Рис басмати: рецепты, как готовить в мультиварке. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Басмати – сорт риса, относящийся к ароматным. Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. При варке они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Такой рис родом из Индии, оттуда он распространился и в другие страны на Востоке. Но как готовить рис басмати, и в мультиварке, в частности, вы узнаете прямо сейчас. Журнал «Популярно о здоровье» подготовил для вас интересные рецепты.

Приступим готовить басмати - рецепты для мультиварки

Приготовление этого риса в мультиварке ничем не отличается от варки обычной рисовой крупы. Вначале рис очень хорошо моют, чтобы удалить крахмалистые вещества. Желательно делать это в холодной воде минимум 4 раза. Ориентироваться нужно по прозрачности воды. Если она мутная, промывайте крупу снова. Нужно ли замачивать рис перед варкой? Необязательно. Некоторые хозяйки делают это, другие – нет. Пропорции воды и крупы остаются те же – 2:1.


Варка в мультиварке риса басмати производится с помощью одноимённой программы или в режиме «Плов». Однако стоит учитывать, что пропорция воды может меняться, если вы готовите рис с сочными овощами. В таком случае рекомендуем использовать немного меньше воды при варке. После окончания приготовления не рекомендуется сразу открывать агрегат, чтобы крупинки успокоились и пропарились, тогда басмати будет ещё более рассыпчатым и нежным. Основные принципы приготовления вы узнали, теперь можно переходить к рецептам.

Рецепты для риса

Плов с мясом

Чтобы побаловать домашних вкусным, ароматным и рассыпчатым пловом, возьмите 2 мультистакана (280 граммов) риса басмати, пол кило свинины (полужирной), луковую головку, 3 моркови, 2 головки чеснока, столовую ложку без горки приправы для плова, немного растительного масла и соль.

Вначале необходимо почистить лук и мелко нарезать его. Затем обжарить на масле в чаше мультиварки в режиме жарки или выпечки. Пока лук жарится, нарежем очищенную морковь тонкими брусочками. Натереть тоже можно, но гораздо аппетитнее получится, если резать ножом. Отправляем в мудьтиварку к луку морковку, перемешиваем, жарим минут 5. А пока обмоем мясо и нарежем его кубиками (размером 2 на 2 см). К овощам кладём мясо, добавляем специи и слегка подрумяниваем его, перемешивая лопаткой. В самом конце добавьте соль – рекомендуем положить чайную ложку или чуть больше, но не перестарайтесь. Лучше потом досолить, чем испортить блюдо. Чеснок помойте, но не очищайте. Хорошо промойте рис басмати несколько раз. Высыпаем крупу в чашу, в неё вставляем две чесночные головки. Теперь наливаем в мультиварку воду – 3,5 мультистакана. При приготовлении плова не соблюдайте чёткую пропорцию 1:2, потому что здесь уже имеется влага в овощах и мясе, поэтому воды берём немного меньше, чем нужно.

Закрываем крышку, включаем режим «Рис» либо «Плов» и ожидаем окончания программы. После этого оставьте плов закрытым ещё на несколько минут, пусть он пропарится.

Рис басмати с овощами

Возьмите такие продукты – 2 мультистакана риса басмати, 2 моркови, луковицу, 2 баклажана, 4 сладких перца красного цвета, стручковую фасоль (можно замороженную), 3 помидора, 50 мл растительного масла, соль, смесь перцев.

Это блюдо летнее, очень вкусное и полезное. Обязательно приготовьте его, пока на огородах ещё есть овощи. Зимой же можно побаловать себя таким блюдом, приготовленным из замороженных овощей. Итак, начнём. Все плоды помойте, почистите перец, лук, морковь. Делаем нарезку кубиком из всех овощей. Исключение – сладкий перец и стручковая фасоль. Их нужно нарезать полосочками.

Рисовую крупу многократно промываем, пока не добьёмся прозрачности воды. В мультиварку помещаем лук и морковь, наливаем масло, обжариваем, включив режим «Жарка». Подрумянившиеся овощи выкладываем в миску, а на их место отправляем перец и фасоль, жарим в прежнем режиме. Выкладываем эти овощи, в мультиварку отправляем баклажаны. Когда они подрумянятся, к ним высыпаем все ранее обработанные овощи и нарезку из помидоров, добавляем соль по своему вкусу и смесь перцев. Протушиваем всю массу 5 минут.

Настало время высыпать рис басмати. Распределите крупу среди тушёных овощей при помощи лопаточки. Затем добавьте воды – 3 мультистакана, не больше, иначе рис превратится в кашу, ведь в чаше присутствует сок от овощей. Крышку закрываем. Нужно изменить режим, чтобы сварился рис. Активируйте подходящую программу из имеющихся – «Плов», «Рис». Ожидайте звукового сигнала, сообщающего об окончании готовки. Прекрасный аромат, распространившийся по квартире, созовёт всех к столу раньше, чем вы успеете закончить готовку. Но не спешите открывать агрегат, дайте рису пропариться минут 10 под давлением. Подать такое ароматное и аппетитное блюдо можно просто так, без мяса, оно сытное и очень полезное.

Узнав, как готовить рис басмати в мультиварке, непременно воспользуйтесь одним из приведённых рецептов. Вы удивитесь, насколько эта крупа красивая, пахучая и нежная. Она никогда не слипается, если её хорошо промыть. Басмати великолепно сочетается с любым мясом и всевозможными овощами. А если у вас есть мультиварка, то готовка станет ещё проще. Современный агрегат почти всю работу сделает за вас.

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Рис – полезный и питательный гарнир, который можно сделать вкусным лишь при условии правильного приготовления. Это только на первый взгляд рис кажется скучным блюдом, на самом деле он имеет множество сортов, все они обладают своим вкусом, запахом, консистенцией, сочетаются с теми или иными продуктами, имеют свои тонкости варки. Как приготовить рис в мультиварке «Панасоник» мы расскажем в этой статье.

  1. Сорт крупы напрямую влияет на ее вкус. К примеру, круглозерный рис имеет мягкую, чуть клейкую и сочную консистенцию. Рассыпчатую кашу или плов, в котором зерна будут отделяться друг от друга, можно получить из пропаренного или длиннозерного риса. Нешлифованные дикие сорта варятся довольно долго, поэтому не стоит готовить смешанные каши из белой и необработанной крупы.
  2. Главный секрет правильного приготовления риса – его тщательное промывание. Сливать воду с крупы следует до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, без примеси крахмала. Этот способ даст возможность получить более рассыпчатую кашу.
  3. Перед готовкой зерна желательно замочить в прохладной или в немного теплой воде. Этот этап важен при приготовлении риса на пару. Замоченная крупа варится намного быстрее.
  4. Учитывая сорт риса и желаемую рассыпчатость каши, наливайте воду в соотношении 1:1 или 1:2. Как правило, для варки круглозерной крупы требуется меньше времени и жидкости, длиннозерный же готовится дольше и нуждается в большем количестве воды. «Экзотические» для нашей кухни сорта, наподобие бурого или черного риса, стоит варить в строгом соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.
  5. Заливайте крупу кипятком перед тем, как поставить на плиту. Так зерна проварятся равномерно и не слипнутся в единый комок, к тому же, каша не получится сухой. Чтоб улучшить вкусовые качества готового блюда, влейте пару ложек растительного масла или бросьте в кастрюлю кусочек сливочного.
  6. Любое блюдо сохранит больше полезных компонентов, если готовить его на пару – это правило касается и риса. Плюс варки на пару еще и в том, что крупа будет рассыпчатой.

Любые ингредиенты в рисовую кашу вы можете добавлять, исходя из собственных пожеланий и вкусовых предпочтений. Ароматизировать крупу можно лавровым листом, перцем, лимонной цедрой, зеленью, розмарином, тимьяном, любыми специями. А можно добавить рису не только дополнительный запах, но и цвет, если всыпать в кашу немного карри или куркумы. Воду можно с легкостью заменить бульоном или молоком, а в сам рис добавить овощи, мясо, сухофрукты или свежие ягоды.

Рис на бульоне в мультиварке Панасоник

Это почти классический рецепт приготовления риса, но на воде он получается пресным и скучным, так что мы заменим ее бульоном. Если у вас дома остался готовый бульон, он как раз подойдет для блюда. Можно поступить и проще – взять бульонный кубик и развести в кипятке. Готовить рис на бульоне в мультиварке «Панасоник» мы будем из таких компонентов:

  • круглозерный рис – 3 мультистакана;
  • кипяток – 5 мультистаканов;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло.

А теперь давайте сварим рис на бульоне в мультиварке «Панасоник»:

  1. Вначале вымоем рис так, чтоб с него стекала прозрачная вода. В чайнике вскипятим воду. Отмерим 5 мультистаканов и растворим в них бульонный кубик.
  2. Крупу выложим в мультиварку, зальем подготовленным бульоном, попробуем на вкус и добавим нужное количество соли.
  3. Включим программу «Гречка» и будем варить рис в мультиварке «Панасоник» до готовности, то есть, пока он не вберет всю воду.
  4. В готовую кашу бросим кусочек сливочного масла и перемешаем.

Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник

  • длиннозерный рис – 2 мультистакана;
  • кипяток – 4 мультистакана;
  • кешью – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • брокколи – 400 г.

Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:

  1. После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
  2. Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
  3. Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
  4. Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
  5. После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.

Рис с курятиной и сливками в мультиварке Панасоник

Это не просто рисовая каша, а ризотто – популярное блюдо солнечной Италии. Ризотто часто готовится с добавлением вина и сливок, которые и мы будем использовать в этом рецепте. В блюдо также добавляют овощи, морепродукты или мясо, мы, к примеру, положим в него куриное филе. Разберем подробно, из какого списка продуктов готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  • рис сорта «Арборио» — 250 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сушеные базилик и петрушка – по 1 ч.л.;
  • соль.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» так:

  1. Луковичку чистим и шинкуем мелким кубиком. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» раскаляем указанное количество оливкового масла и жарим лук минут 5.
  3. Насыпаем к луку рис, перемешиваем, готовим 2 минуты.
  4. Выливаем в чашу вино и ждем, когда оно испарится.
  5. Меняем режим на «Тушение», таймер ставим на полчаса. Готовим рис в мультиварке «Панасоник», порционно подливая куриный бульон. Он должен постепенно впитываться в крупу. Бульон сразу не забываем посолить.
  6. Вмешиваем в рис кусочки филе, в той же программе томим еще несколько минут, пока и мясо, и крупа не дойдут до готовности.
  7. Вливаем в ризотто сливки и добавляем сушеную зелень. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рис с луком в мультиварке Панасоник

Вот самый простой рисовый гарнир – крупа, сваренная на бульоне с добавлением репчатого лука. Времени на приготовление нужно минимум, продуктов – ограниченное количество, а вкус и запах получатся невероятно аппетитными. Для этого риса в мультиварке «Панасоник» понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Разберем поэтапное приготовление каши из риса в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную луковку крошим кубиками. В мультиварке нагреваем сливочное масло и пассеруем лук в программе «Жарка». Он не станет таким золотистым, как на растительном масле, но приобретет мягкость и прозрачность.
  2. Промытый по всем правилам рис пересыпаем к луку и наливаем в чашу кипяток, предварительно растворив в нем бульонный кубик. Солим на свой вкус.
  3. В программе «Гречка» варим рис в мультиварке «Панасоник», пока он не впитает всю воду.

Рис с фетой, маслинами, зеленью и кабачком в мультиварке Панасоник

Экспериментировать с рисовым гарниром можно как угодно, была бы фантазия. Очень удачным результатом подобного эксперимента стало это блюдо – рис с фетой, зеленью, маслинами и кабачками. Готовить его в мультиварке «Панасоник» мы будем из:

  • рисовой крупы – 250 г;
  • кипятка – 0,5 л;
  • сыра «Фета» – 100 г;
  • петрушки – 1 небольшого пучка;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • маслин без косточек – ½ стакана;
  • оливкового масла – 4 ст.л.;
  • кабачков – 1-2 шт.

Вот как готовится такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Очищенную репчатую луковицу режем мелкими кубиками. Кабачки нарезаем ломтиками, предварительно поделив каждый овощ вдоль на половинки. Толщина ломтиков – примерно 1 см.
  2. В мультиварке в опции «Жарка» нагреваем половину указанного в рецепте оливкового масла. В нем пассеруем луковку минут 5.
  3. Кладем ломтики кабачков и вместе с луком готовим их еще 3 минуты. Кипятим в чайнике воду.
  4. Рис не промываем, а сразу высыпаем в мультиварку. Заливаем кипятком и солим. В программе «Гречка» готовим рис в мультиварке «Панасоник» 30 минут.
  5. Сыр «Фета» разминаем вилкой. Маслины без косточек режем на половинки. Шинкуем промытый пучок петрушки.
  6. Сыр, зелень, маслины и остаток оливкового масла соединяем в мисочке, перемешиваем.
  7. Выкладываем эту смесь в кашу, перемешиваем и держим блюдо в режиме подогрева еще 10 минут.

Рис с мясным фаршем и овощами в мультиварке Панасоник

Это быстрый аналог плова, в котором меньше ингредиентов и который готовится намного быстрее и проще. Жирность блюда можете регулировать сами, выбирая тот или иной вид фарша. Вот то, из чего мы приготовим рис в мультиварке «Панасоник»:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кипяток – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • соль, перец.

Готовим рис в мультиварке «Панасоник» таким способом:

  1. Овощи чистим и крошим мелкими кубиками. Опускаем их в мультиварку в разогретое растительное масло и в режиме «Жарка» готовим 10 минут.
  2. Потом добавляем в блюдо мясной фарш. Готовим его 30 минут, периодически лопаткой разбивая комочки.
  3. Солим фарш и высыпаем к нему тщательно промытую рисовую крупу.
  4. Заливаем все крутым кипятком, приправляем специями, включаем программу «Гречка» и готовим рис в мультиварке «Панасоник» до исчезновения в каше воды.

Рис с морским коктейлем в мультиварке Панасоник

Рисовый плов можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами – более экзотическим, но и более полезным диетическим ингредиентом. Для этого рецепта мы взяли морской коктейль – готовую замороженную смесь. А готовили рис в мультиварке «Панасоник» мы из такого списка компонентов:

Давайте приготовим рис в мультиварке «Панасоник:

  1. Включаем программу «Жарка», накаляем растительное масло, высыпаем морепродукты и обжариваем минут 10.
  2. Чистим овощи и мелко их режем.
  3. Из мультиварки на время достаем морепродукты, наливаем еще немного растительного масла и пассеруем лук. Потом жарим его с морковкой еще 5 минут. Потом готовим лук и морковь вместе с помидорами и сладким перцем еще 10 минут.
  4. Моем рис согласно вышеописанных рекомендаций. Выкладываем крупу в чашу, добавляем морской коктейль.
  5. Кипятим в чайнике 600 мл воды. Выливаем ее в чашу, солим кашу и готовим рис с морепродуктами в мультиварке «Панасоник», используя режим «Гречка». Крупа должна полностью вобрать жидкость и тогда ее можно считать готовой.

Рис с имбирем и овощами в мультиварке Панасоник

Можно сделать рис с овощами и без использования мясных либо рыбных ингредиентов. Получится простое и малокалорийное вегетарианское блюдо. Привнесем в него изюминку и добавим немного свежего имбирного корня – оригинальный вкус обеспечен. Список ингредиентов для такого риса в мультиварке «Панасоник» такой:

  • круглозерный рис – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – кусочек корня длиной 1 см;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Вот как мы будем готовить такой рис в мультиварке «Панасоник»:

  1. Корешок имбиря очищаем и трем на терке. Все овощи чистим и крошим примерно одинаковыми кубиками.
  2. Растительное масло нагреваем в режиме «Жарка», высыпаем овощи и жарим минут 20. В конце обжарки добавляем имбирь.
  3. Моем рис, высыпаем в чашу, солим и заливаем крутым кипятком.
  4. Ставим режим «Гречка» и варим рис в мультиварке «Панасоник» до готовности. В конце, уже в готовую кашу, щедро добавляем сливочное масло.

Рис в мультиварке «Панасоник». Видео


Думаю, что каждая хранительница очага, как и я, любит радовать свое семейство и всегда старается приготовить что-то интересное и вкусное. А если это получается еще и полезно, то вся семья всегда здоровая, сытая и веселая.

Для разнообразия повседневного меню я использую разные оригинальные решения.

Один из гарниров, которому моя семья всегда рада, я называю «веселый рис басмати с овощами».


Такой веселый басмати можно приготовить как в будни, так и в праздники.

Благодаря овощам, обычный рис басмати в мультиварке становится еще полезней и интересней, практически универсальный, его любят все поколения от деток до бабушек и дедушек.

Ингредиенты:

рис басмати - 4 мультистакана,

болгарский перец - 1-2 штуки (если найдете перцы разных цветов (зеленый, красный, желтый),тогда вообще замечательно),

морковь - 1-2 штуки,

лук - 1 штука большого размера (или пара средних),

стручковая (спаржевая) фасоль - 50-150 грамм,

приправа куркума - 2 ст. ложки, соль.

Дополнительно немного растительного масла (для жарки).

Приготовление.


Морковь, болгарский перец и лук порезать квадратиками, а стручковую фасоль кусочками 1,5-2 сантиметра.

Включить мультиварку, налить масло и обжарить немного лук на программе «Жарка».

Добавить все остальные овощи и продолжать обжаривать еще минуток пять.


Влить 6-7 мультистаканов воды, добавить соль и куркуму. Куркума придает рису басмати теплый желтый цвет и более яркий вкус.

Перемешать все хорошенько и готовить до конца программы «Гречка». Вот веселый гарнир и готов.

Как видите, варить рис басмати совсем просто.


Раскладываем по порциям на тарелки и радуем наших любимых.

Приготовить рассыпчатый рис можно и в обычной кастрюле, но в мультиварке он получается особенно вкусным. Я очень люблю сорт «Басмати» - твердый, с ароматным и насыщенным вкусом.

Подготовьте стакан пропаренного риса, чайную ложку сливочного масла, соль.


Тщательно промойте рис. Некоторые хозяйки советуют промывать рис, не менее 8 раз меняя воду. Я рекомендую мыть его в проточной воде, чтобы быстро вымыть все загрязнения и крахмал с поверхности зерна (тогда ваш рис – не будет склеиваться).

Налейте в чашу мультиварки два стакана отфильтрованной воды (это обычная пропорция для варки риса – 1:2). Добавьте рис, сливочное масло, посолите. Присутствие сливочного масла еще больше усиливает все свойства риса «Басмати» и помогает отделить рисинки друг от друга.

Включите мультиварку Moulinex в режим «рис-крупы». Готовится рис в течение 9-ти минут.
После окончания приготовления риса – сразу же выключайте мультиварку, если она останется работать в режиме «подогрев» - рис пересохнет.

Приготовленный по этому рецепту в мультиварке Moulinex, рис «Басмати», действительно будет рассыпчатым и вкусным.

Комментариев: 0


1. Басмати хорошо промойте - промывайте, пока вода не будет прозрачной.
2. Морковь мелко порезать или натереть на терке
3.Овощи слегка обжарьте в оливковом масле в режиме «Жарка».
4. Выложите рис в чашу мультиварки к овощам, добавьте соль, залейте водой.
5. Закройте мультиварку, включите режим «Рис», время - 20 минут.
6. Готовый басмати разложите по порционным тарелкам, посыпьте рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

  • Читать полностью

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

  • Читать полностью