Рецепты вафель для электровафельницы. Тонкие вафли – хрустящие вкусняшки! Рецепты разных тонких вафель на масле, молоке, сметане, кефире, с медом и постный вариант

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂

Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире , и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки . На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.

Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

Как испечь:

Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

наша электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

вафля ещё не совсем готова

Вот-вот будет готова…

ещё чуть-чуть...

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

вафля готова!

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

А можно наполнить их сгущёнкой , или заварным кремом , или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

А вот бонус для тех, кто дочитал до конца:) Самая смешная подборка весёлых картинок, которую мне приходилось видеть на данный момент. 😀

Тонкие и хрустящие вафли – простой, но очень аппетитный и ароматный десерт. Их можно есть в таком виде или сворачивать трубочки для

наполнения начинкой. Если дома есть электрическая вафельница, то приготовление не займет много времени. Тесто замешивается быстро,

делается из простых продуктов, нужно только раздобыть хороший рецепт.

Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления

Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для

печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию

можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.

Из чего готовится тесто:

Жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);

Крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);

Сахар (иногда добавляют в тесто мед);

Разные жидкости (молоко, вода, кефир).

Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой. Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так

как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.

Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто

наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно

сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.

Хрустящие вафли в электровафельнице (тесто на маргарине)

Самый простой и дешевый рецепт теста для хрустящих вафель в электровафельнице. Оно получается не жидкое, как обычно, а густоватое, но

хорошо распределятся по горячей поверхности.

Ингредиенты

Стакан муки;

Пачка маргарина;

Стакан сахара;

Три яйца;

Ванилин.

Приготовление

1. Обратите внимание на маргарин, нужна 200-граммовая пачка. Современные производители все чаще сокращают вес, в пачках может быть

160-180 г. Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем.

2. Взбиваем венчиком яйца и сахарный песок, пока он не растворится. Добавляем маргарин, хорошенечко размешиваем.

3. Засыпаем муку и ваниль. Продолжаем мешать, пока тесто не станет гладкое и однородное.

4. Разогреваем электрическую вафельницу. Смазываем в первый раз. Далее это можно не делать, так как в тесте достаточно жира.

5. Выкладываем тесто, придавливаем, чтобы оно равномерно распределилось, и готовим хрустящие домашние вафли!

Тонкие и хрустящие вафли в вафельнице

Рецепт тоненьких хрустящих вафель в вафельнице из жидкого яичного теста со сливочным маслом. Из них получаются замечательные трубочки для

наполнения кремами или сгущенкой.

Ингредиенты

Пять яиц;

Стакан сахарного песка;

170-180 граммов пшеничной муки;

Соль, ваниль;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Масло для этих вафель растапливать не нужно. Оставляем на несколько часов в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось. Зимой можно

положить у батареи.

2. Выкладываем мягкое масло в миску, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером около пяти минут.

3. Теперь по одному разбиваем в масло яйца, каждый раз тщательно перебиваем.

продолжаем размешивать тесто. Оно должно получиться густое, тянущееся, как для пышных оладий.

5. Оставляем на несколько минут в покое, чтобы оно «дошло».

6. Набираем ложкой, кладем на разогретую вафельницу и быстро прижимаем второй стороной, чтобы лепешки получились тонкие.

Подрумяниваем.

7. Снимаем вафлю, скручиваем трубочку, пока она мягкая. Через несколько минут это сделать не получится, тесто начнет крошиться.

Хрустящие вафли в вафельнице на молоке

Из этого количества ингредиентов получится около 15 хрустящих вафель в электровафельнице. Если нет цельного молока, то можно развести

небольшое количество сухого концентрированного порошка.

Ингредиенты

Два яйца;

Пол стакана сахара;

Стакан молока;

Две ложки масла без запаха;

Около 1,5 стаканов муки.

Приготовление

1. Это тесто можно сразу начинать месить миксером, получится все очень быстро и просто. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую

температуру. Засыпаем в миску сахар, добавляем яйца и можно кинуть маленькую щепотку соли. Размешиваем минутку.

2. Добеливаем молоко, еще раз размешиваем.

3. Теперь осталось добавить муку. Уйдет около 1,5 стаканов, если яйца среднего размера. Если же попались крупные экземпляры, то

насыпаем 1,7-1,8 стаканов. Смотрим по густоте теста. Оно должно легко растекаться, напоминать жидковатую сметану.

4. Хорошо размешиваем, заправляем ложкой растительного масла.

5. Смазываем электрическую вафельницу маслом при помощи кисти. Прогреваем, наливаем 2-3 полные ложки теста и выпекаем!

Хрустящие вафли в электровафельнице с крахмалом

Рецепт тоненьких, простых и очень хрустящих вафель из электровафельницы. Тесто для них готовится с добавлением картофельного крахмала.

Ингредиенты

150 граммов муки;

Три ложки крахмала;

100 мл молока;

120 граммов маргарина (либо используем масло);

Два яйца;

150 граммов сахара.

Приготовление

1. Чтобы не образовывались в тесте комочки, муку смешиваем с картофельным крахмалом, пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В яйца высыпаем сахарный песок, разбалтываем ложкой до однородности.

3. Влить цельное молоко, кипятит его не нужно, перемешать.

4. Масло растопить, остудить примерно до 40 градусов, горячий жир использовать нельзя. Переливаем к яйцам.

5. Продолжаем перемешивать и вводим просеянную вместе с крахмалом муку. Замешиваем полужидкое тесто для вафель.

6. Разогреваем электрическую или любую другую вафельницу, обязательно смазываем, наливаем половину половника теста, прижимаем верхней

частью, печем до готовности.

Хрустящие вафли в электровафельнице из картошки

Рецепт картофельных вафель, которые готовятся в электрической или в обычной вафельнице, получаются очень хрустящие, могут стать прекрасной

заменой чипсам.

Ингредиенты

2 картофелины;

75 граммов сметаны;

2 ложки масла;

20 г муки;

10 г крахмала.

Приготовление

1. Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в

2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

3. Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно

подсыпать больше муки.

4. Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто

жидковатое, то досыпаем остатки муки.

5. Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.

6. Смазываем вафельницу.

7. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.

8. Печем до румяного цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице «Кукурузные»

Для приготовления теста используется кукурузная мука. По желанию можно взять часть пшеничной муки, сделать пополам. Эти вафли будут

отличаться не только вкусом, но и цветом.

Ингредиенты

Два яйца;

150 граммов кукурузной муки;

200 мл молока;

50 граммов масла сл.;

1 ч. л. разрыхлителя;

4 ст. л. меда;

1 ч. л. измельченного миндаля.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло. Добавляем к нему мед, размешиваем для растворения и остужения массы.

2. Следом за медом вводим стакан молока, а затем разбиваем и яйца. Взбалтываем, пока масса не станет однородная.

3. К рыхлителю добавляем кукурузную муку и немного миндаля. Но можно готовить и без него. Сначала смешиваем все вместе, затем

пересыпаем в молочную массу.

4. Замешиваем кукурузное тесто.

5. Наливаем ложкой на прогретую поверхность электрической или любой другой вафельницы. Расплющиваем крышкой, жарим хрустящие лепешки

до золотистого цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе

Оказывается, сладкие и хрустящие вафли можно получить даже из теста на майонезе. Берем хороший и качественный соус, можно его приготовить

в домашних условиях.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов маргарина;

250 граммов майонеза;

1,4 стакана сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

Около трех стаканов муки;

Стакан крахмала.

Приготовление

1. Сразу растопить на плите маргарин, чтобы он остыл.

2. Смешать три куриных яйца и рецептурный сахарный песок, добавить майонез, взбалтываем.

3. Вводим ранее подготовленный маргарин.

4. Смешиваем два стакана муки с крахмалом, зазываем рыхлитель. Можно использовать гашеную соду, тогда ее вводим в тесто в конце

5. Засыпаем муку в основную массу, перемешиваем.

6. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Консистенция зависит от густоты соуса.

7. Из приготовленного теста выпекаем обычные тонкие вафли в электрической вафельнице. Жиров в них содержится много, поэтому

поверхность можно не смазывать.

Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно

добавить немного перемолотых отрубей.

Вафли можно не только скручивать в трубочки и наполнять начинкой, но и просто так склеивать между собой, формируя небольшие торты.

Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и

долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.

Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице

Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца средние – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
  2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
  3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
  4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
  5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
  6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

Готовим по-венски

До недавнего времени мы знали только один вариант вафель – завернутые, хрустящие, наполненные вкуснейшей вареной сгущенкой. Меж тем, в Европе огромнейшей популярностью пользуются совершенно другие – мягкие вафли.

Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

Ингредиенты для венских вафель:

  • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • маргарин или животный жир – 200 грамм;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • аммоний пищевой – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
  2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
  3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
  4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

Бельгийский десерт

Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

Попробуйте следующий рецепт:

  • мука белая, просеянная – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
  • щепотка соли;
  • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
  2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
  3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
  4. Тесто готово! Можно выпекать.

Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

Как приготовить из творога

Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

Для него необходимо заранее подготовить:

  • творог фермерский жирный – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • маргарин – 50 грамм;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Для начала надо взбить яйца с сахаром. Затем протереть творог через сито и смешать его с яичной массой.
  2. Добавить молоко, растопленный маргарин и просеянную муку с разрыхлителем. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  3. В зависимости от размеров и настроек вашей вафельницы, изделия будут готовиться разное количество времени. Определяйте опытным путем также и количество теста.
  4. По этому рецепту у вас должны получиться толстые вафли. Они очень вкусные даже без какой-либо начинки. Ароматные и пышные изделия складывают стопочкой, посыпают сахарной пудрой и употребляют с чаем, кофе или любыми напитками на ваш выбор.

Творожные вафли отлично сочетаются с вареньем, сезонными ягодами и фруктами. Это вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Тем более такое лакомство придется по душе детям.

Мягкие домашние вафли

Еще один великолепный рецепт, который позволит приготовить вкусные, мягкие вафли на бельгийский манер.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • йогурт (или простокваша) – 80 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Как приготовить:

  1. В миске смешиваем яйца, сахар, растопленное сливочное масло, а затем и все оставшиеся компоненты, кроме муки. Ее необходимо вмешать небольшими порциями под конец всего процесса. Тесто не должно быть очень густым.
  2. В зависимости от модели вафельницы разогрев может осуществляться как на плите (советская), так и от сети. Как только форма нагреется, наливаем примерно 2 столовые ложки теста, исходя из размеров вашего устройства.
  3. Изделия пекутся быстро, достаточно будет 2 – 3 минут, чтобы они хорошенько зарумянились.

Вафельные трубочки в электровафельнице

Приготовив тонкие вафли по предложенным ваше рецептам, их можно начинить каким-либо кремом, предварительно свернув заготовки трубочками. Нижеуказанные особенности приготовления помогут сделать трубочки еще более вкусными и не сильно калорийными.

  1. Тесто для вафель готовится с добавлением только размягченного маргарина, смальца или масла. Если продукт хранился в морозилке, то можно оставить его на ночь размораживаться, чтобы к утру он обрел кремовую консистенцию. Так с ним будет проще работать.
  2. Чтобы уменьшить калорийность теста маргарин можно заменить сметаной или даже кефиром. От этого вкус вафель отнюдь не пострадает.
  3. Можно приготовить постные изделия на воде, но при этом не нужно скупиться на пряности (корицу, экстракт ванили). Они сделают вкус вафель более насыщенным.
  4. Вафли нужно скручивать, пока они мягкие, так как остывающие изделия очень быстро затвердевают. Делать это необходимо аккуратно, потому что заготовка будет очень горячей.

Вариант приготовления по-голландски

Чтобы приготовить вафли по-голландски, можно использовать классический рецепт хрустящих вафель, указанный в начале статьи. Что действительно требует особого мастерства, так это подача десерта. С ее помощью вафли можно поистине преобразить, сделав из них сладкий снек на любой случай жизни.

Рецепты теста для вафель в электрической вафельнице

Как видите, основными компонентами теста для вафель являются яйца, сливочное масло, мука, сахар и пряности (может быть ванилин, корица). Таким образом, это довольно неприхотливое лакомство, которое не требует слишком большого количества разнообразных компонентов.

  • В зависимости от рецепта необходимо помнить, что муку лучше брать высшего сорта и перед замесом просеять.
  • Лучше всего смешивать отдельно сухие компоненты (мука, ванилин, разрыхлитель) и отдельно яйца, сахар и масло.
  • Что касается масла, то оно должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя подогревать его на сковороде.
  • После смешивания всех компонентов, тесту нужно дать время «настояться».
  • Вафельница должна хорошо прогреться. Ее форму лучше всего слегка смазать маслом, чтобы первые изделия не подгорели и хорошо отходили от пластины.

Как украсить и с чем подавать домашние вафли?

Ниже представлено несколько идей для украшения и подачи мягких бельгийских вафель.

  • Идея №1. Нарезанные на тонкие кружочки бананы, взбитые сливки, шоколадный топпинг и пара листиков свежей мяты.
  • Идея №2. Мед жидкий, ванильное мороженое, лесные ягоды (голубика, малина, брусника).
  • Идея №3. Сиропы (карамельный или кофейный), медовые мюсли, тертый шоколад.
  • Идея №4. Сгущенное молоко, шоколадное мороженое, измельченные грецкие орехи.
  • Идея №5. Крошка из шоколадных или ореховых вафель, взбитые сливки, шоколадный сироп, миндальные лепестки.
  • Идея №6. Корица, карамелизированное яблоко, изюм.
  • Идея №7. Какао-порошок, размягченный чернослив, грецкий орех молотый, шоколадный топпинг.

Можно приготовить и несладкие вафли, которыми будет полезно перекусить в течение дня. В такое тесто, соответственно, не добавляется сахар. Вместо него замешивают измельченную свежую зелень и тертый сыр, на древнегреческий манер.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам замечательный рецепт вафель в вафельнице, по которому я очень люблю их делать. В него входит лишь 4 продукта, которые обычно есть в каждом доме. Тесто для вафель в вафельнице делаю с маргарином, но если вы на нем не готовите, то замените его сливочным. Вариаций теста бывает очень много, но мне больше всего нравиться именно этот. Еще для приготовления вам понадобиться миксер и любая вафельница, даже советская, как у меня и поверьте, на качество и вкус это не влияет.

Крем для вафельных трубочек может быть самым разным, кто-то любит белковый, кто-то заварной, творожный, шоколадный, сливочный или как в классическом варианте, из вареной сгущенки. Но также можно без него, а просто кушать сами вафельки к чаю.

Далее подробно вам покажу, как приготовить вафельные трубочки в электровафельнице, чтобы они были румяными, держали форму и не трескались при сворачивании, что очень важно. Ведь в любой выпечке достаточно важен ее внешний вид и аппетитность.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Маргарин – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Как приготовить вафли в вафельнице

Рецепт теста для вафель в электрической вафельнице самый простой из всех, что я знаю. Итак, в глубокую миску вбиваю 4 яйца, добавляю стакан сахара и миксером все взбиваю до пены, но не до такого состояния как на бисквит, поэтому здесь хватит трех минут на максимальной мощности. Сахар и муку отмеряю стаканом в котором ровно 200 мл. жидкости, поэтому ориентируйтесь по этому.

А в это время маргарин ставлю растапливаться. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Я выбираю последний вариант, но тут важно, чтобы маргарин не начал кипеть, поэтому не делайте слишком большой огонь и когда он растает уже примерно на половину, снимайте с плиты, дальше все произойдет самостоятельно. Вливаю его к взбитым яйцам и смешиваю. Затем всыпаю 2 стакана муки и смешиваю. Разрыхлитель или сода в данном рецепте совсем не нужны.

Если вы хотите их сделать шоколадными, то самое время добавить пару столовых ложек какао порошка, еще раз перемешать и готово, но в этот раз я делаю без него. Тесто получается однородным и достаточно жидким, по консистенции похоже как на кексы или оладьи. Такой рецепт вкусных вафель в вафельнице, как в детстве и когда вы попробуйте хоть одну из них, то сами в этом убедитесь.

Теперь электрическую вафельницу включаю в розетку и ставлю ее на деревянную доску, так как она будет нагреваться. Моя вафельница еще с советских времен, но тем не менее со своей задачей справляется она на отлично. Когда она нагрелась, я ее не смазываю, так как в тесте уже есть маргарин, а сразу выкладываю на нее пару столовых ложек теста. Если вы хотите сделать их тонкими и хрустящими, вам хватит одной ложки, а если чуть толще, то кладите две. Теперь закрываю ее и прижимаю за ручки, чтобы две части плотно прижались.

Пекутся вафельки достаточно быстро, и чем дольше она работает, тем сильнее нагревается и быстрее печет. Чтобы проверить готовность, достаточно приоткрыть одну половинку. Если цвет стал румяным, то можно снимать. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой, аккуратно поддев вафлю с одной стороны и переложив на блюдо. Далее их можно такими и оставить, но я все же сворачиваю их трубочками.

Сразу же после того, как вы сняли вафлю, не наливайте следующее тесто, а сверните эту, потому что они быстро твердеют. Если вы сделаете это не сразу, а спустя 5 – 10 секунд, то при сворачивании они могут трескаться и ломаться. Теперь каждый из вас сможет сделать вафли в электровафельнице в домашних условиях, как видите все просто и быстро.

Вот такой простой рецепт вафель в вафельнице получился, надеюсь он вам также понравиться, как и мне. Как видите, всего 4 простых ингредиента и получаются отличные вафельки, которые вы можете начинить любым кремом. А в качестве начинки лучше всего подойдет сгущенка, заварной крем, нутелла, шоколад с орешками или белковый крем. Главное сделать идеальную основу, а что будет внутри, пусть каждый выбирает на свой вкус. А еще их можно не сворачивать, а кушать просто как печенье, что также очень вкусно. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

Видео рецепт домашних вафель:

Вафли – это разновидность выпечки, представляющая собой тонкие пластинки с отпечатком ячеистой структуры. Для выпечки вафель используются специальные формы, которые заполняются жидким тестом.

Вафли готовят не только для самостоятельного употребления, они с успехом заменяют формочки для салатов, десертов, из них формируют разнообразные торты и розетки с начинкой.

В зависимости от того, какое тесто для вафель вы заколотили, у вас получатся коржи для торта либо формочка для соленой закуски.

Регулируйте вкус выпечки с помощью сахара или соли, их количество обычно прописано с большой точностью.

Рецепты вафель для электровафельницы вовсе не сложные, а список продуктов для теста вы всегда найдете, если заглянете в собственный холодильник и кухонный шкаф.

Общие принципы приготовления

Вафли бывают самой различной структуры, различают мягкие, хрустящие, тонкие, пышные.

Ароматизируют выпечку ванильным экстрактом и другими ароматизаторами, выбранными по своему усмотрению. Хочу предупредить, что готовясь к процессу, запаситесь нужным количеством ингредиентов и позаботьтесь о том, чтобы лакомства хватило на всех, уж очень вкусным оно получается.

Продукты, из которых можно заколотить тесто, всегда окажутся у вас дома, это: мука, молоко, яйца, сахарный песок. Добавки, используемые в приготовлении, оказывают влияние на структуру выпечки, и благодаря им вы имеете возможность подать либо хрустящие вафли, либо мягкие.

Из готовых изделий, пока они горячие, скручивают трубочки и начиняют их кремом.

Здесь выбор широк, и не ограничивается только лишь взбитыми сливками, в которые добавлен сахарный песок. Вафли начиняют также белковым, заварным, шоколадным кремом, вареным сгущенным молоком, сливочным сыром с зеленью и чесноком.

В общем, фантазии есть, где разгуляться и удивить родных, подав им эксклюзивное блюдо. Если нет желания начинять хрустящие или мягкие вафли и оставить их менее калорийными, дайте им остыть, затем сложите горкой.

Выпекают вафли в советской вафельнице, которые бывают как электрические, так и обычные, без электропривода. Домашние мягкие вафли готовят и с использованием сковороды, благо, эта посуда есть у любой хозяйки.

В данном случае ей не придется просить специальное приспособление у знакомых или покупать его в магазине.

Делать вафли вегетарианскими не составит никакого труда.

Нужно только исключить из списка продуктов яйца, а молоко заменить водой. Облегченную версию подавайте с медом или вареньем, так вы сделаете выпечку более приятной на вкус.

Кроме ягодных соусов и меда к вафлям подойдут и другие добавки. Например, с взбитыми сливками, сметаной, джемом или горячим шоколадом. Выбирайте на свой вкус и действуйте.

Надеюсь, вам удастся поразить своих родных кулинарным талантом, который проснется при чтении этой статьи, где я привожу рецепты всевозможной выпечки.

Рецепт хрустящих вафель на сметане

Используя вафельницу, вы сможете приготовить блюдо гораздо быстрее.

Приспособление позволяет не отвлекаться лишний раз, переворачивая вафли на противоположную сторону, ведь весь процесс происходит отлаженно.

Вам нужно только вовремя снимать готовые изделия на широкую тарелку и заполнять тестом вафельницу.

Будьте осторожны, так называемая «помощница» горячая и может спровоцировать небольшой ожог.

Ингредиенты: 0,2 кг сметаны; 0,4 кг белой муки; чайная ложечка соды; 0,250 кг сахара; 3 яйца средних размеров; сливочное масло или кулинарный жир.

Приготовление:

  1. Соду смешайте со сметаной. В подкисленной среде она погасится и не испортит вкус выпечки.
  2. В высокой посуде взбейте яйца, затем всыпьте сахар и закончите процесс взбивания, пока смесь не станет пышной и однородной.
  3. Масло расплавьте, поставив в микроволновку или на медленный огонь.
  4. Влейте к яйцам.
  5. Добавьте сметану и хорошо перемешайте венчиком или миксером.
  6. Всыпайте понемногу муку, заколотите негустое тесто на вафли, которое разливается в советской электрической вафельнице ложкой или небольшим половником.

Рецепты на этом не заканчиваются. Сейчас хочу предложить вашему вниманию другой, не менее вкусный вариант десертной выпечки.

Рецепт сладких вафель

Список ингредиентов не содержит сметаны, благодаря чему вафли хрустящие получаются несколько облегченными.

Метод выпекания в электровафельнице потребует от вас наличия следующих продуктов: 6 яиц; по полтора стакана сахара и обычной муки; щепотку соли и 0,150 кг масла.

Приготовить хрустящие золотистые вафли вы можете, проделав по очереди такие процессы:

  1. Взбивание яиц с сахаром до получения смеси пышной и однородной консистенции.
  2. Растапливание масла и смешивание его со сладкой яичной массой.
  3. Просеивание муки и высыпание ее вместе с солью в тесто.

Чтобы приготовить хрустящие домашние вафли, набирайте тесто разливной ложкой и разливайте его в электрической советской вафельнице, по самому центру. Выпекаются изделия в электровафельнице по 35-40 секунд.

Рецепты вкусной выпечки можно готовить не только в духовке, на помощь хозяйкам приходят и другие приспособления, такие, как вафельницы.

Разбирая один за одним мои рецепты, вы научитесь быстро и с минимальным вложением средств приготовить вафли и подать их к утреннему кофе.

Если встать немного пораньше, то успеете сделать воздушный крем, которым наполняются вафли, свернутые в горячем виде в трубочку или кулечек.

Рецепт выпечки без яиц

Многие думают, что хрустящими вафли становятся исключительно из-за яиц.

Якобы их присутствие делает тесто воздушным и пористым. На примере, который я привожу ниже, вы убедитесь, что вафли могут быть приготовлены в электровафельнице и без этого ингредиента.

Итак, вам понадобится: 100 мл масла растительного без запаха; 200 г сахара; 400 г муки; 0,5 ч. ложечки соды и 10 мл уксуса для ее гашения; полтора стакана воды; ваниль и соль по щепотке.

Просейте муку, затем:

  1. Смешайте ее с сахаром, ванилью и солью.
  2. Влейте масло и перетрите до образования мелких маслянистых крошек.
  3. Постепенно вливая воду, взбейте тесто миксером.
  4. Соду погасите в уксусе, влейте в миску к остальным ингредиентам.
  5. И теста, по густоте напоминающего сметану, испеките вафли. Для этого наливайте на подошву советской вафельницы небольшой круг теста и, придавив его сверху второй половиной, подождите 50-60 секунд.

Домашние вафли готовы, если они имеют слегка золотистый оттенок. Их можно, пока они горячие, скрутить в трубочку, и начинить белковым кремом.

Рецепт венских вафель для электровафельницы

Способ, который нам предстоит изучить, базируется на использовании молока и других, уже известных нам, ингредиентов. Аромат выпечки должен быть насыщенным, поэтому добавьте в тесто ванильной или цитрусовой эссенции.

Будьте уверены, на запах, доносящийся из кухни, сбегутся все домашние – от мала до велика.

Возьмите: четыре яйца; стакан муки высшего сорта; 10 ст. ложек сахара; 0,120 кг масла; ванильный экстракт; половину столовой ложки сухих дрожжей из пакетика; 2 с половиной стакана молока.

Начнем приготовление лакомства с того, что разделим яйца на белки и желтки. Потом:

  1. Белки охладите.
  2. Желтки разотрите с сахаром.
  3. Влейте теплое молоко и растопленное масло.
  4. Взбейте массу миксером, чтобы разбились все комочки.
  5. Слегка подсолите, добавьте ваниль и сухие дрожжи.
  6. Дайте тесту постоять 20 минут, после чего введите белки, взбитые в крепкую пену.
  7. Выпекайте домашние вафли, наливая по одной ложке теста на центр подошвы советской вафельницы.

Рецепты ароматной выпечки на сухих дрожжах вы найдете на других страницах сайта.

Рецепт бельгийских вафель, приготовленных в электровафельнице

Не могу утверждать, что этот рецепт вафель для советской вафельницы точно соответствует тому, который применяют в бельгийских ресторанах. Но то, что он очень похож на лакомство, которое продают уличные торговцы сладостями в Брюсселе, это точно.

Основной ингредиент, используемый для теста, продается в любом продуктовом магазине. Это газированная минеральная вода. На 100 мл воды возьмите: стакан молока; три яйца; 0,3 кг муки; 0,150 кг масла сливочного; 150 г сахара; 0,5 ч. ложки пекарского порошка.

Описание приготовления для советской вафельницы:

  1. Молоко подогрейте до температуры 25-30 градусов.
  2. Масло расплавьте и остудите до той же температуры.
  3. Желтки размешайте с сахаром, взбейте смесь до однородности и приобретения беловатого оттенка.
  4. К желткам с сахаром влейте масло.
  5. В отдельную миску всыпьте просеянную муку, смешайте ее с разрыхлителем и щепоткой соли.
  6. Струйкой влейте теплое молоко, взбейте миксером.
  7. Следом введите желтково-масляную смесь.
  8. Влейте минеральную воду и в последнюю очередь – взбитые белки.
  9. Выпекайте вафли в вафельнице.

Способ, как оказалось, очень простой, и не требует от хозяек сверх усилий. Не бойтесь фантазировать на кухне, это только поможет усовершенствовать ваши кулинарные таланты.

Классический рецепт тонких вафель

Взяв равное количество муки, сахара и масла, добавьте к смеси ваниль и яйца. В итоге вы получите тесто, из которого выпекается вкуснейшая, тонкая, как паутинка, выпечка с хрустящей текстурой.

Рецептуру угощения очень легко запомнить: по 250 г муки, сливочного масла и сахара; ваниль, щепоть соли и четыре яйца.

Возьмите вышеназванные ингредиенты, выложите их на стол и далее действуйте по схеме:

  1. Отделите белки и поставьте их охлаждаться.
  2. Желтки взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло.
  3. Просеянную муку всыпайте понемногу, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Когда масса станет абсолютно однородной, введите взбитые белки. Чтобы пена была устойчивой, перед взбиванием посолите белки и используйте чистую и сухую насадку венчика.

Выпекайте вафли, набирая тесто ложкой и наливая его на смазанную подошву советской электровафельницы.

Вафли мягкие

То, что хруст лакомства нравится не всем, это факт. Некоторые сладкоежки предпочитают лакомиться мягкими вафлями, просто посыпав их сахарной пудрой.

Чтобы сделать структуру выпечки мягкой, приготовьте более густое тесто (как на фото) и увеличьте количество сливочного масла.

Рецепт мягких вафель очень прост, детальный список ингредиентов выглядит следующим образом: 0,250 кг масла; по 0,2 кг муки и сахара-песка; пять яиц и ароматизатор (ванильная эссенция).

Приготовление:

  1. Масло переложите в пиалу и поставьте в микроволновую печь. Специальная программа позволит получить вам продукт жидкой консистенции и комнатной температуры.
  2. Яйца взбейте сначала в чистом виде, потом с добавлением сахара, ванили и соли.
  3. Влейте струйкой масло, не прекращая работать венчиком.
  4. Всыпьте муку и из полученного теста консистенции густой сметаны приступайте к процессу выпекания.

Трубочки шоколадные

Готовое лакомство перед подачей иногда поливают расплавленным шоколадом и украшают взбитыми сливками. Чтобы усилить вкус шоколада, предлагаю добавить какао-порошок.

Только один совет, который нужно обязательно выполнить: используйте какао хорошего качества.

Не покупайте продукт для кондитерских изделий, который стоит гораздо дешевле, иначе в результате вы получите невкусные вафли, далекие от совершенства.

Список ингредиентов для теста: 10 ст. ложек сахара; полторы ст. ложки какао; 4 яйца; полтора стакана муки; ванильный сахар; немного соли и 150 г масла.

Приготовление:

  1. Масло доведите до жидкого состояния любым, удобным для вас, способом (поставить в микроволновку или растопить на медленном огне).
  2. Сахар и соль взбейте с яйцами.
  3. Не выключая миксер, влейте масло и всыпьте просеянную муку, просеянную вместе с порошком какао.
  4. Из однородного негустого теста без комочков выпекайте шоколадные вафли. Пока они еще горячие, сверните трубочкой и поленницей сложите на широкое блюдо.

При желании трубочки можно полить растопленным шоколадом, придав блюду более насыщенный шоколадный вкус. Рецепты выпечки с шоколадом вы можете найти на моем сайте, «полистав» страницы.

Вафельные трубочки

Приготовленные в домашних условиях трубочки, просто тают во рту.

Их вкус и аромат многим запомнился еще с детских лет, такое лакомство выпекали на домашней кухне из продуктов, которые можно было найти в магазинах.

Вам нужно взять: 0,2 кг маргарина; 5 яиц; по стакану сахара и муки. Ароматизируйте выпечку любой эссенцией, любимой и приемлемой в вашей семье.

Приготовление:

  1. Маргарин растопите и смешайте с яйцами, взбитыми с сахарным песком.
  2. Всыпьте понемногу муку, добавьте ароматизатор.
  3. Тесто готово, оно должно напоминать густую сметану.

Круглые заготовки наверните на специальную форму в виде трубочки (смотрите фото) и сложите на широкую тарелку. Подаются трубочки с наполнителями или без них, каждая хозяйка выбирает способ подачи на свое усмотрение.

Рецепты кремов на трубочки, топингов и ягодных соусов вы найдете на моем сайте.

Сметана, если она входит в список продуктов, заменяется домашним майонезом.

Не доводите сливочное масло до кипения, когда его топите на огне. Достаточно просто довести его до жидкого состояния.

Золотистый цвет выпечке придаст куркума. Соотношение на 2 стакана муки – пол чайной ложечки.

Увеличив количество сливочного масла, вы получите вафли с нежной и мягкой структурой.

Очень вкусная выпечка получается при использовании наполнителей и кремов. Сворачивать изделия в трубочку или кулечек нужно только в горячем виде.

Когда заготовки остынут, с помощью кулинарного шприца, начините их взбитыми белками, вареной сгущенкой и другими, не менее вкусными кремами.

Не складывайте горячую выпечку стопкой. Разложите лепешки в один слой, так они не размякнут и не слипнутся. Калорийность блюда можно снизить.

Для этого произведите замену: молоко на воду (фильтрованную либо очищенную бутилированную).

Мой видео рецепт