Рецепты заготовок из цветной капусты на зиму
Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.
Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – один средний кочан,
- Морковь – 2 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Вода – 2 литра,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус – 5 ст. ложек
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт
Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.
Морковь натрите на средней или мелкой терке.
Болгарский перец нарежьте кубиками.
Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.
Влейте уксус.
Посолите маринад.
Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.
Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.
Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.
Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.
Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и
Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.
Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.
Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.
Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты цветной,
- 4 штуки перца горошком,
- 4 штуки гвоздики,
- литр воды,
- 70 грамм соли,
- 80 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.
Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.
Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.
Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
Технология приготовления:
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Цветная капуста с помидорами в маринаде
Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов — средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Рецепт классический с овощами
Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.
Для начала приготовим маринад:
- в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
Как готовить:
- две моркови нарезать кружочками;
- две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
- в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
- сверху плотно уложить кусочки капусты;
- влить горячий рассол;
- закатать;
- оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
- через два дня перенести в подвал для хранения.
Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим
Необходимо подготовить такие продукты:
- цветную капусту — большое соцветие;
- три больших моркови;
- специи для корейской морковки – одна упаковка;
- перец душистый — пять горошин;
- лист лавра – три штуки;
- полстакана сахарного песка;
- две ст.л. соли;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана столового уксуса;
- полстакана масла подсолнечника.
Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:
Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.
Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.
Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.
Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.
Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.
Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.
Ингредиенты:
- капуста – три килограмма;
- три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
- пучок укропа;
- три-четыре листа хрена;
- по пять листиков вишни и смородины;
- шесть листиков лавра и гвоздички;
- десять штук душистого перца и столько же горького.
Приготовление:
- овощи промыть под проточной водой;
- нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
- капусту разделить на соцветия;
- в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
- сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
- залить горячей водой;
- оставить на полчаса;
- воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
- залить овощи и закупорить банки;
- укутать ватным одеялом;
- после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
Маринад — заливка:
- полтора литра горячей воды;
- три ст.л. соли;
- две ст.л. сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:
- на 1000 мл горячей воды;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- две ст.л. соли;
- четыре ст.л. сахарного песка;
- два лавровых листа;
- чайная ложечка с горкой семян горчицы;
- по пять штук перца душистого и перца горького
Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:
- капуста – два килограмма;
- одна большая свекла.
- кориандр – половина чайной ложечки;
- пять горошин перца;
- пять-шесть листиков лавра.
Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:
- капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
- через две минуту капусту переложить в холодную воду;
- выложить на тарелку;
- свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
- разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
- в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
- вскипятить и залить овощи;
- поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
- закатать баночки;
- накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
- через день убрать в подвал или погреб.
Рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
- два кило цветной капусты;
- полтора килограмма свежих томатов;
- головка чеснока;
- четыре перца болгарских;
- полстакана уксуса яблочного 6%;
- сахара – 200 грамм;
- соли – 100 грамм;
- стакан масла подсолнечного;
- пучок зелени – петрушки или укропа.
Этапы приготовления:
- Томаты нарезать на несколько частей.
- Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
- Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
- Выложить на тарелку.
- В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
- Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
- В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
- Прокипятить еще минут пять.
- Разложить в стеклянную тару.
- Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
- Закатать крышками.
- Через два дня убрать в кладовку или в погреб.
Цветная капуста, маринованная с яблоками
Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок — на зиму, закатав баночки металлическими крышками.
Для приготовления заготовим следующие продукты:
- один килограмм капусты цветной;
- одно большое зеленое яблоко;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- одна морковь;
- перец горошком – пять-шесть штук;
- пару лавровых листиков;
- три ст.л. масла подсолнечного.
Рассол на один литр горячей воды:
- две ст. ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- 100 мл уксуса столового 9%.
Готовим так:
- овощи нарезать дольками;
- на дно банки положить специи и плотно овощи;
- сверху положить плотным слоем капусту;
- залить горячей заливкой;
- оставить на кухне;
- подавать на стол через сутки;
- если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.
Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!
Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).
Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.
Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.
Список продуктов:
- цв. капуста - 2 килограмма;
- крупная соль - 100 грамм;
- свекла (средняя) - 1 плод;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 дольки;
- чер. перец - 6 горошин;
- вода питьевая - полтора литра;
- сах. песок - 100 гр.;
- душ. перец - 3 шт.
Соление цветной капусты рецепт:
- Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
- Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
- Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
- Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
- В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
- Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
- По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
- Через сутки можно пробовать.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем
Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.
Необходимо:
- капуста цветная - один кг;
- средняя морковь - 2 шт.;
- сельдерей средний - 1 шт.;
- расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).
Как солить цветную капусту рецепт:
- Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
- Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
- Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
- С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
- Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
- Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
- Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
- Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
- Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
- Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
- Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
- Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
- Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .
Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона
Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.
Взять (на один кг цвет. капусты):
- эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
- лавровые листья - 3 шт.;
- горошки перца (черного) - три штуки;
- рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.
Как солить цветную капусту на зиму:
- Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
- Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
- В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
- Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
- Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
- Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
- Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
- В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
- Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
- Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
- Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Как солить цветную капусту с морковью
Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.
Количество ингредиентов:
- цвет. капуста - 3 килограмма;
- морковь свежая - 0,5 кг;
- укроп зонтиком - от 5 веточек;
- черный перец - от 5 горошин;
- виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
- соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.
Как засолить цветную капусту на зиму:
- Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
- Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
- Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
- Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
- Банки простерилизовать.
- На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
- Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
- Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
- Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
- Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
- Заготовка должна постоять до полутора месяцев.
Засолка цветной капусты со специями
Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Нужно:
- 1 килограммовый вилок цв. капусты;
- 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
- 4 чесночных зубчика;
- 3 листа красной вишни;
- 1 пучок зеленого свежего укропа.
Как посолить цветную капусту:
- Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
- Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
- Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
- Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
- Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
- Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
- Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
- По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
- Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
- Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
- Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
- Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.
Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.
Быстрая маринованная цветная капуста - это отличная закуска, которую можно предложить на завтрак или ужин, подать к любому застолью, а также разнообразить меню в пост. Мариновать такую капусту впрок не следует, так как хранится она в холодильнике 3-4 дня. Если капусту замариновать с утра, то уже на ужин она будет готова, и наоборот, приготовив её с вечера, вы получите вкусную закуску к завтраку.
Ну что же, приступим! Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. После этого капусту выложить на сито, облить холодной водой для прекращения процесса варки.
В кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Кипятить пару минут до растворения сахара, затем влить уксус. В миску сложить цветную капусту, добавить молотую паприку, кориандр, красный и чёрный молотый перцы, а также лавровый лист. Залить капусту горячим маринадом и дать остыть.
Затем натереть на тёрке морковь, добавить её в остывшую капусту. Также выдавить чеснок, используя чеснокодавку. Ёмкость с капустой накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-7 часов.
Перед подачей с помощью сита слить с капусты весь маринад.
Выложить быструю маринованную цветную капусту в салатник, можно посыпать зеленью - по желанию. Оставшуюся капусту хранить в стеклянной посуде с крышкой 3-4 дня в холодильнике.
КОНСЕРВИРУЕМ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Цветная капуста - симпатичный овощ, который можно купить на любом рынке. Помимо своей «кучерявой» внешности она обладает приятным мягким вкусом, и является настоящей кладезью полезностей: она богата витамином С, калием, магнием, железом и фосфором. Цветная капуста также примечательна тем, что из нее можно приготовить массу вкусных, а при желании даже изысканных блюд.
Многие не знают, как консервировать цветную капусту. На самом деле, рецептов множество. Ниже я привела рецепты "закаточек" из цветной капусты, которыми Вы можете угощать Ваших гостей и удивлять Вашу семью. Все рецепты довольно просты в приготовлении и не отнимут у Вас много времени.
1.Цветная капуста"Кораллы"
2.Цветная капуста"Пирамида"
3.Цветная капуста с сельдереем и морковью
4.Салат-ассорти"Деликатес"
5.Цветная капуста маринованная
6.Ассорти с цветной капустой
7.Цветная капуста квашеная
8.Цветная капуста в томатном соке
9.Цветная капуста с орехами
10.Соление цветной капусты
11.Цветная капуста острая
12.Цветная капуста в томате
Цветная капуста "кораллы"
1 кочан цветной капусты, при желании - 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек
Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1~3 ст ложки сахара
Специи: на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца, 3~5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, кусочек острого красного перца, 1мл 70% уксуса
Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть. Морковь вымыть и порезать кружочками. Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками. Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи. Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения (на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад. Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.
Цветная капуста "Пирамида"
900г соцветий цветной капусты, 4 шт красного и 4 шт зеленого болгарского перца, 50г петрушки
Рассол: 1/2 л воды, 80г соли, 1~2 ч ложки 70% уксуса
Капусту разделить на соцветия и промыть. Перцы очистить от семян и нарезать тонкими кольцами.
Петрушку порезать. В банку укладывать слоями, слегка утрамбовывая: красный перец, петрушка, зеленый перец, капуста.
Наполнить банку до верха, повторяя слои. Положить соль и залить банку кипятком "до плеч".
Поставить банки в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань). Банки прикрыть крышками. Стерилизовать 20~25 мин. Влить уксус из расчета 1/3~2/3 ч ложки на 1-литровую банку и до краев долить кипящую воду.
Цветная капуста с сельдереем и морковью
Для заливки: 1 столовая ложка соли на 1 л воды.
Очищенную, вымытую и красиво нарезанную с помощью гофрированного ножа морковь отварить до полной готовности. Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить на 20- 30 минут в подсоленную воду, затем промыть водой и отварить до полной готовности. Черешки сельдерея нарезать мелкими кусочками длиной примерно 0,5 см, пробланшировать (опустить сначала в кипящую воду, затем в холодную). Стерильные банки заполнить доверху подготовленными цветной капустой, морковью, сельдереем, переслаивая их, и залить кипящей заливкой, прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 25 минут, закатать. Банки перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения, после чего хранить в холодной кладовке. Овощи использовать для заправки супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат-ассорти “Деликатес”
1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 0,2 кг зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.
Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все доведите до кипения. Осторожно опустите туда отварную капусту. На медленном огне проварите 10-15 минут.
Горячую массу разложите по банкам, немедленно закатайте крышками.
Капуста цветная маринованная
Состав заливки: на 1 л воды — 0,16 л 9%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку — 7—8 горошин черного перца, 3—4 бутона гвоздики.
Головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в подсоленной или подкисленной воде (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, предварительно положив на дно пряности.
Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 6 мин., литровые — 8 мин.
Ассорти с цветной капустой
1,2кг цв. Капусты, 1,2кг помидор, 200мл раст. масла, 1/4 стакана сахара, 2ст. л. Соли, 80 гр чеснока
120мл уксуса 9%
Цветочки капусты отварить немного в подсоленной воде.
Помидоры измельчить (обязательно снимать кожу)+уксус+масло+соль¬+сахар+ чеснок измельченный +перец +петрушка, все довести до кипенияи потом аккуратно опустить капусту и варить 10-15 минут. Разложить в банки и закатать.
Капуста цветная квашеная
Капуста цветная 1,5-2 кг, свекла 1 шт., морковь 1 шт., перец черный горошком 5-7 шт, перец душистый горошком 3 шт., чеснок 2-3 зубка.
Рассол: на 1,5 литра воды 100г соли и 100г сахара
Капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия, небольшую свеклу и морковку почистить и потереть на крупной терке. В банку сложить вперемешку овощи и специи, резаные зубчики чеснока, залить горячим рассолом и оставить в теплом месте для квашения. При заливке горячим рассолом квасится 3-4 дня, если залить холодным - неделю. После этого закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место. Получается вкусная, хрустящая, малинового цвета капуста.
Капуста цветная в томатном соке
На 1 кг капусты — 0,7 кг помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.
Подготовленные головки цветной капусты разрезать на отдельные кочешки, бланшировать 2—3 мин. в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), остудить, уложить в банки.
Помидоры мелко нарезать, положить в кастрюлю, нагреть на слабом огне до кипения и протереть через сито.
В полученный сок добавить сахар и соль, довести до кипения и сразу залить банки с цветной капустой. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 40 мин., литровые — 50 мин., двухлитровые — 60 мин.
Цветная капуста с орехами
Продукты: на 600-700 г капусты - 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 150-200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.
Домашние заготовки цветной капусты хороши, как отдельная закуска, или, как дополнение к мысным и рыбным блюдам.
Разобранную на соцветия цветную капусту пробланшировать в кипящей воде 5 мин, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Стерилизовать: полулитровые банки 15 минут, 3-литровые - 30 мин.
Соление цветной капусты
Продукты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г уксуса.
Для соления цветной капусты разделите ее на соцветия, промойте чистой проточной водой. Плотно уложите цветную капусту в банки и залейте проваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье перенесите на холод
Консервированная цветная капуста
Кочаны опустить в воду (на 1 литр воды - 10 гр. соли, 2 гр. лимонной кислоты) на 10 минут. Затем промыть, разобрать на соцветия. В банку (3-х литровую) - 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики. Затем плотно уложить соцветия капусты. Залить кипятком на 5-7 минут. Воду слить в кастрюлю и добавить 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли без верха, довести до кипения и залить маринадом капусту. Затем добавить 1 чайную ложку уксуса. Закатать.
Цветная капуста острая
2 кг цветной капусты, 4-5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока. Заливка: 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч. л красного молотого перца, 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 150-200 г уксуса 6 %, 200 г растительного масла.
Капусту разобрать на корзиночки и бланщировать в подсоленной воде. Морковь потереть на крупной терке или порезать. Уложить все в трехлитровую банку, выдавить туда же чеснок. Соединить все ингредиенты для заливки и вылить в банку с капустой. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
Цветная капуста в томате
5 кг разобранной цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца (по желанию), 2 горьких перца, 4 головки чеснока. Заливка: 3 л томатного сока, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 ст. растительного масла, 5 ст. л. соли. Другие специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком).
В кипящий томат засыпать морковь - проварить 5 минут, затем перец, капусту, лук - кипятить 15 минут. Затем чеснок и горький перец - проварить 5 минут, затем масло и уксус. Когда закипит, разложить в банки и закрутить металлической крышкой.