Рецепты тарталеток с грибами на праздничный стол. Рецепт вкусных тарталеток с грибами. Как выбрать ингредиенты

В качестве закуски лучше всего подойдут тарталетки с грибами. Они не только божественно вкусные, но и великолепно красивые. Маленькие, почти невесомые, корзинки наполняются различными ингредиентами, начиная от морепродуктов либо мяса и заканчивая овощами. Тесто можно выбрать как слегка подсоленное песочное, так и пресное. Такая хрустящая основа составит удачную партию для благородной начинки.

Вот несколько распространенных и беспроигрышных рецептов тарталеток с грибами, которыми поделились ведущие шеф-повара современности. Если придерживаться их рекомендаций и при этом задействовать свою фантазию, можно создать изумительные шедевры для праздничного стола.

Заготовка корзинок

Конечно, проще всего купить 20-30 штук готовых корзинок и непосредственно заняться приготовлением начинки. Однако настоящие кулинары все делают сами. Чтобы испечь 20-25 тарталеток, хозяйке понадобится:

Работая с любыми другими видами замесов лучше всего, если руки будут холодными. Странно, но, по крайней мере, тогда тесто не поплывет.

Эта простая технология помогает без особых усилий сделать заготовки. Их можно приготовить накануне торжественного мероприятия. Хранить хрустящие корзинки советуют в сухом и закрытом месте. Тайником может послужить духовка или микроволновка.

Грибы и сыр

Немного истории. Название блюда «tarte» происходит от французского слова, которое в переводе означает «открытый пирог». Приставка «lette» указывает на его размеры, что он уж очень маленький. Изначально начинкой для него был вишневый джем или карамелезированные ягоды. И только со временем это пирожное сделали закуской.

Наиболее популярными считаются тарталетки с грибами и сыром, украшенные зеленью. Диаметр корзинок нужно выбирать как можно больший, чтобы удобно было кушать. Приготовить их можно следующим образом:

Одно из ведущих правил кулинарии – лука никогда не бывает много, особенно жареного. А в компании с базиликом – это взрывная смесь, поскольку при жарке он издает умопомрачительный аромат.

Некоторые повара добавляют лук после того, как с грибов стечет вода. Однако жарят они его в отдельной сковородке. Для пикантности вкуса можно немного натереть моркови и добавить молотый перец.

Безграничная фантазия кулинара

Иногда хочется чего-то оригинального и необычного. Для настоящих гурманов эти простые ингредиенты покажутся очень банальными. Поэтому такой консерватизм можно смело разбавить:


Первые четыре компонента идут в основное блюдо и добавляются перед запеканием. Все остальные ингредиенты являются частью декора. Варианты оформления тарталеток с грибами представлены на фото, а рецепты включают в себя добавление майонеза либо йогурта. Однако фанатам мясных яств такие овощные закуски будут на один зуб. Поэтому нужно добавить ключевой компонент – мясо.

С курицей

Копченые бедра/голени придадут блюду незабываемый аромат и неповторимый вкус.

Филе, грудка или бедрышки – идеальный вариант для такой начинки. Их можно немного проварить или же использовать в сыром виде. Без маринада здесь не обойтись, ведь современная курятина имеет какой-то специфический запах. Замочить ее можно либо на ночь, либо на 3-5 часов до приготовления. Вот несколько вариантов:


Стоит отметить, что таких рекомендаций нет ни в одном рецепте тарталеток с курицей и грибами, ведь некоторые не считают нужным проводить какие-то процедуры с курятиной. Однако маринование в кислой среде сделает мясо нежным и мягким. В итоге оно будет таять во рту.

Основной технологический процесс сводится к обжариванию куриного филе вместе с луком. Вначале луковицу и мясо нужно мелко нарезать. Сковородка с маслом должна быть хорошо разогрета. Шампиньоны стоит поджарить отдельно, а затем добавить их к курятине, но только на заключительном этапе. Сделать это необходимо так, чтобы жир остался в посуде.
Приготовленная начинка охлаждается и смазывается майонезом. По вкусу можно добавить перья лука, горошек, и перец. Теперь следует красиво выложить тарталетки с курицей и грибами на противень. Потереть сверху сыром и отправить в духовку, а затем наблюдать за ними.

Секрет изумительных грибов кроется в технологии их приготовления. Все стадии жарки проводятся на сильном/среднем огне с периодическим помешиванием.

Любое мясо превосходно сочетается с , курагой или черносливом. Эти продукты внесут нотки сладости в закуску.
Ведь известно, что высокая кухня соединяет в себе противоположные вкусы: соленное, кислое и горькое разбавляется сладким.

Так, несколько простых рецептов помогут приготовить замечательные тарталетки с грибами, которые в итоге заслужат звание – блюдо года.

пошаговый рецепт с фото

Тарталетки с грибами и сыром в духовке - достаточно простая в приготовлении закуска, по вкусу напоминает небольшие жюльены. В принципе, в состав входят практически все те продукты, что и в популярную закуску, - грибы, сыр, сметана. Только для подачи нужны маленькие аппетитные хрустящие корзиночки, которые могут быть сделаны из слоеного, песочного теста, а также вафельные.

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 7–8 тарталеток
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1 луковица

Приготовление

1. Грибы для тарталеток можно использовать, в принципе, любые. Самый простой вариант - шампиньоны или вешенки. Не имеет особого значения, замороженные грибы или свежие. Свежие грибы нужно хорошенько помыть и мелко нарезать.

2. Луковицу мелко нарубите. На сковороде разогрейте масло для жарки, обжаривайте грибы с луком, помешивая, на слабом огне 5–7 минут. Можно слегка подсолить (3 щепотки соли) и добавить специи.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в пиалу, дайте чуть остыть.

4. Можно взять для начинки твердый или плавленый сыр. Его нужно натереть на крупной терке и отправить к грибам. Туда же положите сметану - любой жирности, хотя лучше, пожалуй, нежирную.

5. Все перемешайте. Можно сразу же попробовать начинку - хватает ли соли, не нужно ли добавить еще специй.

Последнее время я все чаще по праздникам готовлю своеобразный фуршет. Кроме главного блюда и двух-трех салатов, я готовлю несколько закусок. К обычным мини-бутербродам добавляются интересные закуски в тарталетках.

Их можно испечь самой из пресного песочного или слоеного теста, а можно использовать магазинные. Второй вариант облегчает приготовление и освобождает немного времени для подготовки к празднику.

Чаще всего я готовлю соленые начинки, но если подсластить тесто или купить сладкие тарталетки, то можно подать интересный десерт в корзинках. Но я все же поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами тарталеток с грибами и сыром. Такую закуску можно приготовить не только на праздник, но и к завтраку. Ну что же, начнем!

Рецепт тарталеток с грибами и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь: плита и духовка; сковорода; лопатка; миска; противень; бумажное полотенце; пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 500 г свежих шампиньонов кубиками. Обжариваем их на небольшом количестве подсолнечного масла с 75 г измельченного репчатого лука.
  2. Грибы присаливаем и перчим по вкусу и перемешиваем.
  3. Готовые подрумяненные грибы выкладываем в миску, застеленную бумажным полотенцем.

  4. Нарезаем мелко 300 г отварного куриного филе.

  5. В миске смешиваем нарезанное мясо с обжаренными грибами. Поливаем тремя столовыми ложками сливок или нежирной сметаны и тщательно перемешиваем.

  6. Раскладываем грибную смесь в 16 тарталеток по несколько чайных ложек в каждую. Сверху каждую тарталетку посыпаем 100 г тертого твердого сыра. Раскладываем все корзинки на застеленный пергаментом противень.

  7. Запекаем их в предварительно разогретой духовке до 180º С на пять-десять минут до момента расплавления сыра.
  8. Готовые фаршированные грибами сыром тарталетки посыпаем 50 г измельченного зеленого лука.

Видеорецепт

Посмотрите легкий и быстрый рецепт грибной закуски в духовке. Еще проще приготовить на средней мощности тарталетки с грибами и сыром в микроволновке. Украсьте корзинки зеленью и подавайте в горячем виде.

Рецепт начинки для тарталеток с грибами и плавленым сыром

Калорийность: 295 ккал на 100 г.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 15 мин.
Кухонная техника и утварь: нож; доска для нарезки; ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Посмотрите, как просто приготовить быструю закуску. Грибы можно не покупать, а замариновать в домашних условиях.Делитесь своими любимыми рецептами закусок из тарталеток с грибами. С нетерпением жду ваших отзывов и советов. Приятного аппетита!

Перенесёмся в прошлое, примерно так в 1390 – 1400-е годы, во Францию. Правление Ричарда II, балы, пиры, сражения рыцарей на турнирах во имя прекрасной дамы и маленькие открытые пирожки, или Tarte, с удовольствием поглощаемые венценосными особами да и простым населением также. Знакомьтесь, Tarte – прародители современных тарталеток, широко известные в Европе с незапамятных времён. В России предпочитали более сытный вариант – пирожки, пироги, вареники, ещё были блины, щедро сдобряемые маслом и другой не менее вкусной начинкой. Зачем русским людям какие-то мини-пирожки? Время идёт, меняются нравы, вкусы, симпатии, и вот уже тарталетки прочно занимают место на столах среди прочей еды. Без них не представляются пикник, корпоратив, фуршет. Маленькие песочные корзиночки наполняют всевозможными начинками, салатами, паштетами. Однако, любимчиками большинства, по мнению офисных работников, любителей отдыха на природе, туристов, являются тарталетки с грибами. Если разобраться, то, оказывается, существует множество вариантов приготовления миниатюрных закусочных пирожков. Привередливым гурманам остаётся только выбрать самые вкусные рецепты, соответственно, взять их на заметку.

Маленькие открытые закуски готовятся очень быстро. Потребуется всего лишь 20 минут затраченного времени, чтобы на столе появилось сытное ароматное блюдо. Продукты, входящие в состав тарталеток, есть в холодильнике любой хозяйки: куриное филе, кусочки сыра, несколько яиц, пачка замороженных или свежих грибов. Корзиночки с грибами, мясом, сыром готовятся так:

  1. Небольшой кусочек куриного филе мелко порезать и обжарить со специями, дать остыть.
  2. Шампиньоны пожарить вместе с луком и зеленью.
  3. Подготовить песочные корзиночки, на дно каждой положить несколько тонких полосок голландского сыра.
  4. Смешать овощную и мясную поджарки, добавить немного соуса. Подойдёт майонез или смесь из сметаны, горчицы, лимонного сока.
  5. Начинить тарталетки, сверху присыпать тёртым сыром.
  6. Отправить в духовку на 10 минут.
  7. Украсить зеленью.

Тарталетки с курицей и грибами можно сделать немного по-другому:

  • отварное куриное мясо измельчить на блендере или мясорубке с яичными желтками;
  • грибочки сильно зажарить до золотисто-коричневого цвета, добавить мелко нарезанный лук, морковь, зелень;
  • соединить полученные массы, залить сметанным соусом и отправить в духовку;
  • за несколько минут до окончания готовки присыпать корзиночки полосками тёртого сыра «Моцарелла».

Приготовление подобных закусок занимает минимум времени, а рецепты можно разнообразить некоторыми ингредиентами. Так, корзинки можно начинить смесью различных видов грибов, вместо традиционной курицы использовать не менее вкусное мясо индейки. Предварительно, если есть время, рекомендуется слегка замариновать филе птицы в смеси соевого соуса, растительного масла, чеснока, лаврового листа, потом запечь в фольге с кусочком сливочного масла. Мясо птицы и грибы – практически беспроигрышный вариант. Слоёные корзиночки с подобной начинкой просто обречены на успех.

Сырная рапсодия

Ещё один друг грибов – сыр. Тарталетки с грибами и сыром приготовить ещё быстрее, чем их мясных собратьев. Корзиночки с грибами делаем по следующему рецепту:

  • белые грибы, предварительно очистив, хорошо прожариваем вместе с мелко нарезанным луком, доводим смесь до золотистого цвета;
  • делаем микс из тёртого на крупной тёрке «Пармезана» с яичными желтками;
  • дно корзиночек слегка смачивается размягчённым сливочным маслом;
  • смесь загружается в тарталетки, сверху присыпается тёртым сыром, отправляется в духовой шкаф буквально на 5 минут.

Тарталетки с грибами и сыром можно сделать в виде жульенов. Подобный рецепт придётся по вкусу любителям изысканных и необычных блюд. Готовим пошагово:

  1. Шампиньоны жарятся на сливочном масле с мелко измельченным укропом.
  2. Отдельно прожарить белый лук.
  3. Соединить поджарки, добавить несколько ложек сметаны с солью, тушить на медленном огне 10 минут.
  4. К полученной массе положить плавленый сыр «Янтарь», перемешать, дать настояться несколько минут.
  5. Дно корзиночек или кокотниц смазать сливочным маслом. Начинка для тарталеток с грибочками помещается в лодочки из теста.
  6. Блюдо отправляется в духовку, сверху на корзинки кладётся немного сливок или сметаны. За несколько минут до окончания готовки закуска посыпается натёртым сыром.

Рекомендация: для посыпки лучше выбрать сыр «Моцареллау»: он довольно быстро плавится, образуя нежную сливочную корочку, так необходимую жульену. Если в начинку входит несколько сортов молочного продукта, то выбор лучше отдать таким сортам, как «Пармезан», «Российский», «Мраморный». Их солёная текстура отлично оттеняет грибной вкус. Плавленые сорта лучше класть на дно корзинок: они смягчат тесто, сделают его нежнее.

Колбаски с яйцом

Если в холодильнике нет мяса птицы, нескольких сортов сыра, а гости уже на пороге, тогда тарталетки с добавлением шампиньонов можно разнообразить начинкой из колбаски с перетёртым яичным желтком. Сырную корочку можно заменить соусом «Бешамель». Для этого понадобится:

  1. Смешать в мисочке сливочное и растительное масла, довести до кипения, постепенно добавляя небольшие горстки муки. Должен получиться густой соус.
  2. Аккуратно влить немного молока, добавить соль, специи, опять довести до кипения.
  3. К полученной густой массе присоединить несколько желтков, перемешать.

Тарталетки с колбасой и грибами полить приготовленным соусом, отправить в духовку на 7 минут. Блюдо готово.




Вытаскиваем остывшее тесто и разделяем его на равные кусочки, из которых формируем тонкие лепешки.

Информация

Эти лепешки посыпаем мукой и ставим в формочку, обжимаем края.

Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180-200° до готовки (корзинка покроется золотистым цветом).

Займемся приготовлением начинки.

Для этого обжариваем до готовности лук с грибами, солим и перчим по вкусу.

Тарталетки с курицей и грибами

Ингредиенты

Тизерная сеть

Тарталетки с курицей, грибами и сыром – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке

На готовые тарталетки положим по кусочку грибочка.

Остужаем готовые корзинки с мясом и грибами, наше праздничное блюдо к подаче готово, подавать тарталетки с грибами, сыром и курицей нужно сразу же пока эта закуска горячая.

Тарталетки с грибами

Тарталетки весьма уместны для праздничного стола. Их можно начинить чем угодно, но особенно вкусны грибные тарталетки. Можно также приготовить замечательные вкусные тарталетки с грибами и другими ингредиентами.

Классические тарталетки с грибами

Ингредиенты:

  • тарталетки (купим готовые в магазине)
  • грамм 300 грибов (подойдут белые, шампиньоны, сыроежки)
  • 3 куриных яйца
  • грамм 100 сметаны (густой) или майонеза (лучше, домашнего приготовления)
  • 1 луковица
  • 50 мл растительного или топлёного масла
  • сухие специи и соль
  • листики петрушки и базилика

Приготовление:

Начинка для тарталеток с грибами готовится так. Грибы промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг. Очистим луковицу. Нарежем грибы и лук мелко, спассеруем лук в сковороде на масле и добавим грибы. Протушим, помешивая лопаткой, до готовности. Если используем сметану, то добавим её при тушении. Сварим яйца вкрутую. Протрём на крупной тёрке белки и смешаем с грибами (если используем майонез, добавим его сейчас). Подсолим и добавим специи. Перемешаем тщательно и наполним тарталетки. Сверху посыплем тертыми варёными желтками. Украсить можно листиками петрушки и базилика.

Тарталетки с грибами и сыром

Ингредиенты (на 10 тарталеток):

  • 5-8 крупных шампиньонов или белых грибов
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • грамм 80-100 твердого сыра
  • немного масла растительного или топлёного
  • соль, сухие специи, зелень.

Приготовление:

Грибы промоем и отварим подсоленной воде. Нарежем их как можно мельче. Нарежем лук мелко, а морковь натрем на тёрке (или воспользуемся комбайном). Спассеруем лук и морковь до золотистого оттенка и добавим грибы. Протушим до готовности, присолим и добавим сухие специи по вкусу. Наполним тарталетки горячей начинкой и обильно присыплем тёртым сыром. Вот и готово. А можно выставить тарталетки на сухой противень и на несколько минут поместить в разогретый духовой шкаф, чтобы сыр слегка подплавился. Украсим листиками зелени. Собственно, называется это очень вкусное блюдо жульен с грибами в тарталетках.

Классический жульен

А вот другой рецепт жульена с грибами в тарталетках — классический.

Ингредиенты:

  • тарталетки
  • грамм 300 шампиньонов
  • стакан густой сметаны
  • 1 луковица
  • немного растительного или топлёного масла
  • немного крахмала
  • 150 г твёрдого сыра
  • зелень, соль, специи.

Приготовление:

Очищенные грибы нарежем и слегка присушим на сухой сковородке, пока не выпарится лишняя жидкость, затем добавим масло и лук, нарезанный мелко. Немного подсолим, добавим специй и обжарим до золотистого оттенка. Теперь в сковороду с грибами добавим немного воды, перемешаем и введём крахмал. Будем тушить, помешивая до загустевания. Можно добавить толчёный чеснок. Слегка остудим и заполним этой начинкой тарталетки. Выставим их на противень и поместим в духовой шкаф. Слегка запечём, чтобы сыр подтаял и подрумянился. Украсим веточками зелени.

Тарталетки с грибами и курицей

Ингредиенты (на 20 тарталеток):

  • 1 куриная грудка
  • грамм 200 грибов
  • грамм 150 твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • майонез или сметана
  • сухие специи
  • соль, зелень, немного масла.

Приготовление:

Отварим куриную грудку и нарежем мясо небольшими кубиками. Нарежем очищенный лук мелко. Натрём морковь на средней тёрке. Спассеруем на масле в сковороде лук и морковь, добавим нарезанные мелко грибы и кусочки куриного мяса. Протушим до готовности (минут 5-8). Добавим сметаны или майонеза. Перемешаем. Застелем противень пергаментом, выставим тарталетки и выложим в них начинку. Натрём сыр на средней тёрке. Обильно посыплем каждую тарталетку сыром поверх начинки и поместим в разогретый духовой шкаф минут на 5-8. Украсим листиками зелени. Подавать лучше тёплыми.

К тарталеткам можно подать бульон, чай, чёрный или зелёный, кофе, пиво, столовое вино.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших тарталеток с курицей, грибами и сыром, которые станут прекрасным дополнением праздничного стола.
Это калорийная и сытная закуска, подавать эти тарталетки нужно горячими, подойдет этот рецепт и для офисного фуршетного стола, если в офисе имеется микроволновка, в которой можно разогреть тарталетки.
Мы приготовим сами корзиночки, но вы можете использовать магазинные заготовки, так время приготовления тарталеток с грибами, курицей и сыром сократится.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин – 1 пачка;
  • Мука – два стакана;
  • Один желток;
  • 4-5 столовых ложек кипяченной или фильтрованной воды;
  • Соль.

Грибы – 300 грамм;

Курица – 2 отварных окорочка.

Для сырной шапки:

Майонез – 1 столовая ложка;

Чеснок – 2 зубчика;

Как приготовить тарталетки с грибами, сыром и курицей

Для начала займемся приготовлением тарталеток. Для этого маргарин натираем на крупной терке и перемешиваем при помощи ложки с мукой, получив мелкую крошку. Не замешивая тесто, из крошек формируем горку, в углубление которой добавляем желток одного яйца, воду и соль. Все смешиваем ложкой (не руками, чтоб маргарин от тепла рук не растаял). Когда все тщательно перемешаете, быстро руками замесите тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.
Тем временем приготовьте формочки, смажьте из растительными или сливочным маслом (маргарином).
Вытаскиваем остывшее тесто и разделяем его на равные кусочки, из которых формируем тонкие лепешки. Эти лепешки посыпаем мукой и ставим в формочку, обжимаем края.


Для того чтоб во время выпечки дно корзинки не поднималось, насыпьте немного гороха, кукурузы (после выпечки убрать).


Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180-200 градусов до готовки (корзинка покроется золотистым цветом).
Необходимо отметить, что в приготовлении используется именно холодное тесто, чтоб оно в итоге получилось хрустящим. После готовности, ждем когда тарталетки немного остынут и вытаскиваем их из формы.


Займемся приготовлением начинки. Для этого обжариваем до готовности лук с грибами, солим и перчим по вкусу.


Для того чтоб лишняя жидкость стекла, откидываем массу на дуршлаг.


Отвариваем куриный окорок или куриное филе до готовности.


Добавляем в грибы отварной окорок, предварительно сняв кожицу.


Всю массу тщательно перемешиваем, проверяем на соль.


Затем массу равномерно распределяем по всем тарталеткам,


Далее на тарталетки с начинкой ставим сырную «шапку», которая придаст блюду вкус, смак и аппетитный вид. Для этого твердый сыр натираем на терке, добавляем ложку майонеза или сметаны и выдавленного чеснока.

Грибная начинка для тарталеток, простой рецепт

Эту массу тщательно размешиваем, сырная масса должна получиться густой, не жидкой. Выкладываем сыр сверху на тарталетки.


Запекаем в разогретой духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Главное не передержать, так как сыр начнет плавиться тут же и течь.


На готовые тарталетки положим по кусочку грибочка. Остужаем готовые корзинки с мясом и грибами, наше праздничное блюдо к подаче готово, подавать тарталетки с грибами, сыром и курицей нужно сразу же пока эта закуска горячая.