Рецепты варенья с различными добавками. Малина, перетертая с сахаром и смородиной. Варенье из цветков абрикоса

Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет зимой вспомнить о лете и подкрепится витаминами.

Итак, варим варенье и все у нас получится!

Совет. Если закрываете варенье обычной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте или водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при длительном хранении.

1. Царское варенье из крыжовника

Продукты:

1. Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов

2. Сахар - 1 кг.

3. Вишневый лист - 2 стакана

4. Вода - 3 стакана

5. Чищенный грецкий орех - 2 стакана

Как приготовить царское варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.

2. Варенье из мяты

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Продукты:

1. Мята - 300 гр.

2. Вода - 500 мл.

3. Лимон - 2 шт.

4. Сахар - 1 кг.

Как приготовить варенье из мяты:

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.

Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.

Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «Живое варенье» из малины и смородины

Из малины:

Продукты:

1. Малина - 1 кг.

2. Сахар - 1.5 кг.

Как приготовить «живое варенье» из малины:

Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.

В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.

Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

Продукты:

1. Смородина - 1 кг.

2. Сахар - 1,5 кг.

Как приготовить «живое варенье» смородины:

Смородину перебрать, удалить стебельки, чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить смородину в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.

В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Если вы хотите хранить варенье не долго, то можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. Варенье из киви и лимонов

Продукты:

1. Киви - 1 кг.

2. Лимон - 1 шт.

3. Сок лимона - 1 шт.

4. Сахар - 900 гр.

Как приготовить варенье из киви и лимонов:

Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.

Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.

Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.

Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.

Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.

На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.

Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. Варенье из апельсиновых корочек

Продукты:

1. Апельсин - 3 шт.

2. Вода - 400 мл.

3. Сахар - 300 гр.

4. Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. ложки

5. Имбирь корень (по желанию) - 10 гр.

Как приготовить варенье из апельсиновых корочек:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.

Надрежем кожуру по центру так, чтобы получились две полусферы.

Потом разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались.

Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить.

После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой.

Проварим первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз. Теперь надо взвесить кожуру.

Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона).

Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед.

Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки.

6. Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

1. Малина - 250 гр.

2. Сок лимона 2 ст. ложки

3. Сахар - 500 гр.

4. Ваниль - 1 стручок ванили (ванилин - 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. Варенье из черники

Продукты:

1. Черника - 1 кг.

2. Сахар - 1 кг.

3. Лимонная кислота - 2 гр.

Как приготовить варенье из черники:

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки.

Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Приятного аппетита!

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

Приготовление:

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


Варенье из вишни без косточки

Нам нужны:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточки с миндалем


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


Нам нужны:

  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Приготовление:

1.Черешню помыть.

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.

3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

Нам нужны:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

Приготовление:

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.

2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.

3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело, ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.

3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после, кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


Сырое варенье из крыжовника

Нам нужны:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

Приготовление:

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

Нам нужны:

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

Приготовление:

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

Варенье из клюквы сырое

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

Варенье из черной смородины без сахара

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

Приготовление:

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


Нам нужны:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

Приготовление:

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Малиновое варенье без варки

Приготовление:

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Приятного чаепития зимой!

1. Царское варенье из груш.

Необыкновенно вкусное и красивое варенье из груш можно сварить из совсем недорогого сырья. В начале сезона и в самом конце есть в продаже мелкие твердые груши. Для еды они не годятся, а для варенья такие груши подходят просто идеально! Твердые груши хорошо сохраняют форму при варке, добавка шафрана придает варенью прекрасный солнечный цвет. Вино, лаванда и мед превращают простое варенье в царское. Зимой, когда вы откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у вас в гостях само лето!

На баночку емкостью 500мл понадобится:

500гр мелких твердых груш (вес нетто) 250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.) 1/2 лимона 1 ст.л. ароматного меда 250гр сахара 1/8 ч.л. нитей шафрана 1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих) 1 ч.л. пектина 1/2 ст. столового уксуса

Приготовление.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков. 2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом: — отрежьте черешок и самую верхушку груши; — очистите кожуру; — разрежьте грушу на 4 части; — маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой. 3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом. 4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения. 5. В одну небольшую чашку насыпьте шафран, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15. 6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина. 7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения. 8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды. 9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам. 10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными. 11. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту. Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два. 12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите. Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

2. Варенье из абрикосов.

Абрикосовое варенье всегда было моим любимым. Бабушка варила его мастерски: разрезала каждую ягоду, вынимала косточку, разбивала. Ядрышки она вкладывала обратно и так варила. Янтарное, прозрачное варенье с дивным ароматом и вкусом подавалось на стол по особым случаям.

Нам понадобится:

1300 - 1350 гр абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто - 1 кг). 700 -1200 гр сахара 1 лимон

Приготовление:

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. 3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток. Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально - пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. 4. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар. 5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте - сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит. Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. 6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон. Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите - то нарезайте очень тонкими ломтиками. 7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену - на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза - и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. 8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. 9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам. Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» - разваривающиеся половинки - убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых. Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).

3. Варенье из тыквы, кураги и лимона.

Необычное, очень ароматное варенье, которое можно варить и поздней осенью, и зимой. Главное - найти хорошую, сочную тыкву. Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря. Если не любите имбирь - не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

1 кг тыквы 300 гр кураги 300 гр сахара 1 лимон 2 ч.л.пектина 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря немного мускатного ореха 2 стакана воды

1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. 2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой). 3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп. 4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон и варите, пока тыква не станет мягкой. 5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две. 6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.

4. Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.

Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным. В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом. Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»! Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

1 200гр слив (нетто) - твердых, неполной зрелости 400 - 600гр сахара * 1/2 лимона 2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа Вариант 2: 4 - 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто»

Приготовление.

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. 2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки. 3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов). Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально - пищевой спирт, из расчета 100мл на 1кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. 4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара - его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое - сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 - 15 сироп закипит. Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп. 5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества. 6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**. 7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком. 8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 - 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными. 9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье. 10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3). Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру. 11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно). Несколько замечаний и пояснений. * Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте. ** Сливы - нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

5. Джем из морозилки.

Очень интересный и удобный способ приготовить ягодное пюре, по консистенции напоминающее джем, при этом содержащее небольшое количество сахара и сохраняющее все витамины.

1 килограмм любых ягод (клубника, смородина, малина, вишня) 250-350 гр тростникового сахара (в зависимости от вкуса ягод) 30 гр пектина 1 ч.л. лимонного сока (или более, если ягоды очень сладкие)

1. Подготовьте ягоды, как для обычного варенья - помойте, обсушите. 2. Положите ягоды и лимонный сок в чашу блендера и превратите их в гладкое пюре. 3. Смешайте сахар с пектином, добавьте в чашу блендера и обрабатывайте пюре еще минуту-две пока весь сахар не растает, а пюре не загустеет. 4. Переложите «джем» в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике джем хранится до двух недель. Если вам нужно сохранить джем в течение более длительного времени, поставьте его в морозильную камеру. Перед употреблением банку с джемом нужно переставить в холодильник на несколько часов, чтобы джем оттаял. Зимой такой джем можно готовить из свежезамороженных ягод. Ягоды нужно предварительно частично разморозить, можно не полностью, а затем приготовить, пюре как из свежих. Количество пектина и сахара влияют на консистенцию и замораживаемость «джема». Чем больше пектина и сахара, тем гуще получается готовый «джем» и тем меньше он твердеет при замораживании. Джем с максимальным количеством сахара и пектина можно подавать в качестве десерта, например с йогуртом или сливками. Джем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовления напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состоянии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве и съедать! Это очень вкусно и полезно!

6. Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном.

Спелые, истекающие душистым сладким соком персики - одно из самых любимых летних лакомств. Но варенье из них получается достаточно простым - не хватает кислинки и аромата, чтобы сделать варенье более интересным. Однако это легко исправить! Если вам повезло купить мелкие, твердые, не вполне зрелые персики, попробуйте сварить из них варенье с пряностями. Оно имеет совершенно неповторимые вкус и аромат благодаря кардамону и тимьяну. А старинный секрет варки варенья поможет сохранить дольки персиков целыми.

На 2 баночки варенья емкостью 0,5л понадобится:

1кг персиков (вес нетто) 250 - 300гр сахара 10 веточек свежего тимьяна 5 коробочек кардамона 5 ст.л. свежего лимонного сока 1/4 стакана питьевого спирта или водки * 1 ч.л. пектина

Приготовление.

1. Погрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте. 2. Разрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку. 3. Сложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. Закройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. Два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними. 4. На третий день слейте весь накопившийся сок в таз/кастрюлю для варки варенья и поставьте таз на огонь. Доведите сироп до кипения, выложите персики вместе с оставшимся сахаром в таз. 5. Доведите варенье до кипения, постоянно соскребая со дна прилипший сахар. 6. Варите варенье на слабом огне 15 минут. 7. Уберите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. Оставьте варенье в комнате на сутки. 8. Растолките кардамон в ступке, снимите листочки с веточек тимьяна. Добавьте кардамон и тимьян в варенье, перемешайте. Поставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. 9. Пока варенье варится, нагрейте чистые банки, пригодные для консервирования. 10. Смешайте пектин с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье. 11. Варите варенье с пектином 3 минуты, кипящее варенье разлейте по горячим банкам и немедленно герметично закройте. 12. Поставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 - 140 градусов С и прогревайте банки в течение 15 минут. Если вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов. Свежий тимьян - добавка не обязательная, но если его у вас нет, не заменяйте свежий тимьян сухим, поскольку у сухого тимьяна другой запах и аромат. * Добавка спирта или водки к нежным фруктам или ягодам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остаться целыми во время варки. Алкоголь обладает дубильными свойствами, делая фрукты и ягоды более твердыми.

Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Если ты ещё не подписан на нашу страничку
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook комментарии

В этом разделе, я надеюсь, Вы найдете рецепты варенья, которые со временем станут для Вашей семьи самыми любимыми. Я перепробовал очень много разных рецептов, прежде чем выделил для себя самые удачные. Все рецепты проверены мною лично!

Какой зимний десерт можно назвать традиционным для нашей страны? Конечно, варенье – душистое, вкусное, очень сладкое лакомство, вкус которого знаком каждому с детства. Им поливают оладьи, блины и мороженое или едят ложкой, запивая горячим чаем.
Некоторые виды варенья обладают целебными свойствами и спасают сладкоежек от простуды, сезонной нехватки витаминов, надоедливого кашля. Кроме того, густое варенье – это идеальная начинка для выпечки.

Простор для фантазии

Классические рецепты варенья популярны во все времена. Однако, те, кто действительно увлечен кулинарией, знают, что в сезон заготовок есть возможность не только основательно запастись на зиму сладким, но и от души поэкспериментировать. Смелые хозяйки создают разные, иногда довольно неожиданные комбинации фруктов, ягод, орехов, цветочных лепестков, овощей и специй. Благодаря таким опытам народная копилка рецептов варенья на зиму постоянно пополняется новыми шедеврами.

Маленькие секреты удачного рецепта варенья

Главное, приходить на кухню в хорошем настроении. Чтобы процесс приготовления проходил интереснее и веселее, можно привлечь к работе своих домочадцев. Особенно охотно возятся с ягодами и фруктами дети. При их участии варенье всегда получается очень вкусным, будто заряженным позитивной энергией.
Помимо хорошего рецепта варенья и наличия помощников, важен также выбор посуды. Варить ароматную сладость удобнее в эмалированных либо алюминиевых тазах и больших чашках, аккуратно перемешивая шумовкой или деревянной лопаткой. Не обойтись и без большой ложки со специальными отверстиями, она нужна для удаления пены. Глубокий половник понадобится для наполнения банок.

Варенье любит внимание, без постоянных помешиваний имеет свойство пригорать и впитывать запах гари. При долгом отсутствии хозяйки на кухне предательски сбегает на плиту, так что не оставляйте лакомство без присмотра.

В конце трудового дня не забудьте похвалить себя и своих близких, а также провести дегустацию любимого десерта.