Рис арборио – свойства, где используют, как приготовить – издание «ВМ. Как правильно варить рис для разных блюд

Рис – один из самых важных для человека продуктов питания и одна из древнейших сельскохозяйственных культур (его выращивают уже более 9 000 лет). Думаю, нет необходимости говорить о том, насколько рис полезен – сегодня об этом знают все. А вот о том, что сортов этого злака насчитывается более 20, поговорить стоит. Тем более, что на прилавках наших магазинов появляются все новые и новые разновидности.

Итак, начнем в алфавитном порядке. Знакомьтесь – рис арборио . Этот сорт особенно популярен в Италии, поскольку используется для ризотто . Круглые и довольно толстенькие рисовые зернышки в процессе тепловой обработки выделяют много клетчатки и придают блюду кремовую консистенцию.

В чем же секрет риса арборио? Если говорить научным языком, то свойства риса арборио обусловлены высоким содержанием крахмала. В ядре каждого рисового зернышка есть мучнистое пятно. Именно его наличие и обусловило свойства риса арборио – быстро впитывать влагу и увеличиваться при этом в размерах.

Интересно, что этот рис выращивают в основном в Италии, причем только в определенной местности – в Пьемонте, в бассейне реки По. Считается, что он попал туда из Испании, куда в свою очередь его привезли арабы. Как бы то ни было, именно в этой итальянской местности сложились идеальные климатические условия для риса арборио, и здесь он культивируется уже более 500 лет. И, кстати, вплоть до 1960-х годов процесс его выращивания и уборки не был механизирован, все было основано на ручном труде, так что риса арборио выращивали сравнительно немного.

Сейчас его выращивают не только в Италии, но и в США, и разумеется, уже в промышленных масштабах.

Как уже говорилось, рис арборио используют для популярного итальянского блюда ризотто. Существует несколько десятков его рецептов, так что вряд ли какой-нибудь из них можно считать истиной в последней инстанции. Все же, определенные правила для этого блюда есть.

По мнению специалистов, для приготовления ризотто можно использовать всего три сорта риса. С первым из них вы уже знакомы – это арборио. Два других – это виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli). Кстати, они также отличаются повышенным содержанием крахмала. Виалоне нано оценят те, кто любит спагетти, приготовленные «аль денте». Это означает, что такой рис не разваривается, каждое зернышко сохраняет нечто вроде твердого ядра. Ризотто из него получается немного другой консистенции, не кремовым, но рассыпчатым – однако и у такого блюда наверняка найдутся ценители.

Третий сорт рис – это карнароли, он выведен совсем недавно, и сочетает в себе свойства и арборио, и виалоне нано. По сути, это результат скрещивания традиционного японского риса с сортом виалоне. Специалисты называют его золотой серединой.

Итак, выбираем один из указанных сортов риса, исходя из индивидуальных предпочтений. Варить рис следует в зависимости от того, какую разновидность вы выбрали. Если вы остановились на арборио, следует помнить, что перед приготовлением его нельзя промывать, поскольку вместе с водой вымывается крахмал, который и придает ризотто кремовую консистенцию.

Варить рис можно по-разному. Во-первых, как обычно – на воде, из расчета 1 литр воды на 1 стакан риса. При этом жидкость следует вливать постепенно, по мере выкипания, и постоянно помешивать. Во-вторых, ризотто можно готовить на бульоне –мясном, рыбном, овощном (единого рецепта нет). Разумеется, бульон готовят заранее, и держат его в горячем состоянии, также постепенно доливая по мере необходимости (чуть ли не по одной столовой ложке). Если вы готовите на бульоне, рис можно не солить. В качестве специй выбирайте черный перец и шафран.

Всего рис готовится около 20 минут. А что касается добавок, то здесь важную роль играет то, какие вы выбрали ингредиенты (это могут быть грибы, мясо, овощи, морепродукты). Если это креветки – их добавляют к рису за 3-5 минут до готовности. Если это будут овощи (например, цуккини), то они готовятся дольше. Важное замечание – независимо от остальных добавок, в ризотто можно класть лук, но ни в коем случае не красный (его тушат отдельно, на сковородке, в сливочном масле).

Знаменитое в традиционной итальянской кухне и во всем мире ризотто готовится с рисом арборио, которое выступает в блюде основным ингредиентом.

Рис арборио является сельскохозяйственной культурой из семейства злаки, подвида Oryza sativa japonica (риса посевного японского), вида Oryza Sativa (риса посевного). Однолетнее растение рис арборио имеет длинные заостренные листья, собранные в метелки цветки-колоски, а также ветвящийся от основания растения стебель.

Дикий рис стали одомашнивать еще практически 9 тысяч лет до настоящего времени – этим занялись жители южной части Восточной Азии. Потому именно Азия стала родиной посевного злака. А в мире стали популярными два культурных подвида арборио – Oryza sativa indica (начал произрастать в западном Индокитае), а также Oryza sativa japonica (стали выращивать в Южном Китае).

Форма зерен японского риса (подвида japonica) широкая, округлая и короткая. При варке рис не слипается – это является характерной чертой всех сортов, которые относятся к группе японского обыкновенного риса. А вот группа японского клейкого риса как раз при варке образует липкую единую массу. Кстати, форма индийского риса (подвид indica) отличается от японского риса – эти зерна тонкие и длинные.

Посевной рис в европейских странах стали выращивать в веке 7-8. При этом гораздо позднее рис стали считать важной продовольственной культурой. В отличие от иных злаковых культур есть ряд особенностей при возделывании риса. Так, необходимо поддерживать грунт, где выращивается рис, постоянно затопленным. Тогда как подкармливать или удобрять почву совсем не обязательно – на одном участке рис будет отлично плодоносить и сотни лет.

Есть мнение, будто в Сицилию и Испанию японский посевной рис завезли торговцы-арабы. Затем этот сорт риса попал в Италию – в 15-16 веке рис там стали выращивать массово. Там же придумали и название этого сорта риса. В основу легло название главной житницы страны, маленького поселения Арборио в Италии, которое находится в Паданской равнине.

В Арборио, что в регионе Пьемонт, природа создала в бассейне реки По лучшие для такого специфического злака условия. Температура зимой ниже ноля градусов не опускается, выше 24 градусов она не поднимается летом. Также специфические условия выращивания риса легко создать благодаря обильным осадкам, многочисленным и густо расположенным рекам и оросительным каналам, а также пойменным землям.

Рисоводам в прошлые века приходилось очень тяжело трудиться. По щиколотку босыми ногами в воде крестьяне вручную целый день сажали, обрабатывали, пололи, а также собирали рис. Досаждали им при этом и многочисленные насекомые. Тяжелая участь тех, кто работает на рисовых полях, была отражена даже в «Горьком рисе» - итальянском фильме, который снимали в 1949 году.

Впрочем, сегодня в Италии освоили новый способ производства риса, исключивший изнурительный труд. Сделать Италию основным производителем риса в Европе, а также существенно повысить урожайность позволила механизация сельскохозяйственных работ.

Высаживать рис арборио на поля с определенным уклоном следует в марте. После чего эти поля необходимо заливать с определенной скоростью стекающей водой. К сентябрю сухой и коричневой станет оболочка зерен – тогда следует приступать к сбору урожая. А после – к его переработке, то есть вначале удаляется шелуха, после чего белые полупрозрачные зерна шлифуются. Рис арборио помимо итальянских полей произрастает также в США (в Калифорнии и Техасе). Впрочем, злак из Пьемонта имеет особую популярность.

Каковы особенности арборио в сравнении с иными сортами риса? Востребованным этот сорт стал благодаря своей способности сильно увеличиваться в объеме при варке. Также арборио создает не слипшуюся и кремообразную массу. И это основные требования, которые итальянцы предъявляют к рису, являющемуся в их любимом блюде ризотто основным ингредиентом.

Считается, что приготовить настоящее ризотто можно исключительно из сорта риса арборио. Правда, подходит для этих целей еще пару сортов – карнароли и виалоне нано. Использование других видов риса позволит сделать лишь просто вкусную рисовую кашу. Ведь даже виалоне нано в отличие от арборио создать особую «кремовость» не позволяет, а сорт карнароли, который фактически является гибридом двух сортов, вывели совсем недавно.

Рис арборио обладает высокими кулинарными качествами. Это обусловлено особым строением зерен, а также наличием в их составе большого количества крахмала, имеющего своеобразный состав. Сердцевина зернового ядра содержит мучнистое пятно – так именуют рыхлую структуру внутри. Это обуславливает увеличение объема риса при варке раза в 3-4 – зерно впитывает огромное количество воды.

В уникальном соотношении в рисе находятся амилопектин – крахмалистые вещества, которые обуславливают клейкость риса, а также амилоза, делающая продукт рассыпчатым. Этот необыкновенный баланс позволяет рису арборио свариться не липкой массой, а приобрести несравненную «кремовость». Этот показатель выгодно отличает от иных рисовых блюд ризотто, приготовленное из арборио.

Ризотто

Дата возникновения ризотто, которое считается традиционным итальянским блюдо, достоверно не известна. Но блюдо впервые упоминается в литературном источнике, который датируется 15-м веком, семидесятыми годами. Впрочем, как полагают историки, возраст ризотто значительно старше.

Рецептов приготовления ризотто существуют сотни. Блюдо готовят на наваристом мясном, курином, рыбном бульоне или же просто на воде. Готовят ризотто с овощами, свининой, грибами, морепродуктами, шампанским, лягушачьими лапками, есть рецепт приготовления и с чернилами каракатицы. Сохраняется нетронутой только базовая составляющая – рис. При этом в каждой местности перечень ингредиентов несколько варьируется, но сохраняется базовая составляющая – рис и, как правило, это сорт арборио. Важный нюанс: рис арборио не рекомендуют промывать перед варкой. Так в зернах сохраняются крахмалистые вещества – именно они наделяют блюдо сливочной консистенцией.

Рис арборио варить, постоянно помешивая, нужно минут 20, не больше. Также постепенно, как будет впитывать рис, необходимо добавлять жидкость. Поскольку рис легко переварить, лучше снять его с плиты, когда он еще не полностью готов (аль денте). Спустя пару минут, горячий рис, сохраняя форму, сам доварится.

Приготовление классического ризотто происходит в четыре этапа. Первым пассируют лук (без овощей или же с ними). После этого рис добавляют на сковороду и тщательно перемешивают с луком. Буквально за полминуты рис впитывает масло и приобретает легкий темный оттенок, сохраняя при этом белую середину. Некоторые рецепты предусматривают добавление туда же в сковороду вина. Тогда рис необходимо аккуратно перемешивать, пока полностью не впитается алкоголь.

Третий этап приготовления ризотто подразумевает добавление в рис горячего бульона (как вариант, горячей воды). Варить необходимо согласно уже описанной схеме. Причем в середине варки следует ввести титульный ингредиент – это могут быть грибы, морепродукты и прочее. Заключительный, четвертый этап предусматривает добавление в блюдо тертого сыра пармезан и кубиков сливочного масла. Все нужно аккуратно перемешать.

Сорт арборио, помимо ризотто, применяется также для приготовления соусов, супов, подливок и кремов.

Состав и полезные свойства

Множество необходимых человеческому организму веществ есть в рисе арборио. В частности, легко усваиваемый крахмал, являющийся источником энергии и дающий работоспособность. Также аминокислоты обеспечивающие полноценную работу мозга и синтез тканевых белков.

В арборио много витаминов группы В (в частности, витамина В1) – это нормализует работу нервной системы. К тому же, без этих витаминов невозможны обменные процессы. Присутствуют в этом сорте риса многие микроэлементы и минералы (магний, селен, фосфор, железо, цинк и прочие).

Рис способствует выведению токсинов, шлаков и излишек жидкости из организма. А его нежная кремовая консистенция обволакивает желудок, когда есть проблемы с повышенной кислотностью и расстройством желудка. Рекомендуется прием риса при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.

Глютен – растительный белок, часто провоцирующий аллергию, в этом злаке отсутствует. Потому арборио можно смело подавать аллергикам и детям. Да и в диетическом питании этот сорт риса стал популярен благодаря низкой калорийности и питательности.

Противопоказания

Частое употребление арборио, особенно в больших количествах, может провоцировать возникновение запоров. Также не следует его есть при коликах. А маленьким детям не стоит давать арборио чаще раза в неделю.

Рис арборио – одна из разновидностей короткозернистого риса (см. фото), обильно произрастающая в северной части Италии, а именно в Паданской равнине. Такая крупа относится к семейству злаковых и является очень популярной на сегодняшний день.

Особенность аброрио заключается в том, что он обладает полупрозрачной поверхностью, в составе которой присутствует достаточно большое количество амилопектина (очень важный углевод пищевого крахмала). Благодаря этому верхний слой приготовленного риса приобретает клейкость и очень нежную текстуру. По этой же причине данный продукт хорошо впитывает вкус и аромат различных специй.

Ядро крупинок после термической обработки остается твердоватым. Это придает готовым рисовым блюдам особую изюминку, например, такому знаменитому кулинарному шедевру, как ризотто. В Италии такую степень готовности именуют как «al dente».

Культивировать японский арборио впервые начали девять тысяч лет назад в восточной части Азии. На европейские земли он попал в XI веке до нашей эры, и только в XV столетии нашей эпохи это однолетнее растение было доставлено торговцами на территорию Италии.

На сегодняшний день существует двадцать восемь видов такого риса, но активно выращиваются только два из них.

Oryza glaberrima steud – африканский рисовый сорт, который культивируется в Гвинейской Республике возле реки Нигер.

Oryza sativa – эта разновидность арборио произрастает во всех частях мира, кроме Антарктиды, и делится на три категории:

  • ген-дао – короткий круглозерный рис, родиной которого является южная часть Китая;
  • сянь-дао – данный вид продукта представляет собой тонкие и удлиненные рисовые крупинки, которые выращиваются на территории Западного Индокитая;
  • яванский – усовершенствованный вид риса, созданный искусственным путем из отобранных лучших сортов рисовой крупы, его выращиванием занимаются в Индонезии.

Научно доказан тот факт, что для выращивания одного килограмма арборио расходуется не менее пяти тысяч литров воды .

Как выбрать и хранить?

Если для приготовления блюд вы решили выбрать данную разновидность риса, стоит запомнить несколько важных правил. В качественном продукте ни в коем случае не должно содержаться большого количества дробленых зерен. Также стоит отказаться от риса, если в упаковке имеется мучной осадок. Цвет арборио должен быть однородным, светлым, без наличия желтых оттенков.

На сегодняшний день самой востребованной фирмой, производящей такой рис, является «Мистраль». Многие кулинары утверждают, что этот продукт качественный, и его очень удобно использовать в кулинарии. Однако не стоит забывать изучать этикетку, так как в ней, как правило, содержится важная информация, связанная с датой изготовления и сроком годности товара.

После покупки арборио его рекомендуется пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Это предохранит продукт от влаги и сохранит свежесть. При таких условиях хранить шлифованный рис можно от двух до трех лет, а нешлифованный – один год.

Использование в кулинарии

В кулинарии рис арборио очень обширно используется в итальянской и французской кухнях. Прежде всего этот продукт является главной составляющей знаменитого ризотто – это невероятно вкусное рисовое блюдо, которое покорило своим божественным вкусом практически весь мир. Готовится этот кулинарный шедевр невероятно легко, достаточно воспользоваться правильным рецептом, которым мы поделимся ниже.

Чтобы своими руками приготовить настоящее итальянское ризотто, займитесь подготовкой овощей. Луковицу и морковь (1 шт.) мелко нашинкуйте, после чего поместите в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом, дополните зеленым горошком и стручковой фасолью (по 100 г). Также в овощную смесь добавьте нарезанный сладкий перец (1/2 шт.), шампиньоны (5 шт.) и морскую соль (по вкусу). Тушите ингредиенты под крышкой до тех пор, пока не осядут грибы. После этого продукты дополните арборио (200 г), тщательно все перемешайте и готовьте под крышкой в течение семнадцати минут. При необходимости подливайте в сковороду воду и перемешивайте смесь, чтобы избежать подгорания. Готовое ризотто приправьте сушеным базиликом и куркумой. Приятного аппетита!

Помимо ризотто, с использованием арборио готовят такие необычные блюда:

  • аранчини – обжаренные рисовые шарики с начинкой из мяса, сыра и не только;
  • паэлья – национальное блюдо Испании, обладающее желтоватым цветом благодаря шафрану;
  • киш – французское рисовое изделие, которое внешне напоминает пиццу.

Также из этого вида риса делают известный всем плов, различные салаты, пудинги, супы и пироги. Иногда арборио используют для фаршировки овощей и птицы.

Такая короткозернистая крупа превосходно гармонирует практически со всеми продуктами. Она хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, грибами, а также со специями и даже с орехами. В некоторых кухнях ее дополняют красными и белыми винами.

Очень часто арборио подается как гарнир. Для этого продукт варится в подсоленной воде, дополняется сливочным маслом и отправляется на стол вместе с мясом или рыбой. Варить такой рис нужно не более двадцати минут, иначе он сильно слипнется. Обратите внимание! Настоящий арборио после термической обработки увеличивается в объеме в четыре раза.

Интересен тот факт, что перед готовкой данную разновидность риса не промывают, в отличие от других сортов. Именно поэтому в крупе сохраняется большая часть легкоусвояемого крахмала.

Чем заменить рис арборио?

Идеальной заменой арборио является рис «карнаролли». Это две идентичные по качеству крупы. Отличаются они лишь формой зерна. Арборио представляет сорт короткозерного риса, тогда как карнаролли – среднезерного. Он отлично подходит не только для изготовления ризотто, но и для других блюд.

Если перед вами не стоит цель сохранить оригинальность рецепта, то в качестве замены арборио подойдет любой длиннозерный белый рис, например, басмати – тайский вид рисовой крупы, в составе которой также содержится много крахмала. Однако имейте в виду, что такой продукт в процессе приготовления увеличивается не в четыре раза, как в случае с арборио, а в два.

Для приготовления паэльи хорошо подходит рис «валенсия» – испанский рисовый сорт, который представляет собой белые зерна среднего размера. В пироги и пудинги лучше добавлять круглозерную рисовую крупу, так как после термической обработки она приобретает клейкую консистенцию.

Польза и вред

Польза арборио заключается в высоком содержании жизненно важных веществ. В его составе присутствует большое количество легкоусвояемого крахмала, который наделяет организм энергией на весь день и повышает работоспособность. За счет содержания аминокислот рис нормализует мозговую деятельность и стимулирует синтез белков в тканях.

В химический состав арборио входят витамины В1, В5 и В9. Именно поэтому данный продукт положительно влияет на нервную систему. Богат такой рис полезными минералами, среди которых главенствуют сера, железо, магний и цинк.

Благодаря богатому составу эта крупа очищает организм от лишней жидкости, а также от токсинов и шлаков.

Арборио невероятно полезен при расстройствах желудка и заболеваниях ЖКТ. Еще такой рис хорошо помогает при остром гастрите, а также при болезнях почек и сердца.

За счет того, что в составе этого продукта нет глютена, его можно смело включать в меню аллергиков и детей.

При чрезмерном употреблении рисовая крупа может нанести вред организму. Обычно это проявляется в виде серьезных запоров. Не стоит употреблять рис при коликах, а также его не рекомендуется давать маленьким детям больше двух раз в неделю.

Рис арборио – традиционный продукт многих кухонь мира. На его основе приготовлено немало роскошных блюд, отличающихся особенным вкусом, запоминающимся ароматом и божественным внешним видом.

Рис арборио - основной ингредиент для приготовления известного итальянского блюда – ризотто. В настоящей статье интернет-издание " " рассказывает о свойствах риса, а также о том как правильно приготовить рис арборио.

Рис арборио уникален тем, что во время варки он увеличивается в два раза и не слипается. В результате рисовое блюдо получается рассыпчатым. Поэтому основная цель использования данного риса это приготовление ризотто, которое требует именно такого эффекта. Кроме ризотто, из риса можно приготовить другие блюда, например, супы, соусы, крема и подливки.

Правила приготовления риса арборио

Не зависимо от того, какое блюда будет готовиться из риса арборио, важно правильно его приготовить. От правильности приготовления зависит качество и вкус самого блюда.

Перед приготовлением рис арборио не промывают. Это позволяет сохранить в рисе крахмал, который отвечает за консистенцию продукта. Варится рис не больше 20 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать и вода добавляется по мере впитывания. Рис снимается с плиты, когда он еще аль денте, т.е. в неполной готовности. Через две минуты рис самостоятельно дойдет до нужного состояния. Очень важно соблюсти этот факт, в противном случае рис переварится и превратится в кашицу.

Рис арборио содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Главное вещество - это крахмал, которое придает энергии и увеличивает работоспособность. Аминокислоты, содержащиеся в рисе, улучшает работу головного мозга и незаменимые в процессе синтеза тканевых белков.

Витамины группы В способствуют нормальной деятельности нервной системы и принимают участие в процессах обмена. Кроме того, в рисе содержатся магний, фосфор, селен, цинк, железо и другие микроэлементы и минералы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Употребление риса арборио позволяет вывести из организма жидкость, токсины и шлаки. Рис помогает справиться с расстройством желудка и повышенной кислотностью. Рис оказывает благоприятное воздействие при гастрите, поражении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы.

Рис арборио разрешается употреблять детям и аллергикам, потому что в нем не содержится растительный белок глютен. Благодаря низкой калорийности и высокой питательности, рис применяют во время диет.

Несмотря на выше перечисленные полезные свойства риса арборио, детям все-таки рекомендуется давать всего один раз в неделю и не рекомендуется его употреблять при коликах.

Рис арборио - сельскохозяйственная культура семейства Злаки, относится к виду Oryza Sativa (рис посевной), подвид Oryza sativa japonica (рис посевной японский). Растение однолетнее с ветвящимся от основания стеблем, длинными заостренными листьями и цветками-колосками, собранными в метелки.

Родиной посевного риса является южная часть Восточной Азии, где почти 9 тысяч лет назад началось одомашнивание дикого злака. Оттуда по миру распространились два его культурных подвида - Oryza sativa japonica (родина Южный Китай) и Oryza sativa indica (родина западный Индокитай).

Зерна подвида japonica (риса японского), короткие и широкие, округлой формы. Для сортов, относящихся к группе риса японского обыкновенного, характерно отсутствие слипания при варке. Для группы риса японского клейкого, наоборот, свойственно образовывать единую липкую массу. Рис индийский подвида indica, в отличие от японского, длинный и тонкий.

В Европе рис посевной появился в 7-8 веке н.э., но важной продовольственной культурой он стал позднее. Возделывание риса имеет целый ряд особенностей, и отличается от других злаковых культур. Для него требуется постоянно затопленный грунт, а в остальном он весьма неприхотлив, и даже без подкормки удобрениями может сотни лет расти на одном участке.

Предполагают, что один из сортов риса посевного японского был завезен торговцами-арабами в Испанию и на Сицилию. Оттуда он попал в Италию, где злак начали массово выращивать в 15-16 веках. Название сорту дали в честь небольшого селения Арборио, расположенного в главной житнице Италии - Падано-Венецианской (Паданской) равнине.

Здесь в регионе Пьемонт, в бассейне реки По, сложились идеальные условия для выращивания такого специфического злака, как рис. Зимняя температура не опускается ниже 0°С, летняя - не поднимается выше 24°С, достаточное количество осадков, пойменные земли, густая сеть рек и оросительных каналов.

В прошлые века труд рисоводов был очень тяжел. Весь день босиком в воде, окруженные роем насекомых крестьяне вручную сажали, пололи и собирали рис. В итальянском фильме «Горький рис», снятом в 1949 году, нашла отражение участь людей, работающих на рисовых полях.

В наши дни рисоводство в Италии перешло на новый уровень, изнурительный крестьянский труд остался в прошлом. Все стадии сельскохозяйственных работ механизированы, что значительно повысило урожайность, и вывело страну в основные европейские производители риса.

Рис арборио высаживают в марте, затем поля, имеющие уклон, заливают водой, которая постепенно стекает с определенной скоростью. Сбор урожая приходится на сентябрь. К этому времени оболочка зерен становится коричневой и сухой. Переработка риса заключается в удалении шелухи и шлифовке белых полупрозрачных зерен. Кроме Италии этот сорт выращивают в США (Техас и Калифорния), но славится во всем мире именно рис из Пьемонта.

Особенности риса арборио

В чем же отличие арборио от других сортов риса? Секрет его популярности в том, что при варке он значительно увеличивается в объеме, образуя кремообразную, но не слипшуюся массу. Это главные требования, предъявляемые к рису, как основному ингредиенту любимого блюда итальянцев - ризотто.

Знатоки утверждают, что настоящее ризотто можно приготовить только из арборио и еще двух сортов - виалоне нано и карнароли, а из остальных получится просто вкусная рисовая каша. Но виалоне нано не дает такой «кремовости», как арборио, а карнароли - молодой сорт, выведенный совсем недавно, и является, по сути, гибридом того и другого.

Выдающиеся кулинарные качества риса арборио обусловлены особенностями строения зерна и большим количеством крахмала своеобразного состава. В сердцевине зернового ядра находится так называемое мучнистое пятно, имеющее рыхлую структуру. Поэтому во время варки зерно быстро впитывает большое количество воды, в 3-4 раза увеличиваясь в объеме.

Крахмалистые вещества - амилопектин, отвечающий за клейкость, и амилоза, отвечающая за рассыпчатость, - находятся в уникальном соотношении. Благодаря их удачному балансу рис при варке не склеивается в липкую массу, а приобретает восхитительную «кремовость», которая отличает ризотто от остальных рисовых блюд.

Ризотто

Когда появилось это традиционное итальянское блюдо, точно не известно. Впервые оно упоминается в литературном источнике, датируемом семидесятыми годами 16-ого века, но историки предполагают, что его возраст значительно старше.

Существует сотни рецептов ризотто: на воде или наваристом мясном, рыбном, курином бульоне; с овощами, морепродуктами, грибами, свининой, лягушачьими лапками, шампанским и даже черное - с чернилами каракатицы. Ингредиенты варьируются в каждой местности, но сохраняется базовая составляющая - рис, и, как правило, это сорт арборио. Перед варкой его нельзя промывать, чтобы сохранить ценные крахмалистые вещества, придающие блюду сливочную консистенцию.

Варят рис не более 20 минут при постоянном помешивании. Жидкость добавляют постепенно, по мере впитывания. Арборио легко переварить, поэтому блюдо рекомендуют снимать с плиты, не доводя рис до полной готовности (аль денте). Оставаясь горячим, он сам доварится через 1-2 минуты, сохранив форму.

Классическое ризотто готовят в четыре этапа. Сначала пассируется лук (с овощами или без них). Затем на сковороду добавляют рис и перемешивают. Не более чем за полминуты он должен впитать масло и слегка потемнеть, сохранив белую середину. Иногда туда же добавляют вино, рис вновь очень деликатно перемешивают до полного впитывания алкоголя.

На третьем этапе в арборио добавляют горячий бульон (или горячую воду) и варят, как описано выше. Примерно в середине варки вводят титульный ингредиент (морепродукты, грибы и т.п.). На четвертом, заключительном этапе, в блюдо кладут кубики сливочного масла, тертый сыр пармезано и бережно перемешивают.

Кроме ризотто, этот сорт риса используют для приготовления супов, соусов, кремов, подливок.

Состав и полезные свойства

Рис арборио изобилует большим количеством веществ, необходимых организму человека. Это легко усваиваемый крахмал - источник энергии и работоспособности, незаменимые аминокислоты, без которых невозможны синтез тканевых белков и полноценная работа мозга.

Продукт богат на витамины группы В (особенно витамин В1), обеспечивающих нормальную деятельность нервной системы и являющихся обязательными участниками обменных процессов. В нем присутствуют многие минералы и микроэлементы (магний, фосфор, селен, цинк, железо и др.).

Рис выводит из организма излишек жидкости, токсины и шлаки. Благодаря нежной кремовой консистенции он является отличным обволакивающим средством при расстройстве желудка и повышенной кислотности. Его рекомендуют при гастритах, язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

В этом злаке нет растительного белка глютена, являющегося аллергеном, что позволяет включать арборио в рацион детей и аллергиков. Питательность и низкая калорийность снискали ему популярность в диетическом питании.

Противопоказания

При употреблении риса арборио часто и в больших количествах возникает вероятность запоров. Он противопоказан при коликах. В рационе маленьких детей может присутствовать один раз в неделю.