Рецепты запекания карпа вместе с овощами. Карп с овощами в духовке — подборка рецептов на любой случай

Сегодня я хотел бы познакомить вас с моим любимым рецептом приготовления рыбы «Карп, запеченный в духовке». Такая рыба очень вкусна, да и более полезна для пищеварения, чем просто зажаренная на сковороде. Поскольку на рыбалке я бываю очень часто и она, как правило, всегда результативна, то для приготовления блюда использую только свежую рыбу, хотя можно готовить и из замороженного карпа(предварительно разморозить). Рыбу я запекаю всегда с овощами в рукаве, фольге или просто на противне. Прежде чем запекать карпа его необходимо замариновать. После нескольких часов мариновки карп впитает в себя весь букет специй и сделается сочным и мягким. Обязательным ингредиентом является лимон. Кроме карпа вы можете использовать и другую крупную рыбу с головой и хвостом.

Для приготовления блюда потребуются:

один килограммовый карп или сазан – 1 шт.;

2 небольших кабачка

картофель - 10 шт.;

морковь — 1 шт.;

укроп — 1 пучок ;

луковицы — 2 шт.;

2 лимона ;

растительное масло;

белый или черный молотый перец;

Рецепт запеченного в духовке карпа:

1. Потрошим рыбу и очищаем от чешуи. Подсушиваем рыбу бумажным полотенцем.

2. Из лимона отжимаем сок в отдельную емкость.

5. Пока рыба маринуется, готовим овощи. Шинкуем на небольшие кубики морковь, картофель и кабачки (предварительно очистив их от кожуры). Смешиваем и подсаливаем по вкусу, перчим. Несколько картофелин нарезаем на кружки.

6. После маринования укладываем полученный овощной фарш внутрь рыбы и зашиваем ниткой брюшко рыбы или скалываем

зубочистками.

7. Укладываем на смазанную растительным маслом противень кружки картофеля, а сверху него рыбу (картофель не даст пригореть рыбе снизу и сохранит ее кожицу в сохранности).

8. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень и оставляем на 40 — 50 минут (чем крупнее рыба, тем больше времени уходит на запекание).

9. По окончании времени вынимаем готовую рыбу из духовки, и перекладывает на большую тарелку. Сверху посыпаем рыбу укропом, зеленым луком и др. Можно полить майонезом.

Такое блюдо я ем достаточно часто. Хотя оно может и украсить любой праздничный стол в кругу ваших друзей. Приятного Вам аппетита.

Праздничная подготовка начинается задолго до самого торжества, ведь так хочется, чтобы все было продумано до мелочей, это относится и к меню. Наряду с закусками особая роль на банкете отводится горячему блюду, где отличным решением станет карп фаршированный, рецепт которого мы хотим сегодня предложить.

Рыбное меню всегда пользовалось повышенным вниманием, ведь помимо отменного вкуса, такой рацион весьма полезен, питателен и в то же время легок.

Что касаемо карпа, то эти прудовые жильцы как вид появились лишь в 1000 году до нашей эры в Китае, и являлись ничем иным, как одомашненным сазаном. С тех самых пор эти водоплавающие особи считались сказочным деликатесом на императорских столах.

Всей прелести рыбных кушаний не могли не оценить и наши царские особы. Так, например, на Руси, ни одна пирушка высокопоставленных лиц не обходилась без начиненной рыбки.

Но и сегодня карпы не утратили своего ценного статуса и пользуются всемирным спросом, что особо не удивляет. Ведь они отличаются нежным, чуть сладковатым мясом и при правильном приготовлении конкурировать с этим блюдом не сможет даже самый навороченный кулинарный изыск.

Карп фаршированный и запеченный с овощами

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1-1,5 кг (1 шт) + -
  • — 2 клубня + -
  • 1 головка крупная + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Специи для рыбы — по вкусу + -

Как приготовить карпа с овощами в домашних условиях

Популярность карпов обуславливается не только их вкусовыми характеристиками, которые, безусловно, более, чем высоки, но и также обширным перечнем полезных качеств.

Такие витамины, как A, PP и B в совокупности с калием, магнием и фосфором просто творят чудеса с нашим организмом.

Ну, а поскольку сегодня в мире отмечается бум на здоровое питание, то карп фаршированный овощами придется кстати к нашему столу хоть в праздники, хоть в будни.

Приготовление рыбных блюд всегда несет с собой довольно нудную процедуру — чистку тушки. В отношении карпов этот процесс достаточно облегчен тем, что чешуя у этого прудового «зверя» снимается легко, если провести с нажимом против «шерсти» ножом.

Покончив с чешуйками, мы переходим к потрошению, для чего вскрываем брюшко, вынимаем из него все внутренности, хорошенько промываем и затем удаляем из головы жабры. Все, наша рыбка готова к мариновке.

Карпы, будучи обитателями застойных вод, имеют своеобразный болотный душок, с которым мы легко расправимся, натерев всю тушку и снаружи и внутри лимонным соком (берем ½ часть фрукта), смешанным с солью и специями.

После этого оставляем карпика мариноваться на пару часов.

Пока основа нашего главного блюда отмокает в лимоне, мы приступим к подготовке начинки. Для начала мы должны помыть и почистить все овощи, после чего приступаем к их измельчению.

  • Картофель необходимо нарезать кружками.
  • Лук-репку шинкуем тонкими полукольцами.
  • Перец-болгарку — мелким кубиком.

Спустя 120 минут наш карп готов к фаршировке, и мы послойно складываем в его нутро картофель, следом отправляется лук, а поверх него и перчик. Рыбье брюшко по краю лучше проколоть несколькими зубочистками, дабы оно не раскрылось в процессе запекания.

На противне раскладываем пергаментную бумагу для запекания, смазанную маслом, и на неё укладываем наш рыбный шедевр. Поверх тушки раскладываем ломтики оставшейся половинки лимона, и уже затем отправляем поддон в духовой шкаф на 50 минут при 180-200 о С.

Спустя назначенный временной период мы можем извлекать из печки готовое блюдо. Красота и аромат нашего произведения просто зашкаливает.

Теперь мы можем переложить карпа на удлиненное блюдо, застеленное салатными листьями и украсить по краям овощами и зеленью. К такому горячему пункту меню также гармонично подойдет соус из сметаны, чеснока и мелкорубленного укропа либо классический соус тартар.

Как еще можно запечь карпа

Вообще в качестве начинки можно использовать любой овощной набор, ведь рыба отлично сочетается с этими дарами огорода. Кроме того и орехи, и грибы, и корень сельдерея призваны обогатить вкус водоплавающего.

Также достоин внимания вариант фаршированного карпа, где в качестве начинки выступают вареные яйца, жаренные с луком грибы, обжаренные вместе натертая морковь и нарезанный тонкими ломтиками томат и сыр.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, подсолить по вкусу, добавить майонез или сметану и такой массой начинить рыбье брюшко.

В данном случае карпа лучше запекать в фольге минут 30-40, дабы он сохранил все свои ароматные соки и удержал в себе фарш.

Минут за 10 до окончания готовки можно развернуть фольгу и посыпать тушку сверху тертым сыром.

Рыбные блюда, несомненно, должны составлять львиную долю нашего рациона, однако не всем по душе морепродукты. Именно поэтому красота подачи и особые приемы в приготовлении таких обедов и ужинов смогут сыграть на руку хозяйке и пробудить зверский аппетит к вашей стряпне даже вечно капризных ребятишек.

Яркий пример тому карп фаршированный, рецепт которого достаточно прост, и в то же время невероятно разнообразен.

Казалось бы, несложное в исполнении блюдо, способно произвести настоящий фурор. Карп, запеченный в духовке, порадует гостей в праздники и станет приятным сюрпризом в будние дни.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, следует правильно подойти к выбору ингредиентов. Прежде всего, понадобится свежая рыба. Отличить залежавшегося карпа помогут тусклые глаза и чешуя, лишенная характерного блеска. Оптимальным выбором будет покупка рыбы, весом около 1,5 килограмм. Подобный экземпляр будет легко очистить от крупных костей и наполнить овощами.

Кроме рыбы, желательно приобрести 3 крупные репчатые луковицы и 2 моркови. С какими бы продуктами не запекался карп, эти овощи обязательно должны входить в состав начинки. Перед началом запекания необходимо подготовить карпа. Для этого разрезают брюхо рыбы и вынимают внутренности. Затем, тушку следует тщательно промыть в проточной прохладной воде.

Хвост и голову удалять не рекомендуется. Фаршированный целиком карп смотрится намного интереснее, чем нарезанный на порционные кусочки. Кроме того, целую тушку намного удобнее набивать подготовленными овощами. Чтобы снять чешую, достаточно ополоснуть рыбу кипятком. Если есть необходимость в удалении крупных костей, можно аккуратно подрезать их у позвоночного столба и вытянуть при помощи щипчиков.

Репчатый лук и морковку очищают. Затем, лук нарезают тонкими полуколечками, а морковку натирают, используя крупную терку. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают овощную смесь до полуготовности. Колечки лука должны стать практически прозрачными, кусочки моркови приобрести желтую окраску.

Можно ограничиться только этими овощами для фаршировки рыбы. Но, намного интереснее будет добавить к ним небольшое количество предварительно отваренной цветной капусты. Готовый фарш солят и перчат в соответствии с собственными вкусами. Сковороду снимают с плиты и оставляют до остывания будущей начинки.

Брюшко рыбы набивают слегка теплыми либо полностью остывшими овощами. Ни в коем случае не стоит использовать горячую начинку, так как рыбное мясо быстро готовится и карп может буквально развалиться в руках. Остывшие ингредиенты смешивают с парой ложек майонеза либо сметаны. Неплохо добавить к фаршу зелени. Это может быть укроп, майоран, петрушка.

Начинив рыбку, нужно плотно скрепить края брюха деревянными шпажками. Затем, подготовленную рыбку перекладывают в глубокий противень, предварительно хорошенько промазанный растительным маслом. Карпа смазывают сметаной или майонезом. Так как запечь карпа в духовке вкуснее всего под сыром, нужно натереть примерно 150 грамм любого сыра твердых сортов и обильно посыпать фаршированную тушку.

Время запекания варьируется в зависимости от величины рыбы. Хотя, можно смело доставать карпа из духового шкафа, как только на рыбе образуется румяная соблазнительная корочка. Если рыбку ставили в духовку, прогретую до 180 – 200 градусов, время запекания не превышает 20 – 25-ти минут.

Это не единственный способ запечь карпа в духовке. Рецепт можно слегка изменить. Особенно хорошо данный метод подходит для рыбы, которую нужно нарезать порционно. Сначала чистят карпа и разрезают на удобные кусочки. Молодой картофель промывают и очищают от кожуры.

Затем, картофельные клубни нарезают тоненькой соломкой или аккуратными кружочками. Глубокий противень промазывают растительным маслом и перекладывают в него картошку. Теперь нужно посолить и поперчить картофельные кусочки и перемешать их руками, чтобы соль и перец равномерно распространились по всей массе.

Далее, нарезают тоненькими ломтиками копченое сало и, прокалывая рыбку, вкладывают их в мякоть порционных кусков. 2 крупных помидора и 2 болгарских перца тонко шинкуют и размещают ровным слоем поверх картофеля. Куски карпа перчат, солят, обваливают в панировке и кладут сверху. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф примерно на 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности рекомендуется посыпать блюдо натертым сыром.

Не менее аппетитно будет выглядеть карп, которого запекали не в открытой жаровне, а завернутым в фольгу либо пергаментную бумагу. Кстати, многие любители рыбных блюд больше ценят именно этот способ приготовления, так как овощи пропитываются запахом рыбы и бульоном, который выделяется из нее во время запекания.

Можно использовать для приготовления, приведенные выше рецепты. Фаршированную рыбу размещают на противне, который застилают пергаментным листом или фольгой. Желательно использовать фольгу в два слоя. Заворачивая рыбку, нужно проследить, чтобы края фольги были плотно подвернуты. В противном случае сок будет вытекать наружу.

Если рыба готовится порционно, необходимо для каждого куска сделать индивидуальную упаковку. На фольгу выкладывается рыба, сверху размещаются овощи. Для данного способа использование сыра не подходит. Но, если хочется получить запеченную хрустящую корочку, достаточно оставить открытым от фольги верх блюда и посыпать рыбку и овощи протертым сыром с добавлением зелени.

Чтобы карп пропитался специями, выпотрошенную и натертую приправами тушку следует оставить в покое на 1 час. Вкус и аромат приготовленного блюда получится намного выраженным.

Вкусное и сочное рыбное блюдо – это запеченный карп с овощами. Оно идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Такую запеченную рыбку с удовольствием съедят даже дети, но вы, готовя ее для них, старайтесь выбирать экземпляры покрупнее, так как в них гораздо меньше костей. Если в ваших краях водятся зеркальные карпы, то это – дополнительный плюс, ведь эта рыба практически без чешуи, а значит и чистить вам нечего!

Вы можете экспериментировать с начинками, меняя овощи на крупы, добавлять различные специи в блюдо по своему вкусу, но вкуснее всего получается запеченная рыба, которая промариновалась хоть несколько часов в майонезе – ее мякоть просто тает во рту.

Ингредиенты

  • 1 карп весом от 1,5 кг
  • 500 г овощной смеси (в рецепте – мексиканская)
  • 30 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза для обмазки
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

1. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, промыть и выпотрошить, удаляя не только внутренности, но и черную пленку в самом брюшке. Затем снова промыть. Смазать тушку лимонным соком – он удалит неприятный аромат тины, которым так «славится» речная рыба.

Посолить и поперчить тушку как изнутри, так и снаружи.

Если есть свободное время, то смазать карпа майонезом и оставить мариноваться на 1-2 часа. Лучше всего, если майонез будет слегка кисловатым. Если же нет, то его можно развести с 1 ч. л. 9% уксуса.

После чего начинить рыбу овощной смесью и заколоть разрез на брюшке зубочистками. Вы можете использовать как замороженную овощную смесь, так и свежие овощи.

2. Начиненную рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень и обмазать майонезом, если вы этого еще не делали. Запечь карпа с овощами в духовом шкафу, разогретом до 200С примерно 30-40 минут. Если вы увидите, что поверхность рыбы уже достаточно подрумянилась, а внутри она еще не пропеклась, то накройте ее фольгой или пергаментной бумагой, готовя необходимое количество времени.

Карп с овощами в духовке – блюдо, которое готовится довольно просто, а получается очень вкусным и аппетитным. Именно этой рыбе будет посвящен наш материал, где мы постараемся максимально понятно рассказать о том, как готовить, какие ингредиенты и специи удачно сочетаются, поделимся полезными советами.

Что это за рыба такая и с чем едят?

Запеченный карп с овощами в духовке – одно из тех рыбных блюд, которое отличается нежностью, сочностью, яркими вкусовыми качествами. Данный подвид обладает отличным набором витамина В, Е, фосфора, магния, обогащен жиром и белком.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить карпа «обыкновенного» или «зеркального». И тот и другой вид прекрасно подходит для запекания в духовом шкафу.

Что касается овощей, то с этой рыбой удачно сочетается картофель, томаты, сладкий перец, морковь, лук, грибы.

Рыба, фаршированная грибами с цукини и пряными травами.

Такое шикарное, умопомрачительное кушанье не оставит равнодушным даже любителей гастрономических изысков. Нежное, сочное рыбное мясо вкупе с грибами подарят Вам истинное наслаждение и удовольствие. Чтобы приготовить карпа, фаршированного грибами в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка;
  • Цукини (молодые) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сыр (например, Гауда) – 100 гр.;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Соль, приправа «прованские травы».

Свежую тушку очистите от чешуи, удалите потроха. Внутреннюю и наружную части сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона, натрите солью, приправой.

Со шляпок промытых шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте грибы ломтиками.

Очищенный лук мелко порубите ножом, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавьте подготовленные грибы, пассеруйте около 10-15 мин.

Начините тушку рыбы обжаренными шампиньонами, края распоротого брюха сколите зубочистками или тонкими деревянными шпажками.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками, толщиной не более 5-7 мм.

Противень застелите листом фольги, разложите кольца цукини, затем на них аккуратно переложите рыбу.

По всей длине карпа сделайте поперечные разрезы (это видно на фото), смажьте тушку майонезом. Накройте заготовку вторым листом фольги, но при этом не нужно прижимать плотно к тушке.

Запекать рыбу необходимо 25-30 минут, затем уберите фольгу, посыпьте всё тертым сыром, оставьте в духовом шкафу еще на 10-15 минут. Оптимальный температурный режим приготовления – 180-190 градусов Цельсия.

Карп с овощами в фольге в духовке готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Карп в вине с имбирем «по-итальянски»

Данное блюдо имеет европейские корни, особенно популярно оно в Италии, Франции. Карп, запеченный с овощами в духовке по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным, но также очень нестандартным, благодаря сочетанию ингредиентов и подаче. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Стейки карпа – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 небольшие штуки;
  • Стебель сельдерея – 70-100 гр.;
  • Томаты черри – 10 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежая кинза, петрушка, укроп;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Кедровые орешки – 75 гр.;
  • Вино сухое белое – 1,5 стакана;
  • Соль, лимонный молотый перец по вкусу.

Рыбные стейки натрите солью, лимонным перцем, обваляйте в муке, затем обжарьте с каждой стороны на сковороде до легкой румяной корочки.

Удалите семена и плодоножку у перца, нарежьте соломкой. Головки лука очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами. Сельдерей порубите на кусочки толщиной 0,5 см.

В жаропрочную форму для запекания аккуратно переместите обжаренные куски карпа. На рыбу сверху равномерно распределите нарезанные овощи, поверх них разложите томаты черри, разделенные на половинки, посыпьте измельченной свежей зеленью.

В завершение карпа посыпьте тертым корнем имбиря и кедровыми орешками. В емкость осторожно влейте вино, в него должна полностью погрузиться рыбка. Форму с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 20-25 мин. Если вино быстро выкипело, добавьте еще 50-100 мл.

По истечении указанного времени снизьте температуру духовки до 150 о С, блюду нужно еще потомиться 20 минут.

Рецепт «популярный» для сытного ужина или обеда

Карп с картошкой в духовке – очень простое, но при этом питательное, вкусное и аппетитное блюдо. Такой вкуснятиной можно не только побаловать себя и близких, но и угостить большую компанию друзей. Ингредиенты:

  • Карп – 3 тушки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа – любая для рыбы;
  • Сушеный укроп – 2-3 щепоти;
  • Черный молотый перец, соль.

Тушки карпа тщательно промойте холодной водой, удалите внутренности, жабры. Головы можно оставить для более презентабельного вида блюда. Каждую рыбину натрите приправами, перцем, солью по своему вкусу.

Картошку необходимо вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими кольцами. В нескольких очищенных клубнях сделайте глубокие надрезы (что-то вроде гармошки), как показано на фото ниже.

На противень, смазанный подсолнечным (или оливковым) маслом равномерно раскладываем ломтики картошки, посыпаем сушеным укропом, немного солим. Можно сверху еще немного сбрызнуть растительным маслом.

Следующий слой – репчатый лук, нашинкованный тонкими колечками, а также перец, нарезанный соломкой (можно кубиками, способ нарезки не принципиален).

На каждой тушке рыбы сделайте поперечные надрезы, в них вставьте ломтики лимона, перекладываем карпов на картофель.

Противень с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 1 час.

Карп, запеченный с овощами в духовке по данному рецепту с фото, получается очень вкусным и пикантным, благодаря сочетанию ингредиентов с приправами и лимоном.

Нежная рыбка на овощной подушке

Приготовленный по данному рецепту с фото карп с овощами получается очень мягким, пропитанный ароматом овощей и специй. Очень питательное и полезное блюдо, которое готовится просто и быстро. Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбину очистите от чешуи, распотрошите, удалите жабры. Голову можно оставить для более эффектной подачи или отрезать. На боках сделайте неглубокие надрезы, посолите, добавьте приправ снаружи и внутри.

Пока рыба напитается специями, займемся подготовкой остальных продуктов. Все овощи необходимо нашинковать кольцами. При этом не забудьте удалить семена из перца.

Противень для запекания смазываем растительным жиром, раскладываем овощи по форме туши рыбки, сбрызгиваем соком лимона. Перекладываем на них замаринованного карпа.

Запекать рыбу на овощной подушке необходимо около 35-40 минут при температуре 180 о С.

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Важнейшим аспектом можно выделить правильный выбор рыбного продукта. Конечно идеальный вариант – это карп, выловленный собственноручно, так как здесь Вы будете на 100% уверены в свежести.

Важно: неестественные множественные пятна говорят о неправильном хранении или заморозке.

Если у Вас в семье нет рыбаков или в Ваших краях нет рек, не водятся карпы, то путь будет лежать в магазин. При выборе туши обращайте внимание на следующие факторы:

  • Цвет жабр – они должны быть розовыми или красными. Если они слипшиеся, то брать такую рыбу не стоит.
  • Глаза – они не должны быть мутными.
  • Свежий карп должен быть в прозрачной, скользкой слизи. Если она липкая, с неприятным запахом, то откажитесь от приобретения такой рыбы.
  • Также не должно быть крови, туша обычно плотная, не рыхлая.

Также на нашем сайте есть подробный рецепт с фото по приготовлению , а ниже Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс запекания карпа с картофелем в духовке.