    Поставьте на плиту и доведите до кипения.
    Накройте крышкой, снимите с плиты.
    Оставьте под крышкой на 5 минут для набухания хлопьев. Подавайте.

    Из этого количества ингредиентов получается каша и жидкостью. Т. е. хлопья впитывают в себя не всё молоко. Если хотите, чтобы получилось гуще, т. е. молоко в виде жидкости отсутствовало в готовой каше, положите около 60 г хлопьев.

    Рисовая каша с кокосовой стружкой

    Продукты (на 1–2 порции):
    50 г рисовых хлопьев
    150 мл молока (горячего)
    10 г кокосовой стружки
    2-5 ч. л. сахара (на ваш вкус)
    Щепотка соли

    Приготовление:
    В кастрюлю сложить хлопья, сахар, соль, кокосовую стружку. Перемешать. Залить молоком и перемешать.
    С 2 ч. л. сахара получается нейтральная каша, подойдёт тем, кто не очень любит сладкое, с 5 ч. л. получается каша для самых сильных любителей сладкого. С 3 и 4 ч. л. – промежуточные и оптимальные варианты. Я люблю с 4 ч. л. сахара. У меня люжки маленькие. Обрати внимание на вес сахара. В одной чайной ложке у меня помещается 6 г сахара.
    Варить на слабом огне под крышкой 5 минут (от начала кипения), иногда перемешивая кашу.
    Снять с плиты, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 2 минуты. Подать.

    Каша получается густой. По желанию можно полить (или просто немного взбрызнуть) кашу прямо перед подачей небольшим количеством тёплого молока,после чего перемешать. Каша станет менее густой.
    Получается каша с приятным кокосовым ароматом.

    Традиционные блюда за годы и даже столетия своего существования достаточно часто видоизменяются либо же обретают массу всевозможных вариаций. Отличным примером такого осовременивания является классическое рождественское кушанье – кутья с цукатами.

    Данная сладкая каша стряпается кулинарами разных возрастов и поколений уже многие годы, но только эта вариация угощения отличается невероятной яркостью и оригинальным вкусом.

    Кутья с цукатами и орехами, классический рецепт

    Ингредиенты

    • Пшеница для кутьи — 0,5 кг + -
    • Изюм — 150 г + -
    • — 4 ст. л. + -
    • Мак кондитерский — 1/2 ст. + -
    • Грецкие орехи (ядра) — 1/2 ст. + -
    • Цукаты — горсть + -
    • — щепоть + -
    • — 200 мл + -

    Как приготовить вкусную традиционную кутью с цукатами своими руками

    Несомненно, кутья является настоящим украшением праздничного стола на Рождество. Это блюдо готовили наши предки, и традиция его стряпанья спрятана глубоко в истории. Однако это вовсе не означает, что рецептура этого десерта должна быть строго одна и неизменна.

    В данном рецепте мы немного видоизменили традиционный метод готовки этой сладкой каши и добавили в список ингредиентов цукаты. Такая вариация классического кушанья не только позволит разнообразить праздничное меню, но и приятно удивит гостей.

    1. Пшеница, особенно если она нешлифованная, требует замачивания. А потому за несколько часов до того, как начинать кухарничать, мы заливаем ее водой и ставим набухать. Если планируете оставлять крупу отмокать на ночь, тогда уберите емкость с ней в холодильник.
    2. Когда пшеница настоится, сливаем остатки воды и хорошо ее промываем проточной водой с помощью дуршлага. Далее перекладываем крупу в глубокую емкость, вливаем воду и насыпаем небольшое количество соли. Перемешиваем, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности.

    Пока наша каша отваривается, занимаемся другими ингредиентами

    • Изюм нужно перебрать, выбросить подпорченные ягодки и хорошо промыть.
    • Затем перекладываем его в глубокую мисочку и заливаем хорошо горячей водой на полчаса.
    • В небольшой сотейник наливаем молоко и туда же высыпаем мак, дожидаемся, когда молоко закипит, затем уменьшаем огонь до минимального и варим в течение 10 минут.
    • Снимаем сотейник с огня, даем содержимому остыть, а после перемалываем мак вместе с молоком блендером в однородную массу.
    • Промываем грецкие орешки (если чищеные найти не удалось, то сначала очищаем их от скорлупы), выкладываем на сухую чистую сковороду и подсушиваем. После чистим от кожицы либо просто рубим мелко ножом.
    • Цукаты, если они крупные, нарезаем небольшим кубиком.

    Сливаем воду с готовой пшеницы, добавляем в нее мед и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворится. Затем вынимаем изюм из воды и перекладываем сюда же, всыпаем орехи, цукаты и маковую массу — все хорошенечко вымешиваем.

    Даем нашей кутье постоять несколько минут, дабы пропитаться ароматами, а затем подаем ее к столу.

    Сверху такую кутью можно украсить остатками цукатов. Кстати, если вас интересует вопрос: нужно ли замачивать их перед добавлением в кашу, то ответ – нет. Дело в том, что такие аналоги цукатов, как чернослив и курага, замачивают для того, чтобы вывести из них всю химию и сделать их чуть мягче.

    Цукаты же полностью готовы к употреблению и не обрабатываются серным дымом, как сухофрукты, а потому в замачивании просто нет никакой нужды.

    Оригинальная кутья с цукатами из риса

    Часть гурманов, по ряду причин, не очень любит пшеницу, и потому кутья для них кажется не самым лучшим блюдом для праздничного стола. Кроме того, если вы хотите состряпать эту кашу не на Рождество, найти специальную крупу достаточно сложно.

    В таком случае на выручку придет рецепт, в котором пшеница заменена на рисовую крупу. Такая каша определенно понравится всем, но особенно высоко ее оценят маленькие привередливые гурманы, ведь яркое лакомство так и хочется съесть.

    Ингредиенты

    • Рис круглый или длиннозерный – 250 г;
    • Мед – 2 ст. л.;
    • Изюм – горсть;
    • Цукаты – 50 г;
    • Кедровые орешки – 2 ст. л.;
    • Соль – щепотка.

    Как сделать необычную праздничную кутью с рисовой крупой и цукатами по шагам

    1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода от него не станет полностью прозрачной. Пока это делаем, наливаем 3 стакана чистой воды в кастрюлю, насыпаем соль и доводим до кипения.
    2. Промытую крупу засыпаем в посудину, дожидаемся, когда вода вновь начнет хорошо кипеть, и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и томим кашу в течение 20-30 минут, пока вода почти полностью не впитается.
    3. После снимаем с огня, добавляем мед и хорошо все перемешиваем. При желании, также можно добавить совсем незначительное количество растительного масла.
    4. Изюм заливаем кипятком и убираем минут на 10-15 в сторонку. Цукаты же нарезаем очень меленько.
    5. Кедровые орешки перебираем, выбрасывая потемневшие и испорченные семена. Немного поджариваем их на сухой сковороде, буквально минуту.
    6. В слегка подостывший рис засыпаем наши цукаты. Также сливаем воду с изюма, промываем его и тоже добавляем в кашу. Все хорошо перемешиваем.
    7. Перекладываем кашу в большую миску, а сверху присыпаем ее поджаренными кедровыми орешками.

    Мы не добавляем орехи в саму кутью, поскольку это помогает им сохраниться хрустящими и не потерять свой вкус и аромат. К слову, если вам кажется такая кутья суховатой, то вы можете добавить, помимо меда, 1-2 столовые ложки узвара или компота.

    Рецептура кутьи с цукатами в мультиварке

    Ингредиенты

    • Пшеница для кутьи – 300 г;
    • Вода очищенная – 500 мл;
    • Мак кондитерский – 100 г;
    • Орехи грецкие (ядра) – 100 г;
    • Сушеные яблоки – 100 г;
    • Цукаты – 100 г;
    • Мед – 3 ст. л.;
    • Соль – щепоть.

    Как просто и быстро сварить кутью в мультиварке с цукатами в домашних условиях

    1. Пшеничную крупу перебираем, промываем и заливаем водой. Оставляем ее в таком виде на несколько часов. Затем сливаем излишки, еще раз моем и перекладываем в чашу мультиварки.
    2. Вливаем воду, насыпаем соль, выбираем режим «Рис/Крупы» и даем прибору поработать самостоятельно.
    3. Параллельно с этим перебираем сушеные яблочки, их мы также моем, заливаем кипятком (чуть больше стакана), накрываем емкость крышкой и даем постоять, пока варится крупа.
    4. Маковые зерна нам также потребуется залить горячей водой, только их следует подержать в ней от 40 минут до часа. Затем сливаем водичку и перемалываем мак с помощью блендера.
    5. Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем крупу и даем ей чуть-чуть остыть.
    6. Орехи подсушиваем на сковороде и пересыпаем к пшенице, туда же отправляем измельченный мак.
    7. Размокшие яблоки вынимаем из воды (ее не выливаем) и шинкуем очень меленько, также измельчаем и цукаты. Перекладываем в чашу мультиварки.
    8. Мед кладем в воду, которая осталась после яблок, и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Заливаем получившимся раствором крупу и все тщательно вымешиваем.
    9. Закрываем крышку мультиварки, даем кутье немного постоять, а затем подаем к рождественскому или просто праздничному столу.

    Следует помнить, что такая кутья с цукатами, за счет последних, получается достаточно сладкой, а потому количество меда в ней следует регулировать крайне осторожно. Чтобы не испортить угощение, рекомендуем добавить сначала половину объема меда, а потом, если нужно, положить все остальное.