Рецепты запеченной в духовке утки с апельсинами. Утонченный французский рецепт: запеченная в духовке утка с апельсинами

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным. Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.

Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус. Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт запеченной утки с апельсинами довольно простой и несложный.

Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить маринад. А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.

Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу. Прошу любить и жаловать – утка, запеченная с апельсинами кусочками в духовке, рецепт с фото и всеми подробностями!

Потребуются ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Этапы приготовления

Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки. Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.

Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.

Обжариваем кусочки на сковороде

И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.

Готовим маринад

После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.

Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.

И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.

Запекаем в духовке

Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.

Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Пошаговый рецепт восхитительной утки с апельсинами. Во французской кухне в изобилии утонченных рецептов и интересных блюд, одним из которых является и наш сегодняшний герой – утка, фаршированная апельсинами и запеченная в духовке. Ее приготовление нельзя назвать простым, но и к категории «справится только шеф-повар» отнести нельзя. Главное, чтобы был хоть малейший опыт запекания любого вида птицы в духовке.

0 734252

Фотогалерея: Утонченный французский рецепт: запеченная в духовке утка с апельсинами

Как приготовить маринад для утки с апельсинами? Подготовка к духовке.

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговой инструкции готовки утки с апельсинами, нужно разобраться с маринадом, который сделает мясо птицы нежным и сочным, введя в восторг всех, кто будет присутствовать на празднике «живота» за вашим столом.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – с 1 фрукта
  • лимонный сок – с 1 фрукта
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – 0,5 ст. ложки
  • смесь специй «прованские травы» - 0,5 ложки
  • сухой шалфей – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо взболтав;
  2. Подготавливаем утку: максимально удалите весь жир с тушки, вытащите внутренности, срежьте шкурку около шеи, отрежьте крылья;
  3. В отдельную посуду кладем птицу, выливаем на нее маринад, плотно закрываем тарелкой или натягиваем пищевую пленку, чтобы не попадал воздух. Отправьте мясо в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале на всю ночь. Хотя бы пару раз в процессе «томления» мяса – переверните тушку с одной стороны на другую.

Первый этап – подготовительный, завершен. После маринования можно будет приступить непосредственно к фаршировке утки апельсинами и запеканию в духовке.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке?

Доставайте птицу из холодильника и приступайте к следующему этапу кулинарных работ.

Ингредиенты:

  • утка – около 2 кг
  • сельдерей – 2 черешка
  • вино десертное – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Апельсин разрежьте на четыре части. Если крупная утка, то можно взять 5-6 долек фрукта;
  2. Подготовленную и замаринованную птицу положите в предварительно обмазанную маслом форму и фаршируйте апельсинами и сельдереем;
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите мясо внутрь и запекайте 90 минут;
  4. Через 45 минут откройте духовку, слейте со дна емкости для выпекания сок и полейте птицу. Повторяйте процедуру каждые 15-17 минут до полного приготовления;
  5. Перед тем, как утка с апельсинами запечется, сварите соус, смешав вино, мед и масло. Эту емкость нужно поставить на огонь, довести до кипения изредка помешивая и добиться консистенции сиропа;
  6. Вытащите птицу из духовки, переложите на тарелку и дайте немного остыть. Сельдерей нужно достать и выкинуть, он уже негодный для дальнейшего использования, а вот апельсины можно разложить вокруг блюда. Как только температура немного упадет – облейте утку медово-винным сиропом и подавайте к столу.

Внимание: убедитесь, что максимально удалили жир. В этом рецепте он не нужен, блюдо не получится сухим, ведь фрукт выделит достаточно влаги. Не забывайте поливать запекаемую тушку стекшим соком.

Глаза боятся, а руки делают. Как видите, ничего сверх сложного в рецепте утки с апельсинами нет. Это оптимальная пошаговая инструкция поможет замариновать мясо птицы, размягчив его, а затем и запечь. Выделяющийся из апельсина и сельдерея сок придаст утке особенный вкус, смочив ее изнутри. В результате она не получится сухой и кусочки мяса прямо-таки растают во рту.

Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.

Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.

Хороший маринад для утки – это залог успешного блюда

Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.

Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.

Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:

  1. Маринад для утки с медом. Многим известно, что сочетать мед с мясом птиц – это очень удачное решение. Да, это действительно вкусно, но количество меда должно быть четко продумано, так как в итоге вы можете получить очень сладкое блюдо, больше напоминающее десерт. Такой продукт придает мясу корочку золотистую и хрустящую. И так, готовимся: смешать в одной посуде мед, соевый соус, лимонный сок (обязательно свежевыжатый), чеснок, зернами горчица и карри. В зависимости от размера вашей птицы, вы выбираете объем ингредиентов. Далее размороженную утку хорошенько натираете вашим маринадом, делаете мелкие разрезы на коже, и туда помещаете чеснок. Важно, чтобы вся ваша птица была пропитана готовой смесью. Оставляете в холодильнике на 12 часов и только потом приступаете к выпеканию. Если утка большая – можете дать ей постоять сутки или даже двое.
  2. Маринад утки в соевом соусе. Основными ингредиентами являются чеснок и, собственно, соевый соус. Но помимо этого, стоит добавить яблоки и специи, такие как кинза и базилик. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада, нужно хорошо вымыть птицу и удалить все видимые жиры. Перетереть мелко чеснок, смешать с соусом и специями, солить не стоит, так как можете переборщить. Помните же, что соевый соус сам по себе довольно соленый? На подготовленной утке сделать разрезы, и можно смазывать смесью хорошо, не жалея. Внутрь засунуть яблоки, немного смоченные маринадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа и ваша заготовка ждет теплой духовки. Особенность соевого соуса в том, что с его помощью можно сделать максимально красивую корочку, да и вкус он придает особенный.
  3. Маринад для утки с апельсинами – это цитрусовый рай, на самом деле. Безумное сочетание! На среднюю уточку, которая весом килограмма 2, вам понадобится три апельсина, 1 головка чеснока, имбирь, специи. С одного из фруктов вы снимаете цедру и выдавливаете сок, натираете имбирь и чеснок, добавляете приправ (рекомендуется тмин и смесь итальянских трав). Все это смешиваете в одной посуде. Вымываете утку очень тщательно, обрезаете видимый жир. Два оставшихся апельсина нарезаете дольками, смазываете обильно птицу готовой смесью, внутрь помещаете фрукты. Ставите на 5 часов в холодное место и ваш маринад готов.

Вкусный и быстрый маринад для утки – это хорошо, но и стоит знать несколько правил при подготовке

Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.

Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте:

  • Крылья, а именно сами кончики, стоит обрезать, так как у них нет шансов, и они сгорят, чем могут подпортить аромат и вообще эстетический вид блюда. В крайнем случае заверните их в фольгу, блестящей стороной наружу, чтобы она отражала тепло.
  • Особенно быть осторожным при маринаде для дикой утки. Не стоит использовать мед и горчицу, так как с таким мясом они просто не сочетаются.
  • Ни в коем случае не алюминиевой посуде мариновать птицу. Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет и лучше даже взять большую пластиковую миску.
  • Возможен вариант, но это исключительно в случае, если уточка была полностью покрыта маринадом, смыть всю смесь перед готовкой и отправить в духовку.
  • Правильный температурный режим – это очень важно. Мясо этой птицы требует постоянного внимания, так как почти каждых 20 минут вам стоит снижать температуру. Поэтому готовя такой ужин, вам стоит быть рядом и наблюдать за процессом.
  • Для маринада для утки не используйте майонез, если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жирным. Так как все жиры с птицы, плюс еще и из майонеза, могут быть адским сочетанием для вашей пищеварительной системы.

Внимательно выбирайте при покупке этой птицы , так как она должна быть свежая. Кстати, об этом! В магазине Мясной Рай, можно найти лучшие мясные товары, которые вас приятно порадуют. Готовьте вкусно, пользуйтесь советами и ваш ужин будет супер праздником.

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.


2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!


3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.


4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.


Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.


Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.


Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.


Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.


3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.


Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.


Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))


4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.


Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.


Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.


Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Приятного аппетита!